На его берегах, водах и островах десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани». Оно дает шанс приобщиться к поэтическому восприятию природы, которое некогда было признаком мышления образованных китайцев. К сожалению, это не всегда возможно из-за толп посетителей и почти постоянного гама и шума. Тем не менее Западное озеро достаточно велико, и здесь можно отыскать уголки тишины и спокойствия. Прогулочные катера отплывают на экскурсии по озеру из разных мест на побережье, а для более неторопливого ознакомления с красотами можно нанять маленькую джонку с гребцом, что я сделала. Прогулка по всему озеру на полдня обошлась мне в 20$, правда, пришлось поторговаться. Возможно, вышло так дешево из-за очень раннего часа - я приехала в город в 6 утра, других туристов еще не было, зато лодочников было хоть отбавляй. Мы проехались по 3 островам, где я смогла немножко погулять и полюбоваться красотами садов и парков, наслаждаясь тишиной.
Ближе к 10 часам стали появляться многочисленные китайские группы со своими визжащими в микрофон гидами, вся атмосфера была нарушена, я поспешила к своей лодке... и перепутала ее с другой. Гребцы одеты почти что одинаково, джонки тоже мало чем отличаются друг от друга.
Только мы отплыли от берега очередного острова, как мой первый хозяин обнаружил, что кто-то увел у него клиента (оплата в конце), и подплыл к нам. Прямо по середине озера я перебралась из одной лодки в другую, приведя в изумление второго гребца, который смотрел на все это, просто вытаращив глаза. А старый хозяин еще и пригрозил ему кулаком, хотя то была моя вина, все же китайские лица довольно похожи друг на друга для европейца.
На пруду у старого дворца
Появились голубые волны.
Зной спадает. В грусть осенних дум
Снова погружаюсь я безмолвно.
Этой ночью дождик моросил -
Не оставил на дорожках пыли,
И, в жемчужных капельках росы,
Лотосы весь пруд заполонили.
Ван Вэй
Кстати, красоту Западного озера ценили не только местные жители, здесь стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку и его дача.
озеро Сиху
Древняя китайская пословица гласит: если человек хочет быть счастливым, ему нужно родиться в Сучжоу, а жить в Ханчжоу – городе, который находится у подножия этих зеленых холмов.
Недавно в Ханчжоу установили памятник Марко Поло, который побывал в этих краях в 13 веке. В те времена Ханчжоу был столицей китайской империи.
У одного из берегов озера из воды видны голова и спина огромного позолоченного быка. Старинная легенд рассказывает, что на самом дне Сиху живет золотой бык. когда озеро высыхает, он появляется и извергает из себя массы воды. Однажды наместник императора захотел увидеть золотого быка, и поэтому приказал осушить озеро. Приказ был исполнен, но правитель, ослепленный блеском золота, повелел поймать зверя и доставить во дворец. Но как тлько его слуги приблизились к быку, тот исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. Утонули все, включая правителя. С тех пор озеро больше не высыхало, но и бык ни разу не появлялся на поверхности.
Осмотрев Шанхай и окрестности, отправляемся дальше на юго-запад в Гуйлинь. Сам город ничего особенного собой не представляет, но рядом протекает речка Лицзян, знаменитая на весь мир своими необыкновенными пейзажами. Давайте прокатимся по ней на катере
"Зачем мне рай, когда есть Гуйлинь" (Китайская пословица).
"Река Лицзян подобна зеленой шелковой ленте, а горы - словно нефритовые заколки цвета бирюзы"(китайский поэт Хань Юй)
Протяженность круиза – 60 км, продолжительность – 5 часов. Путь пролегает мимо причудливых гор, чья красота отразилась в поэтических названиях: Слоновый хобот, Гора Старик, гора Пагода, гора Яма и т.д. По берегам можно видеть рыбаков с бакланами на узких бамбуковых лодках, водяных буйволов, маленькие деревушки. Конечный пункт прогулки - городок Яншо
На берегах находится около 40 000 гор. Отдаленные вершины окутаны туманом – в воде они отражаются темно-зелеными. Даже воздух здесь кажется зеленоватым. Зеленый цвет преобладает в палитре пейзажей Гуйлиня.
Вижу белую цаплю
На тихой осенней реке;
Словно иней, слетела
И плавает там, вдалеке.
Загрустила душа моя,
Сердце - в глубокой тоске.
Одиноко стою
На песчаном пустом островке.
Ли Бо
В поселке Яншо есть большой парк с такими же холмами, как и на реке Лицзян, с павильонами Освобождения Журавля, Встречи с Бессмертными и Сон в облаках, построенные на вершине одного из холмов. Здесь же можно полюбоваться на баньяновое дерево.
А это Гора Луны, в ней есть пещера диаметром 11 метров, которая похожа на полную луну. Считается, что если посмотреть на пещеру с разных точек, то кажется, что вы видите луну в разных фазах.
затем мы отправились в музей сталактитов и сталагмитов
И последний гвоздь программы этого дня - прогулка по удивительным гротам, сначала пешком среди сталактитов и сталагмитов среди подземных озер, потом плыли на лодочках с гребцами в национальной одежде по подземной реке... Добавьте к этому мерцающую разноцветную подсветку и нежные мелодии с китайскими колокольчиками...
отправимся на самый юг в сторону Вьетнама, Бирмы и Лаоса.
Это провинция Юннань, автономная префектура Сишуанбанньна, столица - городок Цзинхун.
Туда можно добраться из Куньмина (730 км). я добиралась на автобусе примерно сутки, но лежачий автобус, можно спать, несколько раз были большие остановки с выходом поесть в местных забегаловках. Дороги оставляют желать лучшего, те примерно, как в российской глубинке по проселку прокатиться.
дорога на юг
Иностранцев здесь практически нет. Можно долететь самолетом. Местные жители вытаращивали глаза, когда видели меня, некоторые просто ходили за мной какое-то время по пятам. правда, не лезли и не надоедали. Отсюда можно попасть в джунгли, много маршрутов со сплавами по Меконгу, да и сам городок стоит на Меконге.
эти ягоды можно купить практически везде на юге, начиная с Гуйлиня. Вкус очень терпкий, много есть не советую, 2-3 штуки вполне достаточно, потом с непривычки разъедает слизистую оболочку и язык, придется лечитьс как от стоматита. Северные китайцы тоже не могли есть этот фрукт, местные употребляют в ограниченном количестве. Шкурку надо снять, внутри что-то отдаленно напоминающее виноград, если я ничего не напутала. Внешне немного похоже на индийские личи, но на самом деле совсем другой фрукт. Названия не помню, а в дневник лезть, честно говоря, неохота.
это продавали , как лекарство уже не помню, от чего
Меня интересовала Долина Диких Слонов, которые там на само деле еще водятся. Правда, увидеть их не так легко, только рано утром , примерно в 5-6 часов утра. Еще встречаются тигры, леопарды, золотоволосые обезьяны. Слонов - именно диких, а не ручных - увидеть действительно удалось, обезьян и так полно, их найти можно без труда. С остальным зверьем намного сложнее.
Основное население в Сишуанбаньна народность дай, считается, что это свободные люди, которые свободно переходят из Китая в Мьянму и Лаос, навещая своих родственников за границей. Говорят, что во время Культурной революции они почти полностью ушли из Китая, чтобы переждать непростые времена.
Дай исповедуют буддизм. Традиционные жилища у них стоят на сваях, под полом держат свиней и кур.
Название Сишуанбаньна переводится, как Двенадцать рисовых провинций.
Сначала я добралась в столицу округа. Цзинхун - это тихо спящий городок
Я сходила в городской парк. Это настоящий тропический лес вокруг большого озера. На территории парка построен типичный дом племени Яу, в котором вас встретят девушки Яу в национальных костюмах.
какая-то местная птица. впрочем, были и другие, но в темноте фотографировать на пленку сложно
для туристов здесь дают целые представления, работники одеты в нац костюмы- занятно посмотреть
Кроме этого, можно заглянуть в буддистский монастырь, увидеть копию какой-то знаменитой ступы.
По воскресеньям в городишке бывают ярмарки. Женщины часто одеты в красочные национальные костюмы.
А то можно и самим поездить по деревням, чтобы познакомиться с местной культурой и обычаями. Вообще эти места не имеют ничего общего с Китаем, скорее Лаос, Бирма или Таиланд.
местные сувениры
Последний раз редактировалось ansalda 15 июн 2008, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
В Китае основные трудности - с языком (по крайней мере у меня было так). чем дальше от Пекина-Шанхая, тем сложнее.
И второй неприятный момент - чем дальше на юг, тем население беднее. К иностранцам относятся ... скажем так, не очень доброжелательно. Выражается это в том, что когда вы спрашиваете дорогу, они или молчат, хотя спрашивала по-китайски и писала иероглифы, к тому времени я уже слегка научилась немного лопотать на их кошмарном наречии. Или же просто отправляют не в ту сторону, это практически везде, кроме Пекина и Шанхая с окрестностями. С этим сталкивались все иностранцы, которых я встречала в этой стране, а их было немало.
Можно часа по два ходить вокруг да около, пока найдешь самостоятельно нужную достопримечательность. Лучше всего не спрашивать, а ходить с картой или брать такси (оно очень дешевое).
Лучше всего спрашивать в отелях для иностранцев, там работают нормальные люди , они всегда помогают. Можно просить помощи у полиции, но они не всегда знают то, что вам надо, по крайней мере, не посылают не в ту сторону. В Сишуанбаньна мне именно полицейский помог устроиться в отель, очень извинялся, что номер "дорогой" (это 6$!). Он же помог найти контору, с которой я отправилась в джунгли посмотреть диких слонов. (сие возможно только рано утром, когда те идут на водопой, те ночевать надо прямо на месте.) Вообще он был единственным человеком, слегка говорившим по-английски в этом жутком захолустье. Возможно, что в этом городе отели не имеют права брать иностранцев, поэтому я очень долго не могла устроиться ни в один отель, пока не помог тот человек.
у китайцев во всех парках проходят бесплатные концерты по несколько раз в день. точнее все это входит в стоимость входного билета. концерт представляет собой песни и танцы той народности, которая проживает в данно местности. Здесь немного фотографий одного из концертов. Песни и танцы больше были похожи на бирманские, чем на китайские
у китайцев есть тенденция фотографироваться на фоне всего, что попадается на глаза. самое трудное здесь было улучить момент, чтобы успеть хоть что-то снять без этих туристов. Они все время лезли на сцену, чтобы сфоткаться на фоне артистов прямо во время их выступления. европейцы все-таки до такого не доходят...
а здесь народ развлекается с ручными павлинами (не меньше 200) в ожидании другого концерта
сам концерт. он был в другом стиле и судя по всему другой народности, проживающей в этих краях. Стилизовано под народное творчество, хотя у всех музыкантов и певцов безусловно есть хорошее музыкальное образование
у китайцев каждый сантиметр распахан и используется под поля. если встречается на пути крестьянина дерево. то и под ним что-нибудь обязательно посажено
А это я была вместе со знакомыми китайцами в ресторанчике национальной кухни (имеется в виду южно-китайская кухня, по регионам она очень различается). Справа в красной майке сидит очень приятная женщина - учительница английского языка из Пекина.
На юге все очень острое, даже сами китайцы с севера и центра это признают. На мой взгляд. вся китайская еда слишком переперчена для европейца.
самая приличная пища мне попадалась в Пекине и Шанхае. Если пойти в более или менее приличный ресторанчик, где меню есть не только на китайском, но и на английском, то есть шанс взять что-то вкусное. Лучше всего, когда еще есть картинка с блюдом, тогда скорее всего не ошибешься.
впрочем в Пекине очень много иностранцев, поэтому, ИМХО, там пища более приспособлена для них в ресторанах. Т.е. она китайская - рыба в карамели, кисло-сладкое мясо и тд - но все это очень вкусно.
Чем дальше от туристических мест, тем дело хуже.
В этом ресторанчике нам подали чисто китайскую снедь.
Обычно обед начинается с чашки зеленого чая, потом на вертящийся круглый поднос ставят много (10-15) тарелок с овощами и 1-2 тарелки с мясом и рыбой. Овощи смешивать не принято, все по отдельности стоит. Когда заканчивается 1 тарелка, приносят новое блюдо. всего может быть до 20 блюд. Почти всегда все блюда имеют горьковатый привкус. Почти все острые, но еще отдельно стоит тарелка с маленькими красными перчиками - это если кому-то захочется поострее.
Потом выносят огромное блюдо с вареным слипшимся рисом без соли и масла. Каждый сам накладывает себе рис в пиалу.
В самом конце приносят суп. Это большая кастрюля с чуть горьковатой водой, где плавает несколько листьев белокочанной капусты. Все наливают половником себе эту воду. Иногда там плавает что-то еще. суп тоже едят палочками, а воду потом выпивают из пиалки.
Через пару недель проживания в этой стране я стала прямо за столом готовить себе что-то более удобоваримое - в пиалу с рисом наливала воду от "супа" и добавляла овощи, тут главное было не взять слишком острые. И нельзя брать их соусы, как-то раз попробовала, так глаза сразу на лоб вылезли, думала, что обратно уже не встанут от такой пищи.
Поскольку отщипывать еду палками не так чтоб уж очень было удобно, то некоторые сердобольные тетки за столом ставили блюдо с рыбой или мясом прямо передо мной, когда все остальные уже себе все отщипнули, а мне предлагали есть все это дело руками, что и приходилось поначалу, недели через 2 я уже наловчилась доносить еду до самого рта, чтобы она на середине пути не падала на стол с чужими объедками. Сами китайцы мясо и рыбу едят очень мало, обычно налегают на овощи.
Перед едой принято стало мыть руки и вытирать их одним грязным общим полотенцем - гигиена та еще! Иногда все моют руки в одном грязном тазу.
Когда едят, то все кости или то, что им не нравится, выплевывают прямо на стол около себя, ну, или на пол, но это реже. В конце обеда около каждого будет гора всякой дряни, которую он не съел или выплюнул.
В конце еще можно вытереть руки о скатерть, если она есть на столе, салфеток здесь нет.
Еще во время еды обязательно принято очень громко чавкать, а так же можно плевать и харкать на пол рядом с собой. Такая вот у китайцев культура. Сначала мне было смотреть на все это смешно, потом перестала просто обращать на это внимание.
После еды европейцы едят мороженое, пьют чай-кофе, а здесь же выйдя на улицу, народ может себе купить длинный в полметра огурец, его прямо при вас помоют и очистят, а конец завернут в полиэтиленовый пакет. жуйте, на здоровье. Ходят по улицам и обжевывают свои длинные огурцы все - от школьника до профессора, при этом смачно чавкая.
городской парк на окраине. кстати, вход обычно не дешевый (10-15$), если там предусмотрен концерт и познавательные павильоны (посвященные местным животным, растениям и тп). обычно парки состоят из нескольких тематических частей.
а вот и столь любимые китайцами бонсаи. обычно их бывает огромное количество. китайцы могут подолгу рассматривать каждое растение. часто бонсаи соединяют с камнями причудливой формы
Немного погуляв по Куньмину, отправляемся в его пригород, чтобы полюбоваться на знаменитый на весь мир Каменный лес. А по пути заглянем в старинный буддийский монастырь, знаменитый своими свитками
у буддистов принято гостю или уважаемому человеку преподносить подношение, обычно это бывает хадак (шелковый шарф), здесь нам всем тоже выдали такие шарфы, повязав их на шею. Но уносить его с собой не принято, а в конце перед уходом надо привязать на специальную стену, как мой дар местному божеству
резная плита
это довольно распространенный вариант фрески вместе с алебастровыми божествами