Поднимаемся к Голубой мечети через небольшой квартальчик магазинов (все еще закрыто). Вот такая лестница, намекающая, что здесь сам бог велел раскошеливаться, – вся в приклеенных к ступеням монетках (приклеены намертво, мы проверили):
Поднялись на площадь за мечетью. Народу вокруг – ни одного человека. Только курицы с цыплятами на воле разгуливают.
А вот и она – Голубая мечеть, на фоне чистого неба, красивая и величественная, этого у нее не отнимешь.
Голубая мечеть была построена в начале 17 века как своеобразный «ответ Чемберлену», точнее, Софийскому собору, чтобы показать, что мечеть – не переделанный христианский храм, а именно настоящая мечеть – может быть выше, красивее и вообще круче. Именно поэтому мечеть была возведена на естественном возвышении, чтобы превзойти Айя Софию высотой. Инициировал ее строительство молодой султан Ахмет. Правда, насладиться ее красотой он не смог – умер от тифа через год после начала строительства и был похоронен рядом с мечетью.
Из-за безлюдности того места, куда мы вышли сначала, мы было подумали, что нам повезло, туристов тут мало, и так будет и дальше. Не тут-то было! Завернув за угол, мы попали к входу в мечеть. И обнаружили просто огромную очередь! Стоять нужно было бы минимум полчаса. Стыдно признаться, но просто сделали вид, что возвращаемся от входа, забыв взять платки, и влились в очередь на самом ее финише. Некрасиво. Но признаюсь честно.
В Голубую мечеть вход свободный и бесплатный. Требования: снять обувь (в «предбаннике» выдают пакеты, чтобы ее с собой можно было удобно нести; если соберетесь, не забудьте взять носки), никаких голых плеч и ног, даже мужчинам (то есть, нельзя в шортах), женщины – в платках (их бесплатно выдают в специальном пункте на улице, мимо него проходит очередь, а забирают на выходе). Платки, кстати, голубые – понятное дело.
Дядечке в шортах пришлось соорудить себе юбку из платков:
Раз вход свободный – получите мощную дозу пропаганды. Везде в изобилии буклеты, сообщающие о том, что мусульманство – лучшая в мире религия. Мы категорически не согласны, нам просто интересно, как выглядит изнутри это внушительное сооружение. Снимаем обувь и идем по мягким коврам внутрь мечети.
Красиво, что уж греха таить.
Внутреннее пространство мечети огромно. Купол – явная копия купола Святой Софии – имеет диаметр 23,5 метра, высоту – 43 метра. В основании купола и в стенах мечети – множество окон, поэтому пространство наполнено светом.
А, да, хрестоматийный факт, но вдруг кто не знает: мечеть получила прозвище Голубой из-за декоративного оформления интерьера – это тысячи и тысячи бело-голубых изразцов. Но интерьер не кажется холодным из-за этого: во-первых, из-за теплого солнечного света, во-вторых потому, что пол застелен ковром насыщенного красного цвета.
Моя мыльница плохо справляется со съемкой в интерьерах. А вот пашин аппарат делает отличные снимки, можете сравнить:
Выходим из Голубой мечети со стороны площади Султанахмет.
Кстати, Голубая мечеть имеет одну важную особенность, которая отличает ее от других в Стамбуле: около нее не 2 и не 4, а целых 6 минаретов. На этом фото не видно, но их точно шесть.










