thevery писал(а) 20 июл 2015, 01:28: у аэрофлота это давно уже есть, а теперь хоть официальная компенсация появится
На сегодняшний день в законе нет слова "овербукинг". То, что предложено мин. трансом - это изменение условий перевозки по инициативе а/к с правом последней в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств с возвратом уплаченных средств без объяснения причин.
Официально это звучит так:
- "авиаперевозчик обязан проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до того пункта назначения, который указан в билете" Важно 1: "проинформировать", а не "осуществить перевозку". Важно 2: не накладывается никаких ограничений на дату вылета по альтернативному варианту, времени в пути или каким-либо иным параметрам перевозки. Предложение полететь этим же рейсом через полгода полностью укладывается в закон.
- "При несогласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку, и предоставляется компенсация в порядке, установленном федеральными авиационными правилами"
То, что обсуждаете вы - это теоретический овербукинг, целью которого является максимизация прибыли а/к. Если а/к будет выгодно отказаться совершать рейс - она отказывается. Если а/к будет выгодно в последний момент продать 40 билетов тур.агенству на рейс где 30 свободных мест - она продаёт, а 10 неудачников из числа обычных пассажиров получат минимальные компенсации, которые будут меньше полученной от продажи 30 билетов прибыли. Если а/к будет выгодно (а ей выгодно) продавать билеты без даты по конским ценам, она будет это делать, отказывая в праве перевозки тем, кто купил обычный билет. Суть иностранных законов в том, чтобы немного "подрезать крылья", т.е. ввести достаточно весомую компенсацию, которая не отменяя самого факта овербукинга позволит "кидать" лишь малый процент пассажиров. Тогда общая выгода (для а/к и экономики в целом) будет выше, чем нанесённый отдельному гражданину ущерб.