Бретань: океан, скалы, маяки...

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Бретань: океан, скалы, маяки...

Сообщение Scarlet-Cet » 31 дек 2014, 17:02

monkey_puzzle

От всей души поздравляю Вас и всю Вашу семью с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия, исполнения желаний, новых путешествий и исполнения всех желаний!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16501 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение RuRuf » 02 янв 2015, 18:42

monkey_puzzle
Присоединяюсь к похвалам в Ваш адрес! Отчеты, подобные Вашему, побуждают менять планы и маршруты!

останется последняя глава в моем отчете - о самом ярком впечатлении в моем путешествии по Бретани

Заинтриговали!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение Elinka65 » 02 янв 2015, 19:36

Отчет действительно очень красивый и познавательный. Хотела сделать несколько добавлений. Мы с подругой были в Бретани в конце сентября 2014, как раз на заливе Морбиан в Карнаке и потом на Бель-иле три дня. Ну желательно все-таки говорить по-французски или на худой конец по-английски. Места правда очень красивые, но совсем необязательно гоняться по всем городам, там очень похожа природа, везде такие тихие спокойные пляжи,а в сентябре вообще спокойно, тихо, малолюдно и очень тепло. В Карнаке менгиры и дольмены, скалы на Бель-иле и потрясающий океан. Машину обычно оставляют в Кибероне, едут на пароме на Бель-иль, остров небольшой, можно взять велосипед напрокат, маленькую машинку или даже пешком. Для меня это просто рай на земле. Я решила, что больше не буду никуда ездить, а вот только сюда, в Бретань, на Бель-иль. Но для меня это еще и важно, как языковая практика, учу третий год французский, в свои почти пятьдесят, получаю огромное удовольствие от общения на французском и с французами))) Конечно, если ехать на месяц, на машине,можно запланировать галопом по многим городам, но мы воспользовались советом подруги, живущей в Париже ( она несколько лет прожила в Бретани), и выбрали курортные спокойные и очень красивые два места- Карнак и Бель-иль-ан-мер. Может, кому-то поможет совет)))
Elinka65
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение monkey_puzzle » 03 янв 2015, 11:39

Scarlet-Cet, спасибо большое за поздравление и за пожелания!
RuRuf, спасибо за похвалу, мне очень приятно
Elinka65, спасибо за дополнение. Белль-Иль, судя по фотографиям, - безумно живописное место. Надеюсь побывать там когда-нибудь.
monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 10

Сообщение monkey_puzzle » 07 янв 2015, 16:14

ОСТРОВ СЕН (ÎLE DE SEIN)

Немного картинок Esquibien (окрестности порта Ste Evette, откуда уходят корабли на остров):

По дороге на остров корабль проходит мимо мыса Ра.

Один из самых узнаваемых маяков Бретани - phare de la Vieille .

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 10 янв 2015, 14:03

Qui voit Sein, voit sa fin…

Мрачное место, не правда ли? Здесь заканчивается земля. Дальше - скалистые островки, маяки, морские птицы. Океан. Бескрайний, сильный, холодный. Говорят, давным-давно друиды увозили сюда с материка своих умерших. А впоследствии окружающие остров скалы стали для многих людей местом, где они остались навечно.
Остров Sein - клочок суши, почти не возвышающийся над водой, - пытается жить. Изо всех сил. Зимой, когда хлещут ледяные дожди, изматывают ветра, люди пытаются выстоять под напором стихии.

О храбрости местных жителей слагают легенды. В 1940 году мужчины, моряки и рыбаки, покинули остров, откликнувшись на призыв Шарля де Голля. Несколько дней спустя выяснилось, что 25% французов, присоединившихся к генералу, составляют жители острова Сен. Уже после войны де Голль произнес легендарную фразу: «L'Ile de Sein, c'est donc le quart de la France» («Остров Сен это четверть Франции»).

Земля здесь непригодна для сельского хозяйства: сплошные камни. Хотя местные жители пытаются украсить свои скромные жилища цветами. На острове всего одна деревня: узкие улочки – проулки, домики типично бретонские.

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 10 янв 2015, 18:05

Какая красота! Надо обязательно включить остров Сен в план какой-нибудь будущей поездки в Бретань.

monkey_puzzle писал(а) 10 янв 2015, 14:03:Qui voit Sein, voit sa fin…

Мне нравится более оптимистичный вариант: Qui voit Sein n'a plus peur du lendemain. =)
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение Scarlet-Cet » 10 янв 2015, 19:42

monkey_puzzle

Как вам повезло с погодой на острове. Он выглядит просто как райский уголок. А как вы на него добирались? Тоже хочу.

Вот прочитала всего три отчета по Бретани и Нормандии и понимаю, что в одну двухнедельную поездку все хотелки не впихнуть...Придется планировать на две поездки, пот ому что хочется все.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение monkey_puzzle » 11 янв 2015, 12:19

luchar писал(а) 10 янв 2015, 18:05:Какая красота! Надо обязательно включить остров Сен в план какой-нибудь будущей поездки в Бретань.

очень рекомендую!

Qui voit Sein n'a plus peur du lendemain. =)

да, этот вариант мне нравится больше

Scarlet-Cet писал(а) 10 янв 2015, 19:42:Вот прочитала всего три отчета по Бретани и Нормандии и понимаю, что в одну двухнедельную поездку все хотелки не впихнуть...Придется планировать на две поездки, потому что хочется все.

о, как я Вас понимаю!!!

Как вам повезло с погодой на острове. Он выглядит просто как райский уголок. А как вы на него добирались?

Я бы не назвала остров райским уголком, скорее, это место, где ощущаешь край земли, такое странное и волнующее ощущение...

Добраться можно следующим образом.
Паромные компании:
1 - http://www.finist-mer.fr/horaires-et-ta ... e-de-sein/
2 - http://www.pennarbed.fr/fr/horaires-et- ... avril-2015

Корабли отправляются на остров из порта St Evette в местечке Esquibien (километрах в трех от городка Audierne). Мы покупали билеты заранее, в офисе по туризму в Кемпере. Но можно билеты купить и непосредственно в кассах в порту (порт - это громко сказано, там всего один причал и небольшой домик - он же кафе, он же здание морского вокзала ).
P.S. В летнее время (июль-август) одна из паромных компаний (кажется, ФинистМер) организует рейсы на остров из Камаре-сюр-мер (что на полуострове Крозон).
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 янв 2015, 15:35

monkey_puzzle писал(а) 11 янв 2015, 12:19:Добраться можно следующим образом.
Паромные компании:

Я конечно еду в те края не в этом году и даже еще и не в следующем, присматриваюсь так сказать, но вот смотрю эти сайты паромных компаний, все на французском, переводчик то переводит, но не все. Одного не пойму, я на машине, а куда ее девать.

А вы на этом острове с ночевкой были или дня хватило?
Scarlet-Cet

Сообщение monkey_puzzle » 12 янв 2015, 19:48

Scarlet-Cet писал(а) 11 янв 2015, 15:35:Одного не пойму, я на машине, а куда ее девать.

Мне кажется, проблемы возникнуть не должно: в порту St Evette есть парковка (перепроверила в гугл-картах, вижу ее ).

А вы на этом острове с ночевкой были или дня хватило?

Остров небольшой, мы провели там полдня. Хотя он мне так понравился, что я бы с удовольствием там переночевала.
P.S. Мы могли бы и целый день провести, но случилось чп (я сильно разодрала коленку), а на острове - ни одной аптеки, поэтому мы решили вернуться в Кемпер пораньше - моя аптечка осталась в отеле.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 янв 2015, 10:20

monkey_puzzle

Спасибище большущее за ответы Я еще и не гуглила ничего. Это обнадеживает, что парковки в портах есть.
Scarlet-Cet

Сообщение RuRuf » 13 янв 2015, 16:16

monkey_puzzle

Развивайте интригу, пожалуйста!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38

Сообщение monkey_puzzle » 17 янв 2015, 14:29

Деревенская церковь St. Guénolé, как и подобает бретонским церквям, украшена кораблями. У ее стены – два мегалита – «les Grands Causeurs».

Небольшой деревенский пляж с прозрачной бирюзовой водой - уютное и спокойное местечко. В первой половине дня на острове был отлив. Деревенский пляж обмелел, обнажив дно: песок, камни, водоросли.

Поутру в портовом кафе все столики заняты: кто-то лениво потягивает кофе с выпечкой, кто-то, развернув газету и отодвинув стакан с водой, изучает последние новости. В порту встречают корабль «Enez Sun». Сегодня он привез новых пассажиров из порта Esquibien. Туристы разбредаются по острову, и вскоре маленький порт пустеет. Несмотря на скромные размеры, острову удается так скрыть туристов, пришедших сюда с кораблем, что в некоторых его частях чувствуешь себя одиноким на этой крошечной поверхности суши.

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 24 янв 2015, 11:58

Островитяне продолжают жить своей обычной жизнью. Крошечный musée du sauvetage en mer гостеприимно открывает свои двери. На площади перед мэрией хозяйка покупает рыбу и крабов: рыбак на тележке подвозит поддоны к дому.

Услышав нашу оживленную беседу (краб ожил и зашевелил клешнями, пытаясь распутать веревки), мадам обернулась:
- Вы ведь не французы, да?
- Мы из России.
- Из России? Вы и вправду живете в России? И приехали сюда, так далеко? – мадам в удивлении всплескивает руками.

На Sein нет ни автомобилей, ни велосипедов. Передвигаются только пешком. Для перевозки вещей используют тележки. Есть на острове и трактор: к нему прицепом прикрепляют лодки.

Единственную деревню на острове со стороны океана защищает мол – можно идти поверху, глядя, как направо убегают улочки, слева – шумит океан.
Бывшая сигнальная башня, которую использовали во время тумана, теперь заброшена. Белая краска облупилась. У ее подножия бурлит, спотыкаясь о скалы, океан. Можно подняться по ступенькам, сесть и смотреть… смотреть на воду. Место это тихое, редко сюда кто-то подходит.

Чуть дальше у дикого пляжа местные жители бродят по мелководью – собирают моллюсков. Вдали возвышается главный маяк острова - phare de Sein, он же Goulenez.

В крепери у причала – пластиковые столики. Обслуживает пожилой официант. "Вам понравилось?" – он улыбается, и, узнав, что мы из России, добавляет – "Спасибо!" – произносит почти без акцента. И, продолжая по-французски: "Это все, что я знаю по-русски".

маяк в порту острова Sein

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 24 янв 2015, 19:28

Классное место! Вы там без ночевки были?
Они действительно очень удивляются, узнав, что к ним приехали из России. Именно так и спрашивают: "Специально приехали так далеко?" =) Да, даже по масштабам Франции это край земли, а уж от нас-то...
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 25 янв 2015, 12:56

luchar писал(а) 24 янв 2015, 19:28:Классное место! Вы там без ночевки были?

К сожалению, без ночевки (а для меня это повод когда-нибудь вернуться на остров и побыть там дня два...). Полдня примерно: с утра приехали, после трех часов вернулись на материк.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 янв 2015, 13:38

monkey_puzzle писал(а) 25 янв 2015, 12:56:К сожалению, без ночевки (а для меня это повод когда-нибудь вернуться на остров и побыть там дня два...). Полдня примерно: с утра приехали, после трех часов вернулись на материк.

Мне тоже нравится ночевать во всяких аутенчичных местечках, но к сожалению все ночевки никак не вписываются в маршрут отпуска. Он не резиновый.

Остров замечательный.
Scarlet-Cet

Сообщение monkey_puzzle » 26 янв 2015, 20:11

Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2015, 13:38:Остров замечательный.

ага

Не знаю, чем так манят меня маяки, не могу объяснить. Есть в этих суровых башнях, противостоящих шквалистым ветрам, о стены которых разбиваются волны в десяток метров высотой, внутренняя сила и стойкость. Они хранят свет, благодаря им были спасены жизни людей. Но есть в маяках и что-то другое. Ощущение одиночества, оторванности от мира, уединения, безмолвия.

Самый мрачный и тревожащий сердце маяк у бретонских берегов, стоящий посреди бурных вод Атлантики, – Ar-Men - нелюдимый бетонный страж. Он охраняет проход через Chaussée de Sein - сеть подводных скал и островков, которые тянутся от острова на запад, в открытый океан.

Со смотровой площадки главного маяка острова Ar-Men не разглядеть невооруженным взглядом. Но стоит взять в руки бинокль – появляются детали: маленький белоснежный кораблик лавирует среди скал, его сопровождает стая дельфинов. И внезапно на горизонте вырастает башня маяка.

«Ar-Men», – восторженно задыхаюсь я. Там, в двенадцати километрах от меня, – одиночество маяка, сражающегося со стихией. Его стены испытывают на прочность шторма, в долгие невыносимые хмурые зимы громадные волны мрачно перехлестывают смотровую площадку и фонарь, разбивая стекло. Это место в конце Шоссе де Сен, где сильные течения, подводные скалы, где океан практически не бывает спокойным, жители острова прозвали «Новым кладбищем» - в память о кораблях и людях, которых забрал океан. Навеки.

маяк острова Сен

панорама "дикой" части острова

на горизонте - маяк Ar-Men

Если присмотреться, можно увидеть и второй маяк, он расположен чуть ближе к острову – An Namouic.

Четырнадцать долгих лет понадобилось для того, чтобы над этими бурлящими водами зажегся спасительный свет. «Маяк маяков», как с любовью его называют. Маяк-камень. Маяк-скала. Вот уже больше века Ар-Мен – одинокий колосс в негостеприимных водах Атлантики, у «ворот» Chaussée de Sein освещает путь кораблям. Здесь рождается и умирает свет. Три белые вспышки каждые двадцать секунд.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 янв 2015, 21:49

monkey_puzzle

Ну Ваши фотографии это просто чудо что такое.

monkey_puzzle писал(а) 26 янв 2015, 20:11:Не знаю, чем так манят меня маяки, не могу объяснить. Есть в этих суровых башнях, противостоящих шквалистым ветрам, о стены которых разбиваются волны в десяток метров высотой, внутренняя сила и стойкость. Они хранят свет, благодаря им были спасены жизни людей. Но есть в маяках и что-то другое. Ощущение одиночества, оторванности от мира, уединения, безмолвия.

Полностью согласна!
Scarlet-Cet

Сообщение Ksiusha » 28 янв 2015, 16:12

спасибо большое за великолепный отчет! и за красивые фото!
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение monkey_puzzle » 31 янв 2015, 11:54

Scarlet-Cet, Ksiusha, спасибо за внимание к отчету!

P.S. Отчет почти завершен, осталось всего несколько слов, даже немного грустно...
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение fox-face » 31 янв 2015, 13:17

monkey_puzzle
Спасибо за такую солнечную и душевную Бретань! в нашей поездке она была дождливой, но тоже очень душевной! Наверное, дождь придал ей такой характер, отдающийся щемящим внутренним чувством! Вот и сейчас вспомнила то ощущение, и такая тоскливая ностальгия появилась по тем местам! Как же хочется вернуться и заглянуть еще и в те уголки, где побывали Вы! И возможно, прочувствовать совсем другие оттенки эмоций!
Очень жду продолжения!
fox-face
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение monkey_puzzle » 02 фев 2015, 20:20

fox-face, спасибо за Ваши теплые слова. Я помню Вашу "Францию в дожде"...

Маяки в открытом океане негласно признавались в сообществе смотрителей маяками категории «ад». Только представьте башню, возвышающуюся над ревущим в зимнюю непогоду океаном. Вокруг – ни души. До ближайшей суши несколько километров. Интересно, что чувствует человек, оставшись наедине с равнодушным океаном? Волны глухо и в каком-то отчаянном исступлении бьются о стены. Рабочая смена смотрителей маяков, таких, как Ar-Men, не всегда заканчивалась вовремя: шторма могли продолжаться несколько дней, отрезая путь к земле, к материку. Словно замурованные в бетонную башню, смотрители не могли не только покинуть ее, но даже подняться к смотровой площадке. Серые однообразные сутки: где день? где ночь?

Но, кажется, нет ничего прекраснее, чем стоять на верхней площадке маяка и с высоты 30 метров молчаливо глядеть на океан. В солнечный день на воде, качаясь, плывет отражение – силуэт маяка. А в лунную ночь сияющий бледно диск освещает темные воды океана.

Приведу несколько отрывков из книги - дневника смотрителя маяка Jean-Pierre Abraham «Armen» (прим.: перевод мой)

«Жемчужные блики на воде. Рассвет. Подножие маяка скрыто пеленой. Звон противотуманной сирены отражается от воды и гудит словно в стенах собора».

«Какая-то огромная птица кружит вокруг лампы маяка. Она скользит вдоль стекол, хлопая крыльями, перелетает в сторону, снова возвращаясь к световому лучу, крутится вместе с ним, подлетает близко к лампе. Она не издает ни звука. Я вышел на галерею, чтобы лучше ее разглядеть. Коричневое оперение: я не знаю, что это за птица.<...> Огни острова Сен слишком ясные, скоро погода снова испортится. Позже, с ветрами с материка сюда прилетят тысячи птиц. И опустится туман».

«Настает время прилива. Еще заметен кусок красной скалы, на которой построен маяк. Ar Men в переводе с бретонского означает «Камень». Что было особенного в этой скале, что ее назвали так, ее одну среди сотни других…? Мне нравится это название».

«Полдень. Шум волны и тишина; тень, переходящая в свет. У меня вдруг возникло впечатление, что маяк создан из этого равновесия».

«4 часа. Бесконечная ночь. На мгновение мне показалось, что свет лампы стал красным, как если бы начался пожар. Я почувствовал сильный удар в основание маяка. Прислонившись к перилам, я увидел поднимающийся ко мне искрящийся столп морской пены, немного серый в ночи, внезапно ставший ослепительно ярким, когда он достиг уровня лампы и когда один из трех световых лучей его осветил. На мгновение я пребывал в этом фантастическом мире, который уже начал рушиться на моих глазах. Я проснулся».
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 02 фев 2015, 20:27

Прошло 130 лет. В 1990 году маяк был автоматизирован, как в настоящее время и другие бретонские маяки в открытом океане. Уже который год ему пророчат гибель: зимние шторма – не шутки. С тех пор как последний смотритель покинул маяк, тот ветшает, стареет, слабеет. В феврале 2014 года был сильный шторм. А в конце мая свет маяка погас – стихия его сильно повредила. И только через месяц в газетах радостно сообщили: на башне в океане снова зажегся свет. Три белые вспышки. Каждые двадцать секунд.

Мы покидаем остров. Такое странное ощущение: слишком быстро, слишком скоро. Корабль рассекает волны и берет курс на материк. И снова ветер, ледяной ветер.

Июль 2014 г.
FIN
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2015, 13:32

monkey_puzzle

Совершенно замечательный отчет. Большущее спасибо за труд и перевод дневника смотрителя маяка.
Scarlet-Cet

Сообщение monkey_puzzle » 05 фев 2015, 20:24

Scarlet-Cet, Вам спасибо за поддержку, за Ваши вопросы, за интерес к Бретани!
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение O'lena » 30 мар 2015, 14:51

Еще раз с огромным удовольствием перечитала отчет! спасибо за полученное удовольствие
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1242 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение monkey_puzzle » 04 апр 2015, 13:52

O'lena, Вам спасибо за интерес к отчету!

Недавно открыла для себя фотографа Ronan Follic. Моя любимая Бретань... Как же я по тебе скучаю...

Ronan Follic photographies
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 04 апр 2015, 15:25

Красиво! Прочитала на днях, что в Москве открывается бретонский культурный центр.
Не планируете в этом году снова поехать в Бретань?
Я начала было планировать, Берег розового гранита для начала, часть пути пешком по берегу, но поняла, что не вписываемся в финансы. Отложим на лучшие времена. Но ужаааасно хочу. )) Думаю, Вы меня поймете. )))
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 04 апр 2015, 20:03

luchar писал(а) 04 апр 2015, 15:25:Не планируете в этом году снова поехать в Бретань?

Планирую)))
Тоже сначала думала о варианте маршрута по департаменту Côtes-d'Armor, но в итоге снова захотелось в Финистер
luchar писал(а) 04 апр 2015, 15:25:Но ужаааасно хочу. )) Думаю, Вы меня поймете. )))

ага
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 09 апр 2015, 16:26

А вы какое время планируете? Чем дальше, тем больше хочется. Думаю, может, удастся выкроить неделю, ближе к зиме. Сама не помню как, открыла букинг, стала изучать предложения по Крозону.))) Скажите, пожалуйста, а где вы останавливались на Крозоне? И как бронировали отель?
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 10 апр 2015, 16:31

luchar писал(а) 09 апр 2015, 16:26:А вы какое время планируете? ?

середина мая)

luchar писал(а) 09 апр 2015, 16:26:Скажите, пожалуйста, а где вы останавливались на Крозоне? И как бронировали отель?

Бронировали через букинг. "Hotel Thalassa" в Camaret-sur-Mer.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 07 июн 2015, 18:29

Мы вновь вернулись из Бретани!

Майская Бретань порадовала погодой, устрицами и сидром, уютными каменными городками, зелеными лугами, дюнами, скалами и суровым океаном. В общем, Бретань - тот регион, куда мне хочется возвращаться снова и снова

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 07 июн 2015, 20:11

Здорово! Ждала весточки от вас и очень-очень рада. Буду ждать отчета. Очень интересно узнать, куда вы ездили. Мы все-таки тоже собрались, опять осенью, хотя были планы на Прованс и Барселону, но... Бретань притягивает. =)
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 08 июн 2015, 19:54

luchar писал(а) 07 июн 2015, 20:11:Буду ждать отчета. Очень интересно узнать, куда вы ездили.

Отчет будет, но не скоро. Думаю, Вы к тому времени, уже вернуться из Бретани успеете .

А маршрут наш был такой (как обычно, на общественном транспорте):

Paris - Brest - Brignogan-Plage - Pointe du Pontusval - Le Faou - Roscoff - île de Batz - Huelgoat - Quimper - Quimperlé - Châteauneuf-du-Faou - Сhâteau de Trévarez - Pointe du Raz - Pont-Croix - Lorient - île de Groix - Paris

luchar писал(а) 07 июн 2015, 20:11:Мы все-таки тоже собрались, опять осенью, хотя были планы на Прованс и Барселону, но... Бретань притягивает. =)

Планируете Крозон? Или пока не определились с маршрутом?
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение JamKit » 08 июн 2015, 20:19

monkey_puzzle писал(а) 08 июн 2015, 19:54:Отчет будет, но не скоро.

Все равно буду ждать
monkey_puzzle писал(а) 08 июн 2015, 19:54:А маршрут наш был такой (как обычно, на общественном транспорте):

Как интересно
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30

Сообщение luchar » 08 июн 2015, 20:59

monkey_puzzle писал(а) 08 июн 2015, 19:54: А маршрут наш был такой (как обычно, на общественном транспорте):

Paris - Brest - Brignogan-Plage - Pointe du Pontusval - Le Faou - Roscoff - île de Batz - Huelgoat - Quimper - Quimperlé - Châteauneuf-du-Faou - Сhâteau de Trévarez - Pointe du Raz - Pont-Croix - Lorient - île de Groix - Paris

Круто. Мыс Ра я узнала. =) Базировались вы, я так понимаю, в Бресте, Кемпере и Лорьяне? Мы тоже хотели начать с Бреста и двигаться к югу, но нас занесло немного в сторону... Посмотрим, времени еще много даже до покупки билетов на TGV. Отели (отменяемые) забронировала на большую часть ночей, кроме трёх (одного отеля нет на букинге, надо писать, но пока не тороплюсь, т.к. отменить уже будет сложнее, а надо быть уверенным в датах). Хотела с Вами посоветоваться по поводу транспорта. =) Не знаю, если сама не пойму, то спрошу позже. Можно? =)

Планируете Крозон? Или пока не определились с маршрутом?

Крозон планировала, хотела с одной ночёвкой и даже выбрала симпатичный отельчик (кстати, в несезон в Камаре-сюр-Мер некоторые отели закрываются и на букинге на эти даты вариантов нет совсем). Но у нас мало дней и, скорее всего, с учетом расписания транспорта он не впишется. Кроме того, выходит слишком много переездов, а мы в кои-то веки хотим поменьше суеты в отпуске, муж предложил один вариант, мне он понравился, обдумываю. =) Разве что на один день съездить, я продумала такой вариант, он реален, но скорее, выберем мыс Ра, это будет проще.
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 09 июн 2015, 20:01

luchar писал(а) 08 июн 2015, 20:59:Базировались вы, я так понимаю, в Бресте, Кемпере и Лорьяне?

Да, а еще на острове Груа.

luchar писал(а) 08 июн 2015, 20:59:Хотела с Вами посоветоваться по поводу транспорта. =) Не знаю, если сама не пойму, то спрошу позже. Можно? =)

Конечно, можно , с удовольствием помогу.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 14 июн 2015, 19:04

А всё-таки я надеюсь на Ваш отчёт. =) Я пока не брала билеты на ТЖВ, нам ещё рано, но думаю, что наш маршрут кое-где пересечётся с Вашим. Но будет менее насыщенным, конечно.
luchar
почетный путешественник

Сообщение shurik-motor » 26 июл 2015, 15:37

Всем привет!
Мы тоже собрались заехать в Камаре-сюр-Мер (Hotel Thalassa), только в сентябре. С п-ва Киберон до Кемпера все, вроде, понятно, а до "Hotel Thalassa" кроме вечернего рейса на автобусе №37 ничего найти не можем.
Может уважаемая monkey_puzzle посоветует как решить проблему?
shurik-motor
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение monkey_puzzle » 26 июл 2015, 16:06

shurik-motor писал(а) 26 июл 2015, 15:37:С п-ва Киберон до Кемпера все, вроде, понятно, а до "Hotel Thalassa" кроме вечернего рейса на автобусе №37 ничего найти не можем.

Добрый день! Из Кемпера до полуострова Крозон (города Камаре-сюр-мер) только автобус № 37 ходит. К сожалению, другие варианты переезда на общественном транспорте отсутствуют. А что конкретно Вам не подходит: что рейс вечером, а не утром? На какой день недели смотрите?
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение shurik-motor » 26 июл 2015, 16:18

По плану - воскресенье.
shurik-motor
новичок

Сообщение monkey_puzzle » 26 июл 2015, 16:43

shurik-motor писал(а) 26 июл 2015, 16:18:По плану - воскресенье.

Проверила расписание. Начиная с 1 сентября действует "зимнее" расписание: по воскресеньям из Кемпера в Камаре всего один автобус, в 19:45 (прибытие в 21:10). Увы, других вариантов нет. Тот автобус, который идет на полуостров Крозон со стороны Бреста, тоже вечерний.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение shurik-motor » 26 июл 2015, 17:05

Развил Вашу идею, изменил день переезда - все получилось! Есть на понедельник дн? отевной рейс (14:55)!
Остался еще один вопрос, как Вы добирались от порта до отеля? Мы его выбрали с Вашей подачи, за что большое спасибо.
shurik-motor
новичок

Сообщение monkey_puzzle » 26 июл 2015, 17:15

shurik-motor писал(а) 26 июл 2015, 17:05:Остался еще один вопрос, как Вы добирались от порта до отеля?

Пешком. Там на самом деле недалеко от автобусной остановки (она конечная на маршруте) до отеля, минут 7-10. В гугл-картах сама остановка не обозначена, но попробуйте в режиме "street view" пройти по набережной от Office de Tourisme в сторону отеля. Увидите остановку и заранее на месте сориентируетесь.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение shurik-motor » 26 июл 2015, 17:49

Спасибо Вам за все! И удачи в будущих путешествиях!
shurik-motor
новичок

Сообщение monkey_puzzle » 26 мар 2016, 11:53

Отчет о нашем втором путешествии по Бретани завершен. Бретань: секретные места, дорожки и тропинки.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение afrland » 28 июн 2018, 00:56

Замечательный отчет!

monkey_puzzle писал(а) 10 ноя 2014, 16:54:Ustus, а я долго сомневалась, но в итоге решила пожертвовать мысом Ра ради того места, которое меня поразило, произвело на меня самое глубокое сильное впечатление.

Я можно я попробую угадать? Ouessant?

monkey_puzzle, а что-же с Сайнт Мишель и розовым побережьем Côtes de Granit Rose, всякими Ст.-Мало и Динаном? Вы там уже побывали до 2014, или почему все вокруг Бреста?
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение monkey_puzzle » 30 июн 2018, 12:11

afrland, спасибо!
afrland писал(а) 28 июн 2018, 00:56:Я можно я попробую угадать? Ouessant?

Нет, не угадали))) Sein.

afrland писал(а) 28 июн 2018, 00:56:monkey_puzzle, а что-же с Сайнт Мишель и розовым побережьем Côtes de Granit Rose, всякими Ст.-Мало и Динаном? Вы там уже побывали до 2014, или почему все вокруг Бреста?

Была, но не везде. Была в Мон-сен-Мишель и Сен-Мало (коротко, проездом, но именно там у меня возникло жгучее желание вернуться в Бретань). Динан по фотографиям милый, но каменные дома и кривые улочки я видела и в других бретонских городах, деревнях. Кроме того, предпочтение я отдаю природе. Что касается Берега Розового гранита... Почему-то не тянет меня в это раскрученное место. Побаиваюсь туристических толп... Хотя на том побережье я бы с удовольствием побывала на Бреа.

Финистер - моя любовь, давняя и необъяснимая. Здесь я нашла для себя идеальное место в Бретани, по которому очень скучаю и куда безумно хочу вернуться)))

monkey_puzzle
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль