вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
У нас очень много у пл. Лосиноостровская продавцов белых. Если завтра обещанный дождь не грянет, сходим на разведку. п.с. Клещей на Лосином острове тоже много.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Были в четверг - целый день фактически на 1. сбор грибов 2. сбор таволги на весь год 3. купание в пруду, в перерывах резать таволгу. На пруд пришли коровы пастись, мумукали почти по-домашнему, мужики в пруду рыбку ловили Очень повезло с погодой белые у нас появились, лисичек много, учитывая, что собираем недалеко от электрички, для нашего места это много
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Похоже, грибной сезон 2015 разгорелся!!! Не выдержав многочисленных сводок с полей Подмосковья и с надеждой взирая на ливень вечера четверга, в пятницу прогуляли работу к чертовой бабушке и рванули в свои талдомские леса. Лес встретил непривычной для грибного сбора жарой и полчищами комаров, к которым самым мягким прилагательным было бы "саблезубые"... Грибы тоже ждали на своих законных местах:
Но, похоже, им тоже было жарко в последние дни... Большинство утеряли если не товарный вид, то возможность их применения -
О, вот это наш размерчик!
К сожалению, грибная мушка не пощадила ни маленьких, ни вот таких румяных красавцев-пирожков с толстыми ногами:
Срываешь - вроде крепкий, тяжелый, и снизу чистый, а при ближайшем рассмотрении - увы и ах... Корзинка наполнялась медленно, хотя было из чего выбирать
Такая картинка встречалась повсеместно (это не мы, до нас кто-то так же мучался) -
Как верно написали на грибном форуме, белые сейчас "для пофотографировать". Ну что же, буду снимать тени на уже негодных для употребления шляпках
и портрет синей мухи:
Снова попались белые подосики
и привычные, яркие малыши
Крупных тоже хватало (заметила, что очень редко снимаю грибы издали, в окружении леса, все норовлю поближе объектив пододвинуть почему-то):
Бедолага -
а с это совсем Беда...
У таких можно даже не проверять состояние - по внутренней стороне шляпки картина ясна:
Уже лучше,
еще интересней
и совсем веселей!
И тут мне лесовичек показал, что он по этому поводу думает:
Смотрите, это же натуральная попа!!!
Насквозь, кстати, трухлявая и даже примостившийся рядом подросток не избежал этой участи -
В лесу грибное разнообразие сильно расширилось, кроме болетовых, появились и свинушки, и мокрухи еловые, и поплавки, и мухоморы, а сыроежки всех цветов стоят целыми полянами
Очень достойно качество лисичек - они крупные, толстоногие и упругие
Но наша цель - наковырять маленьких белых, которые попадаются, конечно, но новым слоем еще не пошли, к сожалению...
Вот эти совсем однодневки:
Скоро в лесу можно будет присесть передохнуть на грибную шляпку, как на табуретку
Стыдливенький:
Очаровашки:
Моя любимая модель: загорелая шляпа с белой каемкой на толстой ноге (к сожалению, годен лишь для любования )
и, в завершение портретной галереи, странный экземпляр, пытающийся установить связь с пришельцами из космоса -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Выходили мы из леса с полными корзинками, конечно же довольные прогулкой, хоть нас успел промочить летний дождь и снова высушить, но немного горький осадок оставался. Ну где это видано, чтобы примерно из 10 найденных грибов можно было взять 1 ?!?
И тут нас ждал сюрприз, даже я бы сказала - Сюрпризище - редкий краснокнижный гриб-баран (по науке грифола курчавая лат. Grifola frondosa)
Да не один, а целое стадо!
Я, конечно слышала про него и видела картинки, но найти его даже и не мечтала. Рвать такую красоту было бы жаль,
но кто-то по незнанию сковырнул одну из друз, и она лежала тут же, рядышком. Ее-то мы и прихватили! Заняла, кстати, целый пакет.
Мой муж недоверчиво относится к грибным новшествам, но увидев, как я прыгаю и ликую вокруг барана, разрешил его взять с собой. Дома влез в интернет и, изучив англоязычные сайты (нашим доверять нельзя, тут сплошная пропаганда ), выяснил, что японцы и корейцы просто балдеют от это гриба, называя его маитаки и считая источником всяких наиполезнейших веществ! Что гриб бесспорно съедобен и даже очень полезен от множества недугов...
Я с удовольствием разделывала красавца. Он похож на красивейшие кораллы на срезе, а сверху по шару словно распускаются цветы. Запах очень приятный, чуть ореховый.
Можно устроить вполне японское любование ветками маитаке,
которое еще называют "грибным счастьем" из-за впечатляющего размера (отдельные экземпляры могут достигать 10 кг). У меня с одной друзы получилась полная сковородка, да еще почти столько же осталось. Решила попробовать заморозить его свежим, зимой пригодиться для интересных блюд типа том-яма. Чистить его легко и приятно (не то что в червивых грибах ковыряться ), просто помыть веточки и они легко ломаются или режутся на куски.
Как удачно, что у нас завтра большой сбор гостей! Я потчевала всех бараном, рассказывая, какой редкий краснокнижный гриб им удалось попробовать, старательно замалчивая тот факт, что сама и вижу, и ем его впервые в жизни.
И наш урожай пятницы: беленькие -
барашек -
лисички -
подосики -
и общий итог -
Всем полных корзин и новых открытий!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ходить по лесу здорово, и раскладывать урожай по подносам приятно, но неотвратимо приблизилось время переработки. Из подноса белых, который вы видели на крайнем фото, получилось 2 баночки маринованных, из подосиновиков - одна. Зато огромное помойное ведро, полное грибных очистков, навевало на грустные мысли... Вроде мы тщательно проверяли грибы в лесу, но такого подвоха не ожидали. Низ ножки чистый, шляпка тоже может быть чистой на срезе, а внутри ножки предательские ходы. Откуда только берутся, словно из воздуха!
Обидившись на червяков, мы клятвенно пообещали себе не ездить в лес, пока не наступят холода и грибы не станут привычно-кондиционными!
В субботу, в приятной компании гостей, горести чистки позабылись, мы выпили и расслабились, и с удовольствием заливали байки о вчерашнем походе и охоте на Барана. И как-то незаметно договорились поехать в воскресенье за грибами вновь, теперь уже с друзьями. Мне пришла в голову гениальная идея: Давайте разведаем новые места!!! А то все ходим по одним и тем же точкам, а лес-то большой! Грибы плохого качества нам не нужны, но по переросткам будет же понятно, грибное место или нет...
Утром воскресенья шел противный холодный дождь и высовывать нос наружу было лень. Но друзья позвонили и заявили, что надо ехать и нечего дома сидеть, а погода как-нибудь сама наладится. Пришлось выезжать. Только фотик я с собой не брала, не хотелось мочить еще и его. Приехали в тот же талдомский лес, только вышли в первом попавшемся месте у просеки, бросив машину на обочине. Разведка показала, что идея была плохой! Никаких грибных полян не обнаружено, кроме россыпи лисичек (да они везде сейчас лезут, мне кажется). Собрав с трудом по полпакета, потому что дико одолевали комары, когда присаживаешься стричь грибки, и захватив по паре белых и подосиновиков, вернулись к машине. И... поехали на свои места, потому что друзья тоже желали нормально огрибиться...
Это я подробно пишу к тому, что даже указав лес или станцию, где было найдено много грибов, совершенно не факт, что вновь приехавший их найдет. Все же свои конкретные точки, найденные много лет назад и досконально проверенные, никто не расскажет. Да это и невозможно иногда - я не представляю, как объяснить, сколько шагов пройти прямо и сколько раз свернуть налево-направо в лесу???
Обстановка была чуть лучше пятницы, в смысле вылезших новых белых, но не кардинально - нормального нового слоя пока нет. Опять огромное количество некондиции вокруг. Набрели на черничник, в котором просто кругом алели шляпы огромных подосиновиков. Где мы были в пятницу, блин? Почему не заглянули сюда 2 дня назад? Место это - самое змеиное - начало болота, и обычно мы обходим его стороной без надобности, но, оказывается, надо было проверить. Кто ж знал... Огрибленные по возможности малышами и лисичками, вернулись на дачу. Вот наши пакеты без разборки (у друзей больше, они на новенького брали менее придирчиво)
Чуть грибных натюрмортиков:
Привезли все в Москву, поздно уже было на даче обрабатывать,
и возились пол-ночи, опять ругаясь на себя, что грибная Жаба победила здравый смысл.
Всем нового слоя!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
У меня - нет. Если надоедает какой-нибудь вид, я на другие переключаюсь, благо разнообразие грибного царства позволяет. И вообще люблю новые виды открывать и пробовать. В этом году жду-не дождусь чернушек - самый обалденный засолочный гриб! (ну, после груздей настоящих, естественно...)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На выходных прошлась по любимым местам. Как всегда свинушек море, подберёзовиков много, подосиновики единичные, встречаются козлята и моховички. Порадовали беленькие, давно их не встречала у нас. Ну и новые знакомства удивили) Знакомьтесь - гриб синяк. http://wikigrib.ru/sinyak/
Оказывается занесён в Красную Книгу. Знала бы - не брала.
Palma писал(а) 18 июл 2015, 19:31:В этом году жду-не дождусь чернушек - самый обалденный засолочный гриб! (ну, после груздей настоящих, естественно...)
Считала я, начитавшись соответствующей литературы, что настоящих груздей в наших подмосковных лесах не водится... И даже не мечтала о них... Однако, есть на свете добрые люди, которые не только знают такое место в Подмосковье, но и любезно прислали мне письмо о том, что именно сейчас там мощный слой и где его искать. Поездка в те неблизкие от нас края никак не вписывалась в мои планы. Мы повздыхали-повздыхали, а потом плюнули на все, включая работу, и в пятницу 24 в 4.30 туда рванули. Сказать, что и я, и мой муж до сих пор в шоке - это ничего не сказать.... Во-первых, очень непривычный для нас, привыкших к северным топям и буреломам лес - не лес, а просто парк какой-то!!! Ровные ряды сосновых посадок, никакого подлеска - ходили в замшевых кроссовках вместо резиновых сапог по колено, и даже их не замарали! Нигде не продираешься сквозь бурелом, видно друг друга за километр - ляпота.
Во-вторых, те самые грузди!!! Они именуются груздями водозональными - Lactarius aquazonatus, и имеют, кроме типичного для груздя мокрого на ощупь тельца, очень пушистые края, словно у медузы или какой-то актинии.
Собирать их непросто, но если приноровиться, вы будете замечать их везде, если же нет - будете ходить прямо по грибам. Их как-бы нет. Ну то есть на поверхности нет совсем. Смотрите, вот тут где гриб?
А он на самом деле есть, там - под хвоей. Еле заметный бугорок. Если повезет, он покажется чуть-чуть:
Ну а совсем удача, если он виден вот так -
Зато когда откопаешь - ну такая красотень бахромчатая, не налюбуешься!
Была рядом и мечта (по-моему) любого грибника - сосновые рыжики:
К сожалению, их время было пораньше - большинство уже лопухи,
с соответственной начинкой:
Поэтому, роняя слезы, удалось взять лишь более-менее мелкие экземпляры, коих получился 1 пакет. А если бы не черви, можно было бы телегу с трактором подгонять...
Зато груздей получилось реально много. Мы 4 раза выгружали корзинки в багажник и шли за новой партией, словно в магазин, в перерывах попивая чаек-кофеек. Таких комфортных условий грибосбора не припомню давненько... Зато уже дома началась грибоварня! Рыжики были частично присолены, частично зажарены,
а красавцы все отряхнулись от укрывавших их грязи, хвои и лесного мусора, и стали еще более симпатишными.
Только получилась их целая ванна!!! Только к вечеру закончили с их отмыванием и прихорашиванием.
Здесь должна была лежать я...................
Извиняюсь за качество фоток - все сняты на телефон. Фот был с собой, но достать его так и не получилось. Сначала высунули нос только на разведку в незнакомый лес, а потом такой азарт собирательства проснулся, что было не до фото... Это не по талдомским лесам ходить, где белые "для поснимать" выряжаются.
Сначала решила засолить все это богатство холодным способом, но, начитавшись советов от опытных груздезаготовителей, все же применила быстрое отваривание (5 минут). Перед эти 2 дня их промывали по нескольку раз в день. Солила как обычно - только теперь у меня имеются замечательные кедровые кадушки от бондаря из Сибири - надеюсь, что в них новые для меня и считающиеся самыми вкусными на Руси грибки получатся волшебными!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."