Следующим утром нас встречал роскошный Будапешт. Внушительный, пышный, имперский, подчеркивающий на каждом шагу свою значительность и богатство.
Да, никаких сомнений, это столичный город, не желающий уступать сопернице по Австро-Венгрии – Вене ни йоту. Все в нем кричит о важности и состоятельности.
Постаравшись сойти с судна одними из первых, мы столкнулись с проблемой обмена денег на форинты: все обменники начинали работать с 9.00, а предлагавшие поменять валюту жучки были бескомпромиссно посланы (моя травма от «ломки» 100 долларов на 1, полученная в начале 90-х на рынке Ярославля до сих пор не затянулась). Оплату евровой картой мы не рассматривали вследствие чудовищного кросс-курса. Пришлось немного погулять до открытия по пешеходной гуляльной улице Ваци (Vaci utca) напротив Центрального рынка.
Следующим пунктом нашей программы был экскурсионный автобус Hopp-on – hopp-off. С него мы сошли недалеко от запланированного объекта – самой большой синагоги в Европе на улице Дохань.
Действительно, здание впечатляет, во дворе находится памятник погибшим в Холокосте евреям, а вдоль колоннады, несмотря на то, что кладбища возле синагоги – не в иудейской традиции, было сделано исключение для захоронения нескольких тысяч евреев и поставлены надгробные плиты тем, кого удалось идентифицировать.
Во дворе поставлен памятник погибшим в виде плакучей ивы.
В годы нацизма в этом районе компактного проживания евреев было организовано гетто, а в синагоге располагался гитлеровский штаб. Мы, бывая в каждом европейском городе, посещаем еврейские места, скорбим о безвозвратно ушедшей идишской культуре европейских евреев, погибшей, как затонувшая Атлантида, в пламени газовых камер и расстрельных рвах.
Но, подойдя ко входу в синагогу, мы увидели огромную очередь в кассу в основном из китайских туристов, привезенных сюда на экскурсионных автобусах, галдящих, толкающихся, жующих. Вход оказался не просто платным, а стоящим немалых денег. Мы обомлели. Мало того, что венгры больше остальных гитлеровских союзников массово и с удовольствием участвовали в уничтожении евреев, так они еще умудрились сделать из этого прибыльное шоу, такой бизнес на еврейских костях!
Подойдя к охранникам на входе, я спросила, а есть ли у них в Будапеште сейчас евреи?
Да, ответили мне, - аж 15 тыс. человек. И что, - продолжила я, - они проходят в свою синагогу за деньги?
Ну, - замялись,- в шабат и еврейские праздники они проходят бесплатно.
Ни хрена себе – выругались мы и развернулись. Нам все происходящее показалось таким кощунством, что всякое желание пройти внутрь пропало.
Мы снова сели на турбас и мимо площади Героев

поехали к Замковому холму, откуда помимо открывающихся великолепных видов на Будапешт, можно прогуляться вокруг крепости, которая была резиденцией венгерских и австрийских королей, поглазеть на монументальный памятник Свободы
и на такую красоту
После обеда у нас по плану были купальни Сечени. Доехав до них на очередном турбасе, мы прошли через живописный парк ко входу. Там толпился народ, но билеты почему-то не продавали. Поскольку в очереди были, по-видимому, одни иностранцы, кассиру с трудом удалось объяснить, что билеты продают с другой стороны здания.
Мы взяли 2 билета с одной кабинкой, как и рекомендовали в каком-то отчете на форуме. Кабинка узенькая, но даже мы с мужем, обладая немалыми габаритами, вполне себе поместились. Кабинка открывается карточкой-билетом с запрограмированным кассиром номером. Во дворе купален 3 довольно больших открытых бассейна, а в здании напротив раздевалок - анфилада резервуаров разной величины, температуры и состава воды. Там же всевозможные сауны и парные.
В общем, до ужина мы там полоскались с большим удовольствием. Фотографий, к сожалению, нет ввиду оставления фотика в каюте.
На обратном пути решили протестировать будапештское метро. Оно нам показалось забавным: тусклое освещение, в составе всего 4 старинных деревянных вагончика, дребезжащих на ходу. Было полное ощущение, что мы попали в начало прошлого века.
После ужина прогулялись по вечернему Будапешту, который в темноте приобретает еще большую красоту. Венгры на иллюминации не сильно экономят, поэтому величественные здания и великолепные мосты с подсветкой еще более восхитительны. Особенно нас поразил вид как бы парящей в небе статуи Свободы, поскольку весь Будайский холм был в темноте и свет выхватывал только композицию.

Утром после завтрака у нас до отплытия было 1,5 часа на разграбление города. Оставшиеся бесхозными форинты жгли карман, и мы ринулись на Центральный рынок за сувенирами, благо он был в 10 минутах ходьбы от нашего кораблика.
Главной задачей, которую сформулировал мой муж, было истратить оставшиеся венгерские деньги в ноль! Задача хоть и не простая, но была практически решена.
Напоследок несколько будапештских зарисовок:
С чувством выполненного долга мы отплывали от самой нижней точки нашего маршрута вверх по Дунаю.
Прощай, Будапешт!
Путь наш лежал в старинный епископский город Эстергом.
хорошо там, где мы есть.