Решил внести свою лепту в копилку знаний форумчан. Оценка описываемого объекта сугубо субъективная. Чтобы иметь представление об авторе и участниках сообщаю: в поездке участвовали я с женой и упавшие на хвост в последний момент две её подруги. Нам в среднем по 50, опыт поездок мягко говоря имеется. В ЮВА заехали 4 апреля, на Тиомане были с 21апреля по 1 мая, Саланг как место дальнейшего пребывания выбрали по совету форума. Погода за всё время пребывания была 50х50. несколько раз проносились тропические ливни (как будто оператор ответственный за этот сектор погоды резко включал и выключал рубильник) в основном ночью и один раз почти на весь день тут же испаряясь в хорошо видимый пар от камней и бетона пополняя и без того чрезмерную влажность в 82%.Предугадать погоду было абсолютно невозможно.Вот всё небо обложило свинцом туч, но через минуту в разрыве солнце а ещё через пару - абсолютно чистый горизонт. Температура по ощущениям - днём 35, ночью 25. Так как соответствующий региону цвет кожи (ухоженного армейского сапога) приняли до Тиомана то пасмурную погоду воспринимали за благо совершать различные телодвижения. Море в бухте по ощущениям 28, но при солнце мгновенно слоилось: верхние сантиметров десять- 35 и ниже по убыванию. Саланг представляет собой 2.5-3 километра узкого песчаного берега в перемежку с волноломами и каменными глыбами очень гармонично вписывающихся (где благодаря природе а где и грамотно откорректированные человеком) в общии ландшафт. Выше полосы песка вдоль всего берега въётся бетонная дорожка в полтора метра шириной плавно поднимаясь, опускаясь и огибая исполинские валуны ,ручьи и речушки. Всё это обрамлено несплошной изгородью из всевозможных цветов ,кустов,деревьев ,пальм ит.д. Причём это то ,что мы с Вами привыкли видеть дома в горшках и рахитичного состояния. Здесь эти (и другие, которые не растут у нас даже в горшках) растения принимают гигантские размеры и буяют всевозможными оттенками цветов и конструкциями бутонов и соцветий. Одним из занятий моих женщин было ходить и собирать различные семена ,корешки ,черенки, саженцы и т.д.,постоянно охая и восторгаясь новой невидалью чего и было благополучно доставленно домой для дальнейшей мичуринизации. Моторизованный транспорт представлен одним мотоциклом с коляской и одним грузовым мотороллером - первый для перевозки багажа, другой развозит грузы по ресторанам и магазинчикам. Выше местного Бродвея располагаются собственно объекты соцкультбыта. Сооруженные на столбиках(по причине наличия склона) различные шале и бунгало в перемежку с ресторанчиками ,киосками ,магазинчиками и т.д. В левой (здесь и далее стоя лицом к морю),более пологой части бухты домики уходят вглубь острова ,там имеется даже волейбольная площадка, в правой террасами плавно и полого поднимаются в гору. Всё это,повторяюсь, в пальмах, декоративных кустах с разноцветными листьями и необыкновенных цветах и растениях. Ещё выше банановые и манговые рощицы плавно переходят в джунгли. На их границе на помостах стоят большие пластиковые баки. Водонапорной системы как таковой нет ,а вода с горных родников и источников попадает по трубам в баки,отстаивается и уже оттуда распределяется потребителям. Вплотную к дождевому лесу находятся и прозаические свалки - обиталище гигантских варанов(местные называют их игуана) и абсолютно диких обезьян(ближе 30 метров не подпускают) крупных размеров(таких встречал только во Вьетнаме) и истошно каркающих при приближении. Несколько съдвоенных шале стоят на сваях прямо в море в полосе прибоя (все комнаты были зарезервированны т.к. имеют весьма привлекательное местоположение). Примерно по центру бухты построен бетонный аккуратный 150метровый пирс в оконечности крытый к которому швартуются рейсовые спидботы, таксиботы и рыбацкие деревянные сейнера сильно смахивающие на пиратские шхуны. Слева от пирса пляж песчаный, камни в прибрежной полосе отсутствуют, по причине более крутого берега море при отливе уходит незначительно, купаться очень комфортно, но шале расположенны в основном за речкой (кстати кишащей варанами) идти к ним надо петляя и через 2 моста,(кроме десятка маленьких домиков вряд фронтом к морю) коралловые поля скуднее чем справа,но имеется стильный тематический ресторанчик с живой музыкой и большым экраном для проэктора - основное тусовочное место. Здесь комнаты больше и получше(имеются даже холодильники - спорное достоинство т.к. пиво по одной цене(5рг.-1банка, 12рг.-3банки) ,на каждом углу, холодное и в любое время.), но сбиты в кучу и не имеют прямого выхода к морю - цена 90 рг.(здесь и далее курс 1USD = 3.12RM. обменников на острове нет) с АС и до торга, с вентилятором дешевле. Мы выбрали предпоследнюю справа группу шале - Salang Beach Resort и не разу об этом не пожалели. Цена с заявленных 110рг. легко подвинулась до более приемлемых 95рг. Выбрали сдвоенный домик с АС на второй линии (первая линия совсем уж над "Бродвеем") в пределах прямой видимости(шале расположенны в шахматном порядке относительно линий)моря на расстоянии 20 метров до уреза полной воды. В одной комнате дабл, в другой -твин кровати, громадная ванная комната без горячей воды, трюмо, на просторной веранде столик и два кресла из ротонга с каждой стороны террасы. Для обозначения желания убрать в комнате достаточно оставить на рецепшене ключи. На узком пляже (5-7 метров) между растущих с и без наклона пальм растянуты гамаки ( очень популярный у бледнолицых девайс - в смысле полежать с пивком и книжкой, а то и покемарить), лежат обрезанные выбеленные солнцем стволы деревьев (удобно посидеть), а между песком и "Бродвеем" на лужайке аккуратные столики со скамеечками под навесом зонтиком с подсветкой. Тут же административный блок состоящий из рецепшена и ресторана с огромной террасой давлеющей над "Бродвеем" и где нами были методично перепробованны почти все позиции меню. Из узнаваемого упомяну Том Ям на твёрдую троечку и Паттайский рис на 4.,прекрасно готовят говядину. Стоимость блюд в пределах 12-17 рг., совсем простенькие 8-10. Из личных ощущений - малайская (в отличии от тайской) кухня показалась несколько однообразной хотя и не такой острой. В меню присутствуют и фрукты (в свободной продаже ,к сожелению, практически нет), но скудно и не "с огорода". В исследовательских походах по острову были найдены и употреблены: манго, лайм и неизвестные ягоды которые местные обозначили как черри, но на вишню они похожи только цветом. Бананов много ,но по приближении зрелости аборигены закутывают всю связку полиэтиленом, наверное подчеркивая приватность. Но особо и не хотелось,судя но большим размерам плода, т.к. в ЮВА привыкли пользовать маленькие бананчики с кислинкой и тонкой шкуркой. Чтобы закрыть кулинарную тему отмечу барбекю с рыбой в банановых листьях. Весьма лояльной стоимости(одна рыбина, достаточная для порции - 12-20рг.), но спорного вкуса - рыба вышла практически паренная и очень острая, настолько что собственно вкус самой рыбы ушёл, в дальнейшем просил приготовить прямо на решотке и без обилия специй, также на завтрак можно взять различные бургеры от простого с яйцом(2.50рг.), до бесконечноэтажного и сложного максимальной стоимостью 6рг. В магазинах тостерный хлеб - 3рг. упаковка и питьевая вода: 3рг. - простая и 3.50 - охлаждённая за 1.5 литра. Далее про пляж напротив Salang Beach Resort. Практически сразу от среза полной воды (а в отлив оголяясь метров на 40) в море камни и обломки кораллов(наличие специальной или адаптированной обувки обязательно),хотя имеются расчищенные до песка дорожки, хорошо позиционируемые во время отлива.Максимум прилива был в 12-14часов(цифра относительна ибо постоянно смещается). Напротив нашего пляжа в море ,полностью оголяясь при отливе находится группа (нагромождение) камней, образуя при приливе небольшой скалистый островок, с глубиной у основания до двух метров. Вокруг него бурлит подводная жизнь. Далее идут плотные поля мёртвых кораллов с участками живых(чем правее ,тем больше и богаче). Вода очень прозрачная, с видимостью примерно до 30 метров, а может быть и более, с лёгким приливным течением. Метрах в 20ти от островка в море что-то наподобии полигона для начинающих дайверов. От одного буя до другого и далее протянут конец, перебирая который легко сноркать на приличное расстояние не обременяя себя ластами. Подводная живность конечно же скуднее чем в Красном море, но качественно отличается в размерениях и значимости что ли. Размеры рыб поражают, а их склонность подпускать к себе до 2х метров просто шокирует. Не буду перечислять всё ,но отмечу ,что правее нашего пляжа живут(проведывал их каждое утро в отлив,так удобнее) две черепахи - одна очень большая ,другая сантиметров 60 в поперечнике. По этому поводу мною сооружён так называемый створ, состоящий из бамбукового ствола,проложенного между двух огромных валунов(хорошо видимого даже с нашего пляжа) в правой, почти конечной части бухты и группы кухтылей(круглых поплавков), находящейся в вытянутой связке из 10-15 штук в море правее и мористее ранее упомянутого островка. Заплываем (жепательно в отлив) в центр воображаемой линии меж этих маячков и наблюдаем жизнь этих величавых созданий. Где то там мною обнаружена и отбуксирована на более мелкое место живая волнистая раковина (ракушкой это назвать язык не поворачивается) килограмм за 10 весом на предмет извлечения соответствующей величины жемчужины, но после консультаций с дайверами (у их порога лежат подобные створки , но длинною около метра) дальнейшая реализация затеи была оставленна. Дайвингом занимаюсь не часто(обременён гайморитом), а вот сноркать люблю ,тем более благодаря советам Е.Родичева по выбору маски экипирован был блестяще ,посему заплывал очень далеко, в основном вправо (чем правее ,тем впечатлительнее), а возвращался уже по берегу: где по камням, где продираясь по джунглям. На морвокзале в Мерсинге висит красноречивый плакат с перечёркнутым мужиком с удочкой, но на деле всё более лояльно. При молчаливом согласии полицейского (а у него на Саланге есть постоянная резиденция) рыбу ловить можно, в прокат даже выдаются спининги (15рг. в сутки),можно нанять лодку и ловить прямо в пределах прямой видимости с бухты. Из узнаваемого с камней и прямо с погрузочной площадки дайвцентра ловили небольших барракуд (50 - 70см.) и еще каких-то неизвестных мне рыб до килограмма весом. Я к рыбалке решил подойти более творчески: еще на Лангкави были прикуплены различные принадлежности как то: леска, поплавки,грузила,крючки и т.д., а уже на Тиомане началась эпопея по охоте за рыбой. Сначала соорудил (сообразно местных условий) гибрид донки с поплавком и ловил с камней на правой оконечности бухты на жильцов ракушек (мясо у них плотное), дело пошло сразу ,но на второй добыче жильцы закончились поэтому перешёл на мясо самих рыб ,но мягкое ,водянистое оно быстро сбивалось мелочью. На следующий день переделал снасть в обычную поплавочную удочку, срезал приглянувшийся бамбук и ловил уже с пирса на кусочки каракатицы, причём практически установил, что насаживать надо с кусочками кожи, тогда наживка держится лучше. В итоге улов составил штук 15 рыбин (самая большая с ладонь) всевозможных видов и немыслимых расцветок, из которых только 3 были одинаковые. В предвкушении приятной трапезы пошёл в дайвцентр проконсультироваться по поводу съедобности моего улова. Матёрые дайверы снисходительно поулыбались ,сказали чтобы я не морочил им баллоны и посоветовали просто посетить барбекю стенд. Рыба успешно была отдана аборигенам на прокорм кошек (коих на острове великое множество), а сам я пошёл куда меня послали. Но на следующий день я уже плавал к верху задом пытаясь подвести крючок с наживой прямо в пасть самых больших рыбин, но ,как и дайверы ,те снисходительно и величаво игнорировали мои потуги. Ещё через день всё в том же охотничьем азарте(усиленном провакационной близостью огромных рыбин) соорудил этакую острогу: к бамбуковому шесту приторочил дайверский нож (у него под ручкой на клинке есть обратный крючок ,так что теоретически насаженная рыба не соскочит) и отправился в заплыв. Результат был никакой - рыба держалась от моего грозного оружия на таком же расстоянии как и от меня ,но вела себя более чутко и настороженно, а может быть мне это казалась. Правда мне удалось загнать небольшого ската сантиметров 40 в поперечнике под плоский камень, там он вместо того чтобы рвануть прямо на меня грозно пучил глаза и махал крыльями поднимая песок. И когда осталось просто ткнуть его моим смертельным оружием я посчитал это не спортивным и поплыл прочь поближе к барбекю. Это окончательно поставило крест на рыбалке тем более я уже был увлечён другим видом охоты. У меня есть товарищ который помогая дочери учится на каком то биологическом факультете сам подсел на эту науку и теперь со всех поездок я стараюсь привести ему всякую экзотику. А на Тиомане этого хватало...... Прямо под нашим шале (№9 и №10) несколько раз спускалась к морю группа варанов из трёх особей: один около 2х метров ,другой-1.20 и третий совсем небольшой. Первый раз об этом я узнал по истошным воплям французов, которые жили в домике повыше. По проводам бегали белки и какие то значительно крупнее зверьки мохнатой наружности и неопределённой классификации. Ночью безшумно летали ,а днём висели по деревьям летучие лисицы вампирской наружности. С рёвом проносились огромные жуки. Одного (плоского и перламутро - зелёного)я взял поперёк ладони так ,что голова и зад его были видны (10 - 12см.),но удержать не смог т.к. сильными и покрытыми шипами лапами он поцарапал мне пальцы. Всевозможные жабы и лягушки, муравьи от еле заметных до циклопических и т.д. и т.п. И конечно же бабочки! Огромных размеров, чудных расцветок и дивных узоров от девственно белого и ярко - лимонного до бархатно - чёрного. Вот на них то я и перенацелил свой охотничий азарт. Соорудил сачок (в прокате имеется -10рг.) из куска бамбука,ротонга и парэо и гонялся за этими сказочными созданиями по всему острову. В итоге наловил около десятка разных, кого проложил между листами разговорника, тех кто не помещался - в меню. На одном из рекламных проспектов о Тиомане был обнаружен Jungle Trek , обозначенный где сплошной,а где и волнующей воображение прерывистой линией из Саланга в Текек, через Манки бэй и Айр Батанг. Одним утром, через сутки после последнего ливня мы с женой отправились в поход. Хорошо, что никакой информации об этой тропе по джунглям не видел, даже на форуме, потому как обратный путь проделали на таксиботе и были поражены как расстоянием (12-15км), так и рельефом сплошных джунглей проделанного пути. Итак срезав посохи из бамбука мы отправились в самую левую часть бухты где пугающе уходил ввысь хребет мыса ,плотно забитый растительностью. Чуть поднявшись в гору ,за последними одиночными бунгало обнаружили табличку: Саланг - Айр Батанг и чуть приметную тропку круто уходящюю в верх. Иногда тропа теряется, но благодаря тому ,что проходит она вдоль линии электропередачи (состоящей из жгута изолированных проводов), заблудится практически невозможно. Не буду описывать весь путь ,дабы не смазать впечатления о том, что Вы ,возможно, захочете повторить. Скажу только ,что это более интересно, чем трудно, тем паче весь путь перемежается восхитительными бухточками где так приятно освежится после карабканья по каменным ущельям и немысленным переплетениям корней и лиан. Очень впечатлительно, особенно на предмет видеофотосъёмки. Первая обитаемая бухта Айр Батанг не показалась. Появились мотоциклы с колясками и без, скуттеры которые выдавливают пешехода на обочину, много детей и местных жителей, соответственно адаптированных едален и мусора. Но более всего разочарован и подавлен я был видом Текека. Сразу же после перехода с соседней бухты открывается вид грандиозной глобальной стройки с применением всего ассортимента тяжёлой строительной техники в больших колличествах. В море забиты шпунты, осушенный участок утыкан сваями и заливается бетоном. По моему сооружается громадная длиннющая набережная и одновременно гонят несколько модерновых урбанистических отелей. Кругом лязг, грохот и пыль ,проносятся грузовики и идти приходится по каким то задворкам мимо свалок и по песку. Милейшего очарования и камерной семейной обстановки (когда абсолютно все приветствуют тебя утром, многие ещё и напоминают ,что уже полдень,а некоторые рады видеть и вечером), изумительного ландшафта гармонично объединёного с инфраструктурой присущего Салангу тут нет и в помине. Контраст полнейший. С печалью и грустью я созерцал уничтожение основной изюминки Тиомана - Экзотики дикой тропической природы, и тихо радовался, что успел посетить этот райский уголок. Справедливости ради надо отметить, что не доходя аэропорта стройка прекращается, но атмосфера ей присущая сохраняется. Вообще то была мысль дойти до гламурной Берджайи (по отъезду на материк проплывали мимо и ничего такого что бы зафиксировалось в памяти обнаружено не было: отель расположен на скале ,до ближайшего песка не близко да и особенного движения не заметил), но увиденное не добавило духу и поход закончился принятием на грудь изрядно пива из дьютика (2,50рг.- банка). По ходу автоматически поинтересовался стоимостью тикета самолётом до Сингапура - цена оказалась даже выше чем я предполагал готовясь к поездке - 305рг. со всеми сборами. Далее всё просто: в расслабленно - усталом состоянии на таксиботе (30рг.с человека) назад в такой родной уютный Саланг, где лёгкая примесь цивилизации грамотно сочетается с подчёркнуто дикой тропической природой. Итого: вышли около 9ти, вернулись в конце четвёртого. Как издержки всю ночь дёргались самопроизвольно ноги - то одна то другая, всё таки тяжко подниматься по 45ти градусному склону в 35ти градусную жару и при дикой влажности уворачиваясь от веток , выискивая куда бы поставить ногу и стараться не схватиться за какую нибудь колючку. Во время первого, самого тяжёлого (сразу от Саланга) подъёма у меня полностью промок от пота небольшой рюкзачок - мерзавчик и кофр для камеры. Не знаю как остальным, а для жителей Украины связь на Саланге отсутствует(позвонить на Украину -7рг. минута из интернет кафе), хотя сота есть, а вот на Текеке вылазит другой оператор(по моему Ди-Джи) и устойчивая связь появляется. Из негатива на Саланге отмечу чрезмерное присутствие кур и кошек. Первые мало того, что согласно своей сущности исполняют роль неурочного будильника, но и ведут себя крайне нагло. В наше отсутствие вьют гнёзда прямо на креслах стоящих на веранде и ретируются только после того как выдернеш из под неё плед. Коты устраивают разборки прямо под террасой, но справедливости ради отмечу - персонал, даже работники пищеблока,сочуствуют и активно участвуют в разгоне курино -кошачих демонстраций. За 3 дня до отъезда штатный садовник провёл дезактивацию прилегающих дорожек от насекомых. Те быстро передислоцировались и уже ночью мы были искусаны неустановленными и невидимыми в результате чего имели обильный зуд и несколько подпорченное резюме. Народ на Саланге занимается в основном дайвингом , имеется несколько(!) дайвцентров. Днём все разъезжаются, вечером коротают время по ресторанчикам и совершают променад, любуясь закатом. Предлагаются различные прогулки на скоростных и не очень лодках. Имеется интернет(4рг. минута). Я же себе занятия находил сам. Когда на лице появлялся устойчивый лиловый след от маски (люблю я Море и всё,что с ним связанно!) отправлялся в исследовательские экспедиции вглубь и вокруг бухты, в отлив часами бродил по отмелям. По моим наблюдениям заполняемость домиков с АС была на уровне 40% , а с вентилятором на20%. Под уикенд эти цифры удваиваются.
Прямо по выходу с пирса расположен "Комплекс"- пожалуй самоё большое строение на Саланге. Здесь питается обычно основное местное население бухты - пища не адаптирована под приезжих, посему проста и зело дёшева. Справа и слева от Комплекса вдоль бродвея (главной, образующей магистрали Саланга) тут и там рсположены небольшие магазинчики с обычным для таких мест набором "колониальных" товаров , просто сувенирные лавчонки, пункты проката всего, что может понадобиться человеку приехавшему налегке, тут же можно приобрести билеты на спид и суперспидботы до материка и на другие острова архипелага, а также на автобусы из Мерсинга .Билет в Мерсинге до Джохор - Бару нам стоил 7.80рг.,в то время как на Саланге просили 15рг. Билет на спидбот - 35рг. Где то ,в каком то туристическом таблоиде прочитал ,что Тиоман включён в список мест в которых современный путешественник побывать обязан. Любое субъективное видение темы относительно, посему не в коей мере не претендуя на категоричность заявляю ,что мне Саланг запал в душу прежде всего гармонией ,единением с природой и полностью отвечает моему представлению о тропическом острове. Желаю каждому получение подобного удовлетворения собственных амбиций и представлений о прекрасном.
На вопросы отвечу с задержкой по причине решения накопившихся вопросов. Желаю удачи!