планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Продолжение путешествия по Северной Америке: Канада - США. Часть вторая (пока без темы). Часть первая здесь: Маршрут по местам золотой лихорадки на Клондайке и немного Аляски Утренний вылет из Whitehorse (Yukon, Canada) в Ванкувер При подлете к Ванкуверу (Канада) открывается совершенно фантастический вид на утренние горы Хороший город Ванкувер : хотел бы я жить на одном месте - то жил бы в Ванкувере
При аренде машины предложили два варианта: Субару Легаси (я заказывал полноразмерный седан на сайте) или джип Посмотрев на Субару я выбрал джип Пришлось немного доплатить - у Субару Легаси багажник был для одного чемодана
Небольшая задержка в очереди на границе Канада-США (вставайте с самый левый ряд и держитесь все время левее - здесь очередь идет быстрее) и вот мы уже встали на наш маршрут и впереди у нас North Cascades National Park Парк не поразил - он создан скорее для пешеходов, чем для автомобилистов: основные виды открываются с пеших маршрутов, а так как бродяжничество не наш метод путешествия, поэтому довольствовались парой обзорных площадок, причем одна из них уже вне парка
Совершенно забыл что завтра большой праздник в США - День Независимости: на дороге, в парке очень много машин Но ничего, остановились в симпатичном городе Winthrop, который похож на город из Дикого Запада с кучей ресторанов и салунов Завтра продолжим движение к Glacier Park в Монтане с заездом в город Москва и Одесса
Утром и вечером хорошо А днем спасает кондиционер в машине так как стараемся именно в это время делать длинные перегоны Жарко конечно, но воздух по эту сторону гор не такой влажный как в Сиэтле Странно что тут ничего не горит - все условия для лесных пожаров
Покинув Северные Каскады (парк North Cascades) мы спустились в яблочное царство и центр производства сидра штата Вашингтон (не путать с городом Вашингтон))) Наш путь лежал среди бурых, выгоревших холмов и зеленной долины целиком посвященной одной теме - apple
Яблоки здесь выращивают как виноград: по натянутым проволочным рядом вьются ветки небольших яблочных деревьев Очень удобно убирать урожай - по ряду проходит яблочный комбайн и сотрясая деревья получает в приемные лотки из упругой сетки урожай сочных яблок, что выросли под жарким солнцем Вашингтона Жара страшная
Пейзаж однообразный, иногда разбавленный экспонатами с помойки вдоль дороги Все 700 км от места нашей предыдущей остановки до въезда в парк Glacier (Монтана) мы проехали мало где останавливаясь Чего-то того, чтобы хотелось запечатлеть в нетленку - не было
Совсем незаметно осталась позади граница штата Айдахо Сам штат так же мало чем запомнился Потом была Монтана Для тех, кто моего возраста, слово Монтана ассоциируется с мечтой - джинсами Монтана, особенно с белым кантиком в бокомом шве - "парадная Монтана" Это был фетиш, любому кто был в джинсах Монтана девки давали на раз-два-три в далеких 80-хх прошлого века Но мне больше запомнился рисунок на парте в институте Там был нарисован чувак с болтающимся х..м рядом с устройством похожим на бочку "Квас" Ниже была надпись:
Мотопомпа - это Монтана А Монтана - это pizdec
Вот мы и в Монтане
В Монтане живут серьезные ребята Сегодня один очень огорчился на дороге, что я его обогнал на скорости 100 миль в час, долго гнался за мной, потом когда я остановился посать выбежал из машины и я открыл навстречу ему свою дверь. Негодование чувака при виде моего небритого ebalnika сменилось на досаду и он прокричал: Какого вау ты вау делаешь? Тут скорость 65! Катись в свою Калифорнию (у нас машина на калифорнийских номерах) После чего сел в свой пикап и попылил задними колесами
Сегодня в Монтане празднуют День Независимости США А еще тут не любят Президента США - Борака Обаму
Погода начала портится ещё вчера: с северо-запада небо потемнело, порывистый ветер поднимал столбом пыль и мусор на единственной улице городка Whitefish День Независимости ознаменовался молниями и зарницами. Сверкало далеко - где-то в Канаде, а местный бомонд начавший жарить бургеры на газовых грилях около домов, ретировался под крышу. Лишь ребетня гремела пистонами и я удивился: на каждом шагу продают фейерверки (очень большой выбор), а пуляют какой-то копеечной мелочевкой Вспоминая канонаду пальбы по поводу любого праздника в нашем районе (и конкретно в нашем ТСЖ) я родил тезис:
"Чем богаче нация, тем меньше она пуляет деньги на ветер" Винский
В Glacier Park выехали рано утром. На улице +6 Вчера в этого же время было +26 Низкая облачность, ветер, но в нас теплилась надежда, что в 40 км - там где расположен парк - все будет хорошо
Все было очень плохо - в парке шел дождь и не фига не было видно Не было видно того из-за чего собственно и приехали: снежных вершин на фоне синего неба, голубого озера на фоне зелени леса и снега горных вершин
Похоже что большинство данный погодный катаклизм застал в расплох - машин в парке много. Многие приехали с велосипедами Многие хотели пойти пешими маршрутами И все они, так же как мы - обломились
Ну, а мы доехали до городка Ennis (MT) где остановились в симпатичном домике в 100 км от въезда в парк Yellowstone Сейчас здесь нет дождя, но по сути ураганный ветер Поэтому подождем, что скажет завтра weather com и в зависимости от этого будем планировать дальнейшие действия
Винский писал(а) 05 июл 2015, 07:13:Для тех, кто моего возраста, слово Монтана ассоциируется с мечтой - джинсами Монтана
Да... Было времечко
Винский писал(а) 05 июл 2015, 07:13:Тут скорость 65! Катись в свою Калифорнию (у нас машина на калифорнийских номерах)
Ага, американцы ну очень законопослушные. Нас однажды ночью в Неваде три здоровенных грузовика реально взяли в коробочку за превышение скорости. Очково было так то...
Сегодня с утра неторопливо доехав до западного въезда в парк Yellowstone - место так и называется: West Yellowstone мы несколько изменили нашу тактику А именно: сразу же отправились колесить по поселку в поисках жилья Обычно, мы его уже вечером ищем, когда большинство хороших мест уже занято Хотя такая тактика так же оправдана: мы не знаем, в каком месте остановимся и не хочется терять время на вынужденный осмотр окрестностей в радиусе "чтоб не скучно и не далеко" от арендованного жилья
Жилья в West Yellowstone до фига и можно ничего заранее не бронировать. Но у нас есть определенные требования к жилью: - отдельно стоящий домик (здесь это называется cabina) со всеми удобствами - кухня - интернет - желательно ортопедический или дорогой матрас на кровати
Нашли более-менее подходящий вариант, но ни в какое сравнение с предыдущим не идет - слишком ходовое место West Yellowstone Оплатили, забрали ключи и сразу в парк На часах послеполудня. Въезд в парк в километре от городка. Очередь на въезд. Берем билет с возможностью въезжать в Yellowstone и Grand Teton (в него заедем на обратном пути из Южной Дакоты)
Далее движение гуськом по живописной дороге: слева поля - справа речка - на горизонте горы В речке ловят нахлыстом форель мужики в сапогах по грудь В траве лежат булыжники размером с Камаз, склоны холмов усеяны поваленными деревьями - как будто кто-то играючи по ним спички рассыпал
Сегодня решили проехать по северному кольцу, а завтра с утра поедем по южному, а потом дальше по маршруту - на восток Парк огромен, но видимо его популярность еще более огромная Утомляет плестись в колонне - поток машин не рассасывается со временем как в других национальных парках К тому же часть северной дороги в ремонте. Проезд осуществляется по одной полосе в порядке очереди. Интервал ожидания около 20 минут
Так же расстраивает отсутствие обочины Иной раз группа китайцев на минивенах увидев оленя устраивает пробку на дороге: встают с одной и другой стороны, выбегают фотографироваться на фоне, мешают проезду. Причем фотография на фоне, где фона не видно - абсурд. У меня созрело рацпредложение: после въезда в парк вырубить часть сухого-сгоревшего леса, заасфальтировать и поставить там муляжи оленей и бизонов, а так же живописные панно с дырками для головы. Там же поставить несколько полевых кухонь с рисом и лапшой - чтобы отвлечь китайских туристов от посещения парка насовсем
Увиденное в парке кипящее-парящее шоу совсем не впечатлило Ну просто есть гораздо более крутые места и кстати - компактные - например на острове Кюсю (Япония) - Беппу и его 9 кругов ада, кстати там кипяток и термальное тепло используют с пользой в СПА-Онсенах Или взять фонтаны гейзеров в Исландии Вообщем Йеллоустоун нервно курит в сторонке по сравнению с вышеназванными местами...
Кстати - вот:
Почему бы тут не устроить шоу и не варить куриные яйца как в Беппу? )))
Хотя для многих, кто не был в Японии или Исландии в Йеллоустоуне будет интересно, уверен Что ещё: увидел как выглядит знак запрещающий видео-фото съемку с дронов Опять же рацпредложение в копилку: поставь будку на входе с теткой, которая продавала бы разрешение на полет: например один полет 500 баксов И не было бы недовольных: одни бы подумали прежде чем неумелой рукой дроном управлять, другие бы заткнулись - есть ксива купленная за бабки, остается скрипеть зубами...
Что касается организации жизни в поселке West Yellowstone Это какой-то кошмар - тут даже кинотеатр IMAX есть, а нормально покушать - негде. Я не говорю о пожрать - это дело тут имеется: мексикан-фуд (такосхуякос), макдональдс, кафе-гриль где вам подадут огромную порцию жаренной картошки папафритос и гамбургер.
Боже, вчера мы наконец-то по человечески поужинали в Ennis (наш прошлый ночлег) Я заказал артишоки с лимонным маслом и припущенную оленину с клюквенным сиропом, Икринка взяла спаржу с мясом краба и медальоны из телятины. На столе была бутылка итальянского Кьянти 2011 года и жизнь была яркой и радостной .... Сегодня жрали жаренную форель (единственно съедобное, что удалось найти в многочисленных обжорках West Yellowstone), а еще нам принесли жаренный окорочок верхом на гренке и криво политый греви.... Народ по соседству, пожирающий булки с жаренной котлетой приправленной расплавленным сыром желтого цвета (чедер) с горами жаренного патейто-фри с любопытством на нас смотрел и видимо жалел... И я честно не понимаю: что сложного порезать помидорчики, огурчики (все это есть в продаже), посолить, поперчить, полить оливковым маслицем, добавить кубики феты и посыпать сухим базиликом
Винский писал(а) 07 июл 2015, 08:28:Увиденное в парке кипящее-парящее шоу совсем не впечатлило Ну просто есть гораздо более крутые места и кстати - компактные - например на острове Кюсю (Япония) - Беппу и его 9 кругов ада, кстати там кипяток и термальное тепло используют с пользой в СПА-Онсенах Или взять фонтаны гейзеров в Исландии Вообщем Йеллоустоун нервно курит в сторонке по сравнению с вышеназванными местами...
Ну я все понимаю....Вы хозяин этого форума, уважаемый путешественник, побывали в сотне стран и в тысячи интересных мест. Я вас глубоко уважаю и практически всегда с интересом читаю ваши отчеты. Вас тут не просто любят, а просто боготворят (почти как ВВП), никто не спорит с вами в свете всего вышеперечисленного. Однако я попытаюсь. Пока что вы практически ничего в Йеллоустоне не увидели. А выводы уже сделали. И выводы чудовищной глупости (строго ИМХО). Как можно сравнивать грандиознейший массив, вулкан, парк Йеллоустон с такими крошечными (хоть и вполне интересными на мой взгляд) местами как Беппу и единственный действующий исландский гейзер? Исследовать Йеллоустон можно неделями , там и водопад и бизоны и медведи и волки и лоси и самый мощный гейзер в мире и самый стабильный гейзер и самый фотогеничный (на закате) гейзер и самая красивая (Morning Glory) лужица в мире и еще око(Grand Prismatic ) Земли именно там. Вы пока что НИЧЕГО этого не видели и скорее всего (учитывая ваш график) не увидите, а выводы сделали....Ну не умеют в Америке нормально еду готовить, особенно возле и в нац.парках, ну не обижаться же за это на такой замечательный парк как Йеллоустон. Мне очень жаль что кто-то прочитав ваш рассказ сделает неверные выводы об этом уникальнейшим месте на Земле.
Yurakiev писал(а) 07 июл 2015, 18:34:никто не спорит с вами в свете всего вышеперечисленного. Однако я попытаюсь.
А смысл? Вот если бы я опубликовал "Путеводитель по парку Йеллоустоун" - тогда да, можно было бы копья ломать Это всего лишь Маршрут, по прошествии этапов которого (в днях) я пишу заметки и пишу их прежде всего для себя - часть материала пойдет для отчетов здесь и у меня на сайте... Сейчас вот стартуем по южной части восьмерки в парке (как раз по кратеру) - может быть вечером я буду восторгаться от увиденного. Вы свой пыл оставьте для тех, кто вопросы задаёт на форуме - ваша энергия и просвещение глупости уверен - помогут найти правильный путь людям, только не надо все подводить под ВВП, это уже замылилось, является баяном и говорит о плохом вкусе и воспитании Ну и садитесь за труд "О парке Йеллоустоун" - я его на форуме не увидел
Отвечать не надо - я давно уже не вступаю в дискуссии с людьми влезающими в мои темы с ценными (так им кажется самим) указаниями
Утро второго дня Мы собираемся проехать по южному полукольцу парка Йеллоустоун Это от Madison ( West Entrance) до Canyon Village (восточная точка полукольца) То есть мы собираемся посетить кратер гиганского вулкана, которым был Йеллоустоун 2 миллиона лет назад. И 650 тыс лет назад здесь еще извергалось И совсем недавно в российских СМИ появилась статья с приятным каждому патриотичному уху названием: "Вулкан Йеллоустоун скоро взорвется" Я позволю себе несколько пофантазировать. Как образец для моей фантазии возьму среднестатистического россиянина, не удолетворенного нынешним материальным положением:
- блестящая и любимая машина куплена в кредит - квартира в спальном районе юго-востока куплена по ипотеке - продукты дорожают, ЖКХ дорожает, курево дорожает - по ящику говорят, что во всем виноват Госдеп США
Конечно же, новость о том, что в США скоро взорвется вулкан и проклятым пиндосам настанет pizdez не может вызывать никаких эмоций кроме положительно-восторженных Это же надо! - думает средний россиянин, - вулкан у них ёbnet - значит они будут жить хуже меня!!! А вы знаете, что для большинства моих сограждан самой приятной новостью будет беда его соседа? Не знали? Умоляю вас - это сермяжная правда
Так вот - мы едем в тот самый вулкан, который по информации российский СМИ и ТВ позавчера взорвался и всей Америке пришел pizdez Pizdez действительно имеет место быть. Но это не взрыв Это гиганские пробки на въезд в парк Йеллоустоун Мы сегодня стояли 1 час (расстояние около километра) до въезда в парк Народ сошел с ума! Что же это за парк такой, из которого даже бизоны бегут без оглядки в город?
Чтож, я немного проиллюстрирую фото
Тошнит от бесконечного пара из земли? А как вот это: - забитые под завязку парковки в местах вьюпоинтов - бесконечные пробки на дороге если вдруг кто-то не дай Бог заметил где-то вдалеке оленя Ой! Боже мой! Олень!!! И тут начинается... - толпы на обозначенных тропах (вне троп ходить запрещается так как "земля де очень тонкая и можно провалиться в гиену огненную" - так гласят таблички, которыми обильно сдобрен этот парк)
Да - Йеллоустоун это очень большой парк Но этот очень большой парк США лишен нормальных дорог с расширениями, имеет острую нехватку машиномест на паркингах, где приходится заезжать в кусты и соотвественно получать нагоняй от служителей парка или тратить кучу времени на нарезание кругов по паркингу в поисках освободившегося места, это бесконечные ремонты дороги (сезонность парка сказывается: он только открылся и скоро закроется и надо разрушенные дороги отремонтировать), отсутствие туалетов в достаточном количестве (существующие осаждают китайцы, которые их засирают, как впрочем все к чему они прикасаются), отсутствие ресторанов и кафе в достаточном количестве
Что касается красот парка - все же меня Йеллоустоун не впечатлил
Если бы я еще раз поехал в Йеллоустоун, то проехал бы только по местам достойным внимания: от West Entrance до Madison (по пути живописные виды на поваленный лес, обломки скал в реке Madison, рыбалка) далее повернул бы на юг и проехал с остановками от Lower Geyser Basin до Old Faithful после этого гнал бы без оглядки и обгоняя по встречке плетущиеся автодома и минивены до Fishing Bridge и далее в сторону выезда из Йеллоустоуна (направление на Cody)
Очень живописные и главное безлюдные места в Shoshone National Forest Можно остановиться на пикник на берегу озера Yellowstone Lake - есть столики, есть тень, можно купаться, можно выпивать и закусывать Есть площадки в лесу Только аккуратнее - именно в этих местах можно увидеть интересных лесных гостей пришедших на запах еды Рейнджеров нет Китайцев нет Индусов нет Красота!
В Cody можно посетить ночное родео (расписание на сайте города) Только заранее бронируйте отель в городе Очень неплох Cody Legacy Inn & Suites, брать домик Если не будет мест - в городе полно мотелей и они все есть на букинге
Ну, а мы остановились в вайомингской глуши - в городке Greybull Неплохой домик в Greybull Motel (отдельно стоящий домик напротив элеватора и железной дороги с двумя спальнями) По пути видели заброшенный аэродром со старыми самолетами - вроде как музей. Завтра с утра заедем посмотреть А потом по сценик роад 14 через Bighorn National Forest в сторону Дьявольской башни Все по плану
Толпы китайцев и пробки любого доведут до белого каления) Все же не зря в путеводителях иногда оценивают показатель solitude. Видимо, в Йеллоустоун и пр популярные парки лучше ехать "под закрытие". Т.е. в конце сезона.
GANT1949 писал(а) 08 июл 2015, 11:33:Видимо, в Йеллоустоун и пр популярные парки лучше ехать "под закрытие". Т.е. в конце сезона.
Да, нет. Я там был две недели назад, почьти 4 дня. Все было в пределах терпимости. Народу было много , китайцев полно, но проблем как описывает автор почьти не было. Только на одной парковке пришось ждать минут 3-5 пока место освободилось, на других проблем с парковкой не было. Единственно что соглашусь это насчет туалетов, если подходил китайский автобус то они забивали туалет на долго, в 2-3 местах из-за них видел очереди к туалетам. Справедливости ради надо сказать что такое происходило бы и с любым другим туристическим автобусом, но других туристических автобусов было очень мало.
Ни каких неудовств из-за пробок на дорогах не было, правда, один раз движение остановились на 5-10 минут, стадо бизонов переходило дорогу. А в остальное время особых проблем не было. Но я жил в гостиницах парка, поэтому у меня не было проблем с вьездом в парк, как у ТС.
Жаль что ТС не посмотрел Old Faithful geyser, он фантанирует на 100-150 метров каждые 90 минут, как по расписанию. Зрелише, конечно, впечатляет. Этот гейзер является визитной карточкой парка.
Так же ТС многое упустил не увидев виды которые открываются с Blacktail Plateau Drive (грунтовая дорога), ну а самое главное он упустил водопады в районе Canyon Village. Эти водопады также являются визитной карточкой Yellowstone и являются must see.
Что-то с погодой в центре США - облачно, иногда дождит Но мы хорошо выспались и немного осмотрелись перед тем как двинуть в сторону Devil's Tower (Башня Дьявола) Городок Greybull мог бы напомнить любому жителю провинциального города населением менее 50 тыс человек его родной город Правда я не верен, что поселку городского типа с таким населением в СССР и России присваивался ранг города Но здесь хорошо - тихо, спокойно, нас уже все знают: вчера я заказал в единственном ресторане города бутылку Гленморанж за 60 долларов и теперь мы здесь вроде как богатеи из России
Перед тем как пролететь на одном дыхании 400 км до Башни Дьявола мы заехали в местный музей авиации Содержимое музея меня разочаровало: тут не было раритетных У-2 или Боинг-29 и даже Стелс F-117 не было Были представлены пожарные самолеты из Канады. Вход 2 доллара
Некоторая часть дороги проходит через национальный лес Bighorn Если сказать просто, то это очередное ущелье непригодное для земледелия, поэтому данный участок суши и объявлен национальным лесом Можно остановиться и сделать пару фото
Потом мы подъехали к месту силы - Башне Дьявола Еще за несколько десятков километров я заметил большую концентрацию байкеров на дороге Встречались очень колоритные персонажи и я очень жалею о своей природной тактичности - не фотографировал. Каюсь Как выяснилось - данное место используется для месс сатанистов всех мастей. К ним неким боком относятся и байкеры Сатанисты они потому что бросаются на своих двухколесных чудовищай под колеса порядочных граждан на автомобилях: выныривают из мертвой зоны зеркал бокового вида и вообще ведут себя не культурно на дороге
Несмотря на то что некоторые личности здесь медитируют или преклоняют колена - я не почувствовал в этом месте никакого места Силы - но приехать и сфотографироваться на фоне можно
Сейчас мы остановились в чудесном месте, которое могу рекомендовать: Bearlodge Mountain Resort - брать домик. Вид с террасы на пасущихся оленей (правда я их сейчас спугнул квадрокоптером). Есть BBQ и я заканчиваю эту заметку - надо съездить в магазин за мясом - сегодня будем есть вайомингские стейки
Хочу подтвердить тезис виденный с дороги: "Wyoming is meat country" Стейки очень хорошие Что значит свежее мясо от чистых коровок, пасущихся на экологически чистых пастбищах и пьющих чистейшую воду
Очень занудно получилось Но спасибо Икринке за то что нашла этот вариант жилья В букинге бесконечно трудно искать именно то, что нам надо (параметры, которые возможно будут интересны не только мне я передал в виде ТЗ в букинг.ком полтора года назад (фильтр по площади номера для Европы, фильтр по коттеджам для США), но ничего не реализовано. Чтож, видимо букинг думает что и так сойдет. нам же приходится вручную лопатить десятки вариантов для поиска отдельного коттеджа среди массы лоджей, мотелей, отелей (даже в отелях бывают коттеджи)
Сегодня был день дороги Не уверен точно сколько км, но много Из городка Sundance (Вайоминг) мы стартанули рано утром Наш маршрут за сегодня был примерно таким: Sundance - Национальный заповедник Блэк Хилс - парк Президентов, гора Mt Rushmore - парк Custer после приятного серпантина (все Южная Дакота) - странный город добычи сланцевой нефти и промзон Каспер (Вайоминг) - пауза перед въездом в парк Titon (Dubois - читается на французский манер: Дюбуа)
Устал, поэтому кратко:
Парк Black Hills соответствует своему названию: известняк покрытый черной плесенью как дома на морских курортах и в Индии. К тому же поросшие еловым лесом - можно посмотреть Rushmore (Рашмор или парк Президентов) - попса: такого количества прилагающихся развлечений к парку я не видел еще нигде: тут и аквапарк и зип-лайн и стрельбище и катание на лошадях, полеты на вертолете, СПА салоны и массаж, поход в пещеру, рафтинг и много много всего - чтоб народ не заскучал Не заскучал - так как само место представляется из себя аналог Мемориального кладбища в Мытищах: тут есть триумфальная арка облицованная полированным гранитом, есть чистые дорожки, амфитиеатор для публичной мессы и прочая хрень
Однако лес вокруг горы Рашмор - очень красивый. С монолитами причудливых форм в обрамлении соснового леса Парк Кастер предлагает знакомство с бизонами, которые представлены отдельными тушами спящими в траве и кучами говна на дороге Охраники, собирающие дань при въезде говорят о тысячах голов животных, но мы видели от силы десяток
Городок где мы сейчас остановились - Dubois - просто чудо Все очень смешно Сначала мы заехали в дом престарелых, приняв его за хороший отель. - Действительно это самое красивое и современное здание в городе Домиков о округе нет, поэтому мы польстились на вывеску одного лоджа, слоган которого гласил 5 звезд по цене 3 звезд Очень приятный вид из окна на старый паровоз, припаркованного к торцу этого лоджа и пара стульев в окружении кактуса и герани по бокам перед каждым домиком Напротив новенького здания церкви свидетелей Иеговы - ликеро-водочный магазин, в котором нашелся португальский портвейн Graham's Стоимость бутылки 29 долларов в довесок к Кьянти 2012 года и белого Пино Гриджио так же нашедшегося на пыльных прилавках незнакомых для аборигенов дестилятов - заставило кассиршу забыть про мой ID ( его у меня спрашивают даже когда я заказываю в баре пиво) и с уважением повторить - Москоу, Раша?
Вообще американцы меня сильно удивляют: каждый второй встреченный за поездку имеет либо родственников, либо знакомых, либо сам был либо собирается поехать в Россию Вот сегодня остановил меня патруль за превышение скорости в два раза и проезд без остановки на знак Stop - как увидел права - заулыбался... Говорит, что был в России по обмену, в Санкт-Петербурге. Жил там месяц, гулял, ходил по музеям и по женщинам... Отдал мне права и пожелал счастливого пути В ресторане сели и говорим между собой по-русски, официантка призналась, что сама из Германии (ГДР) и учила в школе русский язык. Понимает, но говорить не может В лодже чувак вчера расспрашивал про Россию - собирается съездить на Байкал на мотоцикле Вообщем не верьте в рассказы, что в США ненавидят русских и делают все для того, чтобы у вас не было пармезана и хороших яблок - это враньё. Простые люди нормально к нам относятся ну и мы к ним тоже...
Кстати о ресторане - рекомендую в Dubois заказать сашими из тунца - интересное решение: приносят копченного тунца с салатом из латука посыпанного кедровыми орешками и соус: домашняя горчица на мёде вместо соевого соуса... Что-то французское тут осталось
Сегодня по плану мы должны были посетить парк Гранд-Титон / Grand Teton (парк южнее Йеллоустоуна) и Лунные кратеры около Arco в Айдахо По факту всю дорогу нас преследовал дождь Не успели въехать в Шошони - по небу началась расползаться черная туча, а при въезде в Титон пошел ливень Вся красота (могу судить по фото) была скрыта за рванными клочьями тумана и туч, которые цеплялись за верхушки деревьев Но очередь на въезд на кольцевую дорогу в парк я оценил = так же как в Йеллоустон
Лунные кратеры Craters of the Moon не стоят посещения - достаточно проехать мимо Это довольно большая область некрасивой лавы поросшая колючками и редким кустарником Для порядка заехали на платную дорожку и тут же выехали - денег не жалко, жалко времени. Но удивляет, что некоторые остаются здесь в кемпингах и я даже видел палатки! - было бы на что смотреть. Желающим увидеть лаву предлагаю отправиться на остров Бали или остров Реюньон - там это выглядит красивее... Но живущие в США мало выбираются путешествовать по миру, поэтому смотрят доморощенные достопримечательности
Сейчас недалеко от городка Бойсе (место называется Mountain Home) Хотели остановиться сегодня в Sun Valley (это горнолыжный курорт в Айдахо), но еще за 20 км я почувствовал неладное - плотный поток машин в нашем направлении, забитые под завязку бизнес-джетами аэропорт Halley... Оказался прав: какая-то конференция в эти выходные и мест в городке Sun Valley просто нет Но мы не в обиде - остановились ближе к конечной остановке - аэропорту Сиэтл-Такома: через 2 дня у нас вылет домой
Забыл сказать - мы были в секретном городе Айдахо - Atomic City Я давно хотел снять движение авто по пыльной дороге с квадрокоптера, поэтому увидев не обнесенную забором землю (значит земля государственная) с ведущей вглубь нее проселочной дорогой - поехал туда Сняли клип, заехали в город физиков-ядерщиков По понятным причинам личной безопасности публиковать фото города не буду - дал подписку
Завтра продолжим движение домой - немного надоело здесь - в США, поэтому с радостью возвратимся домой на дачу, посетив еще пару достопримечательностей по пути в аэропорт Сиэтла