Аренда автомобиля или мотобайка на Бали

Транспортное сообщение в Индонезии: самолёты, поезда, автобусы, такси, паромы, лодки, аренда авто/мото, аренда авто и лодок с гидом и водителем. Вопросы по логистике перемещений. Камеры хранения. Вопросы об аэропортах: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьютифри и т.д.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аренда автомобиля или мотобайка на Бали

Сообщение stpl » 07 май 2015, 23:30

Спасибо, только что вернулись скутеры брали разные, один раз попался слабенький. В горку двоих еле тянул. Остальные были вполне достойные. Относительно движения... В пересчете на ширину "дороги" кол-во транспорта примерно такое же как и в остальных местах (имхо). Полиция, шлемы и номера отсутствуют (на лембонгане). Ездить очень понравилось.
Насчет цены: утром нырял а скутер брал после 15, в итоге платил как за "пару часов": 25к. (В "гостинице" Полный день стоил 70, полдня 50). Если кто-то еще сомневается то ответ однозначный- брать обязательно!
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Ivan_R » 13 май 2015, 15:33

Добрый день!

Есть ли свежая инфа по ценам на байки? Мы в конце мая улетаем на Бали.
Может кто=то знает актуальные цены, при условии что брать хотим всего на пару дней?
Ivan_R
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34

Сообщение logeenova » 21 май 2015, 18:07

Подскажите пожалуйста ) где взять в аренду байк в Сануре?)
logeenova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Вернер » 21 май 2015, 18:11

logeenova писал(а) 21 май 2015, 18:07:Подскажите пожалуйста ) где взять в аренду байк в Сануре?)

Ответ: в Сануре
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение logeenova » 21 май 2015, 18:21

Гениально ) но мы не нашли ни одного проката ;((
logeenova
новичок

Сообщение DMITRYP » 01 июл 2015, 05:24

Всем привет!
Может кому пригодиться...
Для поездки на Иджен и Бромо с Бали брал м машину с оригиналом доков в конторе Bali Mutia Rental. У них и сайт есть и в Гугле быстро ищется. Собственно офис где-то на Семиньяке.
Я фрахтовал находясь уже на месте за 1,5 суток до отъезда, так что времени особо для маневров не оставалось.
Предложили Daihatsu Xenia по цене 275 килорупий за сутки, что при действующем обменном курсе 13250 за зеленый составило около 21 доллара. Механика, 1.3 литра, автомат не удалось найти. Машину пригнали в Куту точно ко времени 7:30, осмотрел машину, отметили все коцки на машине, деньги отдал, вещи забросил, заехал в Carrefour, затарился, водой, пивом, вином в дорогу и в 9:00 выехал с Куты.
Поиск по конторкам на улице ни к чему не привел - как только дело действительно доходило до понимания у них, что я хочу уехать с Бали и нужны оригиналы регистрационного документа - сдувались. На поиски убил пол дня, плюнул, залез в интернет, исключил те конторы, в которые писал еще из дома и получал отказ, и, позвонив в вышеуказанную контору, получил положительный ответ по возможности выехать с острова.
Франшиза 250 баксов. В бумажке, которую заполняли при оформлении аренды в пункте, где значиться, что выезд за пределы острова возможен только с согласия компании (вольный перевод) попросил от руки написать, что компания согласна. Парень дописал и расписался, что пригодилось (предполагаю) в Маланге, где меня полисмен аж с третьего ряда в плотном трафике выдернул для проверки доков, и детально все рассматривал, в том числе бумагу об аренде. Я ему прямо пальцем ткнул в эту запись и на этом проверка завершилась.
При въезде на паром проверяют международные права и оригинал дока на машину с обеих сторон. Стоимость провоза машины 148 крупий, количество пассажиров не интересуют. В пути со швартовкой около 1 часа.
Прошел по маршруту Kuta -Gilimanuk - Banyuwangi (ночевка) - Ijen - Sempol - Bondowoso - Probolinggo - Pasuruan - Malang (ночевка) - Lawang - Bromo - Cemoro Lawang - Prombolinggo - Situbondo - Asembagus - паром - Gilimanuk - Lovina beach (ночевка) - Kuta. Ряд городов указал просто как транзитных для понимания маршрута. В общей сложности прошел около 1000 км, в последний день от Маланга -до Ловины прошел 400 км, что по ощущениям эквивалентно как минимум 1000 км по нашим дорогам...
Заезд на Бромо со стороны Маланга позволил сначала заехать на смотровую площадку, с которой Баток рассматривают и рассвет возят встречать, а потом к всеобщему офигению местного околотуристического населения спуститься и выехать прямо в кальдеру (там где на джипах и лошадях катают + некоторые иностранцы пехом с рюкзачками с Cemoro Lawang бредут) и подкатить в район лестницы, ведущей на Бромо Соответственно ничего на себе не тащил, за фрахт джипов не платил. Можно ли въехать на своей тачке со стороны Cemoro Lawang в кальдеру - не знаю, дорога есть, я по ней выезжал, а вот пускают или нет - не знаю. Когда я выехал с кальдеры Cemoro Lawang , местные тоже удивленно смотрели.
Хочу отметить, что на своем пути к Бромо уже при подъезде в горных деревушках, я пару раз натыкался на деревушки с ушлыми местными, которые пытались сказать, что дальше ехать нельзя, а надо машину запарковать и скорее сесть на джип, которых по обеим сторонам дороги в изобилии, на которых нас свозят к Бромо. Первую дискуссию я прервал показав на навигатор и сказав, что я еду Cemoro Lawang а далее в Prombolinggo и ездил по данному маршруту в прошлом году (про то, что был ранее тупо врал). Мои доводы вызвали некий ступор у кекса, соответственно я закрыл окно и покатил дальше, второй "чек поинт" я даже не останавливался, хотя местные что та кричали и махали вслед. Отмечу так же на дороге в этих местах присутствовали шлагбаумы, но они были подняты и проблем дополнительных с проездом не доставили. После этих чек поинтов, иностранцев за рулем арендованных машин не встречал вообще...
По приезду позвонил в контору, в течение часа приехал парень, осмотрел тачку, пожали руки и он укатил.
Как то так...
Что то хотел про машину написать, а получился миниотчет...
Best Regards!!!
DMITRYP
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение battlecoder » 26 июл 2015, 10:34

Здравствуйте.
Собираемся ехать (начало сентября, две недели, вдвоём с женой) на Бали. Останавливаемся в Южной Куте.

Я так понимаю, есть три варианты путешествий в принципе
  • Скутер (два скутера брать смысла нет?)
  • Автомобиль (малолитражка или миниджип?)
  • Автомобиль с водителем - типа такси, но на несколько дней.

Пока не решил, что для нас лучше. Хочется поездить побольше (две недели всё же). Больше половины этого срока наверное. В идеале объездить весь остров (ну самые интересные места). Хочется собрать все плюсы и минусы всех вариантов.

Скутер
+ Самый дешёвый вариант
+ Легче припарковаться (насколько это актуально в сентябре? машин много? "горячий" сезон по количеству туристов, или умеренный?)
+ Легче объезжать пробки (опять же, насколько важно? и наверное не легче, если дорога будет узкая и пробка из других скутеров)
- На нём нельзя добраться от аэропорта до жилья (ну куда там чемоданы класть?.. привязывать спец приспособлениями?) И вообще не уверен, можно ли снять в аэропорту
- Комфорт. Никогда не ездили (хотя попробовать всё хочется) - но под дождь можно попасть, ещё немного беспокоят встречно летящие насекомые.
- Безопасность. Подозреваю, скутер опаснее автомобиля?..
- Как преодолевать большие расстояния? Надолго ли хватает ~3 литров топлива (понятно, что и расход минимальный)? На самую северную точку острова реально доехать?

Свой автомобиль
+ Комфорт. Можно закрыть все окна (это если дождь или насекомые?), включить кондюк (если жарко?)
+ Ну и большие расстояния легче преодолевать
+ Можно снять в аэропорту (на две недели) и вообще обойтись без услуг таксистов
- Пробки
- Парковка
- Дороже, чем скутер - но на комфорте можно и не экономить..

Автомобиль с водителем
+ Наверное, самый дорогой вариант.
+ Может довезти до нужных мест, так как всё знает, да ещё и расскажет что-нибудь.
+ Возможно, знает, куда ехать НЕ стоит (всякие болота, насекомые, плохие дороги и т.п.), или как объезжать что-то, или знает, в какое время пробки больше/меньше, чтобы в них не попасть, если заранее согласовать время правильно.
- Просто не нравится сидеть с чужим человеком...
- А из аэропорта он может забрать?
- Наверное этот вариант не имеет никакого смысла брать ровно на две недели - только на время путешествий - ибо с ним надо ездить целый день, чтобы это окупалось как для него, так и для нас. А остальные дни либо гулять пешком (или отдыхать "овощем" на пляжах, или записаться в школу катания на досках?), либо снимать скутер, для преодоления малых и средних расстояний..

И ещё - оба варианта с автомобилем желательно бронировать заранее, в то время как скутер наверное проще на месте.
Да, и ещё кое-что - для навигации планирую использовать google maps (привычка и удобство), как на острове с покрытием мобильной связью?.. Если плохо, есть и запасной вариант с offline картами, которые чуть менее удобные.

Собственно, всё. Прошу форумцев подтвердить или опровергнуть мои плюсы и минусы (или добавить новые ;) ), чтобы у меня сложилась более полная картина.
battlecoder
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 29

Сообщение early_dew » 29 июл 2015, 00:06

battlecoder
Кое-что добавлю:

Скутер:

Паркинг - особых проблем на скутере с этим не вижу;

Доехать на скутере из аэропорта - если поедете налегке, например, с рюкзаком - то почему нет, скутер могут пригнать и в аэропорт, списывайтесь заранее, список контактов есть здесь http://baliforum.ru/index.php/topic,1101.0.html

Комфорт - если сравнивать с машиной - однозначно комфортнее машина. Если сравнивать с мотоциклом - по мне - комфортнее мотоцикл, да и колеса у него больше и устойчивее он. Ездила на скутере и на мотоцикле как пассажир (почему - см. ниже). Проблем с насекомыми не ощущала, под дождь не попадала. Жарко мне не было, т.к. средняя температура была +26, утром вообще свежачок, а в Убуде или Бедугуле так тем более (для меня я бы даже сказала холодно, могу спокойно поехать и ездила жариться в Египет в июле-августе). Но постоянно дышишь выхлопами.

Безопасность - смотрите сами:
- да, опаснее, можно поделить ездящих на две категории - те кто упал и те, кто упадет;
- упомянули, что ни разу не ездили;
- готовы ли к хаос-траффику и к нежиданностям как, например, в любой момент из угла выскочит балийская бабка на скутере и ей будет пофигу, что кому-то нужно уступить дорогу;
- т.к. скорее всего прав нет - нужно будет вешать страховой лапшу на уши, что упали с лестницы (даже если будет предусмотрено покрытие травм с байка - Вы не имели права им управлять или были пассажиром, но у водителя не было прав). Хотя за права можно заплатить в полиции и там же их Вам выдадут, но многие предпочитают этого не делать, т.к. дешевле ездить и отдавать "штрафы" за езду без прав.
- в Индонезии нет обязанности страховать ТС, некоторые (далеко не все) рентальщики страхуют, но в основном с франшизой. Рабсила и з/ч дешевые - все равно за франшизу не вылезете и придется платить за сделанные косяки, как на байке, так и если кого-то задели.
- мой случай - не управляя ни разу в жизни данным видом транспорта села на байк, крутанула ручку газа и вхреначилась в машину на парковке. Итог - 200 долл. за повреждения машины из моего кармана (крыло и дверь), гематомы на ногах. Собственно я даже никуда выехала

Дальние расстояния - не ездила на байке, но знаю ребят, которые катались, думаю, что все равно тяжеловато ехать долго без перерыва, если делать стопы - чтобы что-то посмотреть/перекусить, то наверно ОК. Но опять же дорога - не из легких будет - и узкая, и серпанины, и горки, плюс ранний сансет - примерно пол-седьмого вечера.

Свой автомобиль:

После вышеописанного случая решила, что буду ездить на том, на чем умею ездить, машина была Сузуки Эстило

Пробки - оцениваю со своей колокольни, т.к. средняя моя поездка по московским пробкам - это 2,5 часа. Не могу сказать, что для меня там прям мегапробки. В принципе, ездила нормально, даже умудрялась включать пятую скорость на Буките, по дороге в Чандидасу. Капитально застряла один раз (вместо ожидаемых 40 минут ехала 1 ч 20 мин).
Парковка - конечно не так просто, как на скутере, но тоже мегапроблем не увидела. Около достопримечательностей предусмотрены парковки, на пляжах тоже, около кафешек, ресторанов, варунгов, в основном, можно встать, если занято - проехался чуть подальше и встал. За парковку могут попросить деньги - 2 000 - 5000 рупий - но это копейки (1 дол. 13 460 рупий). Как правило, платная парковка бывает на пляжах, может, но не всегда у торговых центров, в парковочных зонах вдоль дороги, около достопримечательности берут таксу побольше за въезд на авто.
Да, дороги узковаты, выехать или развернуться порой бывает проблематично, но помогают парковщики - стопят движение или сам стопишь движение, никто не орет и не матерится (как было бы у нас) стоят и ждут.

С арендой из аэропорта - аналогично скутеру - договариваетесь заранее - пригоняют.

Автомобиль с водителем:

Может забрать из аэропорта - договариваетесь заранее.

К сожалению, без транспорта какого-либо на Бали проблемно. Пешочком ходить сложно, как таковых тротуаров практически нет, либо они очень узкие, да и уступать Вам дорогу при переходе никто не будет (если только не окажется рядом парковщик, который увидит как Вы хотите перейти дорогу и застопит движение).

Или юзать такси (Uber - ставьте приложение, Bluebird).

Когда договаривалась по поводу аренды авто - предлагали пригнать в тот же день.

Со связью на острове нормально, покупаете местную симкарту, подключаете пакет мобильного интернета (без пакета дорогой тариф на интернет) и спокойно юзаете гугл мэпс (я так и делала).

И сценарий недельного "катания" на доске - первые два-три занятия Вас будут учить вставать и кататься на пене. Потом, если получается - будут выгонять учиться на зеленых волнах. Волна - это не пена, на нее надо еще загрести и если это получилось, еще и встать и не врезаться ни в кого, так как на лайнапе сидит муравейник из людей. Ну и до самого лайнапа еще тоже надо догрести не по спокойной водичке, а преодолевая волны. Типичная ситуация - стартанул с берега, гребешь на лайнап, допустим более-менее преодолел волны и ни разу еще не побывал в воде, доплыл, дождался волну, но не успел развернуться к берегу - один раз тебя промесило, как назло идет сет волн, ты не успел забраться на доску, тебя опять месит, ну и отбрасывает к берегу соответственно, гребешь обратно, допустим, дождался волну, даже выгреб и забрался на нее, едешь на доске, но вокруг соседи и ничего не остается как "эвакуироваться". Вообще будет создаваться впечатление, что постоянно гребешь, нет сил и ноет спина и шея. Для, того, чтобы набрать форму и хотя бы несколько раз встать и полноценно прокатиться всего несколько минут из 1,5-2 часов каталки и перестать считать серфинг адом - нужно будет набирать форму недели 2-3. Даже мужику. Даже занимающемуся в зале.

Мой вопрос - почему Южная Кута (по-конкретнее место какое)?
early_dew
новичок

Страны: 17

Сообщение battlecoder » 29 июл 2015, 10:30

early_dew писал(а) 29 июл 2015, 00:06:- т.к. скорее всего прав нет - нужно будет вешать страховой лапшу на уши, что упали с лестницы (даже если будет предусмотрено покрытие травм с байка - Вы не имели права им управлять или были пассажиром, но у водителя не было прав). Хотя за права можно заплатить в полиции и там же их Вам выдадут, но многие предпочитают этого не делать, т.к. дешевле ездить и отдавать "штрафы" за езду без прав.

Права есть. Завтра собираюсь получать "международные". Решил не экономить на этом, чтобы не платить штрафы. Пусть дороже, зато экономия времени (ну и "по закону").
battlecoder
участник

Сообщение battlecoder » 29 июл 2015, 10:36

early_dew писал(а) 29 июл 2015, 00:06:Мой вопрос - почему Южная Кута (по-конкретнее место какое)?

Уже не южная... уже другое место (то забронировать не получилось - какая-то накладка вышла).
Семиньяк. Чуть севернее.
battlecoder
участник

Сообщение early_dew » 31 июл 2015, 22:40

battlecoder писал(а) 29 июл 2015, 10:30:Права есть. Завтра собираюсь получать "международные". Решил не экономить на этом, чтобы не платить штрафы. Пусть дороже, зато экономия времени (ну и "по закону").

Если на байк, то будет нужна категория А.

battlecoder писал(а) 29 июл 2015, 10:36:Уже не южная... уже другое место (то забронировать не получилось - какая-то накладка вышла).
Семиньяк. Чуть севернее.

Не будет там спокойной воды, чтобы покупаться (если есть такая цель)
early_dew
новичок

Сообщение battlecoder » 31 июл 2015, 23:19

early_dew писал(а) 31 июл 2015, 22:40:Если на байк, то будет нужна категория А.

Есть и A и B. Получил в своё время. Нету только грузовиков (C и всё что выше).
early_dew писал(а) 31 июл 2015, 22:40:Не будет там спокойной воды, чтобы покупаться (если есть такая цель)

Да понятно, что не в Турцию едем. А вообще на острове эту "спокойную воду" найти можно? Один-два раза искупаться может.

Да, в пресной воде купаться можно (в озёрах как-нибудь)? Или опасно?
battlecoder
участник

Сообщение Вернер » 01 авг 2015, 02:50

battlecoder писал(а) 31 июл 2015, 23:19:А вообще на острове эту "спокойную воду" найти можно? Один-два раза искупаться может.

от Семиньяка до Санура 15мин на табуретке, или до НусаДуа - 20мин.
Где на Бали лучше всего просто купаться? - и тема есть.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение battlecoder » 03 авг 2015, 12:12

Всё никак не определюсь, какую машину лучше взять. Есть два варианта
Option 1

Suzuki KATANA (self drive)

· Great for quick getaway's

· Air-conditioning and Stereo.

· Perfect for surfie couple

· Excellent couple transportation

· Power steering

Engine size: 870cc.

Option 2

Daihatsu FEROZA (self drive)

· Strong and comfortable ride

· Air-conditioning and stereo

· 2 - 3 persons comfortably

· Power steering and performance

Engine size: 1.600cc.

Второй стоит незначительно дороже и я бы не стал брать первый исключительно из соображений экономии. Обе модели с кондиционером, НО - у первой двигатель всего 870, а у второй 1600 (почти в два раза объёмнее). Вообще никогда не ездил на настолько малолитражных двигателях (0.8). Плюс тут вижу один - расход топлива явно будет ниже. Но меньше мощность. И будет ли тянуть вместе с кондиционером?.. Чувствую, при подъёмах на какие-нибудь серпантины кондюк банально придётся отключать и газ в пол давить?..

По вместимости обе устраивают (нас всего двое - замечательно поместимся - досок для волн у нас нет).
battlecoder
участник

Сообщение early_dew » 03 авг 2015, 22:13

Не ездила на такой тачке, но ИМХО, 0,8 c кондеем в горку это "сильно"....
Я каталась на 1.3 и то чувствовалось что непросто машинке было, плюс было изрядно подубито сцепление, момент схватывания практически в самом конце был, из-за этого, особенно в Убуде, при плотном трафике, приходилось периодически трогаться с ручника, а на Буките в одном месте просто адская горка попалась и на ходу заглохла, ручник ее не держал. Помогли проезжающие индонезы, поставили камни, чтоб не катилась назад, один сел и доехал до места, где можно уже было выдохнуть и продолжать движение уже самой.
early_dew
новичок

Сообщение battlecoder » 03 авг 2015, 22:25

Сурово! спасибо за ответ. Пожалуй, лучше перестраховаться.
battlecoder
участник

Сообщение pinkdot » 13 сен 2015, 19:42

в мае брал вот у этого гражданина - Andre Sewatama-Rent A Car
https://www.google.ru/maps/place/Andre+ ... a0bc?hl=ru
район санура, 20 мин от куты если что.

заряжает по божески, 250кр за сутки дайхатцу айи с автоматом.
особо на коцки внимание не обращает.
в первый же день снес зеркалом зеркало на хонде джазз какого-то катоя, естественно приехал к нему узнать что да как. Дядька рукой махнул, мол - пустяки дело житейское.
Страховка фулл иншуранс.

в последний день, сдал ему авто, и его водитель довез до аэропорта (ради экономии моих 10 крупий, поперся через траффик, а не по платной дороге), этот трансфер совершенно бесплатно.
Последний раз редактировалось pinkdot 13 сен 2015, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
pinkdot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pinkdot » 13 сен 2015, 21:33

Про скутер.

Скутер имеет смысл брать, только если кататься вокруг отеля, альтернатива пешей прогулке.

Бали это не Тай, между точками пробеги от 60 до 150 км. То есть ехать от двух часов.
Есть не нулевая вероятность заехать под дождь, если вы не местный это может стать приключением.
Если под дождь не заедете, то будете 2 часа пилить под балийским солнцем, что тоже не добавляет комфорта.

машинка же, это во-первых крыша, во-вторых внутри этой крыши есть кондиционер, в третьих даже если заденете что-либо, пострадает крыло, а не нога.
скорость потока на Бали как уже писали, не выше 35 км/ч, можно ехать медленнее, поэтому справится даже не сильно искушенный водитель.
pinkdot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lotos1 » 14 сен 2015, 13:09

pinkdot писал(а) 13 сен 2015, 21:33:машинка же, это во-первых крыша, во-вторых внутри этой крыши есть кондиционер,

Что крыша от дождя, это ДА!
Только с кондиционером может получиться проблема, которая известна всем в средней полосе России. Насморк летом - это следствие кондиционера, те кто ездят не на "приорах", меня поймут.
На Бали разница температур еще существеннее, в прошлом году заболели все простудой, после путешествия на Яву на авто, у ребенка температура была 40.2 - дома так никогда не болели. Так что палка о двух концах, этот кондиционер.
lotos1
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 82
Отчеты: 29

Сообщение DeeJayBee » 14 сен 2015, 13:19

lotos1 писал(а) 14 сен 2015, 13:09:
pinkdot писал(а) 13 сен 2015, 21:33:машинка же, это во-первых крыша, во-вторых внутри этой крыши есть кондиционер,

Что крыша от дождя, это ДА!
Только с кондиционером может получиться проблема, которая известна всем в средней полосе России. Насморк летом - это следствие кондиционера, те кто ездят не на "приорах", меня поймут.
На Бали разница температур еще существеннее, в прошлом году заболели все простудой, после путешествия на Яву на авто, у ребенка температура была 40.2 - дома так никогда не болели. Так что палка о двух концах, этот кондиционер.

Это, конечно, оффтоп, но если соблюдать правило
Код: Выделить всё
температура кондиционера = температура за бортом - 8 градусов

а лучше 7, то по-идее не должно быть проблем, ну и не находиться под прямым потоком охлажденного воздуха
DeeJayBee
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумТранспорт в Индонезии, как добраться до...

Включить мобильный стиль