Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
evk116 писал(а) 23 июн 2015, 23:36:Сегодня полдня про себя бурчала мотив из деревни викингов, переврала его безбожно, но всё равно он вертелся на языке).
Только представьте, что человек пел для себя. Он же не видел, что мы идем. А больше там никого рядом не было. Удивительное осталось впечатление.
Продолжение. Там же, тогда же (на непомнюкакойпосчету остановке, возле безымянного водопада)
В этот домик я прямо влюбилась, так удачно он вписан в ландшафт, и так правильно выкрашен желтым
Мне очень хотелось в одной фотографии отразить сразу всё разнообразие норвежской природы - водопад, фьорд, горы, камни, привычные глазу березки и ели, прочая непривычная растительность. Уж я и так, и эдак, и подпрыгивала, и приседала. Результат ниже и я им не очень довольна Одна надежда на Галину
Еще по дороге туда (когда мы думали, что едем к дамбам Тролля ), я заметила оленей. Это случилось так внезапно, что мы даже не успели сообразить, что к чему и проскочили далеко вперед. Не судьба, подумала я. Однако эта мимолетная встреча с оленями произвела на меня такое впечатление, что я честно предупредила народ: Если еще раз увижу – буду кричать. И стала внимательно смотреть в окно.
О, вспомнила одну байку (или анекдот, если хотите), которая ходила по кораблю. Дескать, если не отрываясь час смотреть на море, то обязательно увидишь кита. Или даже много китов. Вот, говорят, одна женщина смотрела и увидела. Кита. Я тоже смотрела. Через 15-20 минут неотрывного смотрения на почти черную воду киты мерещатся стадами.
А теперь – быль. Если внимательно смотреть в окно машины, то с высокой степенью вероятности можно увидеть оленей. Подтверждаю. На обратном пути смотрела в окно как завороженная. Через 15-20 минут увидела стадо. Как и обещала, закричала громко. Сергей вдарил по тормозам.
8 человек высыпало на дорогу, 8 фотоаппаратов и мобильных устройств фотографировало и снимало 5 оленей. А 1 (одна) собака взяла и прогнала 5 оленей. Олени убежали в лес. 8 человек расстроились. Осмотрелись. Оказывается, мы остановились в норвежском хуторе. И, видимо, хуторские собаки не любят непрошенных гостей (если что, я оленей имела в виду ). Вот то белое пятно на фото слева – собака. Хозяин собаки в кадр не попал.
Немного постояли, посокрушались. А олени оказались не робкие, вернулись.
Ольга, а как происходила оплата такси? Карточкой? Кто-то платил за всю машину, а потом народ скидывался наличкой? Или в Норвегии и в этой ситуации можно заплатить раздельным счетом?
Ольга, завидую белой завистью - увидели оленей Буду лелеять надежду на встречу в этими милашками
Вы можете вспомнить до куда примерно Вы успели доехать, когда повернули обратно? Я как всегда настроила наполеоновских планов на этой 17 дороге, поэтому хочется опуститься на землю
evk116 писал(а) 24 июн 2015, 00:37:а как происходила оплата такси? Карточкой? Кто-то платил за всю машину, а потом народ скидывался наличкой?
К сожалению, я не знаю технических деталей оплаты такси. Думается, кто-то один платил картой. Но это в работает случае, если пассажиров 4. А как происходила оплата, когда мест было 15? Самой интересно, попробую связаться с попутчиками, уточнить детали. Но быстро не обещаю, это не форумчане. И мы пока не списывались.
В случае с прокатом машины платил всегда кто-то один. Потом кроны переводили в евро и отдавали наличкой. Конкретно у меня был взаимозачет, так один раз платила я, а два других раза - мои попутчики. Окончательный расчет - в евро. Нам всем так было удобно.
GalaN писал(а) 24 июн 2015, 06:20:Вы можете вспомнить до куда примерно Вы успели доехать, когда повернули обратно?
Конкретное место не назову, так как мы вообще не обращали внимание на название. По крайней мере, я. Но проехали мы примерно 80-90 км в одну сторону и вернулись обратно по той же 17-й дороге.
GalaN писал(а) 24 июн 2015, 06:20:Я как всегда настроила наполеоновских планов на этой 17 дороге,
У меня тоже планы были грандиозные. Но, поверьте, я совсем не разочарована их неисполнением. Оленей встретите обязательно, гарантирую. Главное, быть внимательной. А в отчете олени будут еще. Те же самые, но во второй раз.
Ольга*** писал(а) 24 июн 2015, 00:33:Немного постояли, посокрушались. А олени оказались не робкие, вернулись.
А пока мы сокрушались, олени, видимо, посовещавшись, решили вернуться. Красивые животные красиво пробежали перед нами и скрылись. Теперь уже окончательно.
А знаете ли вы, что северный олень - единственный олень, у которого и самцы (быки) и самки (важенки) несут рога. Самки носят рога всю зиму. Это помогает важенкам удерживать более сильных, но безрогих зимой самцов от покушений на выкопанный обед - мох ягель. Опустив голову, важенка закрывает лунку в снегу и рогами оттесняет быка в сторону.
- что нос оленя не кожаный - шерстяной! А глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтым светом.
- что копыта у северного оленя состоят из двух половинок, соединенных перепонкой. Эти половинки подвижны и могут раздвигаться, позволяя оленям передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам.
- что при движении северных оленей слышится своеобразный звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров – скакательные суставы издают щелчки.
Предпоследняя остановка. Уговорила своих спутников подняться на сопку. Мне показалось, что все устали, но не физически, а, скорее, эмоционально. Однако очень уж мне хотелось приблизиться к этим снежным шапкам (я ж не знала, ЧТО будет в Сортланде).
Снежные шапки очень величественные. Красивый пейзаж, и прямо чувствуется, что там тихо и "созерцательно". Фотографии это передали. На сопку лезли не зря!
Да, и хотя время поджимало (еще надо было машину заправить), но уж больно виды были красивые. И ранее так близко мы к таким горам не подъезжали.
queen_V писал(а) 25 июн 2015, 10:21:Вам очень повезло, что вы их увидели.
Очень повезло. Я когда оленей увидела первый раз, еще по дороге "туда", из окна машины, уже посчитала это большим везением. А вот так, практически нос к носу - удача из удач
И я, наконец, заканчиваю про порт Будё (Bodø) Последняя запланированная на сегодня остановка – заправка. Фотографий нет, некогда было фотографировать Заправились на 219 крон: сначала залили дизель, затем по факту оплатили картой. Все просто, понятно и доступно. По приезду в порт позвонили в прокатную контору (номер телефона заблаговременно взяли утром), 5 минут ожидания и машина сдана. Ровно в 16-00, как и договорились утром (при бронировании было время возврата – в 15-30, потому как суббота).
Все. Программа на сегодня выполнена, пусть в не полном объеме, но меня это совершенно не расстроило. У нас получился длинный насыщенный день. Единственный день, когда погода не огорчала.
Порт
Несколько дополнений, вдруг пригодится: - Наши попутчики Игорь и Алла хотели купить назальные капли, но увы, не получилось. В субботу, во второй половине дня ни одна аптека в районе порта не работала. Как дело обстоит в центре Будё (и где он, этот центр ) – не знаю. Ребята купили в аптеке на лайнере – 8 евро.
- У меня было предложение сдать машину в городе, так как изначально показалось, что прокат находится недалеко от порта. На обратном пути стало понятно, что и вроде не далеко, но и не близко. А сама дорога в порт и окрестности показались неинтересными. Поэтому от такой идеи мы отказались. Так что Будё остался полностью неохваченным.
Зато есть повод вернуться и посмотреть 17 дорогу пусть не полностью, но точно доехать до дамб Тролля (Дамбы Тролля - это название форумное ,
Автопутешественник писал(а) 09 июн 2013, 09:31:Там же дамбы Тролля (приживается название ).
которое прижилось не только в норвежском разделе, но и вышло далеко за пределы форума Винского. На английском дамбы имеют иное название - Holmvassdammen и Storglomvassdammen). И обязательно дотронуться до ледника Свартисен (Svartisen)
Ура, у нас радость: вместо гарантированной внутренней каюты получили каюту с окном на 4 палубе. Ольга, а много ли видно из этого окна? На фото это небольшой круглый иллюминатор. Реально в него наблюдать какие-то пейзажи, или оно служит только индикатором свет/тьма? Как это было у вас?
evk116 писал(а) 25 июн 2015, 22:17:Ура, у нас радость: вместо гарантированной внутренней каюты получили каюту с окном на 4 палубе.
Во-первых, я Вас поздравляю! Это отличный апгрейд. Во-вторых, реально много видно. И не просто наблюдать, но и любоваться, и сидеть на подоконнике (или как это называется в каюте, подиллюминаторник?! ) А также это еще просто дополнительное место для разных вещей (у меня на нем все распечатки лежали, книги). Но все же главное - это всегда сразу можно понять - где плывем, что за погода и какого размеры волны! У меня сын сфотографировал радугу, которую увидел в это окно. Если получится - я покажу.
Ждем фотографий радуги, обязательно ее покажите. И вообще, я начала читать отчет по второму разу! Во второй раз так же интересно, как и в первый, только внимание обращаешь уже на детали, нюансы и разные тонкости. Понравились горы на выходе из Буде - суровая и красивая панорама.
evk116 писал(а) 25 июн 2015, 23:39:И вообще, я начала читать отчет по второму разу! Во второй раз так же интересно, как и в первый, только внимание обращаешь уже на детали, нюансы и разные тонкости.
Я вам больше скажу: когда я начинала писать отчет, то и не думала, что помню столько деталей и нюансов. Я же не планировала писать отчет, поэтому ничего не записывала и, в общем-то, не старалась запомнить. Уж не знаю, с чего это меня потянуло отчитаться Казалось, ничего меня не зацепило, все прошло в штатном режиме. Красота – знакомая и ожидаемая, корабль – домашний, попутчики – компанейские. В общем, все как обычно хорошо, но не ВАУ. Только к третьей странице собственного отчета как-то вдруг поняла - А круиз-то удался! Иногда на это понимание нужно время, а мне, как оказалось, помогла понять моя же писанина. Вот что форум животворящий делает Точнее, его круизный раздел
Как приятно ощущение, что поездка удалось! Оно греет воспоминаниями (даже если в действительности, как у вас, был дождь и ветер), приятным знакомством с попутчиками, разными словечками и шутками, которые родились в этой поездке. Осмотренные места становятся почти родными. И это чувствуется из вашего отчета. Вообще он получился очень удачный по пропорциям, в нем хорошо сбалансированы полезная информация, ваши впечатления и фотографии. А форум и впрямь животворящий!
Ольга! Большое Вам спасибо. Очень интересно было увидеть Норвегию Вашими глазами, чтобы потом сравнить свое восприятие. А 17-ю дорогу на нашем маршруте можно посмотреть только из Буде? Как назло, именно в Буде машину не заказала.
Narki писал(а) 26 июн 2015, 22:15:Большое Вам спасибо. Очень интересно было увидеть Норвегию Вашими глазами, чтобы потом сравнить свое восприятие.
И вам спасибо, что читаете. Не устаю повторять/писать, что для вдохновения нужны читатели.
Narki писал(а) 26 июн 2015, 22:15:А 17-ю дорогу на нашем маршруте можно посмотреть только из Буде?
Да, она идет на юг. Это очень хорошо видно на карте http://www.1881.no/Kart/ А может быть все-таки купить у Косты экскурсию на Свартисен? Только имейте в виду, что заказывать надо сильно заранее.
lamein писал(а) 23 июн 2015, 18:27: мы ездили с немцами , так как битва за эту экскурсию была нешуточная на всех языках. Да, ехать долго, но виды, остановки ( Ольга все описала) и ледник - АХххххххххх!!!
Большое спасибо, Ольга, за интересный и душевный отчёт. Будущим "неоромантикам" желаю такой же прекрасной погоды, как была у нас в "13 заезде". Наш интересный вариант времяпрепровождения во Фломе опишу в теме "Готовимся..."
Это не я пропала - это у меня пропало:) Интернет после бурной пятницы (в смысле дождь и бури) отключился:(( прямо на середине моего сообщения. Сегодня обещали сделать. Так как интернета не было, пришлось заняться сбором урожая. Так что доварю вишневое варенье, переберу 5л. ведро лесной ягоды и продолжу:))
Ну что ж, варенье варится, земляника морозится, а я продолжаю
Сортланд (Sortland)
Следующий порт - Сортланд. В Википедии написано Сортланн (Sortland), но в русскоязычном интернете чаще всего упоминается все-таки Сортланд. Буду и я его так называть.
Планы: Их не было.
Ольга*** писал(а) 15 май 2015, 20:04:Сортланд 8:00 19:00 пока не понятно. Раз машину не берем - значит гуляем. Значит нужна хорошая погода. Что делать в плохую (дождливую) - непонятно.
Факты: 1. Информационный центр находится на выходе с территории порта. Его расположение неочевидно, но пройти мимо невозможно. 2. В информцентре Сортланда, на мой взгляд, самая лучшая подача информации: компактно, самое необходимое, в том числе телефоны такси и цены на поездки, расписание общественного транспорта и цена билета, телефоны прокатных контор . 3. А вот карта (даже не карта, а схема города) подкачала - не хватает пешеходных маршрутов. А они есть, разной степени сложности. 4. Стоимость поездки на такси (4 пассажира) в деревню Нуксунд (Nuksund) - туда-обратно 1550 NOK, 1 час ожидания - 500 NOK. 5. Стоимость поездки на такси (4 пассажира) на ферму - туда-обратно 400 NOK, в одну сторону – 250 NOK, 1 час ожидания - 500 NOK. 6. Рядом с портом, буквально в трех метрах от него, есть культурный центр с WF, библиотекой, кафе. Можно очень культурно посидеть в интернете. Время работы примерное – 14:00-17:00 7. Там же есть музей (краеведческий?). Время работы: 13:00 – 15:00. Бесплатно.
Что получилось А день у меня получился один из лучших, один из самых запоминающихся, и точно самый солнечный в круизе. Пусть и с дождем. И с ветром. Конечно, никакие фотографии не передадут весь спектр моих эмоций.
Выделяю отдельную рубрику - советы Александра
Автопутешественник писал(а) 30 апр 2015, 21:26:Сортланд находится на архипелаге Вестероллен. Красивая 82-я дорога, Андеснес и китовое сафари. Больше ничего на ум не приходит. У хайкеров пользуется популярностью.
Обратили внимание на такую скромную фразу в конце «У хайкеров пользуется популярностью»? Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза
Погуглив, нахожу, что хайкеры — это традиционная обувь, которую носят для походов в горы и не только. Хайкер в значении пешеход встречается значительно реже, но безусловно, я понимаю, что имел в виду Александр. Однако Гугл (не такой умный как я, зачеркнуто) одновременно с описанием хайкеров дает определение хайкингу.
Хайкинг (hiking) — это непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке. В случае хайкинга, ночевка предполагается в кемпинге (палатке или домике), поэтому в рюкзак турист берет с собой только дневной запас еды и воды. Вот этим самым хайкингом мы и занялись в Сортланде Хотя ничего не предвещало …
Накануне прихода в порт прочитав свои распечатки с крайне скудной информацией и изучив предоставленные в портовом информационном центре сведения по Сортланду, было решено от плана не отступать ни на шаг – то есть гулять, гулять и гулять.
Что и было сделано. Уточнив у сотрудника информцентра, откуда начинаются пешеходные маршруты, пошли к искомой точке старта. Как оказалось, она находится за пределами Сортланда, но там того Сортланда... Сортланд произвел очень приятное впечатление. Городом такое поселение язык не поворачивает назвать, а вот для норвежцев это город. Вот что пишет по этому поводу википедия: Сортланн - город и коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является составной частью региона Вестеролен.
Наша прогулка по городу мне не запомнилась ничем примечательным. К этому моменту я уже перестала сравнивать наши российские доморощенные дворцы с норвежскими скромными домами для жизни. Соответственно и фотографировать тоже не фотографировала. Разве только вот эти грядки с клубникой в огородах заполярных садоводов-энтузиастов зацепили взгляд
Минут через 30 неспешной прогулки подошли мы к околице, за которой как раз и начинались все пешеходные маршруты. Мы в данном конкретном случае – это без малого пара десятков человек. К стартовой точке мы подошли одновременно, но здесь наши пути разошлись: Малая, но очень мобильная группа, пошла налево. Направо пошла группа из 6 человек. Оставшиеся (три мамы и трое детей 15, 16 и 17 лет) решили идти ни налево, ни направо, а почему-то прямо. Только в нашем случае прямо – это перпендикулярно
Помните определение хайкинга. «Путешествие по маркированным и хорошо подготовленным тропам.» Щас! Почему мы решили идти именно так, я вам не скажу. Без тропы, не очень четко понимая, куда в итоге выйдем Нет, чисто визуально было понятно, что идем в правильном направление. Но идем мы как-то неправильно, тоже стало понятно, но не сразу. А когда стало понятно, было уже поздно – мы пришли
Я сейчас нарушу хронологию и покажу результат нашего похода (первой его части, будет еще одно восхождение, уже на другую гору) Вот так выглядит первый взятый рубеж – кусочек безымянной горы.
Перспектива, конечно, искажена. Здесь гора кажется горкой (впрочем, горкой для серьезных хайкеров она и является, даже спорить не буду ), но градус подъема оценить можно. В самой верхней ее части мы шли зигзагообразно и крутизну немного обошли. Учитывая все вводные, оцените усилия. Сама от себя не ожидала такой прыти. Ну будь это 20 кг. назад … В общем, я герой. Если вдруг кто не понял
А теперь вернемся к началу нашего пути и пройдем его вместе со мной
Так выглядит в моем понимании «маркированная и хорошо оборудованная тропа»
Вот так с кочки на кочку, с камня на камень, периодически наступая в воду мы двигались вверх. Кстати, о воде. Мы и здесь, и ранее обманывались ровной поверхностью, зеленой или сухой травкой (везде по-разному) и общим безмятежным видом. Наступишь случайно не на кочку – и уже в воде. Часто уровень воды выше уровня обуви.
Для иллюстрации предоставлю фото. Я как-бы стою над ручьем. На самом деле вокруг меня – вода, просто она под травой. Именно здесь я в первый, но не в последний раз, промочила ноги Вероятно, такая заболоченность характерна для начала июня, но информацию имейте в виду. И имейте запасные носки. А еще лучше – калоши. А совсем хорошо – резиновые сапоги. А самый лучший вариант – высокие треккинговые ботинки (сейчас в процессе выбора).
evk116 писал(а) 29 июн 2015, 21:55:Ваш поход был крутым во всех смыслах этого слова!
О, спасибо! Вы оценили, да?
И как результат - такие виды Сначала - поближе
А потом, мы все выше и выше, а корабль - дальше и дальше
Озеро я постаралась приблизить, так как там стояла и всячески махала, кричала и сигнализировала та группа круизеров, что ушла направо. К сожалению, оказалось на фото этого совсем не видно. Однако люди внизу есть. Сама эта ситуация впоследствии родила немало шуток
Ольга, у Вас просто великолепный отчет. А фото с каждым портом все красивее. Но Сортланн меня поразил, мы там были на китах ( супер экскурсия), но как же там красиво в окрестностях. Продолжайте, не пропадайте, спасибо за Ваш труд!
lamein писал(а) 29 июн 2015, 22:29:Но Сортланн меня поразил, мы там были на китах ( супер экскурсия)
А китов видели? В теме подготовки я читала, что Вы отчет писать не будете, но если хотите - готова Вам предоставить площадку Черкните, хоть пару слов, пожалуйста.
И я оценила! Но не могу удержаться от вопроса - вы уверены, что это была тропа для хайкинга?! Как ни присматривалась не обнаружила ни следов тропы, ни какой-то разметки.
queen_V писал(а) 30 июн 2015, 09:16: И я оценила! Но не могу удержаться от вопроса - вы уверены, что это была тропа для хайкинга?! Как ни присматривалась не обнаружила ни следов тропы, ни какой-то разметки.
Виктория, спасибо. От Вас, известного ходока, это особенно лестно Первые 10 метров я была уверенна, что маркированные тропы только так и выглядят Следующие 10 метров - я начала сомневаться Ну а потом стало понятно, что тропою здесь не пахнет, но было уже не до того - тропа/не тропа - преодолеть бы, не намочив ног (в лучшем случае) Как выглядит хорошо оборудованная норвежская тропа, я обязательно покажу. Это же пока не все, будет еще и гора, и настоящий хайкинг
Alisia писал(а) 30 июн 2015, 19:38:Жаль что погода вас не порадовала, у нас и правда не угадаешь.
Что правда, то правда! Я очень хотела поехать попозже, с 13.06 (в прошлом году в Норвегии была с 11 июня, все дни были теплыми), но увы... Если бы я настояла на своем отпуске в эти даты, то у моего коллеги отменилась бы поездка в Архангельск и сегодня бы никто не кричал мне в трубку: -Я первый! Я был первый, кто видел, как заходил Крузенштерн! (поясняю, был на рыбалке, видел барк в море, сюжет не его, но об этом http://www.youtube.com/watch?v=6292mzCYOU4) В общем, в нашем отделе все по северам
Очень рада это услышать от жителя Норвегии! Маршрут супернеобычный, это точно. И говорят, такого больше не будет
Продолжаю.
Я вам показала разные виды (не все, будут еще), горы, кочки, ручейки. Но ведь были еще тролли, очень разные, но все харАктерные Это малая часть встреченных (пожалуйста, не разуверяйте меня, не говорите, что это простые камни, поросшие мхом Это тролли и точка. По крайней мере, на ТОЙ горе они были троллями И отличная погода, которая простояла все то время, что мы были в горах - это их рук дело )
Тролль-ежик (для некоторых - тролль-овечка) Или грустный носатый тролль, кому как видится
Тролль-бабка ежка
Тролль-девочка
Афротролль и тоже девочка Иногда мы их обходили, иногда шли прямо по головам.
Итак, мы поднялись. Молодое поколение практически не заметив ни самого подъема, ни угла наклона, мамы (за всех мам не буду, скажу за себя) – не так резво, как хотелось бы, однако без существенных потерь.
Осмотрелись. Красиво, слов нет. Но весь подъем занял 50 минут. Я же говорю, горка. Пусть и очень крутая. А что делать дальше? Ставим новую цель – ищем безветренное место для пикника. Но как-то мелковата цель, пикник мы и бесцельно устроим. А не сходить ли нам к снегам? Легко, сказали мамы (к слову сказать, мамы и предложили ). Дети играли в «слова», согласились, не глядя и не раздумывая.
Отсюда мы пришли.
Сюда – планируем дойти (не к снежным вершинам, они слишком далеко. Наша цель - просто снег. Как антураж для фотографий) И опять перспективы никакой. Теперь кажется, что снег очень далеко. На самом деле, нет.
Путь лежал мимо таких холмов (не знаю, бывают ли холмы в горах, но мне надо как-то назвать эту маленькую горку)
А первый снег мы встретили неожиданно быстро, почти сразу же после нашего выдвижения в путь
Снег в июне. Отношение опасливое. Но это пока снег в июне в диковинку, скоро мы не будем на снег обращать внимание. Подумаешь, снег?! Подумаешь, в июне?! Но пока вот так
Как водится, сложили пирамидку
Как водится, повалялись в снегу. За моей спиной находится та первоначальная цель, к которой мы шли (на фото ее не видно) Однако к намеченным снегам мы не дошли, потому как в процессе пути нашли куда более интересные цели. Но об этом – чуть позже
Последний раз редактировалось Ольга*** 30 июн 2015, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Чуть позже наступило Мы немного скорректировали наш путь, потому как увидели иной пейзаж и он показался нам более привлекательным. Начали небольшой спуск. Это я в процессе к березкам припадаю Красные и оранжевые штучки на деревьях – это атрибуты соревнований по ориентированию.
Отличный отчет, прекрасные фото, отважные люди ! Ольга продолжайте в том же духе. Добавлю , что последующий заезд, так же оказался в полном восторге от такого маршрута ,правда с сухими ногами.
А вот, собственно, причина, по которой мы свернули с пути
По-моему, прекрасное место для пикника. Домик, озеро, столы/скамейки, туалет Фото сделано против солнца, но другого у меня нет. А очень уж хочется показать идиллию
Класс! Представляю, какие горизонты открываются с этой сопочки, даже если на фотографиях, которые вырывают из круговой панорамы только небольшой кусочек, ощущается простор и свежий воздух. Вся ваша группа, а особенно мамы, молодцы! Надеюсь, что и мы туда дойдем и посмотрим на эту красоту.
Экспромт или ода всем матерям Дети подкрепились тем, что Коста послала (а заботливые мамы взяли с собой ) и мальчики начали закидывать удочки. Что говорил Эмиль своей маме – не слышала, а мой держал такую речь: - Зачем тебе это надо? Посиди, отдохни, позагорай, у тебя спина, у тебя колени, я буду переживать, короче, я быстренько сбегаю, ты и не заметишь, я только посмотрю, ну хочешь, сфотографирую все (Ремарка: Ага, знаю я это «сфотографирую» - 1, максимум 2 фотографии ).
И так складно говорил, что я поддалась на провокационные уговоры и робко сказала Кларе (маме Эмиля): - А может, правда, пусть сами? На что Клара тихо, но твердо ответила: - Или с нами, или никак!
Вы, наверное, догадались, про что идет речь? Да, все верно, пацанам надо срочно подняться на эту гору (вид с того места, где я сижу на предыдущем фото)
Steiroheia, также называемая Steiraheia, - гора в Sortland. Горный массив в 472 метров над уровнем моря, расположенный на Langøya, к западу от города Sortland. Является популярным местом для трекинга. Чуть ниже самой высокой точки Steiroheia, 443 м., находится домик спортивной организации Kvila, с книгой, в которой ходоки могут зарегистрировать поездку.
До Steiroheia можно следовать несколькими маршрутами: Дальше кусок текста на норвежском (те, кто заинтересуется – найдет возможность перевести, у меня не хватила терпения, извините ), vanligst er ruta forbi Koven, ruta på forsiden av Rundheia og ruta opp Prestdalen. Det går også sti (Heiveien) opp på nordsiden av Ramnberget. Alle disse rutene går via Presttjønna (Appelsinholla) på ca. 250 moh., der Sortland Røde Kors Hjelpekorps har hytte. Det er også mulig å gå opp lia fra Steiro, like sør for Sortland tettsted. Forbi Koven og opp Prestdalen kjøres det opp skiløyper om vinteren. Ruta fra parkeringsplassen ved skibua i Vestmarka via Heiveien og Appelsinholla opp til Kvila er ca. 3 kilometer lang.
Первый дом на Steiroheia, Endresenhytta, вероятно, был построен в начале 1930-х годов. Сегодняшняя постройка была создана с 1989 по 1990 год. В 2009 году было зарегистрировано 24593 поездок на Steiroheia (Kvila). В 2011 году число зарегистрированных туров было 23500, и 3169 человек, зарегистрировавшие, по крайней мере, одну поездку.
На западе Steiroheia расположен горный массив Bøblåheia, 610 м. Поход к нему может быть естественным продолжением вашего похода на Steiroheia. На гребне между Steiroheia и Bøblåheia, в 2008 году нашли некий захват для villrein (как я понимаю, villrein – карибу, то есть северный олень?), которому может быть 1000 лет.
Бинго. Вы угадали. Нас уговорили, мы согласились, только теперь пошли как самые настоящие хайкеры, по маркированной тропе. А наш первый (практически перпендикулярный)*** подъем был как-бы пробный, дилетантский. Но оттого не менее захватывающий. *** Ну градусов 45 там точно было
queen_V писал(а) 30 июн 2015, 09:16:Но не могу удержаться от вопроса - вы уверены, что это была тропа для хайкинга?! Как ни присматривалась не обнаружила ни следов тропы, ни какой-то разметки.
Ольга*** писал(а) 30 июн 2015, 09:51:Как выглядит хорошо оборудованная норвежская тропа, я обязательно покажу. Это же пока не все, будет еще и гора, и настоящий хайкинг
Обещала – делаю. Настоящая хорошо обустроенная тропа для хайкинга выглядит так (опять же, это я так думаю. Может и ошибаюсь, не знаю? Если это не тропа - то что тогда тропа?!)
Вот направление к нашей новой цели. Только нас уже четверо (девушки остались греться на солнышке и сторожить наши рюкзаки)
Небольшая часть пути уже пройдена
Первый серьезный снег, первые встречные собаки (мы их встретим еще не одну)
Виды (на первой фотографии видна тропа (она слева), по которой мы поднимаемся)