Мне довелось побывать в Саудовской Аравии несколько десятков раз. Не могу сказать, что я видел в этой стране все, но все же достаточно многое. В этой статье я хотел бы поделиться своими впечатлениями, а также попробовать развеять некоторые стереотипы, которых очень много циркулирует на просторах Интернета.
Немного Географии
Итак, Саудовская Аравия занимает практически весь Аравийский полуостров. Если посмотреть на карту мира – территория не кажется такой уж большой. Однако, это искажение, вызванное тем, что карта не точно передает масштаб некоторых географических объектов (именно поэтому, кстати, на Американских картах, Америка выглядит в половину Евразии). На самом деле Аравийский полуостров не намного меньше Европейской части России. Полет на самолете с запада на восток Аравии занимает почти 3 часа – как от Москвы до Омска, а с юга на север – больше 4 часов – как из Нью-Йорка до Сиэтла.
Аравию обычно представляют как иссушеную солнцем пустыню где ничего не растет и почти никто не живет. Это, в общем то, во многом соответствует действительности. 90% территории таки да, пустыня, хотя и не такая уж безжизненная. Кроме пустыни на юге есть горы. Вдоль Красного Моря с севера на юг протянулась узкая полоска тропической растительности. Достаточно много оазисов как природных, так и рукотворных.
Что касается населения, то да, на протяжении тысячелетий эта земля могла прокормить достаточно небольшое количество людей. Еще 80 лет назад, когда образовалось государство Саудовская Аравия, его население не превышало 2 миллионов человек. Однако после второй мировой войны произошел взрывной рост (который продолжается и сейчас). Сегодня численность население королевства подбирается к 30 миллионам (правда, почти треть из них экспаты – граждане других государств, приехавших в Аравию на заработки).
Регионы Саудовской Аравии
Страна состоит из трех больших регионов и 13 провинций. Неджд в центре полуострова – историческая территория зарождения Саудовского государства со столицей и крупнейшим городом Эр-Риядом. Оплот саудовской государственности и государственной религии (ваххабизм). Население отличается консерватизмом даже по саудовским меркам.
Хиджаз – западная часть, вытянувшаяся вдоль Красного Моря со вторым по величене городом Джиддой. Хиджаз еще 80 лет назад был отдельным государством и в 30-е годы прошлого века был покорен (причем жестоко и с немалым количеством жертв) основателем современного государства королем Саудом. Сепаратисткие настроения в Хиджазе все еще живы. Население этого региона действительно сильно отличается как по составу (гораздо более космополитичному чем в центре), так и по менталитету (менее консервативному). Между Джиддой и Риядом существует такое же противостояние как между Питером и Москвой (культурная столица, населенная «людьми духа» vs. политическая столица, населенная «грубыми и неотесанными варварами»).
Восточная часть королевства – территория, прилегающая к Персидскому (или Арабскому) заливу. Основной нефтеносный регион, на экономике которого зиждется благополучие всего государства. Столица и третий по величине город – Даммам. Наиболее неспокойная часть Саудовского государства в силу того, что значительная часть населения – шииты. Шииты терпеть не могут правящую ваххабитскую династию и ориентируются на кровного врага Саудитов – Иран. Беспорядки переодически возникают, даже ходят слухи о шиитских партизанских отрядах, но и те и другие быстро и очень жестко подавляются армией.
Немало политологов предрекают Саудовской Аравии в недалеком будущем распад на несколько частей. Что ж, население королевства действительно довольно разное и далеко не все испытывают любовь к правящей династии. Да, Саудовская Аравия была образована в ходе покорения различных, зачастую враждующих племен. Но вспомним, сколько стран в мире было образовано таким образом.
Саудовской Аравии прогнозировали распад практически на протяжении всего времени ее существования, однако же держится пока. За прошедшие 80 лет сформировалась общая культура, общая национальная идентичность. Да, проблем немало, но на мой взгляд, королевство сможет с ними справиться, если конечно Западу не придет в голову оказать «гуманитарную» помошь.
Люди
Как и в любой сране, отличающейся высокими темпами роста населения, в Саудовской Аравии очень много молодежи – более 50% населения моложе 25 лет. Рождаемость по западным меркам гигантская – 5-6 детей на семью (хотя довольно быстро снижается). Кстати, традиционная «большая» семья с несколькими поколениями живущими вместе – это для Аравии уже анахронизм. В городах в основном «нуклеарные» семьи. И да, в подавляющем большинстве случаев только с одной женой (хотя многоженство еще встречается).
Саудитов арабы из других стран считают очень высокомерными и заносчивыми. Отчасти, это правда. Для коренных жителей королевства очень характерна вера в то, что их образ жизни - единственно правильный, а те, кто живет по другому – варвары. Саудиты, особенно образованные, конечно признают, что Запад, США обгоняют их по многим параметрам. Но на любую критику они всегда отвечают, что у Европейцев кризис морали и семьи и вообще они безбожные и бездуховные люди. Что-то напоминает, правда?
Такой менталитет все таки больше характерен для страшего поколения. Молодежь отличается сильно. За последние десять лет в Саудовской Аравии появились свои «хипстеры», «рокеры», «панки» и прочие молодежные суб-культуры, которые традиционный образ жизни мягко говоря не любят, обожают Запад и западную свободу. Что характерно, духа бунтарства у этой молодежи я не наблюдал. Вместо ниспровергания основ они предпочитают тусоваться в своем узком кругу, очень любят ездить на запад и считают что «в нашем королевстве ничего никогда не изменится»
Иностранцы в Саудовской Аравии
Несмотря на имидж «запретной страны» иностранцев в Саудии очень много. В основном это конечно гастарбайтеры из Индии, Пакистана, Непала, Шри-Ланки и Филиппин, коих около 8 миллионов. Они работают практически на всех черных и многих «белых» работах. Отношение к ним саудитов – как к слугам, если не рабам. Впрочем, юридическое положение гастарбайтеров немногим отличается от положения рабов. Паспорта у них как правило отбирают, а если и не отбирают, то без специальной «выездной» визы покинуть пределы Аравии они не могут. Их благополучие целиком зависит от доброй воли «спонсора» визы, то есть фактически, их хозяина.
Кроме чернорабочих в Аравии довольно много «белых» экспатов их Европы и США (часто к ним примыкают образованные и высококвалифицированные специалисты из Индии). Они живут в специальных «компаундах» - поселках, огороженных забором с вышками и колючей провлокой . Их не стерегут – наоборот, охраняют от посягательств местных отмороженных фанатиков. Внутри комапунды представляют собой комфортабельные поселки американского типа с виллами, бассейнами, парками. И, вообще, весь уклад жизни там европейский. Экспаты в Саудии получают очень хорошие деньги (100 тыс. Долларов в год – это в среднем, причем налогов нет вообще), но все равно, по большей части ждут не дождутся когда закончится контракт.
Типичный компаунд в Рияде – идея изолированного поселка для европейцев напоминает слободу «Кукуй» в Москве конца семнадцатого века
Помимо постоянно проживающих в королевстве иностранцев, ежегодно страну посещает 3-4 миллиона паломников. Едут они, понятное дело, в Мекку и Медину, но заезжают в королевство преимущественно через Джидду. Поэтому Джидда практически круглый год (особенно осенью, во время Хаджа) переполнена иностранцами. Больше всего паломников прилетает из Индонезии (самое большое мусульманское государство, как никак), но есть люди и из Индии, Китая, из Средней Азии, Африки. Европейцев-паломников я не видел. Вообще при въезде в Мекку стоят блок-посты, на которых проверяют документы и, по идее, немусульманина туда не пустят. Так ли это на самом деле, не знаю. Подозреваю что проехать все же можно, особенно если у вас не очень европейская внешность. Паломники валят огромной, шумной, хаотичной толпой, поэтому проверяющие даже на паспортном контроле в аэропорту не успевают всматриваться в документы.
Под видом паломников в страну уже много лет проникают беженцы из самых бедных африканских стран Сомали, Чад, Нигер. Схема очень простая – получил паломническую визу, прилетел в Джидду и остался там. Положение нелегальных эмигрантов еще хуже чем рабочих из Индии и Непала. Они живут в трущобах и рады любой работе. На улицах Джидды можно часто видеть черных женщин, которые простя милостыню, подходя к автомобилям, стоящим в пробках. Это как раз они, африканские беженки. Дажа страшно представить что творится у них на родине, если они предпочли эмигрировать в Саудию.
На этом заканчиваю первую часть. В следующих частях постараюсь рассказать о жизни и нравах саудовских жителей.