В конце 2014 года, как начались непонятки с курсами валют, мы взяли и .. взяли билеты во Вьетнам)
Ближайший отпуск был возможен только в июне. Мы знали о возможности дождей в некоторых частях нашего путешествия, но сильно нас это тогда не смущало - хотелось уже вложить деньги в билеты и не переживать
Маршрут планировали такой - Фукуок 7 дней, самолетом в Хошимин, слипбасом в Нячанг-Далат(?)-Нячанг и обратно в Хошимин
По деньгам - 55т Спб-Хошимин-Спб
плюс билеты Хошимин-Фукуок-Хошимин 8т
Даты - 10.06-29.06
Ну и стали ждать моего дня рождения, ведь именно на этот день был запланирован вылет
Неслись зимне-весенние месяцы и вот как-то дата стала стремительно приближаться, а у нас пока не был решен вопрос с жильем.
Поискав по букингу - взяли Mon Bungalow на Фукуоке на неделю и хостел в Нячанге на пару ночей.
Так как летели на остров местными аиалиниями, где багаж по умолчанию не предусмотрен решили обойтись и вовсе без него - итого у нас было по рюкзаку на каждого) хотя как оказалось многие берут ну такие огромные сумки в "ручную кладь" что мы могли не переживать и тащить чемодан на колесах...
И так день отлета!
(кстати, раньше мне так не нравилось, что открывая различные отчеты я не сразу вижу отзывы о пляжах/отелях/развлечениях а сначала какой-то скучный абзац про полет ну полет, ну что в нем интересного?)))а сейчас вот сама пишу
Летела так долго я впервые, но самым неприятным моментом оказался перелет Спб-Москва! рядом со мной сел некий азиат(которого я сразу причислила к вьетнамцам, конечно) снял обувь, закинул свою ногу на сидение и стал ковыряться в ней А у мужа еще интересней - он сидел у окна и казалось бы - ну что может случиться?) так вот сидящий позади него ммм экземпляр также снял обувь и просунул свою ногу аккурат между стенкой самолета и ручкой кресла моего любимого)))))
ужасные картины предстали в моем воображении - вот в какую страну я лечу! вот среди кого я проведу свой отпуск.
Это самый неприятный момент. Даже все эти ожидания/стыковки не так огорчают, как такое поведение.
Кстати это оказались китайцы. И летели они в Гон-конг.
А 10 часов до Хошимина прошли замечательно - фильмы, музыка, еда, напитки,хорошие места!
(нам предлагали в честь моего др пересесть на места повышенной комфортности - в передний ряд,но мы захотели сидеть вдвоем и у окошка и не пожалели)
единственное - ночью конечно захотелось поспать и пару часов было не уютно. а вот пока бодрствуешь все прекрасно. Тем более в предвкушении отпуска!!
Объявляют посадку. С высоты Хошимин кажется странным городком - несуразным чтоли) тут тебе и высотки и совсем маленькие домики и солнечные батареи да и тина в речке плавает.
Заходим в аэропорт - нас встречает такой типичный запах. Как сказал мой муж - так у них в общежитии пахло в том крыле, где жили китайцы. Снова мозг рисует адовы картины - что с этим запахом придется провести еще 18 дней - ВОт ничего подобного - когда улетели только встретили его снова)) Может это кухня их в аэропорту излучает такой аромат?
Разобрались с апрувками(денег не выпрашивали), прошли контроль (ни здрасьте ни доствидания) отправились менять валюту!
Я, начитавшись вдоль и поперек темки с "вьетнамскими разводами" готова ко всему) берем 600 $ и двигаемся к окошку обменника
Тыкаем в калькулятор, уточняем насчет сбора(его нет) и наши купюры отправляются по ту сторону окошка.. через некоторое время появляется внушительная стопка вьетских донгов. девушка пересчитывает делит на курс и получив 300 радостно показывает мне. я в шоке! в два раза меньше чем мы ей дали! Как можно так безбожно врать?И это в аэропорту, а что же будет дальше? Я готова сражаться за наши 300$ не на жизнь а на.. ну в общем готова)) Выдаю тираду - что без своих денег никуда не уйду,готова скандалить - ну обворовывают же)) и тут она мне говорит - тихо, тихо верну я ваши деньги. У них что-то вроде максимальной суммы обмена есть. То есть должна она проделать 2 операции - 2 раза по 300

да и вообще никто у нас за всю поездку ничего не воровал и по хошимину мы гуляли с фотиком (ну правда на обратном пути, уже наученные) разводы было парочку - но об этом позже))
Интересный момент - как выходишь из аэропорта перед тобой оказывается куча вьетнамцев,прям толпа! Чувствуешь себя звездой))) Все дело в том, что местным встречающим запрещено проходить внутрь аэропорта - где и кондиционеры и кафешки. Поэтому они толпятся у выхода за ограждениями. Да и нам самим чтоб зайти в здание аэропорта еще раз за симкой - пришлось показать паспорт местному полицаю.
Вышли-таки и пошли в сторону большого ТЦ (У меня с собой были распечатанные маршруты/описания/адреса и отзывы с этого форума! спасибо всем большое за это! Но вот незадача - надо перейти дорогу а как - непонятно ну минут пять мы стояли на жаре с рюкзаками и заглядывали в глаза проезжающим в надежде что ну хоть кто-то да остановится, пропустит) Ха! конечно)) в итоге перебегали дорогу отрезками)
И когда мы уселись на верхнем этаже ТЦ, с одним из самых-самых вкусных супчиков Фо, что нам довелось попробовать, мы увидели, через огромные стеклянные окна как переходят дорогу местные!! Ну как - просто идут и все. Точнее они даже как будто не видят всех этих байков) как в параллельном мире. Идет себе старичок вьетнамец, задумался на середине дороги, постоял,развернулся - пошел обратно. А на дороге байки сотнями снуют.
В общем класс!! И мы так ходили все оставшееся время и были собой очень горды
Ждать самолета до Фукуока нужно было около 7 часов
Я рвалась в город, а муж был как-то против всего этого неизведанного. Я даже разобидилась на него за это. Но вот сейчас, я согласна, что Хошимин надо принимать на свежую голову. Он замечательный! Но после перелетов, смены часовых поясов, городов - не советую. Одно дело сразу в центр и в отель - отдохнуть/помыться и гулять, а нас все-таки еще ждал самолет на остров.

Так вот за эти 7 часов мы: попробовали неведомый и офигенно-вкусный фрукт из супермаркета (это была папайа), выпили вьетнамского кофе, перекусили Фо-шкой и спринг роллами, поглазели на ТЦ, аэропорты, поспрашивали про билеты чтоб вылететь пораньше - но как и ожидалось их не было, прошли регистрацию и уже перед самым вылетом я, вторя вьетнамцам, скинула сандали и улеглась прям в зале ожидания.
Привет,Вьетнам!
на Фукуок приземлялись в полной тьме! Вышли - спросили у стойки такси. По цене оказалось нормально. Я переспросила: Это полная стоимость? На что вьетнамец посмеялся - да, да, мадам не переживайте))
И вот мы топаем в ночи по неведомой бетонной дорожке - впереди нас еще одна пара(англоговорящие). На ресепшен улыбаются и сразу называют нашу фамилию. мы улыбаемся в ответ получаем ключи, и вот оно - наш маленький домик на ближайшую неделю! Все чистое!новое!красивое!работает! щетки/расчески и пляжные полотенца, огромные панорамные окна! В тот момент я была так счастлива ) этот путь стоил того) и впереди нас ждало так много неизведанного и прекрасного!