Работа румбоев (они были в паре) оставила только положительные эмоции. Каюту убирали хорошо и быстро, в наше отсутствие. Специальные пожелания принимали к сведению и выполняли. Пожалуй, это были лучшие румбои из всех круизов. Всё-таки, сервис - фишка HAL-ов.
А вот какие зверюшки радовали нас перед сном:
И ежедневные шоколадки, чтобы сны были сладкими...
Кстати, у меня похожие впечатления от сестры Ноордама - Зайдердама (и сравнения с Норвегами и Роялами похожие). Нам только еще не особенно повезло со стюардом в каюте и официантами в ресторане (медленные). А судно интересное, как музей. Почему-то мне казалось, что на променадной палубе сидения с мягкими подушками.
А в Форт Лаудердайл мы тоже время от времени ездим, мы правда на 4-5 часов южнее Квебека, но все равно.. не ближний свет.
Являясь фанатом ХАЛ, вынуждена признать, что сервис и шоу - не самые сильные стороны этой круизной компании . Но там есть много других составляющих, которые делают круиз незабываемым
На 3 палубе также находится библиотека. Мы проходили мимо неё каждый вечер по дороге на ужин.
К слову, размеры корабля показались (видимо, в сравнении с Independence of the Seas) небольшими, расстояние от каюты (нос) до ресторана (корма) преодолевалось непринуждённо.
Итак, продолжаем осматривать корабль.
На 4 - 8 палубах находятся каюты. Стены коридоров оформлены приятными картинами. Например, рядом с нашей каютой - вот такие:
Осенью 2014 был круиз из Венеции, приятно освежить в памяти прекрасные виды этого города.
СПА-салон, фитнес-центр, сауна, два бассейна (один - в центре палубы, с закрывающейся крышей, второй - на корме), джакузи, Лидо бар, Terrace grill, Лидо ресторан (буфет).
Бассейн с закрывающейся крышей:
Бассейн небольшой. В дни в море - яблоку негде упасть. Шезлонгов явно не хватает для всех желающих.
Тот же бассейн с закрытой крышей.
Последний раз редактировалось Jana_ 20 июн 2015, 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Проходим через Лидо ресторан (о питании будет отдельный пост) и оказываемся ка корме - там второй бассейн. Рядом - Sea view bar, место для курения.
Народу здесь в дни в море было много, очень накурено, и шезлонгов свободных еще поискать. Идиллическая картинка, созданная в воображении "Я, бассейн и кильватер" при столкновении с действительностью рассыпалась в пух и прах.
Так что, не задерживаемся здесь, а поднимаемся на 10 палубу.
В один из дней в море мы замечательно провели несколько часов в этом уютном местечке за чтением книг и созерцанием моря. В свободном доступе есть чай-кофе-печенье.
Здесь находятся баскетбольный и волейбольный корты.
На этом по кораблю вроде всё.
- - - - - - - - - -
Что еще хотелось бы отметить.
Возрастной состав пассажиров.
В основном 50+. Детей и подростков было замечено очень мало.
Дресс-код.
Что удивило, на ужине в ресторане в дни, когда была объявлена форма одежды Smart Casual, некоторые мужчины были в рубашках весёленькой расцветки с коротким рукавом. Возможно, специфика региона плавания?
Корабельная жизнь.
В первый день в море записались на бесплатную экскурсию на кухню корабля. В целом познавательно, но очень поверхностно и быстро - группы идут одна за другой. Гораздо больше понравилась экскурсия в первом круизе на Norwegian Jade (кроме кухни, посетили все соседние закоулки (морозильную камеру и т.д.), прачечную-гладильную и капитанский мостик). Правда, упомянутая экскурсия была платная, но того стоила.
Ходили на мастер-класс по игре на стальных карибских барабанах. Посмотрели, как проходит аукцион картин. Участвовали в танцах со звёздами.
Ходили на дегустацию напитков (дегустация - это громко сказано, стояла очередь, каждому выдавали по напёрстку чего-то одного, и следующий). Но зато также выдавали лотерейный билет. После "дегустации" был розыгрыш, и сыну улыбнулась удача в виде книги кулинарных рецептов от шеф-повара HAL.
Про вечерние шоу написала выше (за редким исключением, так себе).
Погода.
С погодой повезло (снег в Нью-Йорке не в счет, это было до круиза ). Тепло, +26...28 градусов, но не душно-влажно, солнечно, без дождей. Даже в дни в море на балконе и на открытых палубах было не холодно. Теплые кофты, востребованные прошлым летом в круизе по Европе, в этот раз так и пролежали в чемодане.
Организация высадки в портах.
Тендерных высадок не было. Обычные, к удивлению, не отличались пунктуальностью. Заявленное время выхода каждый раз задерживалось на 20-30 минут, и плотная толпа людей томилась в ожидании на лестницах и коридорах.
Насколько я курсе (и опыт круиза с RCI в подтверждение) при смарт-кэжуал мужчины максимум что позволяли себе, так это отсутствие галстука и пиджака, но рубашка однотонная и с рукавом.
Лидо ресторан (буфет) предлагает завтраки, обеды, ужины по системе шведского стола.
Питание достаточно разнообразное. Омлеты с наполнением на выбор (на завтрак), яйца Бенедикт, соленый лосось, жареные колбаски, бекон, овощные салаты, творог, сыры в ассортименте, фрукты (ананасы, дыни, арбузы, апельсины, бананы, яблоки, клубника; экзотические фрукты были замечены 1 раз), каши, супы.
Несколько видов мяса. Его, как и гарнир, в течение всего круиза, выдавали за стойкой, самостоятельно можно было набирать только овощи и фрукты. Есть отдельные стойки с уже сформированными порционными блюдами: закуски, десерты. Пару раз были суши.
Весь день за стойкой выдают мороженое (5-6 видов, меняются) в вафельном стаканчике или в креманке. Пекут вафли с наполнителями на выбор.
Кулер с напитками: кофе (с кофеином и без), горячая вода (рядом - чай в пакетиках в ассортименте), холодная вода, лёд, напитки (типа морсов, очень сладкие, приходилось разбавлять водой), молоко - весь день в свободном доступе.
На завтрак также есть соки нескольких видов (уже разлитые по бокалам), вкусные, хорошего качества.
На столах - живые орхидеи. Много столиков с панорамным видом на море.
Посадочных мест достаточно, практически всегда (даже в часы пик) находили столик на четверых.
Один из завтраков (фото слева). На фото справа - перекус, его можно заказать в Terrace grill (что рядом с бассейном), выдают пейджер, который сообщит, что блюдо готово, можно идти забирать. Удобно, если, например, обед пропущен, а до ужина еще далеко.
Aftenoon Tea Накрывается в 15:00 в ресторане Vista. На входе дают тарелочку с десертом к чаю, усаживают за столик, затем официант наливает чай-кофе. Один раз отметились, как-то не впечатлило.
На шведском столе мы только завтракали и обедали. Ужинали всегда в ресторане по меню Vista Dining Room.
У нас была первая смена, столик на четверых (указывали при бронировании). Правда, сам столик был рассчитан на 6 персон. Ужин начинался в 18:00 и длился около полутора часов. Это не особенно напрягало, мы приятно проводили время, но как раз на этот же промежуток приходился закат! Семья категорически отказалась в какой-нибудь из вечеров посмотреть-таки закат и затем поужинать в буфете. У меня даже были мысли между основным блюдом и десертом выйти из ресторана и поснимать закат... Но в последний вечер (продвигались на север) закат сам сдвинулся, и удалось его посмотреть после ужина. Очень красивый, кстати.
Но вернемся в ресторан. Официант у нас был опытный, проворный, корректно поддерживал светскую беседу, блюда перепутал всего пару раз. Его помощник (совсем молодой мальчик) тоже старался.