Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:18:Практически весь виденный мной сервис непальских гидов совершенно некачественный. За немалое время общения с местными гидами, портерами, работниками турагентств я встретила всего 2 человек, с которыми действительно интересно путешествовать. Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими
Не стоит обобщать. Среди непальцев и выходцев из Тибета, живущих в Непале, много прекрасных гидов. Хорошо знающих и историю, и географию, и верования страны. Заботливых и предусмотрительных. К тому же, как верно заметил
Сергей-2006, знающих не только основной непальский диалект, но и прочие языки страны (их там 36!). Это совсем не маловажно, когда ходишь не только по массовы трекам.
А то, что нам (русскоговорящим) достаются часто гиды типа "ни рыба-ни мясо" - наша, извините, вина. Не требовательны мы при выборе! Не привыкли к хорошему, правильному сервису. И считаем, как и непальцы, что "авось обойдется". Здесь мы с ними схожи.
Гиды непальские рюкзаки не носят или носят за отдельную плату. Может быть, у Вас информация нескольколетней давности? Сейчас ни один уважающий себя гид не тащит рюкзаки клиентов, разве что за отдельную плату. Это вот портер (носильщик) может выступать в роли "гида" - то есть показывать дорогу и кое-что говорить о местности. Но в моем понимании, это не соответствует роли гида.
И почему Вы так уверенно говорите, что местный в 2 раза дешевле? Приличный местный гид стоит от 50 до 100 долларов в день в зависимости от сложности маршрута и размера группы. Портер стоит от 15 долларов, с осени прошлого года ввели государственный минимум, агенство должно платить портеру минимум 12 долларов, так что с клиентов берут минимум 15.
Гиды непальские
при необходимости прекрасно носят рюкзаки. В другое время - да, действительно, это не их забота. Или - за оговоренную доплату. Основная забота гида в горах - безопасность группы. Во вторую очередь - разрешение нештатных ситуаций. И уж в третью - удобство и комфорт опекаемых людей, информирование, прочие услуги. Вам не нужен такой гид? Так на многих треках он и не требуется. Выбор за вами.
Хороший местный гид ( с лицензией, окончивший школу гидов и имеющий опыт в интересующем вас регионе) стоит 25-30 долларов в день. Не когда-то давно, а сейчас! Портер 12-14 долларов.
Для примера, взгляните на Itinerary, который мы получили пару дней назад:
Trek price detail .
1 . Guide wages per day 25 $
2. Potter wages per day 13 $
3. Insurance for one guide & 5 porters (17 days) 100 $
4. Jeep for Salleri (Phapluk) 250 $
(price included guide and 5 members in one jeep and two porters travel by local bus and
meet all at Salleri)
5. Ticket for Lukla to Kathmandu flight 865 $
(this is for 5 members & one guide)
6. TIMSes and Permit for Everest region trek 230 $
7. Bed and breakfast in Kathmandu per night
deluxe per double (Tibet Guest House) 60 $
and for single room 40 $
По поводу русскоязычных гидов ничего сказать не могу. Ни разу с ними не ходили.
Каждому свой досуг.