Давно хотела поехать в круиз и вот, наконец, свершилось! Я в круизе была первый раз, поэтому рассказ больше для тех, кто собирается, но еще не ездил или для тех, кто хочет освежить в памяти свою поездку по Юго-Восточной Азии или на корабле Costa Victoria, на котором я ездила.
Круиз называется «Золото Азии», начался он в Сингапуре, а закончился в Гонконге, с 6 по 15 января 2015 г. Круиз оплачивала заранее, когда доллар стоил в районе 35-37 руб. Первый взнос 39 тыс. руб. заплатила в начале сентября, вторую часть 57230 руб. – в начале ноября 2014 г. Итого получилось 96230 руб. за каюту с окном, в которой я была одна. Недешево, конечно, но этот круиз один из самых бюджетных, т.к. Costa Victoria далеко не самое дорогое судно и продолжительность круиза всего 9 ночей.
Круиз оформляла в Красноярске через турфирму. Все остальное – билеты на самолет, визу в Сингапур (по интернету), гостиницы на берегу бронировала и покупала сама. Билет на самолет Новосибирск-Гонконг-Сингапур и обратно Гонконг-Новосибирск купила в кассе авиакомпании S7, он обошелся в 47688 руб. (билет покупала в начале сентября 2014 г., в июне он стоил бы значительно дешевле). Маршрут круиза: отправление из Сингапура 6 января в 22:00, два дня в море 7-8 января, Бандар-Сери-Бегаван (султанат Бруней, Борнео) 9 января с 07:00 до 20:00, Кота-Кинабалу (Борнео, Малайзия, штат Сабах) 10 января с 08:00 до 18:00, 11 января Пуэрто-Принцесса (Филиппины, Палаван) с 13:00 до 20:00, 12 января Боракай (Филиппины) с 12:00 до 18:00, 13 января Манила (Филиппины) с 09:00 до до 18:00, 14 января – день в море, прибытие в конечный пункт Гонгонг 15 января в 08:00. Курс валют тех стран, в которых я была во время поездки на 30.12.2014: 1 сингапурский доллар (SGD)– 42,53 руб., 1 гонконгский доллар (HKD) – 6,89 руб., 1 брунейский доллар (BND) – 40,40 руб., 1 малазийский ринггит (MYR) – 15,988 руб., 1 филиппинский песо (PHP) – 1,25 руб., 1 патак Макао (MOP) – 6,69 руб. Американский доллар стоил 56,68 руб., евро – 59,069 руб.
Я не буду подробно описывать страны и города, это все есть в интернете – исчерпывающая и хорошая информация по странам Азии у Сергея Жарова, на форуме Винского и на других сайтах. У меня же только чисто практическая информация по тем местам, где мы были, и мои впечатления.
Наш рейс S7831 Новосибирск-Гонконг вылетел из Новосибирска 5 января в 00:15 и прилетел в Гонконг в 08:25 (время в Гонконге +2 часа по сравнению с новосибирским, лететь около 7 часов) на 30 минут раньше, чем по расписанию. В Гонконге поменяла деньги – они мне понадобились потом на обратном пути: за 100 USD я получила 725.9 HKD. Следующий рейс SQ891 Гонконг-Сингапур сингапурских авиалиний был вовремя – с 12:30 до 16:20 (время в Гонконге и Сингапуре одинаковое, лететь около 4 часов).
В аэропорту Сингапура после прохождения всех формальностей и получения багажа поменяла валюту – за 100 USD получила 131 SGD. Потом села на метро и поехала в гостиницу. Гостиница была выбрана ближайшая к круизному центру Сингапура (Singapore Cruise Centre) – Bay Hotel Singapore, недалеко от метро Harbor Front. Гостиница дорогая, но в Сингапуре, как и в Гонконге, все гостиницы дорогие. Эту гостиницу я забронировала по акции, без завтрака и без права возврата, через Booking.com. При стоимости стандартного номера за сутки 360 SGD, я заплатила 144 SGD и деньги с карточки сняли сразу 12 ноября (тогда курс доллара еще был не таким высоким, как в конце 2014 года). За завтрак мне предложили доплатить, но я этого делать не стала (платить нужно было 29,43 SGD). Гостиница хорошая, мини-бар входит в стоимость номера, жаль, что у меня на Сингапур были только сутки (в первые дни января не было рейсов в Пекин или Гонконг ни из Красноярска, ни из Новосибирска, чтобы сделать пересадку на рейс в Сингапур). С утра 6 января оставила чемодан на ресепшн и поехала в China Town (две остановки на метро от Harbor Front по той же линии). У меня было несколько часов погулять по Чайна-тауну, сделать кое-какие покупки. Пообедала в одном из китайских ресторанчиков – заказала дамплинги (похожи на наши крупные пельмени) с бульоном и банку пепси-колы – 10 SGD, впрочем, там много всяких кафешек, при желании можно найти еду дешевле. И еще не удержалась – купила упаковку свежеразрезанного дуриана – 18 SGD.
Во второй половине дня я с вещами пошла к круизному центру. Bay Hotel Singapore находится очень близко, чуть наискосок от Singapore Cruise Centre. Посадка на корабль начиналась в 16:30, а вещи можно было сдавать с 10:00 утра и гулять по городу до посадки. Я сдала вещи и довольно долго гуляла по торговому центру Vivo City Mal, напротив него находится остров Sentosa, а над головой - канатная дорога на него. После начала посадки заполнила таможенную декларацию и отстояла длинную очередь для проверки всех документов, только потом можно было зайти на корабль. Сразу забрали паспорта и показали, куда идти дальше. Когда добралась до каюты, она была открыта, чемодан был уже там, была приготовлена первая информация о круизе.
Costa Victoria – огромный 14-палубный океанский лайнер (правда говорят, что это один из самых скромных и недорогих, но я в круизе первый раз и мне не с чем сравнивать). Первые две палубы (и частично некоторые другие) заняты под машинным отделением, остальные разными службами и каютами. Каюты для пассажиров располагаются с четвертой палубы до двенадцатой. Каждая палуба имеет название (название классических опер): палуба № 3 Turandot – на ней находится медицинский центр; палуба № 4 Nabucco – жилые каюты; палуба № 5 Boheme – информационный центр, рестораны Sinfonia и Fantasia (питание в них включено в стоимость путевки), бары (с отдельной оплатой); палубы № 6 Traviata и 6A Manon – spa, салон красоты, тренажерный зал, бары, театр, фото-студия, детский клуб Squok club; палуба №7 Carmen – бары, магазины Duty Free, казино, конференц-зал, еще один вход в театр – на бельэтаж), детский клуб; палубы № 8 Otello, № 9 Tosca и № 10 Norma – только жилые каюты; палуба № 11 Rigoletto – бассейн, джакузи, бары, буфет-ресторан самообслуживания, ресторан фаст-фуда, палуба № 12 Butterfly – пиццерия; палубы № 13 нет; палуба № 14 (Solarium) – солярий. Моя каюта (с окном) была на 8 палубе, № 80345. Капитан корабля – Паоло Вискафе (Paolo Viscafe).
Каюта – как номер гостиницы, в ней есть все необходимое: кабинка с туалетом и душем, холодильник с мини-баром (в нем все платное, даже вода), телефон, чайник и чайные принадлежности, пакетики с чаем и сахаром, телевизор (24 канала, в том числе на русском языке РТР – Россия), стол и одно плетеное кресло. Довольно уютно и комфортно. Что больше всего меня удивило – накрытый приветственный стол – фрукты, маленькие бутербродики, в ведерке со льдом – бутылка шампанского! Ваза с фруктами в дальнейшем каждый день наполнялась заново. За каждой каютой закреплен постоянный стюарт, которого в любой момент можно было найти. Моего стюарта звали Fitrah.
В круизе были люди разных национальностей: русские, немцы, австрийцы, итальянцы, французы, поляки, болгары, австралийцы, американцы, японцы, китайцы и другие (Нидерланды, Норвегия, Сингапур и др.). В основном были европейцы, людей из стран Азии, Америки, Австралии и Океании было немного. Русскоговорящих из разных стран было около 350 человек (кроме россиян мне встречались туристы из Казахстана, Литвы, Украины). Россияне большей частью были из Москвы, но встречались и из других города – Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Самары и других городов; я слышала, что были туристы из Новосибирска, но мне не встретились. Много родителей с детьми, молодые, немолодые и совсем немолодые пары и небольшие компании из разных стран. Всего пассажиров – около 2400 человек, экипаж и обслуживающий персонал – 760 человек. Некоторые люди садились на борт 2 января, отплывали также из Сингапура. Потом они пошли в Таиланд на Пхукет, в Малайзию на Лангкави, и снова вернулись в Сингапур 6 января. В том коротком круизе было очень много азиатов, которые вышли в Сингапуре, а европейцы сели. И я обратила внимание, что в каждом филиппинском порту, где мы стояли, несколько человек выходило и люди садились на освободившиеся места.
Перед отплытием была проведена общесудовая учебная тревога для ознакомления с правилами безопасности на борту. По сигналу тревоги мы надели спасательные жилеты (они есть в каждой каюте) и направились к своему пункту сбора. Этих пунктов несколько, вся информация есть и доступна для пассажиров. Нам показали, как быстро можно добраться до пунктов сбора, как правильно надеть спасательный жилет и где находятся наши шлюпки.
Сразу после отплытия наша куратор собрала русскоговорящих пассажиров и дала всю необходимую информацию. У нее был ежедневный час консультаций, когда можно было задать любые интересующие вопросы. Очевидно так же было и для людей, говорящих на других языках. Все объявления по громкоговорителю делались на разных языках: английском, немецком, французском, итальянском, китайском, русском. Каждый вечер в почтовый ящичек около каюты нам клали судовую газету Today, в которой было подробнейшее расписание всех мероприятий следующего дня. Газета выходила на разных языках и каждому приносили на своем. В газете также давалась информация о минимальной и максимальной температуре на день, состоянии моря, времени восхода и заката солнца. В каждом пункте оно немного различалось.
По телевизору на одном из каналов можно было найти информацию о текущем положении судна, широте, долготе, скорости, с которой судно идет, времени прибытия в очередной порт, температуре, давлении, влажности, скорости ветра. Интернет на судне есть практически везде, но платный – 1 час стоит 10 USD, 3 часа – 23 USD.
Питание на борту было великолепное. Завтраки – шведские столы в ресторанах на 5 этаже и в буфете на 11 этаже, еда разнообразная, соки, кофе или чай, есть еще бар на открытой террасе. Завтрак можно было заказать и его бы принесли прямо в каюту. Обед – шведский стол в ресторане или буфете, из напитков – вода, чай или кофе из автоматов. Ужин был в две смены – с 17:45 до 20:15 (можно было прийти в любой момент этого промежутка), вторая смена с 20:30 до 11:00 (я ужинала в первую смену). На ужин у каждого было свое место за столом, меню разнообразное, можно было заказать любое количество блюд. Из напитков на ужине бесплатно была только вода. За все остальные нужно было оплачивать специальную карту, их было несколько на выбор, алкогольные и безалкогольные, в разных сочетаниях. Кроме этого, были платные бары и рестораны, которые работали практически круглосуточно.
Сингапур – 1о17´ с.ш., 103о5´ в.д., расположен близко к экватору, в течение всего года здесь тепло и высокая влажность. В день отплытия в Сингапуре был закат в 19:15, min температура 25оС, max – 30оC, море было спокойное. Отплывали мы в темноте и долго любовались огнями на берегу. От Сингапура до первой остановки Бруней – 734 морских миль (1 морская миля =1,852 м) к Южно-Китайскому морю. При отплытии мы сначала плыли по Сингапурскому проливу, вдоль побережья Сингапура с одной стороны и побережья Индонезии – с другой. Далее наш путь лежал на северо-восток.
7 и 8 января мы провели в открытом море, занимались, кто чем хотел, развлечений и мероприятий на корабле много на любой вкус и кошелек. Восход был в 7:05, закат 18:53. Температура: min 27 оС, max – 29 оC, море было спокойное. Много людей проводило время в бассейнах и барах. С утра 7 января мы внесли депозиты на наши корабельные карты в размере 150 долларов или 150 евро. С них потом снимали оплату за экскурсии и покупки на судне. Можно было использовать кредитные (но не дебетовые) карты. Окончательный расчет был при высадке с судна. Поскольку 7 января был день Православного Рождества, для русскоговорящих гостей устроили праздник. На нем было шампанское, соки, бутерброды и выпечка, разрезали огромный торт. Нас приветствовал капитан корабля, даже попытался сказать на русском языке.
Первая остановка была 9 января на острове Борнео, в Бандар-Сери-Бегаване – столице султаната Бруней-Даруссалам, население более 400 тыс. человек. Когда я проснулась, еще не было 7 утра, мы уже стояли в порту Муара. Географические координаты: 4о24´ с.ш., 114о34´ в.д., восход 06:32, закат 18:20. Курс валют: 1 USD=1.33 BND, 1 euro=1,57 BND. Температура: min 24оС, max – 31оC, облачно, море было спокойное.
Россиянам для посещения Брунея нужна виза, ее сделали службы на корабле, стоимость 15 USD, которые записали на наш корабельный счет. Для россиян (особенно живущих не в Москве), круиз – хорошая возможность попасть в эту страну. Непонятно где и как получать эту визу, если живешь не в Москве. В нашем круизе было несколько человек, которые приехали с брунейскими визами, ждали больше двух месяцев в посольстве в Москве. Судя по информацию в интернете – ее дают не всегда, если пробовать получить в соседних странах, тоже не всегда получается, да и неизвестно сколько ее ждать. Информация о транзитной визе и безвизовом транзите противоречивая. Вроде недавно была возможность безвизового транзита в течение 72 часов. Судя по информации в интернете, иногда этот транзит получался, иногда нет, все зависит от конкретного чиновника. У меня был печальный опыт ровно год назад, когда меня не пустили в самолет в Куала-Лумпуре, хотя был билет на дорогие Брунейские авиалинии, и потом на их же авиалинии до Сингапура; промежуток менее 72 часов. Сказали, что нужна виза и все тут, без визы в самолет нельзя. Недавно в интернете промелькнула информация, что в конце 2013 года этот безвизовый транзит для россиян отменили. Но на корабле я слышала, что с 2015 года он снова действует, насколько это правда – я не знаю.
В Брунее нам было предложено 4 экскурсии – обзорная экскурсия по Бандар-Сери-Бегавану – единственному городу султаната Брунея, 79 USD, местный рынок и малайский технологический музей – 89 USD, трансфер в центр города и обратно – 44 USD, сафари по мангровому лесу – 89 USD. Детям билеты на все экскурсии немного дешевле. Я выбрала трансфер в центр города. Но некоторые люди с парохода самостоятельно ездили в город на автобусе (остановка автобуса недалеко, если поспрашивать – можно найти) или на такси (но это довольно дорого).
Экскурсии начались рано утром, т.к. с 12 до 14 часов в Брунее ничего не работает, султан сказал, что в это время люди должны молиться. Порт находится довольно далеко от города, примерно 45 мин езды на автобусе. Для трансфера в город было предоставлено несколько автобусов, в каждом был гид, который давал информацию о стране на английском языке. У нас был молодой парень, показывал достопримечательности и рассказывал о них. Нас привезли к крупному торговому центру Yayasan и дали нам несколько часов, чтобы самостоятельно погулять по городу. Рядом с торговым центром находится мечеть Омара Али Сафутдина (отца нынешнего султана), вокруг нее водоем с копией лодки султана. Внутрь мечети пускали только мусульман – это была пятница, вход для иностранцев возможен во второй половине дня, с 16:30 до 17:30, а мы были утром. Зато вокруг можно было все посмотреть - очень красиво. Через реку находится плавучая деревня на высоких сваях. Вторая мечеть Хасаннала Болкиа (в честь правящего сейчас султана) находится примерно в 30 мин пешком – 29 куполов с золотым покрытием (он 29-й по счету правящий султан), красота! Мы были в пятницу, туристов в этот день внутрь не пускают. Фотографировать внутри, естественно, ничего нельзя.
Сам город Бандар-Сери-Бегаван (Город Его Сиятельства), приятный, чистый, ухоженный, мусора не видно. Чувствуется довольно высокий уровень жизни, но для нас все дорого. Очень много дорогих красивых машин – японских, южнокорейских, европейских, американских и никаких тук-туков. Валюту не меняла – у меня были остатки сингапурских долларов, их с удовольствием принимали по курсу 1:1, хотя сингапурский немного дороже. Кое-где берут и другие доллары (американские, австралийские) и евро – и тоже 1:1, если покупаешь на небольшую сумму, если на большую – делают перерасчет. В крупных торговых центрах принимают банковские карты, есть банкоматы. Я накупила сувениров и оплатила картой Master Card. Официальный язык здесь малайский, второй – английский, многие на нем хорошо говорят. Есть международные сети питания Mcdonald’s, KFC, Starbacks Coffee, Gloria Jeans, Jollibee и другие. Такси дорогие, как сказал наш экскурсовод – очень дорого получить разрешение на открытие такого сервиса, как такси. Народ здесь хороший, приветливый, непонятно почему власти Брунея не любят туристов. Их здесь и вправду немного, большая часть, видимо, с круизных кораблей.
В Брунее за определенные провинности недавно стали действовать суды Шариата, причем применяются они и к иностранцам. Поэтому некоторые экскурсионные корабли стали менять маршруты и не заходить в эту страну во избежание неприятностей. Но наш зашел и слава богу – все было хорошо!
В 20:00 мы отчалили от берега и пошли по Южно-Китайскому морю в малазийский город Кота-Кинабалу (К.К. – кей-кей по-английски) – 137 морских миль от Брунея. В Кота-Кинабалу (Малайзия, столица штата Сабах, население более 600 тыс. человек) мы прибыли 10 января в 08:00 час, географические координаты: 5о58´ с.ш., 116о05´ в.д., восход 06:30, закат 18:15. Курс валют: 1 USD=3,56 MYR, 1 euro=4,20 MYR. Температура: min 25оС, max – 32oC, облачно, море было спокойное. В круизном порту нас встречал народ в национальных одеждах, с песнями, танцами и подарками. Город находится в северозападной части острова Борнео на берегу Южно-Китайского моря. Рядом находятся два национальных парка – один у горы Кинабалу (Kinabalu National Park), высшая точка более 4000 м, второй – Национальный парк им. Тунку Абдул Рахмана (The Tunku Abdul Rahman National Park) охватывает 5 островов около Кота-Кинабалу. Город был полностью разрушен во время второй мировой войны и отстроен заново.
В Кота-Кинабалу были предложены следующие экскурсии: обзорная по городу – 54 USD, трекинг по дождевому тропическому лесу, солнце и море – 89 USD, национальный парк горы Кинабалу – 119 USD, рафтинг по реке Kiulu – 119 USD, обзорный тур и знакомство с обычаями местных народов – 104 USD. Ничего я здесь не заказала, мы с сестрой посетили Кота-Кинабалу в сентябре 2011 г., когда ездили на международный конгресс по биоразнообразию в Кучинг, столицу штата Саравак на Борнео. В ту поездку мы покупали однодневный тур по национальному парку горы Кинабалу, на саму гору не восходили, но посмотрели дождевые тропические леса, ботанический сад, орхидеи, древовидные папоротники, цветущую раффлезию – самый большой цветок в мире, прошлись по подвесному раскачивающемуся мосту «канопи», натянутому на большой высоте среди стволов огромных тропических деревьев, купались в водах горячих источников, попали под сильный тропический ливень. Это место считается одним из самых загадочных и экзотических на планете.
В этот раз я дошла пешком от пристани до большого торгового центра Suria Sabah, напротив него находится отель Gaya Centre, в котором мы останавливались в 2011 г. С удовольствием погуляла по городу, зашла на местный рынок, купила фруктов, которых нет на шведских столах на пароходе, потом долго гуляла по универмагу Suria Sabah, сделала кое-какие покупки. Деньги здесь не меняла, у меня кое-что оставалось с прошлых поездок в Малайзию, а за покупки в магазине я рассчиталась банковской картой.
Далее мы поплыли сначала по Южно-Китайскому морю, потом по морю Сулу 292 морские мили до Пуэрто-Принцессы (Филиппины, центр провинции и острова Палаван). Географические координаты: 9о31´ с.ш., 114о34´ в.д., восход 06:27, закат 17:59. Курс валют: 1 USD=44,9 PHD, 1 euro=53,17 PHD. Температура: min 24оС, max – 31oC, облачно, море спокойное. В Пуэрто-Принцессу мы прибыли 11 января в 13:00, но за 2 часа до прибытия мы уже плыли мимо архипелага Палаван, очень красивого главного острова, мимо Палаванских гор, где есть вершины выше 2000 м. В Пуэрто-Принцесса были предложены следующие экскурсии – обзорная по городу – 99 USD, поездка по подземной реке – 139 USD, тур по бухте Хонда (Honda Bay) – 129 USD, тур Batak – 99 USD. Кроме того, был платный автобус до местного торгового центра Robinson’s Place Palawan и обратно за 8 USD.
Рядом с Пуэрто-Принцесса располагается национальный парк Святого Павла (Сен-Полс-Сабтерраниен-Ривер), на его территории находится гора Св. Павла, в ущелье которой течет подземная река длиной 8 км, одна из самых длинных в мире, а далее она разливается по многочисленным пещерам. Вокруг горы растут влажные тропические леса с огромными деревьями, в них много эндемичных видов. Среди обитающих здесь животных 25% не встречаются больше нигде. Подземная река, соединяющая множество пещер, является главной достопримечательностью острова. Национальный парк подземной реки взят под охрану ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия. К сожалению, все билеты на тур по подземной реке были распроданы (по интернету и турфирмами), еще до начала круиза и я купила обзорную экскурсию по городу. По подземной реке я плавала в другом месте – в северо-восточном Китае, в провинции Ляонинь несколько лет назад и это действительно интересно!
Я поехала на обзорную экскурсию по городу Пуэрто-Принцесса. Мы были в музее Палавана, он находится рядом с Мендоса-Парком, в военном музее, посвященном второй мировой войне. И еще нам показали образцовое исправительное учреждение – уникальную тюрьму под открытым небом без стен в 23 км от города. Что-то типа колонии-поселения, в ней живут заключенные вместе с семьями. Для нас они приготовили очень неплохой небольшой концерт.
В Палавае есть крокодиловая ферма, где разводят два редких вида крокодилов гребнистого и филиппинского; на территории фермы есть небольшой зоопарк. Во время экскурсии по городу нас завозили на эту ферму. Мы проехали также по обзорной площадке (жаль, что на ней не остановились) и долго стояли около местного торгового центра Robinson’s Place Palawan, где продают довольно-таки дорогие сувениры.
Снова плыли по морю Сулу до острова Боракай (Филиппины) – 253 морские мили, и прибыли туда 12 января в 12:00. Географические координаты: широта 11о55’, долгота 121о55’, восход 06:18, закат 17:43. Температура: min 25оС, max – 30oC, облачно, море спокойное. Примерно за 1 час до прибытия начался этот красивый остров и мы видели, как отдыхающие там туристы летают над морем и над нами на огромных парашютах. В Боракае нам были предложены экскурсии: наземный тур по острову Боракай – 79 USD и исследование острова Боракай – 99 USD. Кроме того, был предложен платный автобус до местного торгового центра D’Mall и обратно за 18 USD. Здесь я поменяла доллары на местную валюту и получила за 100 USD около 4400 PHD.
Боракай – небольшой остров, длинной, вытянутой формы, 7 км в длину и около 1 км в ширину, находится в 315 км южнее Манилы. Самая высокая точка – горка Лахо, 100 м над уровнем моря. Боракай – это известный морской курорт, довольно дорогой, здесь два прекрасных пляжа: White Beach c белым песком и Bulabog Beach с более крупным и желтоватым песком на противоположной стороне острова. Здесь есть и другие небольшие пляжи. Никаких достопримечательностей здесь нет, народ приезжает сюда отдыхать и наслаждаться природой. Здесь огромное количество отелей, баров и ресторанов на любой вкус и кошелек. Туристам показывают мертвый лес (затопленные океанической водой деревья), пещеры с летучими мышами, музей ракушек, базар Талипапа (D’Tilapapa) с местными сувенирами и торговый центр D’Mall.
В Боракае мы стояли на якоре, довольно далеко от берега, добирались туда на катерах. Это, конечно, большое неудобство для экипажа и для пассажиров - нужно много времени, чтобы всех пассажиров высадить на берег и снова посадить на корабль. Для выхода раздавали специальные бесплатные талончики с номером катера, сначала высаживали тех, кто ехал на экскурсии, потом всех остальных. Я выбрала шаттл-бас до торгового центра. Но поскольку высадка заняла много времени (а надо было тот же самый путь проделать и обратно), времени гулять по торговому центру было не так уж и много.
В результате мы выехали из Боракая на 1-1,5 часа позже, не в 18:00, а после 19:00. Шли мы сначала по морю Сулу, потом вышли в Южно-Китайское море в сторону столицы Филиппин – Манилы (остров Лусон) 215 морских миль. Географические координаты: широта 14о34´ долгота 120о58´, восход 06:25, закат 17:45. Температура: min 23оС, max – 30oC, облачно, на море легкое волнение.
Время прихода Манилу (и ухода с нее) 13 января дважды переносилось на более позднее: вместо 09:00 за два дня нам в ежедневной газете сообщили, что мы прибудем в 10:00 и уйдем вечером на 1 час позже. Но уже утром в день высадки по громкоговорителю на разных языках сообщили, что мы прибудем только в 12:00. В Маниле нам были предложены следующие экскурсии: обзорный тур по Маниле – 69 USD, восхитительная Манила, плюс шопинг – 79 USD, Tagaytay-тур поездка на высокогорный курорт в небольшой городок Тагайтай на о-ве Лусон в 55 км от Манилы, где находится озеро и самый маленький в мире действующий вулкан Тааль – 119 USD, тур по скалистому острову Коррегидор (Corregidor) около Манильской бухты – 129 USD. На острове филиппинские и американские войска сражались с японцами во время Второй мировой войны. Сейчас он является музеем под открытым небом, где сохранились осколки и обломки оружия после тех боев. Кроме того, был предложен платный автобус до местного торгового центра Robinson’s Place и обратно за 9 USD.
Манила – столица государства Филиппины, конгломерат из 16-18 городов, образующих единый мегаполис, считается самым густонаселенным городом мира, так как имеет небольшую площадь. Центральный город столичного региона называется Метро-Манила, население днем около 2 млн человек, ночью – около 1 млн (многие приезжают сюда на работу), расположен на острове Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря. Город был основан в 1571 г., самый старый район города называется Интрамурос («окруженный стенами»), возведен испанской администрацией в конце 16 века. В Маниле есть Президентский дворец, планетарий, парк бабочек, павильон орхидей, китайское кладбище, на котором установлены нетрадиционные мавзолеи и склепы.
Я купила обзорный тур по городу. Нам показали деловой центр (город Макати) с огромными небоскребами, деловыми и торговыми центрами, парками, местами для отдыха и развлечениями. Была сделана остановка на американском военном кладбище, на котором похоронены американцы, погибшие во Второй мировой войне на Филиппинах, сражаясь с японцами.
Это очень красивое, ухоженное тихое место с огромным количеством ровных рядов белых мраморных крестов и хорошо подстриженными газонами. Кладбище содержится в идеальном порядке, американцы выделяют для этого большие средства. На кладбище есть большой мемориал, посвященный проходившем здесь военным действиям. На стенах написаны имена погибших здесь воинов.
В Интрамурос мы погуляли по парку и посмотрели Манильский собор в форте Сантьяго. Собор украшен статуями, витражами и фресками. Одна из интересных достопримечательностей Манилы – кокосовый дворец – построен из пальмовой древесины и кокосовой скорлупы. Он был сооружен для пребывания Папы Римского, который здесь был в 1980-ые годы. Кстати, через несколько дней после нашего отъезда здесь снова ждали Папу Римского с 15 по 19 января, сразу после его пребывания в Шри Ланке. По городу везде были развешаны щиты и баннеры о его приезде и продавались многочисленные сувениры с его изображением.
Из Манилы мы отправились в сторону Гонконга по Южно-Китайскому морю и затронули край Тихого океана – 642 морские мили. 14 января мы провели день в море, восход 06:39, закат 17:52. Температура: min 21оС, max – 27oC, облачно, море было спокойное. Несмотря на довольно комфортную температуру, в последний день было ветрено и на ветру даже холодно; когда сквозь облака пробивалось солнце – было хорошо. Но море хоть и спокойное, но чувствовалась качка, когда мы плыли по открытому пространству акватории Южно-Китайского моря вдали от берегов. В этот день мы получили наши паспорта (в них были поставлены нужные визы и штампы) и на собрании с нашим русским куратором Екатериной получили информацию о порядке высадки с судна. К вечеру нужно было собрать вещи и, оставив только документы, ценные вещи и вещи первой необходимости, до 1 часу ночи выставить свой багаж за дверь около каюты для последующей разгрузки судна. На багаж мы наклеили бирки разного цвета; по цвету бирок была установлена очередность схода на берег.
15 января в 08:00 мы прибыли в Гонконг в круизный порт Ocean Terminal. Он находится в бухте Виктория, на полуострове Коулун (Kowloon). Географические координаты Гонконга: 22о17´ долгота 114о09´восход 07:06. Температура: min 13оС, max – 19oC, было ясно, на море легкое волнение. До 07:15 утра мы должны были освободить каюты, т.к. судно во второй половине дня уходило уже в следующий круиз. Утром мы закрыли свои расчетные счета, доплатив нужную сумму (за экскурсии и покупки на борту), позавтракали и расположились на верхней палубе в ожидании своей очереди на выход. Наша очередь подошла ближе к 11 часам утра, прошли паспортный контроль, получили багаж в зале ожидания таможни и вышли. Итого мы прошли за время круиза 2273 морские мили.
В Гонконге была предложена экскурсия по городу на целый день с окончанием в аэропорту, для тех, кто улетает вечером – 94 USD. Но у меня было запланировано посещение Макао на два дня. Один из паромных терминалов, откуда ходят паромы в Макао, находится недалеко от Ocean Terminal (надо пройти до него метров 200). Макао (Аомынь) – это автономная территория в составе КНР, но имеет свою валюту и туда надо отдельную визу. Россиянам сейчас можно находиться здесь без визы на срок до 30 дней. Город находится на материковом полуострове и двух островах, соединенных с полуостровом длинными мостами. Макао долгое время был португальской колонией и имеет очень своеобразную архитектуру, отличную от других азиатских городов.
Билет эконом класса на паром от Гонконга до Макао стоит 166 HKD, первый класс – в два раза дороже. Мне, как человеку старшего поколения, продали за 149 HKD (во сколько лет у них начинается старшее поколение – я не знаю, никакого документа у меня не спрашивали). Еще 25 HKD я заплатила за то, что у меня был большой чемодан. В 12:00 я села на паром и в 13:00 вышла на причале в Макао (от центра Гонконга до центра Макао 65 км). Ехала паромом компании TurboJet, между Гонконгом и Макао курсируют паромы нескольких компаний. В Макао по прибытии я прошла паспортный контроль и сразу поменяла немного денег – за 20 евро я получила 183,4 патаков (MOP); потом я еще раз меняли 50 евро на гонконгские доллары – получила 428,4 HKD. В Макао с большим удовольствием принимают гонконгские доллары по курсу 1:1, хотя у патака Макао курс чуть-чуть ниже.
Села в такси и поехала в свою гостиницу, у меня была заказана через www дешевая гостиница Holiday. Но таксист меня привез в другую – с близким названием – Holiday Inn. Я сразу почувствовала что-то не то, когда мы подъехали к шикарной гостинице. На рецепции ко мне отнеслись очень хорошо, сразу позвонили в мою гостинице, проверили бронь и снова посадили меня в такси, написав по-китайски название моей гостиницы. Представляю, как они позабавились – потом я проверила: Holiday Inn – это 4-х звездочный отель и самый дешевый стандартный номер стоит 181 USD, а Holiday – две звезды и я заплатила 3851,45 руб. за 2 ночи без завтрака (бронировала через www, деньги сняли сразу – 10 декабря 2014 г.). Одно хорошо – пока я каталась на такси – город посмотрела.
Моя гостиница оказалась более, чем скромной, явно нуждается в ремонте, хотя бы косметическом. Но она находится очень близко к историческому центру, да и новый центр тоже не очень далеко. Рядом с этой гостиницей находится собор Святого Павла (St. Paul’s Church), вернее то, что от него осталось, а осталась только передняя стена и руины. И здесь же находятся крепость (форт) Монте (Monte Fort), с нее очень хороший вид на город и музей Макао. В этих местах в основном и тусуются туристы, недалеко стоит много туристических автобусов. В старом центре много разных кафешек, здесь пекут интересное миндальное печенье и делают очень тонкие пласты из свинины и говядины. Самое приятное, все это дают бесплатно попробовать без всяких ограничений, можно есть сколько угодно.
Недалеко от гостиницы, где я останавливалась, есть еще два интересных местечка – небольшой ботанический сад-парк (Camoes Garden) и церковь Святого Антония (St. Anthony’s Church). В парке я была рано утром и здесь много народу «оздоравливались» – бегали, ходили, занимались на тренажерах. Уличные тренажеры стоят во многих тихих местах города. В городе есть и другие небольшие церквушки. Обедала дважды, недорого – платила около 30 патаков за обед и банку пепси-колы. Во многих местах висят таблички о запрете курения, за это большие штрафы (5000 патаков).
Много дорог города ведут к казино, их тут несколько. Одно из самых больших и известных – Лисбоа (Grand Lisboa), соединено стеклянным мостиком с шикарной гостиницей. В казино можно заходить (в любой одежде и без билета) и ходить по нему, как по музею. Но здесь много узких извилистых улочек, хоть казино и видно издалека, а добраться до него не так уж просто. Конечно, здесь очень много туристов и они сами толком не знают, как к нему пройти. Но что меня удивило – мало кто понимает и тем более может ответить по-английски!, даже в небольших гостиницах, магазинах и кафе.
17 января с утра после завтрака поехала на такси на паром до Гонконга. Оказалось, что моя гостиница находится не так далеко от Ferry терминала, я заплатила всего 37 патаков – это намного дешевле, чем я платила, когда путешествовала из одной гостиницы к другой. Купила билет до терминала Kowloon, на этот раз по полной стоимости экономкласса (скидку для старшего поколения мне не предложили) – 166 патаков и плюс за чемодан еще 25. Снова паспортный контроль и я на пароме. На этот раз нас хорошо покачало, пока мы ехали, такой качки, пожалуй, не было весь круиз. Приехали, снова паспортный контроль, и я пошла искать где можно сесть на Airport Express, чтобы доехать до аэропорта. Из паромного терминала до него ходит бесплатный автобус (shuttle bus) K2, его остановка находится на цокольном этаже. Лучше спросить о нем где-нибудь на стойке информации или у пассажиров – дела с английским языком здесь обстоят намного лучше, чем в Макао. Билет на поезд Airport Express от Коулун до аэропорта стоит 90 HKD, по пути он делает еще пару остановок.
Поскольку я улетала из Гонконга утром, у меня был забронирован Regal Airport Hotel с 17 по 19 января. Отель дорогой, даже несмотря на то, что удалось его заполучить с 40% скидкой по акции www, несдаваемый и без завтрака, я заплатила 16590 руб за двое суток. И платила за нее 16 декабря, когда курс доллара еще не был таким высоким, как сейчас. В отеле 1200 номеров, внутри очень красиво, много магазинов, ресторанов и кафе, два бассейна (один на открытом воздухе, другой в помещении). Стеклянный переход соединяет отель с пассажирскими терминалами аэропорта. В районе аэропорта я видела еще Marriott и Novotel, но они тоже дорогие и до них пешком от аэропорта не добраться.
Рядом с островом Чхеклапкок, на котором находится международный аэропорт Гонконга, есть очень красивый остров Лантау с пиком Лантау. На него ведет длинная канатная дорога. На пике есть туристическая деревушка Нгонг Пинг, в ней стоит Большой Будда (к нему ведут 268 ступенек), монастырь и храмовый комплекс. Есть обзорные площадки, много кафе, ресторанов, магазинов. Можно пройтись по Тропе Мудрости, кроме того, есть много тропинок для трекинга по горам. Место посадки на канатную дорогу находится недалеко от аэропорта и отеля Regal. Нужно проехать 5-6 остановок на автобусе S1, это стоит 3.50HKD. Автобус S1 связывает аэропорт с ближайшей к нему станцией метро (MRT) Tung Chung. Билет на канатную дорогу в стандартную кабину туда и обратно стоит 165 HKD, только в один конец – 115 HKD, в кабину Crystall (она немного сверкает и у нее прозрачный пол) соответственно 255 и 165 HKD. На пике Лантау гуляет много народу, некоторые с чемоданами, видимо, оттуда сразу на самолет. 18 января я гуляла по окрестностям, отдыхала, а утром 19 января вылетела рейсом S7832 Гонконг-Новосибирск (09:55-15:25) и вернулась домой.