Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Nata_Zh, sybelle001 и гости: 23

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 05 июл 2015, 03:53

Дата, возможно, станет известна в пятницу, если нет, то в следующую пятницу - списки на присягу формируются постепенно. В Бухаресте присягу приносят обычно раз в месяц: во вторник последней недели. Шансов попасть в июльский список у меня практически нет, и даже август под вопросом. Это очень плохо, поскольку румынские документы (свидетельство о рождении, загранпаспорт) делаются очень долго (бывает, что и более трёх месяцев), а разрешение на пребывание в Испании у меня истекает 12.09.2015.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 июл 2015, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 05 июл 2015, 04:08

ilonka1977 писал(а) 05 июл 2015, 03:53:бывает, что и более трёх месяцев

Ну да, не спеша так совсем, от души...
Эххх, а я то думал будет рассказ ну вот прям в ближайшие выходные наподобие:
"Вампиры - людоеды. Остаться в живых после встречи с графом Дракулой. Румыния".
В август попадёте, гарантирую!
(и тихо шепчет)
    - колдуй баба колдуй дед,
    - трое сбоку, - ваших нет
    - туз бубновый, гроб сосновый
    - про присягу дай ответ...

Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 05 июл 2015, 04:35

demetriusd писал(а) 05 июл 2015, 04:08:В август попадёте, гарантирую!

Спасибо!
ilonka1977

Сообщение Krasav » 06 июл 2015, 17:07

ilonka1977 писал(а) 05 июл 2015, 03:53:Дата, возможно, станет известна в пятницу, если нет, то в следующую пятницу - списки на присягу формируются постепенно. В Бухаресте присягу приносят обычно раз в месяц: во вторник последней недели. Шансов попасть в июльский список у меня практически нет, и даже август под вопросом. Это очень плохо, поскольку румынские документы (свидетельство о рождении, загранпаспорт) делаются очень долго (бывает, что и более трёх месяцев), а разрешение на пребывание в Испании у меня истекает 12.09.2015.

а удостоверение личности carte de identitate?
Гражданам стран ЕС не обязательно вообще иметь паспорт, можно спокойно ездить по странам ЕС с этой картой. Многие вообще и не делают паспорт.
а чтоб продлить разрешение надо много денег платить?
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2015, 20:11

Krasav, внутренний паспорт (ID-card, по-румынски buletin) оформляют те, кто живёт в стране (есть прописка в Румынии), срок оформления - месяц. Загранпаспорт оформляют всем и быстро: на год за 3 дня, на 5 лет за 10 дней.
За разрешение на пребывание в Испании нужно заплатить только пошлину (около 17 евро), однако, чтобы его одобрила миграционная служба, следует отвечать определённым условиям (некоторые из которых весьма субъективны). Каждый год. Среди этих условий есть и справка об остатке на счёте в испанском банке (6400 евро), и справка об успешном окончании учебного курса, и документ о зачислении на новый курс, который будет продолжением предыдущего обучения. Разные люди затрудняются с разными документами в разные моменты своей жизни. А документы надо предоставлять каждый год...
ilonka1977

Сообщение Заболотный » 06 июл 2015, 22:11

Правильно ли я понимаю, что имея ЕС-овское гражданство, вы регистрируетесь в Испании уже в уведомительном порядке, не предоставляя никаких документов кроме справок из банка?
Заболотный
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 00:13

Первый раз всё-таки придётся предоставить и справку из банка, и матрикулу (документ о зачислении), и мед.страховку. Или контракт на работу (40 часов в неделю). Или очень большую сумму на счёте (от 30 тыс.евро) и мед.страховку. Больше никогда ничего не потребуется.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 07 июл 2015, 16:35

а разве гражданам ЕС не надо получать вид на жительство при нахождении в другой стране более 3 мес?
Конечно на них не распространяются ограничения, типа рабочих квот и пр, но должна быть уважительная причина: учеба или работа или др
Krasav
полноправный участник

Сообщение Заболотный » 07 июл 2015, 16:41

Krasav писал(а) 07 июл 2015, 16:35:а разве гражданам ЕС не надо получать вид на жительство при нахождении в другой стране более 3 мес?
Конечно на них не распространяются ограничения, типа рабочих квот и пр, но должна быть уважительная причина: учеба или работа или др

Судя по форумам англичан в Испании для регистрации на срок больше 90 дней достаточно одного желания и некой суммы на счету и вроде бы ещё наличие мед. страховки.
Заболотный
участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 17:04

Krasav, об этом и речь: один из трёх комплектов перечисленных мной документов, требуется для получения резиденции (ВНЖ) для тех, кто намерен остаться в Испании свыше трёх месяцев. Далее резиденция продлевается уже без условий. Причин для официального длительного нахождения граждан ЕС на территории Испании всего три: учёба, работа или финансовая независимость (много денег).

Заболотный, очевидно, эти англичане имели более 30 тыс евро на счёте.
ilonka1977

Сообщение Заболотный » 07 июл 2015, 17:25

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2015, 17:04:Krasav, об этом и речь: один из трёх комплектов перечисленных мной документов, требуется для получения резиденции (ВНЖ) для тех, кто намерен остаться в Испании свыше трёх месяцев. Далее резиденция продлевается уже без условий. Причин для официального длительного нахождения граждан ЕС на территории Испании всего три: учёба, работа или финансовая независимость (много денег).

Заболотный, очевидно, эти англичане имели более 30 тыс евро на счёте.

Нет, речь идёт о суммах типа 5 тысяч, а 30 нужны для No Lucrativa, но это требование применимо уже для не-ЕС граждан.
Для ЕС-овцев, насколько я понимаю, основания не нужны по определению, на то он и ЕС.
On 10 July 2012 the Spanish government introduced details of the new residency requirements for all EU citizens, including British nationals.
Under the new rules, EU citizens applying for residency in Spain may be required to produce evidence of sufficient financial means to support themselves (and dependants). Applicants may also be asked for proof of private or public healthcare insurance. И всё.
Заболотный
участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 17:58

Заболотный, я знаю только, что с января 2014 года у миграционной службы новая внутренняя инструкция в отношении граждан ЕС с описанными мной правилами. Исходя из того, что инструкция внутренняя, критерий в 30 тыс. евро субъективен. Я, скорее всего, пойду по варианту с учёбой. Кстати, для визы No lucrativa в московском консульстве уже требуется сумма в 50-60 тыс. евро на счёте на одного человека.
Вообще, не будем гадать: на днях схожу в миграционную службу прояснить свою непростую ситуацию (на момент окончания эстансии у меня ещё не будет румынского паспорта, а только сертификат о гражданстве), тогда и отпишусь.
ilonka1977

Сообщение Реальная Мечта » 07 июл 2015, 23:25

ilonka1977, удачи Вам! С большим интересом прочитала Ваш дневник, теперь буду следить за новостями))
Люблю Испанию и испанский язык! Очень рада за Вас! Пусть все получится!
Реальная Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 23:35

Реальная Мечта, спасибо за добрые слова!
ilonka1977

Сообщение Krasav » 08 июл 2015, 09:10

Заболотный писал(а) 07 июл 2015, 17:25:Нет, речь идёт о суммах типа 5 тысяч, а 30 нужны для No Lucrativa, но это требование применимо уже для не-ЕС граждан.
Для ЕС-овцев, насколько я понимаю, основания не нужны по определению, на то он и ЕС.
On 10 July 2012 the Spanish government introduced details of the new residency requirements for all EU citizens, including British nationals.
Under the new rules, EU citizens applying for residency in Spain may be required to produce evidence of sufficient financial means to support themselves (and dependants). Applicants may also be asked for proof of private or public healthcare insurance. И всё.

есть такое понятие как "место жительство по выбору". Даже не граждане ЕС могут запросить, имея достаточный официальный доход" (только не граждане не имеют право работы при этом виде на жительство)
Но в Италии граждане ЕС этого не делают, так как в этом случае придется платить налоги от доходов, от недвижимости за рубежом и пр при наличии прописки в Италии (а налоги высокие)
Предпочитают жить как туристы, если лечиться, так на машине к себе домой на день поедут. А так- мы только вчера приехали
А так, основания должны быть: работа или учеба. Вот, только, думается, что для граждан нет ограничений по мин. сумме на счету при учебе. Это мое мнение, так как у нас все ограничения по мин. доходу снимаются, когда речь идет о гражданах

Кстати, Илонка, а можно получить гражданство Испании и не отказываться от другого?
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2015, 16:15

Krasav, принимая гражданство, в испанском суде люди обязуются отказаться от предыдущего. Также по закону, если не выполнить это обязательство в течение трёх лет, то испанское гражданство утрачивается. Но, как пафосно пишут на одном русскоязычном форуме: "Ни один испанский суд не может лишить Вас российского гражданства" и "На практике данная норма не работает" (про утрату через три года). Так что русские жёны, подавая на гражданство через год после замужества, от российского не отказываются, и ездят на родину с двумя паспортами. Про то, чтобы кого-то отловили и лишили испанского гражданства, действительно, до сих пор слышно не было.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 09 июл 2015, 08:26

ilonka, a ты когда сможешь подать на испанское гражданство? Для граждан ЕС срок проживания в стране сокращается?

У моей соседской подружки по Питеру есть ребенок, девочка уже лет 16-17 (18 еще нет). У девочки отец-испанец. Он официально ее признал, но потом мать через суд лишила его родительских прав. Он с концами пропал в Испании, она пыталась искать его для алиментов, но без результатов. Поменяли свидетельство о рождении (даже поменяли имя Мерседес ), у нее теперь новое свидетельство о рождении. Мама очень обижена на отца и вообще ничего о нем слышать не хочет
А вообще есть у девочки какая возможность иметь испанское гражданство по рождению? Если восстановить архив?
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 11:04

Krasav, для граждан ЕС срок не сокращается. Насколько я знаю, льготы имеют: супруги испанцев (1 год легального проживания в стране), дети, рождённые на территории Испании (1 год), граждане бывших испанских колоний (2 года), сефарды (2 года). Во всех случаях под легальным пребыванием понимается резиденция (ВНЖ). Граждане ЕС льгот не имеют. Вместе с гражданством Румынии, я получу новое основание для пребывания в стране, и срок для подачи на гражданство будет отсчитываться заново (10 лет). Т.е. прожитые мной 1,5 года в качестве гражданки России по студенческой эстансии, по идее, сгорают (иначе засчитывались бы в половинном размере, т.к эстансия - это не полноценная резиденция-ВНЖ, а только разрешение на пребывание).
Если дочь Вашей знакомой родилась в Испании (и получила испанское свидетельство о рождении, ведь справка из роддома одна, родители могут сразу её в консульство РФ отнести, и у ребёнка будет только российское свидетельство о рождении), то она может просить испанское гражданство после 1 года проживания по ВНЖ. Документы можно восстановить на основании запроса в Регистро Сивиль. Решения российского суда в Испании не действуют, для взыскания алиментов надо судиться в Испании.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 09 июл 2015, 12:00

Надо учить румынский, на последней присяге (07.07.15) завалилось до 80% тех кто пришел сдавать присягу. Приблизительные данные из 500 - 400 не сдало присягу. Базовых знаний недостаточно.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 12:43

zhenya2224, спасибо, я в курсе. Прорабатываем другие варианты (хотя ответы на приведённые в примере вопросы я знаю). Сейчас иду в местное консульство просить, чтобы записали всё-таки сюда.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль