Продолжаем мучение кошками в полном объеме (не падайте духом, еще всего 3 выезда осталось описать, не считая этого ). А потом у всех будет перерыв в несколько недель .
И так традиционно мы начали выезд с поездки к последнему известному местоположению леопардов. Удивительно, но Скошия с дочкой, все еще были на месте. Обе отдыхали под деревом с добычей, от которой на момент нашего приезда остались только рожки и ножки, ну и шкура, соединяющая первое со вторым.

Вскоре ребенок встал и направился к маме за вниманием:


Мама ее даже начало было умывать:

А потом вдруг резко передумала, встала и легла подальше. Может, столь тесное пребывание с детенышем уже ее утомило. В этом возрасте мама леопард постоянно оставляет ребенка одного на несколько дней, пока патрулирует территорию и охотится. И он (котенок) сам о себе заботится в меру сил: охотится на птичек, зайцев, белок, прячется от опасности на дереве. А мать приходит только, когда поймает что-нибудь большое, чтобы отвести ребенка к туше. Были зарегистрированы случаи, когда леопарды выпихивали котят во взрослую жизнь в этом возрасте. Но обычно все-таки позже, около 17-19 месяцев. Один из исследователей выдвинул интересную теорию на тему того, что обычно леопарды заботятся о своих детях столько, сколько о них заботилась их собственная мать.




Вскоре Скошия встала и начала задумчиво смотреть на остатки антилопы на дереве:

Пришла к выводу, что там еще найдется, что пожевать и полезла наверх. Дальше мы с интересом наблюдали, как она азартно хрустела остатками. При этом то один, то другой кусок скелета падал вниз, пока наконец не свалилось все, что можно. Скошия слезла вниз, выбрала себе остатки ноги на пожевать, но тут пришел ребенок и сказал, что он хочет эту ногу себе. Скошия проявила невиданное для леопарда терпение и отдала ногу котенку, взяв себе другую ногу. Котенок тут же бросил свою добычу и сказал, что ту ногу, он не хочет, он хочет эту ногу. Ооооо, это была ошибка:


В мгновение ока, Скошия развернулась и с рыком отвесила две быстрые оплеухи (не хотела бы я вот так попасть под лапу):

Ну нельзя, так нельзя – спокойно сказал ребенок и лег под кустом. В то время, как мать взяла одну из ног и отошла пожевать в сторону:



После леопардов мы поехали ко львам. Потому что это опять были мальчишки Чарльзстона. По дороге продолжили учить деревья. Воспользуюсь случаем и расскажу эту грустную и поучительную историю. Если птиц у меня хоть как-то получалось занести в память, то деревья – это какая-то отдельная статья, которая в мои ячейки никак не утрамбовывается. ДжейПи однако был оптимистичен. «Видишь это дерево, у которого ствол как будто побит мячиками для гольфа? Это марула. Из него делают ликер «Амарула». А видишь вот это дерево, с листьями, которые смотрят вверх? Это Яблочные листья. Потому что когда мнешь эти листья, то как будто кто-то хрустит яблоком. А видишь вот эти ягоды. Это Шакальи ягоды.» Таким образом в моей коллекции деревьев образовались 4 дерева: все вышеперечисленные плюс сосисочное дерево. Это ОЧЕНЬ много . Периодически ДжейПи махал на какое-нибудь дерево и спрашивал, что это за дерево. «Эээээ, ну это....это....это..... Яблочные листья! – Ну потому что листья же смотрят вверх» Гыгы, ДжейПи удивился. «А если посмотреть внимательнее» - предложил он. «Эээээ, ну это....это....это..... Яблочные листья! – Ну потому что листья же смотрят вверх!» - если твердить один и тот же ответ все время, то возможно Вселенная отзовется и изменится . «А что это висит на дереве?»-предложил подсказку для альтернативно одаренных ДжейПи. Опаньки, а здоровенные колбасины я как раз и не заметила.
«А это что за дерево?» - спросил ДжейПи. Я же умная, я внимательно посмотрела наверх, не нашла колбасин и твердо сказала «Эээээ, ну это....это....это..... Яблочные листья! – Ну потому что листья же смотрят вверх». ДжейПи, кажется, офигел, но поскольку он уже где-то понял, с кем имеет дело, то наводку он дал конкретную «А что это за ягоды растут на дереве?». Упс, так добавляем новую ступень в опознание деревьев. «А это что за дерево?» - не сдавался ДжейПи в третий раз. Так ягод нет, колбас нет. «Эээээ, ну это....это....это..... Яблочные листья! – Ну потому что листья же смотрят вверх». Если твердить один и тот же ответ постоянно, то однажды ты будешь прав... но не в этот раз. «А если присмотреться?» спросил ДжейПи. Беспонтово, в тот момент я помнила только три дерева, раз ягод и колбас нет, значит Яблочные листья. «А если посмотреть на кору?» Блииин, как же это дерево называется то, я поняла о чем говорит ДжейПи, но название упорно уходило от попыток сознания его выцепить. Это....это....это.....ну это такое дерево....такое дерево....такое дерево. ДжейПи, наверное, мысленно согласился, что его цель выучить со мной пять деревьев оказалась полностью разбита об айсберг реальности (а я его предупреждала – прим. мое). И тут мозг мой, наконец, как-то собрался и выкопал ответ «Марула!». Ура! Я угадала.
Подобные диалоги происходили с пугающей регулярностью .
Но вернемся к кошкам, то есть львам. Львы бессовестно дрыхли:



Только время от времени один из них вставал, чтобы слегка изменить местоположение:


Но быть со спящими львами все равно лучше, чем без львов, так что мы с ними просидели остаток вечера:



































