Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Начну с того, что Будапешт мы открыли для себя случайно, ровно год назад, когда мой муж преподнес мне подарок-сюрприз - неожиданную поездку на выходные в Будапешт. Год назад про Будапешт я не знала ничего. Ну вот совершенно ничего. Сейчас для меня - это один из самых любимых городов на карте мира. Не из-за достопримечательностей, истории и невероятных развлечений. Но из-за необыкновенной атмосферы спокойствия и чувства "своего" города. Год назад, пробыв в городе 2 дня, мы пообещали ему вернуться. Год спустя мы обещание сдержали, вернувшись уже на неделю. Так как вторая поездка была очень спокойная и расслабленная, фотографировала я довольно мало, поэтому частично буду пользоваться фотографиями прошлого визита. Итак, первая поездка - 14-15 марта 2014 Вторая поездка - 25 апреля - 1 мая 2015 На логистически продуманные маршруты не претендую, так как бродили чаще "куда глаза глядят", поэтому рассказ свой разделю на отдельные посты: 1. Как добраться и где поселиться 2. Любимые места (и не очень любимые) 3. Еда и рестораны, бары, кофейни 4. Термы 5. Поездка в Вену Далее по ходу повествования, возможно, что-то вспомню, или же задавайте любые вопросы, которые вас заинтересуют А пока небольшое фото-превью. Hope, you will enjoy
1. Как прилететь, добраться из аэропорта и где лучше поселиться
Как и большинство путешественников из России, в Будапешт мы прилетаем на WizzAir, до города добираемся на их очень удобном шаттле, стоимостью около 5 Евро на человека one-way. Шаттл представляет собой "маршрутку", остановка которой находится на автомобильной парковке слева от аэропорта (если стоять к зданию спиной). На сайте авиакомпании можно распечатать расписание рейсов шаттла. Иногда шаттл может опаздывать (особенно днем) из-за пробок на въезде/выезде из города. Водителю необходимо предъявить распечатанный ваучер с подтверждением оплаты. 30 минут - и вы в самом центре Пешта, конечная остановка недалеко от Regency Suites Hotel Budapest (у узловой станции метро Deak Ferenc Ter). Учтите, что водитель ни на какие уговоры не поддается и промежуточных остановок не делает. Селиться я предлагаю именно в этом районе по многим причинам: 1. Очень удобная отправная точка для начала любого маршрута 2. Близость стыковочной станции метро, где соединяются сразу несколько веток метрополитена 3. Большой трамвайный стыковочный узел 4. В непосредственной близости главная пешеходная улица города - Ваци. 5. Спокойный, уютный район с огромным количеством баров, ресторанов на любой вкус и кошелек.
Убедила вас? Тогда напишу вам про наши обе локации. Поездка 2014 года:http://caratboutiquehotel.hu/ - Boutique Carat hotel Budapest - горячо рекомендую за удачное расположение, свежий ремонт, удобные номера, вкусные завтраки, отличный сервис в номерах Поездка 2015 года: в последний год полюбили сервис ., да и на длительный срок не хотелось жить в гостинице, поэтому была выбрана очень уютная квартирка в стиле лофт на улице Vitkovics Mihaly (5ый район).
Улица, на которой мы жили, в доме справа
Выбор оправдал себя на 100%! Расположение, чистота, старинное здание с древним ручным лифтом и двором-колодцем, очень гостеприимный хозяин квартиры, который заранее подготовил для нас абсолютно всё, о чем мы просили его в переписке перед нашим приездом, дал огромное количество рекомендаций, советов и даже собственную карту, созданную его супругой - графическим дизайнером. На этой карте нанесены их любимые (non-touristic) места разных форматов: рестораны, бары, места для завтрака, клубы. В отдельном посте на тему заведений города я обязательно поделюсь ими, а также своим мнением на их счет. Фото самой квартиры с телефона:
Последний раз редактировалось Natalechek 18 июн 2015, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
С чего бы начать описание города? Пожалуй, составлю список моих самых-самых мест для посещения. Сразу оговорюсь, что мы не ставили себе цели обойти все во вторую поездку, а совершенно осознанно решили сделать такие весенние поездки семейной традицией, так что не думайте, что мой список будет полным, возможно, да я даже уверена, что в следующий приезд сюда мы откроем еще много невероятных мест. Приводить его буду не в порядке значимости для меня, но постараюсь описать все must see.
Must see in Pest
1. Начать хочу с прекрасного Дуная и его цветочной набережной (участок между Замковым мостом и мостом Свободы). Места, где хочется гулять утром, когда тут много велосипедистов, спешащих по своим делам, днем, где хочется посидеть на многочисленных лавочках и парапетах в тени зеленых насаждений, вечером, когда с набережной открывается невероятный вид на Будайский холм с его подсвеченным дворцом, когда мимо лениво проезжает старинный вагончик трамвая, а по мостовой гуляют парочки туристов и местных жителей всех возрастов... Эта набережная широкая, удобная, обустроенная и просто очень красивая!
Natalechek Спасибо Вам за весенний Будапешт. Мы были там в самом начале марта, было очень мало зелени, а на Ваших фото приятно видеть знакомые места в свежем убранстве!
2. Великолепная Базилика Святого Иштвана и панорама на город с ее смотровой площадки
К базилике Св. Иштвана у меня любовь с первого взгляда. Я не могу описать это чувство, но оно для меня очень искреннее, глубокое. Конечно, она невероятно красива и роскошна, при этом сдержана и строга. Строение доминирует над городом, имея высоту 96 метров (ровно такую же высоту имеет другое самое высокое здание Будапешта – Венгерский Парламент). В базилику можно влюбиться сразу, как увидишь ее панораму с уютной пешеходной улицы Zrinyi utca,
*фото прошлого года
И подходя ближе, выходя на небольшую нарядную площадь перед самой базиликой.
И дальше, присев на ступеньки, где все сидят и едят мороженое, греясь на солнышке А затем поразиться ее внутренней красоте, пройдя внутрь. Я не люблю снимать в действующих храмах, поэтому прошу прощения, что нет фотографий, их можно увидеть на сайте собора - http://en.bazilika.biz/ Ну и испытать восторг, поднявшись на купол базилики (часть пути пешком, часть - на лифте). Панорама на город открывается захватывающая: широкий свободный Дунай, средневековый Будайский холм, суровый, но такой притягательный Парламент, нарядный проспект Андраши, кружева улиц и переулков, зелень городских парков и яркие краски весенних цветов… Ну что говорить, смотрите сами!
К этому зданию мы возвращались не раз, благо, жили по соседству. На площади находится много всего интересного: и отличная лавочка с популярным мороженым, и аутентичный винный бар с только локальными винами, и удобная лестница базилики, где можно сидеть и наслаждаться погодой, и Старбакс (куда же без него) с его летней верандой. В общем, я всегда найду повод, чтобы простроить маршрут так, чтобы снова и снова оказываться здесь.
Degt, меня ваши слова очень воодушевляют писать дальше. Спасибо, что читаете! В прошлом году мы были в середине марта - весь город был в цвету, было очень тепло! Но сейчас, в конце апреля, конечно, было совсем-совсем лето, в отдельные дни доходило до 28 градусов. С зеленью город преображается
kaza4ka, это самый большой комплимент, спасибо, - обязательно поезжайте в Будапешт! Я вам уже завидую Надеюсь, что-нибудь из моего рассказа вам пригодится
Одно из самых-самых любимых мест в Будапеште - проспект с красивым названием Андраши, названный в честь министра иностранных дел Австро-Венгрии, Д. Андраши. Этот широкий, зеленый и нарядный проспект является самой главной улицей венгерской столицы и даже внесен в список всемирного наследия Юнеско. Улица начинается у базилики Св. Иштвана и заканчивается площадью Героев. На ней расположено множество всего: от дорогих магазинов, красивых ресторанов и кафе до невероятного количества музеев (музей Террора, музей почты, музей Египта, Венгерская опера, и проч.) Вдоль всего проспекта идет ветка метро, но, если нужно добраться до площади Героев, то куда приятнее пройти проспект ногами от начала до конца, насладиться роскошной архитектурой старинных зданий, прогуляться по зеленому тенистому скверу Ференца Листа, выпить кофе в одном из уютных кафе, отведать стритфуд или купить цветов в многочисленных цветочных лавочках. Ближе к площади Героев начинается отдельная часть проспекта, достойная внимания, где расположились такие разные, но такие красивые особняки, в которых находятся дипломатические представительства разных стран (и российское тоже есть), а также разные небольшие музеи. Перед большинством особняков ухоженные садики, в кустах прыгают белки, благоухают цветы А в целом, на мой взгляд, каждое здание проспекта Андраши достойно внимания: все они очень разные, но такие величественные и впечатляющие. Почти все из них покрыты налетом старины и запущения, это и притягивает, и отталкивает одновременно. С одной стороны, если бы это были свеженькие окрашенные здания, то это была бы скорее помпезная Вена, нежели простой, но добродушный Будапешт. С другой стороны грустно смотреть на то, как приходит в упадок былое великолепие. В любом случае, для меня, эта улица прекрасна такой, какая она сейчас есть.
Вход в метро
Здание Оперы
Памятник в начале сквера Ференца Листа
Пара фото самого сквера:
В этом сквере множество приятных ресторанчиков и просто лавочек, где можно приятно провести время
Устрашающее здание Дома Террора:
Во второй части проспекта (от Дома Террора и до площади Героев появляются вот такие отличные пешеходно-велосипедные дублеры
4. Замок Вайдахуняд (+ площадь Героев и городской парк)
http://www.vajdahunyadcastle.com/ - сайт замка Проспект Андраши, как я уже писала выше, заканчивается торжественной площадью Героев. Этот монумент изображает тысячелетнюю историю венгерских монархов, ранее эта площадь назвалась площадью Королей.
По краям площади расположены Художественный музей и Музей изобразительного искусства. Здесь долго не задерживаемся, а проходим дальше, по центру аркады, проходим через мост и попадаем в городской парк. Мы были тут в выходной день, наверное, поэтому тут было много местных, много ларьков со street food’ом, работали карусели для самых маленьких.
Но мы так же спешим дальше, вглубь парка, так как своими изящными очертаниями нас манят шпили сказочного замка Вайдахуняд (ну никак не могу запомнить это название!) В далеком 1896 году в рамках празднования 1000-летия обретения венграми родины был сооружен павильон из фанеры и дерева, который включил в себя фрагменты самых знаменитых зданий Венгрии. После праздника павильон разобрали, но он так понравился горожанам, что его решено было восстановить уже из камня. В тех пор он стоит в Будапеште и радует не только туристов, но и горожан.
В настоящее время внутри замка находится Сельскохозяйственный музей. Мы в него не заходили, но с удовольствием прогулялись по ухоженной территории с яркими тюльпанами и вековыми платанами.
Во дворе замках находится довольно известный памятник Анониму, а также памятник архитектору замка – Игнацу Альпару.
Natalechek писал(а) 22 июн 2015, 12:07:Во дворе замках находится довольно известный памятник Анониму, а также памятник архитектору замка – Игнацу Альпару.
А если обойти замок, то и памятник самому Хуняту можно найти, он небольшой, правда, и постамент графитерами испачкан, но сам Хунят остался чист. (по состоянию на март месяц)
Degt писал(а) 22 июн 2015, 12:49: А если обойти замок, то и памятник самому Хуняту можно найти, он небольшой, правда, и постамент графитерами испачкан, но сам Хунят остался чист. (по состоянию на март месяц)
Да, точно , забыла про него. спасибо, что дополняете Мы тоже его увидели, обойдя кругом. Кстати, мне интересно: пишут, что в парке есть озеро, но при нас вода была спущена, мы застали сухое грустное бетонное дно. При вас так же было? Очень хочется верить, что воду зальют обратно
Natalechek писал(а) 22 июн 2015, 15:15:пишут, что в парке есть озеро, но при нас вода была спущена, мы застали сухое грустное бетонное дно.
Там, если помните, когда от площади Героев к Вайдахуняту идти, есть зеленый строительный заборчик, а потом уже мост в замок. Так на этом промежутке была и зона с водой, и сухая зона. И во многих местах еще лед был ....
В моем альбоме "Будапешт серьезный" есть немного фото Вайдахунята, если хотите, можно посмотреть.
5. Gozsdu Udvar Все пыталась отделить места и еду, но не могу - они совершенно неразрывны и картинка без того или без другого совсем неполная. Итак, в нескольких минутах пешком от базилики Св. Иштвана, в районе Erzsébetváros, расположился очень молодежный квартал с множеством интересных баров и ресторанчиков, называется он Gozsdu Udvar. Для меня это совершенно невероятное место, которое я открыла совершенно случайно в первую же поездку. Это место - узелок небольших улиц и переулков, где сконцентрированы питейные и едовые заведения на любой вкус и кошелек. Тут всегда шумно, и в понедельник, и в субботу: много молодежи, туристов, местных, взрослых людей. Каждое заведение очень уютно само по себе, оформление кафе и ресторанов - это отдельная тема для Будапешта. Мне кажется, нигде больше заведения не декорируются с такой любовью к вещам и людям, для которых это делается. В общем, если хочется выпить вина/пива/коктейлей, перекусить чем угодно: от гуляша до еврейской еды, то вам сюда. А еще Gozsdu Udvar - это музыка, к сожалению, не живая, но очень атмосферная. Заведение тут я всегда выбираю не глазам (потому что все они для меня привлекательны), а ушами: сегодня хочу послушать джаз, завтра что-то из Кафе дель Мар или что-то "погромче". О заведениях, посещенных нами, напишу в отдельном посте, когда перейду к еде, а пока вот фото.
Кстати, днем тут, как оказалось,у страиваются мини-базарчики с hand-made'ом (украшения, текстиль и всякая всячина).
Degt писал(а) 22 июн 2015, 12:49: А если обойти замок, то и памятник самому Хуняту можно найти, он небольшой, правда, и постамент графитерами испачкан, но сам Хунят остался чист. (по состоянию на март месяц)
Да, точно , забыла про него. спасибо, что дополняете Мы тоже его увидели, обойдя кругом. Кстати, мне интересно: пишут, что в парке есть озеро, но при нас вода была спущена, мы застали сухое грустное бетонное дно. При вас так же было? Очень хочется верить, что воду зальют обратно
Воду зальют к зиме ) Серьезно. Видно что используется для коньков
Мы были с 2 по 6 мая. Жили в аппартах Dorottya apartment. В 3 минутах от моста Сечени. Окна во внутренний двор. Тихо. Для тех кто желает выспаться перед следующим забегом
Раз уж мы с вами гуляем по Пешту (решила сначала высказаться про Пешт, а потом перейти вместе с вами на другой берег) и наворачиваем круги в районе моего любимого проспекта Андраши, то давайте зайдем в мой следующий must - Венгерскую оперу.
Начну с подготовки к путешествию. Так как я рассчитывала на то, что у нас будет много времени в эту поездку, то первой же идеей стало посещение Оперы. Надо ли говорить о том, каково было мое разочарование, когда за 1,5 месяца я не нашла ни одного билета на главную сцену ни на один из 8 дней нашего там пребывания! Дело в том, что в конце апреля стартовала премьера балета Лебединое озеро, билеты на перформанс были распроданы (как нам потом сказали) еще зимой. Но сходить, я уверена, стоит, тем более, что билеты практически бесплатные (от 300-500 рублей). Вообще, у Венгерской оперы 2 сцены - одна (главная) на проспекте Андраши, а вторая Erkel Teatre (про нее ничего не могу сказать, так как не была и даже не видела). Не попав на представление, мы записались на экскурсию по зданию. Экскурсии можно посетить только с группой. Для этого нужно подойти заранее (хотя бы за пол часа до начала), купить билет, узнать расписание на нужном языке, а затем подойти за 5 минут до начала. За отдельную плату можно купить билет на "мини-концерт". Русско-язычные экскурсии проводятся 2 раза в неделю, тогда как англоязычных по несколько за день, у нас был прекрасный гид с прекрасным английским, так что мы остались очень довольны. Кстати, для фотосъемки нужно покупать отдельный билет. В нашей группе было порядка 50 человек, группа большая, но тем не менее, мы все услышали и посмотрели. Сама Опера является одной из самых красивых опер в мире. Нам очень понравилось, жаль, что не попали на представление, обязательно это исправлю в следующий наш приезд.
Вид с фронтального балкона:
Салон:
Слева расположена ложа императрицы Сиси: не самая удобная с точки зрения обзора сцены, зато Сиси была видна из своей роскошной ложи всему зрительному залу
Мини-концерт: проводится в буфете Оперы: выходит оперная дива в соответствующем облачении и под звуки музыки, доносящиеся из магнитофона, поет пару отрывков. Забавно и на любителя, мы не пожалели.
А! Поняла Про ценник умышленно не пишу, потому что в точности не вспомню, боюсь переврать Ок, постараюсь что-то вспоминать и указывать Ну, посещение Оперы + фотосъемка + мини-концерт на человека что-то около 3500 форинтов (для перевода в рубли делим на 5).
Про жилье - . надеюсь, можно давать такие прямые ссылки на этом форуме? Если нет, поправьте меня, пожалуйста, я удалю.
А давайте пойдем в Парламент? В первый свой приезд мы так до него и не дошли, подумали: ну вот еще, нам со стороны впечатлений хватит. Но уже побывав в нем, скажу, что если у вас есть время, то посещение Парламента - это тоже Must. Итак, Парламент расположен берегу Дуная со стороны моего любимого Пешта. Пожалуй, он один из самых красивых парламентов в мире. Величественное здание в неоготическом стиле (мне он очень напоминает парижский Hotel-de-Ville), возвышающееся над городом на 96 метров, с одной стороны имеет выход на набережную, а с другой - на просторную площадь Лайоша Кошута. Давайте сначала погуляем вокруг здания, восхитимся его невероятно резным фасадом, попьем кофе и пойдем покупать билеты в Visitors office.
И даже какая-то организованная забастовка на площади
Напротив здания Парламента находится красивое здание музея - это музей Этнографии.
А теперь давайте обойдем здание с другой стороны и выйдем на набережную, полюбуемся с этой стороны еще немного:
Это был единственный серый день в нашей поездке, но все равно, виды противоположной стороны мне нравятся:
И вот еще интересный памятник, по-моему, отечественному поэту (не знаю, точно, не буду врать):
А теперь заглянем внутрь? Вход в Парламент возможен только с организованной экскурсией строго по расписанию. Если стоять на площади Лайоша Кошута лицом к Парламенту, то с правой стороны здания будет стеклянный вход в Visitor center по ступенькам вниз. Вот очевидный life hack: если вы EU citizen, то вход 2000 форинтов, если non-EU - 5200!! Мы, конечно, люди очень честные, взяли билет за полную стоимость, но после нас стояла семья наших соотечественников, которая на вопрос "Where are you from?" ответила неправду, за что приобрела билеты по более привлекательной стоимости. Так что карты вам в руки Так вот, при покупке билета нужно выбрать язык, в зависимости от этого будет предложено возможное время посещения. В назначенное время нужно прийти в Visitor Center, пройти турникеты, увидеть своего экскурсовода и начать осмотр. Билеты мы покупали в день посещения примерно за 1,5 часа до начала сеанса.
Скажу о своих ощущениях: экскурсия длилась минут 40 и очень нам понравилась. Внутри поразительно красиво: разнообразные витражи, роскошные лестницы, позолоченные люстры, богатая отделка стен - понравилось все-все. Самый главный зал - Купольный зал - в нем фотосъемка запрещена. В нем по периметру установлены статуи венгерских монархов, а в центре за стеклом хранятся величайшие реликвии - корона и скипетр. Их охраняет почетный караул, который каждые 30 минут делает обход вокруг, нам удалось это увидеть
Сайт - http://www.parlament.hu/ - здесь в разделе Visiting можно узнать всю интересующую информацию. Ну а теперь немного фото интерьеров:
А в этом зале проходят заседания парламента:
Последний раз редактировалось Natalechek 24 июн 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрела еще ваш отчет про новогодний Эльзас. Мы почти по вашим стопам едем. На Новый Год в Эльзас на недельку, а в марте в Будапешт на День рождения мужа знакомиться с городом - я люблю заранее покупать билеты. И оба ваши отзыва очень пригодятся нам в планировании путешествий.
Terryfamily писал(а) 23 июн 2015, 16:45:И оба ваши отзыва очень пригодятся нам в планировании путешествий.
Спасибо за теплые слова, надеюсь, вам понравится, вернее, я даже уверена, что понравится
Ну а я продолжу нашу очень неторопливую прогулку и сверну на улицу Ваци, пожалуй, главную пешеходную улицу Пешта.
8. Улица Ваци
Куда бы вы не пошли в Пеште (особо не удаляясь от Дуная), снова и снова вы будете выходить на приятную, в меру шумную и людную, пешеходную улицу Ваци. Она тянется от площади Vörösmarty Square и заканчивается у Центрального городского рынка (прямо напротив моста Свободы). На этой улице сосредоточено большое количество сувенирных лавочек, ресторанчиков, магазинов средней ценовой катогории, есть церквушки, зажатые между жилых зданий, отели… В общем, жизнь тут кипит! Я бы не советовала жить на этой улице, если улицы выходят на нее – на мой взгляд шумновато. Но с другой стороны, если окна выходят во двор-колодец (коих тут огромное множество), то, думаю, улицы не будет слышно. В любом случае, у каждого свой уровень комфортности. По Ваци всегда приятно пройтись: просто прогуляться, поглазеть по сторонам, купить мороженого… Кушать бы я тут не стала – уж очень все рассчитано на туристов (хотя, мы все же пару раз согрешили с итальянской кухней и, в целом, остались довольны), сувениры бы тоже здесь не покупала – ничего особенного и аутентичного тут не найти. Приятен тут традиционный шопинг: есть обувь, одежда, аксессуары, но в целом – все те бренды, которые есть в Москве и СПб, цены мне «понравились» только на спортивную обувь (NB и Converce). Хотела написать отдельно о шопинге в Будапеште, но напишу тут в двух словах – не стоит на него возлагать больших надежд, но мы и не пытались.
Не знаю, чем меня "зацепило" это место, но я его горячо советую посетить. Parizsi Udvar - это торговый пассаж, построенный в начале 20 века, некогда бывший популярным местом для торговли.
В настоящее время пассаж закрыт на реконструкцию, поговаривают, что тут будет ряд магазинов-бутиков и роскошный отель 5*. Табличку с уточнением сроков и целей закрытия здания мы не обнаружили, но входные ворота были открыты, и мы прошмыгнули внутрь. Внутри пустынно, страшновато, но невероятно красиво и атмосферно. Сами посмотрите!
Сквозь роскошный стеклянный купол-колпак в галерею попадает скудный свет.... Есть в этом месте что-то мистическое...
Ох..и мой любимый Парижский Двур!.. Вот что написала в апреле в своем блоге ЖЖ Анна Чайковская: И вот – нашелся покупатель, сеть отелей Mellow Mood Group. Обещают переоборудовать под пятизвездочную гостиницу. Работы начаты. Теперь там, что ни день, можно встретить серьезных мужчин с теодолитами, папками, чертежами. УРРА! Жду продолжения по едальням, купальням..
Отдельное чудо Будапешта для меня – это мосты через Дунай. Прекрасные, стильные, классические, современные, все они – вне времени, и город без них не мой любимый Будапешт Тут множество мостов: Арпада, Кошута, Мадьери, Маргит, Патефи, Ракоци, Свободы (мой любимый), Цепной мост Сечени, Эржебет . Конечно, до всех я не успела дойти, только до центральных, расскажу о них.
Цепной мост Сечени
Приведет вас к подножью Будайского холма – одному из самых туристических мест города. Это самый старый постоянный мост Будапешта, самый красивый и величественный. Мост выполнен из чугуна и камня, вход на него с обеих сторон охраняют каменные львы.
Мост Эржебет
Это парящий в воздухе, визуально очень легкий мост в современном стиле. Его отличительная черта – четкие строгие линии и оттенки, он удивительно гармонично вписывается в городской пейзаж.
Мост Свободы
Какой он красивый! Могу любоваться им долго-долго! Четыре вершины конструкции данного моста украшают мифические птицы-турулы. Тут очень приятно прогуляться пешком или можно проехать на велосипеде. Этот мост приведет вас от Центрального рынка к подножию горы Геллерт и одноименным термам.
Адрес: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3. Рабочие часы: Понедельник 6.00 am - 5.00 pm Вторник-пятница 6.00 am - 6.00 pm Суббота 6.00 am - 3.00 pm Воскресенье Закрыт
За колоритом идем конечно же на рынок! Мало того, что он находится в роскошном историческом здании, так там еще и очень интересно. На первом этаже продают еду: фрукты, овощи, колбасы, сыры, соленья и проч., а также сувенирную продукцию: текстиль, посуду… На втором ярусе расположены различные забегаловки с местной едой. Сами не пробовали, но читала хорошие отзывы.
Я давно не видела таких красивых и ароматных фруктов и ягод, а они тут очень вкусные и недорогие, так что обязательно приходите сюда за свежими продуктами!
Последний раз редактировалось Natalechek 01 июл 2015, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
12. Большая синагога (в своем личном рейтинге не считаю это место must к посещению)
Сразу скажу, что не хочу задеть ничьи религиозные чувства, все, что напишу, мое сугубо личное впечатление от посещения места.
Адрес: 1074 Будапешт, улиц Dohány 2
Один день был довольно хмурым и дождливым, и по территориальному признаку решено было посетить Большую синагогу, расположенную в еврейском квартале Будапешта.
Если приходить утром, то очередь небольшая, днем мы видели довольно большие очереди, имейте это в виду при планировании визиту сюда. Входная плата – 3500 форинтов/чел, что очень дорого по местным меркам. К слову, за эти деньги можно посетить Оперу с интересной экскурсией. В стоимость билета в Синагогу входит только проход и самостоятельный осмотр. Осмотр начинается с главного здания Синагоги, построенного в 1859г – самого грандиозного здания комплекса. Снаружи оно меня не впечатлило, зато внутреннее убранство очень богато. На входе стоит старичок, который всем мужчинам выдает одноразовые ермолки. На выходе он их забирает и кладет в тот же самый пакет, откуда их вновь раздает новым входящим. Честно говоря, осадок остался, за такие большие входные деньги могли бы и единожды эти шапочки использовать.
Дальше путь идет в сад, который является кладбищем. Во время II мировой войны тут было расположено гетто, в котором содержалось 70 тыс евреев, 7 тыс жертв захоронено в этом саду. Место лично меня очень тронуло. Под деревьями стоит огромное количество табличек с именами. На глаза наворачиваются слезы, представить себе такое очень страшно.
В сад выходит Храм Героев – очень простой и строгий храм, построенный в честь героев-солдат, участников Первой мировой войны. Если пройти дальше и спуститься по ступенькам, то вы попадете в небольшой музей с фотографиями. Но мы не очень поняли, о чем он. На заднем дворе расположена металлическая скульптура Имре Варга, представляющая из себя плакучую иву с миллионом металлических лепестков, на которых выгравированы имена жертв.
Ну что ж, решила, что больше нельзя откладывать главу про термы, потому как считаю, что термы – это особое обаяние Будапешта, ради которого тут стоит побывать. В первую поездку мы не побывали ни в одной и очень пожалели. В следующий приезд реабилитировались, но планировали захватить побольше терм, благо, в Будапеште их более 10! Итак, первый посещенный нами термальный комплекс Сечени. Сечени – это открытый термальный комплекс, расположенный в очень живописных декорациях ренессанса. Мне почему-то обстановка напомнила Баден-Баден.
Сайт комплекса - http://ru.szechenyifurdo.hu/, доступен на русском языке. Стоимость на взрослого пятница – воскресенье – 5 200 форинтов с кабинкой для переодевания; 4 500 – с ящиком для хранения вещей. Рекомендую на двоих либо на семью брать одну кабинку, чтобы не переплачивать. Вам выдадут браслеты, один из которых будет открывать кабинку. Переодевшись, вы попадаете во внутренний двор комплекса, где и находятся термальные бассейны, во время нашего посещения часть их них было на реконструкции, но впечатления это не испортило.
Простите за качество фото, у меня их мало и они с телефона.
Отдельно можно купить вечерний билет – тут устраиваются водные вечеринки с ди-джеем и светомузыкой. Для меня удовольствие сомнительное, но это развлечение пользуется популярностью, судя по количеству молодежи. Бассейны с водой достаточно приятные, но нам показалось, что по чистоте они уступают австрийским и немецким термам. По количеству бассейнов и саун тут так же не такой огромный выбор, как в выше указанных странах: несколько саун, несколько холодных бассейнов под крышей (но мне они показались мутноватыми, лезть в воду не стали). Под открытым небом, кстати, есть отдельный большой бассейн с дорожками, где можно поплавать только при наличии шапочки (которую можно купить тут же). В целом, впечатление приятное, но по большому счету из-за эстетической составляющей.
Геллерт Это крытый термальный комплекс, который расположен на будайской стороне, попасть в который можно по мосту Свободы: пешком из Пешта или на трамвае. Сайт - http://www.gellertbath.com/services.php Часы работы: все дни с 6 утра до 20ч. Стоимость Будни – 4 900 форинтов (с ящиком) Выходные дни – 5 100 (с ящиком) Будни – 5 300 (с кабинкой) Выходные дни – 5 500 (с кабинкой)
Термы Геллерт находятся в красивом старинном здании, в котором так же расположены ресторан и одноименный отель.
Фото из прошлой поездки:
К слову сказать, в ресторане не была, но отзывы читала не очень позитивные. Пожалуйста, не закладывайте на посещение Геллерта менее 2 часов – дело в том, что тут такая жуткая логистика, каких я нигде не видела. Начинается приключение с долгих походов-переходов по узким коридорам и ступенькам, затем включается квест: найти свою кабинку. Если в Сеченях ты можешь выбрать любую открытую, то тут все сложнее: выданный браслет подносится к терминалу, который подсказывает тебе номер кабинки. Целое приключение ее потом найти. Не думайте, что мы тупили, там таких же, как и мы, было очень много! В общем, придя за 2 часа до закрытия, пол часа мы точно потратили на логистику, печально. Итак, переоделись, выходим к бассейнам (их тоже, кстати, надо еще найти!): один центральный бассейн, расположенный в зале под куполом – очень красивый. Справа и слева от него находятся залы с кабинками для массажа, если пройдете через них, то попадаете в помещения, где находятся еще по паре небольших бассейнов и по паре видов саун. Все очень красиво, но опять-таки, ощущение, что не очень чистая вода, не могла от него избавиться. Возможно, я жуткая привереда.
Еще немного поплутав, мы нашли выход во внутренний открытый дворик, радости нашей не было предела: прохладный воздух, закрытый двор со склонившимися над ним цветущими деревьями холма Геллерт, бассейны с горячей водой, мало людей (может, люди просто не нашли это райское место?) – тут мы и остались до самого закрытия. Был вечер и чувствовался легкий контраст температур, думаю, летом такого эффекта нет: горячий воздух, горячая вода… Но у нас было просто чудесно! Кстати, во дворе расположен еще один большой бассейн с дорожками, в котором с шапочкой можно поплавать, кстати, совершенно пустой.
Я не отвечу, какие термы мне понравились больше. Однозначно, посещение их стоит того, а приятная легкость в теле – прекрасное вознаграждение за купание в термальной водичке. В следующий раз мы обязательно продолжим наше изучение терм: однозначно хочу посетит менее распиаренные термы Рудаш и Лукач, составить свое мнение.
Прежде чем перейти по роскошному Цепному мосту на сторону Буда и взобраться на гору Геллерт, хочу просто для вдохновения, показать вам просто Пешт без лишних слов: прогуляетесь со мной? Если будут отдельный вопросы, что это и где это, то задавайте, с удовольствием поясню.
Natalechek писал(а) 29 июн 2015, 15:02:Центральный рынок Рабочие часы: Понедельник 6.00 am - 5.00 pm Вторник-пятница 6.00 am - 6.00 pm Суббота, воскресенье Закрыт
А это точно проверенная информация? Мы были в августе 2014 года именно в выходные. В субботу ходили на рынок и он работал. Может, конечно, с того времени уже изменилось время работы.
RamShish писал(а) 30 июн 2015, 12:05: А это точно проверенная информация?
RamShish, спасибо большое, мне так приятно! И отдельное спасибо за внимательность, вы правы, указала время работы с ошибкой, уже поправила в тексте, в субботу он открыт, но в укороченном режиме, до 15ч.
Eleria писал(а) 25 июн 2015, 10:51:Ох..и мой любимый Парижский Двур!.. И вот – нашелся покупатель, сеть отелей Mellow Mood Group.
Жду продолжения по едальням, купальням..
Я прошу прощения, пропустила ваш комментарий. Ура, я очень рада, что у Парижского двора появится хозяин, надеюсь, скоро мы поедем смотреть на него в новом воссозданном облике!! Про термы написала, а про едальни напишу, как окончу прогулку, спасибо, что читаете
Давайте еще посмотрим на Будапешт, вернее, на Пешт, ранней весной (середина марта)? Есть что-то особенно в этом времени в Будапеште, когда приезжаешь, в Москве еще зима, а в Будапеште уже распускаются первые цветы и солнце уже такое теплое, что можно согреться и даже снять плащ
Гиацинты - первые приметы весны!
Ах, этот город с налетом ретро...
И снова любимый Андраши
Сквер Ференца Листа:
Скрытая от посторонних глаз изнанка города:
Гостиница "Нью-Йорк" с потрясающим одноименным кафе: