Странный » 15 мар 2015, 17:34
Половинка
Влад ( в миру- Владислав Андреевич , именно так называли его уже лет 20, все кроме двух друзей и супруги) с нежностью смотрел на свою жену. Надо казать, что за четверть века совместной жизни (серебряная свадьба была этой зимой) он привык к этому теплому чувству, но на сей раз к нему примешивалось ощущение полу-вины, полу-сомнения.
К нему пришла мысль , которая не посещала его давным давно , а теперь вот, не уходила и требовала ответа – каждому мужчине, как и каждой женщине назначено судьбой или богом - вторая половинка, без которой он не будет счастлив и не выполнит свое назначение на земле ( когда он был маленький бабушка рассказала полу-притчу, полу-легенду, про то что бог разделил людей на две половинки и разбросал по земле…. )
Для того что бы понять когда ему в голову пришла эта мысль придется вернуться на тридцать один год назад…
…то прохладное майское утро, ничем не отличалось от других, за одним исключением – он уходил в армию, на вокзале гремел марш «прощание славянки», родные и близкие провожали своих парней исполнять почетную обязанность….настроение было торжественное и слегка тревожное..
его провожал только друг, у которого в кармане также лежала повестка…, только он отправлялся через два дня…они стиснули друг другу руки и Влад пошел в вагон, целиком забронированный под воинскую команду и сел у окна….
…наконец все погрузились вот вот поезд должен был тронуться, Влад посмотрел на перрон и в толпе провожающих увидел девушку - подростка, почти девочку…она стояла хоть и среди людей, но как бы одна и смотрела прямо на него серьезными серями глазами…
он провел руками по своей стриженной под машинку голове, оглянулся, убеждаясь, что смотрят именно на него…
он пожал плечами, улыбнулся и послал девчонке воздушный поцелуй…, та слабо улыбнулась и стала что то говорить, что именно он не слышал, но ему показалось – «я буду ждать тебя».
«ерунда какая»- подумал он…
Поезд дернулся, немного проехал и остановился, девчонка прошла пару шагов и опять оказалась напротив него…, серые глаза смотрели строго и вопросительно…
Следующий рывок и поезд стал медленно набирать ход, девчонка пошла за ним. Влад вскочил и бросился к тамбуру.
- парень, ты куда? – попытался его остановить один из сопровождающих…, Влад не останавливаясь прошел через него . В тамбуре стояли старший прапорщик морской пехоты и сержант старослужащий. Влад рвался к выходу, бормоча - вы не понимаете, я должен узнать, как зовут и где живет.
На него навалились и не без труда скрутили, прижимая к полу….- Да успокойся бешенный, дождется тебя девушка…
….первый месяц службы она снилась почти каждую ночь, потом все реже и реже… к концу службы он уже не мог вспомнить лицо, он помнил только взгляд…
Вернувшись с армии, Влад восстановился в институте, учился, занимался спортом….он часто знакомился с девушкам. Природа не наградила его красотой, но он был силен, не глуп, весел и настойчив…. Он всё пытался найти тот взгляд, девушки менялись одна за другой, ему было хорошо с каждой, но он понимал – нет это не она, не его половинка…каждый раз он неизменно вспоминал ту девчонку…
…на последнем курсе его группу соединили в одну с параллельной, старостой группы стала высокая красивая девушка, ленинская степендиатка. Её длинные ноги, высокая грудь и лицо с ямочками сводили с ума пол потока студентов и молодых преподавателей, но девушка была очень серьезная, её стальные глаза на корню пресекали любую фривольность.
Влад «кавалерийским наскоком» попытался поближе познакомиться, но был встречен таким вежливым недоумением и холодом, что почувствовал себя щенком, которого натыкали мордой …
…уже ближе к диплому, ему поручили вместе со старостой доставить на кафедру подарок на юбилей декану, - тяжеленные монументальные часы вмонтированные в избушку.
После занятий они уже к концу дня, притащили это чудо на кафедру. Когда все закончилось, Влад, как джентльмен предложил проводить её до дому, чисто формально (девушка была КМС по дзю-до и возвращаться поздно вечером не боялась) к его удивлению, она согласилась….по дороге он пытался рассмешить её анекдотами и веселыми историями, но она лишь слегка улыбалась.
Доведя ей до дому, он не нашел ничего лучшего как тупо пошутить – ну все , целоваться не будем, я пошел…
он уже повернулся, когда раздался тихо, но отчетливо её голос – Почему не будем!? Давай.
Не веря своим ушам , он подошел и попытался чмокнуть её в щёчку, она подставила губы…
Несколько минут они неистово лобзались в подъезде….
- пошли,- сказала она, потянув его в квартиру.
- родители?
- у меня только мама, она в командировке...
…когда он входил в неё , она тихонько вскрикнула…
…увидев утром кровь на простыне, он подумал – придется жениться, к его удивлению эта мысль его не испугала…
…через месяц он пришел просить её руки.
…они поженились, как только получили дипломы – она красный, он обычный…
…через год родился первый сын…
- Послушай Влад, прерывая его воспоминания, обратилась к нему жена,
- Я должна тебе сказать, - ты же знаешь, ты у меня единственный, мужчина, несмотря на твой ужасный характер, мне с тобой было хорошо….
- Ты чего, почему было!?! Что за упадничество?!
- Да нет, ничего, просто мне мама рассказывала, когда я была маленькой, что люди разделены на две половинки и для счастья эти половинки должны соединиться….
- Ты это у чему ?, холодея, спросил Влад
- Я тебе никогда не рассказывала, ты только не смейся, как то в девятом классе, я оказалась на вокзале, там провожали в армию ребят. Я ходила просто так прогуливаясь и тут в в окне одного вагона , увидела парня в смешном свитере. Я посмотрела ему в глаза и почувствовала, что он и есть моя половинка, поезд тронулся и я пошла за ним, парень вскочил куда то побежал…я бежала за поездом пока не кончился перрон…правда смешная история?
- Обхохочешься, свитер был черный с красным узором?
- Да , а откуда ты…?
- Это был я…., мы и есть с тобой одно целое…
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...