Вообще мы собирались поехать на Кипр. Я подобрал варианты по перелету, выбрал отель и пляж, мы почти были готовы все бронировать, но карты спутал заданный женой как-то между делом вопрос навроде "а почему не в Грецию?", на который убедительного ответа мы найти не смогли. Я сразу сказал, что если лететь в Грецию, то куда угодно, хоть на Хиос, хоть на Лесбос, но только не на Санторини, потому что там запредельные цены. Островов в Греции много (а мы хотели именно на острова), но постепенно круг поиска сузился и сместился в южную часть Эгейского моря, где как раз те самые знаменитые белые домики с синими ставнями. Ну а самые синие они, всем известно, на Санторини. Как бы нехотя решили посмотреть и нашли столько вариантов, подходящих по всем параметрам, сколько не было на всех других островах вместе взятых! Завышенный ценник на Санторини - миф.
Афины
Путь в Грецию лежит, естественно, через Афины, где за один полный проведенный день мы загорели (словно дальнобойщики) так, как не загорели за следующую неделю на море! В тридцатиградусную жару раскаленный как адскую сковородку Акрополь штурмуют толпы молодых и не очень, а также совсем не молодых людей, которых не останавливают ни крутой подъем, ни скользкие камни, ни отсутствие тени, ни проблемы с доступностью питьевой воды, продавая которую под колоннами Парфенона греки значительно ускорили бы погашение внешнего долга. Вознаградив себя за полуденный обязательный туристический хадж в таверне, где греческую еду готовит уроженка Донецка - готовит, кстати, здорово, - следующую вылазку в город мы совершили уже после захода солнца, когда Афины оборачиваются туристу своей неприглядной стороной с пустынными тревожными улицами, по которым средиземноморский ветер гонит мусор, бездомными, рыщущими в урнах, несимпатичными граффити на пошарпанных стенах и невкусным вином во вдруг подвернувшейся забегаловке.
Все-таки наступившим утром водитель такси выжимал из своей Шкоды 170 по пути в аэропорт, как будто желая побыстрее увезти нас из столицы, в лучах нещадно палившего желтого диска казавшейся уже не такой депрессивной, довольно колоритной со своими апельсиновыми и мандариновыми деревьями и даже в чем-то симпатичной в истинно восточной хаотичности, как будто позаимствованной у Стамбула.
Санторини
В первые несколько дней Санторини предстал перед нами тихим маленьким курортом с характерными радостями: наблюдение за закатом на маяке, созерцание панорамы Эгейского моря из ресторана, расположенного на самой кромке кальдеры, наслаждение простой честной греческой едой в семейной таверне на центральной площади маленького городка, над которым возвышается старинный венецианский замок, посещение пустынных и оттого немного угрюмых пляжей, подъем в 5 утра и марш-бросок по серпантинам на другую оконечность острова в Ойю, воспетую в тысячах туристических отчетов, для того, чтобы запечатлеть на камеру пустынный город, купающийся в лучах восходящего солнца, попытка добраться до самых нетуристических мест Санторини, где грунтовые дороги виляют среди зелени стелющихся по земле виноградников, а местные старички собирают помидоры почти у торца взлетной полосы аэродрома, сон в послеобеденную сиесту, когда проникающий через приоткрытые голубые ставни морской бриз особенно мягок.
Все, однако, могло быть не так, поселись мы не в умиротворенном небольшом отельчике неподалеку от Акротири, а в столице Фире или той же Ойе. Глянцевые городки, прилепленные к скалам, бурлят жизнью настоящих туристических мегаполисов, каждый день принимают по несколько десятков паромов со всей Греции, переливаются созвучием всех языков мира, дарят не менее потрясающие виды, чем наш отель, но не с тихой веранды, а с перенаселенных площадок ресторанов, лобби и бассейнов гостиниц беззащитных перед перекрестными обстрелами тысяч глаз, будят обитателей не криком петухов, а гудками огромных лайнеров, причаливающих в порту, торгуют тарелочками с сине-белыми церквями, футболками I love Santorini и магнитами на холодильник, беспощадно задирают ценник в ресторанах. В этих невероятно красивых, иногда до замирания сердца, городах надо побывать, но не уверен, стоит ли там жить в высокий сезон.
Отсутствие на Санторини отелей-гигантов с большой территорией и all-inclusive практически исключает пассивный отдых. Занятий, скажем, на неделю - при условии аренды машины - вполне хватит: это и морские прогулки, и дайвинг, и винные дегустации, и бродилки по городам, и погони за красочными закатами и рассветами, и исследование потайных уголков, нетронутых туристами, и авиаспоттинг, и поиск ресторана с лучшим на Кикладах осьминогом на гриле, и пляжи, в конце концов. Все это, если жить в правильном месте, сочетается с абсолютно умиротворяющей атмосферой, что делает Санторини необыкновенно приятным местом для отдыха.
Наблюдения и детали
Афины
- пограничники на паспортном контроле в аэропорту Элефтериос Венизелос работают крайне быстро, вопросов не задают вообще, только здороваются, находят визу и ставят штамп;
- поездка из аэропорта в центр Афин стоит фиксированные 35 евро, обратно из района Омонии мы доехали за 40 евро;
- стиль вождения у местных таксистов совершенно разный - в город мы ехали очень размеренно, я бы даже сказал неторопливо, в то время как возвращались в аэропорт на каких-то космических скоростях вжавшись в сидения, при этом водитель даже не думал пристегиваться;
- все без исключения таксисты помогают своим пассажирам с тяжелыми чемоданами и сумками, самостоятельно загружая их в багажник и доставая оттуда;
- поездки на автомобиле в утренние и вечерние часы пик чреваты возможностью попасть в пробку. Конечно, афинские пробки не чета московским, но в нашем случае дорога из района Омонии в аэропорт заняла чуть больше часа;
- мы жили в отеле Best Western Pythagorion, расположенном в пяти минутах ходьбы от площади Омония и имеющем очень неплохие отзывы на Трипэдвайзоре. Стоимость за две ночи 105 евро, все базовые удобства и завтрак включены. http://pythagorion-hotel.gr/en/;
- район Омония далеко не самый благополучный и живописный в городе, имейте это в виду, выбирая место для проживания или прогулок в темное время суток;
- из посещенных афинских ресторанов могу рекомендовать рыбную таверну Trata, находящуюся на углу улиц Nikitara и Themistokleous, недалеко от метро Омония и одноименной площади. В теплое время года хозяева выносят часть столиков на тротуар, но даже в полуденный зной сидеть на улице комфортно, так как от солнца защищает навес, а от проезжающих мимо машин зеленые кусты и деревца. Заведения оформлено в кикладском стиле, сине-белая гамма присутствует во всех деталях интерьера, а каждый стул имеет свое название в честь того или иного греческого острова. Попробуйте жареных кольмаров, не пожалеете. http://www.trataathens.gr;
- путешествуя в Афины летом, поднимайтесь на Акрополь либо рано утром, либо ближе к вечеру. Тени по пути мало, воду купить почти негде, народа огромное количество. Несмотря на все это и Парфенон, и храм Афины, и одеон Герода Аттики, и виды, открывающиеся с Акрополя прекрасны и стоят всех мучений и лишений по пути туда и назад, а также 12 евро за вход;
- в Афинах три компании, предоставляющие услуги Hop-on Hop-off автобусов, соответственно и автобусы этих компаний окрашены в разные цвета. Маршруты у всех примерно одинаковые, длятся 90 минут (это если только столица, есть еще маршруты в порт Пирей), но стоят по-разному. Красные автобусы самые дорогие - 18 евро, синие - 16, желтые 15. Если покупать билеты в интернете, можно сэкономить 2-3 евро;
- Национальный археологический музей очень интересный, не слишком большой, но и не маленький, народа внутри не очень много, никто не мешает рассматривать понравившиеся экспонаты. Входной билет стоит 7 евро. http://www.namuseum.gr/wellcome-en.html.
одеон Герода Аттики
храм Афины
Парфенон
Санторини
- из Афин на Санторини мы летели рейсом испанского лоу-коста Volotea. Афины-Санторини-Афины - единственный внутригреческий рейс авиакомпании. Полет из столицы на остров занимает около получаса. За два OW билета мы отдали 129 евро, включая стоимость перевозки одного места багажа. Помимо относительно невысокой цены, нас также очень устроило расписание - вылет в 10:40, что позволяло выспаться и быть на санторини уже ближе ко времени чек-ина в отель. Конкуренты Volotea, в первую очередь Ryanair и Aegean, также предлагали интересные цены на билеты, но либо на совсем ранние рейсы (5-6-7 утра), либо на совсем поздние (11 вечера). http://www.volotea.com/en;
- в аэропорту Санторини дефицит такси, возможно искусственный, чем таксисты успешно пользуются, забивая машины под завязку (сажая четверых пассажиров), и развозя их по нужным адресам, при этом беря с каждого по полной стоимости. Особо не повозмущаешься, потому что тебе сразу предлагают выйти и уступить место не таким притязательным путешественникам. Путь из аэропорта в Акротири занял около 25 минут и стоил 25 евро. Все местные, в том числе таксисты, ездят быстро, наш к тому же постоянно трещал с кем-то то по телефону, то по рации;
- в поисках ответа на вопрос "Где жить на Санторини?" многие днями ломают головы. Мы выбрали район Акротири, юго-западную часть острова - гораздо более спокойную и нетуристическую, чем восток с пляжами Перисса и Камари, запад со столицей Фира и северо-запад с колоритной Ойей. О выборе совершенно не пожалели: надо понимать, что многие выбирают Фиру и Ойю, будучи наслышанными о фантастических видах на закат, которые открываются из этих городков. На самом деле открыточные, но при этом примерно одинаковые виды на закат открываются с любой точки стены кальдеры. И Фира, и Ойя очень красивые, но ОЧЕНЬ многолюдные и шумные места. В свою очередь Акротири - сонный крошечный город вдалеке от основных туристических маршрутов, из которого, однако, несложно добраться на автобусе до Фиры, а на машине - до любой точки острова. Конечно, ни сам Акротири, ни его окрестности не могут похвастаться такой инфраструктурой, как Фира и Ойя. Однако, это совсем не значит, что там нет ни отелей, ни магазинов, ни ресторанов, просто их сильно меньше, зато большинство куда более уединенные и дешевые;
- мы жили в Villa Maria Rooms & Apartments, небольшом комплексе номеров и вилл, расположенных на самой кромке кальдеры с потрясающими панорамными видами. За 6 ночей в простом, но очень уютном, номере без кухни мы заплатили 450 евро (завтрак включен в стоимость). Хозяйка отеля Дионисия приняла нас со всем радушием, начиная от того, что отвезла нас в ресторан пообедать, когда мы приехали в гостиницу, а номер еще не был готов, заканчивая помощью с оранизацией различного рода активностей на острове. В номере нас также ждала бутылка прекрасного белого вина, которое мы с удовольствием распили в последний вечер на нашей террасе;
- Санторини - идеальное место для любителей простой здоровой пищи. Наверное, в Фие и Ойей можно найти рестораны высокой современной кухни с ценником под сотню за блюдо, мы же питались, в основном, в греческих тавернах, часть из которых я смело могу рекомендовать. Чаще всего мы бывали "у Теофаниса" - в ресторанчике Theofanis на главной площади Акротири. Нам нравилась и просторная веранда, и доброжелательные профессиональные официанты, и еда. http://www.theofanis-santorini.com. С удивительным радушием встречают гостей в The Good Heart. Помимо таверны хозяева держат небольшой (и недешевый) магазинчик с местными продуктами. Всех посетителей встречают как желанных гостей, болтают, угощают пивом, дарят розовое варенье, да еще и неплохо кормят. Недаром за несколько месяцев существования эта таверна стала лучше в Акротири по оценкам на Трипэдвайзоре. http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1189834-d7938394-Reviews-The_Good_Heart-Akrotiri_Santorini_Cyclades.html. Из пляжных мест лучшее, в котором мы были - Waves с бесплатным вайфайем, огромными порциями и вкуснейшим сувлаки. http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g635608-d1863249-Reviews-Waves_Restaurant_Chill_Out_Bar-Perissa_Santorini_Cyclades.html;
- передвигаться по острову без машины очень неудобно. Мы арендовали автомобиль на http://www.santorini-car-rental.com. 5 дней аренды KIA Picanto 2014 года выпуска с пробегом под 30000 километров в идеальном состоянии обошлись нам в 235 евро, которые включали страховку SCDW. Машину привозили в наш отель и забирали ее там же. В том случае, если Вы захотите получить машину в аэропорту или в порту, потребуется внести предоплату. Если забираете автомобиль в офисе прокатчика или у себя в отеле, предоплата не требуется. Машину выдают с практически пустым баком, с таким же пустым ее можно и вернуть;
- движение на острове местами довольно плотное, но аккуратное, если не считать немногочисленных местных гоняющих по знакомым с детства серпантинам на немытых автомобилях (почему-то почти все машины жителей Санторини покрыты толстым слоем пыли);
- пляжей на острове довольно много, но комфортно отдыхать можно далеко не на всех. Красный пляж место необычное, но нависающая над ним скала с темно-бурой породой давит на психику, к тому же вход в воду неудобный. Пляжи Влихада и Эрос совершенно безлюдны, в отличие от Периссы, заставленной лежаками. Именно в Периссе самый удобный заход в воду - ближе к левой оконечности пляжа, если стоять лицом к морю. В других местах либо острые, либо скользкие камни. Два лежака с зонтом стоят примерно 8 евро на весь день;
- чем занять себя на Санторини? Мы ездили на старый маяк на юго-западной оконечности острова встречать закат, были на магическом концерте фолк музыки в венецианском замке в Акротири (http://www.laponta.gr), погружались с аквалангом, гуляли на солнцепеке по Эмпорио, исследовали предзакатную Фиру, встречали рассвет и бродили по пустынной Ойе, забирались в такие уголки, где, наверное, ступала нога считанных туристов, в поисках удобной точки для фотографирования самолетов в местном аэропорту, пробовали вина на дегустации в одной из виноделен (http://boutariwines.com), посещали бесчисленные греческие таверны.
вид на остров из отеля Villa Maria
Акротири
красный пляж
на маяке
на маяке
закат на маяке
Эмпорио
Фира
Фира
Фира
Фира
погонщик ослов
погонщик ослов
закат в Фире
закат в Фире
Ойя на рассвете
Ойя
Ойя на рассвете
аэропорт Санторини
винодельня Бутари