Фотоохота в Танзании 2015

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #1

Сообщение trubak » 18 июн 2015, 18:00

1.Вступление

За последние 5 лет мне удалось несколько раз побывать в различных африканских странах и накопить достаточно неплохой опыт фотосафари. Исходя из этого, могу сказать, что каждый национальный парк в Африке имеет свои особенности в плане состава и количества живности, условий ее съемки и общей картины местности. Поэтому выбирая куда ехать, вы должны решить, какую живность и какие сюжеты вам хочется снять и в зависимости от этого выбрать страну, парк и время года. Если же у вас нет цели снять какой-то конкретный вид, и хочется всего и много, то лучшего места, чем Танзании вам не найти. В 2012 году я уже бывал в этих краях, и то сафари стало для меня самым продуктивным и насыщенным. Поэтому, собираясь в очередной раз в Африку, я не стал экспериментировать с новыми направлениями, и решил пойти по проверенном пути. Этому в немалой степени способствовала объявленная в декабре прошлого года распродажа Катарских авиалиний, предлагавших приобрести билеты до Танзании на май 2015 г. всего за 25 000 рублей.
Следующая задача – поиск попутчиков, традиционно является самой сложной в таких поездках. Ехать можно и одному, но это, во-первых скучно, во-вторых слишком дорого, т.к. приходится одному платить за джип, рассчитанный на 3-х фотографов, а так же оплачивать проживание в двухместному номере. Несмотря на разыгравшийся в конце прошлого года кризис на валютном рынке, слава богу, с попутчиком удалось определиться быстро, им оказался мой добрый приятель-фотограф Николай.

За разработкой маршрута и организацией поездки я традиционно обратился к своему другу Петру и после месяца обсуждений и переписок с танзанийцами мы остановились на следующем плане.
31.04.15 – вылетаем по маршруту Москва – Доха - Дар эс Салам – Килиманджаро;
01.05.15 – утренний прилет в аэропорт Килиманджаро, получаем визы, садимся в джип и едем в лодж на озере Маньяра, вечернее сафари вокруг озера;
02.05.15 – утреннее сафари в парке на озере Маньяра и переезд в заповедник Нгоронгоро, ночевка в кэмпе рядом с деревней масаев;
03.05.15 – утреннее посещение деревни масаев, переезд в лодж у озера Ндуту, вечернее сафари в заповеднике Нгоронгоро;
04.05.15 – утреннее и вечернее сафари в заповеднике Нгоронгоро;
05.05.15 – утреннее сафари в заповеднике Нгоронгоро, переезд в парк Серенгети, вечернее сафари в Серенгети, ночь в лодже в южной части парка;
06.05.15 – утреннее сафари в южном Серенгети, переезд в мобильный кэмп в центральной части парка, вечернее сафари;
07.05.15 – утреннее и вечернее сафари в Серенгети;
08.05.15 – утреннее сафари и переезд в кратер Нгоронгоро, вечернее сафари в кратере;
09.05.15 – хорошо выспавшись, едем в аэропорт Килиманджаро, откуда вылетам домой;
10.05.15 - прибытие в Москву в районе 13.00.

Стоимость поездка, без учета билетов, составила 3500 долларов с человека. В эту сумму были включены:
- большой сафариный джип с гидом-водителем и топливом;
- проживание в комфортабельных лоджах и кэмпах;
- питание и вода.
Как видите, если не покупать алкоголь и сувениры, то деньги там и не нужны

Техника, которую я брал с собой:
Фотокамеры Сони - А77М2 и А99;
Объективы Сони и Цейсс – 300/2.8, 70-200/2.8, 135/1.8, 24-70/2.8;
Ноутбук Макбук эйр с парой внешних диск для перекачки фоток;
Айфон, которым я тоже фотал и снимал видео;
Прочее барахло – штатив, вспышка, поляризационные и градиентные фильтры, три запасных аккумулятора.
Коля тоже брал с собой много всякой техники, я все не вспомню, пускай лучше он сам представит список

В данном отчете не буду особо писать про саму страну и ее историю, т.к. уже подробно и с картинками это делал в отчете о поездке 2012 года Фотопутешествие по Танзании
Советую прочитать вступление к тому отчету, так проще будет двигаться дальше.

2.Перелет и прилет

Перелет прошел успешно, за исключение того обстоятельства, что на плече Доха – Дар эс Салам мне досталось кресло у которого не откидывается спинка из-за чего я практически не спал во время ночного перелета. Зато хорошим бонусом стало то, что в Дар эс Саламе самолет покинули почти все пассажиры и до аэропорта Килиманджаро вместе с нами летело всего человек 10-15. Это очень хорошо, т.к. танзанийцы, оформляющие визы на прилете, работают медленно и нехотя. В прошлый раз я прилетел на огромном самолете КЛМ из Амстердама, и прохождение формальностей заняло не меньше часа и то лишь потому, что мы в наглую полезли без очереди. Опасаясь повторения подобных событий, мы с Колей заранее заказали услугу «визовое сопровождение», стоимостью 10 долларов с носа. При входе в аэропорт нас встретил парень с табличкой, помог заполнить анкеты и организовал получение виз. Если б мы знали, что вмести с нами, прилетит так мало народа, можно было все это проделать самостоятельно за то же время.
Танзания встретила нас пасмурной, но теплой погодой и, конечно же, невероятными запахами экваториальной Африки.
Фотоохота в Танзании 2015

Пройдя все формальности, мы погрузились в машину, которая ожидала нас в аэропорту, и отправились в сторону озера Маньяра.

trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской
пляжи Занзибар

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #2

Сообщение parom » 19 июн 2015, 10:40

Я уже раскатала губу и в ожидании продолжения. Обожаю ваши отчеты и фотографии. Буду с нетерпением ждать !
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #3

Сообщение trubak » 19 июн 2015, 12:19

parom писал(а) 19 июн 2015, 10:40:Я уже раскатала губу и в ожидании продолжения. Обожаю ваши отчеты и фотографии. Буду с нетерпением ждать !


Спасибо! Вот вам и продолжение:)


3.Озеро Маньяра

Если нигде не останавливаться, то доехать от аэропорта до озера можно за 2,5-3 часа, на это мы и рассчитывали, когда планировали с поездку, но африканская реальность как всегда внесла свои коррективы. При бронировании поездки мы оплачивали 30% ее стоимости, остальное нужно было вносить не позднее, чем за 30 дней до вылета, однако Петр договорился, что мы оплатим оставшуюся часть на месте водителю. Однако по прилету оказалось, что водила не в курсе этого, и нам пришлось заезжать в офис в Арушу, это крупнейший город данной части страны. Потом выяснилось, что у машины сдох аккумулятор, и мы остановились, чтоб получить новый, затем сделали привал на обед, так что в итоге дорога заняла у нас часов 5.

На обед останавливались у какого-то заброшенного магазина на обочине. Только достали ланч боксы, как появились африканские дети с голодными глазами. Кушать при таких наблюдателях не очень получается, поэтому половину еды из ланч боксов отдали на помощь детям Африки, чему они были очень рады. Один даже взял со стола куриные кости и принялся их обгладывать.
Фотоохота в Танзании 2015

Довольные дети, забрали все, даже пустые коробки.
Фотоохота в Танзании 2015

Как видите по фоткам, большая часть неба затянута тучами, это от того, что на начало мая приходится окончание сезона дождей, при этом самое большое количество осадков выпадает в апреле. Собираясь в поездку, мы рисковали попасть под проливные доджи и вместо фотоохоты сидеть в лоджах, но к счастью все обошлось. За все время поездки мы видели дождь лишь два раза, и то он был мелким и продолжался не больше получаса. Гот (так звали нашего водителя) сказал, что ливни закончились за два до нашего прилета, и нам очень повезло с погодой. Так что риск в итоге оправдался, мы увидели, как после долго сезона дождей солнце начинает прогревать почву, все вокруг расцветает, зеленеет, воздух наполняется ароматами экзотических цветов.

Теперь немного об озеро Маньяре.
Маньяра это крупное щелочное озеро, расположенное у основания Великой Рифтовой Долины на высоте около 600 метров, его длинна составляет 50 км., ширина 16 км. В разгар сезона дождей площадь водной поверхности доходит до 230 км2, а в особо засушливые годы оно высыхает полностью. Озеро мелкое, максимальная глубина 3,7 метра, берега илистые и добраться непосредственно до воды сложно, да и не зачем, т.к. рыба там не водится. Берега озера обрамлены горами (рифтом), достигающими в высоту 1000 метров, что обуславливает большое биологическое разнообразие. Здесь есть горный ландшафт с крутыми склонами, непроходимые дремучие леса, травяные равнины, болота и конечно само озеро. Причем все это сконцентрировано на узкой полоске суши находящейся между рифтом и береговой линией. В 1960 на озере был создан Национальный парк, а в 1981 г. ЮНЕСКО включило его во всемирный перечень биосферных резерватов.

Животный мир этих мест так же разнообразен, как и ландшафты, тут есть практически все виды африканских животных и птиц. Считается, что на Маньяре одна из самых высоких в мире концентраций млекопитающих на квадратный километр. Визитной карточкой парк являются львы, которые сидят на ветках деревьев. На самом озере обитает просто гигантская колония фламинго, их сотни тысяч, я никогда не видел такого количества этих птиц. Мы провели на Маньяре два сафари, утреннее и вечернее, львов, к сожалению, не увидели. Да и по сравнению со следующими парками, количество и разнообразие животного мира по факту оказалось не таким большим, как его описывают. Но учитывая, что это было первое место в нашей поездке, мы остались крайне довольны.

С описательной частью наконец-то покончено, можно переходить к фотографиям. Начну с пейзажей, чтоб вы могли прочувствовать местность.

Вид на озеро с вершины рифта.
Фотоохота в Танзании 2015

Болота
Фотоохота в Танзании 2015

Лес
Фотоохота в Танзании 2015

Береговая линия.
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #4

Сообщение parom » 19 июн 2015, 12:43

1. А с какой компанией вы путешествовали?
2.Да, дети и вообще местное населении Танзании это беда. А нас тоже не было ни одного перекуса, чтобы мы не отдавали половину еды. А начиная с Танзании, ( до нее у нас была неделя по Кении)мы каждый раз брали за завтраком что нибудь из еды, в расчете, что отдадим.
3.Как я вам завидую насчет фламинго. Мы видили только тоненькую жидкую цепочку и все.
4. Ждем Маньяру!
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #5

Сообщение trubak » 19 июн 2015, 13:33

parom писал(а) 19 июн 2015, 12:43:1. А с какой компанией вы путешествовали?
2.Да, дети и вообще местное населении Танзании это беда. А нас тоже не было ни одного перекуса, чтобы мы не отдавали половину еды. А начиная с Танзании, ( до нее у нас была неделя по Кении)мы каждый раз брали за завтраком что нибудь из еды, в расчете, что отдадим.
3.Как я вам завидую насчет фламинго. Мы видили только тоненькую жидкую цепочку и все.
4. Ждем Маньяру!


У нас это был первый и последний раз когда столкнулись с детьми, т.к. все остальные походные перекусы были на территории парков, а туда детей не пускают:)
Фламинго было много, но все они далеко очень, снять их не удалось.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #6

Сообщение trubak » 19 июн 2015, 13:48

Теперь давайте посмотрим млекопитающих.
Больше всего в парке слонов и обезьян
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Верветка
Фотоохота в Танзании 2015

Бабуины
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015


Фотоохота в Танзании 2015

Белогорлая мартышка
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Леопардовая черепаха
Фотоохота в Танзании 2015

Африканский буйвол
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #7

Сообщение parom » 19 июн 2015, 14:10

Клас-с-с-с-с-! Впрочем, как всегда!
А вот мы черепах в Маньяре не видели. Зато совсем недалеко от въезда в заповедник, прямо перед нашей машиной дорогу переползла зеленая мамба. Гид даже резко затормозил.
Скажите, почему часть ваших фотографий я вижу обрезанными и что мне надо сделать, чтобы посмотреть их целиком? Спасибо!
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #8

Сообщение bettel » 19 июн 2015, 14:42

Спасибо за прекрасные фотографии и отчет!

А под заповедником Нгоронгоро, это вы имеет ввиду зону Ндуту, лежащую между Серенгети и собственно кратером или что-то другое? Если Ндуту, то там все еще можно съезжать с дороги за животными? Людей много? А то меня Танзания с одной стороны манит, а с другой стада машин с туристами особенно на просмотрах кошек меня не вдохновляют . Это у меня такой постоянный квест: найди сафари, где съезд с дороги разрешен, много хищников, хорошие гиды, не больше 5-6 машин на "хищниках" и желательно, чтобы не надо было грабить банк для оплаты
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #9

Сообщение Brig69 » 19 июн 2015, 15:44

А вот на мой взгляд, для непрофессиональной съемки (без спецразрешения) Мара предпочтительнее Серенгетти. В Танзании намного строже относятся к съездам с дороги, да и зверья (особенно больших кошек) найти намного сложнее. Там можно 50-60 км проехать и вокруг одни пейзажи без животинок. Исключение - кратер. Но, учитывая, фактически запрет на съезд с колеи, то даже в Нгоронгоро при высокой плотности зверей, сделать удачный кадр непросто. А еще куча машин с туристами.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #10

Сообщение Altezza_ » 19 июн 2015, 18:14

Brig69 писал(а) 19 июн 2015, 15:44:А вот на мой взгляд, для непрофессиональной съемки (без спецразрешения) Мара предпочтительнее Серенгетти. В Танзании намного строже относятся к съездам с дороги, да и зверья (особенно больших кошек) найти намного сложнее. Там можно 50-60 км проехать и вокруг одни пейзажи без животинок. Исключение - кратер. Но, учитывая, фактически запрет на съезд с колеи, то даже в Нгоронгоро при высокой плотности зверей, сделать удачный кадр непросто. А еще куча машин с туристами.

Можно рассмотреть низкий сезон, апрель-май / ноябрь, цены на отели в несколько раз ниже + как показывает практика дожди не так уж часто случаются, а других туристов вообще нет. В этом мае были в Нгоронгоро с друзьями, за время поездки встретили от силы 5-7 машин, в Серенгети машины вообще видели только у лоджей или же на смотровых площадках оборудованных под ланч.
Аватара пользователя
Altezza_
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 27.11.2012
Город: Танзания, Моши
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #11

Сообщение trubak » 19 июн 2015, 18:54

parom писал(а) 19 июн 2015, 14:10:Клас-с-с-с-с-! Впрочем, как всегда!
А вот мы черепах в Маньяре не видели. Зато совсем недалеко от въезда в заповедник, прямо перед нашей машиной дорогу переползла зеленая мамба. Гид даже резко затормозил.
Скажите, почему часть ваших фотографий я вижу обрезанными и что мне надо сделать, чтобы посмотреть их целиком? Спасибо!


Это какой-то глюк у Форума, у меня на планшете тоже все обрезано, а на компе нормально. Все фотки кликабельны, можно посмотреть в полном размере

bettel писал(а) 19 июн 2015, 14:42:А под заповедником Нгоронгоро, это вы имеет ввиду зону Ндуту, лежащую между Серенгети и собственно кратером или что-то другое? Если Ндуту, то там все еще можно съезжать с дороги за животными? Людей много? А то меня Танзания с одной стороны манит, а с другой стада машин с туристами особенно на просмотрах кошек меня не вдохновляют . Это у меня такой постоянный квест: найди сафари, где съезд с дороги разрешен, много хищников, хорошие гиды, не больше 5-6 машин на "хищниках" и желательно, чтобы не надо было грабить банк для оплаты


Под заповедником Нгоронгоро я понимаю Nngorongoro Conservation Area, территория между кратером и Серенгети, район Ндуту это лишь небольшая часть заповедника, но она самая интересная. На территории заповедника можно ездить оффроад, народ крайне мало и если есть, то они в основном вокруг лоджа ездят, так что территория Ндуту это то, что Вам нужно, очень советую. По размещению там есть замечательный Ндуту лодж, если бюджетнее то есть кэмп сайты.
В самом Серенгети кстати тоже в мае достаточно просторно, особенно если не кататься по центральной части.

Brig69 писал(а) 19 июн 2015, 15:44:А вот на мой взгляд, для непрофессиональной съемки (без спецразрешения) Мара предпочтительнее Серенгетти. В Танзании намного строже относятся к съездам с дороги, да и зверья (особенно больших кошек) найти намного сложнее. Там можно 50-60 км проехать и вокруг одни пейзажи без животинок. Исключение - кратер. Но, учитывая, фактически запрет на съезд с колеи, то даже в Нгоронгоро при высокой плотности зверей, сделать удачный кадр непросто. А еще куча машин с туристами.


Дак Мара это тот же Серенгети, только меньше раз в пять и уж там точно машин будет больше, т.к. в целом дешевле.
Что касается животных, то в Серенгети они буквально на каждом шагу, не знаю как Вы умудрились проехать 50 км и никого не увидеть:) Мы в этот раз под конец даже от львов устали, перестали останавливаться:)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #12

Сообщение bettel » 19 июн 2015, 19:13

trubak писал(а) 19 июн 2015, 18:54: На территории заповедника можно ездить оффроад, народ крайне мало и если есть, то они в основном вокруг лоджа ездят, так что территория Ндуту это то, что Вам нужно, очень советую. По размещению там есть замечательный Ндуту лодж, если бюджетнее то есть кэмп сайты.
В самом Серенгети кстати тоже в мае достаточно просторно, особенно если не кататься по центральной части.


Спасибо за информацию! Я думала поехать в Ндуту в феврале, когда ко всему прочему у гну еще отел идет. Но меня волновал вопрос количества народа, ибо некоторые жалуются, что прямо толпы ездят. Хотя наверняка от сезона зависит тоже.

Неее, сам парк Серенгети мне точно не подходит, там вне дорог не поездишь (ну или надо ездить и нарываться на неприятности), а я в этом плане избалована, не представляю сафари без возможности съезжать с дороги, чтобы например проследить за охотой или за патрулированием территории .
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #13

Сообщение Brig69 » 19 июн 2015, 19:16

Бесспорно, Мара меньше Серенгетти, только вот концентрация зверья (мы не говорим про миграцию!) в Мара выше. Где-то попадалась карта львиных прайдов, по ней четко видно, что у львов в Серенгетти намного больше ареал обитания. И то что Вам повезло увидеть много львов - это классно. В прошлом году в Маре за неделю у меня дети насчитали более 50 встреч со львами. В Танзании такого счастья у нас не было и близко.
Но, что самое существенное, в Маре практически всегда есть возможность съехать с колеи, подъехать к зверю с разных сторон. В Серенгетти о таком можно только мечтать (или за большие деньги).
Что касается машин других туристов, то много и там и там бывает. Тут уж как повезет. Впрочем, со зверям также
Кстати, еще один момент, почему я предпочитаю Мару, и об этом уже упоминали, стоимость. В Маре индивидуальный джип и проживание в кемпсайтах, (это при том, что и в Танзании и в Кении договариваюсь со знакомыми), выходит существенно дешевле.

Впрочем, это все мелочи. Ждем продолжение отчета
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #14

Сообщение trubak » 19 июн 2015, 19:38

Забыл еще одного млекопитающего:)

Фотоохота в Танзании 2015

Птицы, коих в Маньяре великое множество

Одна из самых красивых африканских птиц - Венценосный журавль
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015


Местный скворец, по научному - трехцветный спрео
Фотоохота в Танзании 2015

Африканский гриф
Фотоохота в Танзании 2015

Карликовая щурка
Фотоохота в Танзании 2015

Египетские гуси
Фотоохота в Танзании 2015

Молотоглав
Фотоохота в Танзании 2015

А вот эту птицу я встретил первый раз в жизни, называется чернокрылый огненный бархатный ткач
Фотоохота в Танзании 2015


Турухтан
Фотоохота в Танзании 2015


Сероголовая альциона
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #15

Сообщение parom » 19 июн 2015, 21:20

Гранд спасибо за названия птиц. А то мы ленились записывать названия во время сафари и африканские птицы остались нашим белым пятном. А книжку не купили.
Сделайте доброе дело, как зовут этого товарища?
Фотоохота в Танзании 2015
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #16

Сообщение bettel » 19 июн 2015, 21:33

Я, конечно, тот еще спец в птицах, но выглядит как Little Bee-eater
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #17

Сообщение trubak » 19 июн 2015, 21:47

bettel писал(а) 19 июн 2015, 21:33:Я, конечно, тот еще спец в птицах, но выглядит как Little Bee-eater


Да, он самый, по нашему карликовая щурка https://ru.wikipedia.org/wiki/Карликовая_щурка
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #18

Сообщение parom » 19 июн 2015, 22:15

bettel »
trubak »
Спасибо, а то у меня были сомнения,
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #19

Сообщение trubak » 22 июн 2015, 16:29

Заканчивая рассказ о Маньяре не могу не показать фотку, сделанную в нашем лодже, сейчас смотрю на нее и опять хочется в Африку
Фотоохота в Танзании 2015


4.Заповедник Нгоронгоро

Завершив утреннее сафари, мы направились в сторону второй точки нашего путешествия – заповедника Нгоронгоро. В этот день у нас в программе сафари не значились, вечером мы должны были заселиться Олдуваи кэмп, находящийся на территории заповедника и совершить прогулку с масаями на закате. Времени было полно, и мы сделали остановку в городе Карату, Гот хотел заправиться и купить себе что-то на рынке. Вот так выглядит это место.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Народу много, но к туристам почти никто не пристает. Единственно на заправке к нам подошли две женщины, и умоляли купить у них плетеные тарелки. Потом еще подходил парнишка, которому Коля из жалости дал шоколадный батончик, после чего он заявил, что является молодым африканским бизнесменом и потребовал выдать ему доллар или евро
Коля из машины снимает портрет женщины, а она наивно думает, что заработает на этом денег
Фотоохота в Танзании 2015

До кэмпа мы добрались уже ближе к закату и, бросив вещи, отправились на прогулку с приставленным к нам масаем. Кэмп представляет собой палатки, расставленные вокруг копьес. Копьес это такие огромные гранитные валуны, которые торчат посреди саванны, их много как в Серенгети, так и заповеднике Нгоронгоро. Прогулка состоит в том, что масай ведет нас к следующему копьес, там мы залазим на один из валунов и смотрим на равнину. В чем прикол непонятно, но все туристы, кроме нас с Колей, остались довольны. Пока шли, разговорился с проводником, он признался, что не настоящий масай и просто тут работает, развлекает туристов. Вообще лажа, а не экскурсия, можно смело от нее отказываться. Зато сам кэмп нам понравился, красивое место и кормят неплохо.
Фотоохота в Танзании 2015

Следующий день мы начали с посещения аутентичной деревни масаев. Во время прошлой поездки визит в такую деревни оставил неизгладимые впечатления и подарил массу интересных фотографий. В этот раз нас привезли в деревню поменьше, и это было уже не совсем то, хотя все равно интересно. Это реальные люди, которые живут свои традиционном укладе. У них нет телевизоров, мобильников, машин и прочих прелестей цивилизации. Хорошо это или плохо не мне судить, но сам бы я так жить точно отказался.
Мужчины устроили небольшое представление, они встали полукругом и прыгали вверх под ритмичные песни.
Фотоохота в Танзании 2015

Женщины тоже стали кружком и болтали о своих делах, периодически подпевая своим мужчинам.
Фотоохота в Танзании 2015

Понятия о женской красоте у нас с масаями конечно разные
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

О мужской думаю тоже
Фотоохота в Танзании 2015

Дети
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

После прогулке по деревне, нас повели показывать школу, это небольшой сарай в правой части кадра.
Фотоохота в Танзании 2015

Учительница
Фотоохота в Танзании 2015

Ученики
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #20

Сообщение trubak » 22 июн 2015, 17:56

Завершив масайскую часть программы, мы с удвоенной силой сконцентрировались на сафари и фотоохоте, ведь нам предстояло провести два дня в одном из лучших сафарийных мест на планете. Дело в том, что в отличие от других парков в заповеднике Нгоронгоро разрешен оффроад, т.е. вы можете спокойно съезжать с дороги и кататься по саванне в поисках животных и интересных ракурсов для съемки. В других парках Танзании и Кении это строго запрещается, единственно, где еще возможен оффроад, это Замбия и Зимбабве, но там места совсем дикие и стоит очень прилично. Территория заповедника это по большей части плоская равнина с твердым грунтом и там можно спокойно ездить на джипе вне дорог не опасаясь застрять в каком-нибудь болоте или канаве. Благодаря этим особенностям, BBC и NG снимают здесь свои фильмы о дикой природе Африки.
Жили мы в юго-западной части заповедника в Ндуту Сафари Лодже, место добротное и недорогое. У лоджа большая неогороженная территория, днем много разных птиц летает, а вечером под деревом разжигают костер, ставят стулья и можно сидеть наслаждаться звездным небом, слушая звуки ночной саванны. Рядом с лоджем находятся два озера – Ндуту и Масек, в них впадают несколько речушек, так что увидеть можно не только обитателей саванны, но различных водоплавающих. За два дня у нас было 4 больших выезда, мы объехали всю юго-западную часть заповедника и отсняли кучу материала, так что приготовьтесь к просмотру, фотографий будет много

Начну показ с пейзажей, для того, чтобы вы могли представить, как выглядит местность.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Рассвет, снято на территории Ндуту Сафари Лодж
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #21

Сообщение bettel » 22 июн 2015, 18:07

trubak писал(а) 22 июн 2015, 17:56:Завершив масайскую часть программы, мы с удвоенной силой сконцентрировались на сафари и фотоохоте, ведь нам предстояло провести два дня в одном из лучших сафарийных мест на планете. Дело в том, что в отличие от других парков в заповеднике Нгоронгоро разрешен оффроад, т.е. вы можете спокойно съезжать с дороги и кататься по саванне в поисках животных и интересных ракурсов для съемки. В других парках Танзании и Кении это строго запрещается, единственно, где еще возможен оффроад, это Замбия и Зимбабве, но там места совсем дикие и стоит очень прилично. Территория заповедника это по большей части плоская равнина с твердым грунтом и там можно спокойно ездить на джипе вне дорог не опасаясь застрять в каком-нибудь болоте или канаве. Благодаря этим особенностям, BBC и NG снимают здесь свои фильмы о дикой природе Африки.


Это не совсем правда . Внедорожная езда (правда не для самих туристов, а для гидов) разрешена во многих частных резервах, являющихся частью больших экосистем: Саби Сэнд, Тимбавати, Класери - возле Крюгера, Тсвалу - пустыня Калахари, Оларе Мотогори, Мара Север и Мара Набоишо в Маре , вся дельта Окаванги (и много других). Ну и не хочется показаться занудой, но основные свои проекты ВВС снимает в частных резервах Мары (типа Дневника большой кошки), потому что такой концентрации кошек нет больше нигде , просто потому что в Серенгетти один круг миграции, а в резервах Мары их два: большая миграция и малая миграция (Loita migration), плюс постоянная популяция НЕмигрирующего зверья в Маре больше. НО частные заповедники Мары однозначно дороже Серенгети.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #22

Сообщение trubak » 22 июн 2015, 18:17

Ну значит приврал я немного:)
В Дельте был, там действительно разрешен оффроад, только в буше особо нигде кроме дорог не поездишь.
По фильмам смотрел как минимум два, которые снимались в тех краях. Есть фильм вообще отдельный о прайде в Ндуту, как они переживают засуху и жду прихода миграции.
Что касается миграции, то позволю не согласиться, большую часть года стада находятся в разных частях Серенгети и Нгонгоро и лишь в с августа по октябрь они приходят в Мару.
И нет никаких отдельных кругов миграции в Серенгети и Маре, это одни и те же животные, которые ходят по одному кругу включающему в себя все три названных выше парка. Другое дело, стадо не монолитно, есть достаточно большие группы, которые идут на удалении от основной массы. Сейчас мы видели такие группы в разных частях заповедника, при том, что основное стадо находилось в центральном Серенгети.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #23

Сообщение bettel » 22 июн 2015, 18:24

Что касается миграции, то позволю не согласиться, большую часть года стада находятся в разных частях Серенгети и Нгонгоро и лишь в с августа по октябрь они приходят в Мару.


Хищники очень территориальны и они НЕ следуют за стадом. То есть тот факт, что в Серенгети большая площадь миграции не делает концетрацию хищников больше . Потому что прокормить хищников может только постоянная популяция зверья, а миграция - это бонус . Популяция зверья вне миграции больше в Маре.

trubak писал(а) 22 июн 2015, 18:17:И нет никаких отдельных кругов миграции в Серенгети и Маре, это одни и те же животные, которые ходят по одному кругу включающему в себя все три названных выше парка. Другое дело, стадо не монолитно, есть достаточно большие группы, которые идут на удалении от основной массы. Сейчас мы видели такие группы в разных частях заповедника, при том, что основное стадо находилось в центральном Серенгети.


А вот это совершенно не верно. Миграция Лоита НИКОГДА не покидает территорию Кении . Более того, они приходят в Мару совершенно в другое время, чем основные стада. Основные стада из Серенгети приходят в июле-сентябре. А миграция Лоита приходит весной и остается дольше. Что в совокупности дает хищникам Мары большее количество пищи, поэтому концентрация тех же львов в Маре больше, чем где бы то ни было еще.

http://www.discoverafrica.com/blog/the- ... asai-mara/
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #24

Сообщение trubak » 22 июн 2015, 19:37

bettel писал(а) 22 июн 2015, 18:24:Хищники очень территориальны и они НЕ следуют за стадом. То есть тот факт, что в Серенгети большая площадь миграции не делает концетрацию хищников больше . Потому что прокормить хищников может только постоянная популяция зверья, а миграция - это бонус . Популяция зверья вне миграции больше в Маре.


Я про миграцию говорю, а Вы доказываете, что в Серенгети львов меньше чем Маре:) Я ж не спорю с тем, что в Маре львов больше, поскольку сам там не был у меня нет оснований не доверять Вам или другим участникам форума. Ранее я писал, что в Серенгети был два раза и львов было достаточно для того, чтоб за три дня они надоели, это не исключает того, что в Маре их еще больше.

bettel писал(а) 22 июн 2015, 18:24:А вот это совершенно не верно. Миграция Лоита НИКОГДА не покидает территорию Кении . Более того, они приходят в Мару совершенно в другое время, чем основные стада. Основные стада из Серенгети приходят в июле-сентябре. А миграция Лоита приходит весной и остается дольше. Что в совокупности дает хищникам Мары большее количество пищи, поэтому концентрация тех же львов в Маре больше, чем где бы то ни было еще.


Спасибо за ссылку, не знал, про такую миграцию. Хорошо, что она есть, но я когда я писал, то имел "ввиду великую миграцию животных" которая ходит по кругу.

P.S. Это уже четвертый раз, когда Вы обосновываете, что хищников в Маре больше, думаю и я остальные читатели это давно поняли и не ставят под сомнение. Прошу, пощадите, не надо больше про это:):)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #25

Сообщение bettel » 22 июн 2015, 19:51

Прошу прощения, если показалась навязчивой . Я не столько про хищников, сколько про то, где снимают фильмы. Но в общем, это и неважно. На самом деле, как человеку, который постоянно выбирает и взвешивает, куда бы поехать на сафари мне интересно слушать разные мнения, особенно от людей, которые ездят на сафари регулярно (в первый раз все-все интересно обычно, так что куда не поедь, везде хорошо). Я и ввязалась в дискуссию, потому что в принципе Ндуту я рассматриваю давно .
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #26

Сообщение trubak » 22 июн 2015, 19:54

bettel писал(а) 22 июн 2015, 19:51:Прошу прощения, если показалась навязчивой . Я не столько про хищников, сколько про то, где снимают фильмы. Но в общем, это и неважно. На самом деле, как человеку, который постоянно выбирает и взвешивает, куда бы поехать на сафари мне интересно слушать разные мнения, особенно от людей, которые ездят на сафари регулярно (в первый раз все-все интересно обычно, так что куда не поедь, везде хорошо). Поэтому я и ввязалась в дискуссию, потому что в принципе Ндуту я рассматриваю давно


Да все в порядке, нет проблем!

Я найду фильмы про Ндуту и скину Вам, посмотрите. В свою очередь хотел у Вас поинтересоваться про парк СабиСендс, давно к нему приглядываюсь в плане съемки леопардов.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #27

Сообщение bettel » 22 июн 2015, 19:58

Спрашивайте, не стесняйтесь ! Я по СабиСэнду (да и в принципе по сафари в Южной Африке) могу консультантом работать .
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #28

Сообщение Мурыч88 » 22 июн 2015, 20:02

Шикарные фотографии,посмотрел и тоже захотелось в Танзанию Фотоохота в Танзании 2015
Мурыч88
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #29

Сообщение trubak » 23 июн 2015, 17:22

Одной из целей нашей поездки было желание увидеть Большую Миграцию Животных (БМЖ). Это уникальное природное явления во время которого около 2,5 млн. животных делают круг по равнинам, следую за травой и дождями. Путь составляет 1800 км и проходит по территории парков Серенгети, Масаи Мара и заповеднику Нгоронгоро. БМЖ является самым большим перемещение млекопитающих на планете, оно происходит ежегодно на протяжении вот уже 3-х тысяч лет. В миграции участвуют 1,7 млн. антилоп гну, 260 000 зебр, и около 500 000 газелей Томпсона и газелей Гранта. На отрезки пути от Серенгети до Масаи Мара, составляющем 800 км., погибает около 250 000 антилоп гну, в основном из-за истощения и атак хищников.
Точного расписания миграции не существует, она зависит от смены сезонов и интенсивности дождей, поэтому каждый год все по-разному, предсказать место нахождения животных можно с точностью +/- один месяц. Исходя из этого, планирую поездку, мы выбирали разные локации в заповеднике и Серенгети, чтоб гарантированно увидеть БМЖ. Первые признаки миграции мы заметили, свернув с основной трассы на дорогу к озеру Ндуту. Стали попадаться небольшие, в несколько сотен голов, стада гну и газелей Томпсона. В следующие дни в разных точках вокруг Ндуту нам несколько раз попадались стада гну численностью от нескольких сотен до несколько тысяч голов, пару раз видели небольшие группы зебр, это были периферийные части миграции. Вид такого количества животных впечатляет, но лишь до тех пор, пока не увидишь основное стадо. О нем я расскажу, когда мы доберемся в Серенгети, а пока посмотрите фото непосредственных участников БМЖ из заповедника Нгоронгоро.

Антилопы гну
На первый взгляд это неказистые и малопривлекательные создания, которые к тому же еще мычат как наши коровы, но после долго наблюдения невозможно не проникнуться симпатией к этим животным.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Этот малыш отбился от матери и безуспешно пытался ее найти. Утром следующего дня мы обнаружили в этом месте только груду костей и стаю грифов.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Зебры
Фотоохота в Танзании 2015

Газели Томпсона
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #30

Сообщение trubak » 23 июн 2015, 18:02

Как и большинство туристов, мы больше всего хотели увидеть хищных кошачьих и в первую очередь львов. Однако нам не везло, третий день поездки приближался к концу, а кошек не было. Гот старался изо всех сил, кружил по саванне, искал следы, оглядывал окрестности в бинокль и когда мы уже почти потеряли надежду, внезапно наткнулись на крупного самца гепарда, лежащего в тени дерева.
Фотоохота в Танзании 2015

В 30 метрах от гепарда стояли зебры и наблюдали за его действиями. Гот объяснил, что вычислил его именно по зебрам, он увидели в бинокль, что они стоят группой и смотрят в одну точку под деревом. Обычно зебры ведут себя так, когда поблизости хищник, взрослые выстраиваются и закрывают детенышей не давай хищнику к ним подобраться. Мы подъехали максимально близко, метров на 10-15, в результате гепард оказался зажатыми между джипом и злобные зебрами. Оценив обстановку, он решил сменить позицию и неторопливо поднявшись, направился к другому дереву.
Фотоохота в Танзании 2015

Зебры вначале наблюдали, а затем последовали за хищником, сохраняя при этом свой боевой порядок.
Фотоохота в Танзании 2015

Гепард пару раз пытался пристроиться под другими деревьями, но в итоге ему надоело, что мы постоянно приближаемся и он решил убежать в ближайший лесок. Гот дал газу и двинул за ним, гепард ускорился, и мы какое-то время состязались с ним в скорости. Снимать в такой обстановке крайне сложно, но у меня все же получился один кадр, который можно показать.
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #31

Сообщение parom » 23 июн 2015, 22:49

Здорово! На форуме практически нет путешественников, которые были бы так много времени в Нгоронгоро,. Обычно туда едут на несколько часов или максимум с одной ночевкой. Я так поняла, что вы и на обратном пути были в кратере. представляю, что вы там наснимали!!!!!!!
А можно чуть поподробнее о лоджах-кемпингах. С названиями и с фотографиями
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #32

Сообщение trubak » 24 июн 2015, 00:30

parom писал(а) 23 июн 2015, 22:49:Здорово! На форуме практически нет путешественников, которые были бы так много времени в Нгоронгоро,. Обычно туда едут на несколько часов или максимум с одной ночевкой. Я так поняла, что вы и на обратном пути были в кратере. представляю, что вы там наснимали!!!!!!!
А можно чуть поподробнее о лоджах-кемпингах. С названиями и с фотографиями


Спасибо!

По дороге туда, мы три дня на территории заповедника Нгоронгоро, а обратно заезжали в кратер Нгоронгоро. Это не одно и тоже. Заповедник это большая территория, размером сравнимая с парком Серенгети, кратер это лишь малая часть часть заповедника. В самом кратер действительно больше чем пол дня делать нечего, т.к. он всего 20 км в диаметре и ездить можно только по дорогам.

Фото из лоджей почти нет, но могу давать ссылки на их сайты
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #33

Сообщение trubak » 24 июн 2015, 16:59

После гепарда с хищниками стало попроще, в этот же вечер встретили пятнистую гиену.
Фотоохота в Танзании 2015

В следующие дни раза три наталкивались на большеухих лисиц. Эти животные ведут ночной образ жизни, встретить их при свете солнца, да еще и сфотографировать с различных ракурсов, это удача.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Так же видели шакалов
Фотоохота в Танзании 2015


Несколько раз попадались большие стаи полосатых мангустов, но при виде джипа они разбегались, снять их получилось лишь один раз с большой дистанции.
Фотоохота в Танзании 2015

Сюрпризом стало знакомство с еще одним ночным хищником - генетой, она каждый вечер приходила на главную веранду лоджа и кормилась у кухни. Это животное внешне похоже на кошку с непропорционально длинным хвостом, но зоологически она ближе к кунице.
Фотоохота в Танзании 2015

Львы попались нам только на последнем утреннем сафари, это были крупный самец и самка. Они лежали на берегу речушки, метрах в 100 друг от друг и мирно дремали. Джип их не смущал и мы смогли подъехать вплотную, снимки делали с расстояния 3-5 метров. Получились настоящие портреты, особенно хорош на мой взгляд вышел самец с цветами.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Самка тоже красавица
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Правда львица оказалась менее терпеливой, не дав доснимать портреты, она встала, и пошла к своему мужчине.
Фотоохота в Танзании 2015

Народ мы не пугливый и поехали за ней. Лев обрадовался визиту самки, стряхнул с себя сон и попытался сблизиться, но хитрая бестия водила его за нос, а потом и вовсе сбежала.
Фотоохота в Танзании 2015

Лев явно расстроился, он не мог больше спать и просто сидел, бесцельно взирая на саванну.
Фотоохота в Танзании 2015
Что было дальше рассказать не могу, так как мы решили не мешать его горю и поехали смотреть другую живность.

Завершая тему хищников, покажу еще одного гепарда, которого мы встретили, когда покидали заповедник.
Фотоохота в Танзании 2015

Слоны
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Жирафы
Фотоохота в Танзании 2015

Импалы
Фотоохота в Танзании 2015

Дик-дик, самая мелкая антилопа в мире, размером чуть больше кошки.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #34

Сообщение trubak » 30 июн 2015, 17:33

Прежде чем перейти к птицам хочу показать жуков скарабеев, это единственные насекомые которых мне удалось снять в Африке.
Фотоохота в Танзании 2015

Вообще, как это ни странно, насекомые в тех местах почти не встречаются, исключение составляют мухи, которые периодически набрасываются и облепляют все открытые части тела, очень не приятные ощущения, хорошо хоть не кусаются. Случается это не часто и в основном около хищников, их, я так понимаю, привлекает запах мяса. В прошлую поездку меня в Серенгети покусали мухи цэ-цэ, это гораздо серьезнее, т.к. во-первых очень больно, а во-вторых, после укусов ноги покрылись волдырями, которые проходили почти месяц. Пока летели в Арфику, я все это рассказал Коле, и ему все поездку казалось, что его укусила цэ-цэ, но, слава богу, обошлось.

И так, теперь обещанные птицы. Коль скоро заговорили о мухах и запахе мяса, начну с любителей падали.
Африканский ушастый гриф
Фотоохота в Танзании 2015

Помните, я вам рассказывал про теленка гну отбившегося от стада? Вот, что мы увидели, вернувшись на тоже место следующим утром
Фотоохота в Танзании 2015

Здесь можно наблюдать два вида падальщиков - африканский сип, он же гриф Рюппеля и аист марабу.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Африканская большая дрофа, самая тяжелая из ныне живущих на земле летающих птиц. Самцы достигают 120 см. в длину и весят до 20 кг., самки значительно меньше. Эта птица всеядна, питается семенами, кореньями, мышами, змеями и насекомыми. Фотоохота в Танзании 2015

Чтобы вы поняли размеры этой птицы, покажу вот такую фотку. Сразу скажу, я противник убийства диких животных, но вынужден запостить это фото, т.к. более наглядного примера не нашел.
Фотоохота в Танзании 2015

Птица-секретарь.
Это необычная птица достигает в высоту 150 см и имеет размах крыльев 210 см, в отличии от дрофы, весит всего 4 кг. Секретари хищники, относятся к отряду соколообразных, основной пищей являются змеи, но в случае чего может употреблять различных земноводных, мелких млекопитающих и птиц. Свое название получила из-за длинных черных перьев на затылке, они напомнили исследователям гусиные перья, которыми в то время писали. Птица-секретарь считается в Африке благородной птицей, причина в том, что она очень хорошо убивает опасных для человека змей. Ее изображение можно найти на гербе ЮАР, там она символизирует превосходство нации над врагами. Так же секретарь есть на гербе Судана, но что он там символизирует мне неизвестно
Мы встречали их несколько раз, в основном парами. Один раз мне удалось снять, как секретарь взлетает с верхушки акации
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Знакомые вам по озеру Маньяра венценосные журавли
Фотоохота в Танзании 2015

Темный певчий ястреб
Фотоохота в Танзании 2015

Нижеследующих птиц я по дилетантски называю курицами
Цесарка
Фотоохота в Танзании 2015

Сенегальский рябок
Самец
Фотоохота в Танзании 2015

Самка
Фотоохота в Танзании 2015

Свенсонов турач, один из видов африканских фазанов
Фотоохота в Танзании 2015

С курицами пока все, вернемся к ним в Серенгети, а пока пара птиц среднего размера.

Белобровая кукушка
Фотоохота в Танзании 2015

Ближайший родственник африканской большой дрофы - сенегальская малая дрофа, самец и самка
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #35

Сообщение trubak » 02 июл 2015, 17:45

Мелкие птахи
Чаще всего нам попадались скворцы – спрео, они летают небольшими стаями и встречаются почти на каждом дереве. Однако снять их было не просто, как только машина останавливается, они улетали. Лучше всего снимать их получилось на территории лоджа, где они спокойно реагировали на людей. Спрео были двух видов – трехцветный спрео, их больше всего и спрео Гильденбрандта.
Трехцветный спрео.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Спрео Гилденбрандта
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Сиреневогрудая сизоворонка. В отличии от Ботсваны их тут немного и встречаются только одиночные особи.
Фотоохота в Танзании 2015

Чернолобый ткач
Фотоохота в Танзании 2015

Масковый ткач
Фотоохота в Танзании 2015

Синеголовый астрильд
Фотоохота в Танзании 2015

Пигалица-кузнец
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #36

Сообщение trubak » 02 июл 2015, 18:43

Самые неуловимые птицы в заповеднике это неразлучники Фишера, или как их называют по английски lovebird. Эти мелкие и цветастые попугаи обитают только в Танзании, сфотографировать их во время сафари просто невозможно, увидев машину сразу улетают. У меня получилось с большого расстояния снять небольшую стаю на дереве, и один раз, благодаря быстрой реакции, успел сделать кадр в лодже.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #37

Сообщение trubak » 02 июл 2015, 21:55

Рогатый скворец
Фотоохота в Танзании 2015

Африканский кустарниковый жаворонок
Фотоохота в Танзании 2015

Венценосный чибис
Фотоохота в Танзании 2015

В завершении рассказа о заповеднике Нгоронгоро хочу показать наше транспортное средство - джип лэнд ровер, не убиваемое транспортное средство. Внутри три ряда сидений по два места, для каждого был свой ряд. На последний ряд мы сбрасывали сумки и еще там между сиденьями стоял большой холодильник с водой пивом.
Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #38

Сообщение trubak » 02 июл 2015, 23:18

Периферийная часть большой миграции в заповеднике Нгоронгоро

trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #39

Сообщение parom » 03 июл 2015, 23:00

Какой высокий класс, ваши птицы! Я смотрю, что вы были в Танзании во время птичьих, и не только, свадьб. Все подружки, в основном, по парам
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #40

Сообщение trubak » 04 июл 2015, 12:23

parom писал(а) 03 июл 2015, 23:00:Какой высокий класс, ваши птицы! Я смотрю, что вы были в Танзании во время птичьих, и не только, свадьб. Все подружки, в основном, по парам


Спасибо! Да, в это раз в птицами хорошо было.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #41

Сообщение O'lena » 13 июл 2015, 13:22

Спасибо за эстетическое удовольствие Отчет - супер, фотки выше всяких похвал. Кирилл, спасибо за позитифф
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2542
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #42

Сообщение trubak » 13 июл 2015, 15:00

O'lena писал(а) 13 июл 2015, 13:22:Спасибо за эстетическое удовольствие Отчет - супер, фотки выше всяких похвал. Кирилл, спасибо за позитифф


Вам спасибо, что заглянули, а то давно что-то не вид:(
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #43

Сообщение parom » 13 июл 2015, 15:22

КАк необычно видеть цветущую саванну
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #44

Сообщение Santogold » 14 июл 2015, 09:41

Дааа, отчет у вас просто
Подписываюсь
Аватара пользователя
Santogold
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #45

Сообщение O'lena » 20 июл 2015, 11:04

А продолжение планируется?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2542
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #46

Сообщение trubak » 20 июл 2015, 11:26

O'lena писал(а) 20 июл 2015, 11:04:А продолжение планируется?


Конечно! Сегодня начну выкладывать
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #47

Сообщение trubak » 20 июл 2015, 14:15

5.Национальный парк Серенгети


Без преувеличения можно сказать, что Серенгети это главный природный парк Африки. Здесь на площади более 30 000 км2 сохранилась в первозданном виде одна из самых древних на земле экосистем, центральное место в которой занимает ежегодная миграция антилоп гну, зебр и газелей Томпсона, двигающихся по кругу вслед за дождями и молодой травой. Экосистема Серенгети поражает своим разнообразием и концентрацией животных, одних только травоядных тут более 30 видов, 500 видов птиц, все виды африканских хищников. Концентрация животных очень большая, одних только львов здесь проживает более 3000, а северная часть Серенгети, которую занимает кенийский парк Масаи Мара, является лучшим в мире местом для наблюдения за львами и гепардами.
На языке племени масаи Серенгети означает бескрайние равнины, это название появилось благодаря особенностям ландшафта, который на большей части парка представляет собой бескрайние равнины поросшие травой. Причиной их образования служит стратовулкан вулкан Ол Доиньо Ленгаи, по масайски – гора бога, который систематически извергается, покрывая территорию вокруг себя слоем пепла. Пепел служит хорошим удобрение для травы и одновременно создает твердую корку, через которую не могут пробиться корни деревьев, что в итоге приводит к образованию обширных равнин в радиусе 100 км от вулкана.

Сегодня более 80% территории Серенгети находится под охраной, на его территории находятся парки Масаи Мара, Серенгети (наиболее крупный парк) и заповедник Нгоронгоро. Европейцы впервые узнали об этих местах в 1913 году и сразу после этого равнины Серенгети стали местом паломничества охотников из Европы и США. В 1929 г. на части Серенгети был создан охотничий заповедник, а в 1940 г. равнины получили статус охраняемой территории. Однако из-за бедности стран и их населения, по факту заповедник не охранялся, и люди продолжали истреблять животных. Первые реальные шаги по охране экосистемы были предприняты правительством Танганьки в 1951 г., когда Серенгети был присвоен статус национального парка. Международный статус парк получил лишь 1981 г., когда он был признан ЮНЕСКО памятником всемирного культурного и природного наследия. Огромную роль в защите Серенгети сыграли немецкий зоолог Бернхард Гржимек и его сын Михаэль, которые долгие годы изучали животных и феномен миграции. В 1959 г. они снял документальный фильм «Серенгети не должен умереть» (http://www.kinopoisk.ru/film/213707/), впоследствии получивший Оскара как лучший документальный филь и помог привлечь внимание мировой общественности к защите хрупкой экосистемы парка.
В Серенгети мы провели три ночи, первую в южной части парка в комфортабельном лодже Sopa, две ночи в центральной части, в мобильном кэмпе. Оба места проживание понравились, особенно кэмп на равнине, в окружении дикой природы, так выглядит его территория.
Фотоохота в Танзании 2015

С описательной частью вроде все, настало время смотреть фото, начнем как обычно с пейзажей.

Равнины Серенгети
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015


Огромные каменные валуны - копьес, раскиданы по всему Серенгети и являются удобной позиций для хищников, в особенности львов, которые любят дремать на вершинах валунов, переодически наблюдая за окружающим пейзажем.
Фотоохота в Танзании 2015


Лесная часть Серенгети
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #48

Сообщение trubak » 20 июл 2015, 15:29

В эту поездку нам посчастливилось увидеть с близкого расстояние основные стада большой миграции, случилось это на третий нашего пребывания в Серенгети. Я много читал и смотрел про миграцию, в прошлую поездку мы видели ее периферийные стада, но, по настоящему, ощутить масштаб этого явления, я смог только попав в эпицентр основной мигрирующей группы. На протяжении нескольких километров дороги нас полностью окружали антилопы гну и зебры, причем они были до горизонта, настоящее море живых тел.
К сожалению, в этот день нам не повезло со светом, небо было затянуто тучами, поэтому выдающихся снимков сделать не получилось.
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Такое обилие животных создает видимость простоты их съемки, но на деле получается все не так легко, как может показаться. Увидев стада, тебя начинают захватывать эмоции, что приводит к хаотичному нажатию на кнопку спуска камеры, в результате сотни кадров из которых дай бог, парочка оказываются сносными. Я уже имел опыт съемки миграции и в этот раз старался взять себя в руки и не поддаваться эмоциональным порывам. Мы с Колей выработали следующие технологию. Во время движения машины животных отходят от дороги, и когда останавливаешься снимать уже некого, точнее можно снять общие планы и пейзажи. Поэтому мы заезжали в скопление животных, останавливались и ждали, пока они привыкнут к нам, успокоятся и вернуться на дорогу. В каких-то случаях они не возвращались, и мы проезжали вперед на пару сотен метров, а бывало, что они достаточно быстро забывали о нас и продолжали заниматься своими делами в непосредственной близости от машины. Другим нюансом съемки являться необходимость поиска интересного объекта или сцены. Животных так много, что глаза разбегаются, поэтому нужно внимательно смотреть вокруг и стараться поймать интересную позу или движение. Бывает, стоишь, вокруг куча антилоп, а снимать нечего, потом неожиданно две начинают драться, сцена длиться всего несколько секунд, за которые тебе надо успеть сделать кадр. Миграцию мы снимали несколько часов, и вот что мне удалось поймать в объективы своих камер.
В цвете
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

ЧБ фото
Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015

Фотоохота в Танзании 2015
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #49

Сообщение trubak » 20 июл 2015, 15:40

Фотографии в полной мере не передают масштаба миграции, поэтому я записал еще несколько видео.
Я не специалист по видеосъемке, поэтому сильно не пинайте:)



trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотоохота в Танзании 2015

Сообщение: #50

Сообщение O'lena » 20 июл 2015, 16:24

ЗдОрово! и очень интересно
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2542
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи



Включить мобильный стиль


Loading...