Пересечение границы Брест-Тересполь

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Пересечение границы Брест-Тересполь

Сообщение kolganoff » 03 июн 2015, 13:26

По ценам не знаю.
Но поезд EIP быстрый, но наверное дорогой.
kolganoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение vl2013 » 03 июн 2015, 13:38

kolganoff писал(а) 03 июн 2015, 13:26:По ценам не знаю.
Но поезд EIP быстрый, но наверное дорогой.

написано от 49 злотых
Поэтому и хотелось успеть на тот, что через 10 минут из Тересполя, чтобы спеть на более дешевый + пораньше доехать до Кракова. Но, видимо, не судьба
Спасибо Вам!
vl2013
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение vl2013 » 16 июн 2015, 16:56

Мы вернулись Напишу впечатления, вдруг кому-то пригодится:
Правильно сделали, что не стали ориентироваться на поезд через 10 минут после прихода поезда из Бреста, т.к. минут 40 проходили границу Но мы не торопились уже на тот момент и не рвались в первых рядах.
В Бресте: проход через таможню/паспортный контроль открыли и начали пускать только минут за 10 до отправления (хотя везде до поездки читали, что за 10 минут уже никого не пустят). Таможенники ничем не интересуются, только если вы сами хотите что-то задекларировать и тп - тогда к ним. В остальном - несколько окошек паспортного контроля и проходите в поезд.
Поезд - несколько вагонов, билеты с указанием вагона и места. Вагон - обычный общий (плацкарт на 9 мест в отсеке), но дописана отдельная нумерация мест: помимо стандартных, "заводских" плацкарта и общего, висят еще крупные номера (бумажка на скотче, если правильно помню) со "сплошной" нумерацией (т.е. 9 мест в первом отсеке - и боковушки и нет, 9 во втором и т.д). Такая куча номеров путает очень многих
в Тересполе основное время было - очередь к погранцам. В общей сложности минут 40 ушло с момента прихода поезда до выхода из пункта пропуска. НА паспортном контроле спросили только цель поездки и куда едем. Дальше багаж просвечивают, ручную кладь досматривают, спрашивают про алкоголь/сигареты/продукты животного происхождения
vl2013
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2015, 10:33

Относительно свежие впечатления.
Туда проходил в четверг утренним поездом в 8-01.
Билет стоит 3 евро в белорусских рублях по курсу (48900 белорусских рублей) + 4000 белорусских рублей за оформление бесплатной плацкарты.
Оплата наличными белорусскими рублями либо картой. Билеты с вагоном и местом, посадка по местам.
Людей было много, в очередь на погранконтроль встал в 7-35 (моя ошибка, загулялся по городу до этого), контроль прошел в 7-59. Отправление поезда задержали на 10 минут.
Практическое замечание: очередь на погранконтроль следует занимать не позднее чем в 7-15 даже если двери еще закрыты и народу вроде бы нет. Ибо через пару минут приходят электрички из Минска и Пинска, народу сразу же становится очень много.
Если вы видите в очереди в кабинку большую семью/группу "восточного" вида - не становитесь за ними, их будут проверять долго и вдумчиво вплоть до изучения паспортов в лупу.
В Тересполе выпускают по вагонам по очереди - первый, второй, третий и так далее. Все вышедшие спускаются в подземный переход и там набиваются в огромную очередь-толпу на погранконтроль. У поляков на въезд три окошка, из которых одно (самое правое) предназначено для граждан ЕС. Если вы счастливый обладатель такого паспорта либо вида на жительство - можете абсолютно спокойно пропихиваться через толпу в переходе и на лестнице вверх чтобы попасть в него. Я ехал в третьем вагоне, вышел в числе первых, от прибытия поезда до выхода с погранконтроля прошло минут 50. На погранконтроле спросили куда еду, зачем, попросили показать страховку и обратный билет. Дальше стоят таможенники, сумки либо показываете либо просвечиваете, выходите на улицу, за угол здания и через еще один подземный переход выходите на внутрипольский вокзал и в город.
Важно: нормы ввоза в Польшу абака наземным путем существенно ниже чем при въезде по воздуху, так что имейте в виду.
На привокзальной площади несколько канторов (курс везде висит одинаковый, а дальше как сторгуетесь), пара кафе, чуть подальше в город несколько магазинов. Здесь же остановка автобусов в Бялу Подляску.
ЖД кассы в Тересполе умеют продавать билеты только по Польше, в Брест и на проходящие через Тересполь международные поезда. За всем остальным - в другое место (мне нужен был билет Острава-Краков по реляционной цене, сказали что продать не могут ибо нет программного обеспечения, посоветовали взять в кассе в Варшаве).

Обратно ехал в субботу, поезд 11-25.
Билет 3 евро (12,66 злотых). Билеты без мест, посадка в любой вагон.
Народу было мало (белорусы приехавшие на шопинг еще не успели закупиться, вот на следующем поезде уже будет толпа), таможню и пограничников прошел за 5 минут (проходил в районе 10-50).
В Бресте выпускают из всех вагонов сразу, кто находится ближе к выходу тот и выигрывает забег (в прямом смысле этого слова) до входа в таможенный зал.

P.S. Туалет на вокзале Тересполя платный, кассира нет, для попадания внутрь надо вставить в механизм на двери монетку в 2 злотых.
Последний раз редактировалось SolarKitten 08 июл 2015, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение makus » 07 июл 2015, 10:48

SolarKitten писал(а) 07 июл 2015, 10:33:Важно: нормы ввоза в Польшу алкоголя и табака наземным путем существенно ниже чем при въезде по воздуху, так что имейте в виду.

Табак и товары - да, алкоголь - нет.
Information on limits in travelling to Poland from third countries
Update: 2012.09.28 15:45
1. Limits for reliefs from customs and tax duties on value of goods brought by travellers in their personal luggage.

The importation of goods in the personal luggage of travellers arriving in the territory of the European Union from third countries is admitted free of customs and tax duties according to the following norms:

in the case of air and sea travellers – up to a total value of EUR 430;
in the case of other than air and sea travellers (e.g. land or rail transport) – up to a total value of EUR 300;
It should be noted that the above mentioned limits do not include the value of:

a) the personal luggage of a traveller which is imported temporarily or is re-imported following its temporary export;

b) medicinal products required for personal use of travellers;

c) in the case of any means of motor transport – the value of the fuel contained in the standard tank and quantity of fuel not exceeding 10 litres contained in a portable container;

d) tobacco and tobacco products, alcohol and alcoholic beverages brought by a traveller

over 17 years old.

2. Limits for reliefs from customs and tax duties on quantity for alcohol and alcoholic beverages and tobacco and tobacco products.

Alcohol and alcohol beverages:
a) a total of 1 litre of alcoholic beverages of an alcoholic strength exceeding 22 % vol, or undenatured ethyl alcohol of 80 % vol and over;

b) a total of 2 litres of alcohol and alcoholic beverages of an alcoholic strength not exceeding 22 % vol.

Alcohol and alcoholic beverages.

The exemption may be applied to any combination of the types of alcohol and alcoholic beverage referred in points a) and b) provided that the aggregate of percentage used up from the individual allowances does not exceed 100 %.

In addition,reliefs from customs and tax duties are:

c) a total of 4 litres of still wine; and

d) a total of 16 litres of beer.

Tobacco and tobacco products:
a) in the case of air and sea travellers:

1) 200 cigarettes or

2) 100 cigarillos (cigars of a maximum weight of three grams each) or

3) 50 cigars or

4) 250 g smoking tobacco

b) in the case of other than air and sea travellers(e.g. land or rail transport):

1) 40cigarettes or

2) 20 cigarillos (cigars of a maximum weight of three grams each) or

3) 10 cigars or

4) 50 g smoking tobacco

Each amount specified in points 1) to 4) shall represent 100 % of total allowance for tobacco products.

The exemption may be applied to any combination of tobacco products, provided that the aggregate of the percentages used up from the individual allowances does not exceed 100 %.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2015, 11:43

makus писал(а) 07 июл 2015, 10:48:Табак и товары - да, алкоголь - нет.

Частично соглашусь. Алкоголь тоже да, но ограничение касается проживающих в приграничной зоне, у меня просто не отложилось в памяти что плакат про алкоголь актуален только для белорусов.
SolarKitten

Сообщение tarazini » 27 июл 2015, 16:12

По поводу туалета в Тересполе: после прохождения таможни, в здании вокзала - сразу на лево. туалет бесплатный. В кафе, которое слева и справа, после выхода в город, через тоннель - туалет бесплатно.
По поводу сигарет: не более 2 пачек, плюс одна начатая)))
По поводу обмена: торговаться можно, но они сами вам предложат курс, если сумма превысит 100 уе. Менять лучше в канторах, которые слева после выхода из вокзала.

Для тех, кто пересекает границу на машине: если захотелось покушать и тд. - сразу после шлагбаума-выезда, поворот направо и сразу налево - стоянка с кафе и гостиницей, так называемый "пятачок". Кантор - сразу при въезде слева. При заказе в кафе - туалет бесплатный - попросите ключ.
Если есть необходимость в обмене больших сумм, то следует заехать в Бялу Подляску. Самый лучший кантор - напротив рынка на ул.Брестской. 300 метров после съезда с трассы в город. Спросить Весю (это имя))) она даёт самый лучший курс. Дальше на запад - возможности торговаться уже не будет.
По пути в Бялу, по левой стороне трассы - увидите "хуторские" постройки с соломенной крышей, это так называемый "Паджеро" - тут можно "посидеть" - более менее нормальная кухня)))

Если кому-то нужно открыть счёт в польском банке, то это тоже можно сделать в Бялой Подляске. Ехать дальше по Брестской прямо до автовокзала - упрётесь в т образный перекрёсток, потом налево, в правом ряду. на первом светофоре направо. Через 200 метров слева будет стоянка - туда, дальше пешком - на площадь Свободы ( плац вольншьчи). Адрес 23. Банк PEKAO UniCredit, бывший (зубжик) - зубрик, от слова Зубр)))
По паспорту откроете счёт. При входе в банк, сразу обращайтесь к сотрудникам, которые справа первые.
Нормально покушать можно тоже на площади - (швят канапек). Недорого переночевать п адресу: Варшавска, с правой стороны, напротив "Бедронки" - божья коровка - сеть продуктовых магазинов низкой ценовой категории.
По варшавской можно выехать на трассу - на Варшаву
tarazini
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ross37 » 02 авг 2015, 21:42

А кто может подсказать, где можно посмотреть сколько чего можно провозить через этот пограничный пункт?
ross37
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение SolarKitten » 03 авг 2015, 01:29

ross37 писал(а) 02 авг 2015, 21:42:А кто может подсказать, где можно посмотреть сколько чего можно провозить через этот пограничный пункт?

Ну выше ж процитировали За исключением алкоголя и сигарет - стандартные правила ввоза товаров/денег в ЕС.
SolarKitten

Сообщение ross37 » 03 авг 2015, 21:35

Блин, а можно ссылочку а то я что то не могу найти... меня интересует шоколад и сыры с мясом просто еще ко всему этому.

И еще вопрос на какую электричку в Польшу лучше садится на утреннюю или дневную никто не знает где там больше народа?
ross37
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 03 авг 2015, 21:53

ross37 писал(а) 03 авг 2015, 21:35:Блин, а можно ссылочку а то я что то не могу найти... меня интересует шоколад и сыры с мясом просто еще ко всему этому.

http://www.mf.gov.pl/en/web/wp/informat ... travellers
мясо, молоко (кроме детского питания если едете с ребенком) - нельзя. шоколад не уверен, но по-моему нельзя тоже

ross37 писал(а) 03 авг 2015, 21:35:И еще вопрос на какую электричку в Польшу лучше садится на утреннюю или дневную никто не знает где там больше народа?

Больше будет на утренней, она забита едущими на закупы и алчущими податься на беженство. А на какой лучше ехать - зависит от того какая у вас конечная цель путешествия.
SolarKitten

Сообщение tarazini » 03 авг 2015, 23:51

АААлчущие по закупы - Вас не пустят на поезд, и пожалуются пограничникам, таможенникам - что вы тайный контрабандист, вывозящий валюту на карточке VIEA, а не как все. И ещё. к тому же, вы отказались взять у брестской тёти сигареты на провоз.
Не ходите, дети, в Африку - там страшный, забыл как зовут, страшный престрааашный дядя с чёрными причёооорными руками, который сидит на чёоорном причёооном стуле
И спрашивает - где твои сигареты? а почему так мало сегодня - а?

переаил или недопил

Короче, если на варшавское направление - то надо утром, но в первый вагон, а то можно не успеть.
В Польше -утренние рейсы так запланированы, чтобы люди ездили на работу
Из Тересполя до Лукува, потом из Лукува до Седльце и потом уже Варшава.
В каждой станции выходишь и сразу пересаживаешься в другой поезд - 5 минут, всё рядышком - поезда рядом стоят и ждут ВАС
По прибытии в Варшаву - выходим где хотим - ну может вам понравился пейзажж в окне - вы же туристы))) или мы все туристы...
В 12.30 на Варшаве ценральной. Если в аэропорт - то надо ехать до всходней - это ебеня.
Для тех, кто попал в ебеня объясняю - надо пройти по тоннелю на другую сторону (что значит другая сторона - будет ясно по прибытию в ебеня)
Там есть стоянка такси - 30 злотых, больше платить не надо
Если какой-то урод захочет больше - скажите ему, что приедет Игорь Тарасюк Таразини из Бреста и освободит его от этого каторжного труда - труда таксиста, навсегда и возьмёт с него чек за освобождение
Варшава - это не Москва, но там рулят "советские" люди - если увидите номера, где буквы и цифры равны нулю - это они)))

И вообще - нахрена туда ехать, можно и здесь - в Брестской Крепости попить/посидеть)))
В Тересполе живут свободные люди - алконафты. Они не алкоголики и я не алкоголик
Просто - так получилось, что в этом промежутке, между "границами" живут другие люди, начиная 1915 года.
НАМ по хрену власть - нам важно только одно - чтобы было хорошо. ПО ЛЮБОМУ
tarazini
новичок

Сообщение SolarKitten » 03 авг 2015, 23:59

tarazini писал(а) 03 авг 2015, 23:51:Короче, если на варшавское направление - то надо утром, но в первый вагон, а то можно не успеть.
В 12.30 на Варшаве Ценральной

Ересь
Утренний подкидыш в Тересполе в 7-20, электричка в 8-45. Времени перейти границу хватает даже из четвертого-пятого вагона.

В Варшаве в час дня, причем не на Центральной а на Средместье.

В аэропорт ни к какому такси ходить не надо. Во Фредерика Шопена ездит электричка, в Модлин электричка+ автобус. Билет можно брать сразу из Тересполя до аэропорта.
SolarKitten

Сообщение tarazini » 04 авг 2015, 00:04

Пить будешь? я на граевке
tarazini
новичок

Сообщение tarazini » 04 авг 2015, 00:10

аэропорты - разные бывают. если я сказал - в первый вагон, значит в первый вагон. Доехать ло Варшавы можно ина поезде Москва-Варшава, а все вопросы по перемещению посоветуют на форуме "Варшава по-русски"
tarazini
новичок

Сообщение ross37 » 04 авг 2015, 18:43

SolarKitten писал(а) 03 авг 2015, 21:53:
ross37 писал(а) 03 авг 2015, 21:35:Блин, а можно ссылочку а то я что то не могу найти... меня интересует шоколад и сыры с мясом просто еще ко всему этому.

http://www.mf.gov.pl/en/web/wp/informat ... travellers
мясо, молоко (кроме детского питания если едете с ребенком) - нельзя. шоколад не уверен, но по-моему нельзя тоже

ross37 писал(а) 03 авг 2015, 21:35:И еще вопрос на какую электричку в Польшу лучше садится на утреннюю или дневную никто не знает где там больше народа?

Больше будет на утренней, она забита едущими на закупы и алчущими податься на беженство. А на какой лучше ехать - зависит от того какая у вас конечная цель путешествия.

Выбрал все-таки первую очень заманчиво оказаться в Варшаве уже в час дня.
А с шоколадом очень печально....вообще всякие сладости типо пряников или конфет или печенья - это все нельзя? Если сказать, что это сувениры ( что собственно так и будет ) Будут шансы, как думаешь отбиться от Белорусской таможни?

Не давно проезжал эту границу поездом Вена - Москва и на шоколад им было все равно реально волнует их только сигареты и алкоголь. Сигареты наверно из-за огромной разницы в цене у нас и у них. Но вот электричками я боюсь совсем другое дело(

И про алкоголь кстати мне говорили, что якобы можно только 3 литра ЛЮБОГО. Выходит это вранье? Я вижу из данных что тут есть что пива к примеру можно вообще 16 литров вывозить...
ross37
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 05 авг 2015, 01:49

ross37 писал(а) 04 авг 2015, 18:43:Выбрал все-таки первую очень заманчиво оказаться в Варшаве уже в час дня.

В этом случае ваша задача - постараться оказаться в Бресте до прибытия утреннего пакета электричек из Минска и Пинска либо если вы едете на одной из них - попасть в кассу в числе первых.

ross37 писал(а) 04 авг 2015, 18:43:А с шоколадом очень печально....вообще всякие сладости типо пряников или конфет или печенья - это все нельзя? Если сказать, что это сувениры ( что собственно так и будет ) Будут шансы, как думаешь отбиться от Белорусской таможни?

строгости на мясо- и молоко-содержащие продукты, если пряники и конфеты этого не содержат (что крайне маловероятно) - скорее всего пропустят.
Белорусам на вывозимое пофиг, проблемы возможны на польской стороне.

ross37 писал(а) 04 авг 2015, 18:43:И про алкоголь кстати мне говорили, что якобы можно только 3 литра ЛЮБОГО. Выходит это вранье? Я вижу из данных что тут есть что пива к примеру можно вообще 16 литров вывозить...

Можно ИЛИ литр крепкого алкоголя, ИЛИ два литра некрепкого. Плюс к этому до 4 литров некрепленого вина и до 16 литров пива. Но учтите что с 16 литрами пива вы вызовете неподдельный интерес у таможенников, как обладатель крайне странного груза.
SolarKitten

Сообщение sergeyf73 » 13 авг 2015, 12:07

ross37 писал(а) 04 авг 2015, 18:43:И про алкоголь кстати мне говорили, что якобы можно только 3 литра ЛЮБОГО. Выходит это вранье?

Вы путаете нормы на ввоз в Таможенный союз и в Евросоюз. Они разные, как ни странно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ross37 » 24 авг 2015, 01:39

Расскажу про мой опыт пересечения этой границы. Из Бреста в Тересполь ехал 7 августа на первой электричке. Билет покупал за день и оказалось, что билеты есть уже только в 3 вагон!
Далее начались новые неожиданности. Особенно удивила задержка в 40 минут. По прибытию пришлось просить таможенников выйти вместе с толпой из первого вагона мотивируя, что опаздываю на электричку на 8-45 на Варшаву. Наверно помогло, что таких желающих из моего вагона было только 2 человека и нас выпустили. На таможне спросили куда я еду и больше ничего. Рюкзак по сути не проверяли, как и страховку.Далее до Варшавы ехал регио электричками, где все было просто прекрасно. Отличные поезда и кондиционер в 40 градусную жару очень порадовали. Отойдя немного от темы скажу, что поезда TLK на которых можно ездить по билету Подружника в выходные оказались полной лотереей. Т е может приехать классный вагон, а может и очень очень старый с сидячим купе на 8 человек, а не с привычными двойными местами, как в автобусах.
На обратной дороге тоже возвращался обратно. Билет был без места и я спокойно ехал в первом вагоне и оказался в таможенном зале одним из первых. Белорусы досматривают тщательно, но в целом процесс шел достаточно живо. Билеты, что у белорусов, что у поляков стоят 4 евро и соответственно только растут в цене из-за постоянно растущего курса.
ross37
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 23 дек 2015, 03:14

Сайт РЖД теперь умеет продавать билеты на поезда из Бреста в Тересполь. Цена вопроса - 310 рублей. Можно даже в первый вагон взять
Но как всегда, неочевидная засада состоит в том, что по электронному билету ехать нельзя. Бланк заказа нужно распечатывать в МЕЖДУНАРОДНОЙ(!) кассе на территории России. Обычная касса распечатать не сможет.
Последний раз редактировалось SolarKitten 09 май 2016, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
SolarKitten

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль