evk116 писал(а) 29 июн 2015, 21:55:Ваш поход был крутым во всех смыслах этого слова!
О, спасибо! Вы оценили, да?
И как результат - такие виды Сначала - поближе
А потом, мы все выше и выше, а корабль - дальше и дальше
Озеро я постаралась приблизить, так как там стояла и всячески махала, кричала и сигнализировала та группа круизеров, что ушла направо. К сожалению, оказалось на фото этого совсем не видно. Однако люди внизу есть. Сама эта ситуация впоследствии родила немало шуток
Ольга, у Вас просто великолепный отчет. А фото с каждым портом все красивее. Но Сортланн меня поразил, мы там были на китах ( супер экскурсия), но как же там красиво в окрестностях. Продолжайте, не пропадайте, спасибо за Ваш труд!
lamein писал(а) 29 июн 2015, 22:29:Но Сортланн меня поразил, мы там были на китах ( супер экскурсия)
А китов видели? В теме подготовки я читала, что Вы отчет писать не будете, но если хотите - готова Вам предоставить площадку Черкните, хоть пару слов, пожалуйста.
И я оценила! Но не могу удержаться от вопроса - вы уверены, что это была тропа для хайкинга?! Как ни присматривалась не обнаружила ни следов тропы, ни какой-то разметки.
queen_V писал(а) 30 июн 2015, 09:16: И я оценила! Но не могу удержаться от вопроса - вы уверены, что это была тропа для хайкинга?! Как ни присматривалась не обнаружила ни следов тропы, ни какой-то разметки.
Виктория, спасибо. От Вас, известного ходока, это особенно лестно Первые 10 метров я была уверенна, что маркированные тропы только так и выглядят Следующие 10 метров - я начала сомневаться Ну а потом стало понятно, что тропою здесь не пахнет, но было уже не до того - тропа/не тропа - преодолеть бы, не намочив ног (в лучшем случае) Как выглядит хорошо оборудованная норвежская тропа, я обязательно покажу. Это же пока не все, будет еще и гора, и настоящий хайкинг
Alisia писал(а) 30 июн 2015, 19:38:Жаль что погода вас не порадовала, у нас и правда не угадаешь.
Что правда, то правда! Я очень хотела поехать попозже, с 13.06 (в прошлом году в Норвегии была с 11 июня, все дни были теплыми), но увы... Если бы я настояла на своем отпуске в эти даты, то у моего коллеги отменилась бы поездка в Архангельск и сегодня бы никто не кричал мне в трубку: -Я первый! Я был первый, кто видел, как заходил Крузенштерн! (поясняю, был на рыбалке, видел барк в море, сюжет не его, но об этом http://www.youtube.com/watch?v=6292mzCYOU4) В общем, в нашем отделе все по северам
Очень рада это услышать от жителя Норвегии! Маршрут супернеобычный, это точно. И говорят, такого больше не будет
Продолжаю.
Я вам показала разные виды (не все, будут еще), горы, кочки, ручейки. Но ведь были еще тролли, очень разные, но все харАктерные Это малая часть встреченных (пожалуйста, не разуверяйте меня, не говорите, что это простые камни, поросшие мхом Это тролли и точка. По крайней мере, на ТОЙ горе они были троллями И отличная погода, которая простояла все то время, что мы были в горах - это их рук дело )
Тролль-ежик (для некоторых - тролль-овечка) Или грустный носатый тролль, кому как видится
Тролль-бабка ежка
Тролль-девочка
Афротролль и тоже девочка Иногда мы их обходили, иногда шли прямо по головам.
Итак, мы поднялись. Молодое поколение практически не заметив ни самого подъема, ни угла наклона, мамы (за всех мам не буду, скажу за себя) – не так резво, как хотелось бы, однако без существенных потерь.
Осмотрелись. Красиво, слов нет. Но весь подъем занял 50 минут. Я же говорю, горка. Пусть и очень крутая. А что делать дальше? Ставим новую цель – ищем безветренное место для пикника. Но как-то мелковата цель, пикник мы и бесцельно устроим. А не сходить ли нам к снегам? Легко, сказали мамы (к слову сказать, мамы и предложили ). Дети играли в «слова», согласились, не глядя и не раздумывая.
Отсюда мы пришли.
Сюда – планируем дойти (не к снежным вершинам, они слишком далеко. Наша цель - просто снег. Как антураж для фотографий) И опять перспективы никакой. Теперь кажется, что снег очень далеко. На самом деле, нет.
Путь лежал мимо таких холмов (не знаю, бывают ли холмы в горах, но мне надо как-то назвать эту маленькую горку)
А первый снег мы встретили неожиданно быстро, почти сразу же после нашего выдвижения в путь
Снег в июне. Отношение опасливое. Но это пока снег в июне в диковинку, скоро мы не будем на снег обращать внимание. Подумаешь, снег?! Подумаешь, в июне?! Но пока вот так
Как водится, сложили пирамидку
Как водится, повалялись в снегу. За моей спиной находится та первоначальная цель, к которой мы шли (на фото ее не видно) Однако к намеченным снегам мы не дошли, потому как в процессе пути нашли куда более интересные цели. Но об этом – чуть позже
Последний раз редактировалось Ольга*** 30 июн 2015, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Чуть позже наступило Мы немного скорректировали наш путь, потому как увидели иной пейзаж и он показался нам более привлекательным. Начали небольшой спуск. Это я в процессе к березкам припадаю Красные и оранжевые штучки на деревьях – это атрибуты соревнований по ориентированию.
Отличный отчет, прекрасные фото, отважные люди ! Ольга продолжайте в том же духе. Добавлю , что последующий заезд, так же оказался в полном восторге от такого маршрута ,правда с сухими ногами.
А вот, собственно, причина, по которой мы свернули с пути
По-моему, прекрасное место для пикника. Домик, озеро, столы/скамейки, туалет Фото сделано против солнца, но другого у меня нет. А очень уж хочется показать идиллию
Класс! Представляю, какие горизонты открываются с этой сопочки, даже если на фотографиях, которые вырывают из круговой панорамы только небольшой кусочек, ощущается простор и свежий воздух. Вся ваша группа, а особенно мамы, молодцы! Надеюсь, что и мы туда дойдем и посмотрим на эту красоту.
Экспромт или ода всем матерям Дети подкрепились тем, что Коста послала (а заботливые мамы взяли с собой ) и мальчики начали закидывать удочки. Что говорил Эмиль своей маме – не слышала, а мой держал такую речь: - Зачем тебе это надо? Посиди, отдохни, позагорай, у тебя спина, у тебя колени, я буду переживать, короче, я быстренько сбегаю, ты и не заметишь, я только посмотрю, ну хочешь, сфотографирую все (Ремарка: Ага, знаю я это «сфотографирую» - 1, максимум 2 фотографии ).
И так складно говорил, что я поддалась на провокационные уговоры и робко сказала Кларе (маме Эмиля): - А может, правда, пусть сами? На что Клара тихо, но твердо ответила: - Или с нами, или никак!
Вы, наверное, догадались, про что идет речь? Да, все верно, пацанам надо срочно подняться на эту гору (вид с того места, где я сижу на предыдущем фото)
Steiroheia, также называемая Steiraheia, - гора в Sortland. Горный массив в 472 метров над уровнем моря, расположенный на Langøya, к западу от города Sortland. Является популярным местом для трекинга. Чуть ниже самой высокой точки Steiroheia, 443 м., находится домик спортивной организации Kvila, с книгой, в которой ходоки могут зарегистрировать поездку.
До Steiroheia можно следовать несколькими маршрутами: Дальше кусок текста на норвежском (те, кто заинтересуется – найдет возможность перевести, у меня не хватила терпения, извините ), vanligst er ruta forbi Koven, ruta på forsiden av Rundheia og ruta opp Prestdalen. Det går også sti (Heiveien) opp på nordsiden av Ramnberget. Alle disse rutene går via Presttjønna (Appelsinholla) på ca. 250 moh., der Sortland Røde Kors Hjelpekorps har hytte. Det er også mulig å gå opp lia fra Steiro, like sør for Sortland tettsted. Forbi Koven og opp Prestdalen kjøres det opp skiløyper om vinteren. Ruta fra parkeringsplassen ved skibua i Vestmarka via Heiveien og Appelsinholla opp til Kvila er ca. 3 kilometer lang.
Первый дом на Steiroheia, Endresenhytta, вероятно, был построен в начале 1930-х годов. Сегодняшняя постройка была создана с 1989 по 1990 год. В 2009 году было зарегистрировано 24593 поездок на Steiroheia (Kvila). В 2011 году число зарегистрированных туров было 23500, и 3169 человек, зарегистрировавшие, по крайней мере, одну поездку.
На западе Steiroheia расположен горный массив Bøblåheia, 610 м. Поход к нему может быть естественным продолжением вашего похода на Steiroheia. На гребне между Steiroheia и Bøblåheia, в 2008 году нашли некий захват для villrein (как я понимаю, villrein – карибу, то есть северный олень?), которому может быть 1000 лет.
Бинго. Вы угадали. Нас уговорили, мы согласились, только теперь пошли как самые настоящие хайкеры, по маркированной тропе. А наш первый (практически перпендикулярный)*** подъем был как-бы пробный, дилетантский. Но оттого не менее захватывающий. *** Ну градусов 45 там точно было
queen_V писал(а) 30 июн 2015, 09:16:Но не могу удержаться от вопроса - вы уверены, что это была тропа для хайкинга?! Как ни присматривалась не обнаружила ни следов тропы, ни какой-то разметки.
Ольга*** писал(а) 30 июн 2015, 09:51:Как выглядит хорошо оборудованная норвежская тропа, я обязательно покажу. Это же пока не все, будет еще и гора, и настоящий хайкинг
Обещала – делаю. Настоящая хорошо обустроенная тропа для хайкинга выглядит так (опять же, это я так думаю. Может и ошибаюсь, не знаю? Если это не тропа - то что тогда тропа?!)
Вот направление к нашей новой цели. Только нас уже четверо (девушки остались греться на солнышке и сторожить наши рюкзаки)
Небольшая часть пути уже пройдена
Первый серьезный снег, первые встречные собаки (мы их встретим еще не одну)
Виды (на первой фотографии видна тропа (она слева), по которой мы поднимаемся)