Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
2 мая. Tamor River - Lelep Проснулся в 5 часов от звуков пения какой то птицы. Она очень красиво и громко пела. Такое впечатление, что сидит прямо над головой, на палатке. Я вылез наружу, но птицу не увидел. Покрошил ей печенюшку на камень возле палатки и забрался обратно. Пролежал в спальнике до 6 часов. Потом вылез, пошел за водой. Набирать ее пришлось опять возле слива, по прежней схеме - растянувшись на камне. Выходить я не торопился - хотел дождаться когда солнце заглянет в ущелье и я смогу наконец просушить мокрую от конденсата палатку и сырой спальник.
Утро. Ущелье реки Тамор
Действующая модель бесконечности
Как раз напротив моей стоянки в водном потоке крутятся какие то щепки. Интересно, что поверхностные течения здесь сформировались таким образом, что эти щепки не уносятся водой вниз, а так и крутятся в бесконечном хороводе на небольшом участке воды между двумя порогами. Хотя сам поток воды со страшной скоростью уходит вниз. Удивительный эффект. Эдакая действующая модель бесконечного движения, круговорота сущностей, карусели жизни... Я не торопясь позавтракал и, так и не дождавшись солнца, собрался и в 9 часов вышел.
Мост через реку Тамор
По хлипкому старому мосту перешел на правый берег реки Тамор. Оттуда открывается потрясающий вид на мощный порог как раз над которым и пытались повесить новый мост.
Большой слив
От моста тропа поднимается по склону вверх. С нее было видно место моей ночной стоянки на скале у порогов.
На этой плите я ночевал накануне
Ущелье реки Тамор
Тропа идет по наклонной плите
Эту часть пути до поселка Lelep тропа проходит по правому берегу реки Тамор высоко над водой. В некоторых местах через реку перекинуты мостики на другой берег к расположенным там селениям, но переходить по ним не следует. Тропа хорошая. В некоторых местах выложена камнем. Я заметил, что на тропе перестали встречаться ячьи лепешки. Думаю, что причиной этому является то, что здесь уже достаточно низко для яков. На этом участке грузы переносят носильщики, а где-нибудь в районе Ramsyangpati перегружают на яков. Не случайно в этом месте встречи (pati) находится крытая стоянка. Впрочем, это все мои домыслы. Сегодня я кстати встретил еще одну группу носильщиков с такими же связками за спиной. Они шли вверх по тропе.
Левый приток Тамор - Gosai Khola
Долина реки Tamor River
Тропа
Левый склон ущелья
Водопады
Около 11 часов возле тропы появились первые домики. Вообще то тропа эта как бы транзитная. То есть она проходит только через два поселка. Остальные находятся выше по склону и от основной тропы к ним отходят тропки.
Начались селенья
Тропа на склоне
Лестница вниз
Мост через Phedi Khola
Перед правым притоком Тамора речкой Phedi Khola тропа резко уходит вниз серпантином лестниц. Через саму речку перекинут уже совсем цивилизованный мостик. Дальше тропа проходит мимо красивого водопада, стекающего со склона справа. Здесь - хорошее место для стоянки.
Водопад
Река Тамор
Правый приток
Lungtung
В 12.30 прошел через поселок Lungtung. Там мне встретился непалец в форме, который поинтересовался откуда я иду. Я ответил, что с иду с перевала Nango La. Один, без гида и портера. Это его несколько удивило, но никаких документов он спрашивать не стал. Осведомился только не нужна ли мне какая помощь и пошел своей дорогой.
Каньон
Мост через Thakpa Khola
Thakpa Khola
Мост через Tamor
Долина реки Тамор
Тропа вдоль скалистого склона
Chanjatung Danda
Тропа на всем своем протяжении так и идет правым берегом, достаточно высоко над рекой. На подходе к поселку Lelep сверху хорошо просматривается долина реки Ghunsa, по которой я поднимался больше месяца назад. Виден был даже лодж в Sekathum, где я ночевал. Тогда впереди были нехоженые мною тропы, снежные вершины... А теперь вот я спускаюсь вниз, возвращаюсь обратно. Стало грустно.
Долина реки Ghunsa Khola
Sukathum
Около 15.30 я пришел в Lelep. Поселок достаточно большой, но лоджей в нем не много. Я остановился в лодже на самом выходе из поселка на юг. В этом лодже я обедал когда шел снизу больше месяца назад. Именно здесь любопытные непальцы взвешивали Василь Василича. Теперь он заметно похудел. Меня (а скорее все таки его) узнали.
Lelep
Долина реки Simbuwa Khola
Впрочем, лодж этот ориентирован на местных. На инглише здесь говорил только один парень. Все надписи вокруг - на непали. Но все равно место здесь приятное, да и дальше - уже на выход. Тем более меня здесь помнили. Заселился в небольшую каморку на втором этаже. После обеда попросил организовать помывку. Мне выдали ведро горячей воды и провели в душевую с краном из которого шла холодная вода. Сервис конечно не такой, как в Гунзе (там газовый водогрей), но верхний слой грязи отмыть удалось. Пока я мылся начался дождь с грозой. С небольшими перерывами он шел до ночи. В один из перерывов я прошелся по поселку. Пытался в местных лавках купить себе сникерс. Свои запасы у меня давно закончились. И как всегда, к концу трека появилось непреодолимое желание съесть именно сникерс. Просто наваждение какое то. Однако, все мои усилия не увенчались успехом. Меню в этом заведении не существует. Поэтому когда днем обсуждался вечерний стол я высказал пожелание поужинать дал-батом. Давненько я не ел этого непальского чудо-блюда. Однако, хозяин лоджа попросил меня заглянуть на кухню. Там несколько женщин старательно лепили мо-мо. Ну что же, мо-мо так мо-мо. Вечером поел мо-мо. Ну что скажешь... Не знаю каким бы тут был дал-бат, а мо-мо сделали таким ядреным, что я еле отпился несколькими кружками чая. Да и потом еще всю ночь во рту горело... Погода: с утра - солнце, после 16 - дождь. Высота 1750 м. Температура ночью +12 градусов.
3 мая. Lelep - Taplethok Проснулся в 5 часов от криков многочисленных петухов в деревне. Не спеша собрался, позавтракал и в 7 часов вышел из лоджа по тропе.
Lelep
Chanjatung Danda
Тропа от Lelep до Taplethok хорошая, широкая, вымощена каменными плитами. Я уже ходил по ней, когда поднимался вверх в начале трека. Погода стояла солнечная, ВВ уже не так прижимал к земле, да и тропа идет вниз. Поэтому я шел достаточно быстро.
Pathibhara Danda
Тропа вдоль Tamor River
Впереди - Taplethok
Мост через Тамор
В 10.30 я перешел по мосту на левый берег реки Тамор и попал в Taplethok. Здесь я остановился на обед. Время для обеда конечно было еще раннее, но я решил пообедать в местном лодже для того, чтобы сэкономить свой обеденный перекус.
Лодж в Taplethok
Контора нацпарка Канченджанга
Taplethok
Река Тамор. Здесь я купался
После обеда я спустился к реке. Решил искупаться. На мосту через реку быстро собралась местная публика - смотреть на бесплатный аттракцион. Но это мне не помешало. Я с удовольствием окунулся и поплескался в бодрящей воде. Позагорал на солнышке. Это было мое прощание с прекрасной рекой Тамор. Надеюсь, что я еще встречусь с ней и не раз еще искупаюсь в ее бурных водах.
b0b писал(а) 07 июл 2015, 01:41:Здесь ясно ощущаешь всю мощь реки Тамор. В воздухе стоял гул от проходящего мимо водного потока. Такое впечатление, что лежишь в мощной турбине.
b0b писал(а) 07 июл 2015, 01:41:Здесь ясно ощущаешь всю мощь реки Тамор. В воздухе стоял гул от проходящего мимо водного потока. Такое впечатление, что лежишь в мощной турбине.
Зато как хорошо ночью спится
Ага... снится что летишь в аирбасе и сквозь сон слышишь "Рыба или курица?.... Рыба или курица???..."
Карта? Карта в конце дня будет выложена, как обычно. Это ведь еще только полдень. Просто закончился оттенок воды. Начинается новый оттенок. Угадайте какой
Оттенок данды Если вы думаете, что я направился обратно по стандартному пути, то (как говорят в Одессе) вы плохо думаете за Турика. После того как выяснилось, что в Катманду торопиться нет смысла он решил немного изменить маршрут и идти в Тапледжунг через гору Pathibhara. Убив при этом сразу двух зайцев (не считая конечно Дока): посетить знаменитый Pathibhara Devi Temple и пожить еще три ночи в палатке на природе. Эта часть маршрута проходила по гребню (данде). По данде идти мне нравится: шагаешь как по ступеням. В отличии от движения по склону здесь всегда найдется место для ночевки. Виды вокруг (при хорошей погоде) гарантированы. Одна проблема - отсутствие воды.
3 мая. Продолжение. Pathibhara Danda. День первый. Чтобы попасть в Pathibhara Devi Templ (PDT) я решил пройти по гребню Pathibhara Danda. На карте была нарисована тропа идущая по самому гребню. На нее нужно было сворачивать с основной тропы где то после Taplethok. Когда я обедал в лодже, то пытался выяснить где нужно сворачивать на эту тропу, но ничего полезного не узнал. Решил идти по карте и приборам.
Мост через Menthuma Khola
Еще один мост
В 11.30 я вышел из Taplethok по тропе вдоль реки Тамор. Перешел левый приток - Menthung Khola по мостику. Затем подошел еще к одному мостику. По моим представлениям подъем на гребень должен был быть где то между этими мостами. Тут как раз в сторону отходила небольшая тропка. Я пошел по ней. По этой тропинке я вышел к одинокому домику среди террасных полей на склоне. Возле него в ручье ковырялись какие то дети. Из дома вышли несколько женщин и с любопытством смотрели на меня. Видимо не часто ходят трекеры через их огороды. Я спросил дорогу в Betangu. Они позвали самую старшую женщину с золотыми украшениями в носу. Она мне показала дорогу - вверх и вверх через террасные поля. Там действительно оказалась тропка по которой они видимо поднимаются по этим террасам. Я стал карабкаться вверх. Ама уселась на большой камень рядом с домом и криками и жестами корректировала мою траекторию. Так я и поднимался, периодически оглядываясь назад, пока еще мог видеть эту добрую пожилую женщину.
Домик на склоне. Справа красная точка - Ама
Долина реки Menthuma Khola сверху
Когда я поднялся по склону так, что домик внизу был уже не виден, то окончательно потерял тропу. Однако неожиданно сверху появился какой то непалец. Он указал мне куда идти и вскоре я выбрался к хорошей натоптанной тропе. Эта тропа идет из Taplethok в Betangu и именно по ней и надо было следовать от самого поселка, а не лезть через кушери и поля как это сделал я.
Тропа в Betangu
По тропе дело пошло веселее. Со склона открывался прекрасный вид на долину реки Тамор, по которой я прошел с утра. Виден был так же лодж в Taplethok и мост возле него.
Долина реки Тамор сверху
Мост в Taplethok сверху
Около 14 часов я наконец поднялся в Betangu. Это довольно большой поселок. Я спросил у встреченного непальца дорогу на данду. Он оторвался от своей работы, проводил меня через весь поселок и показал дорогу дальше. Похоже, что здесь трекеры в диковинку - посмотреть на меня вышли не только дети, но и взрослые.
Betangu
От поселка тропа поднимается вверх по заросшему лесом склону. Дело уже шло к вечеру. Док начал жалеть, что мы не остановились в Betangu, а полезли дальше по склону. От моста через Тамор, возле которого я останавливался на обед, подъем составил около километра. Но здесь, в лесу на склоне встать было не где. Пришлось идти дальше вверх. Наконец тропа вышла из лесной зоны на поляны, по которым я выполз на сам гребень. Время было уже 16 часов. Хорошо что погода хорошая - солнце светило до самого вечера.
Долина Tamor River на север
Гребень Pathibhara Danda
Лагерь на ягодной поляне
Место для лагеря я нашел отличное - хорошая травянистая поляна, усыпанная красными ягодами, похожими на ежевику. Кроме того, кусты вокруг были так же покрыты большими желтыми ягодами, похожими на малину. Ягоды очень вкусные. Воды правда здесь не было. Но я и не ожидал найти на данде воду, поэтому притащил снизу две бутылки воды, набранные в Taplethok. До PDT осталось еще 5,7 км и 1600 метров по вертикали. Погода: весь день - солнечно, ночью - дождь. Высота 2210 м. Температура ночью +10 градусов.
4 мая. Pathibhara Danda. День второй. Встал в 5 часов. Солнце еще не появилось из за гор. Приготовил завтрак. Воды осталось полбутылки. Это на обед. Надо где то искать воду. Солнце вышло из за гребня в 6 часов. Оно осветило мою поляну и палатку.
Восход
Я решил подождать пока она немного просохнет. А пока прошелся по ближайшим кустам - поел ягод. Вчерашний опыт показал, что они съедобны. Вдруг по тропе вниз мимо моего лагеря прошли два непальца. Увидев мою палатку они похоже весьма удивились. Я поздоровался. Немного пообщались на непали, как смогли. Обменялись информацией. Они узнали откуда я иду и из какой страны приехал (как показал опыт эти вопросы волнуют большинство непальцев). В свою очередь от них я узнал очень важную вещь - дальше по тропе, совсем недалеко отсюда есть вода!
Вид сверху: Nuwa Khola и Tengwa Khola
Ikhabu
Вышел в 7 часов. Ясно. Вокруг открываются прекрасные виды на долину реки Тамор внизу и окружающие гребни. Непальцы были правы - минут через 20 подъема по тропе я вышел к кхарке. Я думаю, что здесь они и ночевали. Жаль что я вчера сюда не поднялся.
Кхарка на склоне
Слева от хижин в небольшой ложбинке находится источник воды, из которого я наполнил все свои емкости.
Источник воды
Затем правда я совершил ошибку. Надо было вернуться к хижинам и идти дальше по тропе справа. Эта тропа проходит по гребню. Я же пошел по тропе налево и вывалился на склон. По нему пришлось опять напролом подниматься вверх на гребень, по которому идет нужная тропа.
Тропа
По тропе идти удобно. Она как по ступенькам поднимается по гребню. Сначала на локальную возвышенность, потом - идет горизонтально. Затем - следующая возвышенность, опять горизонтально. И так далее... На горизонтальных площадках устроены кхарки - летние стоянки пастухов.
Кхарка на гребне
Гребень Pathibhara Danda
Около 11 часов остановился и пообедал. В это время через данду начали проходить облака и у меня все порой затягивало туманом. Но когда облака расходились вокруг открывались потрясающие виды. Далеко на севере я увидел красавицу Jannu.
Jannu
Туман
Тропа
Около 13 часов вышел на очередную поляну. - Вот прекрасное место для лагеря, - начал Док. - Хорошие ровные поляны. - А вода? - спросил Турик. - Воду мы с собой несем, - ответил Док. - С утра же набрали. - Рано еще становиться, - заупрямился Турик. - Давай пройдем дальше хотя бы до 15 часов. Ну или до высоты 3200. Чтобы завтра до вершины 500 метров осталось. На том и порешили.
Кхарка на гребне
Кстати, на этой поляне я заметил кострище из которого шел небольшой дымок. Значит здесь кто то недавно проходил. Поскольку навстречу мне никто не встретился, кроме утренних непальцев, то значит впереди меня идет какой то попутчик. И действительно, на тропе были видны свежие следы человека с палкой. Они шли вверх по тропе.
Костер еще дымил
Опять тропа
Так я и шел наверх. Около 14.30 я поднялся на очередную ступень, на которой планировал уже присматривать площадку для лагеря. Но никакого удобного места я там не обнаружил. Прошел дальше. Наконец увидел небольшую более менее ровную площадку на гребне. Но прежде чем ставить там палатку решил оставить ВВ и пройтись налегке немного вперед - разведать нет ли более удобных площадок дальше. Прошел минут 20 вперед, но ничего интересного не обнаружил. Вернулся обратно, к своему рюкзаку. А потом случилась встреча, от которой у меня остались весьма неприятные вопоминания. Пока я сидел у ВВ, несколько в стороне от тропы, по ней мимо меня вверх прошел человек. Меня он не заметил, но я его окликнул. Хотел спросить насчет воды в округе. Человек остановился и обернулся ко мне. Тут я пожалел, что окликнул его. Но было уже поздно. Эту был мужчина весьма оборванного вида. Скорее всего индус. Одет он был в лохмотья, шел босиком. Увидев меня он начал что-то быстро говорить. Что он говорил и на каком языке я понять не мог. Хинду (так я его для себя назвал) подошел ко мне. А затем, не переставая что то лопотать, вдруг упал передо мной навзничь. Дотронулся рукой до моих ног. Сначала одной, потом второй. А затем дотронулся до своей головы. И все это стоя на коленях передо мной. Я немного опешил от такого общения. Потом, немного придя в себя, на пинглише я попытался объяснить ему, что мол все хорошо, спасибо дорогой, до свидания... Но он уходить не собирался. Не знаю уж, что там перещелкнуло в его голове, но он уселся рядом со мной и продолжал что то говорить. Судя по его жестам он предлагал нести Василь Василича и вообще стать моим слугой навек. Меня такой поворот событий не устраивал и я попытался ему объяснить, что у меня все хорошо. Я рад встрече, но теперь прощаюсь с ним. Хинду не уходил. Он достал из кармана пакетик с какой то травой и стал разминать ее, чтобы принять внутрь. Ситуация зашла в тупик. Уходить отсюда я не собирался, ведь именно здесь я планировал ставить палатку. Но и мой новый знакомый тоже решил меня не покидать. Тогда я сделал следующий финт. Еще раз попрощался с хинду, поблагодарил его (за что только?), одел ВВ и потопал вверх по тропе. Там, метров через 100, я присел на камень и стал наблюдать. Хинду посидел некоторое время, а затем тоже поднялся и пошел вверх по тропе. Тогда я встал и проследовал ему навстречу. Мы разминулись. Он пошел вверх, а я - вниз к месту предполагаемой стоянки. Убедившись, что хинду ушел, я поднялся на гребень на примеченную ранее площадку и поставил там палатку.
Лагерь в кустах
Прошло примерно пол часа. Я уже начал забывать об этой встрече, но вдруг опять увидел хинду. Он возвращался по тропе. Хорошо что палатка стояла на гребне выше тропы и он ее не заметил. Я затих и наблюдал за ним через сетку на входе. Хинду подошел к месту где мы с ним встретились. Покрутился там и, не видя меня, пошел по тропе вниз. Я понял, что так просто от него не отделался и он меня теперь ищет. Стало не по себе. Кто его знает, что у него на уме. Может фанатик какой... Так весь вечер я старался не шуметь и все поглядывал из палатки на тропу - не возвращается ли хинду опять. В 18.30 начался сильный ливень с грозой. Стемнело. Хинду я больше не видел. После девяти вечера гроза закончилась. Небо очистилось. Высыпали звезды, вышла полная луна. Она светила прямо в палатку. - А ведь на Луне тоже есть горы... - задумчиво промолвил Турик.
Там тоже есть горы
До PDT оставалось 1,7 километра и 600 метров по вертикали. Погода: с утра - солнечно, после 11 - туман, с 18.30 до 21 - дождь, гроза. Высота 3230 м. Температура ночью +5 градусов.
5 мая. Pathibhara Danda. День третий. Встал в 5 часов. Позавтракал на последней воде. Вышел в 6.45 вверх по тропе. Солнечно. Вокруг вдалеке видны снежные вершины. А ведь совсем недавно я был рядом с ними. А теперь вот ухожу от них все дальше и дальше...
Утро. Прощальный взгляд на снежные вершины
Тропа идет вверх. Примерно через полчаса подъема я вышел к кхарке. Вот где хорошее место для ночевки - широкие ровные поляны. Впрочем воды тут не было. Это были последние ровные площадки. Дальше гребень идет все вверх и вверх до самой вершины.
Кхарка
Привет от Jannu
Оттуда я в последний раз на этом треке увидел красавицу Jannu. Она посылала мне радужный привет. Дальше тропа идет вверх через заросли. Примерно через час после выхода я вдруг встретил группу школьников разного возраста. Они спускались по тропе вниз. Вряд ли они идут в сторону Taplethok. Скорее всего, с тропы есть повороты в ближайшие селения.
Тропа
"Три девицы под окном..."
Тропа в PDT
Около 10 часов я вышел к вершине. Здесь стоял туман. Наверху расположен комплекс Pathibhara Devi Temple, к которому я и шел. Но тропа, по которой я поднимался, выходит к каким то задворкам - хозблоку, обнесенному колючей проволокой. Но в ней был проход, через который я и попал внутрь. Затем поднялся к самому комплексу. Он обнесен решеткой. Главные ворота были открыты. Я зашел внутрь и стал подниматься по мощеной лестнице вверх, в туман.
Задворки
Главный вход
Дорога к храму
Наконец я поднялся к Pathibhara Devi Temple на вершине горы. Этот храм представляет собой не здание, а открытые площадки, на которых расположены индуистские святыни. Народу было не очень много. Туристов кроме меня тут видно не было. На меня все смотрели по меньшей мере с удивлением. Но в основном я ловил на себе не добрые взгляды. Это так диссонировало с обычными доброжелательными взглядами непальцев...
Pathibhara Devi Templ
Все вокруг было затянуто туманом. Он смешивался с дымом от жаровен. Место мне показалось неуютным и неприветливым. Поэтому долго там я задерживаться не стал и пошел на выход. На юг от храма идет вымощенная камнем народная тропа. Именно по ней идут паломники в этот храм. Сам храм находится на вершине горы Pathibhara на высоте 3790 метров. Тропа идет по гребню вверх каменными лестницами. С правой стороны тропы (если подниматься к храму) протянуты нити. Вдоль всей тропы периодически попадаются крытые беседки для отдыха. Урны для мусора стоят через каждые 50 метров. Однако это не мешает непальцам разбрасывать мусор равномерно вдоль всей тропы.
Народная тропа в PDT
Дорога в PDT
Хорошо что мне надо было идти вниз. Я довольно бодро шагал по этим ступеням. Навстречу мне снизу поднимались непальцы. Причем шли люди разного возраста - и молодые с детьми на руках и пожилые. Поскольку было еще утро, то основной поток шел вверх по тропе, мне навстречу. Могу себе представить что здесь творится во время индуистских праздников.
Начало тропы в Pathibhara Devi Templ
В 11 часов я спустился к началу тропы к храму - в поселок Phedi. Здесь все заточено на обслуживание паломников, идущих в PDT - вокруг сувенирные лавки и едальни. Но все это в основном для местных. Все надписи на непали.
Phedi
Я остановился в одной из едален. Пообедал. Затем пошел дальше вниз. Тропа идет по данде (гребню). Вдоль тропы попадаются магазинчики и кафешки. Я все пытался купить по дороге сникерс. Спрашивал во всех встреченных мною магазинчиках. Но сникерсов нигде не было. Удалось купить только воды.
Поселки на гребне вдоль тропы на юг от PDT
Пионерский лагерь
Тропа
К поселку Bhalukhop снизу доходит грунтовка. Отсюда уже можно поехать дальше на джипе или мотоцикле. - Наконец то транспорт! - обрадовался Док. - Давай поедем на джипе. Сегодня будем уже в Taplejung. - А оно нам надо? - сказал Турик. - Куда спешить то? Еще одну ночь в палатке провести разве не здорово? - Да тут еще место для палатки поискать надо, - возразил Док. - Уже населенка пошла.
В Bhalukhop уже доходят джипы
Дальше уже дорога
Памятный знак?
И действительно, место для лагеря здесь найти было не просто. Дорога проходит вдоль гребня. Я шел и высматривал горизонтальные площадки. Но как только их встречал, рядом оказывались домики местных. Только проходил эти домики, начинались новые строения... В конце концов мне удалось найти хорошее место. Правда через холм стояли какие то придорожные домики, но я надеялся что здесь меня никто не побеспокоит. Воды правда тут не было. Но я заблаговременно купил 3 литровые бутылки воды. Так что на ужин и завтрак у меня воды было достаточно.
Крайняя стоянка в палатке на этом треке
Поставил палатку в 15 часов. Солнце еще было высоко. Палатка, собранная утром мокрой после ночного дождя, быстро просохла. Спальник я так же повесил на просушку. За ужином я съел последние запасы. Заварил последний пакетик чаю. Оставил его на утро. На завтрак остался только небольшой кусочек колбасы и печенюшки. Погода: весь день солнечно, наверху - туман. Высота 2660 м. Температура ночью +10 градусов.
6 мая. Taplejung. Встал в 5 часов. Позавтракал. За завтраком съел последний кусочек колбасы и печенье с чаем, заваренным из вчерашнего пакетика. На этом все мои запасы закончились. Из еды у меня осталась только соль. Солнце взошло в 5.30. Я решил подождать пока оно просушит мою палатку.
Восход
Вскоре стало слышно как по дороге за холмом едут джипы - везут первые партии индуистов в сторону храма. В 8 часов я собрался и вышел по грунтовке на юг.
Гребень
Погода стояла солнечная. Но над вершиной Pathibhara клубились облака. В храме видимо традиционно все затянуто туманом.
Над Pathibhara опять облака
Скала
По дороге я бодро прошагал в сторону поселка Suketar. В нем находится аэропорт. Я держал в голове вариант вылета отсюда в Катманду. С утра, пока шел, прислушивался - не летит ли самолет. Однако, когда я подошел к аэропорту ближе, я понял, что самолеты отсюда не летают. Аэропорт видимо реконструировался, поскольку на взлетной полосе были насыпаны кучи гравия, вокруг стояли недостроенные конструкции. Ну и видимо не скоро еще полетят, поскольку деньги теперь скорее всего пойдут на другие цели.
Аэропорт в Suketar
Suketar
В 11 часов я прошел через поселок Suketar. Поселок небольшой, но вокруг идет активное строительство отелей. И здесь в одном из магазинчиков я смог купить несколько сникерсов! Один тут же съел по дороге.
Дорога в Taplejung
Священное дерево
Из Suketar в Taplejung идет уже асфальтированная дорога. С разметкой и даже знаками. Но один из местных подсказал мне, что быстрее идти не по дороге, а по тропе. Тропа эта идет по самому гребню. Ну что же, по данде, так по данде до конца! Я пошел по тропе на гребне.
Базовая станция сотовой сети
Тропа по гребню
Наконец, около 12.30 я вышел к Тапледжунг. Здесь я спустился с тропы на дорогу и пошел по ней. Дорога идет по склону между домами серпантином и в конце концов выходит к стоянке джипов. Там я взял билет на завтрашнее утро на джип до городка Birtamod. Именно там я пересаживался с автобуса на джип, когда ехал сюда из Катманду.
Taplejung
Отель в Taplejung
В 13.30 я поселился в отеле Mountain Hotel. Отель приличный, номер тоже мне понравился. Стоит 1000 рупий за ночь (10$). Это всего в два раза дороже комнаты с ледяным полом и щелями в стенах, в которой я ночевал в Lelep. Здесь я принял душ из нагревателя, оборудованного в ванной комнате. Затем пошел прогуляться по городку. У меня было три цели: пообедать, купить сникерсов и найти Интернет.
Моя комната
Пообедать мне удалось в небольшом кафе поблизости. А вот сникерсы я нашел только в одном из магазинчиков. И то взял последние 3 батончика. Раздачи Интернета я нигде не обнаружил. Вообще то сам городок довольно большой. Много магазинов, лавочек. Никаких следов землетрясения я здесь не заметил. Только на выезде из города, на холме, несколько зданий было разрушено и видны следы пожара. Но результат ли это землетрясения или просто был большой пожар я не знаю. Когда я приезжал в этот городок именно здесь я выгружался и помню, что какие то магазинчики на этом месте стояли. Вечером пошел дождь. Я поужинал в той же кафешке, где обедал и вернулся в отель. Джип мой уходит в 5 часов утра. Поэтому я с вечера собрался, расплатился за отель и пораньше лег спать. Погода: весь день солнечно, вечером дождь, гроза. Высота 1820 м.