Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Mara-Li писал(а) 30 июн 2015, 02:29:Вообще, будучи язычниками, римляне мне нравились больше
Говоря вообще, я бы расширил: добрый душой язычник неизмеримо ближе к Богу, чем "истинно верующий" религиозный ортодокс независимо от его вероисповедания Хотя конкретно язычников-римлян "добрыми" назвать как-то язык не поворачивается
жители Таиланда даже обратились к правительству с просьбой указать китайцам на правила поведения, они в святых местах и в храмах ведут себя неподобающе
Удивительно! Я этого не знала. Возможно китайцы так же отличаются, как наши в Тайланде или Турции, и наши в Европе. Что ж все может быть, и на защиту китайцев я точно вставать не буду, бог их разберет на самом деле! А Вам - огромное спасибо за постоянное внимание к отчету. Рада, что стихи нравятся!
Последний раз редактировалось Mara-Li 01 июл 2015, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li писал(а) 01 июл 2015, 18:50:Это да, но, когда Рим принял христианство - он словно душу поменял.
Ну как меняет людей принятие веры - общеизвестно (хотя лучше Р. Баха про это никто не сказал). А если они при этом ещё считают, что эта вера - истинная - все вокруг могут сразу вешаться сами... пока их не сожгли . И это касается не только стран-государств.
С другой стороны, всё объяснимо. Воинствующая религия - признак сравнительно молодой и ещё не очень мудрой расы (в чём-то есть сходство с ребёнком, который умышленно бросает чашку на пол и смеётся, когда она разбивается). Но когда-нибудь они тоже дорастут до уровня буддистов (не конкретных людей, а расы в эзотерическом смысле) и перестанут навязывать свои убеждения и убивать несогласных
А если они при этом ещё считают, что эта вера - истинная - все вокруг могут сразу вешаться сами... пока их не сожгли. И это касается не только стран-государств.
Есть, есть у меня такие знакомые типажи. Для них век крестовых походов и инквизиции еще не закончен. Один мой знакомый всерьез считает, что ведьм надо сажать в тюрьму пожизненно. Я спросила, а почему уже не сжигать-то? И как вообще определить, где тут ведьмы водятся? Ответ был прост - бог знает, где ведьмы,а государство лишь должно доверять церкви! Ничего не напоминает? "Режьте всех, бог сам разберет, где свои!"
Спасибо огромное за такой классный отчёт))) а подскажите, пожалуйста, по "форме одежды")))) пуховичок или пальтецо? угги или балетки? Как всё-таки одеваться, чтобы в Малаге было комфортно в декабре-январе?))
Belёk, спасибо за комментарий! Днем в Малаге было до 22 градусов. Но утром и вечером прохладно. Поэтому легкое пальто, шарфик, демисезонные сапожки. Если пуховичок, то тоже легкий Утром - ветрено. Желаю приятного отдыха!
Прошу прощения у своих читателей, но сезон персиков наступил и в наших краях. А урожай не так часто бывает хорошим. В этом же году душистого персикового варенья будет в достатке. Поэтому мои путевые дневники оборвались столь резко, ибо смотреть как гибнут на ветвях эти солнечные фрукты, нет никакой возможности.
И все же продолжим. Утро прохладное и солнечное, насквозь пронизанное светом, звало на прогулку. Наконец-то мы увидим неповторимый Гвадалквивир, гладь которого во вчерашней темноте было разглядеть невозможно. Завтрак подавали в отеле по стоимости 4 евро. Вполне приличный и на пол-утра должно хватить. Ноги сами понесли нас по тихим улочкам и вынесли ровно на Римский мост через древнюю реку. Ветер был прохладный, туманная дымка слегка покрывала водную поверхность. Мы с удовольствие прогулялись туда-сюда, что бы почувствовать пробуждение города.
Увы, река вовсе не была полноводной. И сейчас весьма трудно представить, что бы Гвадалквивир "шумел". Лишь руины старых мельниц виднелись у берега. И сонные голые деревья кутались в туман.
Рядышком с мостом - Алькасар Христианских Королей. Его пустынный дворик обещал приятную прогулку без толп туристов. И мы двинулись внутрь.
Не могу описать, как приятно было бродить по этому сооружению. Тенистые дворики, виды с башен, старинные остатки бань, роскошные сады и аллеи. Быть может солнечное утро располагало к осмотру, или воображение рисовало отнюдь не простую жизнь местных правителей, но прогулка была прекрасной. Надо сказать, что потом у меня была возможность посмотреть не только королевские палаты, но и ознакомиться с домом среднего жителя средневековой Кордобы. Это было очень интересно. Быт и культура жилья, проникшие сюда с маврами и арабами удивляла комфортом, целесообразностью и красотой. Но об этом чуть позже, а пока насладимся величием королевских покоев!
Алькасар был когда-то вестготской крепостью, позже - дворцом мавританских владык, а в 1236 г. после продолжительных войн Кордову взяли штурмом войска Кастилии и Леона под командованием Фернандо III Святого. Алькасар в его нынешнем виде заложил в 1328 г. король Альфонсо XI Справедливый, чья статуя встречает гостей у входа. Если судить по изваянию, то король был весьма привлекателен, строен и силен.
Своё новое имя – «Алькасар Христианских Королей» – крепость получила в правление Изабеллы и Фернанда. Здесь они прожили около десяти лет до взятия Гранады в 1492 г. и, надо сказать, что за десять лет они неплохо здесь устроились. Дворец украсили и обустроили с большим комфортом. Здесь 19 июня 1482 г. Изабелла родила дочь – инфанту Марию, будущую королеву Португалии. Сюда явился в 1492 г. Христофор Колумб, в надежде получить от королевской четы благословение, флот и деньги. А в 1493 г. узником дворца был последний халиф Боабдиль, тот самый, что не смог удержать Гранаду.
И еще одно историческое событие - именно здесь, по разрешению Изабеллы и Фернанда начал работу трибунал Святейшей инквизиции. Алькасар с 1490 по 1810 гг. оставался его штаб-квартирой. Есть и башня, которая так и называется башней Инквизиции, а ее широкий балкон использовался для публичных казней.
Внутренний двор с фонтанчиками и деревьями - традиционен для мавританской культуры. Апельсиновые деревья и вода!
Посмотрите, как удивительно падает солнце на этот дворик , вставая из-за высоких стен!
Фонтанчики:
Из дворика - вход в арабские бани. Здесь был зал для переодевания, три холодные, одна тёплая комнаты и парная. Кое-где до сих пор сохранилась отделка стен специально спечённой для этого глиной, а также частично уцелели мраморные плиты, которые покрывали пол в этом раю для купанья. Выше бань - Мозаичный зал, который получил своё название от перенесённых сюда наборов римской мозаики II-III вв., найденных при раскопках богатой римской виллы в 1959 г. на Плаза-де-Корредера в Кордове. Фрески действительно изумительные, а такое большое полотно, как в Мозаичном зале, встречается довольно редко. Представьте те краски, что были первоначально, то изящество рисунка на девственном камне!
Сады Алькасара - великолепны! Представляю, как красиво тут весной или летом, когда везде море роскошных цветов! Вот уж наверное превосходное зрелище! Но и зимой это комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление.
Дворец выполнял одновременно и жилую и административную функции. Здесь жили, принимали высоких гостей, здесь был и архив, в котором хранились ценные документы, тут работала инквизиция, а в одной из башен войска присягали на верность своей королеве. Что касается встречи Христофора Колумба и царственной четы, то сему событию посвящена скульптура. Правда, как мне показалось, не отличающаяся изяществом. Предназначение ее скорей - просветительское.
Как близко мореплаватель стоит к краю! И как монументально-каменны лица королевской четы! А если смотреть издалека, то Колумб еще и меньше ростом. Но это, в принципе, понять можно. Не может быть первооткрыватель выше государства! И хотя Изабелла была маленького роста, изображена она вровень с царственным мужем, что соответствовало статусу обоих. Одним словом - все на своих местах!
А тут вот куда более изящная статуя неизвестной красавицы! Хотя, возможно и вполне известной, просто мы об этом не знаем.
Внутреннее убранство дворца по описаниям было так же богатым и удобным, но судить об этом сейчас трудно, так как мало, что сохранилось.
Одной из жемчужин дворца является Римский старинный саркофаг, покрытый мастерской резьбой II века.
В конце прогулки мы забрались на башню и наслаждались видами сверху. Кордоба в утреннем солнце была завораживающая!
Внизу тренировали лошадку. Возможно той самой, известной, знаменитой андалузской породы.
Нет, Кордоба прекрасна. Не смотря на все ее трудные вехи существования, на разрушительные войны, на инквизицию, на забытье в период 19 века, она притягательна и красива, ее история удивительна, а события - невероятны. Что ж, мы с радостью вновь окунулись в проснувшиеся улицы, и отправились дальше - разгадывать тайны удивительного города.
Житейские тонкости:
Алькасар работает с 9-30. Стоимость билета - 4 евро.
О Христофоре Колумбе и опять о жизни средневековой Кордобы.
Выйдя из Алькасара меня накрыли мысли о Колумбе. Я всегда восхищалась подобными людьми, которые будто с самого своего рождения знали о своем предназначении. Скитались, учились, работали, нередко голодали и оставались без крова, но добивались немыслимых результатов. В самые тягостные сумеречные периоды истории человечества появлялись такие персоны. И они - как звезды, рассеивали мрак и открывали новые горизонты. Христофор Колумб именно из таких исторических личностей. Невероятное упорство, граничащее с упрямством, безусловно богатые знания, весьма опасные в то время, амбициозные планы, за которые его нередко обвиняли в корысти. Но все это в угоду лишь одной цели - открытие новых морских путей. Думаю, нелегко было убедить Изабеллу и Фердинанда в необходимости экспедиции. Обещание богатств и золота королевским особам весьма обязывало. А если бы он не нашел ничего? Неужели он был так уверен в своих расчетах? Видимо, да. Хотя открыл не путь в Индию, а совершенно неизведанный до тех пор континент.
Именно здесь в Кордобе он жил какое-то время, тут был его дом, любимая женщина, сыновья. По этим улицам он ходил, обдумывая честолюбивые планы покорения морских просторов, проходил мимо Мескиты, идя на встречу с царственными супругами, придумывая последние аргументы в защиту своей экспедиции.
И плыли в неизведанные дали Бесстрашные чу́дные корабли. На мостиках стояли капитаны Упорно удаляясь от земли.
И верили, и плыли, и искали! Со звездами прокладывая путь. Бесстрашные чу́дные капитаны, Решившие прибыть куда-нибудь!
Страшась не победить и не разведать, И в сотый раз вздымая паруса, Рвались они к чу́дным своим победам, Обманывая даже небеса.
*** Стою у моря. Солнце в небе тает. Звезда ночная снова манит в путь. Куда девались эти капитаны? И можно ли их как-нибудь вернуть?
Конечно, речь идет не только о капитанах и мореплавателях, а вообще о людях, удивительно умевших достигать своей цели. Как Шлиман, например. Бедный мальчишка, выучивший в порту с десяток языков, настольной книгой которого, был томик Гомера. И вот, пережив бедность,голод, страх, унижения, и наконец, поднявшись, сделав бизнес в России, он едет искать Трою. И находит. Ко всеобщему удивлению. Самое интересное для меня то, что эти люди не были гениями. Как великий Леонардо или не менее великий Паганини. Нет. От роду их талантов хватало лишь на упорный труд. Но у них была цель. И это решало все.
Впрочем, о Колумбе мне не раз еще придется задуматься, путешествуя по Андалусии. А пока, вернемся на улицы Кордобы из мифических далей воображения. После садов Алькасара мне хотелось побродить по старому городу, Маринка же рвалась в новый. Мы разделились. Я, не долго думая, нырнула в многочисленные лабиринты улиц. Плутая по белым улочкам, я натыкалась то на крошечную площадь, то оказывалась в тупике. Но в какой-то момент оказалась у дома-музея. По табличке я разобрала, что дом сохранился с 11-12 века, а подвал еще старше. К слову сказать, не было не одного туриста, и район, куда я забрела был изумительно тихий.
Заплатив 5 евро я получила небольшой проспект со страшной историей-легендой этого дома, именуемой "Легендой о семи головах". Там же был жуткий рисунок с семью отрезанными головами, разложенными на столе. Вчитываясь в историю, я сходу запуталась в родственных связях персонажей. Ясно было только , что в ней фигурировали дядя и шесть его племянников, которые вследствие семейного конфликта с кем-то еще (возможно тоже родственниками) оказались обезглавленными. Причиной была ревность кого-то к кому-то, и некто посчитал это оскорблением. С именами я запуталась сразу.
Спрятав бумажку с жуткой историей, я пошла осматривать условия проживания среднестатистической обезглавленной семьи. Должна признать, вышеупомянутые товарищи жили хорошо.
Итак, конечно же дворик. Прохладный, довольно слабо освещенный (отсюда качество фотографий), но имеющий источники воды в виде двух маленьких фонтанчиков и скромный огородик.
Огородик, хоть и скромный, но вполне приемлемое количество травок для приготовления пищи. Знакомым мне показался орегано, и растение , напоминающее укроп. Да, еще вроде розмарин. Проходим дальше, прямо под красивый навесной балкон и снова видим воду. Это колодец. Как оказалось, весьма глубокий. 54 метра. Вот как они его рыли?
Очевидно, для рытья подобных колодцев, требовались худые и маленькие люди. Ибо как еще можно выколупать подобную дырку. Возможно, была даже какая-то служба, копателей колодцев. Если так, то я очень хотела бы знать, каковы были технологии у этих людей-кротов.
Далее направо располагается кухня, мало чем отличающаяся от современных. Немного другой дизайн, а так... Раковина, вода горячая-холодная, стиральная машина присутствует. Ну а стол - он стол и есть.
Под раковиной - небольшой каминчик. Там разжигали дрова. И водичка нагревалась. Очень удобно.
Краны в раковине повергли меня в задумчивость. Неужто уже были? Не совсем такие , как сейчас, но очень грамотно сделаны. В противоположной стороне от кухни - маленькая дверь. Там вот это:
Вполне цивильный туалет, даже с крышкой, что ли? Каменной? Функция монолитной чаши, стоящей слева, осталась для меня не ясной. Ну да бог с ней. Мои изыскания по культуре и быту средневекового населения Кордобы увенчались моим искренним восхищением. Функционально, гигиенично, толково. Что тут сказать!
Даже кухонные принадлежности, используемые сегодня, заимствованы из кухонь Кордовы! (Берк, 1985).
Но давайте посетим жилые комнаты. Вот столовая, украшенная изысканной посудой и резной мебелью.
Рабочий кабинет мужской половины.
Надо сказать, что прaктически всe населениe Кордовы, былo грaмотным. Книгaми увлекaлись и сoбирали иx даже жeнщины. Ежeгoдно в Кордове пepeписывалось дo 18000 книг. Мнoгие знaтные люди считали для сeбя дeлом чeсти имeть бoльшие сoбрания книг и pукописей, для чeго содeржали цeлый штaт пepеписчиков. Книгами гордились, показывали гостям и читали вечерами. Возможно это происходило именно в этой гостиной.
Прошу прощение за качество снимков, но свет вырывался снопами их окон и дверей, не давая возможности сделать кадр четко. Далее шла одна из спален.
Богатство семьи и ценные вещи хранили в сундуках с замками.
Женская половина, как я поняла располагалась на втором этаже, и путь туда был закрыт. Возможно, там живут хзяева дома, а возможно в этом доме со страшной легендой и вовсе не было женской половины, так как обезглавленные мужчины не успели завести персональные гаремы. Ну да ладно. Использовав фантазию, мы вполне можем дорисовать обустройство дамских покоев. Женщинам всегда доставалось более всего красоты и удобства. Их холили и лелеяли, как прекрасные цветы. Ради них возводились дворцы, свершались подвиги.
Великий Абд ар-Рахман III, который унаследовал красоты Кордовы в 912 году и провозгласил себя халифом, построил летний дворец аз-Захра в память любимой жены, носившей это имя; но слово «дворец» не дает правильного представления об огромном королевском городе, построенном террасами, с собственными акведуками и окруженном одинарной стеной, примерно в трех милях от Кордовы. Как ни печально, сегодня дворец разрушен почти полностью, но его руины показывают, что это был самый великолепный дворец, когда-либо построенный в Испании. Там имелись висячие сады, птичьи дворы, зверинцы, пруды с рыбками и звенящие ручьи, изящные дворики и беседки; классическому миру пришлось внести в его строительство обычную лепту мраморных и порфировых колонн. Один из многих фонтанов дворца аз-Захра привезли из Византии; в другом зодчий как-то умудрился примирить льва, антилопу, крокодила, дракона, орла и прочих птиц в одном произведении: весь этот зверинец из золота и украшен жемчугом и драгоценными камнями. Я бы с радостью пожертвовал всеми имеющимися в Испании арабскими памятниками, чтобы увидеть целым этот дворец великой эпохи, с его статуями прекрасной аз-Захры и почти богохульным фризом, окаймлявшим беседку и повторявшим ее имя — вместо восхваления Аллаха. Одной из достопримечательностей дворца был прудик «живого серебра» в спальне халифа — очевидно, имитация бассейна со ртутью во дворце Тулунидов в Каире, где султан Хумаравайх, страдавший от бессонницы, иногда засыпал на плавучем диване.
Эти записки мы читаем в "Путешествиях по Испании" Генри Мортона, чьи дневники довольно подробно описывают его впечатления об Андалусии. Кстати, написано прекрасным языком, с долей иронии и знанием истории. Советую всем, кто соберется посетить прекрасный край. Ну а я, запечатлев вход в подвал и спустившись в него, убедившись в изрядном количестве припасов, посчитала свою миссию законченной.
Выводы мои были просты и безыскусны: жилище средневекового гражданина Кордобы было комфортно, удобно, просторно и цивилизовано. Не буду утомлять вас сравнениями, вы и сами это сделаете.
По моему мнению - пришла пора обедать. За стаканом вина и едой можно было и дальше без помех поразмышлять о Кордобе и ее жителях.
Житейские тонкости:
Музей называется Casa de las Cabezas. Адрес: Calle Cabezas, 18. Открыто с 10-00 до 20-00. Легенду о головах детей я таки осилила позже, найдя сведения о музее в фэйсбуке. Официальный сайт: http://www.casadelascabezas.com/ Поразил масштаб реставрационных работ. Легенда действительно страшная. А дом - замечательный. Привожу здесь фотографии с официального сайта.
Жуткая история как-то очень уж диссонирует с милым жилищем! Это и обеспечивает интерес к таким местам, хотя можно и предположить по случаю отсутствия туристов, что таких домов-историй "ну просто завались" в Кордобе.
SovaSovunya, туристов в январе не так много. Кто его знает, что тут летом или весной. Но в плане бытовом дом, безусловно, интересен. А жуткая история, конечно же, должна привлекать туристов. Жаль, что не было аннотации на русском. Уж очень все не понятно в автоматическом переводе с испанского!
Ну не могу уже молчать! Всего три имени в этой главе - и я уже не могу терпеть, чтобы не "исповедаться". Колумб - мой кумир с детства и первая поездка в Италию не могла, конечно, обойтись без Генуи. О Леонардо да Винчи и Паганини я, конечно, кое-что знала, закончив давно музыкальную школу. В этом году, готовясь к апрельской поездке в Милан на "Живую встречу", посвященную именно Леонардо, с читателями одного из сайтов о путешествиях, необыкновенно прониклась гением Леонардо, особенно его инженерной мыслью. И он окончательно стал одним из моих "кумиров" уже там, в Милане, после посещения нескольких необыкновенных выставок, посвященных ему в преддверии Всемирной выставки. Незадолго до поездки я случайно увидела по ТВ фильм "Паганини - скрипач дьявола"-теперь в машине на работу и с работы я уже второй месяц слушаю диск с музыкой Паганини. А песню "Io ti penso amore", ставшей моей любимой, уже почти выучила наизусть, благо для этой поездки прошла элементарный курс итальянского. К чему все это славословие? Являясь здесь Вашим постоянным читателем, и не только Вашим (одна Innokentia чего стоит) постоянно удивляюсь, как много общих взглядов, вкусов, интересов у совершенно незнакомых людей, тогда как у тех, кто находится рядом они могут быть совсем другими. Поэтому , наверное, и возникла ветка "А ну-ка, бабушки", наши Живые встречи. Преклоняюсь перед Вашим писательским талантом, кругозором и тем, что находите время поделиться с другими, сподвигнув нас тем самым к новым путешествиям и открытиям.
Кинель, спасибо Вам за искренний комментарий и за позитив, которым веет от Ваших слов!
постоянно удивляюсь, как много общих взглядов, вкусов, интересов у совершенно незнакомых людей, тогда как у тех, кто находится рядом они могут быть совсем другими.
Увы, это так. Так много людей близких по духу, людей, которые действительно Вам интересны, но не рядом. Кстати упомянутая Вами песня "Io ti penso amore" действительно великолепно, как и другие произведения Паганини. Понятия не имела, что на форуме есть такая тема! Спасибо. Хотя слово "бабушки" там явно лишнее. Уж больно энергичная там компания!
Сегодня, когда я вспоминаю это путешествие, по прошествии шести месяцев, мне кажется, что оно было очень сбалансированным и вдумчивым, что ли. Хотя и срок был маленький, и городов вроде не мало, но как-то все успелось и все запомнилось. А этот длинный день в Кордобе, возможно, как раз из таких дней, которые вспоминают всю жизнь.
Обедать я решила идти в тот же самый ресторанчик, в который нам посчастливилось забрести вчера. И этот выбор не подвел. Открытием обеда стало блюда на тажине, (или в тажине?). Восхитительная рыба с креветками и лимончиками. Керамическое блюдо, закрытое керамическим же колпачком с дырочками, позволяет блюду сохранять ароматы и томиться в собственном соку. Рекомендую попробовать, ибо просто тает во рту. На первое был суп из морепродуктов - так же весьма вкусный. Бокал сангрии, кофе и очень деликатный счет. Что еще нужно для прекрасного настроения? Прошу прощения, но фамилию рыбы спросить не додумалась, а колпачок тажина был так быстро снят проворной официанткой, что его запечатлеть не удалось. Хотя жаль - он был из сине-желтой керамики, расписной и глянцевой.
Ну и, наконец, мы отправились в Мескиту. Встретились уже в ее апельсиновом дворике. Впрочем, не дворике - дворище. Снимать такие сооружения , совершенно невозможно. Масштабы поражают. Либо верхушка не влезает в кадр, либо низ куцый. Мескита огромна. Неужели когда-то, уже в десятом веке эти огромные помещения заполнялись?
Я редко посещаю храмы. Исключением за все время моих путешествий стал Собор в Толедо, Мескита в Кордобе и Севильский Кафедральный Собор. Ну еще собор в Нарбонне. Туда нас зазвали наши французские хозяева. Я не очень люблю церкви. И если меня туда не ведет какая-нибудь веская причина, я вовсе в них не иду. Но тут были "Прогулки по Испании" Генри Моргана. Он настолько весело и остроумно описал мечеть, что очень захотелось сравнить впечатления.
Утром я отправился в кордовскую мечеть, совершенно не собираясь впадать в чрезмерный восторг, — и был покорен в две минуты. Из всех строений исламского мира это для меня — самое фантастическое. На самом деле оно не слишком красиво, и, по-моему, в нем религиозного обаяния не больше, чем в подземных резервуарах Стамбула. Мечеть напомнила мне огромный лес, кишащий зебрами. Красно-белые полосатые арки тянутся колоссальной анфиладой, и, куда ни взгляни, везде одно и то же, что-то вроде трюка с зеркалами; однако здесь невозможно остаться равнодушным. Что может быть удивительнее, чем зрелище сотен колонн из мрамора разных цветов, даже разного размера, расположенных геометрически выверенно и связанных системой арок?! Эта планировка довольно примитивна, однако создает, как ни странно, ощущение многоуровневости. Я воображал эмира Абд ар-Рахмана I, спорящего с греческими архитекторами и настаивающего — с уверенностью богатого любителя, — что на самом деле неважно, имеют ли две алебастровые колонны одинаковую высоту и даже толщину: милость Аллаха нарастит меньшую колонну до большей и сделает тонкую равной толстой с помощью слоя штукатурки! И, отмахнувшись от возражений, эмир прыжком очутился в седле и исчез в облаке пыли, с телохранителями за спиной. То, что обещало стать глупой ошибкой, оказалось великим творением.
Не могу не сказать, что описание, данное Морганом - мне очень созвучно. Его воображение дописало такие необычные краски в образ Мескиты. И ведь так могло быть. Но все изменилось с приходом христиан. Удивительно, что католический храм просто возвели внутри, а не разрушили или не перестроили все сооружение. Все никак не отойду от вида дворца Карла V в Аль-Амбре!
Фотографий Мескиты великое множество. Хороших. Так что просто дам одну из интернета.
Фото wikimedia.org
Вечером мы уезжали в Севилью. Но Кордоба покорила мое сердце. Эти белые улочки, эти цветочные дворики... Чего тут только не вплетено в историю: сказки и легенды, халифы и короли, герои и боги, путешественники и рыцари, красавицы и мудрецы. По истине колдовской город!
Замечательный отчет !!! Очень информативно, с позитивом и живо написано как будто вновь побывала в знакомых местах Интересно узнать Ваше впечатление о Севилье, ждем...
Огромное спасибо всем за терпение и благоволение к автору! ))
Севилья. Вечер.
Мы ехали из Кордобы на электричке. Люблю этот вид транспорта. Удобно, просторно, быстро и можно походить взад-вперед. Дабы скоротать время, включили испанский разговорник. Аудио. Сидим, слова повторяем. "Ля квэенте, пор фавор. Ля сьенте. Уно кофе, дос тостадос." Проходят контролеры - двое испанских мужчин. И присоединяются. Поправляют произношение, улыбаются. "Есть ли ресторан в вагоне?" Отвечают - да, в следующем. Мы повторяем за ними. Билеты они не проверили. Ушли, все так же улыбаясь. Мило. А вот Севилья,сеньоры, пор фавор! Выходим в темный прохладный вечер. Огни города со всех сторон. Такси до места довести не может. Центр - зона пешеходов. Топаем метров двести по брусчатке. На улице многолюдно. Все кафе-бары забиты. От них светло и веет приятными запахами. Сейчас бросим вещи и в город, поесть, выпить!
Апартаменты были просто невероятно удобными! Места - хоть танцуй! Терраса в номере, общая терраса на крыше, три спальни, два санузла. И местоположение - распрекрасное. Хозяйка гостеприимно побеседовала с нами, рассказала за жизнь в Севилье, про достопримечательности поведала. Площадь Испании по ее словам была в сто раз лучше чем в Барселоне (beautiful, remarkable, incredible!). И парк лучше, и уж, конечно, собор не сравнить с Барселоной. Я уже не стала уточнять, какой собор в Барселоне хуже. Наверное, все-превсе лучше , чем в Барселоне. )) Ну мы-то и приехали проверить как раз, как тут у них в Севилье с соборами!
Сами апартаменты, фото с букинга, днем, естественно. Но полностью соответствуют действительности.
Севилья для меня наполнена ассоциациями. В основном, литературными. Цыганка Кармен, конечно. История Проспера Мериме о переменчивой любви и ревности. "О дикости и самобытности," - как он писал. И сама ария Кармен, впечатлившая меня давным-давно, в исполнении Марии Каллас. Фигаро - хитроумный и предприимчивый цирюльник из Севильи, Дон Жуан - знаменитый сердцеед - вот герои , поселившиеся в Севилье навечно, благодаря своим авторам и создателям. И если таковы севильцы, то город может быть усеян трупами соперников, сраженными в поединках, наполнен музыкантами, поющими под балконами, и количество хитрых брадобреев не обещает ничего хорошего.
Но хотелось верить, что вечер будет приятным. Мы уселись в кафе, на улице. Немного холодно, но ничего. Официант подтянул поближе к нам газовый обогреватель. И вино заказали. Вот тут они и появились - цыгане. Не могу сказать, что эта нация меня радует. А тут еще они запели. Один из компании избрал наш столик, дабы использовать его, как барабан. Пели они так громко и надрывно, что можно было разрыдаться, даже не начав пить. Я готова была поклясться на винной карте, что песня про любовную историю с ревностью и смертью всех героев!
Малочисленные посетители, сидящие как и мы, на улице предложили им быстренько мелочь. Думаю, что бы они ушли. Кинули и мы пару монет. Истерические песнопения затихли, плясуны-певуны удалились. - О чем они пели? - спросила я симпатичного официанта. - Да ни о чем особенном. Поздравляли с Новым годом. Что ж, немного Мериме был прав - ну очень дико и самобытно!
Севилья - красотка! Нарядная, украшенная апельсиновыми серьгами, укрытая узорчатыми площадями-шалями. Яркими красками пестрит ее одежда! Невероятно щедра она была в то утро, демонстрируя свои прелести, осыпая нас солнечными лучами и радуя зеленью своих деревьев!
Бестолково прогуливаясь по улицам, мы наслаждались архитектурой, звуками и самим воздухом города. Немного бестолково, но шли мы к Собору, пусть и большими кругами. Я, конечно, не великий любитель церквей, но во втором по величине католическом Соборе Европе спрятано кое-что интересное для меня.
Кафедральный собор Севильи — одна из самых крупных и впечатляющих церквей в мире. Собор был построен в 15 веке на месте мечети 12-го века.
"Мы построим такую большую церковь, что те, кто увидит ее завершенной, будет считать нас сумасшедшими" - именно такое решение принял капитул. Собор действительно немыслимо огромный. Я взяла камеру, надеясь, что хоть что-то могу захватить ею. Но кадры все-таки оставляли желать лучшего. В общем - надо ехать и смотреть.
Уже в 1248 году, вскоре после реконкисты Севильи христианами, первоначальная мечеть была освящена в качестве кафедрального собора. После землетрясения 1356 года мечеть рухнула, хотя некоторые ее части сохранились. Среди уцелевших частей были минарет (теперь это нижняя часть башни Giralda) и Patio de los Naranjos — большой внутренний двор. Постройка новой церкви началась в 1402 году. Архитектором нового здания выступил Алонсо Мартинес. Церковь была завершена чуть более века спустя, в 1517 году, хотя работы над интерьером собора продолжались вплоть до начала 20-го века.
(Информация из интернета)
Я же иду сюда с целью увидеть могилу Колумба. Предполагаемую. На входе в собор - небольшая очередь, говорящая на разных языках.
Вход ажурный, огромный, восхищающий формами и резными деталями. Внутри тоже все огромное, золоченое, богато украшенное, невероятно помпезное. Ну вот представьте, все это великолепие несколько веков назад! Человек заходил и проникался. Правда, чаще всего совершенно забывая о том, кто сотворил всю эту великую красоту. Как будто не было сотен каменщиков, кузнецов, плотников, подмастерьев, трудившихся на святую церковь иногда за еду и ночлег.
Но вернемся к Колумбу. С его могилой, как и с его жизнью, связано много загадок. Местоположение могилы Колумба - давний предмет спора между Севильей и Санто-Доминго. Колумб умер в 1506-м году, и его прах был погребён в Севилье. Но император Карл V захотел исполнить последнюю волю Колумба - похоронить его на открытых им землях. По приказу короля в 1549 году останки Колумба были перевезены на Эспаньолу ( Гаити) и захоронены в Санто-Доминго.
Когда в 1795 году Эспаньола попала в руки французов, испанцы увезли прах Колумба в Гавану. До этого момента разночтений нет. И все бы хорошо, если бы почти столетие спустя, а точнее, в 1877 году, бригада рабочих, ремонтировавших кафедральный собор Санто-Доминго, не вскрыла пантеон, обнаружив при этом потайную погребальную камеру. Получив разрешение вскрыть эту невероятную находку, доминиканские власти извлекли ковчег с фрагментами костей и надписью на дощечке, звучавшей примерно так: "Здесь покоятся останки первого адмирала дона Христофора Колумба". Этот факт был документально засвидетельствован в присутствии многих высокопоставленных лиц Санто-Доминго и признан достоверным целой когортой историков из разных стран.
Таким образом, с конца 19 века существует два захоронения Колумба, которые оспаривают между собой их принадлежность великому мореплавателю. И очень удивительно, что уже мертвое тело Кулумба совершало невероятные путешествия, и дух странствий еще очень долго не мог покинуть его бренные останки.
История эта очень напоминает другую, столь же невероятную историю другого великого посмертного скитальца - Никколо Паганини. Более десяти раз гроб с останками этого гениального музыканта предавали земле и откапывали вновь. Его скрывали на кораблях, прятали в замке, пристраивали в морге лазарета. Сын не расставался с ореховым гробом еще долгие годы после смерти отца. Но лишь через тридцать лет его, наконец, захоронили. Аллилуйя! Хотя потом вновь выкопали...
Да уж! Но вернемся к могиле, которая находится в Севилье.
Саркофаг с телом Колумба держат четыре статуи, представляющие королевства Арагон, Кастилию, Лион и Наварру. Не могу сказать, как мне понравилось! Захоронение было весьма достойным: траурным и триумфальным одновременно. Величественные фигуры, олицетворяющие королевства, в скорбном молчании несут свою бесценную ношу, отдавая последние почести великому человеку!
Опять же не буду мучить вас дурными снимками. Вот материал из wikimedia.
На фотографиях я видела, как выглядит могила Колумба в Санто -Доминго. Она тоже очень красивая. Как белоснежный алтарь. К сожалению, там я не была. И сравнивать трудно. Да и надо ли? Загадки, секреты, легенды - это часть истории, часть жизни и смерти таких потрясающих личностей, как Христофор Колумб. Вы когда-нибудь видели его подпись? Нет? Она выглядит как уравнение. А ведь он завещал детям подписываться именно так. Почему? Быть может, это скрытое послание потомкам? Его секретная последняя воля?
Дону Диего, моему сыну, или любому другому человеку, кто унаследует майорат, после того, как он вступит в наследство и будет всем владеть, подписываться моею подписью, каковою я ныне подписываюсь и которая состоит из буквы X с буквой 8 над нею, а также М и А латинских с 3 над ними, со всеми росчерками и штрихами, кои я ныне ставлю… Завещание Христофора Колумба. 22 февраля 1498 года
С его подписью связана одна из самых невероятных и, на мой взгляд, нелепых, гипотез о происхождении Колумба. Предполагают, что он заранее знал путь к американскому континенту, так как являлся потомком тамплиеров. А те, в свою очередь, бежав из Ля-Рошели от репрессий Филиппа Красивого втайне поселились на уже в 13 веке на землях индейцев, основав там крохотное поселение. Там и родился Колумб. И потом лишь привел европейцев на земли, в которых сам вырос. И путь к которым он знал. Ну вот как-то так.
Что касается Собора, он действительно очень красив. Там множество интереснейших архитектурных деталей, огромный, украшенный сотнями фигур, орган, великолепное собрание картин и фресок. Так что на собор стоит запланировать достаточное количество времени.
Наконец мы вышли во дворик, традиционно украшенный апельсиновыми деревьями.
Собор словно выткан из тончайших нитей. Вид из дворика - очарователен. Сегодня Севилья подарила мне одно из самых приятных впечатлений. И мой герой - отчаянный мореплаватель Христофор Колумб, возможно нашел здесь последнее пристанище.
Все больше думаю о том, что жизни таких людей, как Колумб похожи на лабиринт, где в центре - сакральная цель, а тоненькие тропинки и проходы - цепь сложных, почти невыполнимых, условий. Тут вам и нелепые случайности, упертые чиновники, скудость знаний, добрые короли, упорство и труд, глупые выходки, выгодные браки, нужные знакомства, верные друзья и отпетые недруги. Все вперемешку. И вдруг - волей Вселенной, все цепочки выстраиваются, все проходы неожиданно приводят в центр. Трах-бах! И вот удивительным и непостижимым образом "Нинья", "Пинта", "Санта-Мария" врываются в историю человечества, и она, история эта, сразу делится, разрывается как молекула, высвобождая при этом кучу энергии и свободного разума, создавая доколумбову и колумбову эпоху. Веха, Событие, Чудо! И это поражает.
Вы знаете, это путешествие, не смотря на его короткие сроки, стало определенной вехой и в моем лабиринте. Вещи складываются и постепенно осмысливаются. Наверное, это как раз то, что мы ищем в путешествиях. А Вам спасибо за Ваши комментарии и внимание, так как выражать свои чувства вдвойне приятней, когда их кто-то разделяет!
Именно благодаря Вашим воспоминаниям-описаниям мы, не планируя заранее, решили - едем!!!! Иначе мы пропустим в жизни всю эту красоту и потом можем жалеть об этом!!! Ваш отчет нам помог не только заразиться этим путешествием, но и получить информацию из Житейских мелочей, очень важную для непродвинутых путешественников! Мы планируем поездку на 10-20 октября. Надеемся до этого срока Вы поделитесь с нами еще чем-нибудь интересным! Спасибо огромное!
ludn, невероятно приятно, что мой отчет послужил Вам отправной точкой. Обязательно пишите в личку, если что-то необходимо прояснить. С радостью помогу!
Утро началось с исследования маленьких боковых улочек. И как только мы попали в их туго скрученные переулки, со всех витрин и окон на нас выплеснулись многоцветные водопады платьев, ярких и красочных, с оборками и кружевами, с россыпями крупных горохов и без оных. Их тут было необозримое количество. Платья сопровождались веерами и туфельками, кастаньетами и роскошными шалями. Такого я нигде еще не видела. Нет, в Кордобе тоже достаточно было традиционных нарядов, но тут - очень много. Неужели это все для местных? Ну не для туристов же. Ну вот к примеру, на кой мне платье с горохом и оборками? Страшно представить меня и Маринку на районе в подобном прикиде. Эх, родная Мацесточка, как застучим каблуками, забьемся в веерной лихорадке, мотая подолами по гранитной плитке! Спляшем фламенку, радуя своей неуклюжестью приезжих и отдыхающих. Нет, такого зрелища никто не выдержит! Чур, видение, уйди!
Севилья совсем не кажется европейским городом. В ее зданиях и постройках, в ее архитектуре, и даже в башенках огромного католического Собора, в странной изогнутости боковых улочек, все еще просвечивает мавританское прошлое. Хотя со времен Реконкисты прошло очень много времени. Но что -то в воздухе, безусловно, навевает мысль об арабском прошлом. Осовремененный мудехар виден во всем.
Очень красивое здание пятизвездочного отеля Альфонсо XIII. Отель был построен по указанию испанского короля Альфонсо XIII для размещения VIP гостей иберо-американской выставки 1928 года.
В течение 85 лет здесь останавливались представители королевских семейств, главы государств и все те, кто пожелал окунуться в ауру истории и гламура. Сегодня выразительный архитектурный стиль мудехар, для которого характерны сводчатые арки, декоративная кирпичная кладка, кованые элементы, украшенные орнаментом башни и великолепная керамика завораживают гостей, не оставляют равнодушным самих обитателей города и подтверждают культовый статус города. __________________________________________________________________________________________________________(Официальный сайт отеля)
Цель сегодня - площадь Испании и парк Марии-Луизы. Идем мимо первой табачной фабрики в мире. Тут и работала знаменитая цыганка Кармен, выходящая на перерыв, дабы пострелять глазками в своих простодушных поклонников. Удивил большой ров, окружающий фабрику. Зачем он? Или по технологии нужно много воды, или же в целях секретности производства табака, окружили фабрику водной преградой?
Растения цвели на улицах Севильи почти, как в Сочи. Этот вот кустарник у нас отчего-то ликвидируют и считают бурьяном. А вот тут красота какая!
Какая лиана!
И вот вышли мы на простор! Впереди площадь Испании! Красиво, конечно. Но что бы уж бьютифул, ремакабл, инкредибл... Ну не знаю. Самая красивая площадь, которую я видела, это наша родная, Красная в Москве. Вот там уж точно инкредибл! По крайней мере, на меня она впечатление произвела неизгладимое в свое время. Может это, конечно, предвзятое мнение, может это душа русская, может еще чего. Но только вид Собора с его разноцветными, нереально-сказочными куполами и Башня с часами, известная с малолетства, ей, богу, безукоризненна! Даже пирамидка мавзолея ее не портит. Опять же ЦУМ рядышком. Разве не спирало дыхание в былые советские времена, при полном отсутствие товаров народного потребления, при виде витрин этого главного Универсального магазина страны? На площади Испании никакого ЦУМа не было, и этим она, на мой взгляд, очень сильно проигрывала Красной. Зато тут были лодочки, плывущие по каналу, красивые фонари, мостики и лесенки.
Парк, в котором находится площадь Испании и сама площадь были созданы в том же 1928 году непосредственно для проведения Иберо-американской выставки.
Площадь представляет собой замечательный полукруглый ансамбль 200 метров в диаметре, выстроенный по проекту именитого архитектора Анибала Гонсалеса. Оформление площади выдержано в стилях нео-мудехар и несказанно популярном в те годы арт-деко. Центр площади украшен большим фонтаном, а саму площадь окружают здания, в которых находится Муниципалитет Севильи.
По всему полукругу здания сделаны панно из красивой плитки, посвященные провинциям Испании. Я с удовольствием их поснимала. Очень живописные.
Прогуливаясь по площади мы наткнулись еще на пару-тройку ларьков с гороховыми платьями и пестрыми шалями, толпу японцев и повозку без кучера. Что ж - пойдем гулять в сад! Все в сад, как говаривал непревзойденный Ширвиндт.
Парк Марии-Луизы.
Мы любим парки. Даже Мадрид стал для меня приветливей из-за прекрасного Ретиро. Этот же Севильский парк подарен городу инфантой Марией-Луизой. Это замечательно, я считаю. Прекрасная традиция. Наши парки, в частности в Сочи, они все не подарены. Они все - результат экспроприации. Ривьера - бывшее имение Хлудова, Дендрарий- бывшее имение Худекова. Их мягко прибрали к рукам, и теперь - это крупный бизнес. В Ривьере гулять давно нельзя, так как безумные песни, звучащие из окрестных ресторанов не способствуют приятным прогулкам в тишине и умиротворении. Благодаря качелям-каруселям, и иным адреналиновым аттракционам, парк оглашается криками-воплями, натужным детским смехом, и опять же безудержным музыкальным сопровождением. Где уж тут покой! Дендрарий же просто платный. И, хотя, я его обожаю, и гуляла бы там через день, но, боюсь, будет несколько накладно. В Москве и Питере, дело обстоит получше, говорят.
Но вернемся к парку. Он чудесен! Нас мгновенно отбросило к началу прошлого столетия. Эстетика парка, элементы построек, фонтанов, горок, беседок - все будило фантазию! Так легко представить променад 1929 года, открытие выставки, масса экипажей, людей , одетых в невероятно элегантные наряды того времени. Кстати, одна из самых впечатляющих страниц истории костюма. Вспомните наряды в фильме "Великий Гэтсби" ! Это же песня! Шляпки с вуалью, эгреты, тонкие завитки укладок, атласные перчатки на мраморной коже, крупные камни, мелкие пайетки, восхитительные шлейфы, ароматы духов и крохотные сумочки, которые тогда не называли ужасным словом клатч. Ну вот, а теперь перенесем всю эту публику в прекрасные сады Севильи и получим представление о выставке 1929 года.
А для начала - правила поведения в парке:
Мы прочитали, собак привязали на поводок, птиц в гнездах трогать не стали, не орали песен, и не толкались, а пошли чинно-благородно любоваться:
Очарование парков подобных этому напоминает мне странички из давно ушедшей жизни. Какое развлечение - пойти в парк! Одеться, нарядиться, себя показать, развеяться легкой беседой, неторопливо говорить о погоде, о книгах, о выставках. Мило улыбаться встречным знакомым, хвалить чужих детей, гладить свою собаку. И дышать свежим воздухом, обращая внимание на перемену цвета листьев, расцветающие бутоны, на крылья бабочек, на оперение уток.
И еще в парке можно слушать шум воды и трепет листьев.
Мы гуляли, пока не устали, а после отправились поедать свежайшую рыбу на площадь перед отелем Альфонса XIII. На завтра - выезд в Кадис. На сегодня - все!
Спасибо за информативный отчёт. Шесть дней назад прилетели в Ростов из Малаги. У нас с вами прямо полное совпадение маршрута, только мы из двух недель выделили несколько дней на пляжный отдых в Нерхе и Кадисе. А так: Малага - Нерха - Гранада - Кордова - Кармона - Севилья - Кадис - (через Тарифа и Гибралтар) - Малага. Сейчас читаю ваш отчёт и как будто вернулся в Андалусию, те же туристический "тропы", те же достопримечательности, масса похожих фотографий. Вы жили в Малаге в апартаментах "Гибралфаро", а нам понравилась таверна "Гибралфаро". Два раза ужинали там.
Вход в Алькасабу был бесплатный, что в общем приятно.
9 октября за два билета на посещение алькасабы и Гибралфаро заплатил 7,1 евро.
А особенно, блин, если вокруг как мухи бегают японцы с телефонами на палках!
Я сначала психовал по этому поводу , а потом придумал для себя игру под названием "Сегодня ни одного кадра без китайца". Полегчало.
Сады Хенераливе , к сожалению, не произвели на меня должного впечатления. Очевидно связано это с зимним посещением Аль-Амбры. Я смогла оценить их размах, внимание к деталям, мастерское использование воды. Но общее впечатление - было довольно скромным. Прошу не кидать в меня тапками, но даже наш Дендрарий выглядит зимой послаще.
Конечно же с сочинским дендрарием нельзя их сравнивать, не тот масштаб (в пользу дендрария). Но всё таки они хороши.
Идеально для Альбайсина - поездка на ослике.
Это точно. Гуляя там и уворачиваясь от проезжающих машин, я думал, что только ненормальный может забраться сюда на машине. Но Бог наказал за это. На следующий день, когда выезжали из Гранады в сторону Кордовы, навигатор затащил меня туда. Несмотря на приличный водительский стаж (25 лет), проезд через Альбайсин был мало приятен.
В Кордове мы тоже жили в отеле "Maestre". Там рядом отель и хостел "Maestre", по-моему у вас на фотографиях хостел. На переднем плане вход в отель, потом их подземная парковка, а на заднем плане под чёрной вывеской вход в хостел. Дворик отеля.
Сады Алькасара - великолепны! Представляю, как красиво тут весной или летом, когда везде море роскошных цветов! Вот уж наверное превосходное зрелище! Но и зимой это комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление.
Вы знаете, там всё вечнозелёное. поэтому виды мало отличаются от зимних.
Но в какой-то момент оказалась у дома-музея. По табличке я разобрала, что дом сохранился с 11-12 века, а подвал еще старше.
Как жалко, что я не прочитал ваш отчёт перед путешествием и пропустил такое интересное место. Ещё раз спасибо за отчёт, но ждём от вас рассказ про Кадис.
Mara-Li писал(а) 02 авг 2015, 14:39:Вполне цивильный туалет, даже с крышкой, что ли? Каменной? Функция монолитной чаши, стоящей слева, осталась для меня не ясной.
Думаю, что эта чаша для воды для тех же гигиенических целей, что и биде, и гигиенические души . Чаша с водой + ковшик. Чем не биде? В Мьянме до сих пор туалеты такие )))
Читаю Ваш замечательный текст и буквально рыдаю. Так хочется вернуться туда! 1 октября самолет, забрав в теплой, уютной Малаге, вышвырнул нас в уже продрогшей Москве. И с тех пор, уже полмесяца, пережевываем впечатления, пересматриваем свои тонны фотографий, мучаем окружающих своими рассказами, доедаем хамон и осваиваем испанские рецепты, сальморехо и натильяс, к примеру. Маршрут был схож с Вашим. Только из Малаги мы еще на день выезжали в Ронду, из Севилья был забег галопом (очень зря, что галопом) в Херес, Эль-Пуэрте и Кадис, а закончили мы маршрут, переехав из Севильи в замечательную Нерху, где три дня придавались пляжной неге. Эмоции и впечатления от Малаги, Гранады, Кордобы и Севильи очень схожи (поэтому и рыдаю как дурочка). Возникло было желание написать отчет, но, прочитав Ваш (и вспомнив отчеты других "андалузских грандов", уже не решусь. Начинала читать Ваш отчет, еще только планируя свое путешествие, а теперь вот читаю продолжение и сравниваю впечатления. Пишите, пожалуйста, дальше. С нетерпением жду продолжения по Севилье и Кадис, который мне очень понравился. На фламенко не ходили? Меня так захватило увиденное представление в Кордове, что сходили еще раз в Севилье, уже в Музее фламенко, чтобы сравнить впечатления. Очень жалею, что из-за недостатка времени не попали в Сакромонте в Гранаде и не посмотрели фламенко в "пещерном" варианте.
Андалузские тетеньки (язык не поворачивается назвать этих мадам - бабушками), очень и очень хороши в платьицах в сумасшедший горох
Irinakos писал(а) 16 окт 2015, 15:14:Возникло было желание написать отчет, но, прочитав Ваш (и вспомнив отчеты других "андалузских грандов", уже не решусь.
О, нет, если есть желание, то почему бы и нет? Это будет Ваш маршрут, Ваши эмоции и переживания, я бы с удовольствием почитала отчет и посмотрела фотографии
Oberst, как здорово! Фото с таверной - это рядом с нашими апартаментами. Но почему-то мы там не разу не кушали. )) Дворик отеля Маестре знакомый! Да, наверное, Вы правы, мы в хостеле были, а в отеле завтракали. Надо же, практически след в след!
Как жалко, что я не прочитал ваш отчёт перед путешествием и пропустил такое интересное место. Ещё раз спасибо за отчёт, но ждём от вас рассказ про Кадис.
Место, действительно, интересное. Но не расстраивайтесь! По крайней мере, Вы немного с ним познакомились по фотографиям. Про Кадис напишу чуть позже, так как до 24 я в Санкт-Петербурге. Спасибо Вам за Ваши воспоминания, которые и во мне разбудили приятные мысли!
Наталья Key , согласна с Вами на сто процентов! Собственно, так и подумалось, но как уверенности не было. А в Мьянме я не была, к сожалению. Спасибо, что написали!
Irinakos
Возникло было желание написать отчет, но, прочитав Ваш (и вспомнив отчеты других "андалузских грандов", уже не решусь.
Глупости! Пишите, конечно. Во-первых , у всех своя точка видения. И информация всегда отличается. А во -вторых, часто мы сами , перечитывая, вспоминаем, что -то важное, и это очень приятно. Ведь снова возникают эмоции. Так что писать полезно и для себя, и других.
На фламенко не ходили? Меня так захватило увиденное представление в Кордове, что сходили еще раз в Севилье
Я была на фламенко в Мадриде. Возможно. стоило бы сходить и в Севилье, но времени оказалось маловато. Для Севилье - четыре дня - ну очень мало. Безумно хотели в Ронду, но оставили на следующий раз. Я совершенно уверена, что в Андалусию еще вернусь. Зимой нам очень удобно туда попадать. Из Сочи летят турки через Стамбул. Очень удобно и быстро. И достаточно дешево получается.
Alucinacion
Андалузские тетеньки (язык не поворачивается назвать этих мадам - бабушками), очень и очень хороши в платьицах в сумасшедший горох
Ааа! Какая прелесть! Чудо, как хороши тетеньки! Спасибо, порадовали!
Прозрачный воздух в древнем городе Кадисе! Это первое, что пришло мне в голову. Синь неба и белый камень стен, фонтаны, бурлящие, на площадях и невыразимое чувство-ожидание моря! Как же я по нему соскучилась! Я и сама об этом не подозревала. Но мое путешествие уносило меня вдаль от побережья, в роскошь интерьеров Аль-Амбры, в таинственные улочки Кордобы, в водоворот солнечной Севильи... Но вновь запахло морем, и я, словно на крыльях, забывая оглядывать городские красоты, рванула к берегу, к синеве воды и ритмичному звуку прибоя. Потом, потом, все посмотрим...
В Кадис мы отправлялись утром, с вокзала Севильи, решив билеты взять в кассе прямо перед отъездом. К экономии это не имело никакого отношения. Просто мы толком не знали, в какой именно день решим покинуть гостеприимную Севилью. Стоя у кассы, Маринка спросила, указав на Светлану Алексеевну: "Пенсионеро?" Работник вокзала приветливо кивнул, попросил паспорт и выписал билет со скидкой. Меня это повергло в восторг, с одной стороны, и в уныние, с другой. Ясно, как день, что Светлана Алексеевна ни дня не проработала в солнечной Испании. Но тем не менее, железные дороги Испании согласны возить наших пенсионеров на их паровозах с некоторыми льготами. Не знаю, но меня это тронуло. Ну например, в Аль-Амбру, скидка мне понятна. Все-таки, мировое наследие. А тут, так сказать, everyday life. Боюсь, испанским пенсионером, в России, повезет меньше. Хотя бы потому, что , как пить дать, кроме паспорта, потребуется еще немалое количество документов, в том числе и пенсионное удостоверение определенного образца. Тьфу, даже рассуждать об этом не хочется...
Кадис - небольшой город, с трех сторон окруженный морем. Почти остров. "Дальше Кадиса пути нет, " - говаривали в старину. И вправду, куда уж дальше. Некоторые ученые считают его самым старым городом в Западной Европе. Первое поселение здесь основали финикийцы более тысячи лет до н.э., дав этому поселению название Гадес. Итого городу - три тысячи лет. Но размеры его весьма компактны. На карте, захваченной нами в бюро по туризму утверждалось, что 1 200 м на 1 800 м. Что ж, исследуем эту территорию!
Центр Кадиса оказался очень оживленный, шумный. В узких улочках неслись за покупками, попивали кофе и вино за столиками, безмятежно веселили народ уличные музыканты, звучали песни и продавались сувениры. Я решила, что уже пора выпить и нам чего-нибудь. Присев на стульчики в ближайшем кафе, мы полностью погрузились в ежедневный ритм города, и с наслаждением потягивали горячий кофе.
Есть что-то волшебное в таких посиделках. Я почти впадаю в транс, разглядывая во все глаза прохожих, и то, в чем они одеты, и какое выражение лиц у людей. И то, как они соприкасаются с друг с другом. Как ведут себя дети. Словно сидишь у экрана и яркая жизнь бежит вокруг тебя, и, к сожалению, мимо. Но ты успеваешь запомнить, почувствовать, удивиться...
Города, стоящие у моря, пропитанные особым запахом, овеянные семью ветрами всегда производят на меня завораживающее впечатление.Думаю, мои предки не жили у моря, и поэтому экзотика синих волн имеет для меня магическое значение. Мой отец, родившийся в маленькой деревушке Читинской области, едва закончив школу, убежал в большой и далекий порт Владивосток, что бы стать капитаном. С тех пор, море прочно поселилось в нашей семье. А я на всю жизнь полюбила города у берегов волшебной глади.
Кадис - не исключение. В мае тут, очевидно, просто потрясающе. Но бог дал нас встретиться с Кадисом в январе. И разглядывая его причудливую архитектуру, я радовалась этому краткому визиту.
Город весьма элегантен, и его узорчатые балконы, словно кружевные манишки на костюме франта. Барельефы с ангелочками, уютные внутренние дворики, роскошные подъезды, старинные двери, львы, охраняющие входы - все это придает городу определенный шик. Ну а мы идем в парк Genoves , ибо, как я уже неоднократно писала, их (парки, сады, дендрарии) мы любим. Безусловно, парк похож на Севильский, но значительно меньше размерами, и расположен длинной полосой вдоль моря.
Частично, парк был на реконструкции, и водопада мы не увидели, но тем не менее, прогулка была весьма приятна. Сочетание вечнозеленых подстриженных кипарисов, красных клумб и яркой плитки, которая украшает скамейки и дорожки, создает яркое впечатление о городе, и парке , в частности.
К вечеру мы проголодались. И именно в Кадисе мы решили попробовать тунца. Поль Ричардсон в своем сочинение "Поздний обед в Испании" описывает отношение жителей города к этой замечательной рыбе так:
Однако на рынке Кадиса больше всего ценится другая рыба. На самом верху стойки, как венец экспозиции прилавка, возлежал кусок свежего тунца, поступившего из гавани не далее чем полчаса назад. Этот большой кусок, весом не менее десяти фунтов, розовый, как вырезка говядины высшей категории, был настолько свежим, что с гордостью сохранил свою форму, когда торговка рыбой с силой хлопнула по нему рукой.
Хосе держался дружелюбно и сдержанно, но когда речь заходила о тунце, его голос становился выше на один-два балла, если считать эмоции по шкале Рихтера. — Тунец — главное чудо нашей кулинарной культуры, я имею в виду культуру Кадиса, Андалусии! И Испании! Он — истинное сокровище Гибралтарского пролива!
Ну и как не заказать тунца!? Мы так и поступили, закончив прекрасный день прекрасным поздним обедом. Совсем, как у Ричардсона!
Автор, ну только не пропадайте надолго со страниц вашего отчета! Продолжайте! Пожалуйста! Так хочется солнца в серой нашей осени, а на ваших фото его так много! Делитесь, не жадничайте:))!
Думается, в январе то мы и увидим последний пост... но, хороший отчет, о поездке, которая осталась в памяти, не портится со временем. Автор, пиши еще. ПС. Жаль, мы так и не попали в Кадис. Он выделен у нас в отдельную поездку в район Херес де Ля Фронтера. Может быть летом...
Спасибо за ваш рассказ. За ваш слог, за ваши фотографии. Приятно снова посмотреть на недавно посещённые места. Снова проникнуться их атмосферой. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать долго.
SovaSovunya, ох, ну год какой-то. Все то одно , то другое.
Так хочется солнца в серой нашей осени, а на ваших фото его так много!
Вот видите, это ж приятно, солнышко осенью! Летом все равно никуда не ездила, так хоть январской Андалусией поделиться! Спасибо Вам огроменное за терпение! Я очень ценю Ваше внимание!
Визор,
Думается, в январе то мы и увидим последний пост...
Ой, простите! Надеюсь, что все-таки раньше! 11 декабря - отъезд в Италию. Думаю закончить и этот отчет, и отчет по Эльзасу к началу поездки в Вечный город.
хороший отчет, о поездке, которая осталась в памяти, не портится со временем
Что правда, то правда, это была удивительная поездка. И ничуть, вот совершенно ни на грамм не потускнели воспоминания!
ywi, Я очень рада, что Вам нравится. Я очень стараюсь передать мои чувства, которые в тот момент меня посещали. И еще - мне хотелось передать эту необыкновенную атмосферу зимней поездки. Именно зимней. Мне кажется, весной и летом, это уже будет другая Андалусии с тысячью красивых пляжей, с томительно-жарким солнцем и с ленивым послеобедьем. А вот апельсиново-прозрачную Малагу или сине-белый Кадис можно увидеть только зимой. Спасибо за Ваше внимание!
Спасибо большое за Ваши "апельсиново-прозрачную Малагу и сине-белый Кадис". Очень поэтичный, нежный рассказ. Мечтала о Севилье и Гранаде в 2016 году, благодаря Вашему отчету маршрут обретает детали и конкретные точки. Надеюсь, что все получится. Буду ждать продолжения. Удачи!
Дорогая, Annn, я всегда очень счастлива, если мои путевые опусы хоть в чем-то помогут Вам воплотить мечты! Я надеюсь, что путешествие Ваше случится, и именно так, как Вы того пожелаете!
SiempreSola, я думаю, он золотисто-голубой. Как и некоторые приморские города. Это, конечно, мое мнение... А больше - фантазия!
Дождливый день в Севилье. Metropol Parasol
Выйдя ранним утром на террасу, я констатировала - идет дождь. Тут же стало прохладно и не уютно. Возможно, этот день можно потратить на покупки? Но не тут -то было. Так как воскресенье. И огромные универмаги El Corte Inglés, которых в окрестности было штуки три, так же оказались закрытыми. Да... И куда же нам податься? Бродить по мокрой, ветреной Севилье без зонтиков и без плащей как-то не улыбалось. Если только не далеко куда-нибудь.
Недалеко оказался культурный комплекс Metropol Parasol, на который мы уже не раз смотрели со стороны, блуждая то сюда, то туда в процессе своих прогулок по Севилье. Честно говоря, эта странная постройка не вызывала у меня теплых чувств. С виду она напоминала какое-то космическое сооружение из фильмов о будущем. Я их не люблю. Фильмы и строения. Они выглядят дурацкими, так как будущее почему-то представляется авторам в каком-то автоматизированно-компьютеризированном ракурсе. Почему никогда не бывает ретро-будущего? На самом деле не так уж человечество поменялось. Едим всю ту же пищу, рожаем детей все так же, и все так же совокупляемся. Воюем за богатство и влияние, болеем, преодолевая старые болячки и плодя новые, молимся всяческим богам, ожидая от них поддержки и совета. И все точно так же удивленно озираемся вокруг, так и не привыкнув к сюрпризам вселенной. Декорации меняются, потребности и инстинкты остаются.
Но был среди нас один человек, который по достоинству оценил точность конструкции, филигранную работу строителей, мастерство сборки деталей, качество и неповторимость каждого элемента. И, конечно, вид , открывающийся с высоты сего строения. Это естественно, была Светлана Алексеевна. Вот вам разница в точке зрения. Мне бы и в голову не пришло оценивать это сооружение со стороны технических параметров. Не понимаю я музыку инженерных конструкций. И я тут же вспомнила самое знаменитое детище Эйфеля, которое как только не называли, и прыщом на лице Парижа, и уродливой конструкцией, а теперь - символ и неотъемлемая часть французской столицы.
Сам создатель комплекса Metropol Parasol Юрген Герман-Майер назвал его «собором без стен», сравнивая облик этого огромного гриба с внутренним пространством Кафедрального собора Севильи. Возможно, это излишне смело, но я уже говорила о разных ракурсах понимания "красивого". Так что, лучше промолчу.
А вот так эта конструкция выглядит сверху, если верить фотографии, выставленной в холле:
Не знаю, как у вас, но у меня от этого вида мурашки по коже. Напоминает гигантского спрута или опухоль, неожиданно захватившую целый район. Дальше фотография довольных жителей Севильи, радостного совершающих променад, под сенью грибных шляпок, в окружении чахлой кадочной растительности:
На самом деле, многие севильцы и севильянки ( не знаю, как правильно окрестить жителей, сами они себя называют «севилья́нос» ), так же, как и я недоумевали по поводу постройки этой громадины, и даже , протестовали. Метрополь Парасоль называли «самым безумным строением Севильи». Но администрация города не уступила, и ее футуристические взгляды все-таки одержали верх. Ну что выросло, то выросло.
Но если копать вглубь, то в рождении этого сверхгриба виноваты древние римляне. Цитирую:
В 1990 году власти города решили реконструировать площадь Encarnación. С XIX века здесь находился большой городской рынок Меркадо Энкарнасьон. В 1948 году рыночный комплекс был частично снесен, а через несколько десятилетий началась перепланировка всей площади. В первоначальном проекте было заложено строительство большой подземной автостоянки, однако в ходе предварительных работ возникли затруднения. Под землей на будущей стройплощадке обнаружились остатки древнеримского поселения и даже фрагменты античных мозаик.
Вот! А так как поселение древних римлян было очень даже не маленькое, то решено было спроектировать нечто, что бы оно прикрывало и остатки древних улиц, и сохранило рынок, любимый жителями, и в тоже время придавало площади неординарный и запоминающийся вид. Победил проект немца – Юргена Герман-Майера , который был еще и самым дорогим, и изначально оценивался в 50 миллионов евро.
Ладно, оставим мой скепсис в уголке металлических конструкций, и отправимся смотреть на улочки римского поселения. Честно сказать, я замерзла на этой Parasol , как заяц на льдине, и сев на вот такой футуристический лифт, мы поехали вниз:
Аллилуйя! Тут было тепло и не дуло. Надо сказать, что откопанный квартал города был весьма интересен. Жаль, что все достаточно затемнено, и фотографии не так хороши, как мне хотелось бы. Здесь, в глубине земли, явно можно было увидеть улицы, остатки колон, стен жилых домов, места, где были колодцы или фонтаны, а так же довольно хорошо сохранившиеся керамические полы и мозаики.
Стеклянный пол проложен вдоль улиц города. Множество табличек объясняет, что и как функционировало здесь в далекой древности. Город назывался Гиспалис. И вот тут я вижу знакомые каменные ямы!
Лоханки для соуса гарум! Они с краю поселения, как и положено. Теперь мы знаем, что тут тоже любили поесть и полакомиться деликатесами!
Тут же найденная при раскопках посуда и светильники:
Многие светильники обладают фривольными росписями, изображающие сцены любви. Одним словом, город жил, любил, наслаждался едой, виной и гарумом. Одно из зданий выполняло функция этакого зала для пирушек. Там можно рассмотреть бассейн с керамикой, вход, место, куда можно было привязать коня или ослика и поилку для них.
Что бы понять масштабы, привожу фото из интернета:
Я с огромным удовольствием побродила по древним улочкам. Кстати, к билетам, которые мы приобрели на Парасоль, прилагался бесплатный drink. Вот самое время "дринкнуть". Заведение, судя по объяснениям кассира, находилось где-то у ножек грибов. Осмотрев их почти все, мы не без труда нашли искомое, и радостно приготовились выпить. Но крепких напитков не наливали. Пришлось удовлетвориться пивом.
В завершение хочу сказать, что идея всей этой постройки, по словам ее создателей заключается в том, что "строению предназначалось стать символом объединения времен: связать античную древность, оставшуюся под землей, с фантастическим будущим, воплотившимся в форме шести куполов, слившихся воедино." По этому поводу я тоже промолчу.
Не люблю я два последних дня путешествий. Жалеешь, что все заканчивается, начинаешь вспоминать, что нужно сделать по приезду, и эти дела кажутся какими-то неподъемными с одной стороны, и мелочными, с другой. Понимаешь, что тебя ждет двухнедельная депрессия, что на твое "Здравствуйте!" в лифте, на тебя будут смотреть с недоумением, а малознакомые люди будут спрашивать: "А что ж ты опять в Испанию ездила, ты ж ее уже видела!" А я так и не научилась отвечать на этот идиотский вопрос. И уже заранее раздражаюсь, думая об этом, иду покупать магнитики, суетливо прикидывая в уме, сколько же их нужно. Бррр... Не пойду покупать дурацкие магниты. Еще есть ночь и полдня. К черту плохие мысли!
Номер на троих 82 евро. Сам номер довольно просторный, но мебель старовата. Но это не главное. Брали из-за джакузи на крыше. Немного расслабиться не помешает - дать отдохнуть натруженным ножкам. Они ходили ведь довольно много.
Вечером - немного ночного променада, вкусное пироженко в кофейне, креветки опять же вкуснющие!
А утром (еще есть время до обеда), я рванула в гору - в замок Гибралфаро. Маринка со Светланой Алексеевной отправились вдоль моря по магазинчикам - что-то купить забыли. А я потихоньку, по утренней Малаге, иду себе, поднимаюсь потихоньку и красотами любуюсь.
Дорожки поднимаются не спеша, уютно обустроенные, со скамейками и зелеными уголочками.
Пока поднимаюсь, подвожу итоги. Вспоминаю все приятности. Делаю вывод, что с погодой повезло очень (один дождливый день в Севилье - не в счет), а в остальном всегда нас сопровождало солнце. Ходить пришлось много, как никогда, но вполне, всегда и везде можно добраться общественным транспортом. А можно пешком. Если вы в нормальной обуви. Вспомнился подъем на Альбайсин ранним утром и мои мучения от каменистой мостовой. И о том, как здорово было бы на ослике. И памятник вспомнился ослику и погонщику. И смешная фотография рядом с Аль-Амброй.
Вспомнились улочки Кордобы с веерами, как павлиньи хвосты, лимонные деревья Алькасара.
Приятные эмоции! А дорожка все поднималась и поднималась, радуя меня цветочными орнаментами:
На аллее трудились рабочие, вскрывая перфоратором покрытие дорожки. Я подошла, они остановились, один улыбнулся: "Atención , señora!" Ох, спасибо, дорогой! Не дай бог тебе на подъезде к новостройкам в Сочи стоять! Никакого атансиона не хватит! Нет на вас Лары нашей, она бы сразу сказала: "Ничего не дам!" Можете не улыбаться даже!
А стены замка немного стали ближе.
А в укромных уголках чисто и не валяются бутылки и не пахнет, как в подворотне. Напротив - цветет алое!
Господи, красиво-то как! Дошла я, наконец, до видовой площадки. А там даже публика имеется.
И виды!
В утренней солнечной дымке - море и пароходы, как положено, белые.
Дошла я до самого замка - а там просто огромный нескончаемый парк! Эх, пару дней бы еще здесь погулять. Глянула на время. А вот теперь вниз бегом. Пора и честь знать, пора в аэропорт.
В аэропорту Малаги - небольшой японский садик. Он, как бы, не зря здесь. Так и говорит: наберитесь спокойствие, терпения, житейской мудрости, переживите пару-тройку месяцев в России, заработайте денег, сделайте неотложное, посадите дерево, дом..., ну хоть приберитесь что ли, сообщите близким , что выжили во вражеском стане, и снова начинайте искать билеты в путешествие! Идите к цели, если не можете идти - ползите, если не можете ползти, то лежите в нужном направлении! И будет вам счастье, не смотря на кризис, курс евро и цены Аэрофлота!
Последний раз редактировалось Mara-Li 04 июн 2017, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Огромное спасибо автору за удивительный рассказ о сказочной Андалусии. В Испанию полечу впервые и мне еще только предстоит знакомство с этой необыкновенной страной. Ваш очерк - отличное подспорье в подготовке к поездке. Вчера купила авиаперелеты а/к Vueling. Летим 20.03.2016 в Барселону, обратный вылет из Малаги 30.03.2016. И впереди меня ждет один из самых интересных этапок в подготовке к путешествию - конструирование поедки. Еще раз огромное спасибо!
Присоединяюсь к благодарностям за наичудеснейший отчет!!!! Настолько интересно и увлекательно изложен материал, что трудно не заразиться этой темой и не начать планировать подобную поездку!!! Мы тоже относимся к числу таких "зараженных", и в октябре прошли почти по Вашим следам!))) И, конечно же, в восторге от этой поездки, от всего увиденного воочию!!! Мы Вам очень благодарны за рассказ, которым воодушевили на путешествие по Андалусии нас и, думаю, еще не малое количество других потенциальных путешественников!!! Желаем Вам здоровья, возможностей путешествовать и делиться с нами прелестными отчетами!!!