Чувствую, что интереса мало, но буду писать все равно, чтоб не забыть и потом переделаю в полноценный отчёт с фото и в немного другом стиле.
Итак, напуганные рассказами о дороге (женщина-консьерж так же скривила лицо и сочувственно покивала головой, узнав куда мы едем), мы двинулись в Пермь.
Долго рассказывать не буду, но мы все время сжавшись внутри ждали - ну вот сейчас...
И не дождались.
Дорогу можно назвать идеальной. Этому мешает только отсутствие (конечно пока ещё) разметки на свежем асфальте. Широченные участки и по знакам две полосы в одну сторону, а в другую одна, но разметки нет.
В итоге, мы летели со средней скоростью 130 км/ч и очень быстро стали приближаться к Кунгуру.
Про тамошние Ледяные пещеры я читал на этапе подготовки получив от девчонок горячее "одобрямс" свернул с трассы.
10 км и мы уже у входа.
Народу много.
Группы заходят каждые 10 минут, но мы попали только на время через час, т.е перед нами ещё 5 групп.
И в выходной, билет стоит чуть дороже (700) а было как раз воскресенье.
Ну время у нас ещё есть, погуляли.
Территория очень интересная с резными фигурками из сказок, Есть изба Ермака. Пофотографировали.

Накупили сувениров.
Выехали мы в +32 в шортах и сланцах.
Взяли конечно и ветровки и кофты на всякий случай. Но случай у нас получился не "всякий", а можно сказать несчастный. Погоду в июле +8 мы могли представить лишь в страшном сне. А уж в пещеру мы точно не собирались, а там местами и минус.
Причём я так и не понял (хоть экскурсовод и вещал что-то про русскую печь, почему на улице + 12 (или даже больше в другое время лета), а глубине пещеры +5 круглогодично, а ближе ко входу ( т.е. между плюсовыми температурами),- льды и минус.
Поэтому мы одели ВСЕ вещи, которые у нас были и ещё взяли в прокат тёплые куртки по 100р/шт.
Что сказать, нам ОЧЕНЬ понравилось, рекомендую. Экскурсия 1час 20 мин.
Все очень интересно, любопытно и познавательно.
Вода в озерах создает удивительную иллюзию пропасти
Вокруг ледяные сталактиты и сталагмиты

Гроты в пещерах удивительно разнообразны и красивы,- это и "слоеный пирог"
И колонны
И уходящие ввысь "провалы"

И каменные "кораллы"
После экскурсии отогревались душевной солянкой в не менее душевном кафе и двинулись дальше.
Немного переживали за дочку на которой были кеды на босу ногу, но вроде обошлось.
Дорога по прежнему радовала, но тут мы попали в хвост очереди. Есть на трассе населённый пункт Бершть, так вот там установлен светофор.
Потом мы встряли ещё в приличную пробку,- остался единственный недоделанный участок, кажется населённый пункт звался Кояново. Новый мост уже почти готов, но пока там пробки.
Ну и чтоб жизнь малиной не казалась, мы пристроились в хвост колонны, возвращающихся в город машин.
Обгонять их конечно немного удавалось, но средняя скорость конечно была низкой.
Поэтому мы, поверив форуму и знакомым (что смотреть в Перми особо нечего), проехали Пермь транзитом, через город правда а не по объездной, и двинулись в Киров.
Что сказать про дорогу Пермь - Киров...
Долго думал, хуже ли она дороги Омск -Тюмень.
Наверное да. Потому что в Абатском и прочих тошнолобовых были вспученные дороги, но ползли мы медленно и без последствий. Титьки же 70, означали что можно на большей скорости стрясти себе мозг. Но там мы видели дорожную технику и ремонт, в т.ч. и капитальный шел полным ходом.
В Кировской же области, хоть и встречались хорошие участки, но их можно назвать исключением а на плохих есть откровенные дыры, причем плохой участок начинается без предупреждений.
В одну такую дыру я и влетел, не заметив в условиях дождя (который преследует нас уже 1000 км) и думал, что путешествие наше закончилось.
И самое главное, - дорожных работ мы не встретили и технику не видели.
Кроме того, мы выезжали из Перми и на выезд машин конечно мало, но одна единственная колымага может сильно отравить тебе жизнь, потому что дорога узкая а на встречу тянется сплошной на несколько километров хвост.
Одна радость, - В Екатеринбурге и Перми +2 с Москвой, а В Кирове чудным образом оказалось московское время и мы успели найти открытую едальню в единственном, как я понял, Кировском гипермаркете, и поесть там, правда без особых вариантов, а только то, что осталось.
Поскольку было уже достаточно поздно, осмотр Кирова (она же Вятка, она же Хлынов) мы решили оставить на утро.
Заселились мы во вторую обзвоненную минигостиницу. В первой девушка собиралась приехать, т.е. это скорее квартира. Вторую звали Алые паруса. На троих нам предложили номер люкс с дополнительным диваном. Поскольку мы заселялись поздно, то заплатили лишь за пол суток - 2200.
Интерьер очень достойный, есть и неплохая мебель. Забегая вперед, это была лучшая из нами посещенных гостиниц.
Рекомендовать можно.
Per aspera ad astra.
Never give up!