Вступление
Билеты в Стамбул я купила месяца за три до поездки. Начала понемногу читать разные материалы. Изучала основную информацию о городе. Но по тем или иным причинам маршрут себе так и не составила. Только набросала примерный список мест, которые хочу посетить, и все. Решила, на месте разберусь. Конечно, стоило составить хоть приблизительный план, но руки так и не дошли. В итоге путешествие получилось немного хаотичным и местами были накладки. Но в целом поездкой я довольна. Так что в качестве образца свой маршрут порекомендовать не могу, но хочется поделиться впечатлениями и фотографиями.
Время поездки: с 25 апреля по 4 мая 2015. Дождь был только в вечер прилета и в последний день перед отлетом. Два дня была жара, остальное время – градусов 15-18.
Для проживания выбрала рекомендуемый многими район Гюльханэ-Сиркеджи. Место действительно удобное. В шаговой доступности и площадь Султанахмет с ключевыми достопримечательностями, и набережная Эминёню. В двух минутах ходьбы от отеля – остановка трамвая. Кафешек и лавок в избытке. Работают допоздна, так что вечером в районе достаточно людно, благодаря чему не страшно ходить. Единственное, чего я там не нашла, это обыкновенных продуктовых магазинов.
Отель – Palace Point Hotel. Среди отелей с хорошим рейтингом и положительными отзывами в этом районе этот оказался самым дешевым. В целом понравился. Персонал очень дружелюбный. Комната (однушка) в реальности попросторнее, чем кажется по фото. Ну, мне хватило места, хоть и 7 м. Жила на четвертом этаже. Лифта нет, но об этом сразу было известно. Хозяин сам показал комнату, а один из служащих очень шустро затащил мой чемодан наверх и так же шустро ретировался, я даже не успела спасибо сказать. Завтрак средненький, но в отелях такого типа практически всегда такие. Для тех, кто останавливается не менее определенного количества ночей, отель предоставляет бесплатный трансфер из и в аэропорт, чем я и воспользовалась.
Основные впечатления от города - немного хаотичный, немного грязный, немного шумный, немного приставучий в плане продавцов, очень яркий и контрастный. Новые ухоженные дома здесь соседствуют с разваливающимися хибарами. Рядом с сытыми, чипированными уличными собаками бегают грязные, босые уличные дети. Повсюду слышится русская речь, как от путешественников, так и от местных гидов-торговцев, что для меня очень непривычно после трех лет поездок в Великобританию и США. С другой стороны приятно удивило, что многие местные говорят на английском хотя бы на минимальном уровне. В целом город показался очень европейским, цивилизованным и комфортным. Уже обдумываю, когда бы поехать еще раз .

Отдельно расскажу о явлениях, вынесенных в заголовок. Моя поездка попала как раз на время фестиваля тюльпанов. Когда я планировала отпуск, я о нем не знала, так что это оказалось приятным бонусом. В конце апреля весь город цвел. В основном это, конечно, тюльпаны. Вдоль дорог клумбы. В парках целые ковры из цветов. Деревья в цветах. Дома и заборы тоже в цветах. Даже девушки в цветах (искусственные веночки продают на каждом углу). Фотографий цветов будет много, без них никак не обойтись.
Кошки Стамбула – известная достопримечательность. Что радует – в основном с виду сытые и довольные жизнью. Многие жители оставляют у дверей миски с кормом и водой. Собак уличных мало, но они тоже выглядят сытыми и безмятежными, и у всех в ухе большой чип, который им явно мешается, но зато сразу видно, что животное здоровое. Не выложить фотографии котов я тоже не могу.
Что по-настоящему поразило – это обилие попрошаек. Их я увидела еще по дороге в отель. Женщины с детьми, иногда одни дети ходили вдоль трассы и просили водителей поделиться монеткой. Дальше – больше. Чем более туристическое место, тем больше там нищих. Преимущественно женщины и дети всех возрастов, изредка попадаются и мужчины. К прохожим особо не пристают. В основном сидят у дорог или на лестницах и просят милостыню. Некоторые пытаются зарабатывать как могут: торгуют всякими мелочами вроде бутылок с водой или бумажных платочков. Один подросток помогал туристам справиться с автоматом для пополнения Истанбулкард и просил за помощь одну лиру. По виду они отличаются от турок: смугловатые, черты лица другие, одежда совсем не местная. Судя по всему большинство из них – сирийские беженцы, хотя есть и "профессиональные" нищие. Учитывая, что в Турции сейчас уже более 1 700 000 беженцев из Сирии и большинство из них оседает в городах, неудивительно, что столь многие вынуждены попрошайничать. Одна моя знакомая, услышав о них, сказала, что теперь не поедет в Стамбул, потому что ей будет тяжело на них смотреть. Вид женщины с маленьким ребенком, устраивающихся на ночлег прямо на улице, это, конечно, жесткое зрелище. Оно сильно контрастирует с образом благополучного современного города. Но это не повод не ехать в Стамбул. Ведь город – это не только дворцы и мечети. Эти беженцы теперь тоже часть города, и судя по всему это надолго. Такова реальность, с которой стамбульцы имеют дело каждый день. От того, что вы туда не поедете, жить им легче не станет. А так, вы сможете при желании поделиться с ними монеткой-другой. А также поддержать экономику Турции, которой приходится содержать всех этих беженцев. При этом сами нищие вам беспокойства не доставят, если вы, конечно, не будете считать ворон или шляться поздно вечером по всяким злачным местам – но это актуально для любого города. Всё, с данным вопросом заканчиваю. Тема не самая приятная, но не упомянуть ее я не могла.
Скажу еще пару слов о мечетях. Во всех мечетях действует дресс-код. Для женщин: закрытые ноги (колготки, лосины и сильно обтягивающие брюки не прокатят) и руки (до локтя), покрытая голова (не обязательно платок – капюшон тоже подойдет). Для мужчин: закрытые целиком ноги и плечи. В самых крупных мечетях неподходяще одетым посетителям бесплатно выдают накидки. В мечетях поменьше у входа тоже могут висеть накидки для этих целей. Обувь придется снять. В некоторых мечетях под нее выдают одноразовые пакеты, в остальных ее можно просто оставить на соответствующей полке у входа. Не забывайте: мечеть – это в первую очередь место для молитвы, поэтому ведите себя тихо и не мешайте местным. Во многих мечетях зона для посетителей огорожена от основной зоны для верующих. Так что если видите ограждение перед основной зоной, не заходите за него. Даже если ограждения нет, учтите – проходить перед молящимся считается как минимум неприличным. Зачастую посетителей не пускают в мечети во время молитвы (примерно в течение часа после начала призыва к ней). Где-то пускают, но все равно это не очень приветствуется. Расписание молитв без проблем можно найти в интернете (оно не фиксированное, нужно смотреть на конкретные даты).

На этой табличке посетителей вежливо просят не заходить за эту линию.
День 0, суббота
В Стамбул прилетела во второй половине дня. На форуме пугали, что турецкие пограничники очень придирчиво относятся к летающим в одиночку девушкам. Приготовилась к допросу с пристрастием. Но пограничник, полистав мой паспорт, ни слова не говоря поставил печать и отпустил с миром Получила багаж и в зоне ожидания отыскала человека с кучей табличек с именами, среди которых было и мое. Он вызвал машину и проводил меня до нее. Видимо, остальные прибывали значительно позже, потому что ждать никого не стали, и машина повезла меня одну. По дороге немного поторчали в пробке. По приезду встретил добродушный хозяин, показал номер. Пока разместилась, уже стемнело. Тем не менее пошла гулять, исследовать окрестности. Ходила в общем-то куда ноги поведут.
Рядом с моим отелем.

Рядом с входом в парк Гюльхане.

Завернула в парк. Цветов там море, но в темноте снимать нечего. Прошла через весь парк и дальше пошла вдоль набережной. На самом деле я там долго не могла перейти дорогу, так что прогулка была не особо интересной. Вот это уже недалеко от Галатского моста.

Новая мечеть.

Решила, почему бы не дойти до Галатской башни.


Пока фотографировала башню, начал накрапывать дождь (да и поздно было), так что пошла обратно в отель.