Прага:цифры и факты.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прага:цифры и факты.

Сообщение Valdemaar » 16 июн 2008, 12:51

Наконец-то сподобился посетить город, о котором столько читал и в который давно хотел попасть. В этот топик буду выкладывать некоторую информацию...
1.Благодарность:
Путеводителю "Афиша-Мир"
Путеводителю Poliglott-GEO
Форумлянину под ником Слава 444
Ярославу Гашеку "Похождения бравого солдата Швейка"
2.Перелёт и транспорт.
Летел прямым рейсом Аэрофлота. Прилёт и обратный вылет из Терминала 1 аэропорта Рузине.
В город легко добраться на автобусах №100 (идёт до м.Зличин) или №119 (до м.Дейвицка). Далее,ориентируясь по схеме подземки, легко добраться в нужное место.
Билет покупается один- что на метро,что на остальные виды транспорта. Его стоимость разнится в том,что он может быть детский/взрослый и по времени: 18Кс - на 30 минут, 26 Кс- 75 минут, 100 Кс - весь день.
Здесь и далее Кс - чешская крона. Курс по состоянию на 12-15 июня примерно 1 USD = 15,78 Кс.
Если по московским меркам 30 и даже 75 минут кажутся каким-то несерьёзным временем,чтобы куда-то добраться, то по пражским - вполне достаточным.
Ах,да! Надо ещё не забыть прокомпостировать билет в ярко=жёлтом компостере,вставив его туда по стрелочке. На билете выбиывается время посадки.
Читал,что в аэропорту можно купить билет и в киоске и в автомате, но,если честно, киосков не нашёл,а просто,переплатив 4 Кс, купил у водителя автобуса.
3.Деньги
Ездил в рамках программы "Избавься от доллара!", поэтому вёз именно эту валюту. Впрочем, некоторое количество крон у меня было с собой - добраться до центра. Кстати, если кого интересует - чешские,норвежские,шведские кроны можно продать/купить в обменнике на Тверской, 6. Говорят,что ещё и на Кузнецком Мосту, 3 , но я там не был.
Многочисленные обменники с надписью "0% commission!" посоветовал бы обходить,а менять наличные там,где за стеклом маячат арабские лица.
Это: Na Prikope,напротив мaгазина MEXX,
Panska - 3 точки, если свернуть с Na Prikope и двигаться в сторону музея Альфонса Мухи.
Можно слегка поторговаться.
Кредитки принимают не везде - в народных пивных ходят только наличные.
4.Жильё
Рекомендую отель в самом центре Старого Мяста:
http://www.betlemclub.cz/en/index.php
Твёрдо уверен,что в городах с хорошо сохранившимся историческим центром нужно жить именно там. Варианты типа "одна остановка на метро,трамвае,автобусе" категорически не приемлема.
Что до самого отеля,то он расположен напротив Бетлемской (правда,воссозданной)капеллы, где проповедовал Гус (не Гуус Хиддинк,а Ян Гус).
История здания описана здесь:
http://www.betlemclub.cz/en/history-building.php
а в упомянутом подвале сервируется завтрак, шведский стол.
Номера оборудованы всем самым необходимым - ванна,телевизор,кондиционер,холодильник,чисты простыни. Я жил на последнем этаже с шикарными мансардными окнами и видами на крыши Праги. Если кто помнит фильм "Звездочёт", то именно из похожего окна похожего номера герой Вдовиченкова смывался от надоедливой пани, требовавашей денег за постой.
Расположение очень удобно: рядом станция метро, до Карлова моста и Ратушной площади по 5 минут ходьбы, а уж сколько рядом пивных!
Последний раз редактировалось Valdemaar 17 июн 2008, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18
Прага отзывы

Сообщение Valdemaar » 17 июн 2008, 09:35

5.Достопримечательности непивные.
Пиво - настоящая чешская достопримечательность,но об этом - ниже. Пока же немного о впечатлениях. Я не буду тут приводить даты постройки собора Св.Вита и Карлова моста с Каролинумом, не буду перечислять творения Петра Палержа - всё это есть в путеводителях. Скажу только,что по Праге надо ходить пешком и смотреть по сторонам - на каждой улице (я имею в виду исторический центр) непременно найдутся несколько зданий разных эпох. Ходить по Праге гораздо приятней,чем по Парижу - нет такой опасности наступить в собачье дерьмо как во французской столице. Ещё Праге очень повезло,что у неё не было своих Жоржа Османа и тов.Сталина с их идеями создания нового центра.
...Из всего увиденного очень большое впечатление произвёл Тынский собор, нависающий над ратушной площадью. Интересные интерьеры в соборе Св.Якоба. Вацлавский собор же после Кёльнского не произвёл впечатления такого уж образчика готики, хотя,конечно, и он грандиозен.
В одном из путеводителей вычитал совет, которым и воспользовался. А именно: при посещении Пражского Града лучше всего доехать по зелёной ветке метро до ст. Градчанска,а оттуда прогуляться по ровному,а не карабкаться от Карлова моста вверх. Спускаться - оно проще, а по дороге посещать пивные...
6.Пивные достопримечательности
Приведу некоторые адреса,где был и где понравилось.
Мала Страна (как раз,спускаясь с Града):
Baracnicka Rychta - Trziiste 22
www.baracnickarychta.cz
Понравилось там пиво Свияньско, там же впервые попробовал то,что чехи нахывают "резане пиво" - светлое и тёмное одной плотности пополам напополам.
U Hrocha - Thunovska 178/10
Cтаре Място
U Pinkasu - Jungmanovo nam. 15
Здесь впервые в Праге в 1842 году разлили Пилснер Урквелл.
U Zlatego Tigra - Husova (номер дома не запомнил). Народная пивная с приятной атмосферой.
U Vejvodu - Jilska 4
Пивная с большим подвальным залом, куда многие даже не доходят, теснясь на столиках при входе. А,между тем, в подвале очень даже ничего.
Skorepka - Srorepka 1
Немного пафосно, но пиво и дружелюбие официантов это сглаживают. Много читал,что в подобных местах нечехов обсчитывают и при оплате слегка напряг калькулятор - напрасно, всё обошлось.
Dum Piva u Medvedku - Na Perstyne 7
http://www.umedvidku.cz/
Несколько залов, терраса, есть гостиница (на фасаде - 3 звезды). Магазинчик с пивными сувенирами. Варят собственное тёмное пиво Oldgott
U Zelenogo Stromu - угол Betlemsko nam. и Na Perstyne
Пльзеньская пивная с невысокими ценами и приятной атмосферой.
Поллитровая кружка пива стоит от 28 до 34 Кс во всех упомянутых заведениях.
Прямо напротив - фан-шоп пражской "Спарты", если кому интересно.
U Fleku - Kremenicova 11. Включил в список лишь потому,что там можно отведать флековский лежак,который варят исключительно там. Самое дорогое пиво, которое я пил в Праге. 0.4 л кружка обошлась в 59 Кс. Место расчитано исключительно на туристов - постоянно лабает оркестрик,вымогая деньги за "Бэсаме мучо","Йеллоу субмарин" и "Катюшу". Официанты втюхивают бехеровку. В садике,правда, этого безобразия поменьше. Что бесконечно возмутило - так это платный (10 Кс) туалет. Дело не в сумме,а в самом факте платы за это в пивной! Кстати, туалеты в пивных бесплатны и никто слова худого не скажет, если пан зашёл с улицы именно туда. В "Макдональдсе" же если не покупаете там ничего, то тоже придётся заплатить 5 Кс.
7.Еда
Говорят,при Габсбургах принято было в приличных домах иметь чешкскую повариху.
Эта кухня не для тех,кто считает калории, следит за фигурой и грызёт листья салата...Тут раблезианские порции, огромное количество холестерина, способное свести с ума сторонников здоровой пищи.
Гуляш с кнедликами,жареный сыр с курятиной, пресловутое "вепржове колено", различные колбасы ("клобасы" - по-чешски),печёный гусь, различные вариации жареной свинины...Чехи всё едят с соусами ("омачками"), к свинине и колену - подаеётся свеженатёртый хрен,тушёная белая и краснокочанная капуста...Чешская горчица имееет нежный сладковатый вкус и тоже хороша...Всё это употребляется с пивом и сливовицей. ..Самое интересное, что в Праге не встречается такого количества полных людей на улицах, как в Москве. Вряд ли чехи питаются в суси-ресторанах.
Среди моих знакомых, побывавших в Чехии нет таких, которым бы понравились кнедлики. Мне же,наоборот, это компонент многих чешских блюд пришёлся по вкусу. Пробовал,правда,немного. Пшеничный,картофельный со шкварками и сливовый. Но последний - на десерт. А ещё закончить трапезу можно марципановым тортом и традиционным штруделем. К этому подают кофе по-венски ("веденьска кава") или по турецки.
Словом, встаёшь из-за стола и чувствуешь,что поел, а не перекусил кое-как.
Прага оставила впечатление города куда приятно будет опять вернуться,чтобы продолжить неспешный архитектурно-гастрономический отдых.
Valdemaar
почетный путешественник

Re: Прага:цифры и факты.

Сообщение Parizh » 20 июн 2008, 17:26

Valdemaar писал(а):Кстати, если кого интересует - чешские,норвежские,шведские кроны можно продать/купить в обменнике на Тверской, 6. Говорят,что ещё и на Кузнецком Мосту, 3 , но я там не был.
4.Жильё
Твёрдо уверен,что в городах с хорошо сохранившимся историческим центром нужно жить именно там. Варианты типа "одна остановка на метро,трамвае,автобусе" категорически не приемлема.

позволю себе пару критических замечаний, раз уж тема называется "цифры и факты":
отелей по 100 евро за сингл завались, а также полно достойных отлей в центре по 60-80 евро, достаточно промониторить booking.com например.

также, в случае Праги, города хорошо сохранившегося впринципе, необязательно жить в центре. В районах Жижков (Zizkov) и Виноградска (Vinogradska) жилье в 1.5-2 раза дешевле, притом что гораздо спокойнее, нет толп туристов итп. при этом пешком до центра 15-20 минут, такси 150-200р итп.

мне вот Жижков вообще очень понравился, масса кабаков (самая большая плотность в Европе), аутентичная атмосфера, почти нет туристов - все из отелей сваливают в центр как раз.
Ну и дешевейшее пиво само собой.

а места где можно купить чешские кроны и прочие тугрики надо искать на rbc в разделе наличная валюта.
Parizh
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение wufei » 20 июн 2008, 19:02

www.baracnickarychta.cz
Понравилось там пиво Свияньско, там же впервые попробовал то,что чехи нахывают "резане пиво" - светлое и тёмное одной плотности пополам напополам.

Полностью соглашусь с Вами, место зачетное. А пиво черное вообще на пять+.
wufei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6

Re: Прага:цифры и факты.

Сообщение Valdemaar » 20 июн 2008, 23:32

Parizh писал(а):
Valdemaar писал(а):Кстати, если кого интересует - чешские,норвежские,шведские кроны можно продать/купить в обменнике на Тверской, 6. Говорят,что ещё и на Кузнецком Мосту, 3 , но я там не был.
4.Жильё

позволю себе пару критических замечаний, раз уж тема называется "цифры и факты":
отелей по 100 евро за сингл завались, а также полно достойных отлей в центре по 60-80 евро, достаточно промониторить booking.com например.

также, в случае Праги, города хорошо сохранившегося впринципе, необязательно жить в центре. В районах Жижков (Zizkov) и Виноградска (Vinogradska) жилье в 1.5-2 раза дешевле, притом что гораздо спокойнее, нет толп туристов итп. при этом пешком до центра 15-20 минут, такси 150-200р итп.

.

Не понял,к чему про 100 евро за сингл написали...
По поводу жить в центре. Я излагаю исключительно своё видение этого вопроса. Лично меня интересует, в первую очередь,старая архитектура и исторические памятники. Во многих старых европейских городах(Прага - в их числе),всё перечисленное как раз и находится в историческом центре. Поэтому-то я там и селюсь всегда. Без "пешком до центра 15-20 минут, такси 150-200р итп."(с), так как не вижу в этом никакого смысла.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 20 июн 2008, 23:36

wufei писал(а):
www.baracnickarychta.cz

Полностью соглашусь с Вами, место зачетное. А пиво черное вообще на пять+.

Интересная закономерность: практически все мои знакомые, не переносящие до поездки в Чехию тёмное пиво,после возвращения становятся поклонниками этого напитка.
Видимо,чехи чего-то туда добаавляют,что вызывает привязанность...
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 20 июн 2008, 23:54

Мне кнедлики очень понравились, купил с собой домой мороженные. Хранил в морозилке.
Пиво вне конкуренции любое. Очень понравилось резаное - смесь светлого и чёрного.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение wufei » 21 июн 2008, 16:19

Интересная закономерность: практически все мои знакомые, не переносящие до поездки в Чехию тёмное пиво,после возвращения становятся поклонниками этого напитка.
А как можно его не переносить. Я в Чехии только черное и пил (почти всегда).
wufei

Сообщение Jun » 21 июн 2008, 21:53

Зато на Родине скоро сможете карточки на продукты получить.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 61

Сообщение wufei » 21 июн 2008, 22:11

Вы о чем?
wufei

Сообщение Valdemaar » 22 июн 2008, 16:29

wufei писал(а):
Вы о чем?

Об экономической политике питерских у власти,думаю...Но к чёрному пиву это не имеет отношения.
Valdemaar
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль