cinephil » 10 июн 2008, 12:05
Немного предполётной информации: Исламская демократия истинных арийцев
Современный Иран – исламизированный потомок Персии, одного из древнейших государств мира, могущественной империи, простиравшейся от Греции до Индии и канувшей в лету с лёгкой руки Александра Македонского. Последовательно завоёванная арабами и тюрками, неудачно воевавшая с Россией Персия тем не менее сохранила свою уникальную культуру и язык фарси. Кстати, Персией страна официально называлась вплоть до 1932 года. До исламской революции 1979 года Иран на законных основаниях являлся империей, а шаханшах («царь царей») носил титул Его Императорское Величество.
Разумеется, исламистам такой титул был не по нраву: нет никакого другого «царя царей», кроме Аллаха. В 1979 году на смену «коррумпированному империалистическому» приходит режим теократический – власть кристалльно чистая и основанная исключительная на благих, богоугодных начинаниях. С тех пор во главе государства стоит духовный лидер, который еженедельно проводит пятничную молитву с программными тезисами, достойными Санкт-Петербургского экономического форума. Исламская демократия в иранской республике – это такая восточная уловка. Выборы в парламент «меджлис» проходят каждые 4 года, глава исполнительной власти – президент – также избирается прогрессивным всенародным голосованием каждые 4 года. Однако духовный лидер и специальный Совет стражей могут наложить вето на любой законопроект или инициативу, которая идёт вразрез с нормами ислама. Представим себе некую Православную Федерацию Россия. Даже если в госдуме заседают одни коммунисты, яблоки, спс и нацболы, а всенародно избранным президентом является либерал-реформатор Медведев, Святейший Патриарх Алексий и его Синод всё равно зарубят все национальные проекты и инновационные сценарии развития, кроме Олимпиады в Сочи и подготовки к празднованию 2000-летия Крещения Руси. Под контролем патриархии нефтедоллары и СМИ, раскольникам из киевской православной церкви грозятся перекрыть газ, а налоговое бремя успешно заменено церковной десятиной. Такие вот вырисовываются параллельные миры.
Современный Иран и в своей внешней суверенной политике, и по внутриполитическому устройству, и в социальных отношениях сильно мне напоминает Советский Союз в самое раздолбайское время – в конце 80-ых. Всё здраво и не очень мыслящее население прекрасно понимает, что коммунизм (читай: ислам) - это полная чушь. Но при всём этом в университетах преподаются основы марксизма и ленинизма, уроки в школах перемежаются сеансами политинформации, на улицах царит сухой закон, а полное собрание сочинений Ленина (Коран) хранится в каждом доме. В то же время люди прекрасно осведомлены о жизни в мире, на повсеместных квартирниках народ бухает и тусит, а к пятничным молитвам относится, как к субботникам.
Аятолла Хомейни – духовный лидер нации. Представьте себе Путина, отрастившего длинную фундаменталистскую бороду. Презабавнейший, надо сказать, был человек: за год до смерти он направил личное послание Михаилу Горбачёву, в котором призвал его отказаться от идеологии коммунизма и обратиться в ислам. Тянет на начало сценария потрясающей утопии, не правда ли?!!
«План Хомейни», в отличие от «Плана Путина» - довольно понятная штука. Возрождение нации через ислам умело претворяется в жизнь соратниками даже после смерти теореволюционера (1989). Нынешний президент – Махмуд Ахмадинежад - разумеется, не может похвастаться такой харизмой. Даже если он оденет галстук. Зато он азербайджанец по происхождению. Шахид-гэбэшник ирано-иракской войны, бывший университетский препод и мэр Тегерана является горячим поклонником хиджаба и по совместительству вторым лицом в элите страны. Его общественно-политическое кредо – раздельные эскалаторы для мужчин и женщин в муниципальных учреждениях, а самые известные тезисы - «Израиль будет стёрт с карты мира», «Доходы от нефти должны быть на обеденных столах обычных иранцев», «Мусульманский мир с населением 1.5 млрд. человек должна представлять одна страна в Совбезе ООН» и «Программа по мирному атому будет продолжена». Актуальный пример для России: кабинет министров под председательством Ахмадинежада регулярно собирается в различных городах страны, а не в Тегеране. Что касается ядерной программы, то Ахмадинежад – как и глава ФАС России Игорь Артемьев - против монополии.
Про письмо аятоллы Хомейни последнему генсеку СССР см.выше, а вот курьёзов, связанных с действующим президентом Ирана, довольно много. Так, выступая в сентябре 2007 года перед студентами Columbia University в Нью-Йорке, Ахманидежад прокомментировал своё отношение к геям в Иране: «We don't have homosexuals like in your country. We don't have that in our country. We don't have this phenomenon; I don't know who's told you we have it». А в апреле 2008 года Ахманидежад в очередной раз удивил мир своим заявлением: атаки на небоскрёбы 11 сентября не было, история про террористов придумана спецслужбами специально для будущих вторжений в Ирак и Афганистан - имело место простое «обрушение зданий». В доказательство этому он сказал, что точное число жертв так и не было обнародовано, как и фамилии всех пострадавших.
Современное название – Иран – происходит от древнего «Аиранам», что означает «царство арийцев». Сейчас это самая мощная и независимая экономика в исламском мире (15-ое место в мире по ВВП, который по паритету покупательной способности составил в прошлом году аж $12 300 на душу населения - ненамного ниже, чем в России), около 20% мировых запасов газа (второе место после России) и около 10% мировых запасов нефти (пятое место после Кувейта). Всё это тянет на вескую причину для начала всей этой стратегической общемировой возни вокруг нелегитимного обогащения урана и попирания прав человека в 70-миллионном исламском государстве.
Из самого названия страны понятно, какой именно бог тут в почёте. Даже герб страны – четыре полумесяца и меч – представляет собой стилизованную надпись «Аллах». А на триколоре Исламской республики – вдоль центральной белой линии - 22 раза повторяется надпись на арабском языке «Аллах акбар» (God is great). Зелёный цвет флага – цвет ислама, белый – символизирует мир, а красный – доблесть. Аллах един, однако ислам в Иране особый, отличный от большинства стран арабского мира.
В Иране проповедуют ислам шиитского толка. То есть уважают имамов - правопреемников пророка Мухаммеда - людей, якобы наделённых божественной благодатью, толкователей прямой воли Всемогущего. В отличие от шиитов, сунниты следуют только оригиналу – заветам самого пророка Мухаммеда. Иран – единственное в мире шиитское государство (89% населения - шииты). Вообще же, шиитов в мусульманском мире мало - порядка 15%. А тёрки между мажоритарными толкователями Корана и миноритариями нередко вырастают до размеров локальных конфликтов (см. Ирак).
Огонь, вода и медные трубы поклонников Заратустры
Ислам в Иране – в отличие от обогащения урана – технология экспортированная. Традиционная религия персов - зороастризм, древнейшая религия, основанная на учении пророка, реформатора и литератора Заратустры. Возможно, это была вообще самая первая пророческая религия (чуть ли не 2 тысячи лет до н.э.), которая в свою очередь повлияла на формирование христианства, иудаизма и ислама. Заратустра призывал свою паству к миру, честности и созидательному труду и осуждал ложь и несправедливое насилие.
Все явления мира представляются в зороастризме в виде привычной борьбы двух изначальных противоположностей - добра и зла. Причём, по сведениям информированного пророка, всех нас ждёт непременный зороастрийский happy end – торжество света над тьмой! В результате последней битвы все силы зла будут разбиты, ад будет разрушен, а все мёртвые - праведники и грешники, воскреснут для последнего суда в виде испытания огнём. Воскресшие пройдут через поток расплавленного металла, в котором сгорят остатки зла и несовершенства. После этого мир навечно вернётся к своему изначальному совершенству. Не знаю, как вам, а мне такой happy end чем-то напоминает атомную войну...
Жизнь в материальном мире, в глазах зороастрийцев - сражение с силами зла. Победа над силами зла достигается через совершение благих дел и соблюдение трёх основных добродетелей - благие мысли, благие слова и благие дела. Забавно, что зороастризм вводит понятие Совести – с её помощью каждый человек в состоянии определить, что есть добро и что есть зло. Из двух миров – материального и нематериального – они отдают предпочтение нашему обычному земному быту. Они его считают святым. По этой причине у них нет аскетических процедур, связанным с угнетением тела – ни постов, ни обетов воздержания и безбрачия, ни отшельничества. Самые скверные вещи в мире, по мнению зороастрийцев – это трупы людей. К ним запрещено прикасаться и на нах не рекомендуется смотреть. К кремации, тушению священного огня и убийству священника зороастрийцы относятся тоже крайне отрицательно. Ну и ещё они нетерпимы к анальному сексу. Хмм...
По представлениям зороастрийцев, с рассветом третьего дня после смерти человека его душа отделяется от тела и отправляется к Мосту Чинвад, Мосту Разделения, ведущему на небеса в так называемый Дом песен. Там над душой происходит посмертный суд, в котором поочерёдно выступают представители сил добра и зла – сравнивается список благих и злых дел человека. Соответственно, душа направляется либо в Дом песен, либо в ад. На концерт Rolling Stones или группы «Иванушки Интернэшнл».
Пантеон зороастрийских богов поражает. Ни в одной другой религии нет таких абстрактных и бесплотных божественных субстанций. Представьте себе, как может выглядеть нечто по имени Ахура-Мазда (мудрый господин), Хшатра Вария (лучшее царство), Хоурватат (целость), Амертат (бессмертие), Воху Мана (добрая мысль), Аша Вахишта (лучшая праведность), Спэнта Армати (святое смирение) и Сраоша (послушание). Почему бы Шемякину и Церетели не подарить дружественному иранскому народу свои вдохновенные поделки?
Есть у зороастрийцев и свой фирменный религиозный напиток. Разумеется, галлюциноген (см. выше про богов). Хаома имеет три ипостаси - это и собственно напиток, и божество, олицетворяющее напиток, и растение, из которого напиток изготовляют. Что-то среднее между коноплёй, мухомором и эфедрой.
Зороастрийцы - заядлые пироманы и огнепоклонники. Священный огонь – это образ бога на земле. Все зороастрийские храмы на фарси называются «аташкадэ», что буквально означает «дом огня». В каждом из них горит неугасаемый огонь, в некоторых храмах – на протяжении многих столетий. У священных огней своя иерархия – огни первого, второго и третьего ранга. Их учреждают, собирают, очищают и объединяют. У огня стояли стражи, которые должны были его с оружием в руках защищать.
В отличие от ислама или христианства зороастрийцы не ведут активной миссионерской деятельности. Дело в том, что они не считают души незороастрийцев погибшими или требующими спасения. Они верят, что душу человека судят по мыслям, словам и делам его жизни вне зависимости от религиозных предпочтений. Так что любой человек, даже не особенно парясь по поводу знания учений Заратустры и яшт Авесты, может застолбить себе место в раю или каком другом светлом будущем. Надо просто вести праведный образ жизни. Хорошая религия. Хочешь – ходи на пятничные молитвы и постись опиумом. Не хочешь – просто живи в своё удовольствие и не причиняй зла окружающему миру.
С такими пацифистским ценностями долго не протянешь. Зороастрийцев в Иране истребили и переучили ещё во времена арабского ига. Многие эмигрировали в Индию, которая стала второй родиной огнепоклонников. Есть россыпи в Европе, Америке и Австралии. Сохранились поклонники Заратустры в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и других тюркских странах. В РФ зороастрийцы тоже наличествуют - они называют свою религию «благоверие». Всего в мире насчитывается около 200 тысяч зороастрийцев, а 2003 год был объявлен ЮНЕСКО годом 3000-летия зороастрийской культуры.
Разумеется, после исламской революции говорить о каком-то возрождении в Иране зороастризма по меньшей мере преждевременно. Сейчас их официально насчитывается 1-2% населения, неофициально – около 5%. Дело в том, что при рождении ребёнка в графу «Вероисповедание» его свидетельства о рождении автоматически вносится «Muslim». Он же дитя в юрисдикции исламской республики. Никто не спрашивает ни ребёнка, ни его родителей. Поменять эту графу можно, лишь когда тебе исполнится полных дееспособности 18 лет. Но тогда тебя статистики берут на заметку как существо своевольное, низкопробное и нелояльное режиму. Репутацией рискуют немногие.
Несмотря на такую опалу, еретические персидские ценности всё же присутствуют в жизни современных исламизированных иранцев. Например, Норуз (Новый год) – традиционный праздник зороастрийцев.
Новый 1387-ой
Норуз каждый год широко отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта. Всё, как у нас в январе – две недели каникул (4 дня в консервативных госучреждениях, где зороастрийцев в принципе не должно быть), вся страна путешествует (надо навестить и поздравить всех родственников: сначала молодые навещают старших, потом старшие молодых). Все в хорошем настроении, но какого-то особенного перфоманса в новогоднюю ночь нет – это чисто семейный праздник.
От главного символа зороастрийцев – огня – никуда не деться. В ночь на последнюю среду старого года по всей стране отмечают «чахар шанбэх сури» - буквально «канун красной среды» - на улицах разводят костры, через которые прыгают (порой, взявшись друг за друга руками - как на Ивана Купалу). Костры символизируют обновление и счастье в наступающем году. Вокруг них поют и танцуют, ночь освещают фейерверки и бенгальские огни, а уши закладывает от петард и бесконечных праздничных бомб. Словом, это всеиранский день огня и шума. Кроме шума, в эту ночь принято угощать спецблюдом исполнения желаний - смесью из семи орехов и плодов (фисташки, жареный горох, миндаль, лесные орехи, рис, курага, изюм).
Незадолго до наступления нового года надо убрать дом, а также обновить гардероб. Чаще всего иранцы покупают обувь – везде в предновогодние дни идут распродажи ботинок, туфелек и кроссовок. Кроме одежды и обуви на улицах бойко идёт торговля семью языческими атрибутами новогоднего стола. Все они на фарси начинаются с буквы «син» - ростки чечевицы или пшеницы («сабзех»), символизирующие возрождение; сладкий пудинг из проросшей пшеницы («саману»), обозначающий новую жизнь; яблоко («сиб»), олицетворяющее здоровье и красоту; высушенные плоды лотоса («сенджед»), символизирующие любовь (считается, что аромат цветков и вкус плодов лотоса заставляет людей влюбляться и забывать обо всем на свете); чеснок («сир»), представляющий собой целебные силы и медицину; красные ягоды растения сумах, обозначающие цвет восхода солнца и победу добра над злом; уксус («серкех»), олицетворяющий терпение и возраст. Кроме этих предметов можно использовать в сервировке стола монеты и золотых рыбок. Полагаю, они тоже начинаются на букву «син». Стол украшается свечами - символ огня и очищения; раскрашенными яйцами (раньше красили только в три цвета: красный, зеленый или желтый, теперь можно встретить любые раскраски) - символ матери-Земли; и зеркалом - символ отражения и многообразия мира. На новогоднем столе обязательно имеется Коран, вся семья дружно кушает и молится.
Летоисчисление в Иране сильно отличется от понятных нам григорианского или мусульманского календарей. Как и у мусульман, летоисчисление ведётся от переселения Мохаммеда в Медину в 622 г.н.э. Однако в отличие от мусульманского календаря, который является чисто лунным, персы считают солнечные годы. Поэтому в 2008 году начался персидский 1387 год и мусульманский 1429 год. Лунный год короче солнечного, так что мусульманский и христианский год когда-нибудь догонят друг друга и совпадут, но персидскому летоисчислению это никогда не грозит.
В общем, 21-го марта я встречал не 2008, а 1387 год. Сам Новый год наступает не в полночь, а с астрономической точностью – в момент астрономического весеннего равноденствия (9 часов 18 минут 21-го марта). При этом если равноденствие наступает до полудня (по времени Тегерана), то этот день будет первым днем года. Если астрономическое весеннее равноденствие наступает после полудня, первым днем года будет считаться следующий день.
В Иране необычен не только календарь, но и время. Здесь у времени другое измерение, нежели привычные часовые пояса. Пояс здесь каким-то образом преломляется и становится получасовым. Таким образом, оно, например, опережает зимой московское на 30 минут, а летом – отстаёт на те же 30 минут. Причём какое-то время (например, с 21 марта по 30 марта, пока мы ещё не перешли на летнее время, а иранцы уже перевели свои часы на час вперёд) время в Тегеране было на 1.5 часа раньше Москвы! В среднем же, можно считать, что время в Москве и Иране совпадает