Политическая ситуация в Греции: Стоит ли ехать на отдых сейчас

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Политическая ситуация в Греции. Стоит ли ехать сейчас?

Сообщение Will Smith » 08 июн 2015, 16:50

Paul.711 писал(а) 06 июн 2015, 02:34:
Will Smith писал(а) 04 июн 2015, 16:44:Прямой зависимости нет.
Ну и в Греции есть транснациональные "неместные" банки. С ними точно ничего не случится.

Экономика несколько более сложный механизм, чем кажется. Не стоит недооценивать возможных последствий, "прострелить" может там где и не ждёшь, тем более не зная в деталях структуры экономики страны.

Но однозначно что нал в виде евро всегда окажется надёжней чем карта, хотя в случае возврата к драхме с наличным евро тоже могут возникнуть проблемы в какой-то момент.

В случае возврата к драхме расчеты по всей стране будут либо (временно) в обоих валютах, либо только в драхме. Соответственно, в обоих случаях драхма в банкоматах будет более востребована, в т.ч. отдыхающими, чем евро.
Проблем с наличными евро в банкоматах, скорее всего, также не будет. Любой банк, имея повышенный спрос на евро от ф.л., может легко купить нал у своих европейских коллег.

В общем, не стОит переоценивать "возможных последствий".
Will Smith
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение PavelAB » 19 июн 2015, 12:31

Греция рекомендовала туристам запастись наличными на «экстренный случай»(Подробнее на РБК)

Мы берем с собой и кэш и пластик, завтра вылетаем на Халкидики.
PavelAB
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 19 июн 2015, 14:13

https://www.youtube.com/watch?v=3wKJrL5c8SQ для тех кто знает француский язык лучше посмотрите это а не то что пишут кто попало .Читайте от 12-ой минуты.(там дальше есть и на английском языке )

Так что потом делайте сами выводи.
Если кто знает где есть на английском языке пусть поставить.
Последний раз редактировалось Гость 19 июн 2015, 16:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Гость

Сообщение Degt » 19 июн 2015, 14:24

Georgi1964 писал(а) 19 июн 2015, 14:13:для тех кто знает француский язык

Тут и на английском то не сразу разберешь, уж лучше напишите на русском, про что там.
Я к предупреждениям отношусь правильно - заначка наличности при возможности потрясений необходима.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Гость » 19 июн 2015, 14:39

http://news.siteua.org/%D0%AD%D0%BA%D0% ... 0%B3%D0%B0 вот кое что нашел.Просто нужно мне до конца прочитать.Почему так мало пишут на русском языке не пойму .Неужели везде там тоже немцы работают(не будем все на них сваливать так как там многие кто смешан в незаконих действии) .
Гость

Сообщение PavelAB » 19 июн 2015, 15:33

Degt писал(а) 19 июн 2015, 14:24:Я к предупреждениям отношусь правильно - заначка наличности при возможности потрясений необходима.

Я вот этих "потрясений" больше ожидаю с нашей стороны, т.к. валютных счетов не имею, что будет с курсом рубля, когда я буду в отпуске - неизвестно. А нал всегда под рукой)) К тому же у меня по одному месту проживания оплата кэшем. Все остальное, что там пишут и говорят "кто попало" волнует в меньшей степени.
PavelAB
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Degt » 19 июн 2015, 17:27

PavelAB
Вот и правильно.
Degt

Сообщение sinit » 19 июн 2015, 17:43

Проблема со снятием наличных в банкоматах понятна. Это как раз не проблема - брать с собой наличку нужно.
Могут ли быть проблемы с оплатой картами? За аренду машины в Hertz тамошнем, отелей, где наличку могут не брать?
Больше всего беспокоит возможность проблем с авиакомпаниями, ибо туда Aegean летим, а обратно Ellinair.

P.S. С забастовкой диспетчеров не угадаешь - мы на нее в благополучной Испании пару лет назад попали и улетели на сутки позже (билеты брали сами, но это не важно в таком случае).
sinit
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Татьяна_Татьяна » 19 июн 2015, 20:36

Я тоже склоняюсь к наличке. Сейф в отеле есть, там будем хранить, наверное. Вообще, конечно, что попало. Привыкли уже все на карте держать. Слабо представляю эту карусель с наличкой в кошельке. Ну да ладно, тоже опыт. Лишь бы домой потом вернуться без всяких забастовок и прочих неприятностей
Татьяна_Татьяна
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Degt » 19 июн 2015, 21:01

Я думаю, что оплата картами в магазинах и кафешках технически останется возможной. Вот только получателям безналичных платежей будет лучше в быстроменяющейся ситуации предпочесть наличные формы оплаты. И в банкоматах могут возникнуть ограничения.
Degt

Сообщение VladFine177 » 19 июн 2015, 21:39

Degt писал(а) 19 июн 2015, 21:01:Я думаю, что оплата картами в магазинах и кафешках технически останется возможной.

Я бы на это не полагался - в случае острого банковского кризиса (а шансы на это есть) магазины и отели просто могут прекратить принимать карты и требовать оплату наличными.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Degt » 19 июн 2015, 22:11

vladfine177 писал(а) 19 июн 2015, 21:39:
Degt писал(а) 19 июн 2015, 21:01:Я думаю, что оплата картами в магазинах и кафешках технически останется возможной.

Я бы на это не полагался - в случае острого банковского кризиса (а шансы на это есть) магазины и отели просто могут прекратить принимать карты и требовать оплату наличными.

Именно про это я и говорил, подчеркивая, что техническая возможность все равно останется. В остальном Вы правы, у нас тоже бывает, что крупный сетевой магазин вдруг обвешивается вывесками "безналичные платежи временно не осуществляются". Но при этом вдруг подходит к кассе иностранец, ни бельмеса по-русски не понимающий, протягивает карточку, ее у него берут и проводят платеж.
Degt

Сообщение SlyGuy » 20 июн 2015, 22:38

Были в Греции неделю назад.
Никаких волнений не замечено В банкоматах полно евро, расплатиться картой можно, хотя, если сказать по правде, то мне показалось что в целом у них оплата картой менее распространена.
В крупных сетевых супермаркетах (AB, Carrefour, Lidl) и то не всегда можно заплатить. А если и можно то pos-терминал у них на 1 кассе из 5 и они туда идут, несут, короче гемор какой-то.
На бензоколонках ни разу не удалось заплатить картой, хотя уже вот заехал на BP-шную и там терминал стоял но не работала сам колонка.
Про то, чтобы расплатиться картой в такси (как например в США или даже у нас, в России а конкретно - в Тольятти) и речи нет.
В рент-э-каре правда платил картой.
В отелях/кафе тоже нал предпочитают...

Наличку с собой не тащили - по прилёту сняли 400 евро - разделили на двоих с женой и тратили. Потом ещё сняли - тратили, вот такая стратегия была у нас.
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Will Smith » 21 июн 2015, 11:16

Сегодня неделя, как семья отдыхает в Халкидиках, Пефкохори на Кассандре. Никаких проблем нет. Все тихо и комфортно.
Карты принимают на всех АЗС, во всех супермаркетах. Во всех ресторанах и даже почти во всех сувенирных лавках.
Запас наличных всё же нужен. И лучше их бесплатно снять в своем банке в России, чем за комиссию в греческих банкоматах.
Will Smith
участник

Сообщение Paul.711 » 22 июн 2015, 01:23

Татьяна_Татьяна писал(а) 07 июн 2015, 21:28:(только бы банкоматы не подвели)))

Возьмите кэшь и они не подведут. А то вдруг у вашего банка ЦБ РФ лицензию изымет, когда вы в отпуске.
Paul.711
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение D_aka_r » 22 июн 2015, 10:17

приехали с Родоса вчера-нам бы так "загнивать"!! )))) вот мы со своим куром точно загниваем там,в прошлом году был на Крите-так вот нас очень хорошо "опустило" и обеднило наше правительство с нашими рублями....

не слушайте радио и зомбоящик- все там нормально,доброжелательно как всегда.Все работает и будет работать...быстрее Россия в
дефолт уйдет. Греки ( а мы говориоли с местными много на тему кризиса) только и ждут когда они выйдут (или их уже выгонят) из еврозоны и с ностальгией вспоминают свои старые драхмы и очень не довольны евро и отношениями к ним "развитой" европы.
Последний раз редактировалось ЕленаН 22 июн 2015, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Промодерировано в связи с нарушением правил форума
D_aka_r
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Will Smith » 22 июн 2015, 13:21

D_aka_r писал(а) 22 июн 2015, 10:17:... Греки ( а мы говориоли с местными много на тему кризиса) только и ждут когда они выйдут (или их уже выгонят) из еврозоны и с ностальгией вспоминают свои старые драхмы и очень не довольны евро и отношениями к ним "развитой" европы.

Возможно, вам встретились греки "не в теме".
Если их "попросят" из Еврозоны и ЕС, у них станет все намного хуже.
Will Smith
участник

Сообщение Гость » 22 июн 2015, 14:17

что может стать намного хуже когда у нас проблемы создались с того момента когда у нас появилься евро.Так что нам прекраснее и лучшее знать когда у нас было плохо и когда хорошо.Развалили всю страну как только вошли в союз наши друзия с Европы и главное от тех кто совсем долеко живет.

Так что не думаю что кто рискнет там шутить с Греции.там не фраэра что бы развалить Евросоюз.
Гость

Сообщение Will Smith » 22 июн 2015, 14:53

Georgi1964 писал(а) 22 июн 2015, 14:17:
что может стать намного хуже когда у нас проблемы создались с того момента когда у нас появилься евро.Так что нам прекраснее и лучшее знать когда у нас было плохо и когда хорошо.Развалили всю страну как только вошли в союз наши друзия с Европы и главное от тех кто совсем долеко живет.

Так что не думаю что кто рискнет там шутить с Греции.там не фраэра что бы развалить Евросоюз.

Я не говорил, что до Объединенной Европы в Греции было хуже.
Но Греция сейчас другая страна. Если она будет выходить из ЕЗ и ЕС, то как вы понимаете вернется не в то состояние, в котором она была при создании Еврозоны.
Насчет того, что никто в Европе не хочет выхода Греции из Еврозоны, я с вами абсолютно согласен.
Will Smith
участник

Сообщение Paul.711 » 22 июн 2015, 19:40

С отказом гт евро всё достаточно просто. Имея свою валюту можно раскручивать инфляцию, обеспечивая социалку. И девольвировать её обеспечивая конкурентные поеимущества на международном рынке, если есть сильное внутреннее производство во всех отраслях, отказ от евро улучшит ситуацию, если производства нет, может стать ещё хуже.
Paul.711
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль