battlecoderКое-что добавлю:
Скутер:
Паркинг - особых проблем на скутере с этим не вижу;
Доехать на скутере из аэропорта - если поедете налегке, например, с рюкзаком - то почему нет, скутер могут пригнать и в аэропорт, списывайтесь заранее, список контактов есть здесь
http://baliforum.ru/index.php/topic,1101.0.htmlКомфорт - если сравнивать с машиной - однозначно комфортнее машина. Если сравнивать с мотоциклом - по мне - комфортнее мотоцикл, да и колеса у него больше и устойчивее он. Ездила на скутере и на мотоцикле как пассажир (почему - см. ниже). Проблем с насекомыми не ощущала, под дождь не попадала. Жарко мне не было, т.к. средняя температура была +26, утром вообще свежачок, а в Убуде или Бедугуле так тем более (для меня я бы даже сказала холодно, могу спокойно поехать и ездила жариться в Египет в июле-августе). Но постоянно дышишь выхлопами.
Безопасность - смотрите сами:
- да, опаснее, можно поделить ездящих на две категории - те кто упал и те, кто упадет;
- упомянули, что ни разу не ездили;
- готовы ли к хаос-траффику и к нежиданностям как, например, в любой момент из угла выскочит балийская бабка на скутере и ей будет пофигу, что кому-то нужно уступить дорогу;
- т.к. скорее всего прав нет - нужно будет вешать страховой лапшу на уши, что упали с лестницы (даже если будет предусмотрено покрытие травм с байка - Вы не имели права им управлять или были пассажиром, но у водителя не было прав). Хотя за права можно заплатить в полиции и там же их Вам выдадут, но многие предпочитают этого не делать, т.к. дешевле ездить и отдавать "штрафы" за езду без прав.
- в Индонезии нет обязанности страховать ТС, некоторые (далеко не все) рентальщики страхуют, но в основном с франшизой. Рабсила и з/ч дешевые - все равно за франшизу не вылезете и придется платить за сделанные косяки, как на байке, так и если кого-то задели.
- мой случай - не управляя ни разу в жизни данным видом транспорта села на байк, крутанула ручку газа и вхреначилась в машину на парковке. Итог - 200 долл. за повреждения машины из моего кармана (крыло и дверь), гематомы на ногах. Собственно я даже никуда выехала
Дальние расстояния - не ездила на байке, но знаю ребят, которые катались, думаю, что все равно тяжеловато ехать долго без перерыва, если делать стопы - чтобы что-то посмотреть/перекусить, то наверно ОК. Но опять же дорога - не из легких будет - и узкая, и серпанины, и горки, плюс ранний сансет - примерно пол-седьмого вечера.
Свой автомобиль:
После вышеописанного случая решила, что буду ездить на том, на чем умею ездить, машина была Сузуки Эстило
Пробки - оцениваю со своей колокольни, т.к. средняя моя поездка по московским пробкам - это 2,5 часа. Не могу сказать, что для меня там прям мегапробки. В принципе, ездила нормально, даже умудрялась включать пятую скорость на Буките, по дороге в Чандидасу. Капитально застряла один раз (вместо ожидаемых 40 минут ехала 1 ч 20 мин).
Парковка - конечно не так просто, как на скутере, но тоже мегапроблем не увидела. Около достопримечательностей предусмотрены парковки, на пляжах тоже, около кафешек, ресторанов, варунгов, в основном, можно встать, если занято - проехался чуть подальше и встал. За парковку могут попросить деньги - 2 000 - 5000 рупий - но это копейки (1 дол. 13 460 рупий). Как правило, платная парковка бывает на пляжах, может, но не всегда у торговых центров, в парковочных зонах вдоль дороги, около достопримечательности берут таксу побольше за въезд на авто.
Да, дороги узковаты, выехать или развернуться порой бывает проблематично, но помогают парковщики - стопят движение или сам стопишь движение, никто не орет и не матерится (как было бы у нас) стоят и ждут.
С арендой из аэропорта - аналогично скутеру - договариваетесь заранее - пригоняют.
Автомобиль с водителем:
Может забрать из аэропорта - договариваетесь заранее.
К сожалению, без транспорта какого-либо на Бали проблемно. Пешочком ходить сложно, как таковых тротуаров практически нет, либо они очень узкие, да и уступать Вам дорогу при переходе никто не будет (если только не окажется рядом парковщик, который увидит как Вы хотите перейти дорогу и застопит движение).
Или юзать такси (Uber - ставьте приложение, Bluebird).
Когда договаривалась по поводу аренды авто - предлагали пригнать в тот же день.
Со связью на острове нормально, покупаете местную симкарту, подключаете пакет мобильного интернета (без пакета дорогой тариф на интернет) и спокойно юзаете гугл мэпс (я так и делала).
И сценарий недельного "катания" на доске - первые два-три занятия Вас будут учить вставать и кататься на пене. Потом, если получается - будут выгонять учиться на зеленых волнах. Волна - это не пена, на нее надо еще загрести и если это получилось, еще и встать и не врезаться ни в кого, так как на лайнапе сидит муравейник из людей. Ну и до самого лайнапа еще тоже надо догрести не по спокойной водичке, а преодолевая волны. Типичная ситуация - стартанул с берега, гребешь на лайнап, допустим более-менее преодолел волны и ни разу еще не побывал в воде, доплыл, дождался волну, но не успел развернуться к берегу - один раз тебя промесило, как назло идет сет волн, ты не успел забраться на доску, тебя опять месит, ну и отбрасывает к берегу соответственно, гребешь обратно, допустим, дождался волну, даже выгреб и забрался на нее, едешь на доске, но вокруг соседи и ничего не остается как "эвакуироваться". Вообще будет создаваться впечатление, что постоянно гребешь, нет сил и ноет спина и шея. Для, того, чтобы набрать форму и хотя бы несколько раз встать и полноценно прокатиться всего несколько минут из 1,5-2 часов каталки и перестать считать серфинг адом - нужно будет набирать форму недели 2-3. Даже мужику. Даже занимающемуся в зале.
Мой вопрос - почему Южная Кута (по-конкретнее место какое)?