В некоторых местах речка немного бурлила, то с одной стороны, то с другой из воды торчали камни. Я опасалась, чтобы наш плот не стукнулся об эти камни. Но наши ребята очень шустро управлялись с плотом на различных участках. А в некоторых местах наоборот вода была как зеркало. И как красиво это было в окружении высоких горных вершин.
Наше счастливое семейство.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 июл 2015, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Наш плот обогнал штук 6-7 плотов. А нас никто не обгонял. Представляю, сколько сил тратят сплавщики на такой двухчасовой перегон. Как только началась горная часть сплава, то с правой стороны реки по течению нас сопровождала велосипедная дорожка. Велосипедистов было очень много. Они с колес своих велосипедов могли любоваться такой красотой. Некоторые люди шли просто пешком, в одном месте нам встретилась конная повозка.
Оксаночка, вот здесь я вспомнила вас. На велосипеде вдоль такой красивой горной реки проехать одно удовольствие.
В этой спокойной заводи рядом с плотом плавали такие здоровенные рыбины.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июл 2015, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В одном месте плоты грузили на машину для доставки в начало сплава.
Все хорошее когда -нибудь заканчивается. Закончился и наш сплав. Немного было жаль. Мне понравилось просто необыкновенно, мы были в совершенном восторге. Я сказала дочери, что те 100 злотых, которые мы заплатили за человека за всю поездку, следует заплатить только вот за этот сплав. Так что вся поездка на целый день с человека стоимостью 100 злотых, это можно сказать бесплатно.
Наш сплавщик рассказал, что нас они высаживают в деревушке Щявница, а сами еще плывут 2 километра, после чего плот разбирают на части, из которых он состоит, грузят на машины и везут к началу сплава. Адский труд. И наше глубокое уважение.
До свидания, ребята! Спасибо большое!
На пристани нас ждал уже наш водитель. Сама деревушка Щявница является курортом. Здесь особый микроклимат, что очень полезно для лечения различных заболеваний. И домики в деревушке очень и очень симпатичные. Я вообще в этом регионе не видела полуразрушенных или покосившихся домов. Все строение очень добротные, красивые.
После сплава нас повезли к замку Дунаец.
Дунаец является одним из самых таинственных и мрачных замков первой половины 14 века в Польше. Он находится на «готическом тракте» в Недзице, выполнен в стиле ренессанс. Фактически он являлся сторожевой пограничной крепостью на Чорштынском заливе, и был построен для защиты северных границ Венгрии. Времени на посещение самого замка у нас не было, но я к этому и не стремилась. После всех посещенных дворцов и замков не думаю, что это было бы ах. Есть такие замки, которые ценны своим расположением. Вот и Дунаец просто шикарно смотрится на фоне большого водохранилища.
На противоположном берегу находится полуразрушенный замок, который стоит на словацкой территории.
Вот такие рыбины плавали у плотины.
Наш гид-водителеь порекомендовал нам ресторан для обеда, упомянув, что там хорошее пиво. После фотосессии на фоне замка мы заспешили к ресторану. На улице было около + 30, жарко.
Комплекс ресторана, детского городка достаточно большой. Мы сели на веранде под зонтиком. Так хорошо. Официанты в национальных костюмах были очень красивы. Жаль, не могу в упор фотографировать людей. Первым делом пиво. Темное пиво было просто замечательное. Не удержалась и выпила два бокала. Мы с Сашкой ели журек – очень вкусный, Яна заказала картофельные блины с грибным соусом. Приносят, но это не блины, это блинищи. Пришлось ей помочь, вкусно…обалденно просто. Но объелись опять до неприличия. Нет, решительно в этой Польше порции для бегемотов. За соседним столом перед женщиной стоял деревянный поднос с ребрами. Если человек сможет съесть такую порцию, то скорую помощь нужно вызывать заранее. Но выглядело все очень аппетитно.
Рядом с рестораном находится спортивная площадка.
Там же около ресторана продавали национальные сувениры. Мне нужна была шкура в дополнение к уже имеющейся дома. Здесь шкуры продавались по 90 злотых, в Закопане по 110-120. Единственно нужно смотреть на размер.
После обеда нас завезли на обещанную смотровую площадку, с которой так красиво видна панорама польских и словацких Татр. Здесь же на лугу были стога сена. Я впервые видела такие интересные стожки. И как хорошо представился случай все это сфотографировать.
Очень красиво, виды потрясающие и совсем не страшно, без порогов.
Scarlet-Cet писал(а) 19 июл 2015, 21:53:Все хорошее когда -нибудь заканчивается. Закончился и наш сплав. Немного было жаль. Мне понравилось просто необыкновенно, мы были в совершенном восторге. Я сказала дочери, что те 100 злотых, которые мы заплатили за человека за всю поездку, следует заплатить только вот за этот сплав. Так что вся поездка на целый день с человека стоимостью 100 злотых, это можно сказать бесплатно.
Я вначале рассказа подумала, что 100 злотых с человека за сплав, а это за весь день и у Вас еще много интересного. Совсем, совсем не дорого, а если учесть, что это Европа, то можно сказать, просто даром. Идеальное место для бюджетного отдыха в горах летом. Просто находка.
Потом заехали еще на одну такую точку. Здесь в придачу к горам были интересные домики в местном стиле.
После этого поехали уже на сыроварню. Сыроварня состоит из двух небольших домиков. Заправляла там очень пожилая женщина с костылем. Меня это очень удивило: надо же, человек с ограниченными возможностями, а трудится по хозяйству. Наверное, поэтому в этом районе Польши очень добротные жилища у всех без исключения проживающих людей.
Нас угостили кислым молоком из чана, вот потом из этого молока и делают сыр. Очень вкусное молоко, в меру кислое и в меру жирное. Бабушка извинилась, что нет сыра, потому что приехали туристы и все раскупили. Но зато в наличии был сыр, который не копченый. Поляки все сказали, что не копченый еще вкуснее. Это я и без них знаю. Мы купили по большой головке по 35 злотых. Поляки тут же подбирая слова, объяснили, что этот сыр можно хранить только в бумаге, а не в пакете.
Копченый сыр получается в результате обкуривания его дымом от костра на 1-м этаже. Все просто.
Вот здесь должны висеть сыры.
После этого мы уже быстро доехали до дома. Нас привезли к нашему пенсиону. Я от всей души поблагодарила нашего гида-водителя, за организацию такого замечательного отдыха.
У нас по плану покупка сувениров, а для этого мы пошли опять на Круповку на рынок около подъемника на гору Губалувка. На этом рынке очень большой выбор изделий местных умельцев – отличная вышивка, сувенирные деревянные тарелки, шкуры.
Вот такую шкуру просто необходимо привезти себе домой-отличная выделка, шерсть как шелк. Так приятно сидя на диване утопить голову в мягком мехе.
Домашняя обувь из кожи и овчины на любой вкус, различные жилетки из овчины, тоже рекомендую кому нужна теплая и легкая одежда. Стоят от 35 злотых.
Гуральские платки, они конечно красивые, но нам не очень подходят для носки.
Очень хорошие одеяла из шерсти-легкие, теплые. Стоимость от 100 злотых и шикарные шерстяные пледы от 140 злотых. Одеяло купили, плед вроде как и ни к чему. Мы уже просто заставляли себя отказываться от покупок, понимая, это все нам не нужно, но удержаться было тяжело.
Нагрузившись пакетами с покупками, совершенно не испытывая голода мы все таки отправились в наш любимый рыбный ресторан. Я не могла уехать без вкусного ужина, состоящего из темного пива и отличной форели. Дома то я такой рыбы уже не поем.
Я просто заставила дочку взять рыбу. Я опять отличилась и заказала филе форели с орехами и изюмом, дочка оказалась умнее меня и взяла рыбу с овощами. Орехи и изюм были не к месту. Но сама рыба просто отличная, вот как я люблю. Счет был смешной: за 350 грамм рыбы мы заплатили по 23 злотых. Бесплатно.
Единственно, были бы порции чуть-чуть меньше. Это же пытка. В этом ресторане хорошо, то, что оставшееся можно забрать с собой.
Наш любимый ресторан.
Вот такие отели есть в Закопане. Зашла посмотреть территорию.
Наш пансион.
Дома упаковали вещи, покупки шкур и одеял заняли оставшееся место в багажнике. Утром тепло попрощались с гостеприимным владельцем и взяли курс в обратный путь. Мы опять любовались дорогой, у меня была мысль выдать фотоаппарат дочке для съемки окрестностей. Но никакие фото не передадут красоты пейзажей, которые открывались перед нашими глазами. Мы уезжали в субботнее утро, а навстречу нам двигалась вереница машин. Похоже было на то, что половина Кракова и близлежащих городов отправились на уикенд в Закопане. Представляю, что будет на этой дороге в воскресенье вечером. Так что, посещать это место лучше не в выходные.
По пути остановились на обед в красивом ресторанчике, в котором я обедала зимой. Он очень удобно расположен. И если зимой мне попался неудачный журек (не заказывайте его там), то в этот раз все заказанные блюда были очень вкусными, по- польски огромными, цены смешные. Единственное неудобство, что при попытке расплатиться картой столкнулась с тем, что отсутствует интернет.
А мы ехали еще в одну жемчужинку Польши. Этот городок мало кому известен, но любители Польши знают о нем, многие уже давно там побывали, а у меня все как то не складывалось. Хотела посетить его 14 февраля на День Св. Валентина, но все таки слякотная зима, не самое лучшее время для путешествий. И вот когда встал вопрос где же нам заночевать по пути из Закопане, это был самый лучший вариант. А называется этот городок Хелмно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 июл 2015, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 19 июл 2015, 21:37:Оксаночка, от здесь я вспомнила вас. На велосипеде вдоль такой красивой горной реки проехать одно удовольствие.
Ирина, спасибо! Меня впечатлил Ваш отчет. Кто знает, может быть мы и навестим как-нибудь Польшу, уж больно меня впечатлили места, показанные Вами. Все просто отлично!
Oks123 писал(а) 19 июл 2015, 23:07:Меня впечатлил Ваш отчет. Кто знает, может быть мы и навестим как-нибудь Польшу, уж больно меня впечатлили места, показанные Вами. Все просто отлично!
Оксаночка, спасибо огромное за столь лестную оценку моего труда.
Польшу явно недооценивают. А там очень красиво, это я показала малюсенький кусочек польских гор, а ведь там есть и другие горные массивы и там тоже очень и очень интересно. А уж как вкусно и дешево....В какой стране вы съедите форель за 345 рублей и такую порцию. Ее одну на двоих нужно брать.
Мне дочка после поездки сказала, что так есть нельзя.
Scarlet-Cet писал(а) 19 июл 2015, 23:20:Польшу явно недооценивают. А там очень красиво, это я показала малюсенький кусочек польских гор, а ведь там есть и другие горные массивы и там тоже очень и очень интересно. А уж как вкусно и дешево....В какой стране вы съедите форель за 345 рублей и такую порцию. Ее одну на двоих нужно брать.
Мне дочка после поездки сказала, что так есть нельзя.
Ох... Мне точно теперь туда надо! Как же все колоритно. И такие склоны гор красивые, прям как я люблю. Неоднократно слышала о том, что кухня у поляков вкусная и дешевая. А как там к русским относятся?
Я прям слепая тетеря . Если не ошибаюсь, в этом Вашем отчете один форумчанин дал ссылки на веломаршруты Польши. Думала, потом посмотрю, потом забыла. А сейчас в упор не нахожу. Ирина, если попадется на глаза, пожалуйста, киньте мне, можно и в личку.
Scarlet-Cet, потрясающий у вас получился день! Как же там хорошо и такая шикарная погода! Я написала легенду замка Дунаец у себя в отчёте про нескучную Польшу, сам замок ничего особенного, но хранит прекрасную тайну сокровища инков!
К русским относятся очень хорошо. Везде, куда мы приезжали, нас спрашивали откуда мы. При названии нашего города все сразу восклицали "О, Калининград."
Хотя бывают и негативные моменты, в наших СМИ иногда описывают такие случаи. Дураков везде хватает. А так очень хорошо, по русски многи еразговаривают, да и язык у поляков такой, что все равно понять друг друга не составит труда.
Oks123 писал(а) 19 июл 2015, 23:48:Ирина, если попадется на глаза, пожалуйста, киньте мне, можно и в личку.
Оксана, тоже не вижу, я думаю Вы можете ему в личку написать.
-Leona- писал(а) 20 июл 2015, 10:18:Scarlet-Cet, потрясающий у вас получился день! Как же там хорошо и такая шикарная погода! Я написала легенду замка Дунаец у себя в отчёте про нескучную Польшу, сам замок ничего особенного, но хранит прекрасную тайну сокровища инков!
Да, с погодой повезло, было даже жарко, у меня сгорели коленки и мы с дочкой были без головных уборов, вечером чувствовалось, что голову напекло. Зато на следующий день было + 35. Вот в такую жару на плоту можно и солнечный удар получить.
Я бы тоже с удовольствием посмотрела вело маршруты по Закопане. Мы тоже были там этим летом, видела много велосипедистов, но они там ездили не по центральным улицам, а по боковым, наверно как раз согласно этим веломаршрутам