Чудный зверь панголин и много пятнистых кошек (сафари в Южной Африке)

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Самуил и гости: 0

Сообщение bettel » 17 июн 2015, 13:05

Ну вот я и вернулась… а так не хотелось . Как всегда Африка не обманула ожиданий, и не просто не обманула, а превзошла.

Во-первых, у меня таки был мой любимый гид. В январе, когда я планировала отпуск, я узнала, что он покидает компанию, чтобы вернуться к учебе на аудитора. А в апреле, он мне прислал сообщение, что если я все еще хочу этого, то он может быть моим гидом, потому что его экзамены заканчиваются за несколько дней до моего приезда и он может приехать в лагерь на каникулы. Конечно, я хотела!

Во-вторых, мне дали мою любимую комнату с видом в 180 градусов на реку. Не было ни одного дня, чтобы я не видела животных прямо с балкона: слоны, буйволы, антилопы и даже леопард (правда ,его я не видел, но очень хорошо слышала, но об этом в свое время).

В-третьих, я, опасаясь, что перелет может пройти не гладко, заказала частную машину только начиная со второго дня. Но менеджмент лагеря был очень добр и выдал мне ДжеПи и частную машину прямо с момента прибытия.

В-четвертых, у меня был джекпот по части виденных животных (гыгы, следите за постами).

Дорога, на удивление, прошла гладко: никаких задержек или отмен рейсов (а о багаже я позаботилась заранее, путешествуя только с ручной кладью )

Прилетела я в свежепостроенный аэропорт Скукуза (прямо в парке Крюгер), где меня встретил ДжейПи. Удивительно, но вопреки традиции я даже ничего не отчебучила по дороге… ну если не считать того, что я чуть было не ушла из дома без ключей (дверь захлопывается), была буквально в 30 секундах от веселого возвращения.

Так что как только меня привезли в лагерь, дали на подпись обычную бумагу (лагерь, конечно, позаботится, чтобы меня не съели и не втоптали в землю, но не гарантирует этого), показали комнату и быстро покормили, мы выехали на сафари.

День 1.

Резерв Киркман имеет соглашение с соседним резервом Лайонс Сэндс о пересечении границ. Обычно это означает, что с 6 утра до 9 утра и с 4 вечера до 7 вечера две машины из Киркмана могут находиться на территории Лайонс Сэндс и наоборот. Но ДжейПи позвонил главному рейнджеру Лайонс Сэндс и попросил о том, чтобы на протяжении моего визита мы могли задерживаться на их территории, сколько хотим, если хотим. Так что мы сразу рванули туда, ибо во время утреннего сафари там была найдена Скошия (мой знакомый леопард с предыдущего визита).

По дороге видели зебр и слонов

Приехали на место, где Скошию видели в последний раз и Ричард (над следопыт) пошел выслеживать ее пешком, а мы пока проверяли блок на предмет следов выхода леопарда из оного. Буквально через 15 минут Ричард по рации сказал, что он видит Скошию и на слух направил нашу машину, через кусты и бурелом. Пришлось вспомнить навык залегания в окопе, то есть между сидений.

Скошия лежала в овраге под кустом и тяжело дышала. Сначала мы не поняли, почему, ибо переевшей она не выглядела, но потом я осмотрелась вокруг и увидела, что под другим кустом лежит туша взрослой самки импалы, почти нетронутая. Видно, Скошия только-только ее убила и лежала переводила дыхание.

У Скошии сейчас новый ребенок (в смысле тот ребенок, которого я видела в прошлый раз уже стал самостоятельным леопардом Ндзило, а этому ребенку сейчас 11 месяцев) и по идеи отдышавшись, Скошия должна пойти за ним, чтобы привести к еде. Так что мы терпеливо ждали. Часа через пол Скошия начала зевать (что у кошек часто означает, что они вот вот встанут) и умываться, а потом поднялась и тронулась в путь. Нам с ДжейПи пришлось несколько тяжело, потому что Ричард после того, как направил нас к леопарду, удалился на дорогу (животные нервно относятся к людям вне машины), ибо направлял он нас с другой стороны оврага. Так вот сейчас мы перли за леопардом через такие кусты и овраги, что я сидя практически на полу машины с интересом думала, что если мы здесь застрянем, то найдет ли нас хоть кто-нибудь . Один раз выбираясь из особо заковыристого бурелома, мы Скошию потеряли из вида, но тут я заметила движение в кустах и заорала «Вот она!», а ДжейПи сказал «О! Там еще и носорог!». Гыгы, а носорога я как раз и не заметила. Соседством с леопардом носорог был не очень рад и круто развернувшись придал Скошии ускорение, ну и нам соответственно тоже .

В общем, когда Скошия соблаговолила выйти на дорогу, мы уже были полностью засыпаны ветками, листвой и колючками, но кого это трогает, когда у тебя в компании живой леопард:

Побыв с леопардом где-то часа полтора в общей сложности, мы были вынуждены уступить место другим туристам, а сами подобрали Ричарда и поехали искать львов. Нашли следы, Ричард только было начал идти по следу пешком, как в 50 метрах остановился и махнул рукой, что вот они! Львы спали, как это умеют делать только львы. То есть не реагируя ни на что вокруг. Но потихоньку (дело шло к ночи) они просыпались , зевали и начинали умываться перед тем, как выступить на охоту:

Дело шло ни шатко ни валко, но тут пришли носороги . И львам пришлось быстро двигаться с их дороги. Потому что царь ты природы или не царь, а если на тебя идет 3 тонны веса, то лучше с дороги уйти.

Хотя молодой самец с удовольствием играл в охоту на носорогов, то есть он за ними крался и как бы говорил, что вот-вот нападет, но как только носороги поворачивались, он быстро отбегал и делал вид, что ничего такого в виду не имел:

Так он оптимистично за ними бегал около полу часа. Сопроводил их к водопою, подождал, а потом сопроводил их обратно на пастбище.

Причем делал это настолько рьяно, что его мама его даже потеряла и выдвинулась поискать свое непутевое чадо. По дороге она встретила импалу и решила поохотиться:

Но тут пришли слоны и, заподозрив, импалу в чем-то нехорошем прогнали ее с глаз долой, может быть даже спасая импале жизнь (мораль – все к лучшему ).
Ну а потом для равновесия слоны еще и львов слегка погоняли. Они бы и нас погоняли, но мы во время отползали самостоятельно

Так мы и просидели со львами/слонами до самого позднего вечера.

bettel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Re: Чудный зверь панголин и много пятнистых кошек (сафари в Южной Африке)

Сообщение Alexandrita » 17 июн 2015, 13:39

Аня, как всегда выше всяких похвал
С замиранием жду продолжения
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Re: Чудный зверь панголин и много пятнистых кошек

Сообщение JamKit » 17 июн 2015, 13:49

bettel писал(а) 17 июн 2015, 13:05:Ну вот я и вернулась…

Ура-а-а! Значит мы снова увидим много замечательных фотографий!
Ждем!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Newa » 17 июн 2015, 14:48

Фото бесподобные, рассказ с интригой, спасибо.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение Тарифа » 17 июн 2015, 22:33

bettel писал(а) 17 июн 2015, 13:05:Ну вот я и вернулась… а так не хотелось

Аня, а тебе не кажется. что Африка - это игла? Я вот с неё слезть никак не могу. Только такие отчёты, как твои, и дают сил дожить до следующей встрече с ней.

Отличное начало. И с интригой, как всегда !
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5297 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение bettel » 17 июн 2015, 22:56

Спасибо-спасибо всем, что читаете! А то я подозревала, что в очереной раз смотреть на "моих кошек" уже никого не заставишь .

Тарифа писал(а) 17 июн 2015, 22:33:Аня, а тебе не кажется. что Африка - это игла? Я вот с неё слезть никак не могу. Только такие отчёты, как твои, и дают сил дожить до следующей встрече с ней.

Мне не просто кажется, я в этом твердо уверена. Я вообще советую всем любителям живой природы никогда НЕ ездить в Африку: это сбережет семейный бюджет, время и нервы , потому что остановиться невозможно
bettel
активный участник

Сообщение ELENA_T » 18 июн 2015, 02:04

Ура-ура!!! Анечка!!! новый отчет!!!!
уже рыдаю от восторга в предвкушении прекрасного путешествия!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение bettel » 18 июн 2015, 13:04

Спасибо-спасибо, попробую оправдать доверие (даже интересно, когда меня забанят за количество кошачих фотографий )

День 2. Утро.

Утро было бррррр, то есть свежим и бодрящим, а уж в открытой машине так на редкость бодрящим. Даже несмотря на то, что лагерь заботливо выдавал одеяло и грелку с горячей водой.

Начали поездку с проверки, как там львы. Нашли след быстро, Ричард по нему пошел вглубь блока и скоро по радио сообщил, что львов он нашел, но они его испугались, подорвались и начали быстро двигаться. Так что мы метеликом рванули подбирать Ричарда и догонять львов. По дороге встретили носорогов, но не стали с ними останавливаться (а пАтАмучтА Аня хочет кошечку, а лучше многА кошечек!).

Молодой самец продолжал давать представление (вот уж у кого энергии просто немеряно), он наскакивал на свою маму (и она его в этом поддерживала), прыгал на встречающиеся деревья и вообще вел себя, как счастливый ребенок (и ничего, что уже здоровый балбес):

Его папа спал на ходу и волочился в самом конце, видимо, чтобы быть уверенным, что если вдруг львица будет охотиться, то он точно опоздает к охоте, но успеет к дележке.

Вообще интересно, что будет с этими самцами (их два брата), подросли мои любимцы Чарльзстоны, плюс на территорию регулярно приходит еще два брата, вот-вот и кто-нибудь из них таки пересечется со старыми львами и отберет тапки.

Львица то степенно шла во главе семейства, то подрывалась поиграть с сыном. Ее жалко: сына вот-вот турнут в самостоятельную жизнь (или папа и его брат, или новые самцы), а ей надо будет одной растить новых детей и дай Бог, чтобы это были девочки:

Побыв со львами, поехали искать новых жертв и наткнулись на семью слонов. Фотографий будет очень много, потому что это был один сплошной позитив, ибо там было четыре неугомонных слоненка. Сначала один из них затеял бодалки, правда весовая категория была не его:

Но тут пришел еще один слоненок и малого оттеснили:

Но он не унывал и периодически просто влазил в центр событий:

Бодалки продолжаются:

Один потерял равновесие и завалился, малой тут как тут, чтобы принести непоправимую пользу

Ну или добить

Добивание пошло не совсем по плану и случился колапс

Но настоящие воители не сдаются и следует попытка номер два, тем более, что большой слоненок активно помогает завалить товарища:

И тут случился колапс больших размеров

Куча мала из слонов

Малой прибежал исполнить роль вишенки на торте:

Но тут пришла взрослая слониха и объяснила всем, что порядочные слоны так себя не ведут

Не успели мы расстроиться, как к нам прибежал микрослоненок и решил порепетировать на нас, как взрослые слоны охраняют свою семью и прогоняют нарушителей. Все как взрослый: ушами хлопал, головой (да и всем телом) трусил:

Правда, гадкие нарушители только зубы скалили (прим. умирали от хохота), а с места не двигались.

Так что слоненок побежал к маме за утешением.

Поскольку время еще оставалось, решили поехать на другой берег, особо ни на что не надеясь. Но неожиданно нашли следы львов. Ричард пошел по следу и… правильно, скоро их нашел. К нашему большому сюрпризу это был какой-то неизвестный прайд: 3 взрослых львицы и 4 подростка возрастом около года. К сожалению прайд быстро двигался в сторону Крюгера и скоро исчез с поля зрения:

По дороге видели жирафов

А на обратном пути наткнулись на группу слонов-самцов, вот уже монументальные ребята:

В реке, к сожалению, не застряли
bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 18 июн 2015, 19:44

bettel писал(а) 18 июн 2015, 13:04: Фотографий будет очень много, потому что это был один сплошной позитив, ибо там было четыре неугомонных слоненка.

Хоть мое сердце и отдано навсегда кошечкам , но чудесная куча мала из слонят никого не может оставить равнодушной . Спасибо за позитив!
JamKit

Сообщение bettel » 19 июн 2015, 13:41

JamKit писал(а) 18 июн 2015, 19:44:Хоть мое сердце и отдано навсегда кошечкам , но чудесная куча мала из слонят никого не может оставить равнодушной . Спасибо за позитив!

А я до сих пор не могу решить, кого я люблю больше: кошек или слонов. Кошки - это конечно прекрасные животные, но слоны - они просто чудесные, неземные, нечеловечески красивые и мудрые

День 2. Вечер.

Вечер начался в 1:30, в смысле я всех выпихнула на сафари в это время. А ну и что, что жарко, зато мне не надо придумывать, чем бы заняться. Я и так страдаю, ибо приезжаем с утреннего сафари и я принимаю душ, проверяю рабочую почту, записываю в дневник, что случилось за прошедшие сутки, обедаю, а дальше вишу на перилах балкона с биноклем, так лучше же удобно сидеть в машине .

Поехали вдоль реки , так как обычно в это время слоны начинают подтягиваться к воде, да и не только слоны. Буш зимой становится суше с каждым днем, плюс в этом году выпало только 75% обычного количества дождей, так что в июне все выглядит так, как обычно в августе. Река остается чуть ли не единственным источником воды, поэтому все живое так или иначе к ней стягивается, иногда только для того, что умереть. Потому что хищники тоже отлично знают, где лучше охотиться.

В дополнение к нашим обычным развлечением решили с ДжейПи создавать лист увиденных птиц. Я говорю «создавать», но это, конечно, ДжейПи создает. Потому что хуже моего знания птиц только мое знание растений. Поэтому мое участие заключается почти исключительно в регулярных воплях «Птичка!», а ДжейПи классифицирует, кого мы видим и слышим. Правда, к концу отпуска я даже смогла выучить несколько птиц, причем к самому концу ДжейПи спрашивал у меня уже даже не короткое название (ну типа «owl!» (coва)), а полное название (ну типа «african spotted eagle owl»), но конечно до знатока птиц мне все равно как до обратной стороны луны, причем на карачках, причем задом наперед. Хотя я даже закачала себе на телефон перед Африкой полную классификацию Африканских птиц. Про мое провальное изучение африканской флоры я расскажу в следующих сериях .

Ну и возвращаясь к сафари, по дороге наткнулись сначала на орла-скомороха (подростка)

Это интересная птица, у нее почти нет хвоста, а поэтому даже в полете этого орла достаточно просто определить. Отсутствие хвоста слегка сбивает равновесие, поэтому птица постоянно балансирует крыльями влево-вправо, напоминая канатоходца с веерами, пытающегося удержать равновесие на веревке. Собственно за этот полет она и получила свое английское название bateleur (c французского переводится как канатоходец).

Ну и еще одна птичка – сиреневогрудая сизоворонка (ну блин и название на русском языке, можно в слова загадывать, хрен кто отгадает)

Можете не пугаться: фотографий птиц будет немного, потому что для качественных фотографий нужен реально большой объектив, а иначе фотографии получаются в духе «А вот то вот пятнышко ближе к левому верхнему углу – это птичка!». Поэтому реальные любители птиц приезжают с объективами, напоминающими базуку.

Ну так вот, возвращаясь к рассказу. Вдоль реки были слоны:

Заехали на остров, Эксон засек следы леопарда и пошел пешком, а мы поехали дальше. ДжейПи вдруг остановил машину и сказал «след льва», но только он вышел из машины и собрался прогуляться, как быстро-быстро вернулся, потому что в кустах тихо засел гиппо

А гиппо – это самый опасный зверь Африки (без шуток), большинство людских жертв приходится именно на это милое с виду животное.
Леопард смотался на другой берег, поэтому мы подобрали Эксона, который вдруг сказал «А вот лев!». Это оказалась моя любимая львица Чарльзстона.

Ну я вас ей уже мучала: это она в одиночку вырастила двух прекрасных мальчишек, это она является практически невозможно успешной охотницей, это у нее недавно родились дети (мерзавка так и не показала оных мне – единственная неудача сафари ).

Побыв с ней немного, мы поехали посмотреть другой прайд. Обычно он редко появляется на территории Киркмана, поэтому шанс не хотелось упустить. Другой гид по радио сказал, что животные нервничают рядом с машиной… не знаю, кто там у кого нервничает, а с нами животные с трудом и очень даже открывали глаза, чтобы посмотреть кого там черти принесли, не говоря уже о поднятии головы. Прайд состоит из 2 львиц и 6 полувзрослых самцов. Когда они войдут в силу, это будет сила, с которой придётся считаться. Но пока они на другой стороне реки убили буйвола, но пришли самцы Чарльзстона и прогнали их, точнее прогнали молодых самцов, но разрешили львицам остаться рядом с едой. Так что детвора зависала на пряже, видно ждала пока мамы о них вспомнят:

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 20 июн 2015, 18:57

День 3. Утро.

Утро опять начиналось медленно. Во-первых, было холоднее, чем обычно, а это значит, что многие животные предпочитают сидеть в кустах, потому что там теплее, во-вторых, кошки, на чей след Эксон вставал, решили не сильно баловать и или пересекали границу резерва, или просто терялись где-то в зарослях, в третьих, травоядные тоже развлекались как могли и начинали сигналить о хищниках, хотя хищников как бы вокруг и не было. Но мы не отчаивались, потому что все равно быть хорошо на свежем воздухе.

Вон даже мартышкам холодно, сидят греются друг о друга:

А потом нашли Шово. Шовоникела прекрасен как бог, ну такой суровый Бог:

Но иногда позволяющий себе слегка расслабиться и показать людям, что он о них думает

После обязательного тура для людишек через кусты (мой навык падания на пол и закрывания головы по взмаху руки ДжейПи начинает стремиться к истинному мастерству), Шово устроился на берегу реки. Мы ждали, что он решит пересечь реку в этом месте, поэтому удобно поставили машину, гыгы, это было бы слишком просто, Шово просто завалился отдохнуть:

А мы в машине сели завтракать (лодж нам собирал фрукты, мюсли, йогурт, бутерброды и т.д.) и каждое утро мы старались завтракать с каким-нибудь из животных, ведь, что может быть лучше, чем есть, глядя на прекрасную кошку, например. Шово время от времени внимательно смотрел, чего это мы делаем:

Я должна сказать, что накануне мы с ДжейПи спорили у кого более проникновенный взгляд: у меня или у него (зачеркнуто) у львов или у леопардов. Я вам клянусь, когда львы вдруг сосредотачиваются и начинают пристально в тебя всматриваться холодными желтыми глазами, то хочется выдать все военные тайны (а если их не знаешь, то хочется их придумать). ДжейПи же говорил, что он считает, что у леопардов более пробирающий взгляд, пробирает прямо до глубины души, причем даже в тот момент, когда душа уходит в пятки. Я ему не верила, потому что под взглядом львицы я даже как-то вспомнила, как в 7 лет тырила конфеты, спрятанные мамой в шкафу в спальне, и не только вспомнила, но и захотела в этом сознаться, чисто на всякий случай. И хотя я должна признать, что иногда и Шово смотрел так, как будто он уже чувствовал на языке горячие капли твоей крови, но все равно взгляд львов будит какие-то древние пещерные инстинкты, так наверное взгляд Каа действовал на обезьян.

А вообще Шово милая кошечка, иногда его даже хочется потискать:

Но потом ты понимаешь, что лучше не надо:

..причем ни за какие деньги

да вообще нафиг-нафиг

Ну разве что чуть-чуть

Вежливо подождав, пока мы доедим, Шово встал и выдвинулся в путь вдоль реки. Ах, вы хотели, чтобы я реку пересек, не повезло вам . Правда, потом одумался и таки продолжил свой патруль на другую сторону:

На обратной дороге встретили большой аскари слонов:

bettel
активный участник

Сообщение Тарифа » 20 июн 2015, 19:54

Не знаю, если смысл писать, что фото, как всегда, бесподобны, а юмор, как всегда, на высоте ?!

bettel писал(а) 20 июн 2015, 18:57:На обратной дороге встретили большой аскари слонов:

А что такое аскари?
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение bettel » 20 июн 2015, 20:06

Тарифа писал(а) 20 июн 2015, 19:54:Не знаю, если смысл писать, что фото, как всегда, бесподобны, а юмор, как всегда, на высоте ?!

Конечно, имеет! Я тогда знаю, что отчет читают

А что такое аскари?

Аскари - это название группы слонов-самцов (запомнено Аней с 28 попытки )
bettel
активный участник

Сообщение Тарифа » 20 июн 2015, 20:14

bettel писал(а) 20 июн 2015, 20:06:Аскари - это название группы слонов-самцов (запомнено Аней с 28 попытки

Спасибо Ане, что она его всё-таки запомнила и до читателей донесла !

bettel писал(а) 20 июн 2015, 20:06:Конечно, имеет! Я тогда знаю, что отчет читают

Что отчёт читают видно из цифры просмотров: за 3 дня почти тысяча !!! Просто мало, кто пишет, чтобы не засорять прекрасный отчёт, как это Лена делает сейчас .
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение bettel » 21 июн 2015, 17:48

Тарифа писал(а) 20 июн 2015, 20:14:Просто мало, кто пишет, чтобы не засорять прекрасный отчёт, как это Лена делает сейчас

И правильно Лена делает, а то мало ли вдруг это все боты счесчик накручивают!

День 3. Вечер.

Практически все время между выездами я провела, свесившись с перил балкона и намертво прикипев к биноклю. А все потому что сначала начали гавкать тревожно бабуины, а потом рядом раздалось пиление леопарда (на английском rasp или saw), этим звуком леопард провозглашает, что на данной территории он хозяин. Зачастую леопард начинает «пилить», когда его и так замечают, так что охота все равно накрылась. Судя по звуку, леопард был ну прямо где-то совсем рядом (метров 50-100 максимум). Женщина, убирающая соседнюю комнату, даже вышла на балкон глянуть, что происходит, увидела прыгающую от нетерпения меня и подтвердила, что леопард где-то рядом. Через 15 минут чуть дальше по берегу всполошились антилопы и разразились на все голоса сигналами тревоги, тут же леопард начал пилить опять. Я сидела на перилах с мыслью «Ну где же ты, моя прелесть?!».

Так что когда пришло время выезжать на сафари, я прискакала к месту сбора, блестя глазами и беспорядочно взмахивая руками «А там! А я! А он! А антилопы! Уууууу!». В общем, мы сразу поехали к реке под лоджем. Удивительно, но Эксон тут же нашел следы (с моим знанием расстояний и теории распространения звука, леопард вполне мог оказаться на другом берегу или даже в другом государстве ). А дальше мы полтора часа шли по следу, очень уж Шово (а это был именно он) оказался в активном настроении. Так что, где можно, мы просто ехали по следу, а где Шово срезал через блок, нам приходилось объезжать и смотреть, вышел ли он из блока уже или еще в блоке, и тогда Эксон шел пешком по следу. В какой то момент, Эксон его таки выследил, а Шово как раз решил, что славно он потрудился сегодня, теперь можно и вздремнуть

Мы надеялись, что скоро к нему вернется жажда деятельности, но даже полтора часа спустя, Шово упорно притворялся мертвым

Так что мы поехали ко львам, другой гид сказал, что это мальчишки Чарльстона, но мы с ДжейПи в это не верили . И если ДжейПи приводил разумные аргументы, типа один из этих львов имеет очень необычные ярко оранжевые глаза. То я настаивала, что хотя это были красивые львы, но прайд Чарльстона красивее. Эксон говорил, что это и есть прайд Чарльстона:

В конце концов, каждый (я и ДжейПи против Эксона) остался при своем мнении, но тут приехал еще один знающий гид и сказал, что это точно прямо 100% не Чарльстон, что это Фор Вэй прайд. Хехе! А потом я после сафари залезла в интернет, нашла недавнюю фотографию одного из львов Фор Вей прайда, где он как раз только-только поцарапал нос и показала на своих фотографиях Эксону, что у львов, которых мы видели царапина ровно там же.

Еще фотографии милых котиков:

И поближе…

Спят:

Потихоньку братья проснулись, умылись и выдвинулись в дорогу:

Мы проводили их до границы резерва и поехали было искать чего-нибудь еще, как вдруг неожиданно наткнулись на леопарда Ндзило:

Ндзило – это старшая и уже самостоятельная дочка Скошии. Обычно она очень расслабленно чувствует себя рядом с людьми. Но в этот раз она очень сильно волновалась. ДжейПи сказал, что она чувствует запах львов (мы ее встретили как раз там, где нашли спящих львов) и не понимает, что львы уже ушли, а поэтому нервничат

В конце концов, побыв с нами немного и пытаясь найти опасность, она не выдержала и рванула галопом подальше. А мы поехали на ужин.
bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 21 июн 2015, 20:47

bettel писал(а) 20 июн 2015, 18:57:А вообще Шово милая кошечка, иногда его даже хочется потискать:

И мне хочется
bettel писал(а) 21 июн 2015, 17:48:Еще фотографии милых котиков:

Вот это пасть, вот это клыки
JamKit

Re: Чудный зверь панголин

Сообщение Illigera » 21 июн 2015, 23:28

Какие изумительные фото!!

Вы не на National Geografic работаете?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение ELENA_T » 22 июн 2015, 02:15

bettel писал(а) 20 июн 2015, 18:57: вообще Шово милая кошечка, иногда его даже хочется потискать:

Обалденно милый котик!!! такое пузо него чесательное!

bettel писал(а) 20 июн 2015, 20:06:Я тогда знаю, что отчет читают

Мы не просто читаем, мы млеем от такого невероятного количества замечательных фотографий кошечек и не только
А еще тихонечко ржем у компа от не менее замечательного текста!
"Принести непоправимую пользу" - это ж прелесть что такое!!!

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение bettel » 22 июн 2015, 17:54

JamKit писал(а) 21 июн 2015, 20:47:И мне хочется

А мне ужасно хотелось обнять льва, ну как большого плюшевого мишку

Illigera писал(а) 21 июн 2015, 23:28:Вы не на National Geografic работаете?

Спасибо за комплимент ! (хотя мне конечно до уровня National Geografic как океан на бочке переплыть )

ELENA_T писал(а) 22 июн 2015, 02:15:Обалденно милый котик!!! такое пузо него чесательное!

Да-да-да, мне кажется оно должно быть шелковистым-шелковистым

ELENA_T писал(а) 22 июн 2015, 02:15:Мы не просто читаем, мы млеем от такого невероятного количества замечательных фотографий кошечек и не только

Спасибо!!!

День 4. Утро.

Началось это утро с глубокого, пробирающего до костей, вибрирующего в воздухе парного львиного рыка. Это звук, который заставляет молекулы тела дрожать в унисон, это звук, пробуждающий глубинный инстинкт "Беги и прячься!", потому что они найдут тебя!... Но не для всех, лично я тут же выперлась из домика в ночь, чтобы лучше понять, откуда идет направление звука. Мда, направление я могу определить с погрешностью плюс-минус 180 градусов . Я так ДжейПи и сказала, что мол слышала утром парное львиное выступление, он уточнил, откуда шел звук, так что мне пришлось неопределенно махать в первую попавшуюся сторону с комментарием "Где-то там!".

После обдумывания задачи, Эксон с ДжейПи выбрали реку для исследования на предмет следов. Ехали мы, ехали, смотрели по сторонам, смотрели. И вдруг ДжейПи сказал "Ну нифига себе! Анна, ты представляешь, что ты видишь?". Тюююю, это был простой вопрос, уж ЭТУ птицу я точно определить могу "Это страус!" (я даже не могу сказать, что я была горда собой, потому что надо еще поискать человека, который не знает страусов). "Это не просто страус, это единственный страус в Саби Сэнде! Они здесь не водятся, за всю историю их здесь не видели ниодного!"

"Лучше бы панголин!" - не согласилась я. "Неее, это круче, панголинов мы тут раз в год-полтора видим, а страусов нет!". Ну раз ДжейПи так считает, то так уж и быть я сделаю несколько фотографий этой чудо птицы:

Тут на заднем плане раздался очередной львиный дуэт и про птицу я забыла начисто, ну кроме "А прикинь, как было бы круто, если бы львы сейчас поохотились на страуса?!" - кровожадно провозгласила я. На что ДжейПи сказал, что львы в этой местности вероятно вообще не знают, что это за штука такая, поэтому вряд ли будут охотиться, а то вдруг оно этой длинной ногой отвесит небывалого пендаля.

Пока мы с ДжейПи рассуждали о птичках, Эксон орлиным взором (я не шучу и не иронизирую, если что!) окинул другой берег и сказал "Львы!". И мы ломанулись туда. Я как 13 летний фанат любимой рок группы тихонько повизгивала от умиления, ну потому что это же прайд Чарльстона. Ну ведь они самые-самые красивые (а кто не согласен, тот сидит молча и не высовывается )

Львы дождались нашего приезда, окинули нас снисходительным взором (я надеюсь, что это был снисходительный взор, а не размышление о завтраке) и исполнили хоровой дуэт на бис (блин, когда они делают это в 10 метрах от машины, то грудная клетка начинает вибрировать)

Правда темногривому брату было лень прямо просыпаться, поэтому он исполнил свою часть, слегка приподняв голову над землей:

Вот они звездные мальчики и да прибудет с ними удача во веки веков:

После завтрака со львами (причем что позитивно не в качестве завтрака) мы поехали дальше. Это одна из моих любимых птиц - седлоклювый ябиру

А это ребенок бушбока, чтобы разбавить фотографии бравых мачо толикой ми-ми-ми

Закончили мы утренний драйв встречей с неизвестной самкой леопарда. Ее заметили из лоджа на берегу и она милостиво подождала, пока мы до нее доедем (чисто чтобы я могла занести ее в список увиденных леопардов ), правда, потом она сказала, что хорошего понемножку и величественно удалилась в кусты:

bettel
активный участник

Сообщение Тарифа » 22 июн 2015, 22:39

Как всё-таки природа одарила львов! Какая царственная посадка головы, какое осознание своего достоинства в глазах!

Аня, ябиру мне тоже очень нравятся, у тебя получилось прекрасное фото !
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение ELENA_T » 23 июн 2015, 04:35

Тарифа писал(а) 22 июн 2015, 22:39:Какая царственная посадка головы, какое осознание своего достоинства в глазах!

Ага! В общем, Анечка, ты как хочешь, но один портрет великолепного льва я утащила к себе на рабочий стол

bettel писал(а) 22 июн 2015, 17:54:"Лучше бы панголин!"

Хм, я вот буквально шепотом можно спрошу: "А когда будет панголин?".
Я вот не знала, что это за звэрь такой, слазила в Вики, посмотрела, прикольный. Теперь - ХАЧУ увидеть его твоими глазами!

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 23 июн 2015, 19:33

bettel писал(а) 22 июн 2015, 17:54:А это ребенок бушбока, чтобы разбавить фотографии бравых мачо толикой ми-ми-ми

Да-да-да! Ми-ми-ми
JamKit

Сообщение bettel » 23 июн 2015, 23:07

Тарифа писал(а) 22 июн 2015, 22:39:Как всё-таки природа одарила львов! Какая царственная посадка головы, какое осознание своего достоинства в глазах!

Да уж, вот чего-чего у них не отнимешь, так что величия! Такого ленивого превосходства (ну пока на сцене не появляются слоны или носороги )

JamKit писал(а) 23 июн 2015, 19:33:Да-да-да! Ми-ми-ми

Дальше еще будет достаточно мимишный, хоть и уже подросший ребенок леопарда

ELENA_T писал(а) 23 июн 2015, 04:35:Хм, я вот буквально шепотом можно спрошу: "А когда будет панголин?"

Любой каприз

День 4. Вечер.

Это был самый крышесносный сафари драйв. Я старалась придумать легитимное литературное слово, все равно в результате получается «крышесносный»

Начиналось все медленно и печально, мы сразу поехали ко львам, посмотреть проснулась ли у них совесть, или спит все так же глубоко. По дороге поснимали немного птиц.

Это серый бананоед. Какое престное название по сравнению с английским. На английском это go-away-bird (дословно будет уходи-птица) потому что когда эта птица чем-то недовольна (а недовольна она практически всегда), она орет во все горло «Go away!» (Уходи!)

Цапля какая-то, кажется серая (это я не по цвету, а по классификации )

Молодой орел-скоморох охлаждается в реке

Львы нифига не проснулись, спали беспробудно и безнадежно. Так что мы решили продолжить движение вдоль реки. Везде было много буйволов, мы их пытались уговорить пойти поближе ко львам, вдруг те проснутся. Буйволы проявили ровно столько же энтузиазма и понимания, как и львы. Какая солидарность у непримиримых врагов!

Антилопа ньяла была более активной, по крайне мере этот самец позировал на фоне кустов:

Мы тихо ездили вокруг, когда меня вдруг осенило «ДжейПи, у нас уже было достаточно много выездов, а я почему то ни разу не видела еще сову!». Это не потому что я такой переборчивый клиент, что ей леопардов мало, ей еще и сов подавай. Просто было любопытно, обычно их видишь регулярно, а тут нет. Пять минут спустя Эксон сказал «Сыч!»

100 метров спустя он сказал «Сова!»

А потом мы увидели слонов и зависли с ними. А вы знаете, что маленькие слонята сосут свой хобот, как средство успокоения?

К семейству слонов прибился слон самец. Он спокойно пасся, постепенно приближаясь к машине. Настолько близко, что мне было удобно снимать прямо крупно-крупно:

Я лениво наблюдала, как расстояние между нами сокращается. 20 метров, 10 метров, 5 метров... Ээээ, 5 метров?! «ДжейПи, а это ничего что слон так близко?!» (я постаралась тщательно замаскировать панические нотки, пытаясь подсчитать сколько секунд надо будет ДжейПи чтобы быстро завести машину и тронуться – со слонами всегда сидят с выключенным двигателем, потому что двигать нарушает их коммуникации – и сколько секунд надо будет слону, чтобы пробежать 5 метров). «Это ничего! Он же сам подходит! Если бы он был недоволен, он бы раскрыл уши и потрусил головой!». Окончание предложения совпало с хлопком открытых ушей (слон сразу стал в три раза больше!), качанием головой и боковой демонстрацией. «Спокойно, парень!» - сказал ДжейПи слону. «Не дергайся!» - сказал ДжейПи мне. Я не дергаюсь, я писаюсь. Но слон посмотрел на нас, а потом с выражением на морде «Вам сегодня крупно повезло, потому что мне лень!» развернулся и ушел. Люди на другой стороне реки получили массу удовольствия, потому что с их угла зрения казалось, что слон уже на нашей машине (в общем, мое воображение показывало приблизительно такую же картину). Но слон ушел, зато пришло вот такое чудо:

Посидев еще немного, мы продолжили путь. «О, сова!» - сказал Эксон. Мы все дружно рассмеялись. Потому что буш явно пытался выполнить запрос по совам. В качестве шутки я громко провозгласила «Панголина! Мы не видели панголина!». Шутка в том, что панголин зверь ОЧЕНЬ редкий. Его даже гиды, выезжающие на сафари каждый божий день видят раз в год-два-три, как повезет. Например, ДжейПи за 6 лет видел двух, а один из гидов за 8 лет не видел ни одного. Тем смешнее было, когда Эксон вдруг провозгласил пару минут спустя «Панголин!». И я, и ДжейПи дружно решили, что он шутит, мол продолжает тему сов. На что Эксон истошно заорал «ПАНГОЛИН!» («Вашу мать!» он не добавил только потому, что не знает русский). Ооооо, и там был он! У меня от волнения трусились руки, я пыталась лихорадочно вспомнить, какое у меня ИСО, а панголин тем временем решил сбежать от поклонников:

ДжейПи, быстро затормозив, начал лихорадочно искать свою камеру и орать мне и Эксону «Вылазьте из машины! За ним! Пешком!». Я выкатилась из машины и поскакала вдогонку. К счастью, зверь оказался не чужд славы, поэтому не только не убежал в светлые дали, но даже не свернулся в мяч. Просто залез под куст и там спокойно сидел:

Что это был за момент! Ну вы знаете, когда в фильмах показывают, в последнюю секунду отключают часовую бомбу и все друг друга обнимают счастливые и со слезами счастья на глазах. Это были мы! Я так могла только умиляться и заламывать руки «Панголин! Уууууу! Аааааа! Оооооо!». Это оргазм, это эйфория, это джекпот. Я так давно хотела его увидеть, но не надеялась, потому что шансы приблизительно равны нулю.

Потом приезжали другие машины (как другие гиды не сломали себе шею – загадка, потому что ехали они так, что мотор было слышно за километр) и было забавно смотреть на гостей. Те, кто в теме прыгали от счастья, те, что не в теме чуть ли не качали головой, что это за кракозябру вы мне здесь пытаетесь втюхать. Я же либо с улыбкой идиота зависала рядом, либо с той же улыбкой идиота лазила по кустам, пытаясь снять панголиновое лицо (ветки мешали), но не заставлять зверя нервничать, пару раз меня добрые самаритяне в лице гидов выпутывали из колючек, половина волос пала в этой неравной битве, но кого это волновало. Через три часа меня ДжейПи таки оттащил от панголина и мы проложили путь.
Минут через 10 Эксон провозгласил «Сова!». Продолжая шутку, я сказала «Медоеда! Я не видела медоеда!». Вы уже поняли, да? Через пять минут Эксон заорал «Медоед! Медоед!». Я чуть не вывалилась из машины, потому что ДжейПи сразу заложил вираж и понесся по кустам. Медоед – это другое удивительное животное, его не берет яд даже самых ядовитых змей, он насколько смел, что его боятся даже львы. Увидеть его легче, чем панголина, но все равно нелегко. Так что к этому моменту я была в полной прострации в силу переизбытка эндорфинов. К сожелению, фотографий медоеда нет, потому что было уже темно, а медоед быть в нашем обществе не захотел и смотрался быстро. Но все равно! Вот это день!
Последний раз редактировалось bettel 24 июн 2015, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 23 июн 2015, 23:23

Я вот хочу воспользоваться случаем и написать следующий текст, вдруг кто-то об этом задумается.

Я много читаю на этом форуме в отчетах вещей типа "Внедороги ездить нельзя, а мой гид поехал", "Гид подъехал прямо к животному!", "Зверь пытался убежать, но гид догнал!", "Выходить из машины нельзя, но наш гид нам разрешил!", "Львы спали, но гид поревел двигателем и они поднялись". И хочу попросить - не делайте так, пожалуйста. Понятно, что нам всем хочется быть ближе к животным, мы все платим деньги за дорогу, за сафари и хотим получить взамен. Но задумайтесь над тем, что возможно вы убиваете прекрасное дикое животное, а может и ни одно. Вы преследуете животное, оно потратит больше сил, и не сможет убежать от хищника позже. Вы подъехли слишком близко и животное не заметило врага или не поохотилось удачно. Вы вышли из машины, и либо испугали окрестных животных, либо (не дай бог) вызвали агрессию против себя. В первом случае опять таки неразумная трата сил, во втором отстрел. Если в национальных парках КАЖДЫЙ будет ездить вне дорог, покрытие трав будет убито. В частных резервах это все под контролем, количество машин строго ограничено, плюс гиды точно знают, где можно съезжать, потому что растения быстро восстановятся, а где съезжать не надо, потому что эррозия или еще что-то подобное.

Из моих отчетов может показаться, что мы всегда торчим на голове у животных. Это не так. Гиды всегда останавливаются вдалеке от животного и ждут, пока животное приблизится само (если захочет). Если животное нервничает и пытается сбежать или еще как-то показывает стресс, то гиды для начала попробуют увеличить расстояния, а потом и вовсе уедут.

Мне с ужасом рассказывали, что некоторые гиды вытаскивали панголина за хвост из убежища. Все время, что мы были с нашим животным, мы смотрели, чтобы он не начал скатываться в шар, это бы значило, что он чувствует себя в опасности. Но он сидел под кустом и в ус не дул.

Если вы любите природу, пожалуйста уважайте ее. Ниодин хороший кадр не стоит жизни животного.

Простите за нотацию - это был крик души.
bettel
активный участник

Сообщение ELENA_T » 24 июн 2015, 02:45

Боже мой, какое счастье, Аня, что ты у нас есть!!!
Это ведь просто праздник души - читать такой замечательный рассказ! видеть этих удивительных животных и птиц!
Задорный какой слоненок у вас случился, славный малыш!
Ну а панголин, да еще и медоед - это просто сказка!
Повторюсь: буш тебя любит, вернее - он отвечает тебе взаимностью, своему преданному и трепетному поклоннику.

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 июн 2015, 20:30

bettel писал(а) 23 июн 2015, 23:07:ПАНГОЛИН!

А-а-а-а! Спасибо! Огромное! Чудо чудное, диво дивное
Прошу прощения за то, что изъясняюсь междометиями
JamKit

Сообщение bettel » 25 июн 2015, 21:30

ELENA_T писал(а) 24 июн 2015, 02:45:
Повторюсь: буш тебя любит, вернее - он отвечает тебе взаимностью, своему преданному и трепетному поклоннику.

Ты знаешь, я уже боюсь. Мои три сафари шли по нарастающей. Но ведь это должно закончиться, просто потому, что к улучшению уже места нет. У меня вот на следующие 8 месяцев запланировано две поездки в Кению и я уже боюсь, какая из них будет провальной, а может даже обе

JamKit писал(а) 24 июн 2015, 20:30:А-а-а-а! Спасибо! Огромное! Чудо чудное, диво дивное
Прошу прощения за то, что изъясняюсь междометиями

Спасибо!!!

День 5. Утро.

Это был еще один замечательный выезд на сафари (любой выезд на сафари всегда замечательный )

Мы выехали затемно, чтобы быть первыми в очередь на просмотр свежеоткрытого логова собак. Логово для просмотра открывают, только когда щенки начнут выходить наружу, просмотр разрешен для одной машины за раз и только когда взрослые собак рядом с логовом. Возраст щенков всего три недели, так что они пока еще покидают дыру в земле очень редко и очень на недолго. В общем, особых надежд я не питала. Шансы были невысоки. При подъезде мы услышали, что щенки громко скулят и порыкивают – так что мы все трое сразу стали улыбаться. Ведь это же собаки!!! Да, они не такие грациозные как кошки, но это самый успешный хищник из всех крупных хищников, и один из самых редких (к сожалению, собаки вымирают). Плюс это животные с удивительным отношением в стае. В отличие от кошек они не забивают на слабых членов своей семьи, а продолжают о них заботиться, поэтому нередко в дикой природе можно увидеть некоторых членов стае без одной ноги, например. Живут и радуются. Но это я отвлеклась.

Не успели мы припарковаться, как мама-собака стала звать щенков из норы и они вышли!!! Фотографии с места событий способствуют развитию воображения. Потому что логово защищено кустами. Как ни странно видеть происходящее можно отлично (особенно с биноклем), а вот сфотографировать почти невозможно. Вот на этой фотографии внимательные читатели могут увидеть живот мамы-собаки, а под ним спины щенков:

А вот на этой можно увидеть расплывчатый и неясный силуэт одного из щенков:

Щенки побыли наружи всего пять минут и убежали обратно в безопасность норы, а вскоре и совсем затихли. Они еще совсем-совсем маленькие и много спят. Но мы остались на месте, просто наблюдая, как взрослые время от времени делают обход прилегающей территории, чтобы убедиться, что все в порядке.

Через 20 минут нам пришло время дать другой машине посмотреть на собак. И тут сюрприз-сюрприз, собака мама заблокировала собой выезд:

А как я уже говорила, здесь животных уважают, поэтому беспокоить собаку нельзя. Так что мы как бы оказались заперты у логова (не то чтобы меня это как-то огорчало, даже наоборот ). В общем, мы продолжили сидеть там до тех пор, пока она не встала проведать щенков опять.

А мы продолжили наш путь:

А это мой любимый птиц – хохлатый траупис. Ну правда же красивая птица?

А потом нашли Шову, он то ли убил, то ли украл . То есть на дереве висел подъеденный каркас детеныша водяного козла. Рядом с деревом страдал Шово, у которого жадность конфликтовала с физическим законом ограниченного пространства. То есть попросту говоря, в него уже не лезло, причем настолько не лезло, что бедняга дышал как собака (раздутый желудок сильно давит на диафрагму)

Но он все равно ел глазами добычу на дереве:

Пару раз он встал, чтобы переползти в тенечек:

В остальном просто лежал спокойно:

Так что мы решили с ним позавтракать. Шово спокойно и лениво наблюдал за происходящим. Гыгы, а потом надо было кинуть корзину с остатками на сидение за мной. Поскольку корзина тяжелая (нам паковали фарфоровую посуду с собой. Мы из нее не ели, пользуясь руками , но нам ее все равно упорно давали с собой), то я ее перекинула с одного сидения на другое с небольшим рывком. «Садись медленно и осторожно!» - прошептал ДжейПи, естественно я тут же мгновенно плюхнулась на сидение за его спиной (да-да, я блондинко). Оказалось, Шово перемещение корзины не понравилось, и он перестал сглатывать, сконцентрировался, заложил уши и поднял верхнюю губу. Мол, люди да вы офигели! Но уже к тому моменту, как я села, он успокоился и продолжил лениво дремать (он дремлет, а у кое кого коленки еще пол часа трусились, хотя я его и не видела недовольного, но воображение у меня хорошее ):

bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 25 июн 2015, 21:54

bettel писал(а) 25 июн 2015, 21:30:А потом нашли Шову, он то ли убил, то ли украл

До чего же красивая кошка
JamKit

Сообщение Illigera » 25 июн 2015, 22:10

А сколько до него физическое расстояние, при таком снимке этой чудесной морды? Впечатление, что рядом на диване....
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 25 июн 2015, 22:22

JamKit писал(а) 25 июн 2015, 21:54:До чего же красивая кошка

Вообще я была уверена, что Шово самый прекрасный леопард в мире , но я ему немножко изменила. Смотрите в следующей серии или вечер с двумя мужчинами (зачеркнуто) леопардами.

Illigera писал(а) 25 июн 2015, 22:10:А сколько до него физическое расстояние, при таком снимке этой чудесной морды? Впечатление, что рядом на диване....

На фотографии метров 5, наверное. И то по нашей инициативе. В смысле, мы то как обычно остановились метрах в 10-15, а Шово полежал, подумал, подошел и плюхнулся прямо под машиной (вплотную). Это не поощряется (кошка может перейти в совершенно плоское состояние или махнуть хвостом или еще что-то и машина может случайно наехать), гид включил двигатель, чтобы смотивировать Шово отойти, но Шово даже ухом не повел, так что нам пришлось очень осторожно отъезжать, пока гид из другой машины наблюдал и координировал (чтобы мы Шово ничего не отдавили).
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 25 июн 2015, 22:42

Это он к Вам с доверием:), знает, что красавчик!
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 26 июн 2015, 02:44

Я вот обработала фотографии со следующего выезда на сафари и думаю, будет ли считаться жестокостью выложить 20 фотографий леопардов . С другой стороны, зачем я спрашиваю, я ведь все равно выложу
bettel
активный участник

Сообщение ELENA_T » 26 июн 2015, 02:49

Будет считаться особой жестокостью по отношению к твоим поклонникам - НЕ выложить 20 фотографий леопардов!
А вот выложить штук, скажем, 25 - самое то!!!

Я забыла, у тебя на аватаре кто? вроде не Шово, по-моему, у него на ухах не такие яркие пятна...

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение bettel » 26 июн 2015, 04:08

ELENA_T писал(а) 26 июн 2015, 02:49:Будет считаться особой жестокостью по отношению к твоим поклонникам - НЕ выложить 20 фотографий леопардов!
А вот выложить штук, скажем, 25 - самое то!!!

Если бы я была доброй, я бы сказала, что ты не знаешь, чего просишь , потому что у меня еще где-то 400 необработаных фото из которых около 90% леопарды (и это не считая 20 фотографий леопардов, готовых к выкладке). Но я не добрая, поэтому я этого не скажу

Я забыла, у тебя на аватаре кто? вроде не Шово, по-моему, у него на ухах не такие яркие пятна...

Это не из Киркмана. Это безымянная молодая леопард из дельты Окаванги.
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 26 июн 2015, 08:52

Леопарды и прочие волшебные кошки будут встречены овациями по прибытии в тему:)
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 26 июн 2015, 15:34

Можно начинать овации )). Два замечательных леопарда прибыли

День 5. Вечер.

Прямым рейсом рванули к Шово. Вообще мы не ожидали никаких коренных изменений от него, потому что утром на дереве висело еще 50% каркаса, так что все считали, что Шово гарантированно проведет вечер там же, где провел и утро. Нас ждал сюрприз: Шово умудрился утрамбовать в себя все мясо, кроме последнего кусочка шкуры и копыта, приобретя совсем уже идеальные формы очень-очень беременного леопарда (прямо таки иллюстрация "поперек себя шири"). Так что мы его состояние окрестили «Леопард нафаршированный водяным козлом». Как раз, когда мы подъехали Шовоникела азартно хрустел копытом:

Так и хотелось его спросить «Кошечка, а ты не лопнешь?!». Но под таким взглядом все слова благоразумно держаться за зубами без малейших на то усилий:

Полизав остатки шкуры Шово встал. Боже, неужели он в таком состоянии еще и передвигаться может?

Оказалось, что без проблем. Гыгы, взяв шкуру с собой в качестве перекуса, он двинулся в путь:

Мы рыдали, но Шово упорно тащил свою закуску с собой:

Периодически он останавливался отдохнуть, а то пузико к земле тянет. Время от времени ему приходилось помогать себе лапой, а то уже очень шкура качалась:

Иногда мне кажется, что леопарды разумны. Я не я буду, если Шово утрамбовал все в себя, чтобы избежать встречи с надоедливыми людишками , гыгы, но мы его слегка обманули, приехав намного раньше обычного выезда. Хотя Шово тоже не дурак, он нас повел к сухому руслу реки (по которому ездить нельзя) и на прощание ехидно оглянулся, мол, ага, а вам сюда нельзя. Накося выкуси! Причем он не нервничал, не убегал, он просто решил, что сейча ему не хочется людей рядом, поэтому он пошел. Он только что не ухмылялся. Мы поехали вдоль оврага пытаясь не потерять Шово из вида, что было очень тяжело, учитывая густоту кустов. Сначала мы заехали подальше, думая подождать Шовоникелу, но он не появился, тогда Эксон нас направил к другой смотровой точке, но и там леопарда не было, мы уже собрались уезжать, когда я заметила движение – и точно, это был Шово, примостившийся под кустиком в овраге метрах в 30. На его морде отчетливо читалось «Не очень то и хотелось!». Мы постояли с ним до тех пор, пока не выехали другие машины на сафари, показали следующей смене, где Шово залег и тронулись дальше.

Чтобы как-то разбавить кошачьи фото вот вам мирная группа бабуинов

Очень скоро нашли еще одного самца леопарда Вест Стрит. Это молодой, но набирающий силу леопард. ДжейПи говорит, что он красивее, чем Шово. Я не верю, но конечно соглашаюсь посмотреть. Когда мы подъехали леопард спал в кустах, но когда солнце начало закатываться, он встал и продолжил свой патруль. Интересно, что год назад это все была территория Шовоникелы, но с тех пор как умерли Квела Квела и Роллеркоастер и эта часть резерва временно осталась без самок, Шово частично сместил свою территорию туда, где живут самки. И теперь эту территорию медленно подгребает под себя Вест Стрит.
Сложно сказать, красивее ли он Шово, но это однозначно великолепная кошка:

И мало того, что он красив, так он еще и хорошо тренирован . Каждые 5-10 минут он останавливался и принимал картинные позы. И вообще шел по дороге и не скрывался в кустах «Я – секси и я знаю это!»:

Пару раз Вест Стрит ложился на землю, чтобы полизать буйволиный навоз. ДжейПи говорит, что есть много теорий этому: получить растительные витамины, замаскировать запах, получить микрофлору, как бы там не было Вест Стрит с удовольствием облизывал навоз и валялся в нем слегка . Мда, красивого леопарда не портят даже такие маленькие слабости

А потом опять продолжал патруль и метку территории:

Шаг за шагом Вест Стрит приближался к месту, которое как мы знали со вчерашнего выезда, было отмечено Шовой как его территория, причем свежеотмечено. Нам было интересно, как себя поведет Вест Стрит: развернется ли, станет ли более осторожным или он уже чувствует в себе силу попытаться подвинуть Шово. Вест Стрит внимательно нюхает метку Шово:

Он долго нюхал ,потом долго думал, реально долго думал.

А потом он стал очень настойчиво метить этот куст сам (терся щеками, где у леопардов железы), очень-очень настойчиво. На леопардовом языке это демонстрация среднего пальца. У нас на глазах возможно начинается нисходящая власти Шово, а возможно Шово поймает Вест Стрит и накостыляет тому по шеи дабы воспитать уважение и понимание власти. Кто знает…

А пока Вест Стрит продложает движение вглубь территории Шовоникелы, правда, не очень далеко:

Достаточно быстро он решил, что хватит дергать быка за хвост, можно и выгрести, и пошел пересекать реку, возвращаясь на свою территорию:

Изумительный вечер с двумя прекрасными кошками.
bettel
активный участник

Сообщение Alexandrita » 26 июн 2015, 15:45

Аня, у меня нет слов - столько радости ты доставляешь своим читателям - каждый новый пост открываю с замиранием сердца и с таким же замиранием любуюсь прекрасными созданиями
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.

Сообщение Illigera » 26 июн 2015, 16:17

Вау!!бурные аплодисменты, вот это котэ!!! и один другого краше....а второй и вправду фотозвезда, дрессирован для кастинга...
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 27 июн 2015, 19:58

Alexandrita писал(а) 26 июн 2015, 15:45:Аня, у меня нет слов - столько радости ты доставляешь своим читателям - каждый новый пост открываю с замиранием сердца и с таким же замиранием любуюсь прекрасными созданиями

Спасибо большое за поддержку . Обратная связь меня очень вдохновляет!!!

Illigera писал(а) 26 июн 2015, 16:17:Вау!!бурные аплодисменты, вот это котэ!!! и один другого краше....а второй и вправду фотозвезда, дрессирован для кастинга...

Спасибо-спасибо!!! Да, Вест Cтрит умеет себя показать. Может, нам просто так повезло, но он просто мечта фотографа, замирает, ждет, держится на открытых местах.

Ну а для тех, кому уже надоел Шово, маленький тизер, в следующей серии смотрите замечательную 10 месячную дочку Скошии (да-да-да, все равно леопард )

А еще можно я похвастаюсь, а то меня эта информация просто распирает и разрывает на много маленьких хомячков (а мои друзья мне скоро при слове "Африка" будут засовывать кляп в рот).

Через 2 месяца (если у меня не произодет никакого катаклизма) я еду в частный резер Масаев при Маре (Mara North Conservancy). Это рай больших кошек. Место где ВВС снимает свой "Дневник большой кошки" и много-много других фильмов. Боже, я увижу Леопард Гордж, и может даже саму знаменитую Фиг, и прайд Марша, и много знаменитых гепардов (дайте мне таблеток от жадности и побольше). Ехать ли смотреть переход через Мару для меня все еще большой вопрос: ненавижу толпы туристов.

А в феврале, я опять должна вернуться в Мару, но уже в два других частных резерва при Маре (Olare Motogori и Naboisho). В Оларе Мотогори чуть ли не самая высокая концентрация львов в мире. На его территории в разное время живут от 150 до 250 львов! Поэтому ВВС там тоже постоянно тусуется.

Во всех резервах очень ограничено количество туристов и разрешена езда вне дороги (для гидов). Считаю дни. Жалко, что там почти нет собак, но зато там есть гепарды
Последний раз редактировалось bettel 27 июн 2015, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 27 июн 2015, 20:22

Сериал Джой Адамсон отдыхает....
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 28 июн 2015, 17:09

Illigera писал(а) 27 июн 2015, 20:22:Сериал Джой Адамсон отдыхает....

Следите за следующими сериями

День 6. Утро.

Это был единственный выезд, когда я немножко расстроилась. Нет, не из-за животных, а из-за людей. Как я уже упоминала, у резерва Киркман есть соглашение с резервом Лайон Сэндс на пересечение границ. Разрешено две машины за раз. Логово диких собак, которое хочется всем посмотреть, в этом году находится на Лайон Сэндс. А в это утро мы тоже хотели поехать туда, потому что накануне там нашли Скошию с ребенком. Я еще не видела маленькую леопардессу, а очень хотелось. Обычно действует правило: кто первый встал, того и тапки. Но поскольку мы автоматически выезжали первыми, а народу хотелось посмотреть на щенков, то ДжейПи договорился с другими гидами, что он им даст возможность поехать посмотреть щенков, а потом один из них должен будет покинуть территорию Лайонс Сэнд, чтобы мы могли поехать к Скошии.

Я ничего не имела против ровно до того момента, как один из гидов вдруг сказал, что он не возвращается назад, потому что там нашли львов и он хочет их гостям показать. И в этом нет ничего плохого за исключением предыдущей договоренности. Накануне утром мы, будучи приблизительно в такой же ситуации, спокойно подвинулись, чтобы дать другим людям посмотреть то, что они хотят. Но в любом случае все так или иначе решилось, и мы прорвались к Скошии. Ее маленькая дочка стоила того, чтобы ее ждать

Сама Скошия спокойно дрыхла под деревом, пока вдруг в поле зрения не появились гиены. Гиены удивительные существа, хоть и не самые прекрасные (по крайне мере с точки зрения человека). Их зубы способны дробить самые толстые кости, а пищеварительный тракт способен усвоить все полезные вещества до последней капли. Живут в кланах, управляемых главной самкой. Одна из пришедших гиен несколько лет назад сломала ногу, но поскольку она главная самка и заботилась о детенышах, то члены стаи приносили ей еду, и теперь она опять в строю:

Увидев гиен, Скошия мгновенно вскочила на дерево:

А ее дочка продолжила наблюдение со своей ветки:

Побыв с леопардами, мы решили поехать и быстро проведать львов, их опять не могли толком диагностировать: то ли Чарльзтоны, то ли Фор Вэй. Оказалось Чарльзтоны (Ура!). Львы были сонными, так что мы просто припарковались позавтракать с ними:

А еще некоторые не верили, что хочется признаться во всем прямо сразу под львиным взглядом. Так вот, когда кто-то на вас ТАК смотрит с расстояния 4-5 метров, хочется стать маленьким и незаметным:

Но вообще львы были намного более скучные «собеседники» за завтраком, чем леопарды. Они плоско дрыхли и не обращали внимания ни на передвижение корзины, ни на звяканье посудой, ни даже на заведенный двигатель, когда мы уезжали. Даже ушами не шевелили. Вот что значит уверенность, что ты на вершине пищевой цепочки.

После завтрака мы вернулись к леопардам. Котенок уже слез с дерева и теперь думал, чем бы таким заняться. Судя по всему, она решила сходить к маленькому прудику попить.

Мы поехали по верху за ней

С другой стороны прудика отдыхало небольшое стадо буйволов-холостяков (это одни из самых опасных животных буша, и очень неуравновшенные. Они сначала втаптывают тебя в землю, а потом спрашивают, а что это собственно говоря было). Я даже начала беспокоиться за маленькую леопардессу. Но ДжейПи сказал, что буйволы не полезут через воду за ней. Вот они внимательно рассматривают котенка:

Дальше последовала пауза в секунд 20, и вдруг вся группа резко подорвалась и на полной скорости рванула на нас, сшибаясь телами, когда они поднимались на достаточно крутой склон сухой речки. Вы когда-нибудь стояли перед лавиной, осознавая свой ничтожный размер и хрупкость, вот где-то такие же чувства вызывают 10 буйволов, движущихся на полной скорости прямо к авто. А уж с каким звуком они врезались друг в друга, пытаясь первым протиснуться по удобной тропе наверх. Я клянусь, человек был бы сплющен. Но буйволы тоже не дураки, и машину они обогнули, хотя некоторые пробегали буквально в метре. Я прямо не знаю, как Эксону в таких ситуациях не нужны подгузники, мне были бы нужны, ведь он сидит на сидении на капоте! ДжейПи только смеялся, он говорит, что для буйволов машина – это нечто очень мощное, даже больше, чем дерево, поэтому они не хотят ни при каких обстоятельствах задевать ее, если видят, а днем они видят хорошо.

Маленькая леопард сидела рядом с водой с выражением легкого офигения на морде типа «Ну ничего себе, какая я грозная!», но потом подошла поближе к воде попить:

На этом мы ее оставили и поехали обратно в лодж.
bettel
активный участник

Сообщение ELENA_T » 29 июн 2015, 03:33

Малышка просто невозможная прелесть!!!
И такие выразительные морды у них, обалдеть! Какой взволнованный взгляд у мамы при виде гиен!

Анечка, будем держать кулачки, чтобы твое новое путешествие прошло удачно. Ведь взамен мы увидим новый отчет и - много-много-много кошек!!!

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Амбал » 30 июн 2015, 20:42

Прекрасные фотографии и увлекательный рассказ!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение bettel » 01 июл 2015, 05:15

ELENA_T писал(а) 29 июн 2015, 03:33:Малышка просто невозможная прелесть!!!
И такие выразительные морды у них, обалдеть! Какой взволнованный взгляд у мамы при виде гиен!

Она такая классная, что ее хочется затискать как игрушку. И только когда она зевает, то понимаешь, что лучше не надо

ELENA_T писал(а) 29 июн 2015, 03:33:Анечка, будем держать кулачки, чтобы твое новое путешествие прошло удачно. Ведь взамен мы увидим новый отчет и - много-много-много кошек!!!

Спасибо большое. Блин, вроде вот только-только приехала, а уже хочется обратно прямо нереально как! Наркомания в чистом виде. Я уже так хочу, чтобы однажды я накаталась на сафари, чтобы прямо уже не лезло, вот прямо совсем-совсем, чтобы можно было уже куда-нибудь еще в отпуск поехать. Пока надежды нет.

Амбал писал(а) 30 июн 2015, 20:42:Прекрасные фотографии и увлекательный рассказ!

Спасибо!

Меня засосала опасная трясинаааааааа, простите, работа.
Но не будем о грустном. Продолжим леопардотерапию (ну или леопардомучения, тут кому как).

День 6. Вечер.

Сразу поехали к Скошии с ребенком. Кто его знает, когда они доедят антилопу, ищи их потом непонятно где.
Когда мы приехали, сама Скошия зависала на дереве, то объедая каркас, то просто отдыхая:

Когда поела Скошия, детеныш тоже полез на дерево закусить (каркас был очень высоко и в густых ветках, поэтому фотографировать не имело смысла). Но наблюдать классно. ДжейПи поставил машину ну почти под дерево, буквально пару метров в стороне, чтобы ни каркас, ни леопард случайно не свалились на голову, так вот лежищь на сидении, а над головой живой леопард - сам не веришь своему счастью (а также не понимаешь, это что же нужно было курить, чтобы такое привидилось). Потом ребенок начал умываться и оглядываться:

Какая же она все таки классная. Такая красавица растет (хотя мне еще пока не встречались уродливые леопарды )

Вот ее мама – тоже не страдает отсутствием красоты

Но дочка – это все-таки вообще что-то нереальное:

А потом пришли гиены. Которые все еще не теряют надежду, что с дерева что-нибудь упадет. Иногда бывает, что леопард плохо подвесит добычу, и тогда гиенам на счастья с неба падает целая туша. Но не в этом случае, Скошия буквально насадила тело на мелкие ветки, так что оно там висело, как прибитое.

Скошия, зная, что она в безопасности, смотрит на пришелец

А ее дочка вдруг слезла с дерева. У меня натрусились руки. Взрослая гиена может потягаться с леопардом самцом. Две легко заставят его отступить, а уж что они теоретически могут сделать с котенком… Я приготовилась швырять камеру, если что. Но ДжейПи успокоил, сказал, что маленькому леопарду нужны доли секунды, чтобы взмыть обратно на дерево. Не знаю, не знаю, не доверяю этим гиенам. Котенок выглядывает гиен:

Тут гиены подошли по ближе и она вспрыгнула на дерево:

И опять спустилась, проверяет, где там мама:

И опять гиен:

Нам не страшен серый волк, то есть гиен, даже если это она:

А потом гиены ушли и котенок совсем расслабился:

Проведя с ними 2 часа, мы поехали дальше. Смотрели, как обычно антилоп и птиц. Плюс по дороге попался носорог, а то они нам вечно попадались, когда мы спешили, даже фото особо не было. А тут сфотографировала:

А вечером поступил сигнал, что нашли самца леопарда. Мы рванули туда и хором с ДжейПи сказали «Шово!». Я у ДжейПи спросила, как он определил, что это Шово: по приметам или по размеру живот. Я вот по размеру живот. ДжейПи сказал, что по некоторым чертам внешности… ну и по размеру живота, конечно .

bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 01 июл 2015, 20:38

bettel писал(а) 01 июл 2015, 05:15:Сразу поехали к Скошии с ребенком.

Какие же они обе красавицы
JamKit

Сообщение Illigera » 02 июл 2015, 00:23

ДжейПи сказал, что по некоторым чертам внешности

А ведь у них у всех у леопардов разное расположение пятен...как и нету двух одинаковых по полоскам зебр... Но вот так знать каждое животное - это профессионализм, конечно

А почему носорог такой ровно-полосатый по "экватору"? типа ватерлинии...или тень так ровно легла?
Illigera
путешественник

Сообщение ELENA_T » 02 июл 2015, 02:34

Аня, на месте управляющих я бы предоставила тебе право дать девочке имя! Ну а кому еще, как не тебе?
Как она на маму смотрит - глазюки круглые. А на гиен - бровки сдвинула, сурьезная такая!

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 10 июл 2015, 02:23

bettel писал(а) 01 июл 2015, 05:15:Наркомания в чистом виде.

Вот твой отчет для нас - наркомания в самом лучшем виде! А ты нас бросила и не пишешь!!!!

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 10 июл 2015, 13:26

Ломка от отсутствия пятнистых кошек!!
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 11 июл 2015, 03:47

Простите, простите, была погребена не просто под завалами, а под бетонными плитами работы. И в принципе еще не вылезла, а можно сказать, просто как зомби выковыриваю ручки-ножки из земли и вяло помахиваю ими.

Illigera писал(а) 02 июл 2015, 00:23:А почему носорог такой ровно-полосатый по "экватору"? типа ватерлинии...или тень так ровно легла?

Неее, это он просто видно купался незадолго до того, как мы его встретили, ну или как минимум заходил в воду.

День 7. Утро.

Утро опять начиналось медленно. Что-то у нас в этот раз как-то самое утреннее время в основном проходило в разъездах под мое клацанье зубами. Потому что ветер в харю, а я шпарю (с). Ну не я, а ДжейПи шпарит, а ветер получается в лицо обоим. И вроде бы 5-6 градусов тепла и не холодно, но если постоянный фактор ветра (движущееся авто), то иногда начинаешь подмерзать, несмотря на заботливо выданное одеяло и грелку.

В это утро мы ездили как всегда много. Буш развлекал нас следами кошек, а также постоянными сигналами тревоги. То бабуины орать начинают «БАВ! БАВ! Смотрите, люди добрые, хищник! ХИЩНИК! Вон он, зараза, крадется! Но мы его видим!». То импалы хрюкают «Пуф! Пуф! Беда-беда, хищник крадется в кустах! Хищник!». Но сколько мы не покупались на такие сигналы, ничего не нашли. Особенно хорошо поиздевались над нами импалы. Начинают сигналить, подъезжаем, а они спокойно пасутся. Только отъезжаем, а они опять сигналят. Приезжаем –пасутся. Мол, простите, показалось что-то мне.

Пока мы так катались по окрестностям встретили слонов в розовом свете:

А потом поехали к собакам. Собаки тоже были розовые, но по другой причине – у них была удачная охота, поэтому они были все в крови, такое впечатление, что кто-то нырял в тушу с головой:

Щенков не видели, но взрослые бродили прямо впритык к машине. А одна собака улеглась прямо под Эксоном. Вот прямо вплотную-вплотную (я бы забеспокоилась, а Эксону хоть бы хны, он говорит, что временами об его ноги львы спину чешут, а что торчит что-то из машины, чего бы не почесать, удобненько).

После собак вернулись к Скошии с дочкой. Точнее дочка где-то спала или гуляла и дома была только Скошия. С ней мы и позавтракали. Заодно она нам показала, как непостоянно бывает кошачье настроение. Мы сидели и жевали спокойно бутерброды, тихо переговаривались, Скошия спала, спала, спала, спала, а потом вдруг открыла глаза и зашипела на Эксона (официант, подгузник мне, пожалуйста!). У меня бутерброд стал в горле, а ДжейПи спокойно так завел машину и отъехал на пару метров, Скошия, как ничего и не было, закрыла глаза и продолжила спать. На что ДжейПи прокомментировал, что иногда Скошия бывает слегка капризна и намекает, что людям надо бы подвинуться. Люди, понятное дело, слушаются.

Когда в нескольких метрах от тебя шипит недовольный леопард, то начинаешь прикидывать, как бы этому леопарду объяснить, что на твой взгляд все остальные в машине намного вкуснее и лучше начинать с них

Вот она, королевна

bettel
активный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль