Продолжаю...
Можно сказать, что отпуск наш закончился, и нам предстояла лишь дорога домой. Тоску нагоняла и погода, окончательно испортившаяся. Дождь шёл всю ночь, и утром он не прекратился. Погода, видимо, оплакивала наш отъезд.
Закопянка очень красивая дорога. Это касается и окружающей природы, и колоритных домов вдоль всей трассы. По дороге в Закопане нам не пришлось порассматривать эти места, так как ехали мы впотьмах. Теперь же в этот процесс вмещивалась её величество погода. После Белого Дунайца дождь прекратился, зато начался жуткий туман. Сквозь его завесу было не то, что рассматривать окружающее, дорога то просматривалась на пару десятков метров. И ехали мы так около часа.
Незадолго до начала скоростной дороги туман стал рассеиваться. И, наконец-то можно было оглянуться по сторонам.
Качество дороги прекрасное, вокруг – невысокие горы, на склонах которых рассыпались деревянные дома.
Что можно посмотреть на пути к границе? Выбор был. Но ни Майя, ни Наталья ещё ни разу не были в Кракове. А как можно пропустить город королей?! Поэтому выезд из Закопане был назначен на раннее время, чтобы как можно больше времени уделить этому прекрасному городу.
В навигаторе у меня уже была забита парковка на Варшавской улице, чтобы оказаться максимально близко к Старому городу и пройтись дорогой королей.
Подъехали в половине десятого, нашли свободное место (вдоль улицы с двух сторон парковочные места). Парковка платная. Иду к паркомату, изучаю его.
Для парковки я специально оставляла монетки, начинаю скармливать их автомату. Но, не тут-то было. Эта чудо-машина отказывается их принимать. Стали втроём изучать этот агрегат. Мы с ним и по-польски, и по-английски, никак уговорить не можем. Ну что этому монстру не хватает?! Ни монеты, ни банкноты он не ест!
Бились, бились мы с ним минут десять. И, наверное, у него в мозгах произошёл сбой программы, он, наконец-то, проглотил монетку в пять злотых (или один злотый, теперь уже не помню) и выплюнул заветную бумажку. А на бумажке-то стоит окончание оплаченного времени аж до 11 утра понедельника. И тут до меня доходит, что парковка в выходные бесплатна, и мы, возможно, сломали паркомат, раз всё же смогли добиться от него заветного билетика на заведомо бесплатные часы.
Положив никому не нужную бумажку под стекло и довольные собой направляемся на площадь Яна Матейко.