Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В Доминике Musica стояла у причала в порту левым, противоположным нашей каюте, бортом, поэтому пока мы, поднявшись на борт, переодевались и подымались на верхнюю палубу, то увидели, что наш корабль уже отплывает.
Время заката еще не наступило, но солнца уже не было видно. Склоняясь к горизонту, оно ушло за плотную полосу облаков над Карибским морем. Берег раньше времени начал погружаться в тона закатных сумерек.
Пока мы купались в завершении нашего посещения Доминики, день, такой интересный и такой длинный для нас, тоже подошел к завершению. Доминика и ее столица Розо, во многом ставшая такой знакомой, попрощавшись с нами, готовились ко сну.
Неожиданно, очень ненадолго каким-то образом сквозь тучи пробилось заходящее солнце и чуть подсветило южную оконечность острова, как будто прощаясь и желая покойной ночи, солнце своим последним лучиком погладило краешек острова. Сразу иными теплыми красками заиграла картинка бархатных гор и пушистых верхушек облаков.
А может это своеобразная примета и солнце, как бы нам в укор своим светом указало, мол вот сюда на острове вы планировали съездить, но не поехали, значит должны будете вернуться ))
Остальная часть острова продолжала погружаться в темные краски завершающегося дня.
Мы уплывали, и все дальше от нас оставалась чудесная Доминика.
Все меньше вдали становились ее крутые, густо заросшие лесом горы.
Доминика считается страной долгожителей. Думаю, с такой природой, где тропический лес занимает более двух третей всей территории острова, с таким количеством рек и при отсутствии крупного промышленного производства, это закономерно. Хотя люди там, в основном, живут бедно.
Однако при этом, Доминика является островом с самой высокой концентрацией вулканов в мире и самой опасной вулканической областью на Карибах. На Доминике находится девять из восемнадцати карибских вулканов (остальные два - на Гренаде и по одному - на Гваделупе, Мартинике, Монтсеррат, Сент-Винсента, Сент-Люсии, Сент-Китсе и Невисе). По прогнозам вулканологов, в ближайшие сто лет на Доминике должно случиться крупное извержение. И одним из основных претендентов является маленький спящий вулкан с завораживающим названием “Вершина c дьяволами” (Morne aux Diables). Вулкан расположен в северной части острова и имеет высоту всего 861 метр. Последние исследования показывают, что его склон имеет все признаки надвигающегося извержения ))
Тем не менее, Доминика - это остров, на который явно не хватает одного круизного дня. Сюда хочется приехать, как минимум, дней на пять - здесь одних водопадов больше полутора десятков, а горные кипящие озера, а проверить состояние вулканов и особенно “Вершину c дьяволами” )) А ещё дайвинг к затонувшим судам. И, конечно, хотелось бы съездить в гости к индейцам карибам – воинственным коренным жителям этих таких красивых мест.
Расчет наших основных расходов на Доминике (на двоих):
машина экскурсионного тура на 3,5 часа - 40 $.
До свидания! Не такая уж ты и неприступная, красивая и гостеприимная Доминика!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K Ваши отчёты просто подарок, находка, море информации, чудесные фото. Вот сначала про Бали читала - восхищалась, а теперь этот отчёт просто чудо и Карибы теперь не кажутся такими далёко-страшными для меня. Вот умеете Вы своими рассказами заворожить, что теперь Карибы уже переползли из стадии "Фантазии", в реальную такую стадию "Мечта", осталось совсем немного и буду разворачивать "Планы". Спасибо за все подробности и тонкости. Жду продолжения.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
Заключительным пятым островом в нашем карибском туре был Барбадос. Его характеризуют как дорогой и престижный, как один из самых раскрученных карибских курортов, неофициально еще назваемый “Солнечный остров”. Для нас же он был пока просто неизвестным и загадочным, а потому интересным и желанным для встречи и знакомства ))
В прошлом году мы были на Кубе, поэтому, когда прочитали при подготовке круиза, что одна из остановок будет на Барбадосе, невольно возникла ассоциация … все сразу подумали, что с “Барбосом”, а вот и нет, … - с “барбудос” - бородачами Кастро, кубинскими революционерами, воевавшими с войсками Батисты. Однако как оказалось ни известный пес, ни кубинские бородачи к названию острова никакого отношения не имеют )) Хотя его название и происходит от португальского слова “бородатый”.
Существует легенда, что когда португальский путешественник Педро Кампос в 1536 году высадился на острове, то его очень поразил вид эпифитов, которые обвивали фиговые деревья и свисали с них будто зеленые лохматые бороды. С того времени так и прижилось название острова с бородой ))
От Доминики до Барбадоса расстояние значительно больше, чем в наших предыдущих переходах между островами, поэтому здесь уже не было заплывов для “убития” времени, маршрут был проложен по кратчайшему расстоянию и шли мы с намного более высокой скоростью. В итоге за 13,5 часов, со средней скоростью около 24 км/час мы проплыли 325 километров.
Вот интересно, когда смотришь на карту Карибских островов, то невольно возникает вопрос, почему один из островов выбивается из явно прослеживаемой линии, вдоль которой расположены другие острова. А ответ оказывается простой. Барбадос, в отличие от соседних островов, имеет не вулканическое, а коралловое происхождение, это вершина подводного хребта, сложенного из осадочных пород и покрытого слоем кораллового известняка. Поэтому, кстати, в отличие от соседних вулканических островов поверхность Барбадоса не гористая, а равнинная и лишь слегка всхолмленная.
Встав до рассвета, чтобы увидеть восход солнца и встретить еще издали новый, незнакомый остров, к сожалению, был разочарован. Встающее солнце запуталось у горизонта в низкой облачности, и его не было видно. А контур уже видимого вдали острова не представлял собой ничего примечательного – узкая серая полоска почти ровной, без каких-либо гор земли.
Пока я, стоя на верхней палубе, наслаждался теплым утренним морским воздухом, солнце наконец-то начало выбираться из пелены облаков и ярким прожектором света заявило о своих правах. Непривычно для утра, откуда-то набежал народ.
Солнце поднималось все выше, и все меньше в нем было утренней нежности и теплоты красок, все жестче и полноправнее оно заливало все вокруг белым светом. До прибытия в порт еще было почти три часа времени и можно было спокойно погулять, сделать еще несколько кадров.
Вдали хорошо видна уже широкая полоса приближающейся земли. Вот подумалось, сколько же эта земля слышала за свою историю радостных возгласов “Земля!” ))
Но очень много в истории острова было и не радостного. На протяжении долгих веков коренными обитателями острова были индейские племена араваков и карибов, которые мирно занимались земледелием и рыболовством. Пока в XVI веке их не захватили в рабство испанцы и не вывезли на Эспаньолу. Застав остров необитаемым, в 1625 году на нем поселились англичане, которые разбили здесь обширные плантации сахарного тростника, а для работы на них завезли рабов из Африки. Вплоть до середины XX века производство сахара и рома оставались практически единственным развивающимся сектором экономики. Лишь после получения в 1966 году островом независимости, быстро развивающийся туризм дал новый импульс к его развитию, превратив в один из прекраснейших курортов.
Однако более чем за трехсотлетнюю историю британской колонизации остров настолько глубоко впитал в себя традиции Британской империи, вместе с любовью к послеобеденному чаю, крикету, гольфу и поло, что Барбадос так и называют “Маленькая Англия”.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пока мы вспоминали историю, корабль дошел до острова и совершал уже маневры для швартовки в порту Бриджтауна – столице Барбадоса.
В порту уже стоял Thomson Celebration. На Доминике он занял более выгодную стоянку, и здесь опять, стал ближе к пассажирскому круизному терминалу )) На фотографии сразу за кормой корабля виден комплекс зданий пассажирского терминала (с розовой стеной). Нашему же кораблю досталась дальнее место швартовки.
В Бриджтауне порт, в котором швартуются круизные корабли, является одновременно и грузовым. От нашего корабля до пассажирского терминала курсировали бесплатные портовые шаттлы. Так понимаю, не для того, чтобы народ подвозить из-за дальности пути, а для того чтобы никто под технический транспорт в грузовом порту не попал. Хотя когда возвращались на корабль, мы не стали ждать шаттл, а напрямую пошли мимо Thomson Celebration.
Чтобы удобнее было зрительно представлять порт, привожу упрощенную схему движения в нем, наложенную на фото территории порта.
Голубой трек – маршрут движения портового шаттла (около 800 м); Зеленый трек – пешеходный маршрут от пассажирского терминала к выходу из порта (около 300 м).
Вид на пассажирский терминал со стороны дороги к выходу из порта (со стороны зеленого трека). Возле него стоят автобусы для круизных экскурсий.
Дорога от пассажирского терминала к выходу из порта - портал желтого цвета вдали.
Въезд/выезд из порта. Вид со стороны города. В глубине вдали пассажирский терминал порта.
Сразу за воротами “WELCOME TO BARBADOS”. Приятно!
На Барбадосе у нас была запланирована насыщенная программа по западному побережью, на самый север острова, по восточному побережью и непосредственно по столице. Для реализации этой программы необходимо было арендовать машину с водителем на 5-6 часов.
Машину предлагали на территории порта возле пассажирского терминала, но мы там даже не останавливались, а прошли сразу на выход из порта. За воротами предложений было намного больше и, думаю, по цене более адекватной, поэтому здесь мы и договаривались на аренду машины с водителем.
В предыдущем отчете на Бали я подробно привел процедуру своего согласования маршрута при аренде машины с водителем, поэтому не буду останавливаться еще раз на деталях. В итоге при начальной стартовой цене, которую мне назвали в 200$, мы договорились за машину – 120$. Может можно было и еще уменьшить цену, но с учетом опыта других круизеров в последние годы, посчитали данный результат для Барбадоса вполне приемлемым.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Злобный Ангелочек писал(а) 30 июн 2015, 21:43:схемы и маршруты. Очень наглядно и понятно!
Когда пишешь отчет несложно сделать схему, так как обладаешь необходимой информацией. При этом понимаешь, как порой сложно тому, кто ищет нужный маршрут. А если еще нужно рассчитать время, чтобы куда-то успеть. Спасибо за внимание к отчету!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Злобный Ангелочек писал(а) 30 июн 2015, 21:43:Не могу удержаться, чтобы не сказать дополнительное спасибо за схемы и маршруты. Очень наглядно и понятно!
В 8 утра в воскресенье, 12 апреля наш корабль, в полном соответствии с программой круиза, пришвартовался в порту города Бриджтаун – столице Барбадоса. В 8:10 мы сошли на берег, а в 8:35, удобно устроившись в мягких креслах арендованной машины, уже отъехали от порта.
Погода была великолепной, небольшая облачность и не сильно жарко. Заранее подготовленный маршрут передвижения по острову был согласован и лежал рядом с водителем. Навигатор включен )) Настроение прекрасное. Впереди нас ждал интересный остров и новые впечатления.
Те, кто уже побывал на острове, как правило, отмечают, что Барбадос отличается довольно высоким уровнем жизни и развитой инфраструктурой. А когда при подготовке к круизу мы прокладывали на карте свой маршрут по острову, то обратили внимание, что основное количество отелей Барбадоса расположено именно на его западном побережье.
Поэтому когда мы выехали из Бриджтауна на север, по западному побережью острова, мы фактически не почувствовали выезда из города, как таковой населенный пункт продолжался почти непрерывно. И слева, и справа вдоль дороги территория одного отеля, утопающего в зелени, сменялась другим или не менее большой и роскошной виллой. При этом многие из встречающихся вилл было видно, что представляют собой красивые и интересные объекты архитектуры, и похоже, что достались современному Барбадосу в наследство еще от его колониального прошлого. Несколько раз, чтобы сфотографировать какой-либо интересный особняк, порывался даже остановить машину, так как издали на ходу из-за пышной растительности снимать было невозможно. Но, чтобы не выбиваться из графика программы, не останавливались.
Первым объектом, который мы запланировали на острове посетить, был пляж Paynes Bay Beach, затерявшийся среди красивых вилл, отелей и практически непрерывной череды других пляжей западного побережья. До него от порта было 9 км. Был выходной день и дорога не была загруженной. В итоге, затратив на переезд всего лишь 15 минут, мы прибыли в наш первый пункт назначения.
В путеводителе по Барбадосу мы читали, что остров очень многогранен и прекрасно подходит для любого отдыха. Приехав на пляж Paynes Bay Beach, стало понятно, что это идеальное место для любителей тихой и спокойной релаксации на пляже.
Перед нами предстала картинка как из рекламного буклета – ярко-голубое небо с белыми пушистыми, как барашки облаками, бирюзовое спокойное и ласковое море, золотистый мягкий песок и пальмы, склонившиеся над ним. Получилась реальная открытка из рая ))
А какой чудесный пляж с широкой полосой прибоя… Чистая гладкая лента умытого песка, как огромная классная доска )) На которой можно написать все, что душа попросит, и никто против этого ни слова не скажет, а медленно набегающая волна аккуратно все смоет.
В отличие от черного вулканического песка на Доминике, здесь нам показалось, что зрительное восприятие нежнейшего сочетания тонов лазури неба и бирюзы моря вызывало настолько приятные ощущения, что отсюда просто не хотелось никуда уходить. Хотелось сесть в шезлонг на берегу и просто как загипнотизированный смотреть на “неестественно” красивого цвета воду, проплывающие мимо облака и медленно, очень тихо набегающую на берег волну прибоя.
На этот пляж можно приезжать. Не зря он включен в список наиболее популярных пляжей острова. Не зря и мы на него заехали )) Искупались и доставили себе огромнейший заряд позитивных эмоций.
Вдали на краю пляжа, почти полностью утонул и затерялся среди высокой зелени отель или одна из роскошных вилл, стоящая на самом берегу моря. Там можно было бы несколько деньков отдохнуть и забыть про все на свете ))
Времени на этот пляж по программе было выделено немного. Поэтому, закрыв уши, чтобы не слышать “крики” сопротивления души и тела, и через “не хочу” выбравшись из такого приятного и теплого моря, мы поехали дальше. Более длительное время для отдыха и водных процедур у нас было запланировано позже.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Следующим объектом, который у нас был запланирован на Барбадосе, была Англиканская церковь Сент-Джеймс в Холтауне. Переезд от Paynes Bay Beach до нее был очень короткий, около 2,5 километров. Но прежде чем туда заехать, наш водитель по собственной инициативе предложил нам остановиться на пляже Holetown beach в этом небольшом городке.
Если честно, то принципиального отличия этого пляжа от предыдущего мы не заметили. Такие же бирюзовое спокойное и ласковое море, золотистый песок и высокие деревья, склонившиеся над ними.
На Барбадосе пляжи муниципальные и бесплатные, поэтому на предыдущем пляже у нас не возникло никаких вопросов, когда к нам никто не подходил. Здесь же, как только мы зашли на территорию этого пляжа, к нам сразу направился, появившийся неизвестно откуда, один из местных работников. Однако ему что-то сказал наш водитель и тот сразу повернул назад. Потом забыли спросить у водителя, что здесь от нас хотели. Хотя, наверное, понятно - предложить шезлонг, зонтик или что-то тому подобное ))
На небольшом расстоянии от берега почти вдоль всего западного побережья Барбадоса проходят коралловые рифы. Для любителей дайвинг или сноркелинга можно было арендовать лодку и потратить несколько часов времени на осмотр красот барьерных рифов и различных морских обитателей у них. При этом, если повезет, то можно было встретить и поплавать с большими морскими черепахами.
Для привлечения туристов очень часто в курортных зонах специально затапливают какие-либо интересные объекты, к которым потом возят любителей подводного плавания. Не нашел точно по Барбадосу, специально были затоплены какие-то корабли или нет, но несколько таких интересных объектов есть возле этого острова. Так голландский корабль Friar’s Craig, лежит на глубине около 25 метров на юго-востоке от Бриджтауна, а где-то здесь, недалеко от Сент-Джеймс в Фолкстоунской бухте на глубине около 30 метров лежит греческое судно The Stavronikita. Есть где опытным дайверам заняться исследованием хранящихся в морских глубинах остатков затонувших кораблей.
Как будто специально два свободных шезлонга, чтобы спокойно посидеть и больше никуда не спешить. Но увы, на релакс у моря, мы запланировали иное время и в ином месте ))
Мы здесь не купались. Пока я фотографировал, жена немного прошлась босиком вдоль берега по кромке теплого моря. Поэтому потратив на знакомство с пляжем Holetown beach не более нескольких минут, мы поехали дальше.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Город Холтаун, в котором находится церковь Сент-Джеймс, к которой мы должны были приехать, является старейшим город Барбадоса. Он был основан в начале XVII века первыми поселенцами, прибывшими на Барбадос из Англии. Изначально город получил имя в честь английского короля Джеймса I, и назывался – Джеймстаун. После смерти короля, город переименовали в честь ручья Хол, который протекает через центр городка. Сегодня город это один из туристических центров острова. Водитель, когда вез нас к церкви, с убеждением утверждал, что только в Холтауне можно почувствовать истинную атмосферу Барбадоса.
Англиканская церковь Святого Джеймса или Сент-Джеймс (St. James Parish Church) является главной достопримечательностью города и одним из самых старых строений на острове. Церковь была основана в 1628 году. Однако в 1675 году мощным ураганом, стершим с лица земли большую часть острова, деревянное строение церкви было разрушено. К 1690 году церковь воссоздали из кораллового известняка. Почти 200 лет стены выдерживали воздействие разрушительных ураганов, пока обветшавшая церковь не потребовала капитального восстановления. В 1876 году была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой строение стало выше, а в самой церкви был установлен знаменитый орган.
Надпись на табличке у входа в церковь “St. James - Anglican Parish Church - circa 1628 - The Oldest Church in Barbados” (Сент-Джеймс - Англиканская приходская церковь - около 1628 года - Самая старая церковь на Барбадосе).
В церкви Сент-Джеймс находится колокол, отлитый в конце XVII века компанией, которая отливала также американский “Колокол Свободы” и “Биг-Бен”. На нем есть надпись “Храни Бог короля Вильгельма. 1696”. Звон старинного барбадосского колокола раздавался более чем за пятьдесят лет до знаменитого американского Liderty Bell. Колокол считается одним из важнейших памятников истории Барбадоса.
Внутри церкви, к сожалению, фотографировать убранство храма не получилась, так как там шла воскресная утренняя служба (или возможно какая-то иная церемония) и было много прихожан. Поэтому, чтобы не привлекать к себе внимание громким звуком щелчка затвора, сделал издали через дверь только один кадр.
Внутреннее убранство храма обычное для англиканской церкви, которое можно легко характеризовать двумя словами - простота и аскетизм. Главный неф высокий, два боковых меньшего размера, разделены круглыми колоннами. Стены и арки храма выбелены.
Сегодня мы видим строение церкви в том виде, в котором оно было реконструировано в 1876 году. Англиканская приходская церковь Сент-Джеймс в Холтауне является образцом классической английской архитектуры.
Есть древняя легенда, в соответствии с которой ворота в северной стене, окружающей территорию церкви Сент-Джеймса, называются “Воротами дьявола”. Они открываются до службы, когда звонят в колокол, и закрываются во время службы. Считается, что через эти ворота дьявол убегает, напуганный звоном колоколов, сзывающих прихожан на богослужение, и не может проникнуть через закрытые ворота в храм во время службы.
В церкви и на ее территории похоронены многие первые поселенцы и выдающиеся барбадосцы. Даты, высеченные на древних камнях и мемориальных плитах, отражают историю острова.
Мы не пожалели, что посетили эту очень интересную историческую, архитектурную и культурную достопримечательность, окруженную красивым тенистым парком. Здесь чувствуется аура прошлых столетий, которая реально наполняет положительными эмоциями. Наш водитель, утверждавший, что только в Холтауне можно почувствовать истинную атмосферу Барбадоса, похоже, что был прав. Хотя, мы еще не были в других городах ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 01 июл 2015, 21:28:Перед нами предстала картинка как из рекламного буклета – ярко-голубое небо с белыми пушистыми, как барашки облаками, бирюзовое спокойное и ласковое море, золотистый мягкий песок и пальмы, склонившиеся над ним. Получилась реальная открытка из рая ))
Шикарный пляж! Люблю такие. С этого пляжа кто-нибудь снорк предлагал?
Да, на всех пляжах на западном побережье острова, где мы были, и снорк, и полный сервис дайвинга предлагается. Когда мы были на пляже Holetown как раз об этом немного писал. Правда сравнить ни с чем не смогу, у нас, к сожалению, время на снорк здесь не было запланировано )) Благодарю за внимание к отчету!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 05 июл 2015, 23:20:Да, на всех пляжах на западном побережье острова, где мы были, и снорк, и полный сервис дайвинга предлагается. Когда мы были на пляже Holetown как раз об этом немного писал.
Да, я читала. Но меня первый пляж больше заинтересовал. Дайвингом не интересуюсь, увы. А то что снорк на всех пляжах предлагается, это хорошо. Учту при случае.
Vlad-K писал(а) 05 июл 2015, 23:20:Правда сравнить ни с чем не смогу, у нас, к сожалению, время на снорк здесь не было запланировано ))