Университетский сад Тромсе - самый северный в мире ботанический сад и один из трех, находящихся за Полярным кругом. Кстати, один из этой тройки экстремалов расположен в России. Он незначительно южнее норвежского собрата, но во много раз старше и значительно больше по площади (в нем мне тоже посчастливилось побывать).
Ботанический сад Тромсе состоит из двух логических частей: это коллекция декоративных растений, выращиваемых в Норвегии в последние 100 лет, и обширное собрание альпийских и горных видов. Первая часть воображение особо не поражает - по виду это просто цветники, причем большинство растений бывалые дачники узнают с первого взгляда. Но вторая! Коллекции размещены на рукотворных альпийских горках, сделанных с поразительным искусством. В свое время я целых две минуты стояла с открытым ртом, когда узнала, что эти прекрасные искусственные скалы, склоны и пр. - творение не гениального ландшафтного дизайнера, а коллектива садовников и ботаников. Причем эти неугомонные люди не успокаиваются на достигнутом, и во время нашей разлуки переделали еще несколько горок. Сейчас мне ужасно хотелось взглянуть на новые творения.
В предыдущие разы я добиралась до ботанического сада со стороны суши, а дороги со стороны круизного порта не знала. Это меня несколько беспокоило: на закачанной в смартфон карте сад не обнаруживался. Но едва сойдя с корабля, я увидела шатер с сувенирами и приколотой табличкой "i" и радостно кинулась к молодому человеку, скучающему за столиком. Одна минута - и в руках у меня оказалась карта с начертанным на ней маршрутом.
Кстати, по дороге к Саду есть автобусная остановка, с которой можно уехать в сам город Тромсе (немного дешевле, чем по цене корабельного трансфера). По пластиковой карточке билет у водителя купить нельзя, только за кроны. Но можно обилетиться по пластику на той самой стойке информации в шатре.
На фотографии видно, что сад находится совсем близко к круизному порту.
Славянов, Севастополь-1. MS Polarlys, MS Lofoten. Costa: Fascinosa, NeoRomantica, Mediterranea, NeoRiviera. И Selebrity Constellation.