Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: _OSF_ и гости: 4

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение KAA1 » 08 июн 2015, 22:55

rty9000 писал(а) 08 июн 2015, 22:47:Хотя я слышал, как один человек в Испании так же попал под принудительную DCC в отеле, дошел до менеджера, операцию не отменили, но он получил бесплатно одну ночь в отеле.

наш человек !!!
дошел до менеджера получил бесплатно одну ночь в отеле
KAA1
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alexandro_K » 08 июн 2015, 23:27

rty9000 писал(а) 08 июн 2015, 22:47:никак не могли провести оплату без DCC

А чем, любопытно, объясняли, что не могут взять в своей же валюте?
Самое ржачное, что мне рассказывали на эту тему, как европейский рент-а-кар выдал, что только в долл. США, потому что у них хозяин американец. Хотя, если серьезно, это все не смешно. Вроде как едешь отдыхать, а не мозг выносить...
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Login007 » 08 июн 2015, 23:34

Доводилось цифрами 1 и 2 на терминале выбирать валюту платежа (местную либо родную), а уже потом вводить пин.
В магазинах дьюти-фри очень часто спрашивают какую валюту списывать, не знаю от чего зависит набор предлагаемых валют, но всегда говорю чтоб списывали ту, в которой у них ценники. Москва - исключение, тут ценники в евро, но при оплате картой выставляют рубли по плохому курсу, поэтому всегда плачу наличными.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение XMember » 09 июн 2015, 00:01

Alexandro_K писал(а) 08 июн 2015, 23:27:Самое ржачное, что мне рассказывали на эту тему, как европейский рент-а-кар выдал, что только в долл. США, потому что у них хозяин американец. Хотя, если серьезно, это все не смешно. Вроде как едешь отдыхать, а не мозг выносить...

А никто не обещал сладкую жизнь.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Alexandro_K » 09 июн 2015, 00:21

XMember писал(а) 09 июн 2015, 00:01:
Alexandro_K писал(а) 08 июн 2015, 23:27:Самое ржачное, что мне рассказывали на эту тему, как европейский рент-а-кар выдал, что только в долл. США, потому что у них хозяин американец. Хотя, если серьезно, это все не смешно. Вроде как едешь отдыхать, а не мозг выносить...

А никто не обещал сладкую жизнь.

Ну тут-то ладно, еще поговорить можно. Самая жесть, которую я слышал - это вот Re: Аренда автомобиля в Испании: все вопросы о Rent Car в Испании
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Yosemite » 10 июн 2015, 17:29

Login007 писал(а) 08 июн 2015, 23:34: Москва - исключение, тут ценники в евро, но при оплате картой выставляют рубли по плохому курсу, поэтому всегда плачу наличными.

В SVO в середине мая предлагали заплатить рублями по ЦБ.
Yosemite
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение makarik86 » 11 июн 2015, 07:18

Интересная статья на РБК
http://www.rbcdaily.ru/finance/562949995552859
makarik86
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение ВенТай » 13 июн 2015, 10:40

Полезная статья появилась.
Процент за отпуск: как работает схема оплаты по картам за рубежом

Quote.rbc.11.06.2015
Схема конвертации валюты по картам российских банков устроена так, что реальную сумму списанных средств клиент может узнать только постфактум. РБК Quote разбирался, как лучше всего расплачиваться картами за рубежом.

В середине декабря 2014 года переехавшая в Германию домохозяйка Ася (фамилию она просила не указывать) решила снять в банкомате наличные евро со своей рублевой карты. В тот день официальный курс составлял 78 руб. за евро. Спустя несколько дней она решила проверить, по какому курсу «Райффайзенбанк» провел ее операцию. Оказалось, что она прошла спустя несколько дней после снятия денег — 17 декабря. И банк использовал при этом курс 102,5 рубля за евро. В итоге домохозяйка оказалась должна банку 11 500 руб.

Подобные истории в декабре прошлого года случались довольно часто. Впрочем, когда курсы иностранных валют к рублю относительно стабильны, итоговая сумма списаний по рублевым картам все равно выше, чем сумма покупки, пересчитанная по курсу ЦБ. Почему так происходит и каких правил стоит придерживаться при отплате товаров или снятии наличных за границей?
На итоговую переплату по карте влияют в этом случае три вещи: валюта биллинга (в которой платежная система ведет расчеты с банком), внутренние курсы банков и комиссии за операции.
Валюта биллинга
После того как вы совершаете транзакцию по карте, местный банк передает информацию платежной системе — Visa или MasterСard. Та, в свою очередь, переводит использованную сумму в валюту биллинга — ту валюту, которой выпустивший карту банк должен расчитываться с платежной системой.
В большинстве случаев она совпадает с валютой, которой вы расплачиваетесь, если речь идет о зоне евро или о США. То есть валюта биллинга в США — обычно доллар, в Европе — евро. Но есть исключения, например банк «Хоум Кредит» по операциям в США рассчитывается с MasterСard в евро. Это ведет к дополнительным операциям по переводу валюты — из долларов в евро по курсу платежной системы.
С операциями по картам в других странах все немного сложнее. Обычно по картам Visa валютой расчета за пределами Европы является доллар. А по картам Mastercard — доллары и евро — приблизительно 50/50, судя по опрошенным РБК Quote 15 крупнейших российских банков по объему выпущенных карт.
Курс перевода из одной расчетной валюты в другую устанавливает сама платежная система, информация есть на сайтах Visa и MasterCard. Эти курсы слегка различаются: например, 10 июня по курсу Visa $100 соответствовали 88,14 евро, по курсу Mastercard — 88,94 евро, а по курсу ЦБ — 88,64 евро.
Далее, после проведения операции банк сравнивает, совпадает ли валюта биллинга с валютой карты, рассказывает начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг.
Курсы банков и комиссии
Если валюта карты совпадает с валютой расчета (доллары или евро), то все максимально просто — обменных операций больше нет. Если валюты не совпадают, то банк конвертирует сумму в валюту счета еще раз — чаще по собственному курсу, реже по курсу ЦБ, поясняет начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор.
Некоторые банки также устанавливают комиссии по операциям. При безналичной оплате она обычно равна нулю, а вот при снятии наличных комиссии за транзакцию берут почти все банки (см. таблицу). Они устанавливают ее на свое усмотрение, в среднем она составляет от 1% до 3%, говорит заместитель председателя Лайт Банка Денис Фонов.

После этого средства наконец списывают с карточного счета клиента. Здесь есть важный момент: конвертацию банк проводит не в момент покупки, а после того как платежная система «предъявляет» ему счет, то есть, через несколько дней после фактической операции, объясняет Анатолий Макешин, Директор платежных систем, член правления Тинькофф Банка.
Как лучше платить
Единственного верного правила при оплате покупок по карте или снятии наличных за рубежом нет — слишком много условий влияют на результат. РБК Quote провел собственные расчеты для 15 крупнейших банков на примере MasterCard: в среднем курсы платежных систем, различные валюты расчета и разница в курсах банков оказывает незначительное влияние на итоговые потери. Совокупно все эти конверсионные операции увеличивают потраченную сумму менее чем на 1%. Куда важнее комиссионные банков и возможные резкие изменения курсов валют — именно они приводят к значительным потерям, особенно, если национальная валюта может колебаться на 5 - 10% в день.

Поэтому Дмитрий Лепехин, начальник управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» напоминает, что при поездках в Европу стоит платить картой в евро, а при поездках в США — в долларах. Так можно избежать проблем, возникших у российской домохозяйки в Германии. Если же такой карты нет, Лепехин предлагает использовать рублевую карту.

Впрочем, заместитель начальника департамента платежных технологий Пробизнесбанка Леонид Яшин предупреждает, что некоторые банки еврозоны используют доллары для межбанковских расчетов. Вам может не повезти — банки проведут двойную конверсию, даже если вы расплатились картой в евро — сначала из евро в доллары, а потом обратно из долларов в евро. «Поэтому лично я при поездках в еврозону беру рублевую карту. В этом случае конверсия происходит только один раз — из рублей в евро», — говорит Яшин.

В странах с другими валютами удобнее всего использовать долларовую карту. Доллар — это мировая валюта и банки большинства стран привязывают свои расчеты именно к ней, добавляет Лепехин.

Если же сумма списанных средств не та, на которую вы рассчитывали, опротестовать транзакции скорее всего не удастся, предупреждают банкиры. «Как показывает судебная практика, если банк списал больше средств, чем рассчитывал клиент, и это связано с изменением курса после операции, аппелировать к банку бессмысленно, это проигрышная ситуация», — предупреждает глава национального совета финансового рынка Андрей Емелин.
Пишу только, когда есть настроение.
ВенТай
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Сообщение XMember » 13 июн 2015, 23:06

Про DCC и трансграничные рубли как обычно молчок. Хотя попадаются и умные мысли:
ВенТай писал(а) 13 июн 2015, 10:40:Поэтому Дмитрий Лепехин, начальник управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» напоминает, что при поездках в Европу стоит платить картой в евро, а при поездках в США — в долларах.

ВенТай писал(а) 13 июн 2015, 10:40:В странах с другими валютами удобнее всего использовать долларовую карту. Доллар — это мировая валюта и банки большинства стран привязывают свои расчеты именно к ней, добавляет Лепехин.

Ниже скорее всего о DCC, но почему-то вскользь:
ВенТай писал(а) 13 июн 2015, 10:40:Впрочем, заместитель начальника департамента платежных технологий Пробизнесбанка Леонид Яшин предупреждает, что некоторые банки еврозоны используют доллары для межбанковских расчетов. Вам может не повезти — банки проведут двойную конверсию, даже если вы расплатились картой в евро — сначала из евро в доллары, а потом обратно из долларов в евро.
XMember

Сообщение Login007 » 14 июн 2015, 07:19

3 дня назад здесь же ссылку давали: Re: И все-таки какую карту выбрать?!
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение KAA1 » 15 июн 2015, 18:01

получается ,что долларовая карта по миру, евро 50\50 для Европы
некоторых банков еврозоны которые используют доллары для межбанковских расчетов
будет все больше - особенно в восточной ее части ,тк евро из за греков еще долго будет колбасить
(причем сами греки \попался мне один в 2012, я ему сказал что вы мол / считают что крайние в этой ситуации - немцы- они корень всех бед )
KAA1
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение luna_14 » 17 июн 2015, 22:41

Добрый день. Подскажите, планирую поездку в Европу, хотела взять с собой деньги на карточке (т.к. прочла, что европейцы не любят крупные купюры)ю Так вот если я оформлю карту в евро, никаких комиссий при оплате не будет? есть ли разница виза или мастер кард? и есть разница в каком банке оформлять? где-то прочла, что неизвестных банков карты они не принимают. Я хотела оформить в Московском индустриальном банке. Там активация карты 20 евро, обслуживание и моб банк бесплатно.
luna_14
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение TRB » 17 июн 2015, 22:53

В homecredit есть бесплатные именные дебетовки валютные. В ВПБ есть неименные бесплатные. Рублевых карт бесплатных куча. С Кукурузы можете начать. Брать все три, одну менять на чиповую именную. Ехать в поездку с одной картой - глупо. Вообще для ликбеза лучше форум на банки.ру пару неделек почитать. Но если времени нет, а деньги лишние, то берите платные карты (на 20 - подозрительно дешево, лучше поищите тот банк, где 200 возьмут)
TRB
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение XMember » 17 июн 2015, 22:55

luna_14 писал(а) 17 июн 2015, 22:41:Подскажите, планирую поездку в Европу, хотела взять с собой деньги на карточке (т.к. прочла, что европейцы не любят крупные купюры)

Возьмите мелкие. Со всеми деньгами на 1 карте ехать опасно.
luna_14 писал(а) 17 июн 2015, 22:41:Так вот если я оформлю карту в евро, никаких комиссий при оплате не будет?

Если в еврозоне на DCC не попадёте - не будет.
luna_14 писал(а) 17 июн 2015, 22:41:Там активация карты 20 евро, обслуживание и моб банк бесплатно.

Дорого. Есть как бесплатные (хоум кредит ключ), так и более дешёвые карты (юникредит).
XMember

Сообщение House495 » 17 июн 2015, 23:12

luna_14
Ваша мотивация делать карту не совсем понятна. Вы собираетесь везти с собой очень крупную сумму денег? Каков объем предполагаемых трат? Какого уровня отели, планируете ли аренду авто? О каких странах Европы речь (вообще в зону евро входят отнюдь не все)?
Мне интуитивно кажется, что дебетовая карта вам вовсе не нужна.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение luna_14 » 17 июн 2015, 23:27

House495 писал(а) 17 июн 2015, 23:12:luna_14
Ваша мотивация делать карту не совсем понятна. Вы собираетесь везти с собой очень крупную сумму денег? Каков объем предполагаемых трат? Какого уровня отели, планируете ли аренду авто? О каких странах Европы речь (вообще в зону евро входят отнюдь не все)?
Мне интуитивно кажется, что дебетовая карта вам вовсе не нужна.

нет, крупной суммы у меня нет, сегодня купила евро, мне дали бумажки по 500 евро. вот дабы от них избавится я хотела их положить на карту. где я разменяю такие деньги? билеты, отели, все оплачено. траты на еду и на экскурсии и на проезд. машину брать не будем.
города в которых буду Париж, Барселона, Рим
вот допустим прилечу я в париж, мне надо купить билет на метро, а я тут с бумажкой 500 евро
luna_14
участник

Сообщение XMember » 17 июн 2015, 23:29

luna_14 писал(а) 17 июн 2015, 23:27:нет, крупной суммы у меня нет, сегодня купила евро, мне дали бумажки по 500 евро. вот дабы от них избавится я хотела их положить на карту. где я разменяю такие деньги?

Прямо лечение кариеса через ухо. В обменнике и поменяйте - в другом. Если неймётся карту завести - на этот раз ваш выбор Открытие тревел карта. Стоит 12 евро в год, снятие наличные за границей бесплатно до 2000€ в мес., но... я бы за 12€ много обменников обежал и поменял.
XMember

Сообщение luna_14 » 17 июн 2015, 23:32

TRB писал(а) 17 июн 2015, 22:53:В homecredit есть бесплатные именные дебетовки валютные. В ВПБ есть неименные бесплатные. Рублевых карт бесплатных куча. С Кукурузы можете начать. Брать все три, одну менять на чиповую именную. Ехать в поездку с одной картой - глупо. Вообще для ликбеза лучше форум на банки.ру пару неделек почитать. Но если времени нет, а деньги лишние, то берите платные карты (на 20 - подозрительно дешево, лучше поищите тот банк, где 200 возьмут)

может есть и бесплатные, но в нашей дыре все Сбер заполонил (его отделений у нас штук 10), и пару-тройку банков, типа Возрождение, Рустройбанк, Индустриальный, банк москвы, все больше банков у нас нет
и из всех банков 20 евро само выгодно
luna_14
участник

Сообщение House495 » 17 июн 2015, 23:33

luna_14
И зачем вы их взяли Ну разменяйте в российском банке на купюры номиналом не больше 50 евро, и будет вам счастье. Не вижу причин для заведения валютной дебетовки.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение luna_14 » 17 июн 2015, 23:35

XMember писал(а) 17 июн 2015, 23:29:
luna_14 писал(а) 17 июн 2015, 23:27:нет, крупной суммы у меня нет, сегодня купила евро, мне дали бумажки по 500 евро. вот дабы от них избавится я хотела их положить на карту. где я разменяю такие деньги?

Прямо лечение кариеса через ухо. В обменнике и поменяйте - в другом. Если неймётся карту завести - на этот раз ваш выбор Открытие тревел карта. Стоит 12 евро в год, снятие наличные за границей бесплатно до 2000€ в мес., но... я бы за 12€ много обменников обежал и поменял.

не все так просто, вчера объехала 4 банка, (все которые есть в городе, кроме Сбера), где мне говорили евро НЕТ! Сегодня заехала во второй по счету банк и о счачтье, у них есть 1000 евро, по купюрами по 500))) ну я взяла.
luna_14
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль