Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Прочитала твой отчет, читала 2 дня. определила свой путь.Спасибо большое за информацию.
Собираемся в Бирму. Знаю что посмотреть, но не знаю как доехать лучше. Путь у нас такой: Екатеринбург-Бангкок - Янгон-Инле-Паган-Бангкок. Подскажите как лучше построить путь из Бангкока (ближе по времени и экономнее). Какими авиалиниями добраться, если можно дать ссылку на путь и отели - дайте пожалуйста. Ну и про визу: где ее лучше делать (через электронку или в Бангкоке). Мало написали про Нгапали, что скажите?
TAKuznetzova » 03 июл 2015, 20:12 Спасибо за рассказ и фото, я думаю, что нам пригодится. Собираемся в январе в Мьянму.
Надеюсь Мьянма вас покорит.
Марина маринина » 09 июл 2015, 16:00 ...Подскажите как лучше построить путь из Бангкока (ближе по времени и экономнее). Какими авиалиниями добраться, если можно дать ссылку на путь и отели - дайте пожалуйста. Ну и про визу: где ее лучше делать (через электронку или в Бангкоке).
Отели, в которых мы останавливались в Мьянме, есть на сайтах booking.com и tripadvisor.ru. Недостатки отеля в Янгоне я описал. Можете воспользоваться услугами агенства GoingGreenTravels&Tours (goinggreenmyanmar@gmail.com), с которым мы сотрудничали. Только сразу сообщите им свои требования к отелю и желаемую цену, чтобы не терять время. Можете запросить у них и авиабилеты. Нередко в агентствах цены могут быть дешевле, чем в авиакомпаниях. Но, прежде всего, советую проверить ваши перелеты на сайте авиакомпании-лоукостера Golden Myanmar (http://www.gmairlines.com). У них цены были одними из самых низких. По оформлению визы в Бангкоке не подскажу, т.к. летели не через Таиланд. Через правительственный сайт http://evisa.moip.gov.mm/NewApplication.aspx стоимость оформления визы 50$.
Мало написали про Нгапали, что скажите?
Отчет не дописал. Уехал в командировку, а затем в отпуск. Сейчас постараюсь закончить.
Мы летали самолетом, если есть время и любите экзотику - можно ехать на автобусе (на форуме достаточно информации на эту тему). Передвигаться можно по маршруту Янгон-Паган-Инле-Янгон или Янгон-Инле-Паган-Янгон - без разницы. Если нет желания изучать сайты авиакомпаний, советую обратиться в одно из агентств Мьянмы (ссылки есть в моем отчете) они помогут вам в выборе оптимального маршрута. Цены у них могут быть даже ниже, чем на сайтах.
По информации из интернета ближайшая харчевня "Золотое море" (если не ошибаюсь) располагалась в 300 м справа от входа в отель по дороге. Эта информация оказалась полной ерундой, т.к. на пляже рядом с нашем отелем расположено полтора десятка морских ресторанчиков, как говорится, на любой вкус. Но этого мы в тогда не знали. Шли больше 10 минут, душно, жарко, показалось, что прошли расстояние не меньше 1 км. Кафе находится напротив входа в отель Aureum Palace Resorts
Только подошли к кафе, тут же выскочил хозяин, приглашая зайти. К большому нашему удивлению, услышав, как мы переговариваемся между собой, перешел на русский. Сразу почувствовали, что посетителей тут ценят. На столе помимо заказа стали появляться различные презенты: легкий салатик, фрукты, приправы к рыбе, ну, и привычные орешки... Все было добротно, вкусно. Покидали с полной уверенностью, что побываем здесь еще не раз.... Но, обнаружив рядом с отелем, морские ресторанчики, забыли об этом кафе напрочь...
После обеда пришло время окунуться в воды Бенгальского залива, но долго наслаждаться заплывом не пришлось: в воде почувствовал - что-то мешает плыть, хлопнул по карману и обнаружил, что забыл выложить содержимое карманов. Моему сотику со всей телефонной базой пришел конец . Но, честно говоря, я настолько проникся буддистским влияниям, что единственной мыслью было: давно пора было поменять телефон. А через пару часов я забыл об этом случае.
С первого дня я полюбил проводить вечера за низким столиком рыбного ресторана. Сидеть с бокалом рома , смотреть как погружается солнце в море, вспыхивают на горизонте огоньки рыбацких лодок, скользить мысленно по прошлому, настоящему, будущему и ощущать удивительное спокойствие и гармонию... В такие минуты хотелось отказаться от суеты и волнений нашей жизни и пребывать в таком состоянии духа вечно...
Мы очень любили утро в отеле за возможность сидеть после завтрака с чаем-кофе за небольшим столиком у кромки пляжа и наблюдать, как начинают новый день обитатели курорта. Нгапали так и запомнился мне своей умиротворенной благостной атмосферой.
Какой отдых без массажа? Как и везде в Азии, в Нгапали массаж можно сделать в СПА при отелях (первый прайс) и в небольших частных салонах на пляже (второй пляж). 1000 ks - 1$/
Мы выбрали второй вариант и очень удачно. Девчонки были настоящими профессионалками. Мне после массажа "моей" Маси хотелось бегать вприпрыжку и петь, такая легкость было в теле. Это редкое уменье. Жена вообще ходила два раза: утром делать маску и легкий массаж, а вечером масляный массаж.
Наш отель находился примерно посередине пляжа, а вблизи его северной оконечности расположена деревенька Lin Thar. Здесь много ресторанчиков и туристических офисов, предлагающих различные туристические туры по окрестностям Нгапали. Честно говоря, за 4 дня отдыха воспользоваться этими развлечениями желания так и не возникло.
Детки возвращаются из школы
Юные мянманцы очень непосредственны и приветливы.
Последний раз редактировалось сека 19 июл 2015, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
На холмах за дорогой видны развалины каменных зданий. При ближайшем рассмотрении я удостоверился, что это современные постройки. Интересно, что здесь было раньше?..
Сувенирные лавки встречаются в разных частях пляжа
На северной части пляжа Нгапали много участков с развалами камней и валунов, зачастую очень живописных, но напротив большинства пляжей всегда можно найти участки, предназначенные для плаванья.
Достопримечательностью пляжа в Нгапале является скульптура русалки. Она находится в его южной части. Во время прилива русалка сидит на камне окруженная водой и смотрит вдаль. Наверно ждет своего принца или свою добычу.
Во время отлива вода уходит и можно подойти к русалке вплотную и заглянуть ей в лицо
Легендарной личностью Нгапали является Тим - хозяин кафе Treasure (Сокровище). Я встретил несколько хвалебных отзывов о нем и его заведении в интернете, и мы не могли не посетить это место. Находится кафе довольно далеко от нашего отеля - напротив отеля Амата. Территория последнего показалась нам самой шикарной в Нгапали. Не знаю, как в номерах, но холл был стильный и изысканный.
Ресепшн отеля стилизован в виде старинного корабля.
Как сразу стало понятно, настоящие сокровище этого заведения - его хозяин, Тим. Располагает моментально - человек-обояшка... Говорливый, улыбчивый, темпераментный и юморной. Узнав, что мы из России, он выдал сразу за двадцать секунд в два раза больше слов вместе с 3-4 русскими пословицами... Причем не делая пауз и не меняя интонации, что было очень смешно. Он к тому же был и полиглот. Позже мы были свидетелями, как он сыпал шутками-прибаутками на английском, немецком, французском... Именно таким и должен быть настоящий ресторатор. Уверен, он не потерялся бы в любой стране.
Тут же извлек из недр своего буфета календарь с российскими достопримечательности. "Москва,"- гордо сказал он, показывая санкт-петербурский храм Спаса-на-Крови. Переубедить его я так не сумел, видно кто-то очень авторитетный внушил ему, что это Москва.
Следующий обязательный элемент процедуры знакомства - чтение книги отзывов, из нее я узнал, что у Тима можно заказать недорогие путешествия и рыбалку, что он каждый год на пару недель уходит в монахи, и что в его кафе есть бесплатный таксофон и доставка из любой точки Нгапали..
Еда тоже не обманула наших ожиданий. Помимо заказа он тут же принес множество вкусных презентов. Его изюминка - угощение вкусным аперитивом (белая жидкость в бокале).
Напоследок я по просьбе хозяина показал, где на карте находится Магадан, чем привел его в полный восторг. В свою очередь, я решил, что мы свою отвальную проведем в этом кафе. Сообщил об этом Тиму, он тут же вручил мне визитку и обещал заехать за нами в отель, в любое время дня и ночи, когда мы его вызовем.
Статусным местом курорта является ресторан PVI. Считается, что это самое дорогое заведение курорта. Оно расположено в конце узкого мола, далеко уходящего в море. Раньше во время прилива ресторан оказывался на острове, добраться-выбраться можно было только на лодке. Теперь построен мост, эксклюзивности стало меньше, но зато улучшилась доступность.
Морской бриз, освежающий в любой зной, создает особый микроклимат в этом месте. Мы пришли в полдень, жара была изнуряющая, через десяток минут я почувствовал себя отдохнувшим и свежим. Холодное мьянмарское пиво, несомненно, тоже этому способствовало
Вид с террасы заставил меня усомниться в том, что ресторан расположен на насыпном острове (читал об этом в интернете). Судя по всему, он находится на лавовом потоке, который много веков назад сполз в этом месте в Индийский океан. Насыпной характер носит только перемычка, связывающая остров с берегом.
Странное дело, по пляжу нередко бегают собаки, но я ни разу не встречал собачьего дерьма. Воспитали их так, что гадить на песок нельзя или зарывают? Загадка!:shock:
В последний вечер в Нгапали у нас был запланирован прощальный вечер у Тима. Надо было такому случиться, но вечером я обнаружил, что потерял визитку с телефоном Тима. Благо по нашей дороге ездят маршрутки (500кs/чел). Тим уже ждал нас в белоснежном костюме с бабочкой - просто французский денди. А своими гастрономическими изысками он пытался превзойти сам себя. Было очень весело и вкусно. Единственная накладка, не появилась русская компания, с которой он хотел нас познакомить. Два раза Тим ездил за ними, но напрасно.
Ужин обошелся в 40$ (считаю, очень дешево), расставались, как близкие друзья, мне реально было жаль прощаться с этим веселым и обаятельным человеком, ведь, скорее всего, мы больше его уже никогда не увидим...
Новый терминал внутренних авиалиний в аэропорту Янгона еще строится. А пока в зале получения багажа старого терминала багаж выдают прямо с тележек. А, когда рейсов много, в толчее найти и получить свой багаж - достаточно проблематично. Для решения этой проблемы есть помогайки. За 500 кьят они принесут вам ваш чемодан.
При выходе в терминал вас встречают бомбилы. Тарифы у них, как и повсюду, заоблачные. Проявите твердость и у выхода на улицу найдете машину с приемлемым вариантом. Мы уехали за 8000 кьят (просили 15-20). Причем водитель очень обрадовался, узнав, что нам рано утром понадобится машина в аэропорт.
На жителей китайского квартала смотрели уже совсем другими глазами. Сразу почувствовали, что, в отличии от остальной Мьянмы, на них уже лежит печать большого города... Они озабочены, менее улыбчивы, порой угрюмы.
Чтобы поесть в Янгоне не нужно помещение. Присядьте на ходу у прилавка и вкусите местные "деликатесы". Хотя мы и пробыли в Мьянме уже 2 недели, но так и не смогли побороть предубеждение к уличной еде.
Рис в Мьянме не такой уж дешевый, хотя в прошлом страна была крупнейшим в мире экспортёром риса (37% мирового экспорта риса накануне 2-й мировой войны).
На одной из боковых улиц шла подготовка к какому-то праздничному или религиозному мероприятию. Звучала громкая музыка, чередующаяся с призывами к местному населению "заходить на огонек". Вся проезжая часть улицы была устлана циновками и покрывалами, на которых сидели люди.
Для большей привлекательности всем входящим выдавали приветственные продовольственные наборы.
В центре Янгона встречаются вполне современные кондитерские, в которых можно выпить кофе (не очень качественное, правда)
В аэропорту довольно долго стояли на паспортном контроле (девушки работали очень медленно), купили магнитики и без проблем поменяли оставшиеся деньги.
Сев в самолет я почувствовал, что уже скучаю за Мьянмой... И по прошествии полугода после возвращения это чувство не ослабло... Большое панно в зале вылета, как напоминание, в какой стране мы побывали.