Lavmary » 07 авг 2015, 13:11
Хотелось бы еще написать про транспорт из аэропорта Горно-Алтайска. Так как сама очень переживала на этот счет перед поездкой.
Я поленилась описать весь свой отдых по возвращению домой, но хоть что-то подскажу.
Как только вы получили чемодан и выходите из аэропорта вас окружают очень много таксистов. Все громко и четко называют места, куда готовы отвезти. Как правило это Чемал, Белокуриха и "до города" (до Горно-Алтайска).
Сумма которую просят за поездку до Чемала - 3000 руб. До города - 300 руб.
Я отказывалась от всех предложений, вышла на парковку, там тоже те же таксисты, осмотрелась, нашла остановку слева, если стоять спиной ко входу в аэропорт.
На остановке никакого графика движения транспорта, ничего. Только лавка и навес. Подошел таксист, сказал ,что могу не ждать автобус, потому что не дождусь, ходят очень редко.
Мой совет: если хотите ехать на автобусе, посмотрите расписание в самом здании аэропорта. Но автобусы на самом деле заезжают в аэропорт редко.
Я решила доехать на такси до автовокзала, а там сесть на автобус до Чемала.
Ехать до автовокзала минут 20, думаю, можно смело торговаться с таксистом до 200 рублей за поездку, если хотите.
Автобус до Чемала ходит, кажется, всего 2 или 3 раза в день, утром и вечером. Перерывы большие. Стоимость билета 300 руб.
Я не успела на свой автобус и таксист сказал, что "сейчас мы его догоним". Довез до остановки, где я вышла с намерением перехватить автобус и сесть до Чемала. Этого не случилось, он все не ехал и не ехал.
Итог: местные жители имеют преимущественно микроавтобусы, они с удовольствием останавливаются и предлагают подвезти до села. Меня подвезли по цене автобусного билета. По пути еще подбирали попутчиков. Для них это такой дополнительный заработок и интересные беседы в пути. Мне в это время успели предложить и экскурсии, и дом в аренду, и даже землю за недорого.
И таким же образом можно передвигаться между селами. Либо маршрутные автобусы, либо такие дружелюбные жители. НО всегда надо оставаться внимательным, конечно.
Еще деталь. Я жила в Узнезе, ездила до Чемала и обратно на автобусе. Узнала, что не каждый рейсовый автобус делает большой маршрутный круг. То есть, вы уехали в Чемал, погуляли там, едете обратно. Так вот, на обратном пути автобус иногда едет только до села Элекмонар, потом разворачивается и едет назад в Чемал. Вам придется ждать его новой поездки, либо дальше добираться на попутке.
Такие вот нюансы.