Первый раз в Непал!

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Первый раз в Непал!

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 16:45

Вермут писал(а) 20 май 2015, 16:23:goosetea, может отчет напишете? А то чего только мы с bob-ом за всех отдуваемся.

Я до сих пор "пишу" про Мьянму 2010 года, Сирию 2011 и хорошо если я не вел заметки по Латинской Америке, которые я тоже "пишу" в своем воображении уже года три, ну и прочие мемуары.
Лень, еще большая лень обрабатывать фотографии не в инстаграмме и вообще, когда сказать было нечего - хотелось писать и говорить, сейчас я в состоянии созерцания Я бы и на форум не заходил, если бы не землетрясение и простой на работе.
С какого-то момента лично я практически перестал смотреть картинки перед поездками, иначе или поездка отложится вообще или половина достопримечательностей отпадет До сих пор не знаю, стоило не ехать на Цинги или Цирк Руж на Мадагаскаре или стоило. От так вот посмотрел фотографии.
А после Непала вообще зациклило и что про Непал рассказывать, тут надо ехать
Сейчас только практическая информация интересует, все остальное по диагонали, чтобы не забивать чакры чужим опытом
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 16:52

fedorych писал(а) 20 май 2015, 16:19:О каком базовом лагере речь? Северный мало посещается, хотя интересно, а в южный после кольца и Тиличо Вам может захотеться разве что для "я там была". В Татопани после горячих источников поймете - надо оно или нет

Речь видимо о Торунг Педи. Эта путаница вечная с базовым лагерем, который АБС и Торунг Педи, которые тоже называют базовым лагерем на Круге.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 17:05

А видели ли вы, коллеги, Катманду пустым ?)
Первый раз в Непал!Первый раз в Непал!
goosetea
путешественник

Сообщение IMDM » 20 май 2015, 18:12

goosetea писал(а) 20 май 2015, 16:20:останавливались или Торе или Таре. Хозяйка говорила, что в Катманду вроде уходят в не сезон, ну и муж шерпа, конечно, в этот момент лез на Амадаблам.

Первый раз в Непал!
не этот ли товарищ? тогда - Таре
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 18:16

IMDM писал(а) 20 май 2015, 18:12:не этот ли товарищ? тогда - Таре

по отражению похоже на ту кухню) фотки мужа не видел)
goosetea
путешественник

Сообщение axyli » 20 май 2015, 19:51

fedorych писал(а) 20 май 2015, 16:19:О каком базовом лагере речь? Северный мало посещается, хотя интересно, а в южный после кольца и Тиличо Вам может захотеться разве что для "я там была". В Татопани после горячих источников поймете - надо оно или нет

Я говорила про АБС. Я рассматривала как доп опцию, если время и силы останутся. Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом. Спасибо за советы!
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 19:58

axyli писал(а) 20 май 2015, 19:51:Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом.

30 дней вам хватит и на кольцо Аннапурны, и на Тиличо, и на Джомсом трек и на ABC, да еще и неспеша и задерживаясь везде, где понравится. У меня как раз 26 дней на все перечисленное ушло.
Последний раз редактировалось Вермут 20 май 2015, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение fedorych » 20 май 2015, 20:08

goosetea писал(а) 20 май 2015, 16:52:Речь видимо о Торунг Педи. Эта путаница вечная с базовым лагерем, который АБС и Торунг Педи, которые тоже называют базовым лагерем на Круге.

Торунг Педи (или все-таки торунг-ла?) - это всего лишь одна из точек выхода, она никак к любому BC не привязана.Путаницы наверное тоже нет, есть 2 лагеря и оба они base camp
b-olegh писал(а) 20 май 2015, 16:26:Ну зря так... Южный АВС - шикарная штука
Не буду спорить,цирк стоит того чтоб на него взглянуть
Вопрос - останется ли желание и силы, м.б. время, после перевала и Тиличо?
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 20:12

fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:08:Торунг Педи (или все-таки торунг-ла?) - это всего лишь одна из точек выхода, она никак к любому BC не привязана.Путаницы наверное тоже нет, есть 2 лагеря и оба они base camp

Наверное Хай Кемп имелся в виду.
fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:08:Вопрос - останется ли желание и силы, м.б. время, после перевала и Тиличо?

У меня в 2013 остались и силы и желание, и не пожалела, что сходила. Но вот второй раз, пожалуй не пойду )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 20:15

fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:08:Торунг Педи (или все-таки торунг-ла?) - это всего лишь одна из точек выхода, она никак к любому BC не привязана.

Торунг Педи это нижний лагерь, который с двумя лоджами. Многие новички в пункте выдачи разрешений путаются (и надо уточнять о чем они говорят или спрашивают) и на форумах регулярно из-за того, что этот Педи просто называют Base camp. При том, что идут тоже в сторону Аннапурны, только по кругу, называют его Аннапурна бейз кэмп Даже на гугл картах Торунг Педи как Thorong Pedi Base Camp lodge помечен. Ну а верхний Throung high camp, его соответсnвенно называют коротко High camp. Торунг Ла это перевал.

Но мы же под базовыми лагерями понимаем тот, что на треке АБС?
Кстати, вопрос. Базовый лагерь на АБС, в который мы из МБС приходим это южный или северный или где они вообще?
goosetea
путешественник

Сообщение fedorych » 20 май 2015, 20:30

goosetea писал(а) 20 май 2015, 20:15:Торунг педи это нижний лагерь, который с двумя лоджами, многие новички в пункте выдачи разрешений путаются (и надо уточнять о чем они говорят или спрашивают) и на форумах регулярно. Даже на гугл картах Торунг Педи как Thorong Pedi Base Camp lodge помечен. Ну а верхний Throung high camp. Торунг Ла это перевал. Но мы же под базовыми лагерями понимаем тот, что на треке АБС?

Торунг Педи - это не Bace Camp, иногда так high camp называют, Вермут права.
axyli писал(а) 20 май 2015, 19:51:Я говорила про АБС. Я рассматривала как доп опцию, если время и силы останутся. Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом. Спасибо за советы!
они все-таки оба ABC - просто северный и южный . Южный более раскручен, там лошадинные тропы, а на северный через перевал 27 апреля, как Эрцог шел. Людей меньше, тропы приятнее. за 30 дней Вы и на dhampus pass сбегать успеете - закроете район почти полностью
Удачи!
fedorych
участник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 20:39

fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:30:Торунг Педи - это не Bace Camp, иногда так high camp называют, Вермут права.

Я говорю про людей, которых я встречал (выборка большая), да и как это было в моей компании первый раз. В их представлении Торунг Педи это base camp (из-за неформального названия лоджа может), high camp это high camp. Его понимают как лоджи, что выше base camp то есть выше Торунг Педи. Чтобы high camp называли base camp не слышал)
Вот такая путаница, хотя в том же Лонлике этот лагерь называется Торунг Педи, не знаю откуда пошло.

От нормальная карта) Вижу северный, но туда видимо так просто не залезть(
Первый раз в Непал!
Последний раз редактировалось goosetea 20 май 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 21:03

Вермут писал(а) 20 май 2015, 20:12:У меня в 2013 остались и силы и желание, и не пожалела, что сходила.

А наша компашка где-то в районе Ларжунга вдруг одновременно поняла, что нас только хватит до Татопани и мы даже ни на какой Пун Хилл не пойдем) Причем мы не лазили на Тиличио, и вот как-то так вырубило всех. Один правда через пару дней очень активного отдыха в Покхаре сбегал за пару дней в АБС, но у него здоровье как у терминатора.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 21:15

Чему удивляться, все помнят табличку ?) Смотрим как тут Торунг Педи назван
https://leftblink.files.wordpress.com/2 ... ca-023.jpg
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 21 май 2015, 08:41

goosetea писал(а) 20 май 2015, 17:05:А видели ли вы, коллеги, Катманду пустым ?)

Когда-то, давным давно... В самом начале марта 2012...
Не то что Катманду, даже Тамель был удивительно пустынным...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 21 май 2015, 08:54

goosetea писал(а) 20 май 2015, 20:15:Но мы же под базовыми лагерями понимаем тот, что на треке АБС?
Кстати, вопрос. Базовый лагерь на АБС, в который мы из МБС приходим это южный или северный или где они вообще?

Если честно, то базовых лагерей Аннапурны - два. Оба находятся в своеобразных цирках.
Северный - у северо-западного склона Аннапурны, за отрогами Нилгири и перевалом 27 апреля... Туда ходит совсем мало народу, так как маршрут выше Тукучи полностью автономный.
Южный лагерь - в южном цирке Аннапурны, практически у подножия Хинчули на морене ледника Аннпурны, чуточку в стороне Аннапурны Южной. Трек к ЮАВС - один из самых популярных в Непале, т.к.
1) по всему маршруту возможно размещение в лоджах
2) удобна транспортная логистика к началу/окончанию трека
3) относительно короткие расстояния трека (возможны варианты), и следовательно короткое время для спуска к "цивилизации"
4) хорошая вариативность флоры и фауны (стартуешь из тропиков и в течение пары дней оказываешься среди суровых ледяных пейзажей)....

А если говорить вообще о базовых лагерях, то их даже в районе кольца можно насчитать море... Тот же Тиличо ВС, Месоканто и т.п
b-olegh

Сообщение fedorych » 21 май 2015, 09:33

goosetea писал(а) 20 май 2015, 20:39:От нормальная карта) Вижу северный, но туда видимо так просто не залезть(

Это схема, а не карта карты выкладывались многократно, разные. Вот от Романа например - http://nepal-nepal.ru/map/karta-annapurna.jpg
на большинстве карт которые встречал Torung Phedi - так и называется, High Camp тоже, не слышали ни разу никакой путаницы. с Base Camp только на выдаче пермитов была путаница однажды - парень не в ту очередь встал, ему нужен был пермит в Сагарматху.
С ABC была у меня лично путаница в подготовке к первому треку - не мог понять почему исключительно южный считают "базовым". Потом привык и буквально неделю назад напоролся на этот стереотип рассказывая другу как мы ходили (он хочет повторить наш трек). из-за того что "наше общее детство прошло на одних букварях", т.е. на "Аннапурне" Эрцога, он никак не мог понять почему к базовому лагерю надо идти налево от Чомронга после Горепани, он ведь раньше!
b-olegh насколько мне известно, трек в северный лагерь не совсем автономен. до него можно дойти за день, а там есть лодж. http://ganeshhimalhikingteam.com/destin ... _trekking/
fedorych
участник

Сообщение b-olegh » 21 май 2015, 09:55

fedorych писал(а) 21 май 2015, 09:33:трек в северный лагерь не совсем автономен. до него можно дойти за день, а там есть лодж.

Есть информация, как туда дойти за один день? По моей информации, там даже регулярной тропы нет... Периодически ее нужно прорубать в джунглях...
Есть ли какая-то иная ссылка? Просто в приведенной - та же неделя и везде tent camp...
Если есть - делитесь... Буду включать NABC (при условии возможности 3-4-дневного маршрута) в будущий трек...
b-olegh

Сообщение Дай » 23 май 2015, 21:38

b-olegh писал(а) 21 май 2015, 09:55: По моей информации, там даже регулярной тропы нет... Периодически ее нужно прорубать в джунглях...

Там и тропу проблема найти и джунгли. Есть отчет на русском, кто интересуется, спрашивайте поисковики: "как ехать дикарем в район Аннапурны".

Первый раз в Непал!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 16:18

Дамы и господа, я сильно себе испорчу впечатления, если поеду в Непал в августе?
В другое время не получалось, а очень хотелось ;)

Т.е. попадаю в сезон дождей, получается. Я так понимаю, о горах лучше забыть?
(В Мексике мы недавно тоже в сезон дождей были, но тогда повезло, дожди были только 2 дня из 15.
Ну и дожди при жаре на равнине как бы не ровня дождям при холоде в горах)
sultan2015
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b0b » 07 июл 2015, 17:25

Вот посмотрите какие осадки в августе в разных местах Непала
Первый раз в Непал!
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 17:30

Да осадки видел. Но все ж зависит, как они структурированы во времени и как они влияют на те форматы активностей, которые характерны для того и иного региона.

Условно говоря, в городе можно спрятаться, в джунглях - ну, промокнуть, при температуре +30 пофиг.
А вот повыше уже и холоднее, и элементарно может быть небезопасно.

Был у кого-то опыт пребывания в стране в сезон дождей? Это было сильно печально или терпимо.
Как исходя из этого лучше структурировать визит (планируется 9 дней).

Вот какие-то такие сумбурные вопросы. Форум, конечно, читаю, определенное представление есть, но вдруг оно неправильнон, решил задать вопросы в явном виде.
sultan2015
новичок

Сообщение b0b » 07 июл 2015, 17:39

От осадков везде можно спрятаться. Дело не в этом.
Вы для чего туда попасть хотите? Горы увидеть? Если будут осадки, то и облачность низкая. А значит вершин Вы не увидите.
Исторические места после землетрясения тоже не в лучшем виде...
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 17:43

Планировалось поделить примерно 25% Катманду и окрестности, 50% горы (что-то легкое, Пун Хилл, например) и 25% Читван.
Именно в таком порядке, чтобы иметь возможность выбросить третий пункт, если второй затянется.
sultan2015
новичок

Сообщение Вермут » 07 июл 2015, 17:45

sultan2015 писал(а) 07 июл 2015, 16:18:Дамы и господа, я сильно себе испорчу впечатления, если поеду в Непал в августе?

Есть всякие примеры. Вот, например, семья с 3 детьми путешествовала вокруг Аннапурны против шерсти (!) а июле-августе. Судя по видео, им понравилось.

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Дай » 07 июл 2015, 17:50

sultan2015, В Верхний Мустанг сходите. Во-первых, более-менее сухо, в-дальнейших пыли меньше и пермит подешевел. Покхара — Джомсом в августе 8-10 лётных дней. Туда и по земле ехать не долго.
Пун Хилл и Читван неудачные идеи для августа.
Дай
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 07 июл 2015, 18:19

sultan2015 писал(а) 07 июл 2015, 17:43:Планировалось поделить примерно 25% Катманду и окрестности, 50% горы (что-то легкое, Пун Хилл, например) и 25% Читван.
Именно в таком порядке, чтобы иметь возможность выбросить третий пункт, если второй затянется.

Имхо, если горы, то трансгималаи и районы, к ним примыкающие. В Непале это Мустанг и верхнее Долпо...
Но если туда идти, то девяти дней будет мало...
b-olegh

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 18:23

9 дней - это потолок. после одного проекта и перед вторым
билеты уже выкуплены. они двигаются, но, опять же, дело не в этом

значит, от гор придется отказаться
sultan2015
новичок

Сообщение Дай » 07 июл 2015, 18:35

b-olegh писал(а) 07 июл 2015, 18:19:Но если туда идти, то девяти дней будет мало

На Верхний Мустанг хватит.
Последний раз редактировалось Дай 07 июл 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 20:55

спасибо, буду изучать )
sultan2015
новичок

Сообщение Александр Данилов » 07 июл 2015, 21:50

По-моему, Дай прав. Сходить в Верхний Мустанг времени хватит. И с дождями не так проблематично, и видимость неплохая, и посмотреть есть что.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 23:05

Я так понимаю, это еще надо будет долелать до Джомсома?
sultan2015
новичок

Сообщение Александр Данилов » 07 июл 2015, 23:23

Или доехать. Землетрясение дорогу от Бени до Джомсома не задело. Так что если "упереться", от Покхары до Джомсома можно за сутки доехать. Если от Катманду - за двое суток.
А долететь от КТМ до Джомсома (при некотором везении) можно и за сутки.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 08 июл 2015, 08:06

Александр Данилов писал(а) 07 июл 2015, 23:23:Или доехать. Землетрясение дорогу от Бени до Джомсома не задело. Так что если "упереться", от Покхары до Джомсома можно за сутки доехать. Если от Катманду - за двое суток.
А долететь от КТМ до Джомсома (при некотором везении) можно и за сутки.

Получится галопом по Европам.
Всего девять дней, из которых четыре придется потратить на дорогу.
Это ведь не солнечный ноябрь, а очень дождливый август.
Имхо, лучше провести время в долине. М.б., зацепить Покхару.
Попытаться устроить сплав по Трисули!
b-olegh

Сообщение Александр Данилов » 08 июл 2015, 10:19

b-olegh писал(а) 08 июл 2015, 08:06:Попытаться устроить сплав по Трисули!

Это - да. Трехдневный рафтинг хорошее развлечение.
Вопрос только в том, катают ли в августе? Туристов маловато. Но это можно проверить, списавшись заранее с рафтинговыми компаниями.
И полетать в Покхаре на параплане, наверное, можно?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение sultan2015 » 08 июл 2015, 16:28

Да вот прикинул логистику, тоже уже не уверен насчет Мустанга.
Рафтинг отпадает, не умею плавать.
Наверное, буду просто неспешно исследовать страну.
Может, даже начну подниматься куда-то невысоко (та же Пун Хилл), с оговоркой прекратить когда угодно, если сильно достанут дожди.
sultan2015
новичок

Сообщение Александр Данилов » 08 июл 2015, 16:38

sultan2015 писал(а) 08 июл 2015, 16:28:Рафтинг отпадает, не умею плавать.

Там уметь плавать не нужно. Без спасжилета и каски на плот не пустят. И спасатели на каяках сопровождают.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 08 июл 2015, 23:07

sultan2015 писал(а) 08 июл 2015, 16:28:Рафтинг отпадает, не умею плавать.

А куда Вы плыть собрались? Поплывут плоты!
А Вы в жилете будете сидеть и наслаждаться!
И еще. На Пунхилл я бы не рвался в августе...
Ограничьтесь долиной Ктм и Покхарой.
b-olegh

Сообщение sultan2015 » 08 июл 2015, 23:39

b-olegh писал(а) 08 июл 2015, 23:07:На Пунхилл я бы не рвался в августе...

Дороги совсем мокрые будут?
sultan2015
новичок

Сообщение Дай » 08 июл 2015, 23:39

В августе я бы поехал в долину Мади. Это совершенно оторванный от цивилизации кусок земли между тигриными заповедниками Читван и Валмики. Помимо шляющихся вокруг диких тигров, слонов, носорогов, к услугам гостей долины очковая и королевская кобры, гадюка Рассела, эфа, крайт и множество чуть менее опасных видов.
Интересно до полной жути.
Жарко только.
Про кондиционеры в Долине слыхом не слыхивали, потому как нет там электричества.
Зато местные чепанги ходят охотиться на обезьян. Зажарят... ммм — пальчики оближешь! Будете заказывать, просите чтобы чили поменьше клали. А то они пополам с обезьянами намешают.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Victor Drutman » 20 июл 2015, 12:01

axyli писал(а) 20 май 2015, 19:51:Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом. Спасибо за советы!

Можно как side trip заглянуть в Bhimthang посмотреть на Manaslu по такому маршруту :
Dharapani(1850) - Kartche(Surke)(2715) - Bhimthang(3590) - радиалка на Ponkar Lake(4100) - Dharapani(1850). Дорога туда займет 2 дня , один день - погулять по окрестностям, один день - назад на маршрут Annapurna Circuit.
Плюсы - не нужен дополнительный пермит , и там тропа , а не дорога.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение Indreni » 09 авг 2015, 15:24

sultan2015 писал(а) 08 июл 2015, 16:28:Может, даже начну подниматься куда-то невысоко (та же Пун Хилл), с оговоркой прекратить когда угодно, если сильно достанут дожд

Катманду до сих пор трясет постоянно, уезжайте сразу в Покхару, там всё спокойно.
Для рафтинга я обычно использую дорогу из Покхары в Катманду перед отлетом. Полдороги едешь, потом часа на 3 сплав, потом еще полдороги едешь. Получается не день в дороге, а прекрасное развлечение.
Для треков - можно пройти трек вокруг озера Бегнас (легко и красиво), можно сходить Панчасе-трек (пермит не нужен, вариативность от 3-4 дней, если ехать из Покхары, до 6 дней, если добавить еще часть старого паломнического трека от Миланчока до Дхампуса и потом оттуда уходить на Панчасе). Еще можно сходить Горепани-трек, это займет опять же от 3-4 дней, если туда и назад, до 5-6 дней, если добавить Гандрук.
Daryk писал(а) 08 апр 2013, 14:38:товарищи путешественники, подскажите пожалуйста как правильно первый раз поехать в непал. есть две недели, хочется бродить в собственных мыслях и наслаждаться умиротворением...

Топикастеру - примерно такие же рекомендации. Если девушка хрупкая и трудностей не любит, я бы не советовала ходить к ABC и на Марди-химал. На Марди крайне мало гестов и условия жизни пока очень некомфортные. К ABC физически не очень легко да еще и возвращаться той же дорогой, какой шел туда, - лично мне не нравится. Лучше полегче трек выбрать. Бюджет в 1000 на каждого - это можно и готовый тур купить. Даже индивидуальный (наверное, реклама тут запрещена, так что подробностей дать не могу, сорри, хотя посоветовать приличные агенства и гидов могу).
Я буду в Непале с конца сентября, могу встретиться, показать на карте, объяснить, что к чему. Ну, или даже вместе сходить. Сама хочу как раз расширенный Панчасе-трек сходить, трек вокруг Бегнаса и вокруг Февы. И еще большое путешествие в Бардию и на Рара - это, наверное, в ноябре. Так что по времени пока могу варьировать.
Последний раз редактировалось Indreni 11 авг 2015, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Indreni
новичок

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 10:21

Indreni писал(а) 09 авг 2015, 15:24:На Марди крайне мало гестов и условия жизни пока очень некомфортные.

Если верить отчетам, то на Марди лоджи уже почти до самого ВС!
Indreni писал(а) 09 авг 2015, 15:24:К ABC физически не очень легко да еще и возвращаться той же дорогой, какой шел туда, - лично мне не нравится.

А зря... К АВС-треку можно подцепить водораздел, и будет уже нормальное кольцо с небольшим аппендиксом к АВС. Да, спуск с подъемом от Чомронга к Синуве никуда не денется, а длительного подъема от Нового Моста к Чомронгу можно будет избежать, если идти по водоразделу...
b-olegh

Сообщение Сергей2006 » 11 авг 2015, 11:49

Indreni писал(а) 09 авг 2015, 15:24:...реклама тут запрещена, так что подробностей дать не могу, сорри, хотя посоветовать приличные агенства и гидов могу).
Я буду в Непале с конца сентября, звоните, могу встретиться, показать на карте, объяснить, что к чему. Ну, или даже вместе сходить. +9-(номер телефона убрал, пусть платят Винскому за рекламу, на развитие Форума ). Сама хочу как раз расширенный Панчасе-трек сходить, трек вокруг Бегнаса и вокруг Февы. И еще большое путешествие в Бардию и на Рара - это, наверное, в ноябре. Так что по времени пока могу варьировать.

При всем запрете рекламы на форуме, "частные предприниматели", российские гиды, все же, умудряются с помощью различных "уловок" рекламировать свои услуги, включая даже телефоны для контактов...
Но, полагаю, читателям форума, заинтересовавшимся гидами, будет интересно узнать, что непальские гиды, мало того, что в 2 раза дешевле, но и в 2 раза эффективнее, так как, знают непальский язык и везде, обо всем, в самом далеком горном поселке, могут договориться с местными жителями...
Искать их особо не нужно, в любом туристическом агентстве в Катманду, Покхаре...
И еще, непальские гиды, в отличие от российских (украинских, белорусских), еще исполняют обязанности портеров, по совместительству, без дополнительной платы, поэтому один гид - это "два в одном", он и проведет и дотащит большой рюкзак...
Последний раз редактировалось Сергей2006 11 авг 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 12:18

Сергей2006 писал(а) 11 авг 2015, 11:49:При всем запрете рекламы на форуме, "частные предприниматели", российские гиды, все же, умудряются с помощью различных "уловок" рекламировать свои услуги, включая даже телефоны для контактов...
Но, полагаю, читателям форума, заинтересовавшимся гидами, будет интересно узнать, что непальские гиды, мало того, что в 2 раза дешевле, но и в 2 раза эффективнее, так как, знают непальский язык и везде, обо всем, в самом далеком горном поселке, могут договориться с местными жителями...

А с чего Вы взяли, что я гид и рекламирую свои услуги? Вообще я на этом форуме новичок (в плане регистрации и написания комментариев), а вот на другом форуме ко мне часто обращаются за консультациями относительно путешествий по Непалу, периодически встречаемся с людьми, и я делюсь своим опытом. Точно так же, как мне помогают другие путешественники, бывавшие в интересующих меня местах. Кому нужно найти гидов, могут сделать это самостоятельно по отзывам и отчетам.
А непальские гиды в подавляющем большинстве по-русски не говорят, не фига не знают об истории своей страны и тупо ходят рядом, чтобы туристы не потерялись, хотя потеряться на популярных треках крайне сложно и без всяких гидов. Практически весь виденный мной сервис непальских гидов совершенно некачественный. За немалое время общения с местными гидами, портерами, работниками турагентств я встретила всего 2 человек, с которыми действительно интересно путешествовать. Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими, конечно, не с любыми, поэтому я и написала, что могу посоветовать людей, соответствующих запросам. Кто-то любит ходить в сложные походы, кто-то любит легкие прогулки и максимум информации, кому-то достаточно тишины и физнагрузок, а кто-то хочет увидеть и узнать побольше, не особо напрягаюсь. Во всем есть нюансы. А непальцев это вообще не парит. С их отношением к жизни они вообще не понимают, почему людей напрягает, когда транспорт не приходит вовремя или приходит не такой, как заказан, или в отеле 3* не работает душ.
Indreni
новичок

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 12:25

Сергей2006 писал(а) 11 авг 2015, 11:49:И еще, непальские гиды, в отличие от российских (украинских, белорусских), еще исполняют обязанности портеров, по совместительству, без дополнительной платы, поэтому один гид - это "два в одном", он и проведет и дотащит большой рюкзак...

А вот это неправда. Гиды непальские рюкзаки не носят или носят за отдельную плату. Может быть, у Вас информация нескольколетней давности? Сейчас ни один уважающий себя гид не тащит рюкзаки клиентов, разве что за отдельную плату. Это вот портер (носильщик) может выступать в роли "гида" - то есть показывать дорогу и кое-что говорить о местности. Но в моем понимании, это не соответствует роли гида.
И почему Вы так уверенно говорите, что местный в 2 раза дешевле? Приличный местный гид стоит от 50 до 100 долларов в день в зависимости от сложности маршрута и размера группы. Портер стоит от 15 долларов, с осени прошлого года ввели государственный минимум, агенство должно платить портеру минимум 12 долларов, так что с клиентов берут минимум 15. Русский гид стоит от 25 долларов в день и выше, тоже в зависимости от сложности трека и размера группы.
Брать любого местного может быть чревато неприятностями. Моих друзей такой вот местный портер из хорошего агенства Катманду чуть не убил на перевале Тронг Ла, потащив их наверх в плохую погоду. Благо, ребята смогли отсидеться в чайном домике, выбив в нем окна, потому что попасть внутрь не могли, а снаружи мела пурга. У других знакомых тоже портер из агенства потерял часть вещей и периодически терялся сам, а люди не знали, куда идти и ехать. Мало того, нередко портеры не говорят по-английски, так что договариваться с ними в дороге очень сложно. А еще часто портеры приводят в рестораны и гест-хаусы своих знакомых, где им отстегивают комиссию за клиентов, в то время как клиенты получают худшие условия, чем в соседних местах, да еще и за бОльшие деньги. Поэтому тех же местных гидов и портеров я бы тоже рекомендовала брать из известных мест (лучше всего по отзывам знакомых, которые лично имели дело).
Последний раз редактировалось Indreni 11 авг 2015, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Indreni
новичок

Сообщение Вермут » 11 авг 2015, 12:27

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:18:Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими, конечно, не с любыми

О да, не с любыми. Встретила я в Сагарматхе парня, который первый раз в Непале, идет к EBC с портером разведать чокак и потом быстро вернуться в Луклу и повести клиента к EBC за $1100 (от Луклы до Луклы) уже как мудрый бывалый гид.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 12:33

Вермут писал(а) 11 авг 2015, 12:27:О да, не с любыми. Встретила я в Сагарматхе парня, который первый раз в Непале, идет к EBC с портером разведать чокак и потом быстро вернуться в Луклу и повести клиента к EBC за $1100 (от Луклы до Луклы) уже как мудрый бывалый гид.

Тоже таких встречала. Поэтому и общаюсь всегда с людьми по-максимуму, чтобы иметь информацию. Поэтому за 8 месяцев в Непале общалась с огромным количеством местного и нашего народа. Поэтому и говорю, что могу этой самой информацией делиться с теми, кому нужно. Мне точно так же помогают наши русские ребята, много раз бывавшие в Непале. И приятно видеть благодарность тех, кому помогают мои рассказы.
Indreni
новичок

Сообщение Сергей2006 » 11 авг 2015, 13:02

Сколько написали заведомо неточной, "полурекламной" информации, но не буду комментировать, нет времени и не интересно...
Здесь часто появляются известные российские гиды, маскирующиеся под "новичков"...
Мне-то все равно, пишите, что хотите, я каждый год в Непале и обладаю самой свежей информацией, но номер телефона с форума я бы убрал...
Хотя, это дело модератора, вроде бы, он есть в этом разделе и часто заходит...
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Александр Данилов » 11 авг 2015, 13:29

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:18:Практически весь виденный мной сервис непальских гидов совершенно некачественный. За немалое время общения с местными гидами, портерами, работниками турагентств я встретила всего 2 человек, с которыми действительно интересно путешествовать. Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими

Не стоит обобщать. Среди непальцев и выходцев из Тибета, живущих в Непале, много прекрасных гидов. Хорошо знающих и историю, и географию, и верования страны. Заботливых и предусмотрительных. К тому же, как верно заметил Сергей-2006, знающих не только основной непальский диалект, но и прочие языки страны (их там 36!). Это совсем не маловажно, когда ходишь не только по массовы трекам.

А то, что нам (русскоговорящим) достаются часто гиды типа "ни рыба-ни мясо" - наша, извините, вина. Не требовательны мы при выборе! Не привыкли к хорошему, правильному сервису. И считаем, как и непальцы, что "авось обойдется". Здесь мы с ними схожи.

Гиды непальские рюкзаки не носят или носят за отдельную плату. Может быть, у Вас информация нескольколетней давности? Сейчас ни один уважающий себя гид не тащит рюкзаки клиентов, разве что за отдельную плату. Это вот портер (носильщик) может выступать в роли "гида" - то есть показывать дорогу и кое-что говорить о местности. Но в моем понимании, это не соответствует роли гида.
И почему Вы так уверенно говорите, что местный в 2 раза дешевле? Приличный местный гид стоит от 50 до 100 долларов в день в зависимости от сложности маршрута и размера группы. Портер стоит от 15 долларов, с осени прошлого года ввели государственный минимум, агенство должно платить портеру минимум 12 долларов, так что с клиентов берут минимум 15.

Гиды непальские при необходимости прекрасно носят рюкзаки. В другое время - да, действительно, это не их забота. Или - за оговоренную доплату. Основная забота гида в горах - безопасность группы. Во вторую очередь - разрешение нештатных ситуаций. И уж в третью - удобство и комфорт опекаемых людей, информирование, прочие услуги. Вам не нужен такой гид? Так на многих треках он и не требуется. Выбор за вами.
Хороший местный гид ( с лицензией, окончивший школу гидов и имеющий опыт в интересующем вас регионе) стоит 25-30 долларов в день. Не когда-то давно, а сейчас! Портер 12-14 долларов.
Для примера, взгляните на Itinerary, который мы получили пару дней назад:
Trek price detail .
1 . Guide wages per day 25 $
2. Potter wages per day 13 $
3. Insurance for one guide & 5 porters (17 days) 100 $
4. Jeep for Salleri (Phapluk) 250 $
(price included guide and 5 members in one jeep and two porters travel by local bus and
meet all at Salleri)
5. Ticket for Lukla to Kathmandu flight 865 $
(this is for 5 members & one guide)
6. TIMSes and Permit for Everest region trek 230 $
7. Bed and breakfast in Kathmandu per night
deluxe per double (Tibet Guest House) 60 $
and for single room 40 $

По поводу русскоязычных гидов ничего сказать не могу. Ни разу с ними не ходили.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль