США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Как то много всего навалилось и не получается время выкроить, чтобы дописать отчет. И главное, уже осталось то совсем немного. Даже все фото уже давным давно готовы... Попробую за недельку-другую полностью завершить этот опус.
Последний раз редактировалось Alex 55 22 мар 2015, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
И вот наступил последний день нашего путешествия. Хотя чтобы быть точным - наступила ночь. И в эту глубокую ночь мы снова проснулись задолго до рассвета с тем, чтобы штурмовать в очередной раз перевал Logan Pass. Можно сказать, что я испытывал нечто вроде дежавю - ранний подъем; нерадостный прогноз погоды, не обещавший солнца; длинная пустынная дорога. Но было и что то новое: во первых в отеле, где мы остановились, в каждом номере был прекрасный кофе и я сумел наполнить свой термос еще при выходе из номера; во вторых, не было никакого снега по дороге и добрались мы до перевала безо всяких проблем; и в третьих, в это утро вряд ли уже что то могло помешать мне добраться до заветного Тройного Водопада!
В темноте на парковке я собрал рюкзак, захватил с собой нож на всякий случай (хотя вот думать в тот момент о возможной встрече с мишкой гризли совсем не хотелось ) и отправился с фонариком в темноту...
Теперь небольшое лирическое отступление об утренних приключениях моей жены. Прошло минут 15, как я скрылся в темноте, и моя Светланка забравшись поглубже в свой спальник уже успела заснуть, как в окно машины кто то громко и настойчиво постучал. Представьте себе испуг женщины, которая только-только задремала на пустынном паркинге. Это оказалась женщина рейнджер. Первое, что она спросила - не ночевала ли моя жена здесь в машине с самого вечера. Дело в том, что ночевка на паркинге в парке Глашьер расценивается, как федеральное правонарушение со всеми вытекающими последствиями Услышав в ответ, что нет она здесь не ночевала, а только недавно приехала, поинтересовалась в каком отеле мы останавливались. Ну на этот вопрос ответа она могла ждать долго! Неужели женщина должна забивать себе голову такими пустяками, как название какого то там отеля!!!! Дальше последовал вопрос а почему же тогда она спит в этот предрассветный час здесь на паркинге. Моя супруга ответила, что ожидает мужа (т.е. меня), который ушел в горы. Я так и представляю ступор, в который впала рейнджер: кругом ночь, холод, до закрытия перевала на зиму осталось дней 10 - какой дурак и с какой целью мог пойти кудато на перевале в горах ночью?! Жена же после паузы объяснила, что муж фотограф и умчался куда то снимать свой рассвет, будь он неладен, а ей пришлось ни свет ни заря вставать и куда то ехать, а потом спать в холоде на неудобных сидениях у черта на куличках! Получив определенную дозу сочуствия от рейнджера Светлана снова завернулась в спальник и уснула.
Венемся же теперь к моим похождениям. Как все таки здорово, что я разведал дорогу к водопаду заранее в светлоее время суток! Поэтому я безо всяких трудностей и приключений добрался до водопада Tripple Falls менее, чем за полчаса. Дальше началось ожидание рассвета с надеждой, что солнце все же пробьется сквозь плотный слой облаков - это все таки горы. И первые сполохи на небе только укрепляли эту надежду. И вот, наконец то, практически все небо заиграло красками, которые отразились от поверхности воды и от мокрых красных скал, среди которых бежит ручей Reynolds Creek.
Я уже было надеялся, что еще немного и я смогу увидеть солнце, поднимающееся над горами, но когда до этого момента оставалось около минуты или не намного больше, всю восточную часть неба окончательно заволокло тучами и о каком бы то ни было солнечном свете можно было забыть. Хотя все равно кое какие горы и части склонов в это утро иногда озарялись пробивающимися сквозь прорехи в облаках солнечными лучами, но это все происходило от меня на значительном удалении.
Даже не взирая на отсутствие солнца желание пройти дальше вверх по течению ручья Reynolds Creek у меня нисколько не ослабло. Я не буду публиковать фотографии ручья, порогов и водопадиков в хронологическом порядке - лучше я их размещу в "географическом" порядке так, как этот ручей открывался мне на протяжении своего течения. Просто я еще не встречал настолько живописного места, которое смело можно назвать чем то вроде фотографического рая, когда через каждые сотню-другую метров открывается новый живописный вид воды на фоне гор. Причем горы находятся со всех сторон и в какую бы сторону я не наводил фотоаппарат - везде пейзаж "складывался" в красивую композицию. Судите сами.
На подходе к водопаду Tripple Falls
Далее мы подходим к самому Тройному Водопаду
Ну и теперь можно подниматься выше по течению ручья.
А вот, когда я добрался до следующего водопадика, оказалось, что я почти вплотную подобрался к трейлу, ведущему к Hidden Lake. Просто я к своему удивлению заметил троих первых хайкеров, идущих по этому трейлу. Они меня тоже явно заметили внизу и, как мне показалось, были удивлены увидев кого то внизу да еще и со штативом
Вверх карабкаться смысла уже не было и я несколько вернулся вниз по течению и ушел влево от ручья к какому то его очередному притоку. Как я уже упоминал, у меня постоянно в голове крутилось придуманное мной название этого места - Долина Тысячи Ручьев. Этих притоков и самостоятельных ручейков здесь действительно просто какое то невообразимое количество!
Не хотелось мне уходить отсюда - так и тянуло пойти еще левее, а потом правее, а потом еще чуть вверх... Но время уже чуть поджимало и нужно было возвращаться к машине, чтобы любимая женщина не очень волновалась в связи с моим долгим отсутствием. А она уже таки начала волноваться и пыталась пойти мне навстречу (не зная ни куда именно я пошел, ни какой именно дорогой я буду возвращаться ). Естественно, при таком раскладе я подошел к пустой и запертой машине на парковке и еще ждал минут 10 пока Светлана вернется обратно
Дальше мы все таки решили пройти около 2,5 - 3 миль к смотровой площадке над озером Hidden Lake. Трейл начинается практически сразу на паркинге асфальтовой дорожкой, идущей вверх по склону мимо визитор центра. Через пару сотен метров асфальт заканчивается и начинается деревянный настил, чтобы посетители парка не ходили вброд через ту тысячу ручьев, которые я перепрыгивал сегодня утром.
С самого трейла действительно хорошо виден ручей Reynolds Creek и даже если знать, где искать, то можно увидеть и сам Tripple Falls. Но, конечно же, отсюда сверху не видно и десятой доли тех красот, которые открылись мне сегодняшним утром внизу в долине.
Примерно через полторы мили трейла мы попали на большую деревянную смотровую площадке с просто таки захватывающим видом озера Hidden Lake.
Можно было еще примерно 1,5 - 2 мили спускаться вниз к озеру, но на это не было ни времени ни желания - впереди была длинная обратная дорогапо направлению к аэропорту в Биллингсе. Тем более мне сказали, что я уже и так загонял женщину и заслуживаю какого нибудь страшного наказания - например, выцарапывания глаз !
Мы спустились с перевала, подъехали к пикниковой зоне на берегу озера Lake McDonald, где приготовили себе поздний завтрак. Понаслаждавшись еще раз видами парка Glacier , мы отправились в свой долгий 7-8 часовой путь...
С большим интересом ждала эту часть Вашего отчета, посвященную Glacier NP. Потрясающие фотографии осенних горных пейзажей! Жалею, что в августовской поездке по Глейшер мы пропустили такое красивое место, как Тройной водопад. А ведь были совсем рядом, ходили по дорожке к Hidden lake. После просмотра фотографий хочется срочно ехать по Вашим следам!
Осталось написать последнюю главку с несколькими фотографиями и не пройдет и полгода, как я наконец то закончу описывать наши осенние приключения! А после этого была 3-х дневная поездка по Blue Ridge Parkway, потом почти 3 недели в Юте... Когда я все это описывать буду?! Тем более, что уже другие поездки запланированы....
В самом начале своего рассказа я немного остановился на этом вопросе, но как то хотелось бы чуть более подробно рассказать о дорагах Монтаны. Есть у меня какой то "штамп" из детства - "дорога жизни", который прочно связан с Ладожским озером и блокадным Ленинградом (выросшие в СССР меня поймут). Так вот за время этой поездки это понятие "дорога жизни" кажется приобрело несколько иное более мирное и положительное значение. Любая проселочная дорога в Монтане, а тем более асфальтированная - это реальная "дорога жизни". Это единственное связующее звено между рядовым жителем Монтаны, который живет один на несколько квадратных миль воокруг (а иногда и на несколько сотен таких же квадратных миль), и "большой землей со всеми ее благами цивилизации. А любая бензозаправка в этой глуши - это больше, чем место для покупки бензина. Мы несколько раз видели при заправках миниатюрные торговые центры, в которых были и сувенирные лавки, и кафешка и какой то ресторан и невиданный ранее мной в США мини-супер-гипер-маркет, где можно купить все самое необходимое и самое не необходимое: под одной крышей вы можете купить яйца, молоко, сыр, хлеб, мясо, гвозди, шпоры, седла, корм для лошадей и прочей живности, химикаты против насекомых, одежду, детскую коляску, сливной бачок для туалета, торт, удочку, ружье и патроны. При этом торговый павильон не превышает 200 - 300 квадратных метров!
Еще один "шок" от таких магазинов у меня был связан еще с одним наверное детским стереотипом, который наложился на уже местный американский стереотип. Помимо сладкого незнакомого и манящего слова "Монтана" в моем детстве было и примерно равнозначное этому понятию фраза "джинсы Wrangler", наверное это было что такое очень красивое и недоступное. Первый же шоппинг в США показал, что бренд одежды Wrangler - это как бы не просто не престижно, а на самом деле это самая дешевая и простая рабочая одежда. Только в Монтане в таких магазинах вдоль дорог я просто был в шоке от того, каким на самом деле может быть этот бренд - это вам не ширпотребовские джинсы из Walmart - это была реальная дизайнерская одежда для настоящих ковбоев! Ничего подобного ни в одном из магазинов США я до этого не видел.
Дорога до Биллингса была долгой, пустынной, но не скучной. Порадовали знаки ограничения скорости в 70 миль в час на участках дороги, где было снято асфальтовое покрытие и шел ремонт (примерно миль 20-30), такое же ограничение скорости было на небольшом петляющем серпантине в купе со знаками рекомендуемой безопасной скорости в 30 миль в час .
Когда же мы ехали по федеральному хайвею I-15 я впервые за все свои путешествия по стране воочию увидел ряд больших современных ветряных мельниц - ради такого случая я не поленился съехать с дороги на ближайшем выходе и ориентируясь на верхушки этих "трехкрылых чудовищ" постарался подъехать к ним поближе.
Поскольку дорога была дальней мы старались не останавливаться без особой на то нужды, любуясь пейзажами, постоянно меняющимися за окном. Но подошло закатное время и фотограф во мне начал побеждать водителя тем, более, что такого вечера явно не было за все наше путешествие - в дали от гор в прериях Монтаны ветра не было практически никакого, облака были очень живописны, а между облаками и линией горизонта желтело и краснело уходящее солнце. Добавьте к этому осенние поля со свернутой в цилиндры соломой и вы поймете мои чувства - естественно я остановился прямо на обочине.
Я закончил съемку этих рулонов, вернулся к машине и моя Светлана спросила меня : "Ну как, снял этих антилоп?" Сказать, что это была немая сцена из спектакля "Ревизор" - это ничего не сказать. Оказывается пока я там примерялся и выстраивал композицию на этом поле прогуливались 4 антилопы. Пришлось ехать по дороге в след за ними...
Еще через несколько минут и миль солнце начало уходить за горизонт и тут погода, которая все эти 2 недели играла с нами в злые игры и реально не предоставила ни одного момента, когда можно было назвать условия для съемки хотя бы приближенными к идеальным, так, что мне все эти дни приходилось, что называется, "ловить" свет: то поджидая его, то гоняясь за ним, постоянно перекраивая планы поездки прямо по ходу. Однако стоило только выехать за пределы парка Глашьер, как тут же погода стала улучшаться практически до идеального с точки зрения пейзажной фотографии состояния. И в конечном итоге мы со Светой получили настолько бесподобный закат, что можно смело сказать, что это был один из самых красивых и драматичных закатов, который я вообще когда либо видел...
Но, черт побери, в это время мы были посреди полного зажопья на хайвее с изумительным закатным светом воокруг, но сфотографировать было нечего - не было никакого объекта для съемки. Как вдруг прямо в момент пика игры красок на небе вдоль дороги показался полуразрушенный старый амбар. Естественно у меня уже не было времени ни доставать штатив, тросик и т.п. - оставалось время на съемку одиного-двех кадров, снятых прямо с рук.
Я уже поблагодарил судьбу за такой подарок на последок, как буквально еще минут через 5 открылся и новый пейзаж с уже взошедшей над горизонтом луной...
Как по мне - вполне достойная карточка для завершения этого приятного во всех отношениях путешествия!
А потом было еще пару часов дороги до отеля, упаковка чемоданов, сумок и рюкзаков, недолгий сон и практически весь следующий день потраченный на перелеты и дорогу домой...
Просто замечательно. Мне кажется, читатели удовлетворены... но уже жадно потирают ручки в предвкушении следующих отчетов ))
Alex 55 писал(а) 19 мар 2015, 02:53:мне сказали, что я уже и так загонял женщину и заслуживаю какого нибудь страшного наказания - например, выцарапывания глаз!
Между прочим, Света в этой шапке на медвежонка похожа – так что могла, могла... )))
...невиданный ранее мной в США мини-супер-гипер-маркет, где ... под одной крышей вы можете купить яйца, молоко, сыр, хлеб, мясо, гвозди, шпоры, седла, корм для лошадей и прочей живности, химикаты против насекомых, одежду, детскую коляску, сливной бачок для туалета, торт, удочку, ружье и патроны. При этом торговый павильон не превышает 200-300 квадратных метров!
Эка невидаль! Это General store – сельпо, по-нашему.
Alex 55, очень понравилась ваша Монтана. Она у нас давно в планах, но все как-то откладывается на потом. Скажите, как Вы думаете – когда лучше всего ехать? Может, недельки на две-три раньше ваших сроков? Чтоб листики, и открытые дороги. С другой стороны, была у меня мысль посмотреть там какие-нибудь индейские сборища и парады, вроде Crow Fair - это третья неделя августа. Посмотрела свежие фотографии на их сайте... что-то в этом есть. И организаторы, судя по всему, серьезные люди: старейшина по прозвищу Старый Койот и его помощники Сынок Две Штанины и Не Боящийся )).
Как по мне - Монтаны их две: одна горная, где я был наверное чуть поздновато. Да и особых осенних красок в глашьер нет. Нет, есть конечно же осиновые рощи, но они там далеко не самое главное. Там самое основное горы и озера. Думаю, что лучшее время для Глашьер - начало июля со снегом и свежими полевыми альпийскими цветами. Вторая Монтана - это восточная, равнинная с прериями и множеством badlands. Когда лучше ехать в восточную Монтану - не знаю. Я туда доберусь снова к середине июня и может смогу тогда ответить на этот вопрос.
Alex 55, большое спасибо Вам и Светлане за такой отчёт по путешествию. Да Вы и сами знаете сколько людей благодарны Вам за такую красоту и по доброму завидуют. Удачи Вам и радуйте нас ещё. Ведь многим тяжело добраться в такие красивые дали и в нужное время.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
Замечательный отчёт, браво! Столько полезной информации, что придётся еще перечитывать и конспектировать - спасибо Вам огромное! Хотела спросить, какими источниками вы пользовались при подготовке. Есть какие-то хорошие книги на эту тему (желательно с картинками). Из того, что попадалось в интернете, всё сосредоточено на Нац. парках. И еще пытаюсь понять, есть ли там осенние краски, как в Колорадо. Мне казалось, что должно быть много осиновых рощ там, ведь горы те же самые, и попадается информация, что их и правда много в Айдахо и западной Монтане (может и в Вайоминге тоже местами), но вот фотографии красивые осенние в основном из Колорадо попадаются. Вот вы побывали и там и там - сравнимы осенние краски в этих штатах, и где, на Ваш взгляд, "красивее"?
Хороших источников я особо и не нашел. Пользовался книгами серии Falcon Guides с описанием хайкинг трейлов в Глашьер. Есть книга The Best of Glacier с краткими описаниями трейлов и мест - обе книги я бы сказал на "троечку". Хотя, как справочник - они хороши. Вот только почти не описывают что там в конце трейла и по дороге. Если же вы знаете, что именно ищите и где оно находится, то эти книги дадут описание пути к "этому искомому"
По Йеллоустоуну есть книга Photographing Yellowstone & Grand Teton - книга где то так на твердую "четверку"
Плюс к этому у меня было еще пара книг по Монтане, где просто упоминаются названия мест с двумя-тремя предложениями-описаниями и приходилось все места вбивать в Гугл.
Как дополнение, были полезны несколько выпусков Photograph America Newsletters по этим местам http://www.photographamerica.com/ с описаниями парков, дорог с т.з. фото.
Осенние краски там есть, но не так, чтобы много. Большинство этих красок возле Гранд Тетона, но их количество ничтожно по сравнению с Колорадо. А самые красивые осенние краски на мой взгляд все же на восточном побережье по всем Касткильским горам от Канады и Аппалачам вплоть до Джорджии. В колорадо все на 99% желтое, а на востоке - все краски... Но на востоке нет заснеженных вершин на заднем плане .....
Alex 55, помогите плиз слегка спланировать маршрут по вашим передвиженям. Пытался расставить на карте места ваших ночевок, но врожденный географический кретинизм не позволил это нормально сделать Мы выезжаем из Солт Лейк сити рано утром 22 сентября. Пока ориентировочно на Йеллоустоун запланировали 4 полных дня. На посмотреть Гранд Тетон наверное пока хотим 1 день. Может быть и 2. По времени не сильно ограничены. Где лучше остановиться: 1. Чтобы посмотреть Гранд Тетон. В первый день - В Джексоне? Или лучше разбить - Где то еще (в кемпинге, можно в машине переночевать 1 ночь) и на 2 день в Джексоне? Чтобы не гнать. 2. Допустим переночевали в Джексоне и рано утром выехали в Йеллоустоун. В самом Йеллоустоуне ночевать дорого. Как лучше распланировать - поехать в первый день к северо-восточному выезду и остановиться на 2 ночи например в Cooke city, а на следующие две ночи, в окрестностях West Yellowstone?
А ночевать там дорого везде, кроме кемпингов Поэтому тут тяжело что то советовать. Возле Тетонов отели только в Джэксоне или лоджи в парке и никак по другому. А в Йеллоустоуне отели (кроме лоджей) на 4-х выездах. Причем Cooke city будет удобен только в том случае, если вы дальше едите по Beartooth Highway. Лучше смотреть на городок возле северо-западного выезда (возле Mammoth Hot Springs), но в сезон ценник везде будет большой
Нашел мотель в Island park, Айдахо по $85. Судя по карте и описанию до западного въезда 30 миль. Пока не решили с кемпингами оставлю его. До 19.09 можно отменить. Как думаете, если остановиться в одном этом месте на 4 ночи нормально для объезда парка?
А от въезда до "восьмерки" еще миль 25-30 с ограничениями скорости и возможно плетущимся впереди RV. просто из West Yellowstone до Madison Campground ехать около 30-40 минут, а вы себе "удовольствие" дороги продлеваете еще минут на 40-60 в каждую сторону. Стоит ли оно того? А от Madison Campground до гейзеров потом еще минут 20-30 езды... Решайте сами...
Alex 55 писал(а) 27 июн 2015, 22:32:И здесь тоже не соглашусь - отличный красивый парк, где вообще ходить не нужно и все отлично видно чуть ли не с дороги. Нужно проехать и через парк по берегам озер и по дороге #89 вдоль русла реки Snake River - виды будут просто отпадные. А если проехать утром, то и отражения Тетонов и Mount Moran с большой вероятностью будут в зеркальной глади озер и заводей реки. И все вполне можно посмотреть за день (полдня), проехав по кольцу
Уважаемый Алекс, Хотел бы уточнить по вашему комментарию из маршрута Винского, какую иммено дорогу "через парк по берегам озер" Вы имели в виду? Т.е. видимо Teton Park Road (Moose Junction /Jenny Lake/Jackson lake)?! И если выбирать между Teton Park Road и 89, с учетом, что в Гранд Тетоне только проездом по дороге в Йелоустон, то что выбрать? Из Джексона до Вест Йелоустона времени не много, даже и пол дня не сильно есть.
И если выбирать между Teton Park Road и 89, с учетом, что в Гранд Тетоне только проездом по дороге в Йелоустон, то что выбрать? Из Джексона до Вест Йелоустона времени не много, даже и пол дня не сильно есть.
Дело вкуса Посмотрите фото в этом отчете, прикиньте. От 89-й прийдется иногда отъезжать в сторону (например, к амбарам) и хотя бы немного пару сотен метров ходить. На Teton Park Road все будет видно прямо из машины и горы будут чуть ближе...