Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Потрясающие фотографии Фусими инари!!! У меня аж дух захватило и слезы на глазах выступили от ностальгии!) Была там вечером, но как же там потрясающе ночью!! В следующий раз обязательно посещу это таинственное место после заката! https://forum.awd.ru/
День 20 - 7.10.2014 - пятый день, досмотреть недосмотренное - Kyoto
Сегодня пятый день нашего пребывания в Киото. Поездка на шесть дней - сама по себе вполне могла бы стать полноценным отпуском, если бы не такая дальняя и дорогая дорога, Киото вполне мог бы стать прекрасным местом чтобы "глотнуть воздуха и забыть на какое-то время про рутину". Но уж слишком быстро пронеслись эти дни, они были насыщенными, мы увидели очень много. По сути, все основные достопримечательности Киото и его окрестностей мы уже увидели. Что же осталось нам на этот день? Как всегда в таких случаях, все равно еще очень много того, что хотелось бы втиснуть в эти оставшиеся нам часов 12-14. Накануне мы зашли в полюбившуюся нам пекарню и взяли булочки на ужин и завтрак. У Антона уже есть предпочтения, а я как всегда проэкпериментировала, и в этот раз промахнулась. То что я приняла за запеченые груши сверху, наутро оказалось сыром под майонезом, а внутри этого чуда оказалась сосиска. Для завтрака сошло, но мечтала я не об этом.. Ну ладно, пора на выход, в поход по недосмотренным местам, и первым у нас на пути замок Nijo. Этот замок был построен в самом начале 17-го века, сначала был резиденцией нескольких шогунов, затем какое-то время императорской резиденцией, постепенно расстраивался, достраивался, обрастал садами, а затем был передан во владение городу как исторический сайт. Посещение его возможно без экскурсии, но экскурсионных групп здесь много, слишком много, так что послушать знаменитые поющие полы не составляет никакой проблемы - полы звучат беспрестанно. Войдя через очень красивые китайские ворота Karamon Gate посетители попадают в одну из галерей дворца Ninomaru, где расстаются на время со своей обувью и по многочисленным коридорам обходят различные помещения.
Этот дворец из тех немногих японских дворцов, который хоть и отдаленно, но напоминает те дворцы и замки, к которым мы привыкли в Европе. Конечно, здесь нет огромных сундуков и кроватей с балдахинами, зато очень красивые потолки, двери, рисунки на дверях и стенах, да и фигуры в старинных одеждах заполняют пустые пространства и рассказывают свои истории. Ну а после осмотра внутренних помещений мы отправились в сады Ninomaru - класический ландшафтный, вишневые сады, у которых сейчас, конечно, не сезон,
и просто прогулялись по аллеям вдоль заполненного водой рва по мосту до еще одного внутреннего дворца Honmaru.
Он к сожалению, закрыт для посещения публики, но с одной из башень оборонного рва открывается заслуживающая внимания панорама на окрестности.
Проведя в замке даже больше времени, чем расчитывали, мы отправляемся к еще одному храму, который в общем-то не входил в нашу программу, а был только "дополнительной опцией" - еще одно доказательство того, что любопытство и импровизация дают хорошие результаты. Короче, речь идет о храме Sanjusangendo. Снаружи этот храм откровенно смахивает на большой сарай, а внутри фотографировать запрещено строго-настрого. Но кроме многочисленных значков "No photo" внутри этого огромного сарая по всей его 120-метровой длине находятся 1001 статуи Кенон, богини милосердия. Ровно посередине, разделяя эту армию на два фронта (500 богинь с правого фланга, 500 с левого) сидит 1000-рукая и 11-головая Кеннон. Я не видела воочию терракотовую армию , но мне мне кажется впечатления здесь должны быть того же плана - передо мной целая армия многоруких-многолицых воительниц (это хорошо,что они милосердны, а иначе это было бы уж совсем жутко). А в первом ряду - так что можно дотронуться рукой, ротные командиры - боги-полубоги, демоны и полудемоны - кто с головой орла, кто крокодила, словом фантазии нет границ. И все это вместе потрясает, ошеломляет и завораживает одновремено. После этого храма уже кажется, что больше ничем тебя не удивишь, и пожалуй нужно немного сменить тему и мы отправляемся в район Higashiyama, во-первых, просто погулять, а во-вторых пришло время заняться сувенирами, и это самое подходящее место. Завтра мы снова отправляем наши чемоданы вперед, так что самое время отяжелить их чем-нибудь приятным, и желательно небьющимся.
Район Higashiyama располагается на нижних склонах горна востоке Киото. Мы уже были здесь рядом несколько дней назад, но оставили эти улочки с их бесчисленными магазинчиками на потом. И вот сейчас самое время здесь прогуляться. Киото - замечательное место для покупки сувениров - керамика, сумки, кошельки, платки, пудреницы, майки - список бесконечен. Кроме того, на этих узких улочках, среди деревянных домиков и традиционных магазинчиков бродит самая необычная толпа.
Многие из туристов заходят в специальные магазины, где можно напрокат взять кимоно и почувствовать себя средневековым японцем. С фотоаппаратом конечно.
Вот так все и ходят от магазина к кафе, из кафе в магазин, пробуют на улице сладости, соленья, чай, мороженое.
Время течет незаметно, и также незаметно мы оказываемся еще у одного всемирно известного памятника ЮНЕСКО - Kiyomizudera или Храм Чистой воды.
Этот храм мне понравился меньше всего - реставрация, из-за которой особо не на что смотреть, непробиваемые толпы, нескончаемые очереди, так что ко многим святыням, в том числе к источникам, не поодойти. Так что посмотрев на виды сверху и снизу,
мы снова возвращаемся на так понравившиеся улочки и продолжаем исследовать магазинчики-чайные и просто глазеем на нарядную толпу.
Это похоже майко ...
Так и гуляли до темноты.
День закончили уже недалеко от гостиницы, ресторанчик с сашими, стирка, собираем чемоданы и готовимся к отьезду.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Этого дня я ждала больше всего. Лет пять назад, услышав от подруги рассказ о волшебной ночи, проведенной в монастыре и старинном кладбище, моя смутная мечта посетить Японию получила конкретное имя - монастырь Shojoshin-in. Почти десять месяцев назад была заказана эта ночь, и хотя все планы мои перестраивались, названия тасовались, даты передвигались - только даты полетов и ночь на горе Коя 8.10.2014 оставались неизменными. Дорога обещала быть довольно сложной, но кроме всего прочего оказалась неожиданно длинной. Хорошо, что мы выехали рано. Багаж сдан, через три ночи он нас будет ожидать в Нагое, а мы налегке отправляемся на станцию Nijo, оттуда на центральный вокзал и дальше на шинкасене в Осаку. Осака мне откровенно не понравилась. Уродливые дома, узкие улицы, завешенные проводами и различными вывесками, может в темноте илюминация и меняет облик города к лучшему, но за то недалгое время, что мы здесь провели, я только и думала, как отсюда скорее убраться. Мы вышли на станции Шин-Осака и пересев на местный поезд, через 4 минуты были уже на станции Осака. До нужной нам станции Намба здесь было вроде недалеко, но совершенно непонятно как добираться. Но сначала мы потеряли кучу времени в очереди в кассе, меняя наши билеты на завтра (та самая глупая ошибка - записала не ту дату для заказа поезда Осака-Хиросима!). И если бы это нам помогло! Все равно потом на этот поезд опоздали! Словом, когда мы наконец получили свои билеты, выяснилось, что до Намбы идти минут 15-20, и вся дорога проходит под землей - здесь как бы вторая, подземная Осака - с магазинами, ресторанами, кучей подземных станций различных линий, даже с выставками, с миллионами людей и несчитанным количеством выходов. Когда мы наконец добрались до Намбы и взяли билеты, выяснилось, что наш поезд уходит только в 12, и у нас есть еще чуть меньше часа погулять. Послонялись вокруг станции снаружи, еще больше убедившись что то, что мы видели из окон поезда на деле еще невзрачнее. Я знаю, что Осака знаменита своей едой и китайским кварталом. Но есть нам еще не хочется, а китайские кварталы лучше смотреть в Китае. А Осакский замок - смотреть на современное сооружение из бетона? Увольте, лучше тогда на модели в парке чудес. Так что для меня здесь ничего интересного не было и хотелось поскорее убраться. Поезд, который наконец-то тронулся, долго-долго и медленно ехал по самой Осаке и затем по ее окраинам, пока наконец-то в окнах не замелькали поля, деревни и горы. В кассе нам показывали, что есть какой-то чуть более быстрый поезд, но я не очень поняла в чем там проблема, то ли он ходит редко, то ли назад таких поездов вообще нет, то ли и то и другое вместе, но тащились мы очень долго, причем на одной из станций, нам пришлось выходить и пересаживаться в другой поезд. Нас конечно, предупредили об этом, но многочисленные иностранцы, ехавшие с нами в том же направлении, долго колебались и путались. Вместе с нами в вагоне ехала кажется немецкая семья с двумя маленькими детьми и их няней, коляской и огромнейшими тремя чемоданами. Понятное дело, путешествия с детьми требуют наличия багажа, но тащить детей, няню и чемоданы в монастырь с пересадками поезд-электричка-фуникулер-автобус это уже выше моего понимания. Разве что они туда на месяц ехали. Мы потом их еще встретили ночью. На кладбище. Правда минус дети-няня-чемоданы. Второй наш поезд был еще более медленным, но ехал по действительно красивым местам - мы перебирались из ущелья в ущелье, станции становились все меньше и колоритнее, а у последней был очаровательный красный мостик, который нам некогда было рассматривать, так как вся толпа ринулась занимать места в фуникулере. Фуникулер тоже представляет из себя маленький поезд из трех вагончиков, поднимающийся по почти отвесной горе среди густого-прегустого леса. Я пыталась разглядеть какие-то тропинки вокруг, но ничего не было видно. Как оказалось потом, у нас на это все равно не хватило бы времени. У станции фуникулера было множество автобусов и небольшой хаос. Но в толпу умело внедрились несколько служаших, которые спрашивали вновь прибывших кому куда и махали в сторону нужного автобуса. Я показала распечатку с нашего монастыря, он показал мне автобус и обьяснил на какой остановке выходить. Купленный на Намбе билет покрывал все наши передвижения здесь и на сегодня, и на завтра, а также и возвращение в Осаку. Правда и цена у него веселенькая - 2860 йен на человека. Ну наконец-то мы вылезаем из автобуса и оказываемся прямо на ...кладбище. Возле нас группа паломников.
Здорово! Вот оно, знаменитое Okunoin. Прямо у входа вывеска с названием нашего монастыря.
Мы на месте! Наш монастырь Shojoshin-in, является одним из самых старых на горе Коя. Более 1500 лет назад здесь стояла маленькая избушка с соломенной крышей, которую построил сам Кукуй, а теперь в посторных коридорах и лобби торжественно и пустынно. Здесь постоянно живет всего 3 монаха. Молодой монах прекрасно говорящий по английски проводит нас по монастырю в нашу комнату. Она просторная, светлая и выходит на общий балкон. За окном потрясающий вид (в противоположную от кладбища сторону), здание расположено у подножья горы, и с нашего второго этажа открывается замечательный вид и на садик внизу, и на гору, и на еще один монастырь чуть подальше.
Туалета в комнате у нас нет, он сразу за углом и со всеми приличиствующими японскому туалету прибамбасами - вообще-то мы ожидали и здесь аскетизма, но похоже на туалеты любовь японцев к простоте не распространяется. Еще одно удивление - быстрый wifi . Но хватит сидеть в комнате, к шести нам надо вернуться к обеду, так что пора поторапливаться, если мы хотим увидеть еще что-нибудь кроме кладбища.
А посмотреть здесь есть на что. На священной для японцев горе Коя находится множество монастырей, более 100 из них действующие, и 50 принимают на ночлег пилигримов и туристов. Монастыри известной буддистской секты Shingon здесь появились очень давно. Еще в 826 году было начато строительство комплекса Garan монахом Kobo Daishi (одна из самых важных религиозных фигур в истории Японии). После почти 20-летних скитаний Кобо Дайши нашел себе пристанище на горе Коя.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Писать становится труднее, поездка все больше и больше уходит в прошлое, и вот вчера не смогла дописать отрывок про этот монастырский день. Так и не вспомнила, в какие монастыри мы заходили, пришлось сличать с фото в интернете. Похоже, мы были в Kongobuji, на фото его сад камней, и там же очень романтичный пруд. Но внутрь мы не заходили. Еще поднимались вверх к двум старинным мавзолеям с бесподобной резьбой по дереву, оба как драгоценные золоченые шкатулки. Их построил третий сегун Tokugawa для своих деда и отца - первого и второго сегунов, поближе к могиле Кокуя. Начало смеркаться и из соседнего монастыря начали доносится равномерные удары гонга и пение. Дверь была закрыта и мы постеснялись заходить, только заглянули внутрь через окошко. Там спиной к нам и лицом к горящему огню сидели монахи. Нам не видно было, кто поет и кто бьет в гонг, но явно никто бы не обратил внимания, если бы мы и заглянули внутрь, или продолжали бы наблюдать снаружи. Постояв минутку, мы ушли и еще какое-то время продолжали слышать их молитвы. Дальше мы заходили еще куда-то, а потом в лесу набрели на старые-старые ряды торий.
Приближалось время ужина и мы вернулись в наш монастырь. Ужин в монастыре это еще одно из незабываемых, теперь уже вкусовых впечатлений от этой поездки. Я знала, что еда здесь вегетарианская, но оказалось даже более того, сами монахи, и на сегодня-завтра и мы с ними - веганы. Они едят только растения-зерна-фрукты. И при этих довольно жестких ограничениях на протяжении многих веков им удалось создать удивительную кухню shojin-ryori. Когда мы зашли в просторный зал, разгороженный перегородками, так что мы практически не видели наших соседей и уж точно не могли с ними общаться, в указанном нам месте уже стояли заставленные явствами шесть столиков - по три на каждого. Я не записала и теперь не помню в точности, что там было. Но то что это был один из самых вкусных и неожиданных ужинов я помню совершенно четко. Большая часть продуктов была мне неизвестна, но мы не только попробовали все, но и оставили практически пустые тарелки. Кроме того это все еще было бесподобно красиво подано.
Каждая трапеза такого рода содержит блюда пяти вкусов, пяти цветов и пяти способов приготовления. Она отражает данное время года и имеет несколько обязательных "коронных" блюд, среди которых высушенное в заморозке тофу Koya-dofu и желе кунжутного тофу Goma-dofu. Еще я помню совершенно бесподобные овощи в тончайшем кляре и блюдо с бататом. С помощью интернета еще были идентифицированы юба (кожица тофу) и желе языка дьявола. Все очень вкусно, не смотря на жуткие названия. Ну и конечно, мисо-суп, рис и чай.
Трапеза была очень долгой, за окном была уже глубокая ночь, и единственное, что нам оставалось сейчас, это потеплее одеться, взять фонарик и штатив и отправится на кладбище. Сразу за мостом Ichinohashi Bridge (первый мост) дорожка разделяется надвое, чтобы соединиться почти через два километра и после более чем 200000 могил у последнего моста, за которым находится мавзолей, которым это кладбище и заканчивается.
Сейчас здесь все выглядит по-другому. Но не так безлюдно, как я расчитывала. Мимо нас проходят небольшие группы паломников, и даже целая экскурсия, в которой мы замечаем пару немцев с нашего поезда. Но постепенно все стихает. Мы двигаемся очень медленно, штатив и ночная сьемка замедляют движение, но усиливают атмосферу, обволакивающую нас. Временами все стихает, но остаются лесные шорохи и звуки. И еще тени на фонарях, надгробиях. Фонари выбивают своими лучами кусочки пространства из тьмы, но темнота вокруг сгущается еще сильнее.
Мы приближаемся к мавзолею. За мостом - самое святое место. Здесь как говорят, в вечной медитации находится дух Kobo Daishi, здесь он ожидает прихода Будды и принимает просьбы о прощении от грешников. Здесь нельзя фотографировать. Но мы здесь одни и я не могу удержаться. Без штатива, без вспышки, щелк-щелк...
Надеюсь, великий святой меня простит. По крайней мере по дороге назад я еще сильнее чувствовала пронизывающий ночной холод и уже боялась заходить в боковые аллеи и с еще большей опаской оглядывалась по сторонам. Но все обошлось. Наверное, он с большей терпимостью относится к бездумным папарацци, чем думают местные хранители порядков.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
День 22 - 9.10.2014 - монастырь и атомная бомба - Koya, Hiroshima
Наше утро началось в шесть утра со звонка скайпа. Ленька, отчаянно скучающий дома, добросовестно ждал полночи, чтобы позвонить, ведь я обещала показать офигительный вид за нашим окном. Его звонок разбудил весь монастырь и лишил его временных обитателей законных 15 последних минут сна. С трудом выбравшись из под груды одеял я выскочила на балкон и провела айподом медленный круг - тишина, спокойствие, уже светлое небо, но солнца еще не видно, хотя оно явно там за горой. Нирвана.
Пожелав Лене спокойной ночи я пошла занимать наш удивительный туалет, пока все остальные еще недовольно пытались вернуться к прерванным сновидениям. И вообще-то напрасно. Потому что вскоре прозвучал гонг, призывающий всех на утреннюю молитвенную церемонию. Мероприятие это относится к добровольно-принудительным, хотя бы потому, что о нем сообщается еще при подаче заявки на ночлег. Ну а с другой стороны, интересно же поприсутствовать. Ровно в 6:30, ну может минутой позже, мы спустились вниз и прошли в главный зал. Церемония уже началась. Первые минут 15 мне было действительно интересно и даже нравилось. Потом я начала мерзнуть, зевать и пыталась задремать, потому что рассматривать было больше нечего. Участвовали три монаха, два из которых мне уже были знакомы. Высокий и странноватый был запевалой и переодически бил в гонг, каждый раз пробуждая во мне надежду, что эта сутра - последняя. Улыбчивый монах с ужина сидел посередине и изредка бил в "литавры" - тарелки с привязанными к ним веревками. Каждый раз он выдвигал корзинку из под столика, осторожно доставал и тщательно расправлял веревки, чтобы быть совершенно готовым вступить к нужному такту. Третий монах, так и оставшийся мне неизвестным, кажется был здорово простужен, поэтому его голос был слышен плохо, но это наверное, к лучшему. В целом, основная часть сутр имела какой-то ритм, и кто-то из зрителей (не я!) даже отбивал ногой. Вообще этот ритуал можно было бы сравнить со спектаклем, а я видала спектакли и похуже. Но местами акапелла действительно смахивала на какафонию, тогда мне еще больше хотелось каким-то образом перенестись в пространстве или во времени. Короче, мероприятие это мы пережили и радостной толпой (только здесь увидела - гостей было человек 15), отправились на завтрак. Завтрак был не таким обильным, как вчерашний обед, но тоже вкусным. Все. Наша монастырская жизнь закончилась, мы вытащили сумки из комнаты, оставив их в лобби и снова отправились на кладбище. Конечно ничто не сравниться с ночной прогулкой, еще бы неплохо туман или дождик, но и в пасмурную погоду, как этим утром, тоже неплохо.
Во-первых, не страшно, а во-вторых, видно гораздо больше. Еще в этот раз мы заглядывали и в боковые аллейки, подальше от света. Но надо сказать, что вся красота в основном вокруг главной дороги.
Погуляв около полутора часов, мы забрали свои сумки и двинули в сторону станции.
Надо сказать, что этот путь в Хиросиму оказался намного дольше того, что я рассчитывала, самый сложный и с ляпами. О том, что мы опаздываем, стало ясно уже в автобусе. Почему-то он шел раза в три дольше, чем вчера и по другой, более длинной дороге. Потом мы ждали поезда, который, как оказалось, на своем пути вниз на каждой станции должен пропускать поезд идущий снизу.
Так ко вчерашним двум часам от Осаки добавилса еще целый час. Одуревшая от долгой дороги, я поздно сообразила, что мы остановились на станции, кажется Imamiya, на которой нам надо было пересаживаться,чтобы попасть на Шин-Осака, откуда отправляются шинкасены. Пришлось ехать также как и вчера, с пересадкой, и пока мы плутали в подземных переходах, наш поезд тю-тю. Зато на следующий мы взяли билеты довольно быстро, и уже со слабой надеждой, что мы успеем попасть в Хиросимский музей мира, уехали из этой ужасной Осаки. В Хиросиме все изменилось, сразу на выходе мы садимся в трамвай, и минут через 15 неожиданно перед нами вырастает известный на весь мир купол A-Bomb Dome. У меня просто перехватывает дыхание от его вида в лучах заходящего солнца.
Разве могла я подумать, когда изучая в школе новейшую историю, плакала над историей маленькой девочки, которая складывала бумажных журавликов, мечтая победить смерть или когда на уроке военной подготовки закрывала глаза, не в силах видеть фотографии обоженных жертв Хиросимы, что когда нибудь буду стоять на этом самом месте.
A-Bomb Dome. Это здание, построенное в начале 19-го века чешским архитектором, и где располагался центр развития местной промышленности, было любимо жителями города. Поскольку эпицентр был всего в 150 метрах, здание взлетело на воздух и все находившиеся внутри погибли. Но почему-то само здание не разрушилось, но это и так все знают. Мы успели в музей. Сейчас там открыто только одно здание из двух, но и этого более чем достаточно. После Хатыни, Освенцима и Яд-ва-Шема казалось бы я должна более спокойно относится к таким местам, или просто перестать их посещать, но я рада, что прошла по этим залам, увидела расплавившиеся черепицы с домов, камень на котором сидел неизвестный мужчина, испарившийся со взрывом, увидела фотографии Садако, той девочки с журавликами, послушала свидетельства выживших... Я вышла почти перед самым закрытием, а Антона все еще не было. Ожидая его, я разговорилась с охранником. Я рассказывала о Чернобыле, и о том как в те теплые майские праздники 1986 года казалось весь Минск был на Комаровском водохранилище - все загорались, купались, не зная про ядовитое облако над нами. И как потом родители отправили меня на лето подальше - к родственникам в Ташкент, и как там на меня показывали пальцеми и говорили за моей спиной - "смотрите, это девочка из Минска, они там еще живут". А он говорил, что в следующем году будут большие празднования - 70 лет хиросимской трагедии. А на площади перед нами полыхал багровый закат.
Наконец почти самый последний вышел Антон и мы пошли заселяться в гостиницу. Наша гостиница Parkside HotelHiroshima находится совсем рядом, мы бросаем сумки, просим порекомендовать нам ресторан с устрицами и еще чем-нибудь и отправляемся в Bamba. Здесь повара готовят на раскаленном столе-плите прямо перед посетителями. Ура! я заказываю устрицы со шпинатом. Перед нами готовят окономияки - знаменитые осакские блинчики с кучей капусты и беконом.
После обеда отправляемся снова в парк мира. Ночь, полная луна, но здесь романтикой и не пахнет, другое место, совсем не та энергетика. Все посвящено одной теме.
Снова переходим мост и отдаляемся от этих скорбных мест.
Вот Хиросима мне нравится. Очень нравится - прямые широкие проспекты, высотные дома, простор, стекло, бетон. А на нашей улице какой-то экшн - несколько пожарных, скорая, полиция и телевидение. Все машины моргают огнями, стоит толпа, но что случилось - мы так и не узнали. Так и отправляемся спать.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
tasta писал(а) 12 дек 2014, 14:02:Писать становится труднее , поездка все больше и больше уходит в прошлое, и вот вчера не смогла дописать отрывок про этот монастырский день. Так и не вспомнила, в какие монастыри мы заходили,пришлось сличать с фото в интернете. Похоже, мы были в Kongobuji, на фото его сад камней, и там же очень романтичный пруд. Но внутрь мы не заходили.
Только не прекращайте писать Ваш замечательный отчет . Названия храмов и монастырей не так обязательны, всё равно некоторые из них имеют несколько названий. Кто очень заинтересуется и сам их в интернете найдет.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Спасиби Garina, за добрые слова. От вас особенно приятно это слышать. Я эту неделю сидела простуженая дома, но над отчетом работала довольно ударно, надеюсь,заметно. Да и конец уже не за горами ...
Сегодня мы никуда не торопились, и я даже не ставила будильник. В гостинице предлагался только японский завтрак, и я отправила Антона одного поглощать суп и рис, а сама заварила чай и съела йогурт с очередной интересной булочкой - белокоричневый круасон. До Миядзимы можно добраться несколькими путями, но более быстрый (и дешевый) для обладателей JR пасса - трамвай до JR станции, затем поезд минут 25, и 10 минут на пароме. У поезда остановок 8-10, и где-то на четвертой я заметила плакат "Это еще не Миядзима, до нее 6 остановок и 15 минут времени". И так на каждой станции. Дальше проще - на выходе со станции прямо на тротуаре огромные стрелки на паром. Народу довольно много, но и паром не маленький, быстро загружаемся, и каждый старается занять наиболее выгодную позицию для фотографирования. И все 10 минут поездки фотоаппараты не переставали щелкать, особенно яростно, когда паром подплыл (правда,не близко) к знаменитым ториям.
Первое, что сказала нам служащая в информации, это время приливов - низкий в 16:40, а высокий около 10:30, т.е. как раз когда мы приехали.
Сразу у выхода с парома нас встретили олени. Они были более красивыми, чем в Наре и выглядели не такими нахальными, хотя вот этот товарищ
за секунду, пока Антон пытался его погладить, сжевал кусок только что полученной карты острова. Я тут же вернулась в бюро за новой, для себя, а Антон еще долго таскался с этим своим обгрызенным сокровищем. Как нам обьяснила служащая, к нашей гостинице надо идти "до большой ложки и затем повернуть налево". Как оказалось, это была действительно огромная деревянная ложка для риса, метра два в длину. Мы быстро нашли наш B&B Nakaya, или по-японски, минсюку. Нас встретила улыбчивая хозяйка, говорящая на прекрасном английском. Мы бросили наши сумки и пошли осматривать остров.
Это наша улица - Machiya,главная улица на Миядзиме в эпоху Эдо, сохранившая до сих пор свое очарование.
Наш осмотр я начала с поедания устриц. Сейчас для свежих не сезон, так что пришлось довольствоаться грилеными. Эти уличные мне понравились даже больше,bчем вчера в ресторане. Хотя все равно я остаюсь фанатом свежих.
В планах был подъем на фуникулере, 30-минутный пеший подъем на самую высокую гору острова Minsen и полуторачасовой спуск к тории ко времени самого низкого отлива. Билеты на фуникулер продают в нескольких местах. Мы купили у какого-то мужика, сидящего у входа в магазинчик. Тут же можно было сесть на автобусик, который подвозит прямо к фуникулеру, экономя 10 минут (или семь, если немного пробежаться).
Мы конечно выбрали путь пешком, и занял он у нас немного больше, чем 10 минут, так как по пути много красивых мест. Фуникулер состоит из двух частей, сначала в маленьких кабинках на четверых (мы ехали вдвоем), а затем в больших, где народ набивается так, что нечем дышать. Да и денек жаркий, 28 градусов, и ни облачка. Зато панорама открывается с вершины такая, что дух перехватывает. Острова и островочки, а на горизонте горная гряда уже с острова Хонсю.
Тут я зависла надолго, забыв о предупреждении, что до вершины надо еще полчаса пешком. Мы же и так на вершине! Ан нет, это не та гора, а до той еще действительно ползти 100 м вверх и 1 км довольно крутого подьема - сначала с горы, встречая на пути тяжело дышащих и красных от натуги японцев. А затем уже и мы запыхтели, поднимаясь на гору. По пути Антон увидел в кустах змейку, прячущуюся от жары и людей. В жизни бы не заметила сама!
Перед вершиной небольшая остановка возле храма, и вот мы уже на самом верху!
Гора Мисен высотой всего-то 500 метров, но это самая высокая гора на острове, и виды отсюда необыкновенные - перед нами раскинулась Хиросима и внутреннее море Seto. Наша хозяйка порекомендовала нам спускаться по другой дороге, чтобы посмотреть очень интересный храм Daisho-in.
Вроде бы вниз должно быть легко, но я предпочитаю подъемы. На спуске, особенно на каменистых лестницах, надо очень внимательно смотреть под ноги, да и ступеньки старые и разной высоты - так и прыгаешь полтора часа вниз, не видя, что вокруг. Приходится останавливаться, но все равно многое пропускаешь. И опять, если бы не Антон, не заметила бы горного козла, спускающегося по практически отвесному берегу реки. Когда мы наконец-то добрались до монастыря внизу, даже Антон заколебался, успеем ли к нужному времени - он уже с вершины видел людей возле торий, отлив все больше и больше обнажает морское дно.
Но крыши монастыря так красиво смотрелись на фоне гор и красных деревьев, что я решила рискнуть. Этот храм у подножья горы Мисен также связан с именем Кобо Даиши, именно здесь он начал практиковать буддизм на острове Миядзима.
Внутри действительно оказалось очень красиво и нестандартно для буддийского храма.
Сама того не зная, я здесь исполнила буддистский ритуал, прокрутив все барабаны вдоль этой лестницы. Оказывается, прокрутив барабан, вы даже не зная японского, читаете выгравированные на нем сутры. Если и не поможет, то уж точно не помешает.
Ну а здесь и без перевода понятно - нравится ли тебе то что отражается здесь ?
Обязательно к посещению на Миядзиме, как впрочем и подъем на гору, хотя бы только с фуникулером. Когда мы вышли из монастыря, оказалось, что тории - вот они, в сотне метров от нас. Забыв про голод, мы рванули вниз, оказавшись на покрытом водорослями бывшем морском дне. До названого нам времени максимального отлива было еще полчаса, но людей была уже тьма-тьмущая.
И народ все прибывал, хотя местами приходилось перепрыгивать через довольно широкие потоки. Сделав несколько удачных и один неудачный прыжок, я промочила ноги и решила просто разуться и идти по воде. Мы бросили кроссовки на широкой песчаной полосе и пошли прямо под тории, а потом дальше, к отступившему морю, где народу уже не было, только мы и одинокая цапля.
До заката был еще минимум час, и мы решили пока пойти поесть. Но не тут то было! Зная, что во время отлива и перед закатом все нормальные туристы толкаются возле торий, рестораторы быстренько устроили себе перерывчик, так что поломившись в несколько закрытых заведений, где на нас все только махали руками "сори-сори", я заявила, что бросаю это гиблое дело и иду смотреть закат. Несчастный и голодный Антон поплелся за мной.
К счастью, солнце зашло раньше, чем я думала, уже в полшестого грандиозное представление под названием "Закат на Миядзиме" завершилось под восторженные возгласы присутствующих.
И мы понеслись обедать. Сегодня мы попробовали окономияки - тонюсенький блин, на который накладываются капуста, зеленый лук, морепродукты, бекон и сверху вермишель и яйцо. И все это жарится на раскаленной плате. Мне не очень понравилось, может, если бы не было там кетчупа… Съедобно конечно, но не деликатес, не поняла почему так популярно.
Уставшие после прекрасного дня мы решили вернуться в гостиницу немного отдохнуть, но по пути заглянули посмотреть на тории. Они уже были окружены водой, хотя кругом еще были голые островки.
После этого раза и до отъезда мы ходили к этому месту еще раз пять минимум. Правда там все близко, и до гостиницы нашей метров 300. Но не постоять рядом было выше сил, тянуло как магнитом. Да и взглядом все время искали, где они тории, как они? Действительно, магическое место. Приняв душ и выпив кофе, мы снова отправились на ночную прогулку. Привыкнув к стандартному набору всех предыдущих гостиниц юката-тапочки-зубные щетки с пастой, я была неприятно удивлена, что здесь такого не оказалось. Как раз на Миядзиме, где все отдыхающие высыпали на берег в юкатах разных гостиниц, стуча по дорожкам и роняя на ходу геты. Абыдно, понимаешь! Повздыхав по поводу юкат, мы отправились пить пиво, завершив этот волшебный островной день.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
День 24- 11.10.2014 - убегая от тайфуна - Miyajima, Nagoya
Утром я первым делом отправилась в ванну. Все уже наслышаны о японских чудо-туалетах, а тут помимо такого туалета, нам досталась еще и чудо-ванна. У нее было целых два пульта-экрана, которые задушевным голоском что-то там напевали по-японски. Один при входе в саму ванную комнату, другой над ней. И ванна была как бы из двух частей, более глубокая и мелкая.
Методом тыка я все-таки добилась, чтобы эта злосчасная ванна наполнилась. Оказывается надо было тыкать сначала на кнопочки при входе, включив перед этим тумблер с единственной надписью по-английски с "не забудьте выключить при уходе". А затем нажать две кнопки возле ванны. Если не нажимать кнопки при входе (что я сделала в самый первый раз) эта японская с... думает, что вы хотите долить горячей водички, и вырубается после полуминуты работы. Разобравшись с ванной мы направились на завтрак. Завтракали мы по-домашнему - яйца, кофе, тосты, джем. Снова оставили наши сумки хозяйке и отправились гулять.
Уже по привычке - первым делом посмотреть на тории. Вода уже высоко, очень высоко. Прямо на наших глазах под воротами проплывает небольшой кораблик. Когда-то остров Миядзима считался настолько священным, что людям было запрещено ступать на его землю, здесь жили только монахи. Здесь не рождались и не умирали. До сих пор здесь нет ни больницы, ни кладбища. Люди могли только подплывать на лодках к храму Itsukushima, построенному прямо на воде, на сваях. Только сюда им и можно было заходить.
Именно этому храму и принадлежат знаменитые тории.
Дальше как всегда идем досматривать недосмотренное, в центре мы уже все обошли, островок небольшой, теперь идем в сторону аквариума и дальше,
затем поворачиваем назад. Снова через центр и в другой конец, и вверх, почти до фуникулера, через парк
и как всегда, когда основные пункты плана выполнены, срываемся на шопинг - в том числе Антон приобретает геты в подарок.
Деревянные, на каблуках, вчера весь вечер наблюдали и слушали как цокали в них японцы в юкатах, держась друг за друга для равновесия. В результате покупок становится столько, что приходится вернуться в наш уже бывший B&B и оставить их там. Наша хозяйка интересуется, куда мы едем дальше и когда уезжаем с острова. Оказывается завтра ожидают тайфун, который сейчас свирепствует на Окинаве. Многие отменяют заказы, но и те кто не отменил, не смогут завтра попасть на остров - вечером движение паромов будет приостановлено. "Вечером мы уже будем в Нагое" - говорю я, но наша хозяйка хмурит брови - "В Нагое вряд ли будет лучше. Но все таки крупный город, есть чем заняться". Вот уж совсем не вписывается это в наши планы. Мы то собрались ехать в долину Кисо, в поход. Ладно, главное сегодня вовремя с острова убраться, а про завтра подумаем ... завтра.
Когда мы в очередной раз проходили по нашей улице, я почувствовала аромат кофе, и как старый кофеман, просто поплыла в его сторону. Нос меня завел в потрясающее кафе Sarasvati, где у входа стояли мешки с кофе из разных концов света. Там были хорошо известные нам сорта из Африки, полюбившийся в прошлом году гватемальский кофе и совершенно нам незнакомый индонезийский - черные мелкие как бы маслянистые зерна с обалденным ароматом - мы заказываем этот кофе и берем с собой 200 г домой - подарок Лене. Кофе очень крепкий, но к нему так быстро привыкаешь. Мы пьем его утром в субботу, растягивая удовольствие. Память о Миядзиме...
По улочкам Миядзимы можно гулять бесконечно...
Приходит время обеда и мы ищем и находим суши.
Вот и все. Последний прощальный круг до торий и обратно к парому.
Грустно покидать этот замечательный остров. Даже небо хмурится недовольно.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
По уже известной нам дороге возвращаемся в Хиросиму, где у нас было немного времени до поезда, и мы успели послушать концерт на площади в подземном переходе - играл очевидно школьный оркестр. Играли очень весело, легко, с удовольствием.
Дальше час на шинкасене Сакура до Осаки, на этот раз все обошлось благополучно и еще чуть больше часа после пересадки до Нагое, затем несколько остановок на метро, и мы уже на нужной нам станции. Здесь Антон решил поработать следопытом и минут пять стоял на выходе, изучая карту и японские указатели. Потом мне это надоело, и я вернулась к служащему, чтобы спросить, в какую нам сторону. Еще две минуты - и мы уже у нашей гостиницы Hotel Trusty Nagoya.
Снаружи обычное серое здание, но внутри лобби выглядит шикарно - эскалаторы везут вас от входа на первый этаж в лобби, там зеркала, кожаные диваны , позолота. Все остальное, как везде. Наши чемоданы уже здесь, но наш первый вопрос не о них. Главное, что волнует, что там с тайфуном, какой прогноз погоды? И нам опять повезло - тайфун откладывается до послезавтра, так что завтра мы можем смело отправляться в намеченный поход. Заселяемся и отправляемся гулять и ужинать.
Музеи, замки нас не интересуют, хочется просто посмотреть на город, и нам нравится, то что мы видим - современные здания, широкие проспекты, множество ресторанов и ресторанчиков, так что сложно выбрать. Так мы пешком дошли до железнодорожного вокзала и полюбовались на JR центральные башни и площадь Midland с ее самым высоким в городе небоскребом. Здание в форме бриллианта и сверкающей подсветкой видно издалека.
Уже совсем поздно, еле волоча ноги возвращаемся в гостиницу. А завтра нам опять рано вставать.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
День 25- 12.10.2014 - когда я на почте служил ямщиком - долина Кисо
Наш поезд уходил в 9, так что в 7 утра мы уже вышли на завтрак. Завтрак в Нагое был самым лучшим в этой поездке. На выбор предлагались японский и европейский варианты. Когда я увидела, что принесли Антону, даже позавидовала, при всей моей нелюбви к супово-рисовым завтракам. В его набор кроме обычных его составляющих входили еще и сашими. Правда, и цена была подороже, 1500 йен, но чувствовалось, что оно того стоило. Но тут принесли завтрак и мне, и я стала завидовать сама себе. Кстати, мне тоже достался суп - овощной крем-суп, я намеревалась его только попробовать, в результате тарелка каким-то мистическим образом опустела. Словом, трапеза наша растянулась почти на час и вместо того, чтобы пойти пешком, как собирались еще вчера вечером, пришлось нестись бегом на метро, чтобы не пропустить наш поезд. Нам предстояло проехать 50 минут до Nakatsugawa, а оттуда еще полчаса на автобусе до Magome. Автобусная остановка сразу на площади у выхода с вокзала. Автобус был почти пустой, и почти нигде по маршруту не останавливался, все остановки тоже были пустынны, так что у меня теплилась надежда, что испугавшись урагана, японцы остались дома, поближе к теплым одеялам и сухим носкам, и мы наконец-то насладимся тишиной и безлюдностью.
Мечты,мечты! На главной улице в Магоме нас встретила такая плотная толпа, что казалось еще немного, и здесь придется устанавливать светофоры, чтобы разруливать движение. Кстати, речь идет о чисто пешеходной улице, которая и должна привести нас к началу маршрута - отрезку хорошо сохранившегося почтового тракта между Эдо (Токио) и Киото.
На протяжении многих веков этот маршрут был одним из двух главных торговых и почтовых путей Японии, и сейчас, с ностальгией возвращаясь к далекому прошлому, японцы стремятся приехать в долину Кисо, чтобы прикоснуться к своей истории.
Дорога в почти 9 км между Магоме и Цумаго это даже не хайкинг, а просто прогулка. Здесь нет крутых подьемов и серпантинных спусков. Местами, правда на очень коротких отрезках, приходится идти вдоль шоссе. Но в основном дорога идет по лесу, между холмами, по берегу реки и среди маленьких хуторков и сел. Местами вдоль дороги установлены колокола для отпугивания медведей. Но не думаю, что в этом есть какой-то практический смысл. В целом весь маршрут занимает около 3-х часов (конечно, если не бежать).
Пройдя около двух км мы попали в небольшую толпу и решили задержаться и переждать на оборудованной площадке для отдыха. Вместе с нами там оказалась молодая пара канадских японцев и местный житель, практиковавшийся в английском. Совершенно незаметно мы проболтали около получаса и двинулись дальше. С канадцами мы пересекались еще не раз - вместе спускались под мост в поисках эффектных кадров, лазали под самый водопад, а затем вместе отклонились от маршрута к самому старому дереву в округе.
Места очень живописные и тихие - в деревнях никого не видно и не слышно - но кое-где лежат какие-то овощи и сувениры на продажу. Все на честном слове -лежит бумажка с ценой - бери что надо, оставь денежку и "спасибо, счастливого пути". Пожалуй, здесь действительно остановилось время...
Через каждые метров 500 указатели - куда идти, сколько прошел, сколько осталось. Заблудиться просто невозможно.
И вот мы уже в Цумаго. Прогулка настолько легкая, что как-то даже были разочарованы, что все уже закончилось. Решили пройти пешком по этому же почтовому пути дальше, еще 4 км, до станции поезда в Нагисо. А пока обошли весь Цумаго, все его 3.5 улицы, и еще одну на противоположной стороне реки.
Хотя у нас был замечательный завтрак, но пора уже подумать об обеде, пока не поздно. Особо выбора нет, собственно, его вообще нет. Открыто только одно совершенно аутентичное место - мы оставляем обувь у входа и забираемся на подмост где стоят несколько маленьких столиков и усаживаемся на циновки. Удон, суп, местные растения и цветы на закуску, чай и местный десерт gohei mocha (рисовые шарики в кунжутно-ореховом соусе) - мы сидим у окна и попивая чай, расматриваем людей за окном. Здесь совсем другая туристическая толпа - расслабленная, никто не спешит, все улыбаются, глубоко вдыхают ароматный горный воздух, наслаждаются моментом, склоняющимся к закату солнце. Закат! Последний автобус уже ушел, а нам еще 4 км по лесу - как мы пойдем если стемнеет? Вот так все время - с утра расслабляемся и наслаждаемся, а вечером хвост трубой и куда-нибудь несемся ! Вот и сейчас та же история. В Цумаго восстановлена атмосфера почтового городка 17-19-го веков, есть постоялый двор, где могут остановится туристы, и где также останавливались путники несколько сот лет назад,отдыхали, меняли лошадей и продолжали путь.
Из окон своих карет, а потом и машин они видели те же самые величественные горы, покрытые самым красивым в Японии лесом, что видим и мы сейчас. Любуясь окружающим нас пейзажем и одновременно с тревогой поглядывая на солнце, приближающееся к кромке гор, и на часы, мы приближаемся к нашей цели.
'
Когда мы оказались у станции уже совсем стемнело. Вымерло не только все Нагисо, но и на самой станции кроме пары туристов никого нет. Поезд только через полчаса, приходится ждать. Как оказалось, ждать пришлось гораздо больше чем полчаса. По какой-то причине, наверное из-за тайфуна, бушующего где-то за горами, наш поезд отменили. Об этом мы узнали от наших товарищей по несчастью, которые немного говорили по-английски. Через час на другой перон пришел нескоростной поезд, на котором до Нагои полтора часа вместо 50 минут. Мы побоялись, что скоростной не придет и побежали туда. И по закону подлости тут же появился долгожданный скорый. Полный вперед! И мы несемся назад - лестница вверх, лестница вниз , поезд тю-тю! Из последних сил назад - не хватает еще чтобы и этот ушел! Еще одного часа на пероне я не переживу... Но мы успеваем, под сочувственные взгляды зрителей хлюпаемся на свои места и больше не отсвечиваем. Вот что значит не расчитать сложность похода - приходится создавать себе дополнительные сложности ! Через полтора часа уже все неприятности забыты и мы еще гуляем по ночной Нагое.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Наше путешествие стремительно приближается к концу - сегодня мы отправляем наш багаж в Токио - в нашу последнюю в Японии гостиницу. За окном очень хмуро и кажется начинается дождь - обещанный еще позавчера тайфун сремительно приближается, и похоже нам от него не уйти, хотя мы и попытаемся. Наслаждаемся завтраком, сдаем чемоданы и опять в путь - метро-шинкасен. Начинается обратный отсчет - и шинкасен у нас последний, и сегодня последний день JR пасса - в Хаконе он все равно не действует, а потом у нас остается только несколько коротких отрезков пути. По идее мы должны проезжать мимо Фудзи, и у нас даже "правильная" сторона, чтобы ее рассмотреть. Только смотреть не на что - в окнах только туман и черные тучи. Поезд мчится так быстро, что стекла кажутся сухими, но когда мы останавливаемся, их заливает как из пожарного шланга. Выходить не хочется, хочется так ехать на край земли и даже дальше. Но ничего не поделаешь, следующая станция Odawara. Все форумы однозначно рассыпаются в похвалах туристической информации на станции Одавара. Во всех офисах такого рода по всей Японии вас встретит очень обходительное и внимательное отношение. Это настолько собой разумеющееся, что и не стоит об этом говорить. В отличие от всех остальных на Одаваре есть разные очень приятные мелочи, которые действительно возвышают их над всеми остальными. И главное, здесь есть мониторы, показывающие гору Фуджи, как она видна (или не видна) с фуникулера, на который вам стоит (или нет) брать билеты. С этой точки зрения нам следовало бы бежать куда-нибудь подальше, но только не в Хаконе. Все мониторы показывали совершенно одинаковую картинку "серый квадрат Малевича". Даже канаты фуникулера видны были только при максимальном приближении. Единственное, что вселяло надежду, это услышанные мною где-то слова, что сильный дождь смоет всю пыль и влажность и на следующее после тайфуна утро как правило бывает замечательная погода. Так что мы решаем брать билеты на 3 дня на все виды транспорта. Такой билет называется Hakone Free Pass и стоит 4500 йен. Как оказалось потом, до нашей гостиницы можно было добраться на поезде, если знать где выходить и как идти. Если бы мы это знали, нам бы хватило и и двухдневного пасса. Служащие информации не только помогают выбрать нужные вам билеты и принять другие важные решения по поводу маршрута, они также помогают с переводом - в кассе, расположенной в соседнем окошке - очень удобно для многочисленных иностранных туристов. Дальше мы переходим на станцию частной железной дороги Hakone Tozan Railway, старейшей железной дороги в Японии и едем одну остановку до Hakone-Yumoto. Правильно было бы продолжить здесь и проехать еще одну остановку до станции Tonozawa, там спуститься вниз по лестнице до дороги и, свернув направо, перейти по мосту - делов то меньше 5 минут, - и вот он, наш рекан Ichinoyu Honkan - http://english.ichinoyu.co.jp/honkan/index.html. Но поскольку таких тонкостей мы не знали, то и поехали по рекомендованному нам маршруту - со станции вышли на улицу под дождь и сели на рейсовый автобус.
Как бы то ни было, но часам к 12 мы уже оставили наши вещи и теперь в обратном направлении - вверх по лестнице до станции и затем на поезде поехали в музей под открытым небом. Тайфун и современная скульптура под дождем - идеальное сочетание, не правда ли? Мест у окна нам не досталось, но это не имело особого значения - за окном дождь и туман. Мы явно едем среди гор покрытым лесом но ... никаких подробностей. Поезд идет довольно медленно, и только примерно через полчаса мы выходим на нужной станции - Chokoku no Mori. В гостинице нас снабдили желтыми зонтиками, думаю, Пикассо бы их одобрил...
На удивление и здесь, и при такой погоде мы не одни.
Судя по путеводителю, здесь должны быть красивые виды, и с холма, на котором расположен музей, внизу видно озеро. Верю на слово. Дождь постепенно усиливается. Но хотя большинство скульптур на улице, к счастью, здесь есть и закрытые помещения, с временными выставками и интересными постоянными экспозициями. Очень интересное здание с замечательной коллекцией Пикассо - мне не приходилось ранее видеть его витражи и керамику.
Хотя дождь с самого утра был сильным, похоже он продолжает усиливаться. Мы делаем остановку погреться в ножном онсене. Под зонтиками на нас не льет, но достаточно сложно устроится так, чтобы не замочить вещи. Мы берем напрокат полотенца и опускаем ноги в горячую воду. Боже какое блаженство!
Мимо нас проходит уставшая и промокшая израильская группа. Они не подозревают, что их понимают и громко нам завидуют. "Бегите-бегите" - мы ехидно ухмыляемся. Дальше парк скульптур Генри Мура, а как же без него в мокром музее?
Здесь же рядом вьется колибри ...
Голод не тетка - вспоминаем и мы, и решаем закругляться. Буквально за углом маленький ресторанчик, где мы оказываемся единственными посетителями. Здешние суши - самые вкусные из всех что мы ели до сих пор.
Хотя еще не так уж и поздно, но погода уж очень не располагает к прогулкам, да нас еще и бани ждут в нашей гостинице , так что мы отменяем запланированные музей искусств и сад мхов и возвращаемся в рекан.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Наш рекан я нашла через форум Винского, когда еще не была уверена, что мне понравятся японские бани, и меня привлекла возможность иметь здесь свою собственную ванну с водой из горячего источника. Я обратилась в гостиницу сначала слишком рано, потом чуть-чуть рано, и в конце концов где-то за три месяца до нужной даты заказала себе номер с ванной на открытом воздухе. Это было идеально для моего мужа, который вряд ли бы залез в общую ванну. Ихиною Хонкан был открыт еще в 1680 году, тем самым положив начало использованию горячих вод в Хаконе для привлечения туристов. Сейчас Ихиною - это сеть из нескольких гостиниц, четыре из них в самом Ихиною, и мы можем бесплатно посещать и их бани тоже. Сначала мы так и собирались, но потом мы увидели наш номер... Здесь в небольшом садике-дворике была декорированная камнями ванна прямо на берегу шумящей горной реки Hayakawa. Под бамбуковым навесом, по которому изо всей силы барабанит дождь, и с дымящейся горячей водой, эта ванна была прекраснее всех мечтаний. В номере также имеется небольшая прихожая с холодильником, застекленный балкон, с европейским столом и плетеными креслами, маленький внутренний горячий бассейн с душем и навороченный туалет.. Мы до ужина так и не вышли из номера, слишком хорошо нам было. Мы включили лампы на улице и долго-долго сидели в горячей воде, изредка перемещаясь на балкон, чтобы выпить чаю, немного остыть, не упуская при этом из виду ванну и маленький кусочек берега, выхваченный нашим одиноким фонарем, и слушали шум дождя, ветра и реки.
Наш ужин был в 7, и к этому времени распаренные и голодные мы отправились в столовую. Я уже привыкла, что в таких местах принято на ужин выходить в юкатах. Но когда мы появились в зале, выяснилось, что все остальные гости рекана были в цивильной одежде, в зале жарко, так что пришлось снять жакет, и я в своей юкате-ночнушке чувствовала себя не совсем удобно. Может, это было связано с тем что среди посетителей преобладали иностранные туристы.. В плане дресс-кода здесь все было наоборот, на завтра наутро часть посетителей уже была в юкатах, но я больше на провокации не попадалась. На ужин у нас было сябу-сябу.
В отличие от прошлого раза, здесь в котелке оказалась просто вода, не бульон, так что только к концу трапезы мы разобрались как и сколько соуса добавлять, чтобы получилось сьедобно. Так что мы в основном налегли на закуски, которые были весьма разнообразны. После ужина мы снова вернулись к ванным процедурам. Только на этот раз я оставила Антона наслаждаться нашей ванной, а сама пошла сначала в общую, потом в семейную, которую можно арендовать по полчаса, а потом снова в общую. Семейная оказалась жутко горячей, и там я могла выдержать не больше 5 минут за раз, так что в результате сварилась, как рак и ретировалась раньше времени.
В общей бане была проблема с душем, точнее душа не было - а была горячая проточная вода отдельно и холодная из крана отдельно, и смешивать их в ковшиках вручную было не очень эффективно, а выливать на себя каскады горячей воды, как это делали японки, я не могла. Зато в общей бане стояли несколько массажеров и было множество разных кремов, так что я устроила себе спа, и в результате чуть не уснула в этих массажерах-сапогах. К этому времени в ванне уже никого не было и я сделала несколько фото на память.
Спать я пошла под грозные завывания ветра - по прогнозу он достигал 70-80 км/час.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
День 27- 14.10.2014 - Кстати - ДА, Я ВИДЕЛА ФУДЖИ !- Хаконе
Утром еще не успев продрать глаза и завернувшись в одеяло я несусь во двор, как там погода? Лучше не бывает! Все дышит свежестью, блестит, и сверкает на солнце! Есть! Правы были те кто нас успокаивал, и тайфун выбрал себе идеальное время - во-первых, вчера мы насладились расслабляющим отдыхом, а во-вторых, сегодня мы едем смотреть на Фуджи и у нас довольно хорошие шансы (тьфу-тьфу, впрочем, я уже раскрыла тайну в заглавии). Но сначала я плюхаюсь в ванну. Все-таки утром это не тот кайф, все время поглядываешь на часы, и вот уже надо бежать на завтрак. От завтрака мы не ждем ничего хорошего, как правило, ужины намного вкуснее, но к счастью, на этот раз я оказываюсь неправа. Завтрак замечательный, хотя из-за того, что суп готовится опять у нас на столе, он и не быстрый, а мне уже хочется поскорее бежать на улицу, на поезд, начать наше сложное однодневное путешествие по Хаконе.
Среди закусок была упаковка с бобами натто, которые нам уже приходилось видеть, но которые своим видом и запахом всегда отбивали всякую охоту их даже попробовать. Здесь пока я ждала Антона, как обычно медленно расправляющегося со своим завтраком, я решила проэкспериментировать и смешать бобы с их соусом. Результат получился ожидаемо противным, и дальше фотография в назидание тем кто не читает, а только просматривает картинки (те кто читает, обязаны пропустить это отвратительное зрелище!).
Кстати, как потом мне рассказала моя новая приятельница, живущая в Японии, эти бобы очень питательны, и она постоянно дает своим детям эти бобы, и они их очень любят. Ну что тут скажешь! Только то, что дети еще и гамбургеры с чипсами едят и кока-колу пьют...
Мы снова поднимаемся по крутой лестнице к станции, на этот раз видно, насколько все вокруг красиво - внизу остается узкое ущелье с речушкой, на берегу которой ждет нас к вечеру наша любимая ванна. Сверху ущелье кажется таким узким, что можно протянуть руку и почувствовать бархатистую колкую ветку сосны на горе с противоположной стороны. Поезда ходят часто, но как я уже говорила, очень медленно.
На станции Гора пересаживаемся на фуникулер, вернее его первую часть, скорее напоминающую поезд - короткая поездка, минут 8 .
и снова пересадка, на этот раз настоящий фуникулер, кабинка, которая поднимает нас высоко к вершине горы.
Сидящий возле меня американец рассказывает своим попутчикам, что за перевалом должна появиться Фудзи. Напряжение достигает максимума, все молчат, я держу палец на кнопке сьемки, как на спусковом крючке, а кабинка, кажется ползет все медленнее и медленнее оставшиеся несколько метров. И вот мы у вершины, и поднимаемся над пустотой и кабинка замирает также, как и все мы, и переваливается на другую сторону и мы все выдыхаем "WOW"...
Мы проплываем-пролетаем над долиной, вид которой вызывает у меня ассоциации с моей любимой Кейсарией и ее раскопками, но тут я понимаю, что это не раскопки, это и есть знаменитая долина Овакудани, и под нами воронка, оставшаяся от последнего извержения, правда очень давнего - 3000 лет назад, надеюсь сейчас нам ничего не грозит, но облачка газа дымят над всей долиной, и уже когда мы выходим из вагона, чувствуется его слабый запах.
Красота этих мест абсолютна и не нуждается ни в каких рекомендациях и подтверждениях - слова здесь бессильны ...
Здесь есть небольшой, всего минут на 10-15 маршрутик, среди совершенно потрясающих марсианских пейзажей, состоящих из низких деревьев и кустиков, как на белорусских болотах, речки с водой белого цвета, и это не от быстрого течения, а от вымываемых минералов и газов.
Чуть подальше, куда мы и направляемся, клубятся газовые грибы-шары. У начала маршрута висит обьявление с просьбой надолго не задерживаться - в большой концентрации эти пары ядовиты.
И сегодня здесь активная вулканическая зона, а газы, клубящиеся неподалеку, пенные ручьи и булькающие лужи содержат сернистые соединения. В этой воде здесь же варят знаменитые черные яйца, каждое из которых продляет жизнь на 7 лет. Мы сьели 5 на на двоих.
Надеюсь, что черное мороженое, которое продается рядом, не снижает молодильный эффект, его мы тоже ели, кстати, очень вкусно. Так и не поняла, из чего оно, надеюсь, не из вареного в сере молока.
Так не хочется отсюда уезжать, но это еще далеко не все, что можно посмотреть в Хаконе, и мы снова садимся на другой фуникулер, чтобы теперь спуститься к озеру Ashi, образовавшемуся из-за того же последнего извержения вулкана. Мы спускаемся к озеру, где нас уже ждет пиратский корабль.
Казалось бы, мы спустились на фуникулере довольно быстро и совсем немного побродили вокруг, и вот когда наш корабль отошел от берега и мы посмотрели туда, где должна была быть Фуджи и... горы не было. Тучи закрыли ее полностью... До самого вечера я постоянно искала эту точку, гора не появлялась. А я так надеялась на закат. Но пока до заката еще далеко, и мы любуемся проплывающими мимо нас видами.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 14:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Первая остановка была Motohakone-ko, на причале мы увидели большую толпу желающих погрузиться на корабль и решили, что нам стоит здесь выйти. Вообще-то я хотела пройти пешком до уединенного дворца Hakone Detached Palace, но на месте оказалось, что это гораздо ближе из Хаконе-мачи, так что мы здесь лишь немного погуляли
и снова сели на очередной пиратский корабль.
На этом корабле оказалось очень много школьников и они все при входе сразу становились в очередь чтобы сфотографироваться с капитаном. Если Хаконе-мото можно спокойно пропустить, то в Хаконе мате очень приятно погулять по берегу озера, по старой дорожке до тории в воде, и там подняться по крутой лестнице до храма.
Хотя что это я ? Проще в храм пройти по верхней дорожке, а уже потом спуститься по лестнице... Ваши ноги вам будут очень благодарны за заботу.
Потом мы нашли очень приятное кафе и посидели там. Еще я хотела пройти по старой дороге, тоже кусок почтового тракта, но как оказалось, уединенный дворец вскоре должен был закрыться и мы поспешили туда. В само здание нас уже не пустили, мы только увидели последних посетителей на балконе, нам не хватило всего-то минут 10...
От бывшего летнего дворца императорской семьи осталось только одно европейского стиля здание. Говорят, с балкона открывается красивый вид на озеро. Но хотя я тами не была, не думаю, что со смотровой площадки вид хуже. Оттуда еще и сам дворец неплохо смотрится.
Солнце уже садилось, последние туристы ушли и мы остались одни. Небо быстро темнело - черные грозовые тучи были прямо над парком, а на другой стороне озера вдруг появился просвет в облаках и на какое-то время мы увидели Фуджи.
мы уходим из уже темного парка и выходим на берег озера..
Вокруг озера сгущаются тени, уже не видно берегов, только сама вода излучает мягкий свет, все вокруг становится все тише, темнота и тишина окутывает нас как туманом, но краски становятся только ярче. Я бросаю взгляд от озера на гору, у подножия которой расположился Хаконе-мачи, где уже начинают загораться огни - солнце, зашедшее с противоположной стороны озера, зажгло эту одинокую гору багровым цветом. Необыкновенно красиво ... постепенно и само озеро загорается яркими кровавыми оттенками... Невозможно оторвать взгляда...
Было уже совсем темно и нам пора было уезжать, чтобы успеть к ужину. Прямо возле причала автобусная остановка, мы сели на автобус и примерно через час приехали в рекан прямо к ужину. Поскольку сегодня был наш второй день, нас усадили на лучшие места прямо над рекой, на столе стояла табличка с названием нашей комнаты, кажется Кико - название маленького местного цветка. Ужин был великолепен, особенно вот эта рыба в каком-то экзотическом соусе цвета сегодняшнего заката.
И закончили вечер мы также как и накануне - банями и массажем.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня мы расстаемся с так полюбившимся нам Ихиною. Я бы с удовольствием провела бы здесь еще день или два, или... Ладно, подбираем раскатанную губу и отправляемся на завтрак. У нас как и вчера, почетное лучшее место и особое меню - в этот раз отпечатанное, с рисунками и схемами. Теперь мы четко знаем, что пробуем. Оказывается, ничего страшного или противного, даже наоборот. Корень лотоса, соленья в форме листьев сакуры, белый мисо соус (нас просят обратить внимание, как отличается вкус от красного обычного. Еще нам подают Naruto Yuba - местная разновидность тофу, с грибами шиитаке. Aji no himono - высушенная на солнце соленая рыба. Слива умебоши - сьешь одну в день и сможешь сохранить молодость и красоту.Onsen egg - яйцо сваренное в горячем источнике. Все меню расписано на трех страницах, выглядит это вот так -
Перед отьездом надо еще успеть сходить в баню - по утрам женская баня там, где по вечерам мужская, и я должна проверить, что там... Утренняя баня поменьше, и моего любимого массажера здесь нет, только рефлексология. Так что я довольно быстро ретируюсь в нашу личную. Check out здесь довольно рано, в 10, нас нигде это не напрягало, мы всегда уезжали намного раньше, но отсюда не хочется, и мы тянем до самого конца и выходим в лобби ровно в 10. Прощай, ванна! Я буду тебя вспоминать...
Sayonara, Ichinoyu ...
Назад мы едем на поезде - до Одавары у нас еще действует купленный позавчера Hakone pass. А там мы уже покупаем обычный билет на местную электричку. Для последней перед Токио ночевки я выбрала маленький городок Fujisawa. Проверяя, как нам попасть из Хаконе в Камакуру и потом в Токио, я заметила, что из Фуджисавы добираться везде гораздо быстрее. Поэтому мы и заказали там гостиницу, и как обычно прямо возле вокзала. Эта гостиница Sotetsu Fresa Inn Fujisawa-Minamiguchi, открылась буквально за две недели до нужной нам даты, может быть поэтому там была достаточно низкая цена на twin. Как всегда мы заглянули в туристическую информацию, запаслись картами, выяснили, где наша гостиница и где трамвай, на котором мы собирались кататься сегодня - завтра и короткими перебежками под опять начавшимся дождем побежали в гостиницу. Да, сегодня нам опять не повезло с погодой. Оставив сумки в гостинице и разжившись зонтиками, мы отправляемся в Камакуру.
Первая наша обязательная цель - храм Zeniarai Benten. Бентен - божество, покровительствующее змеям, а Zeniarai означает отмывать деньги. У меня полный карман мелочи, которую я собираюсь хорошенько отмыть. Уж не знаю, почему я решила, что отмывать можно только монеты, наверное можно и бумажки. Так что подтвердить, удвоились ли мои 800 йен достаточно сложно. Во всяком случае, в 10 раз они точно не выросли.
От этого храма есть дорожка ведущая через лес к большому будде. Нам несколько раз не советовали по ней идти в дождь, но мы все-таки решили попробовать. Попробовали, даже три раза, каждый раз утыкались либо в непролазную грязь на дорожке, либо нас останавливали крутые и скользкие склоны, по которым я не рискнула спуститься. В результате мы все равно вернулись к храму, и от него уже по известной нам дороге (вернее по улице) вернулись к станции. Там мы пообедали (опять замечательные суши)
и поехали на трамвае к Будде. Большой будда меня разочаровал, и еще больше было жалко, что из-за него мы не успели до закрытия в храм Hasedera. Обидно, но у нас еще завтра день, так что приедем сюда первым делом. А пока, хотя уже и стемнело, мы решили попробовать погулять вдоль берега или попасть на остров Эношима, который тоже входит в наши планы на завтра. На Эношиму мы так и не попали, не сориентировались - почему-то я решила что подземный переход приведет нас либо сразу на остров, либо на какую-то станцию. Как оказалось назавтра - это всего лишь бы переход магистрали, а дальше можно было спокойно идти по мосту. Так что мы уехали назад в Фуджисаву, и еще погуляли там перед сном.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
День 29 - 16.10.2014 - Замыкаем круг - возвращение в Токио - Камакура, Эношима, Токио
Накануне легли пораньше, и сегодня ранний подьем - первым делом мы хотим попасть к открытию в храм Хаседера. Наш трамвай проходит прямо по берегу - нельзя не заметить, насколько сегодняшняя картинка отличается от вчерашней - солнце, синее небо, тихое море.
Мы заходим в храм среди самых первых посетителей и наслаждаемся потрясающими видами на Камакуру и на океан. Храм очень атмосферный, особенно рано утром, когда еще не успели набежать толпы туристов.
Храм знаменит своей статуей богини Кенон -11-головая, высотой в 9 метров, впечатляет каждый метр и каждая голова. Это самая большая деревянная статуя в Японии. Кстати, она сделана из того же дерева, что и находящийся рядом зал Amida-do, с еще одной статуей будды - позолоченной, и которая мне нравится гораздо больше, чем вчерашний будда. А у самого входа, внизу в пещере расположено еще одно святилище - Benten-do, посвященное богине женственности и благополучия. Словом, мы не зря сюда вернулись, и облазили здесь все уголки, от верхних террас и прекрасных видов,
до пещер внизу.
Ко времени нашего ухода, а провели мы здесь минут 45 - час, народу стало ну очень много, к статуе Бентен у входа в пещеру стояла длинная очередь, чтобы бросить монетку и загадать желание. Мы стоять не стали, хотя я и хотела, хватит, что вчера денег намыла. Теперь отправляемся на остров Эношиму - собственно из-за него я и приехала в Камакуру, все остальное было опциями. Итак,обязательная программа - на выходе со станции трамвая поворачиваем налево и по пешеходной улочке выходим к морю,
там через подземный переход на мост - очень приятная прогулка по длинному мосту на остров - не зря здесь любимые места отдыха токийских жителей, и не только
Эношима представляет собой образцовый туристический обьект - от моста налево часть острова, куда можно заехать на машине, там находится марина с яхтами, вперед и направо - рай для туристов-пешеходов, которые могут затеряться в магазинчиках, ресторанчиках. Возле многих ресторанов горы пустых раковин, устриц, ракушек ... Аромат не дает заблудиться.
Но мы сворачиваем с основного пути и блуждаем среди лесных дорожек, крутых лестниц и захватывающих дух видов.
Почти отовсюду видно море, скалы, парящие над ними орлы, бухты далеко внизу, ...
И еще храмы, статуи, колокол влюбленных и обсерватория.
Мы спускаемся в самый низ и даже мочим ноги (а кое-кто и кроссовки) в не очень холодной воде
Если вам повезет, можно даже увидеть Фудзи. Нам повезло
Как ни замечательно было на Эношиме, но нам пора было уходить - вечером в Токио у меня была назначена встреча с моей виртуальной подругой. Хорошо, что она не успевала, мы смогли погулять подольше, доехать до Токио и заселиться в нашу последнюю в эту поездку гостиницу - Villa Fontaine Shiodome, и даже прогуляться по Гинзе до места встречи - универмага Мицукоши, возле льва ...
Пока мы с Викой общались, пили кофе и пробовали разные японские сладости, а потом я еще и прошлась по магазинам, Антон отправился на Акихабару. Встретились мы с ним в гостинице только часов в 10. Хотя он без меня и обедал, но уже был снова голодный, так что мы еще вышли на поиски последних в Японии суши... Нашли их совсем недалеко - в подземных переходах станции Шиодом... Довольные и прошедшим днем и почти закончившейся поездкой, и тем что скоро домой, мы наконец-то отправились спать..
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Утром я проснулась и первым делом выглянула в окно - вот так выглядело наше последнее японское утро
Особо писать про этот день нечего. Хотя мы и возвращались домой только назавтра утром, в Токио у нас было всего полдня, и особых планов мы не строили. Поспали подольше, чтобы спокойно позавтракать и к 9-ти прогуляться до Цукиджи. Вообще-то третий раз на рынок был явно лишним, тем более что накануне вечером мы сделали все намеченные покупки и забили сумки до отказа. Там приятно бултыхалась почти 2-литровая бутылка саке и сливовое вино, под которые мы потом еще не раз описывали наши японские приключения. Как выяснилось в аэропорту, вес нашего багажа увеличился в сумме на 13 кг, и если бы дело было не в Японии, нам бы явно пришлось платить за перевес, к счастью, здесь нам простили наши пару лишних кг.
Оставшиеся несколько часов мы гуляли возле Цукиджи, Гинзы, по "небесному пути" в районе нашей гостиницы и станции Шиодом
И снова вид из нашей гостиницы - забираем сумки и пора в путь!
Уехали мы со станции SHIMBASHI, куда дошли пешком за минут 5, там сели на поезд линии Yamanote и доехали до станции NIPPORI , где пересели на Keisei Skyliner - вся дорога заняла около полутора часов и стоила 2600 на человека.
Дальше была долгая дорога домой, включая двухчасовую пересадку в Амстердаме. Перед посадкой в самолет до Тель Авива нас как обычно собрали в тесный предбанник, где почти не было сидячих мест, и мы устроились прямо на полу. Сидя ночью на холодном полу, наблюдая, как возвращающиеся после праздников соотечественники пытаются перестроиться с вежливо-холодного европейского на небрежно-наглое левантийское поведение, мы с грустью вспоминали ... японскую толерантность, выдержанность и организованность (ха-ха, ну конечно в первую очередь вспоминались теплые японские туалеты). Теплое сидение в туалете монастыря холодной ночью на горе Коя не идет ни в какое сравнение с холодным полом аэропорта Шипхол.
Ну вот и все. Занавес. Итоги
Да, все в нашей жизни рано или поздно приходит к концу. Даже это, казавшееся когда-то супердлинным, путешествие длиною в месяц закончилось. Мало того, оно закончилось уже два месяца назад. Как и обещала себе, к Новому году я заканчиваю этот рассказ, пережив в нем еще раз все наши вроде бы ничем не выдающиеся, но такие интересные дни.
Понравилась ли мне поездка? - Да, понравилась, и очень. Теплое чувство к Японии и японцам я сохраню навсегда. Теперь вопрос, который я сама задаю себе после очередной поездки - Поеду ли я в Японию еще раз? Не думаю. .. Япония была моей очень давней и наконец-то осуществленой мечтой. Я видела за этот месяц не так уж и много мест, поставить галочку никогда не было моей целью, но то что я видела было потрясающе.
Жалею ли я о чем то? - Нет, все было просто замечательно, и даже те ошибки, что делались, можно было бы и повторить, хотя конечно, лучше не надо. Я бы не стала урезать ни на один день, а кое-где даже и добавила бы... Например, еще по дню на Никко, на Нару, на Токио. Ну а если бы у меня была еще дополнительная неделя или две, я бы съездила на Хоккайдо и в Беппо.
Ну а теперь пришла пора работать над новой мечтой, и пусть она сбудется уже в наступающем году!
Всех с Новым Годом! Счастья, здоровья, мира!
И большое спасибо всем, кто прочитал до конца...
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Очень хорошо удалось передать теплое чувство к Японии и японцам. Прочитала на одном дыхании! С наступающим! Новых интересных путешествий и новых отчетов! Пиши. Очень интересно!
Солико писал(а) 26 дек 2014, 22:28:Очень хорошо удалось передать теплое чувство к Японии и японцам
Это несложно. В Японии туристу очень просто и легко, и отношение местных - как к детям, терпеливое и с радостью. Так что чувствуешь себя совершенно спокойно и не комплексуешь,"я не знаю", "я не понимаю"- и это страшно приятно.
Отличные фотографии, чудесный маршрут, замечательная история, отменное изложение - СПАСИБО! У вас однозначно ТАЛАНТ правильно распределять время, планировать, делать снимки и, ОТДЫХАТЬ! Япония - моя давняя и очень большая мечта из глубокого детства! Понимаю, что есть форумы где подробно расписывается как составлять тур, на что обратить внимание, и прочие не менее важные вопросы, но... Прочитав Ваш отзыв настолько вдохновился и проникся, что решил больше ни на минуту не откладывать планирование поездки! Буду очень-очень благодарен, если дадите пару-тройку советов относительно этой страны новичку в этом деле, можно и в личных сообщениях... Составляю свой тур, а вопросов - десятки, а то и сотни. И еще, не подскажете, во сколько вам обошлась вся поездка? На что потратили достаточно много, на чем могли сэкономить, в чем решили себя ограничить? Заранее огромное-огромное СПАСИБО!!! И, с Наступившим!
PashQa писал(а) 07 янв 2015, 22:08: Буду очень-очень благодарен, если дадите пару-тройку советов относительно этой страны новичку в этом деле, можно и в личных сообщениях... Составляю свой тур, а вопросов - десятки, а то и сотни. И еще, не подскажете, во сколько вам обошлась вся поездка? На что потратили достаточно много, на чем могли сэкономить, в чем решили себя ограничить? Заранее огромное-огромное СПАСИБО!!! И, с Наступившим!
Спасибо за внимание, жутко приятно что отчет вдохновляет на поездки. Попробую ответить, но учтите, что мои ответы и советы как всегда субьективны, и если они вам по характеру не подходят - плюньте и делайте по своему. Я в поездках не стремлюсь к роскоши, поэтому экономить насильно мне не приходится. Экономия у меня заключается в том, что я выбираю гостиницы в районе 2-3 звезд, предпочитаю с ванной, но если нет, а место того стоит, беру то что есть. Еще очень люблю B&B, когда можно пообщаться напрямую с хозяевами, а не быть одним из 500 постояльцев. Рестораны мы выбираем методом случайного тыка, но обязательно с местной кухней, подстраивать поездку под посещение звездных ресторанов - не для меня. Как правило не экономлю на музеях, театрах, входных билетах. В этой поездке большой статьей расхода стал транспорт - JR пасс на три недели, пасс по Хаконе, транспорт в Токио - ушло около 1000$ на человека. Я в начале поездки записываю расходы, но со временем забываю - всегда есть более интересные дела. Поэтому оценить расходы могу только примерно - в среднем ночлег 100$ , и расходы на двоих тоже грубо около 100$ в день. И еще совет по поводу планирования - если вы хотите точно знать, что вы делаете каждый час и за минимальное время посмотреть максимум мест - езжайте и бегайте с группой, там уже все вымеряно с секундомером. Если вы хотите свободы и впечатлений - планируйте с размахом и запасом, выберите главное, что хотите посмотреть, начинайте с него и не жалейте, если не успели -значит, не судьба, либо для этого есть завтрашний день... Никакие самые прекрасные храмы не заменят общения. Уже прошло много времени, но я и сейчас могу повторить ту легенду, которую мне рассказала хозяйка маленького магазина кукол в Мацумото. Мы проболтали наверное полчаса, потому что у нас было время, а у нее не было посетителей и было желание попрактиковать английский. И наши беседы с хозяйкой пансиона в Мияджиме, и мой разговор с охранником в музее в Хиросиме и просто сидение в кафе, и отмокание в онсене, и наши блуждания в лесах - на все это нужно время, и это надо иметь в виду, либо берите секундомер , не берите фотоаппарат и стреляйте в каждого,кто пытается вас остановить на пути к финишу. Ну это меня уже занесло. Удачи в планировании и спрашивайте - японский форум один из лучших (после израильского ), и здесь всегда готовы помочь
Уже не раз отвечала на вопросы и потому решила добавить пост о своих наиболее сильных впечатлениях, то что особенно запомнилось и что считаю нельзя пропустить, даже если у вас не так много времени ... Итак,мой ТОП-5... 1. Фушими-Инари в Киото 2. Цуруною - лес и отмокание в источниках - короче посетите онсен и проведите хотя бы одну ночь в традиционном рекане 3. Никко - так жалко, что все проскакивают его галопом.. 4. Миядзима - подьем на гору Минсен и храм Дайшо-ин 5. Хаконе с Овакудани и конечно Фудзияма - она действительно прекрасна...
И еще как бонус , из совершенно неожиданного Сумо - шла с осознанием жертвы ради ребенка, и получила массу удовольствия ...
Очень понравился ваш отчет ! Следила за вашим повествованием , очень интересный маршрут и замечательные фотографии ! Спасибо ! Тоже планируем весной в Японию . Скажите , как вы бронировали Онсен Цуруною? на их сайте есть только номер телефона .
EvgeniyaSh писал(а) 02 фев 2015, 20:00:Скажите , как вы бронировали Онсен Цуруною? на их сайте есть только номер телефона
Кстати, сайт Цуруною не совсем точный, у них явно проблема с его английской версией, так что имейте в виду. Для тех мест, где не говорят или плохо говорят по-английски очень помогает сайт http://www.japaneseguesthouses.com Вот его страничка для Цуруною. http://www.japaneseguesthouses.com/ryok ... =Tsurunoyu Onsen Туда можно и написать, если есть вопросы, очень хорошо отвечают. Через них также заказывала и монастырь в Кое. Условия бронирования могут быть разными, у нас было без предоплаты, но могут попросить сообщить номер банковской карты - зависит от места.
с большим интересом читаю. вы можете поточнее написать название рекана, я не совсем поняла - Хонкан в городе Ихиною? Удалено излишнее цитирование. Garina
feechka писал(а) 22 авг 2015, 13:53:с большим интересом читаю. вы можете поточнее написать название рекана, я не совсем поняла - Хонкан в городе Ихиною?
Спасибо за отчет. Много полезного, скоро буду на горе Коя и Инари очень понравился. Скажите, а ночью по кладбищу это какое время? 21?в монастырь можно возвращаться в любое время?
kate341 писал(а) 03 сен 2017, 12:25:Скажите, а ночью по кладбищу это какое время? 21?в монастырь можно возвращаться в любое время?
Я уже не уверена когда это "поздно" было, но кажется мы вышли из монастыря около 10, а вернулись примерно около полуночи. Нам показали калитку, куда надо постучать, чтобы открыли, но нам повезло, кто-то из монахов как раз приехал, и было открыто. Вообще спросите на месте, можно кажется прийти в любое время, главное в 6 утра не пропустить молитву