Special thanx to: Сергей Винский, Heller, STAM
Посетить Чехию задумывали уже давно, но все как то не удавалось. Маршрут был выбран следующий: Прага (6 дней) - Вена (3 дня) - Крумлов (3 дня) + вылазки из последнего на автобусах в Глубока над Влатвой, Требон и т.д.
Визы были сделаны за семь дней в Чешском консульстве Санкт-Петербурга ( http://www.mzv.cz/petersburg ). Для получения визы были предоставлены следующие документы: неоплаченная факсовая бронь пансиона в Праге на весь период проживания, выписка из банка о необходимом количестве денежных средств для путешествия в Чехию из расчета 50 евро на человека в день, остальные документы (заявление, страховка, копии заграничных и гражданских паспортов, одна фотография и т.д.). Очень важно, что авиабилеты предоставлять в консульство не нужно, и можно приобрести их после получения визы, как я и сделал. Работники консульства очень адекватные люди, все подскажут, помогут оформить анкету. По всему маршруту путешествия по электронной почте были забронированы пансионы (без какой-либо предоплаты) и на этом наши приготовления к поездке закончились.
Хочу отметить несколько очень важных интернет-ресурсов по Праге и Чехии в целом: это бесподобная карта www.mapy.cz на которой можно найти буквально все, а также расписание транспорта в Чехии (всегда точное и правильное) http://jizdnirady.idnes.cz
Замечательный русскоязычный ресурс еще есть для любителей пива и просто хороших мест в Праге (да не обвинят меня модераторы в рекламе) - www.zapivkom.ru
Очень удобный для Нас вылет из Санкт-Петербурга новеньким самолетов Чешских авиалиний, два с половиной часа и мы уже в аэропорту Праги - Ruzyne ( http://www.csl.cz/en/ ). Общественного транспорта до города ходит очень много и по различным маршрутам. Вы выбрали автобус № 179 который за полчаса довез нас до метро Nove Butovice (район Praha-5), это станция рядом с которой я забронировал пансион - Pension Julie ( http://www.pensionjulie.cz ), который обошелся нам на двоих по 1100 крон с завтраком. Расположен в 7-10 минутах ходьбы от метро. В пенсионе ждала хозяйка, которая мило встретила и разместила нас. В пансионе как я понял всего четыре комнаты, три на первом и одна на втором этаже. На третьем - живут хозяева. Каждя комната оборудована санузлом с душевой кабиной, телевизором, мини-кухней + бесплатный wi-fi интернет, что немаловажно. Завтраки готовит сама хозяйка, достаточно хорошо. Фото комнат на сайте в принципе отражают действительную обстановку в пенсионе. Рядом находятся два ресторанчика: U Majerů и Nová Hospoda ( http://www.novahospoda.eu ), второй из них очень не плохой, хорошая кухня и разливают Staropramen. Так же есть автобусная остановка, откуда на автобусе № 130 можно доехать до метро Andel, однако мы по такому маршруту ни разу не проехали.
CSA:


Pension Julie:




Каждый день нахождения в Праге описывать не буду, напишу просто где были и что видели, а также размещу побольше фото.
Ритм нашего пребывания в Праге был таков: до обеда обход достопримечательностей, после обеда и до вечера (когда и дольше) обход пивниц и ресторанов города.
Маршрут № 1: Доехали до станции метро Naridni Trida, затем пешочком по одноименной улице через мост к памятнику жертвам коммунизма. Осмотрев это сооружение поднялись на фуникулере наверх, погуляли там, посмотрели и затем спустились к Hradčanské nám. Здесь осмотрев Святого Вита и прочие достопримечательности по Nerudova спустились вниз к Карлову мосту. Думаю что в обратном порядке подниматься вверх к Пражскому Граду немного тяжеловато. Вообще Mala Strana очень красивый район (понравился лично мне больше всех), а про Nerudova не зря пишут, что эта улица музей под открытым небом. Проходя по последней в поисках ресторана «Арчимбольдо» (как оказалось позже ресторан давно закрыт), случайно находим одно местечко - Baráčnická rychta, (Tržiště 555/23 118 00 Praha-Malá Strana) http://www.baracnickarychta.cz где разливают отличное черное (да и светлое) пиво - Svijanský и подают ребрышки в меду. Этот ресторан действительно очень понравился: отличный персонал и не слишком высокие для центра цены. Всячески рекомендую.
Narodni, Most Legil:


Ujezd:


Mala strana:


Malostranske nam:







Hradcanske nam:




Kostel svateho Vita:






Uvoz:



Nerudova:





Restaurace Baracnicka Rychta:



