В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Сообщение: #1

Сообщение KuKundia » 11 сен 2014, 09:55

В этом году задумались, куда поехать после прошлогодней поездки в Тибет, чтобы было не менее экстремально - экзотично? После совещания нашего экспедиционного совета было решено едем в Папуа!!

05.05-07.05.14




Старт в Гонконге. Город небоскребов встретил моросящим дождем и прохладной погодой. Т.к. в Гонконге все уже были, то решили
предаться радостному безделью. Шатались по улицам острова, то и дело,
попивая пиво в разных кафешках.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

08.05.14
Сегодня день сплошных перелетов.
Первый рейс в Джакарту авиакомпанией Catay Pacific. Летели с шиком, в каждом предыдущем кресле экран, съедобная еда, стюардессы симпатичные. Мешала только одна китаянка, весь полет кричала какие- то истории подругам. Так громко, что порой казалось, что обращается ко мне)
В Джакарте 9 часов между рейсами. Захотелось посмотреть на город, а заодно и доллары поменять по выгодному курсу. Деньги мы везли гиду-папуасу, который карты не принимал. Курс рупии к доллару заявил грабительский, и мы, дабы хоть как-то сэкономить, если это применимо к Папуа, поехали в город.
Но оказалось все не так просто, точнее не быстро.
В аэропорту на бесплатном шаттле добрались до терминала, из которого был следующий вылет, скинули рюкзаки в отделе «утерянных вещей» и загрузились в автобус до города.
Часа полтора, а может и два тошнили по пробкам.
Конечная остановка оказалась у большой площади с несколькими небоскребами, мечетями и сувенирными рядами.

Сразу вызвали бурный интерес всех находящихся на площади. Они кричали «хеллоу», бежали фотографироваться и были, похоже, в бешеном восторге, в отличие от нас.
Возможно индонезийцы все очень милые и добрые люди, как в фильме Рейд)), но взгляды исподлобья людей в черных кожаных куртках и наши набитые деньгами карманы, почему то не способствовали прогулкам. Кстати жара стояла градусов +35, видимо куртка это дань моде.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Вообщем, быстро ретировались с площади и начали искать обменник в каком-нибудь «приличном» магазине с «дольче габбанами». После некоторого времени метаний и поисков молла, это удалось и мы миллионеры!!! Девушка в обменнике выдала нам увесистый пакет с рупиями, который пришлось положить в сумку, а фотоаппарат повесить на шею. Проглотив, что то невнятно – индонезийское в одном из кафе торгового центра помчали на такси обратно в аэропорт.
Вез таксист нас невероятно долго, мы, стоя в пробке, уже подозревали его в том, что он нарочно едет по самым загруженным дорогам и мимо одного и того же здания. Мы даже пытались, что то сказать, но он не понимал английский и просто молча улыбался. Тем не менее на самолет успели и заплатили за это удовольствие 400 рублей на наши деньги.
В аэропорту в кафехе, где ждали вылет, был ажиотаж. Индонезийцы болели за футбол. Они то и дело взвизгивали, перекрикивались друг с дружкой и хлопали в ладоши. «Волну» не пускали, но все было эмоционально.
Дальше рейс авиакомпанией Air Lion в Джайпуру, столичный город Папуа. Европейцев кроме нас на рейсе не было, зато появились папуасы! Низкорослые, крепкие, совсем темнокожие с мелкокурчавыми черными волосами и с крупными чертами лица. Особого интереса они к нам не испытывали, да и мы сейчас тоже, ибо желание спать вытесняло все. Но это оказалось не так легко.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
Еда и напитки на рейсе не предполагались, точнее только за деньги. Почему то весь полет не выключали резкий люминесцентный общий свет, хотя дело было ночью. Стюардессы бесконечно таскали туда-сюда огромный ящик, видимо с напитками, которые никто не брал, а только будили нас, с трудом проваливавшихся в сон.

08.05.14
Самолет пошел на снижение, в иллюминаторе начали появляться нереальные виды зеленых лесов, холмов, долин и нависающих над ними шапок облаков. Начало казаться, что попал на край земли..
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
Аэропорт Джаяпура Сентани - до порт-Нумбая около 30 км. С самого начала я поняла, что папуасы доброжелательные и любопытные. Они подходили к нам, спрашивали куда летим и откуда, старались всячески помочь советами. По- английски не говорили))
Следующий наш рейс в Вамену. Приятная сотрудница авиакомпании Air Trigana отдала нам билеты, по коду, который прислал наш гид. Пока мы сидели и ждали самолет, успели оглядеть разношерстную публику. Папуасы с дредами, папусы - женщины с детишками, в основном простенько и бедно одетые, было пару человек в беретах под «Боба Марли». Здесь эти всевозможные шапки и береты в почете. Много было и индонезийцев, может и подработать приехали. Для папуасов индонезийцы - оккупанты, их особо не любят.
Тут объявили посадку до Вамены. Рейсы до нее, как автобусы – каждый час. Самолетики какие то старинные, винтовые, человек так на тридцать, высоту набирают за 2 минуты. Паспорта для посадки не просят, а в билетах могут быть написаны любые имена. Например, у моего друга был билет на имя Рудольфа. Видимо любимое имя нашего гида (билеты брал нам он). Полет был отличным, сначала меж гор, потом поколошматило наш лайнер в облаках, изредка он резко накренялся. Кстати поили, бесплатно.


В «зале прилета» (назовем это условно так) нас ждал очень-очень «смуглый» невысокий крепенький папуас с табличкой – это и был наш гид Исаак.
Познакомились, долго жали друг другу руки (папуасы, как я поняла, это вообще обожают). Исааку сорок лет. Он фермер и разводит свиней, а в свободное время сопровождает туристов. У него четыре ребенка, он разведен и ищет сейчас себе невесту.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Следующую половину дня заняла официально-договорная часть. Выяснилось, что программа наша меняется, и мы проведем в «Балием Валий» не 4 дня, а всего два, а остальное у короваев. Исаак сказал, что рейс в Декай, откуда начинается путь к короваям, летит только в эту дату и придется под это обстоятельство подстроится. Почему то он мне это не написал до прилета в Папуа, мы особо не расстроились, т.к. короваи и были основной целью поездки. Потом была составлена бумага, в которой были расписаны суммы, маршрут и что включает в себя стоимость. Половину денег Исаак попросил сразу. В воздухе все еще витало какое то ощущение, что обе стороны, то есть мы и Исаак, подозревают друг друга в том, что кто то может кого то кинуть. Папуасы как потом выяснилось люди добрые, но внешность у них подозрительная. Видимо, как и у нас)
Во второй половине дня поехали на экскурсию по долине Балием с посещением племени Дани по традиционным деревянным шатким мостикам и тропам. Папуасы уже привыкли к туристам, и только наводишь на них объектив - начинают позировать как супермодели, ну а потом конечно просить за это денег.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Живут они в низких домиках с соломенными крышами, огороженными каменными заборчиками. Почти при каждом домике – огород. Это племя – фермеры, растят батат и разводят свинюшек. Кстати, Исаак тоже дани. Еще в Baliem Valley добывают полезные ископаемые, а машины к ним только завозят на самолетах. Сквозь долину протекает горная река, в которой местные жители удят рыбу, стирают и моются сами. Заходили на местный фруктово-овощно-ореховый рынок. В Балием растут мандарины, ананасы, бананы, кокосы и маракуйя. Понравились здоровые кокосовые семена, похожие на жаренные семечки.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Под конец экскурсии Исаак привел в индонезийский ресторан, как выяснилось папуасских вообще нет. Еда простая, без затей. Либо рыба, либо курица, свиней в меню не предлагалось, что было странно, мы видели свиней на улице постоянно.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

09.05.14
Договорились с проводником, что подъем у нас будет в семь утра по местному. Дома в это время еще 5 утра. Кстати в Вамене, мы живем по словам Исаака в лучшем отеле здесь. Нет конечно интернета, следы подошв на стенах, грязное постельное и лейка душа свисает над унитазом, но вполне съедобный завтрак.
К восьми Исаака не было. Надо упомянуть, что когда я с ним переписывалась перед приездом сюда, он в каждом письме просил меня привезти лекарства для «мужской силы». Я купила Виагры, но как оказалось в каждой упаковке только одна таблетка, взяла две. Так вот накануне на ужине Исаак предложил устроить дополнительную церемонию в счет оплаты за лекарства. Когда увидел, что в пачке всего по одной штуке, поджал губы и процедил: «онли ван таблетт», я пожала плечами. И вот сейчас я начала думать, что видимо Исаак съел таблетку и пошел в разнос.
Прошел еще час, надежда исчезла почти, но Исаак появился и сухим голосом сказал, что таблетки не работают и вообще «бед кволити».
Перед маршрутом заехали на продуктовый рынок. Исаак набрал мешок бананов и сказал, что сегодня будет ланч из них, купили и таблетки от малярии, по словам Исаака лучшие, но почему то очень дешево.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Дальше была деревня племени Дани. Нас встретила папуаска в юбке из высушенных банановых стеблей и с сигаретой в зубах. Под ее улюлюканья мы прошли к полю, на котором был установлен смотровой столб с папуасом на верхушке. Увидев нас, он начал тоже издавать толи крики толи песни и вскоре на поляну начали выбегать папуасы в котеках и с копьями. Началась битва. Самый главный вождь был выше всех ростом, в красивом головном уборе с перьями и с котекой, в виде извивающейся змеи, которой он постоянно тряс. Я бегала за ним и постоянно фотографировала.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Само жилище племени состоит из домов мужчин, женщин с детьми и кухни - посередине дворик. Потом была танцевальная минута и разжигание огня без помощи спичек. Живет племя и сейчас так, ходят в котеках, танцуют. Хотя некоторые дети одеты в шорты и майки. Миссионеры-протестанты работают, даже есть своя авиакомпания. А папуасы Дани сочетают крестик с котекой.
Хотелось бы ошибаться, но глядя на голых жителей этой деревни, казалось странным их стремление оставаться в каменном веке, особенно когда наш гид передал странному молодому деловитому одетому! Папуасу, который с меланхолией наблюдал за всем этим бесчинством, хорошо упакованные конфеты, похожие на сосиски. На мой вопросительный взгляд – сказал, смутившись: детям конфеты. Потом еще несколько раз обращала внимание, как в аэропорту передавали, оглядываясь, пакеты люди с карикатурно киношной внешностью драг дилеров и их курьеров.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Следующим пунктом программы был треккинг по горным джунглям с целью добыть соли. И мы пошли. Было заметно, что здесь постоянно ходят, все камни были совсем гладкие. Из зверей видели дикого кабана. Было нещадно жарко, но я мужественно взбиралась по скользким камням. Тем более что две папуаски, которые пошли с нами, делали это крайне легко, мало того что босиком, так еще и не прекращая курить и болтать о чем то.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Дошли до места, что-то наподобие запруды, куда папуаски начали погружать волокна стебля банана. Да забыла написать, они его несли с собой снизу на плечах. А говорят, что русская женщина может и коня на скаку остановить и в избу горящую войти, видели б они папуасских женщин! В запруде была очень соленая минерализированная вода. После того как волокна были замочены, девушки измельчают их и высушивают на солнце, а потом добавляют в еду. Исаак сразу начал пить воду из запруды. Я тоже рискнула попробовать, гадость редкая. Наш проводник помешан на здоровье и постоянно жевал траву и коренья.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Вниз было спускаться гораздо легче, двинули до следующей деревни. Там в торжественной обстановке два папуаса вытащили мумию из сарая и держали ее перед нами с видом охранников в мавзолее Ленина. У многих женщин нет по несколько пальцев на руках. Оказалось, что если кто-то умирает из семьи, то женщина отрезает себе палец. У одной старушки их осталось только два..
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


На этом наша программа на сегодня закончилась, вернулись в отель, Исаак наказал есть бананы и быть завтра на выходе из отеля в восемь утра.
Жутко хотелось спать и голова почти не соображала, потом постоянно начали стучать в дверь, то палатку принесли, в которой мы будем спать у короваев, то мешок с бананами, которые мы будем есть у короваев.
В мою голову начали закрадываться мысли, что Исаак решил сэкономить, посадив нас на банановую диету.
Т.к. сегодня девятое мая, в номере сидеть не хотелось. В отельный ресторан нас не пустили по причине торжественного приема в честь выборов. Нам оставалось только заглядывать в его окна, где сидели
индонезийки в бальных платьях с бокалами воды на столиках.
Тут я вспомнила, что в «договоре» написано, что еда включена и решила звонить Исааку. Сначала, он начал мне говорить, что у нас есть бананы и что ужинайте ими, на что я ему ответила, что я то конечно ладно, но взрослые мужчины весь день на бананах «сидеть» не могут. Через минут пятнадцать в дверях отеля показался Исаак, не снимая шлема и широко расставляя ноги в штанах защитной раскраски, он был похож на кинконга. Всем видом показывая свое недовольство, Исаак сказал идти за угол и прямо до ресторана, а он доедет до него на байке. Было темно, фонарей не было, с неба капал дождь. Исаак сказал взять чек и что больше 100000 рупий на человека он платить не будет и удалился.
В ресторане был аншлаг: две пары европейцев и большая группа японцев. Мы увидели в меню креветки и рыбу. Ждали долго, когда показался официант с большим блюдом, креветки оказались красными вареными раками Алкоголя в меню не было, как и везде в Папуа, а заранее мы ничего не прикупили. Наш трип получился безалкогольным.
Под окном моего номера в отеле с бешеным грохотом работал насос. Всю ночь.. зато и свет был всю ночь))

10.05.14
Летим в Декай. Этот городок южнее и ниже Вамены, в смысле уровня над морем, с настоящими дождевыми джунглями.
Все утро мы ждали самолет. Дорог тут нет, кругом джунгли и реки, основной транспорт маленькие самолетики.
Паспортов никто не спрашивал. Пока сидели в зале вылета то и дело приходили старички с котеками, обязательно жали нам руки и предлагали сувениры: бусы и браслеты из )бисера. Один был особенно важным. Он зашел в зал в распахнутом синем пальто, на голой груди красовался галстук серебристого цвета, а ниже была только котека..
Полет длился трицать минут, внизу были огромные оползни, горы и водопады.
Сам же Декай расположен в заболоченной низменной равнине. Жара под 40, а влажность 100%. Мы загрузились в кузов грузовичка, Исаак как босс поехал в кабине.

Гостиница здесь еще более шикарная, чем в Вамене. В ванне было нечто странное наподобие резервуара из кафеля, куда постоянно текла вода темного цвета. Я решила не мыться..
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Поели, если можно так назвать без удовольствия. Рыба была тухлой, а курица больше похожа на большой уголь. Исаак взял огромную рыбью голову, буркнул что «бэд тейст», а уже через пару минут от нее осталась только маленькая кучка костей.
Исаак пошел искать каное на завтра, чтобы плыть к короваям. Поэтому весь оставшийся день нам надо было развлекать себя самим.
Чем можно занять себя в городке в глуши? Мы пошли на «променад», посмотреть как тут местные живут. По английски уже никто не говорил, но все улыбаются, машут и кричат «хеллоу миста». Мне ничего не кричали. У папуасов мужчина главный, потом свинья и уж потом женщина. Вообщем, мне ничего не кричали.
Увидели два рынка: один фруктово-продуктовый и вещевой с большим количеством спортивно-футбольной экипировки. Местные парни гоняли в футбол.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

И тут начался наш первый тропический ливень в Папуа. Лило как из ведра, сверкали молнии, дорога превращалась в глиняное месиво.
Мы решили переждать дождь в ресторане, как тут из пелены дождя нарисовался Исаак. Пока он искал лодку весь день, мы бродили туда-сюда по Декаю и уже начинали подумывать сказать ему, что он не совсем прав оставив нас в номере без всякого рода познавательной информации и новых событий, хотя программа говорила о новых приключениях. Но решили сменить гнев на милость, съев небольшой ужин из вполне съедобной жареной курицы с рисом и крайне сладкого чая.
Из интересного, что Исаак рассказал за нашей трапезой было то, что маленькие гекконы называются по индонезийски «чита», а по папуаски «[мат удален]нда». Да, еще он отличился, отвесив мне комплимент. Жует курицу и значит, говорит, что я похожа на Майкла Джексона, потом немного помолчав, добавил, что он его не любит, в смысле Исаак Джексона. Я ему сказала, что он похож на Майкла Джексона больше чем я. Так и поговорили и разошлись спать.
Ночь прошла под грохот дождя и благовоние антикомаринной спирали.

11.05.14
С утра Исаак разбудил меня своим громким Хеллоу и настойчивым стуком. Следующей его фразой было то, что надо ему заплатить еще 15 миллионов, иначе за каное платить не чем, видимо уже все потратил!!
На том же грузовичке, что и вчера, мы поехали в «харбор». На этот раз мне выделили козырное место в кабине, остальным пришлось трястить в кузове.
Дороги почти как у нас, то яма – то канава. Соединяют участки дороги деревянные мостики.
В порту выяснилось, что по поводу лодки договоренности еще нет и надо подождать. Ждать мы уже привыкли и начали фотографировать местных портовых красоток.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Часа через три нам пригнали длинную желтую лодку с мотором, погрузили все наши рюкзаки, палатки и бананы и мы отправились к короваям. Кроме нас поехали еще пять папуасов-портеров-матросов из племени Ситак-Митак.
Поездка была вполне приятной, если не считать ливня, который резко начинался и также неожиданно заканчивался. Я натягивала на себя дождевик, а портерам похоже было все равно. По пути смотрели на деревушки, в одной из них была короткая остановка. У берега реки построен деревянный настил, вдоль которого стояли штук 5-6 домов. Волонтеры-христиане учат местных папуасов читать и писать. Провожать нас вышли всей деревней.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Мы шли по реке Бразза вниз к морю, затем мы повернули вверх, из равнинной река стала горной с бурным течением, каменистыми отмелями и обрывистыми берегами. Русло порожистое и очень сильно завалено «топляками».
Тут стало смеркаться.. Исаак остановил мотор и авторитетно заявил, что дальше ехать опасно и скоро будет темно, так что останавливаемся на ночлег. Я с тоской посмотрела на илистый заболоченный берег, который кишил малярийными комарами. Папуасы из деревни недружелюбно, но довольно улыбались. Лица матросов тоже оптимизма не выражали. Видимо Исаак понял, что дополнительная ночевка с арендой команды обойдется ему дороже, чем продолжить наш опасный путь, и он передумал.
Кстати, до этого момента Исаак, как истинный капитан, сидел на носу лодки и указывал направление движения, вызывая ухмылки команды. Исаак из племени Дани, а реки в краях короваев, совсем не такие, как в Балием Валий. Теперь же он слез с носа лодки, уступив место, наверное, настоящему капитану.
Очень быстро темнело и взошла круглая луна. Торчащие из реки коряги резко возникали из темноты. Лодка виртуозно избегала всех препятствий, и я уже хотела восхититься мастерством команды, как лодка со всей своей дури наскочила со страшным грохотом на мель. Ее стало поворачивать в обратном направлении, и она неуправляемая начала плыть к порогам. Вдруг выяснилось, что папуасы не пользуются веслами и начали дружно грести ногами, как на самокате. Получалось плохо, и одному портеру пришлось спрыгнуть и тащить лодку к берегу. Наконец получилось зацепиться за мель и матросы начали разбираться с мотором. Тут я обратила внимание на небо, его вдруг заполонили крупные птицы, их было сотни, а может и больше. Причем летали они не стаями, а каждая по своей траектории. При внимательном рассмотрении на фоне луны их силуэт не оставил сомнения – это летучие лисицы.
Стемнело совсем, двигатель завелся, и мы погнали дальше на встречу приключениям. Реку матросы освещали только маленькими карманными фонариками. Река еще разделилась на несколько рукавов, и наша лодка зашла в совсем узкую речушку. Впереди виднелся огонек, и тут мы опять со всего размаха вылетели на отмель. Взревел двигатель и одновременно, откуда то с берега раздались вопли: нечто среднее между боевым кличем индейца и кинконга. По всему берегу зажглись огоньки, а наши матросы попрыгали в воду. Отчетливо чувствовалось, что некто приближается к нашему месту кораблекрушения. Оказалось, что мы приплыли.
В полной темноте, под конвоем всей деревни нас завели в дом на сваях. Хрюкали свиньи, квакали лягушки, непонятные звуки издавали жители соседних домов. Но оказалось все не так уж плохо.
Мы приехали в деревню Мабул, которую построили миссионеры. Сюда они пытаются переселить короваев, вытащить их из каменного века.
Наши апартаменты оказались с деревянным полом, стенами и всем остальным. Кухня располагалась в большой комнате с дырявым полом, через который были видны поросята и курицы. В углу уютно потрескивал очаг и романтично горели свечи. Дымохода в домике не было. В одном углу сидели любопытствующие дети, а в другом взрослые. Мы быстро поставили палатки в комнатах для пущего комфорта. Все собрались на кухне. Сияющий Исаак руководил готовкой еды и раздавал указания. На вопрос про туалет, сказал что его нет. На наши недоуменные взгляды, подумал и сказал, что в джунглях.
Нам приготовили вполне приличный ужин и накормили первыми. Угощали консервой из тунца и жарким из дикой свиньи.
Исаак сказал что его «LORD» помог нам доплыть. Мы выяснили, что он у нас общий и довольные отправились спать.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)



12.05.14
Всю ночь тропический ливень лупил по крыше. Утро было долгим. Ходили папуасы, кукарекали петухи. Тут из соседнего дома раздался выстрел. Мимо пробежали два папуаса с топорами и все внимание переключилось на этот дом. Бегали туда-сюда женщины. Чуть позже пришел Исаак и бодро сказал, что есть небольшие проблемы с главой деревни, которые он решит за 10-15 минут. Время шло по-деревенски медленно.. В нашем доме побывали все женщины и дети Мабула. Прошло два часа и наконец то из злополучного дома наконец то вышел Исаак и сообщил, что кто то из родни парня из нашей команды, пока тот был в отъезде, завалил родственника семьи соседнего дома и они жаждут реванша. Мировоззрение Короваев ограничивается тем, что есть «мы» - Короваи, и «они» - чужаки. Виноватого найти несложно..) Исаак сказал что это очень опасно для него и жильцы того дома могут напасть, а для нас видимо пустяк.
Наконец мы возглавляемые матросом- портером с мачете поминутно озираясь, отправились в путь. Видно было, что Исаак переживает наверное, что не взял пермиты и не отметил своих клиентов в полиции)) Нам сказал что не нужно.
Сразу же началась жесть. Ночной ливень затопил окрестные джунгли, все ручьи разлились и у них не было даже берегов. Почти всю дорогу мы брели по щиколотку или по колено в воде, переходя реки по бревнам, которые были под водой. Резиновые сапоги со сменными носками были бы в самый раз. Проводники-короваи сноровисто мастерили перила из лиан. Так незатейливо прошагали километров тридцать, по словам Исаака, пока не стемнело. В джунглях перешли штук двадцать ручьев, посмотрели на одну каравайскую деревню с домами на макушках пальм. Из живности встретились только хищники: цветы и грибы. Всех остальных наш громогласный отряд из четверых портеров, повара и предводителя Исаака, видимо разогнал криками и песнями. Короваи вместо мобильника издают разные громкие звуки, которые разносятся по джунглям. Во время обеда к нам незаметно и тихо подходили охотники-короваи. Парень с винтовкой и с телкой, мужичок в бусах, серьгах только с луком и стрелами.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)



Короваев обнаружили не так давно. Это лесные охотники, промышляющие кенгуру, дикими свиньями. Еще короваи культивируют разного рода пальмы, вырубая вокруг них все остальные деревья. Дома они строят на деревьях, дабы защищаться от врагов. Сейчас врагов стало вроде меньше и короваи прячутся там от колдунов и плохих снов.
В деревеньках живут по три семьи, человек по пятнадцать. Мужчины одеты в скромные колечки вокруг живота, а женщины в соломенные юбки. Сами короваи очень маленькие, не выше 150 сантиметров. Мужчины очень худенькие, женщины и дети с большими животами. Очень много больных: слоновья нога и даже.. слоновая мошонка! Страусиная нога, кожные заболевания, дети в язвах.. Цвет кожи у короваев намного светлее, чем у Дани, не даром они живут в лесу. У каждого есть луки, стрелы и щиты, расписанные орнаментами. Кстати у Дани и короваев разные языки. Исаак говорил с портерами на индонезийском, те говорили на местном с местными племенами и переводили Исааку, он мне на английском, а я уже переводила все это на русский.
Сегодня мы ночуем в домике на сваях без стен.

13.05.14
Утром нас разбудило солнце, которое нагрело палатку, далекое пение и традиционный трындеж папуасов, под который мы и засыпали. Каждый раз когда папуасы говорят между собой, кажется, что они не виделись сто лет. Они хлопают себя по ляжкам, хохочут и говорят монологи минут по пять.
После Исаак побыстрому обращал племя в христианство, читая проповедь, мы искупались в небольшой речке. Крокодилов не было, пиявки маленькие.
Сама деревня выглядит как вырубленные джунгли, с пеньками от пальм на уровне груди. Стволы деревьев валяются в разных направлениях, все переплетено различными вьющимися лианами, сильно заболоченно. Возвышаются только полезные деревья и пальмы разных видов. На сваях стоят сарайчики, какие повыше, какие пониже. В большой и высокой хижине на верхушке дерева ночует вся община вместе с поросятами и собаками. Мелких собак папуасы таскают в сумках, а крупным привязывают одну лапу, чтоб не сбежали. С собаками особо не церемонятся, а держат их, чтобы охотиться на диких свиней. Поросята кстати больше похожи на диких кабанчиков и ходят за женщинами по пятам. Исаак рассказал, что так как свинья очень ценна для короваев, женщины выкармливают поросят грудью! Место для деревни выбирают, исходя из наличия пальм и реки. Каждая деревня существует по три-четыре года, после того, как всю живность в округе папуасы съедают, они переезжают дальше. А на местах деревней остаются только похожие на поляны абсолютно непроходимые джунгли, состоящие из пальм, густо перевитых другими растениями. Когда идешь под их ветками, солнца совсем не видно.
Итак, мы натянули мокрые со вчерашнего дня ботинки, которые высохли только в России и двинулись дальше, в сопровождении всей деревни. Тропа была широкая, хорошо прорубленная и вела она к полянке с домиками на макушках деревьев, высотой метров двадцать. Вождь племени показал нам свое хозяйство, особо отметив большую вырубленную площадку, выложенную корявыми стволами деревьев – типа аэродром или «вертолетка». Решили, что это отличный пример культа «карго»: построил аэродром – прилетят туристы, привезут ништяков Здесь мы и распрощались с нашими провожатыми.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Часа через три-четыре под пение наших проводников-портеров мы доковыляли в следующую деревню. На опушке перед входом в деревню наши проводники долго перекликались с тамошними жителями. Как выяснилось позже, в деревне только один взрослый мужчина и их терроризируют дикие кабаны, которых нужно было аккуратно отогнать в другую от нас сторону. Встреча с ними могла бы стать опасной для нас.
И наконец, мы в деревне Халигатум. Деревенька – чудо: маленькая и уютная. Местные тетки плели рыбьи ловушки, вокруг них копошилась куча ребятишек.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Поставив лагерь, мы пошли купаться в местной речке. Дно у нее было каменное, а вода замечательного чайного цвета. Наши папуасы с помощью допотопных очков и проволоки с пращой умудрились добыть несколько окуней. Других проводники сходили в джунгли и набрали всякой всячины. Вечером у нас была еда джунглей: клейстер из муки какой то пальмы с рассольником из рыбы. По виду и вусу липкая пресная масса прозрачного цвета. Как мы поняли это основная еда местных короваев.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Конечно, мы не могли не спросить про каннибализм. Исаак, не удивляясь, ответил, что короваи до сих пор едят друг друга и врагов. Но только “stone people”, которые не пользуются благами цивилизации, как то табак, огонь и железный топор. Исаак рассказал, что эти люди приходили в предыдущую деревню, где мы были и смутили тамошних жителей тем, что по их мнению короваям не стоит общаться с туристами. Исаак, как мог их переубеждал. И что с нами нужно делать переводить не стал)).
Спросили мы и про жен. Обычно их у мужчины около пяти. А в Балием Валий у одного главы племени Дани было аж пятьдесят жен.
Короваи ничего не выращивают, так как почвы в джунглях нет, все смывают дожди. Как мы увидели вчера, во время дождя все смывается и уносится в реку, а в джунглях постоянно стоит вода. Дождь идет каждый день.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
Темнеет здесь очень рано, часов в пять вечера, по-нашему в три дня. Электричества тут естественно нет, поэтому нашими вечерними развлечениями были традиционный ужин: мешанина из тушеной капусто-гороховой массы, лапшички с сильно-зажаренным яйцом и расспросы у Исаака о жизни короваев. Из напитков был чай с сухим молоком.
Комаров по сравнению с Сибирью тут просто нет, скорее больше одолевали полчища мух.
Из неудобств (я не говорю об отсутствии туалета и душа, это было понятно и до поездки) напрягала не просыхающая хлюпающая обувь и влажная одежда, как впрочем и все остальное. Ночью от ходьбы в мокрых ботах постоянно чесались ноги. Папуасы бодро ходят по джунглям босиком, и у них ничего не чешется.

Время от времени из джунглей раздается грохот на который все Короваи откликаются громким оптимистичным криком – упало дерево (к сожалению познаний на местном языке не хватило, чтобы разузнать подробности) – чего кричат.


14.05.14
Мы все еще в деревне Халигатум. Здесь проживает большое семейство. Около пяти совсем мелких детей и примерно четверо повзрослее, шесть женщин разных возрастов и всего один дед. Среди них всех выделялась ростом, украшениями и поведением ордна молодка. Она единственная сидела с нами в доме, громко смеялась, разговаривала, постоянно ела и курила. В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Сегодня день заготовки саги и лавры.
Утром пошли в джунгли всем племенем. Выбрали здоровую пальму и единственный мужик этого племени свалил ее топором минут за двадцать. Потом разделил ствол пальмы на три части, надрубил кору повдоль и с помощью палки, топора и тетки, раскрыл ее, обнажив достаточно рыхлую сердцевину, которую начали выдалбливать специальными тяпочками тетки пламени. Тетки были с детьми, которые болтались за их спиной в сумках.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Вообщем работа кипела: одни долбили пальму, другие в это время готовили хитрую систему для промывки саги. Смастерили жолоб из листьев этой же пальмы и фильтр. Тетки носили полученные опилки в жолоб и промывали их водой из рядом протекающего ручья. Сагу скапливался после фильтра на дне жолоба и выглядел как розово-желтая субстанция, похожая на ил.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Периодически тетки отвлекались, то на рыбалку, то на перекур. Подросток притащила здорового сома.
Наши проводники добывали сагу побыстрому. Залезали на пальму и срубали ствол, очищая сердцевину похожую по вкусу на кочерыжку.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Телочка-красотка ходила все время туда-сюда, курила козьи ноги и сигареты, и много разговаривала.
Потом мы пошли за лаврой. Это было место, где заготавливали сагу несколько недель назад. Один из стволов пальмы был не тронут и закрыт с торцов досками. Запах вокруг был как от сильно забродившей жидкости. Разломав трухлявый ствол, тетки начали извлекать множество крупных бело-желтых личинок, с удовольствием уплетая их и давая их детям. Добычу поделили поровну. Каждая тетка бережно замотала свою порцию личинок в пальмовый лист, чтобы съесть их в деревне.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


Из саги вечером получилось то самое блюдо, похожее на клейстер, которое мы и пробовали накануне.
Папуасы с удовольствие уплетали его.
Исаак очень завидовал короваям, говоря, что им не нужно работать, чтобы прожить. Хотя чтобы добыть два ведра саги, всей деревне пришлось работать почти весь день.

Вечером залезли в дом высотой метров десять с лестницей из ствола дерева с вырубленными зарубками-ступеньками, диаметром не более 10 сантиметров. В домике этом спит вся деревня в количестве двенадцати человек. Рассказывали, что турист из Германии очень неудачно упал с такой же лестницы, и ходили потом Короваи с часами и фотоаппаратом 

15.05.2014
Сегодня день возвращения из джунглей. Всю ночь шел дождь и вода в реках опять поднялась.
Вчера вечером в общем доме из пола вылезла здоровенная скарлопендра. Все переполошились, похватали мачете и начали пытаться ее зарубить. Однако ей удалось вернуться обратно. Папуасы разобрали пол и таки убили ее. Телочка-красотка зачем то аккуратно завернула ее в лист и спрятала. Похоже для каких то темных делишек.
Позавтракав, как всегда лапшичкой и сильно зажаренным яйцом, отправились в путь. Толи привыкли, толи было охота домой, но дорога показалась быстрой, не смотря на воду.
Мобул показался нам верхом цивилизации после деревней в джунглях. Здесь даже чувствовался ветерок, окторого совсем нет в джунглях. Местные жители, узнав, что мы хотим купить сувениры, начали собирать весь хлам по домам и тащить его нам.

Несли раскрашенные щиты, каменные топорики, луки, стрелы, какие то кости и даже дохлых птиц. Мы ограничились покупкой нескольких стрел. А потом еще купили щит за 10 баксов, который принес парень со слоновьими ногами. Он несказанно обрадовался и радости своей не скрывал.

Исаак выманил хитростью у нас почти все оставшиеся деньги. Из еще полезнхы дел мы успели зарядить фотоаппарат за пять баксов бензогенератором, который специально запустили для этого. Свет с деревни горел всю ночь.

16.05.2014
И снова всю ночь с жутким ревом долбил по крыше тропический ливень.
Утром проснулись от дикого кипиша, кто то куда то бежал, людские голоса собирались в кучу и что то бурно обсуждали.
Капец Исааку, подумала я.
Выбралась на улицу, полюбопытствовать что же произошло. На встречу шел довольный гид. На мой вопрос, что случилось, оказалось, что Исаак надумал прикупить себе свинок, и вся деревня ловила их. В итоге сделка завершилась удачно и теперь свиньи поедут с нами.
Быстренько собрались и пошли к лодке, которая нас дожидалась все дни.
Вода за ночь поднялась метра на два и все отмели и коряги были скрыты бурным течением, кторые тормозили нас по приезду сюда.
А в лодке лежали две здоровые свиньи. Живые. Проводить нас вышла вся деревня.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
И вот все расселись по местам, Исаак с одним из короваев сел на свиней и мы отчалили в сторону дома. Свиньи не хотели покидать родной дом и начали орать и дергаться. Но Исаак прижимал их всем своим немаленьким весом, и свинкам удалось только нагадить.
По началу Исаак выкидывал фикалии, потом ему это надоело. Он сказал «сори» и перестал.

Тем временем лодка по бушующей речке мчалась вниз, визжали свиньи. Исаак объяснил нам, что эти свиньи очень дешевы и купил он их за десять миллионов, а продаст осенью по пятнадцать миллионов за каждую. Он был крайне доволен собой и время от времени издавал свой любимый клич. На вопрос, как свиньи попадут в Вамену, он ответил, что самолетом. К сожалению Тригана эйр индонезийская авиакомпания и не перевозит свиней, так как она мусульманская, и ему придется дожидаться в Декае миссинонерского самолета.
Путь домой был несколько дольше чем сюда, так как чтобы заправиться нам пришлось уйти километров тридцать в сторону моря вниз.
Это был городок под названием Суватор. Там кроме заправки, была мечеть и множество магазинов. Но самая главная его достопримечательность, что он весь построен на сваях и тянется километра два вдоль реки. Все дороги – деревянные настилы высотой два метра над землей. Местные жители для удобства передвижения завезли сюда мопеды и велосипеды. ОТ этого городка до океана еще около девяти часов хода на моторной лодке. Было бы логичнее свое путешествие к короваям начать с океана, там находится город Асмат.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!) В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Заправив лодку, отправились в путь. Вскоре стало понятно, что мы не успеваем доплыть засветло. Ночной ливень сильно поднял уровень рек и сейчас по ним плыли бревна и мусор. Когда стемнело, это мероприятие стало более рискованным. При свете фонарика, в лучах которого мелькали коряги, мы добрались до харбора.
В заливе, освещенном светом прожекторов, стояло множество кораблей. Из одного экскаватором разгружали трубы. Мы же со своими свиньями ни у кого интереса не вызвали.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)


17.05.2014
Исаак с утра разбудил нас, но не как договаривались в восемь утра, а в шесть. Сказал что машины не нашел, и вместо нее пригнал нам мопеды. Приехали в аэропорт и сидели там долго и упорно с семи утра до двух дня. Ждали самолет. Исаак, получив остаток денег, сразу испарился, правда сказал, что ему надо срочно вернуться к свиньям, так как долгая дорога не пошла им на пользу. Знает же как на жалость надавить!
Как всегда рейсы никто не объявлял, и когда прилетал очередной самолетик мы неслись к выходу на посадку и спрашивали куда он летит.
От Декая до Джаяпуры 45 минут полета. Когда прилетели поняли, что рейса на Денпасар сегодня больше не будет и вообще создавалось впечатление что никаких рейсов не будет. Аэропорт был пуст.
Решили поехать в город и переночевать там. Такси обошлось нам 150 миллионов рупий. Официальная стоимость 300 миллионов. Ехать до центра часа полтора. Гостиница была крайне мерзкая с отвратительным запахом сигарет и туалета. Хоть центр был недалеко.
Джаяпура делится на несколько районов, между которыми достаточно большие расстояния. Центр начинается от бухты, где расположен порт, окруженный холмами с колониальными домиками. Видны христианские соборы и мулла в назначенные часы в микрофон призывает к молитве. Говорят, напоминает Рио или Владивосток.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)
Вечером улицы наполняются народом. Продается бесчисленное количество разных вещей, везде мигает иллюминация, а на дорогах бешеное движение. Европейцев мы не встретили. Местные с явным интересом смотрели на нас, кто посмелее кричал нам хеллоу.
Билетов до Денпасара у нас не было. В интернете это не получилось сделать, так как на завтрашний вылет нельзя было оплатить картой. В Джаяпуре огромное количество агентств, продающих билеты, но никто из них не принимал карты. Решили плюнуть на это дело и купить уже билеты завтра в аэропорту. Прямых рейсов до Денпасара не оказалось и мы полетели на Бали через папуасский городок Тимика.
Путешествие к короваям закончилось.
В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Последний раз редактировалось KuKundia 09 июл 2015, 18:41, всего редактировалось 8 раз(а).
KuKundia
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.09.2014
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
Убуд сувениры отзывы

Re: В Папуа к короваям

Сообщение: #2

Сообщение linakisa » 11 сен 2014, 10:46

фотографии!!!)
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: В Папуа к короваям

Сообщение: #3

Сообщение Shikaryn » 29 сен 2014, 19:40

Очень очень полезная информация - жаль что автор не многословен
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Папуа к короваям. Теперь и фото!)

Сообщение: #4

Сообщение KuKundia » 04 июл 2015, 19:30

Наконец то вставила фото! Отдельное спасибо andruhenc за Исаака:)))
KuKundia
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.09.2014
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль