Кантон Во
Лозанна
Для автотуристов: На площадях возле замка Сен-Мер и кафедрального собора и улочках, соединяющих эти площади (между ними не более 300 метров), есть бесплатные стоянки, – на
Place de la Cathédrale (1час),
Place du Château (2 часа).
Несмотря на ремонт, идущий на площади перед замком Сен-Мер, мы без труда нашли место.
Château Saint-Maire, замок Сен-Мер – бывшая резиденция епископа Лозанны. Строительство замка было закончено в 1431 году. Массивное здание имеет высоту 25 метров и стены толщиной 2,8м. Когда-то замок был окружен рвом и крепостными стенами. Название своё замок получил в честь Св. Мария, епископа Аванша.
У замка установлен памятник Жану Давелю — лидеру водуазского восстания против господства Берна в 1723 году. Восстание закончилось поражением и Жан Давель был казнен.
В настоящее время замок является резиденцией Совета кантона Во. Рядом с замком небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на новые районы Лозанны. Памятник на площадке, как следует из надписи, поставлен полковнику Charles Veillon.
По узкой короткой улочке, мимо старинных исторических зданий Бывшей Академии, -
Ancienne Académie, идем к собору. Здания, увенчанные 40-метровым шпилем, были построены в 1579-1587 годах специально для теологической школы, которая воспитывала интеллектуальную элиту в духе протестантизма. Сейчас здесь находится средняя школа.
Собор Нотр-Дам – освященный в 1275 году в присутствии папы Григория X, епископа Лозанны, императора Рудольфа Габсбурга, а так же семи кардиналов, пяти архиепископов, семнадцати епископов, четырех герцогов, семнадцати графов и множества лордов, впечатляет своим величием. Несмотря на ободранные стены и прочие потери времен Реформации.
Общая длина собора составляет почти 100 м, длина трансепта – 42 м. Высота башни-беффруа равна 67,5 м, а башни-фонаря вместе с остроконечным шпилем – 79,6 м.
В темном хоре находится гробница крестоносца Отто I внука. А в боковом нефе – Екатерины Орловой, жены Григория Орлова, которая умерла в Лозанне. Своего рода туристическая достопримечательность. Так и не поняла, была ли здесь изначально захоронена Екатерина Орлова, или власти Лозанны сразу не разрешили, но прах жены графа Орлова был перевезен и захоронен в России.
Реформацию пережили витражи 13 века, на которых изображено сотворение мира, времена года, четыре стихии и четыре реки Рая. Чтобы все это разглядеть, придется постараться.
Пишут, что готическое окно-роза, расположенное в южной части трансепта, было создано раньше, чем аналогичные окна в соборе Шартра.
Любопытно, что соборный орган, установленный в 2003 году, был изготовлен в США по эскизу известного итальянского автомобильного дизайнера Джуджаро.
В прошлые века главным входом в собор служил южный портал, получивший название «расписного» благодаря украшающим его разноцветным статуям. В настоящее время он застеклен, и попасть в него можно только из собора. Это сделано для сохранения остатков уникальной полихромной росписи скульптурной композиции портала, посвященного деве Марии.
За стеклом видно здание музея дизайна, расположенного рядом с собором, – Musée de design et d’arts appliqués contemporains. Сокращенно - MUDAC.
Соседнее с музеем здание – бывший епископский дворец. После переноса резиденции епископа в замок Сен-Мер, здание в разное время использовалось в качестве госпиталя, школы, суда, тюрьмы. В настоящее время здесь расположен Исторический музей Лозанны.
Рядом с епископским дворцом находится небольшая смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на старый город – черепичные крыши, шпили соборов и Женевское озеро вдали.
На следующем фото слева видно башню Жакмар, входящую когда-то в оборанительную систему Лозанны. Башня построена в конце 14 века, как и крыло дворца, к которому она примыкает.
На последней фотографии в центре видна крыша и башенка здания Ратуши. От смотровой площадки в старый город к площади
place de la Palud, на которой расположена Ратуша, спускаемся по улице-лестнице
Escaliers du Marché. Внизу на площади стоит красочный фонтан Правосудия –
Fontaine de la Justice.
Перед зданием Ратуши с аркадами и башенкой растянуто полотнище флага, в тени которого прячутся столики кафе. У входа в здание готовился к выступлению детский оркестр. Нависающие над площадью водостоки Ратуши выполнены в виде миленьких дракончиков.
Посмотрев на часы, мы поняли, что пора поворачивать к стоянке – нам было отпущено на прогулку только два часа. И мы повернули в конце площади Палю направо, к площади Рипон –
place de la Riponne. Здесь установлены уличные эскалаторы, что приятно.
Оглянувшись с эскалатора назад, мы с удивлением увидели, что непонятные пятна на фасадах домов, сложились в спираль.
Основная достопримечательность площади Рипон – роскошный Дворец Рюмина,
Palais de Rumine. Дворец построен в XIX веке на средства потомка выходцев из России Габриэля Рюмина и носит его имя.
«Дворец выдержан в стиле, характерном для архитектуры флорентийского Возрождения. К центральному корпусу, с возвышающимися кампанилами по бокам от него, примыкают два боковых. Перед ними находятся перголы, за которыми растут деревья. В центральный корпус ведет монументальная лестница, перед которой расположены две колонны с венчающими их крылатыми грифонами. Внутри здания находится атриум с бассейном»Как известно, по завещанию Рюмина 1,5 млн. франков из его состояния предназначались городу Лозанне с тем, чтобы на эти деньги было построено здание общественного назначения. Специально назначенная комиссия приняла решение построить новое здание для Академии Лозанны, что позволило Академии основать ещё один факультет и перейти в статус Университета. Поэтому Габриэля Рюмина называют основателем университета Лозанны.
В настоящее время в здании располагается один из четырех филиалов университетской библиотеки Лозанны и несколько музеев.
Старинная лестница с южной стороны дворца Рюмина, ведет к собору, башня которого прекрасно видна с площади Рипон. Где-то посередине подъема находится небольшая терраса —
Place Madeleine. На террасе, возле памятника дважды президенту Швейцарии Луи Рюшонне, со стаканами пива в руках отдыхал народ – был вечер пятницы. Люди потягивали пиво, негромко болтали, приветливо улыбались… Общая расслабленно благодушная атмосфера затягивала, – хотелось остановиться, присесть. Но через несколько минут мы вынуждены были продолжить свой путь наверх, так как время, отпущенное нам на прогулку, кончалось. Но мы ещё хотели прогуляться по набережным Лозанны.
Маршрут пешей прогулки:
https://www.google.ru/maps/dir/46.5245695,6.6360361/Place+de+la+Cath%C3%A9drale,+1005+Lausanne,+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/46.5225474,6.6346236/46.5218387,6.6330358/46.5224244,6.6320632/46.5226478,6.6323062/46.5229608,6.633525/46.5244844,6.6357137/@46.5231542,6.634643,18z/data=!4m15!4m14!1m0!1m5!1m1!1s0x478c2e3145ca03a9:0x6800558f2364a078!2m2!1d6.6354638!2d46.5223589!1m0!1m0!1m0!1m0!1m0!1m0!3e2
Остановились мы на
Quai de Belgique – на Бельгийской набережной Лозанны. Здесь везде разрешена стоянка по парковочному диску. Недалеко был виден вход в Олимпийский музей, а прямо перед нами - монумент «от благодарной Бельгии» и Женевское озеро в обрамлении гор. Ивы, лебеди, изумрудная вода… Сидя на скамейке и наблюдая всю эту красоту, вполне можно было помечтать о море…
Террасовые виноградники Лаво – Vignoble en Terrasses de Lavaux
Выезжая из Лозанны, мы решили, что проедем вдоль озера – полюбуемся видами и заодно посмотрим на знаменитые виноградники Лаво - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ещё в XII веке монахи бенедиктинцы и цистерцианцы проложили на склонах Альп регулярные террасы, укрепленные каменными стенками. Так что это один из старейших винодельческих районов. Пишут, что в настоящее время виноградники Лаво занимают 830 гектаров, и здесь выращивают около 300 различных видов винограда.
Автомобильная дорога идет по самому берегу, рядом с железной. Остановившись на ближайшей стоянке (зоне отдыха), мы полюбовались вечерним озером и круто уходящими вверх террасами виноградников. Этого нам показалось мало, и мы на следующем повороте поднялись по склону в какое-то местечко, где, поставив машину, побродили, любуясь на озеро и с завистью вдыхая запах мяса на гриле – вечер пятницы продолжался…
Сумерки сгущались, и нам пора было домой.
Швейцарская Ривьера На туристических сайтах прочитала, что для заезжего туриста достопримечательностей здесь не так уж и много, разве что Шильонский замок в пригороде Монтрё – самый известный из всех швейцарских замков и один из символов страны. Так и решили – проедем мимо. Ну, разве что к Шильонскому замку заглянем по дороге.
К замку мы подъехали рано утром, ещё в рассветных сумерках. Легко нашли место на нижней набережной –
Quai Alfred Chatelanat. Возле замка вдоль набережной стоянка бесплатная. Замок большой и старый, отделен от берега узкой протокой, через которую перекинут мостик.
Побродив возле замка, направились к машине.
Отвечая на вопрос мужа, я начала перечислять достопримечательности Монтрё и Веве, которых мы не увидим. «Вилка?! Может посмотрим, любопытства ради?» И мы поехали в Веве, по пути заглянув к памятнику Фредди Меркьюри в Монтрё.
Оставив машину в начале
Quai Perdonnet, направились к скверу Чаплина, любуясь видом Женевского озера и Альп. Набережная очень красива. С одной стороны – памятники, скульптуры, декоративные деревья, огромное количество роз… Красивые здания отелей первой линии, украшенные цветами. С другой – озеро с утренними низкими облаками, горы, яхты. Ну и вилка, конечно. Гигантская 8-метровая вилка из нержавеющей стали, временно установленная компанией "Нестле" по случаю десятилетия музея питания, который находится рядом. Но, так как вилка стала туристической достопримечательностью, узнаваемым символом Веве, её оставили в озере навсегда.
Вот так и получилось, что мы попрощались с кантоном Во на два часа позднее, чем планировали. И уезжали мы с желанием сюда вернуться, пожить здесь денёк-другой. А отель заказать где-нибудь в районе Лаво, с видом на озеро.
Ох, уж эта вилка…
Женева
Очень хотелось посмотреть на знаменитый фонтан с простым названием Jet d'eau. И мы увидели его сразу, как въехали на наб. Мон-Блан –
Quai du Mont-Blanc. Здесь же в сквере Мон-Блан –
Square du Mont-Blanc, находится красивый мавзолей Карла II Брауншвейгского, созданный Архитектором Жаном Френелем по образу и подобию знаменитых гробниц Скалигеров в Вероне. Таково было желание самого герцога, прожившего свои последние годы в Женеве, и завещавшего городу всё своё состояние. Из 24 миллионов франков, доставшихся городу от Карла II Брауншвейгского, 2 миллиона было потрачено на его мавзолей. Остального хватило на университет, оперу и несколько других больших построек (так пишут).
Проезжая по городам и весям Швейцарии, мы постоянно натыкались взглядом на деревянные некрашеные заборчики, даже в центре Женевы (последнее фото).
На улице
Adhémar-Fabri, идущей вдоль сквера, можно встать по парковочному диску.
Мы запланировали первую остановку в квартале Траншей возле Русской церкови - Eglise Russe, куда и направились.
Без труда нашли свободное место на бесплатной парковке по парковочному диску на
Rue Charles-Galland. Перед тем, как зайти в церковь, мы обошли её кругом, заглянули в скверик, понаблюдали за детьми на площадке детского сада, прошлись по соседним улочкам. Нам нравился квартал Траншей.
К большому сожалению, Крестовоздвиженский собор, кафедральный собор Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей, был весь в лесах. И мы не увидели ни серых мраморных крестов на белоснежных стенах, ни золотых куполов, ни скульптуры…
В церкви пахло настоящими восковыми свечками. Их неверное пламя отражалось в звездах на темных стенах, на золотых окладах икон православных святых, красивых резных вратах, беломраморном алтаре. В церкви царил уютный полумрак, слышалось тихое пение и русская речь без акцента. И …пахло восковыми свечками. Это был тот самый «уголок Родины на чужбине».
Но как бы хорошо здесь ни было, пора было посмотреть протестантскую Женеву, колыбель, так сказать, европейской реформации.
Чтобы посмотреть старый город, мы оставили машину на подземной парковке у моста Мон-Блан, заезд с
Quai du Général-Guisan. Парковка большая, места не нумерованы, и зацепиться взглядом не за что – часы, часы…
На улицах Женевы нас удивила спокойная, даже расслабленная атмосфера и красивые и удобные трамваи и троллейбусы, состоящие из нескольких секций (от двух до семи)
Первой достопримечательностью на нашем пути был Колледж Кальвина – Collège Calvin. Как известно, реформация затронула все стороны жизни Женевы, в том числе и систему образования, которое с этого времени стало обязательным и бесплатным. И Колледж Кальвина, основанный в 1559 году, был первым общеобразовательным учреждением города. Сегодня в зданиях колледжа находится средняя общеобразовательная школа Женевского кантона.
Мы не увидели старых зданий с потемневшими стенами, увитыми плющом, - весь колледж после недавнего ремонта блестел, как новенький. В чистом дворике – фонтан с мудрой совой и молодые деревца. А над крышами видны башни кафедрального собора.
По узким улочкам-лестницам дошли до площади Бур-де-Фур –
Bourg-de-Four Square.
На площади, вымощенной камнем, много кафе, старинный фонтан. От нее во все стороны расходятся узкие улочки Старого города - Cité. Поднимаясь от площади к Ратушной улице –
Rue de l'Hôtel-de-Ville, видим на тротуаре пианино, а рядом странный памятник. Я уже знала, что этот памятник посвящен женщинам, ставшим жертвами насилия. Прочитала, что в руке у девушки по имени «Клементина» всегда живые цветы. И возле памятника – живые цветы, вырезки из газет, плакаты. Ничего этого не было, даже таблички с названием или именем автора Хайнца Шварца. И скульптура местами была испачкана – позволила себе в фотошопе убрать это безобразие. Странный памятник.
На Ратушной улице заглядываем в первый дворик и видим настоящую торцовую мостовую.
Дальше – Ратуша Женевы, здание эпохи ренессанса, в котором до сих пор заседает кантональный совет. А в 1920 г. здесь прошла первая ассамблея Лиги Наций. Входим во двор. Башня с наклонными галереями – это вход в Ратушу, по пандусам можно было при необходимости закатить пушки.
Прямо напротив Ратуши находится Арсенал – здание с аркадами. Сейчас здесь городской архив и музей истории Швейцарии, имеющий крупную коллекцию оружия. Пять пушек из этой коллекции, когда-то отлитых в Генуе, стоят при входе.
Стены Арсенала украшают три мозаичных панно, изображающие важнейшие события из истории города: прибытие в город Юлия Цезаря, прием гугенотов-беженцев времен Реформации и первую торговую ярмарку.
За ратушей проходит бульвар
Promenade de la Treille с ещё одной туристической достопримечательностью – 120-ти метровой скамейкой. Здесь же можно видеть самую старую часть Ратуши — башню Боде, Tour Baudet, построенную в 1455 году.
В двух шагах от Ратуши находится главная протестантская церковь Женевы – Собор Св. Петра. Об истории собора написано очень много, не буду повторяться. От бедствий и напастей Женеву защищает голос многотонного колокола по имени Климент, правда, только по большим праздникам. Как и все католические соборы, собор Св. Петра был разграблен и разорен во время реформации – уничтожены алтари, статуи, иконы, разломаны органы, настенная живопись закрашена… С прошлых времен сохранились только кафедра и витражи. В углу под кафедрой стоит стул, на котором сиживал Кальвин, вдохновитель и организатор реформации.
Рядом с собором находится Аудитория Кальвина (Auditoire de Calvin), протестанская часовня, переоборудованная в лекционный зал, где Кальвин проповедовал свое учение. А позади – двухступенчатая терраса –
Terrasse Agrippa-d'Aubigné, с которой можно посмотреть на крыши Женевы и на здание старинного храма святой Магдалины - Temple de la Madeleine.
Петляя по узким улочкам, спускаемся на набережную озера, к Английскому саду. У знаменитых цветочных часов постоянная толпа желающих запечатлеть себя на фоне – удалось сфотографировать только сбоку. Рядом – сладкая парочка, монумент, возведенный в 1869 году в память о присоединении Женевы к Швейцарской конфедерации в 1814 году.
На набережной, в тени деревьев, стоят скамейки. Мы запланировали пообедать в приглянувшимся ресторанчике на Square du Mont-Blanc, но увидев на скамейках народ с бутербродами и контейнерами – было время обеда, решили устроить здесь пикник с видом на фонтан. В двух шагах есть кафе, где можно купить все необходимое.
На последнем фото, чуть правее струи, виден камень, торчащий из воды. Это больший из двух камней Нептуна – Pierres du Niton.
Уже покидая Женеву на Rue Ferrier мы увидели вот такую любопытную круглую церковь –
Eglise de la Sainte-Trinité, церковь Св. Троицы.
Женева нам очень понравилась, хотелось бы приехать сюда ещё раз.
ФрибургИнформация для автотуристов: в центре старого города две крытые платные стоянки на расстоянии примерно 400 м друг от друга – на
Grand-Places и на
Square des Places. На всех улочках, допускающих это по ширине, можно на время поставить машину бесплатно. Немного покружив по старому городу, мы нашли место на
Rue du Père-Girard. По случаю воскресенья стоянка была бесплатная и неограниченная по времени.
И так, Фрибург.
Это хорошо сохранившийся древний город, расположенный на скалистом полуострове в излучине реки Сарин (по-французски) или Зане (по-немецки). С 1990года – официально двуязычный город, где все городские названия пишутся на двух языках.
Фрибург – единственный католический город Швейцарии, в прошлом – крупный центр Контрреформации. В 1613 году сюда была перенесена резиденция епископа Лозанны, находящаяся здесь до сих пор.
При населении в 37 200 человек (2007) свыше 10 000 — студенты старейшего университета страны, созданного на базе колледжа Святого Михаила – Collège Saint-Michel. Колледж был основан при богатом и влиятельном монастыре иезуитов в 1582 году теологом Петром Канисиусом. Монахи и священники ордена иезуитов руководили процессом обучения до 70-х годов прошлого столетия. Девизом коллежа является красивая цитата из Овидия: «Мы отдаем дань древним, но принадлежим своему времени».
Адрес колледжа –
rue Saint-Pierre-Canisius, 10. Машину мы припарковали в ста метрах от лестницы, ведущей во двор колледжа.
Перед церковью св. Михаила – Jesuitenkirche St. Michael, в художественном беспорядке разбросаны глыбы местного песчаника. Сама церковь была закрыта, поэтому мы не увидели ни гробницы основателя колледжа Петра Канисиуса, ни знаменитых фресок, повествующих о борьбе добра со злом.
За церковью находится смотровая площадка, с которой открывается вид на крыши старого города и новые районы вдали. В центре фото башня кафедрального собора, видная из любой точки города. Чуть левее – шпиль базилики Нотр-Дам. Справа на фото видна крытая лестница – колледж Св. Михаила находится на самом высоком месте старого города, и все улочки, ведущие к нему, это лестницы.
Сначала по лестнице, затем по
Ruelle des Maçons и
Ruelle des Cordeliers спускаемся на
Place de Notre Dame к Basilique de Notre-Dame.
Слева от базилики Нотр-Дам находится действующая церковь бывшего францисканского монастыря – Eglise Des Cordeliers, куда мы и направились. Церковь построена в 13 веке.
Церковь очень светлая и нарядная – потолок расписанный в технике гризайль, барочные алтари в боковых капеллах, позолоченное ретабло 16 века, резные деревянные стулья в хорах…
Между францисканской церковью и базиликой Нотр-Дам находится музей Жана Тэнгли - Espace Jean Tinguely - Niki de Saint Phalle. Не были.
Basilique de Notre-Dame de Fribourg была построена ещё в 12 веке. Увы, побывать в церковной ризнице и посмотреть выставленные там сокровища нам не удалось. В церкви шла воскресная месса, поэтому все, что мы видели, мы видели от входа. Но пение, сопровождающее мессу, было настолько красивым, что мы невольно задержались.
На площади
Place de Notre Dame, непосредственно перед собором высится фонтан Самсон, а в центре – памятник Жану Жирару (Girard), известному швейцарскому педагогу.
От площади Нотр-Дам виден центральный портал Кафедрального собора святого Николая – Cathédrale Saint-Nicolas, 15 век, который с 1924 года является соборной церковью диоцеза (епархии) Лозанны, Женевы и Фрибурга. Здание собора сложено из песчаника. Высота колокольни, которую видно из любой точки города, составляет 76 м. На верхнюю площадку можно подняться, преодолев 365 ступеней винтовой лестницы.
В соборе шла воскресная месса. Народу было очень много, и рассмотреть убранство собора было, увы, трудно. Но известную скульптурную композицию «Положение во гроб» (1433) мы увидели, – она расположена в отдельной капелле внутри собора, у самого входа.
Обойдя собор мы увидели группу берез, окружающих фонтан «Храбрость».
По
Rue des Bouchers дошли до моста Церинген (Pont de Zaehringen) – арочный бетонный двухъярусный мост 1924 г. постройки, названный в честь основателя города. Длина моста 246 метров. А вот какой он высоты, нигде не написано. Виды с него открываются чудесные. С одной стороны – домики старого города на заросшем крутом берегу и башня собора. И современный вантовый мост – Pont de la Poya, длина которого составляет 851м, а высота 70м. С другой стороны открывается вид на ущелье Gotteron и современный большой мост через него, на старинный Бернский мост и на восточную часть крепостной стены с башнями.
Длина опоясывающей город крепостной стены составляет 2 км. Стена насчитывает 14 башен. На фото видно четыре башни в следующей последовательности:
У самого Бернского моста надвратная 24-х метровая башня восточных Бернских ворот – Porte de Berne. Затем, 33-х метровая «Кошачья башня» – Tour des Chats. Ещё выше находится «Красная башня» – Tour Rouge, самая древняя из башен (13 век). До 1848 года в ней располагалась тюрьма, и приводились в исполнение смертные приговоры. Толщина ее стен у основания составляет 3 м, высота башни - 38 м. На другом берегу ущелья Gotteron видна башня Дюрренбюль – Tour de Dürrenbühl. В 1840 году стены рядом с башней были разрушены для строительства моста Готерон. Высота башни равна 26 метрам.
Дойдя до середины моста и запечатлев все, что видели, решили вернуться к началу, спуститься по лестнице на нижний уровень и уже по нему перейти на другой берег реки. Нижний уровень представляет собой узкую дорогу, проходящую через опоры моста над самой водой.
Через Бернские ворота выходим на площадь Кузнецов –
Place des Forgerons, в центре которой стоит фонтан «Верность». Украшенная херувимами колонна – работа Ганса Гинга, автора знаменитых фонтанов Берна. Позади фонтана справа находится самый старый в городе дом (так пишут).
Вдоль старого дома мимо скалы идет небольшая улица Пальм. Здесь поселился симпатичный паук, а в конце улицы находится небольшая старинная церковь Св. Беатуса – Сhapelle St-Beat.
Читала, что в церковь Св. Беатуса обязательно заходят паломники, идущие в испанский город Сантьяго-де-Компостела по Пути Св. Иакова. На площади, на стене дома у входа на Бернский мост действительно есть табличка с символическим изображением ракушки, но церковь выглядит навсегда закрытой.
На последней фотографии, сделанной от церкви Св. Беатуса, видно, что вся площадь
Place des Forgerons находится на старинном мосту через речку Gotteron.
От площади по старинному деревянному крытому Бернскому мосту – Ponte de Berne, идем на другой берег реки Сарин, в старый город. Бернский мост построен в 1580 г. Длина моста 40 м. Самое удивительное, что через него ходит автотранспорт.
С моста прекрасно видно двухярусный мост Церинген и церковь бывшего августинского монастыря – Eglise Des Augustins.
По узким крутым улочкам, мимо фонтана «Самаритянка» поднимаемся к Ратушной площади –
Place de l'Hôtel de Ville.
На площади находится здание Ратуши, где в настоящее время располагается совет кантона и суд. Здание украшают часовая башня с движущимися фигурками и наружная лестница. Перед зданием находятся фонтан Св. Георгия и старая липа, в память о гонце, который принес радостную весть о победе при Морат в 1476 году, и сердце которого не выдержало долгого пути. Прямо с площади перед Ратушей можно подняться на смотровую площадку на крыше дома, откуда сделана последняя фотография.
Вот и все – кончилось время, отведенное на прогулку по Фрибургу. А в списке самых главных достопримечательностей ещё было несколько пунктов. В том числе старинный фуникулер Neuveville–St.Pierre, Женское цистерцианское аббатство Мегрож, храм монастыря капуцинов и самая знаменитая часовня Фрибурга – Лорето, возле которой находится смотровая площадка с видом на Старый город. Для тех, кто собирается во Фрибург (очень советую посетить), привожу адрес часовни –
Chemin de Lorette 5.
А нам осталось по
Rue de Lausanne и
Rue Saint-Michel добраться до машины. И изменить свои планы мы не могли (и не хотели) – нас ждал Трюммельбахский водопад, вход на который прекращался в 17.00.
Мы покидали французскую часть Швейцарии, где нам очень понравилось. Все три дня стояла ясная жаркая погода: + 27 при полном отсутствии ветерка. И, возможно, бродить по крутым улочкам старых городов было бы комфортнее прохладной осенью или ближе к вечеру, но у нас выбора не было – мы приехали в июне и только на 7 дней.