Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Нет-нет, с алкоголем там все в порядке "Насухо" - потому что за 10 дней мне ни разу не удалось искупаться, ни в море ни в бассейне. Тем не менее, настроение отличное, и жизнь прекрасна даже в Индии! Это - не первая и не последняя поездка, грязь уже не шокирует, цветные сари и чумазые детишки уже не вызывают желания расчехлять фотокамеру, и я обожаю карри! ------------ Маршрут планировала стандартный: Тривандрум-Ковалам-Варкала-Алеппи-Кочин-Тривандрум автобусами и поездами. По прилету оказалось - индийский друг сделал сюрприз, никакого общественного транспорта, едем на его скутере. В итоге, я не попала на пляж Ковалам, но, кроме намеченного, побывала на пляжах Shankumugham и Chowara, а также - на обратном пути - на озере Ashtamudi и в заповеднике Thenmala. ------------
рейс Этихадов прибыл почти вовремя - в 4 утра. Покатавшись немного по ночному Тривандруму, уехали на пляж Shankumugham - встречать рассвет и фотографироваться с русалкой ))
Была конечно такая мысль - искупаться на рассвете... но трезво оценив силу волн, затею эту отбросила. Понаблюдав за нелегким трудом рыбаков, мы уехали в Варкалу.
Конечно, я ехала в Кералу отнюдь не на пляжный отдых. Но первые несколько дней были задуманы именно в Варкале: ведь судя по отзывам, там - "потрясающие закаты на берегу теплого и чистого океана, самый красивый в Керале пляж, вкусная и здоровая еда еда, шикарная природа и море релакса." А чтоб релакс был полным, выбрала отель с бассейном и спа-салоном - Thiruvambadi Beach Retreat на Клифе.
Бронировала через Агоду, по копеечным ценам. На месте выяснилась причина столь больших скидок - в Варкале вообще, и в этом отеле в частности - low season. Ресторан закрыт, спа-салон закрыт, из бассейна слита вода, из комнат на хранение вынесены телевизоры и холодильники. По большому счету, в таком состоянии отель не должен был бы попадать в системы бронирования.
Как единственным постояльцам, нам предоставили лучшую комнату - чистую, светлую, с большой лоджией, огромной кроватью и шелковыми простынями. Принесли холодильник, телевизор, и даже пообещали завтраки в номер.
Мы решили - остаемся. Не бояре, вполне обойдемся без горячей воды, и без бассейна - пляж ведь рядом!- и без отельного ресторана - вот же их полным-полно по-над берегом.
Эх, пляж....узкая полоска между скалами - не более того. В волнах - немеренное количество мусора и травы....зашла по колено - и вышла с полными шортами грязного песка.
Грустно как-то сделалось. Так я и не поняла, где они - пляжи Варкалы. Потому что второй пляж - Папанасам Бич - он имхо вообще не пляж, а место тусовки местных. За ним, как и за пляжиком под Клифом - море вплотную к скалам.
Отмывшись от пляжного мусора, мы сделали "обеденный" - второй и последний заход на Клифф. По причине несезонья, выбор рыб и морепродуктов оказался весьма ограничен. Заказанных кальмаров в кляре и тунца по-керальски пришлось ждать больше часа, и все это оказалось таким невкусным! Кольца кальмара напоминали проволоку, запрятанную глубоко в твердый пончик, а тунец был полит соком лимона столь щедро, что напрочь потерял рыбный вкус. Стоило это великолепие 600 рупий.
Выйдя из ресторана с чувством легкого голода, мы поехали в город. Закупились пивом, фруктами, и нормальной индийской жратвой. В маленьких локальных забегаловках были куплены: карри рыбное, жареная курица, картофельная масала дося. В свертках и пакетиках, все это было доставлено в отель и потом с огромным удовольствием сожрано на нашем чудесном балконе с видом на закат.
Вот таким и было мое житье в Варкале. Восход, чашечка кофе, поездки по окрестностям. Ароматный полуденный чай в маленьком деревенском tea-house. Закат на Папанасаме, поиски какой-нить чисто керальской вкусняшки по локальным харчевням, ужин на балконе...Наступил полный релакс.
Последний раз редактировалось liana 14 апр 2017, 10:53, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
В надежде на обжорку морепродуктами, местом размещения в Алеппи был выбран небольшой семейный гестхаус - Brown Residence.
Все три гостевые комнаты были свободны. Обещанной горячей воды не оказалось - ну понятное дело, несезон. Был сигнал вайфая - но подключиться не удалось. Владелец Мэтью удивленно пожимал плечами.
Мэтью, спросила я, а кухня-то есть? Или тоже - несезон? - Есть кухня, пользуйтесь ! Но только там нет газа, а чайник - вот он, пользуйтесь! Ладно, ответила я. Буду варить креветки в чайнике. Креветки....как-то неуверенно произнес Мэтью. И быстренько ретировался.
А мы поехали на пляж, и там я поняла, что креветок в Алеппи не будет. Так же как не будет прочего рыбного меню, и купания. Случился замор. Берег был усеял тухлой рыбой, на воде ясно просматривалась пленка. Макашницы и киоски вдоль пляжа были закрыты. Ну то есть варить в чайнике было нечего, необходимость в кухне вообще отпала.
Обжорку в Алеппи мы все-таки устроили, но не морепродуктами, а мясную. Как выяснилось, здесь изумительно готовят мясо буйвола! Весь вечер мы перемещались от одной забегаловки к другой, пробуя разные блюда. Я прониклась beef-curry, совершенно не острым )), 50 рупий порция )), друг прихватил в отель пакет жареного мяса. Так что кухня оказалась не нужна.
Утром на рассвете мы еще раз пришли на пляж, и первое что увидели - сидящих в шеренгу на линии прибоя голожопых индусов, числом несколько десятков. Процесс их дефекации протекал не торопясь, под неторопливую беседу. Испражнившись, мужики заходили в море - подмыться, а волны лениво начинали растаскивать кучки.
Моментально исчезли вчерашние сожаления по поводу того что не удалось искупаться. Наоборот, хорошо что не полезла в воду. Что поделаешь - опять оказалось не в том месте не в то время. Казалось - красивый пляж, а на самом деле - отхожее место для жителей расположенной рядом деревни.
Теперь ты понимаешь, почему я не бегаю босиком по пляжам, - изрек мой спутник. - На Коваламе засранцев гоняют, а здесь - вряд ли. Ну да, я поняла. Обмыв ноги из шланга для полива расположенного вдоль пляжа газона, я скомандовала отъезд.
Кстати, не все там были засранцы - там промеж кучек были и вполне спортивные мальчики))
Последний раз редактировалось liana 26 ноя 2014, 19:41, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Вопрос - плавать ли по бэквотерс на маленькой лодочке, исследуя узкие протоки и быт местных жителей, или - провести ночь на хаусботе - даже не возникал. Конечно - романтическая ночь в приватном плавучем домике! Индийского деревенского быта, как и разных озер, я уже насмотрелась предостаточно. А теперь - чтоб шампанское, креветки, и кровать у окна, с видом на озеро и пальмы.
На причал мы приехали в 9 утра, заплатили 6000 рупий в окошечко Alleppey Tourism Development Corporation , выбрали приглянувшийся хаусбот (1 спальня, диванчик на верхней палубе, горячая вода, кондиционер, все включено), и обговорили меню (ланч - 2 блюда из рыбы, обед - креветки, ужин - курица, завтрак - настоящий кофе, фрукты и egg curry).
К 11 часам все продукты были доставлены на борт, наша лодка была готова к отплытию. Все было организовано безукоризненно, точно под запросы, качество сервиса - великолепно! Пожалуй, это была одна из самых романтических ночей в моей жизни
ИМХО, для путешествий в стиле "honeymoon", особенно с бой - и герлфрендами, самое то. Остальным - совет: вам это не надо, будет скучно. Берите дневной тур на большой или маленькой лодочке, на порядок дешевле, и развлекайтесь фотоохотой.
На ночь хаусботы паркуются возле деревни, желающие могут прогуляться и пофоткать хаусботы и экзотическую бытовуху.
В 9 утра следующего дня нам подали завтрак, а уже через час хаусбот причалил в Алеппи. С легкой грустью мы сошли на берег, забрали скутер со стоянки и уехали в Форт Кочин.
Кстати, дорога - в прекрасном состоянии, пока что не повстречалось ни одной коровы - только слоны ))), а вдоль дороги - весьма живописные заводи, протоки и деревни. Первые китайские рыболовные сети я увидела и подробно рассмотрела задолго до Кочина.
Здравствуй, Кочин!
Последний раз редактировалось liana 20 июл 2015, 21:22, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Кочин привлекал меня (как впрочем и большинство туристов ) исключительно своим историческим наследием. Поэтому выбрали отель в самом центре Форта, на Princess Street, и за неполных два дня исходили старый город вдоль и поперек.
Нашли все что указано в путеводителях - церкви, памятники и достопримечательности, и даже намного больше. Жаль только, что особого " исторического" колорита я не прочувствовала. Зато с удовольствием покаталась по острову Вайпин и по Ернакуламу.
Не меньшим удовольствием оказались прогулки в мусульманском и еврейском кварталах Форта, с дегустацией всяких-разных кебабов, шаурмы и прочей национальной уличной еды. Но самое главное - именно в Кочине мы обожрались сифуда, обожрались настолько, что полгода наверное я не смогу даже смотреть на дары моря !
Рынок морепродуктов находится на набережной Форта, рядом с декоративными рыболовными сетями. Настоящие рабочие сети - они в заливе, с другой стороны, на сетях в Форте в основном фотографируют туристов. Но рынок морепродуктов - самый настоящий, все свежайшее !!
Килограмм обычных креветок - 200 рупий, крупных "королевских" - 350 рупий, 5 некрупных лобстеров - 1000 рупий, килограммовая морская рыбина - от 100 до 200 рупий. Попытка сбить цену может обернуться подменой свежака на продукт вчерашнего улова. Поэтому - лучше не торговаться, а попросить положить побольше на ту же стоимость - это выполняется легко, особенно если как бы невзначай достать денежку и задумчиво крутить купюрку в руках, приговаривая - разве это килограмм....мало что-то.....и - добавляют, докладывают вполне прилично, им главное - денежку не упустить.....
Рядом - кафе, где все купленное зачистят, разделают и приготовят, точно так как попросите. Я например попросила - сварить с лаврушкой, в слабо-соленой воде - мне так и сварили, даже на кухню позвали - иди смотри, а то вдруг что не так....Другой раз мы попросили приготовить рыбу-гриль - одну сторону по-керальски, натерев карри, а другую - обычно, сбрызнув лимоном. Все было исполнено в точности. Готовое можно съесть тут же в кафе - тогда подают на блюде, можно попросить с собой - тогда аккуратно упакуют в коробочку или завернут в фольгу.
Услуги повара обходятся в 100 рупий за одно блюдо. То есть, самостоятельно купленная килограммовая свежая рыбка, приготовленная по вашему вкусу, обойдется в 150+100 = 250 рупий.Таких же размеров рыбка, выбранная по меню в этом же кафе, будет подана с гарниром и будет стоить уже 450 рупий, и вполне возможно, что ночь она провела в холодильнике....
В-общем, посещение Кочина оказалось " гастрономическим туром", а отнюдь не погружением в историю. Не получилось испить кофею в культовом Vasco House, не хватило времени съездить на пляж, и посмотреть представление театра катакали .... зато - покатались на паромах, попали на праздник в честь открытия нового магазина, и знакомый провел на территорию порта.... время пролетело интересно и насыщенно, но уезжала я без сожаления. Не разочаровало, но и не торкнуло.
------- Для тех, кто дочитал до этого места - бюджет: За 10 дней на двоих была истрачена сумма в рупиях, эквивалентная 400$. Сюда вошло абсолютно все - хаусбот, билеты, топливо, отели, еда, и даже сувенирные 2 килограмма кешью, и даже еще 700 рупий я как бы забыла в кармане друга )) За дешевым размещением не гнались, платили в среднем 800 рупий за дабл. Питались в локальных забегаловках, без проблем.
Сто баксов поменяла сразу в аэропорту - курс грабительский: за вычетом процентов, мне досталось 5800 рупий. Еще 300 баксов поменяла в Алеппи. Отделение банка Uae Exchange, в большом магазине в центре города, работает до вечера. В отличие от остальных банков, закрывающихся в 16-00. На руки - 6040 рупий за 100$. ------
Индия такая какая есть - она сама по себе аттракция, для белого человека - аттракцион. Путешествуя по Индии, вполне можно избежать экстремальных моментов - грязи, диареи. разводов ... но что тогда останется? Это надо определить до поездки. Аюрведа, архитектура, перезимовать, или что другое - но оно должно быть. ИМХО, это не та страна куда можно ехать "для галочки".
Напоследок несколько фоток, дальше писать не буду - если интересно, отвечу на вопросы )))
Тенмала - так похожа на Шри Ланку )))!!! А еще - здесь, как и в Тривандруме, готовят карри из говядины ))
Човара
Моя индийская игрушка. "3 в одном" )))
Последний раз редактировалось liana 26 ноя 2014, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Да уж, сентябрь для пляжного отдыха - явный несезон... Но хорошо хоть, что помимо купания, все остальное удалось - и морепродуктами обожраться, и по историческим местам погулять:) Кстати, мы себе хаусбот тоже брали на сутки, хоть и не медовый месяц и не молодожены - с мужем и ребенком плавали. И ничего, со скуки не померли, наоборот - тоже до сих пор вспоминаем эту поездку как одно из лучших керальских впечатлений:)
2 GattaB Увы - нет, не сохранилось. Даже и в мыслях не было брать контакты. Там лодок этих - мама не горюй, на все вкусы! С креслами и диванчиками, с разными вариантами отделки кают. Выбирать хаусбот - ходить с лодки на лодку, общаться , обсуждать меню - это само по себе удовольствие и развлечение..))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
liana писал(а) 04 дек 2013, 17:56:Там лодок этих - мама не горюй, на все вкусы! С креслами и диванчиками, с разными вариантами отделки кают. Выбирать хаусбот - ходить с лодки на лодку, общаться , обсуждать меню - это само по себе удовольствие и развлечение..))
Соглашусь:))) Мы вообще в итоге выбрали лодку потому, что она называлась именем нашей дочери - Мария:)))
Мы "свою" нашли в самом конце причала, на "третьей линии" )). Это был один из самых маленьких хаусботов. Первое - каюта - совсем небольшая, но такая продуманная! Прекрасная отделка деревом, фурнитура в полном комплекте - окна, двери, ванная, и даже светильники - все в одном стиле, и все работает. Второе - персонал, вежливые опрятные мальчики с тихими ангельскими голосами. Возникло чувство комфорта и желание остаться именно здесь.))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Julie_Ji - ох ... Керала же к Вам ближе чем ко мне...)) Воспоминания - да, душу бередят настолько, что в конце января я пожалуй повторю ночь на хаусботе...только теперь - из Кумаракома
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Тенмала и Човара это провинции Варкалы? Потрясающие виды.Будем в Керале в феврале.Сочиняю маршрут.Плохо пока получается.
Варкала - это всего лишь город в округе Тируванантапурам, у нее не может быть провинций )) Човара - курортный поселок и одноименный пляж в том же округе. И то и другое - популярные туристические места.
Тенмала - " медовые горы" - область в округе Коллам, на звание "провинция" тоже не тянет, ни в прямом ни в переносном смысле )) Виды там действительно потрясающие, потому что она развивается как зона эко-туризма, весьма грамотно, с сохранением и охраной природных красот. Место абсолютно не тусовочное и пока что не затоптанное.
Насчет маршрута - спрашивайте, постараюсь помочь
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
На данный момент, думаю, надо определиться с покупкой внутренних перелётов.Куда лучше купить авиабилет из Дели: в Кочи или же Тривандрум? Пляжинг как таковой нас мало интересует.Мы не любим пассивное времяпрепровождение. Должна присутствовать постоянная смена декораций.Хочется увидеть красивые места, живописные пляжи, дикую природу, нац.парки, покататься по каналам, чайные плантации, горы.Очень любим ходить пешком. Есть вариант, сравнимый по стоимости, прилететь, скажем, в Кочи, а улетать в Дели из Тривандрума либо наоборот.У нас 8-9 дней будет на Кералу.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Куда лучше купить авиабилет из Дели: в Кочи или же Тривандрум?
Разницы нет, смотрите как вам удобнее(выгоднее). Если летите в Кералу со свежими силами - начните с Кочина и треков в горах Муннара. Если планируете экскурсионку в Дели и вокруг - начните с Тривандрума, отдохните день-другой на пляже.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Очень отрицательно отношусь. В странах с левосторонним движением, сама за руль не сяду, и не сяду в машину с соотечественником в роли шофера. Это опасно, и даже если все получится - это будет медленно. Например, как-то раз мы 3 часа рыскали вдоль берега озера Аштамуди - искали отель. Указателей вообще не было, мой индус все время расспрашивал местных. Англйским в деревнях не владеют, кстати. Шофер-локал, в приложении к машине, стоит копейки - стоит ли заморачиваться..... Каждый должен заниматься своим делом, мое дело - отдыхать, его - работать ))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Nikirina писал(а) 08 авг 2015, 22:37:Тенмала и Човара это провинции Варкалы? Потрясающие виды.Будем в Керале в феврале.Сочиняю маршрут.Плохо пока получается.
ОЙ,мы тоже будем там в феврале и пока тоже не определились где осесть недельки на две.Может скооперируемся?
liana,скажите, пожалуйста,в Кералу возможно добраться на поездах из каких-либо городов Раджастана: Удайпура, Джайпура, Пушкара, Кхаджурахо и т.д. Всё думаю над логистикой.Плохо получается.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
А логистика простая. Поезд идет долго. Если есть время - разбиваете переезд на отдельные участки, и смотрите что-то интересное по дороге. Если время поджимает - летите самолетом.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Скажите, а вы в Тенмала ездили на один день, без ночевки? Как вам понравилось там? Можете подробнее рассказать об этом месте? Как вы думаете, есть там возможность где-то бюджетно переночевать? Собираюсь снова в Кералу и в этот раз хочу проехать ее вдоль и поперек, останавливаясь порой просто где попало. Посмотрела фото Тенмала, я бы там денек погуляла. Мой формат путешествий - просто пешие прогулки по красивым природным местам. Потом переезд в новое место, прогулки, снова переезд. В Муннаре я была долго, поэтому в эту поездку хочется новизны, хотя в Муннар, конечно же, на неделю я заеду. Спасибо заранее.
Да, в Тенмале ( нацпарке -я правильно поняла?) есть где остановиться. Там и кемпинг бюджетный, и дом на дереве, и просто хорошенькие коттеджи. Все развивается под эмблемой "экотуризм".
Много разных тропинок, "по бабочкам", " по птичкам". Подвесные мостики и смотровые площадки. Рядом водопады. Дамба. Мосты, один из которых - старый железнодорожный, типа " акведук". Парочка храмов, в одном из которых в апреле проводится фестиваль с кормлением рыб в реке )) В принципе, кроме этого фестиваля с рыбами, ничего особенно нового там не увидеть, но время провести - очень приятно. Именно провести время, гуляя по природе. Охов и ахов там на порядок меньше чем в Муннаре... хотя Муннар тоже хорош раз-другой, а потом - только съездить чая купить...
Самым запоминающимся в Тенмале был подъем на Дамбу. В других местах дамбы превращены в развлекалочку, а в Тенмале все так серьезно охраняется, с усатыми автоматчиками )) На ночь там оставаться нам было ни к чему. Мне нравится именно кататься по горным лесным дорогам, искать красивые виды .... а ночевать лучше в городе Punalur - поближе к кафешкам ))... при наличии байка. конечно ))
Последний раз я там была год назад. Аквариум вроде закрыли, зато оленей в реабилитационный центр привезли побольше.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Здесь Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015 еще немного фоток Тенмалы , в том числе и подвесной мостик с видом на дамбу - самое зрелищное и самое посещаемое индусами место. В нацпарке это зовется как "зона активити" )) На всей территории дамбы фотографировать запрещено, много патрулей и военных, и в штатском.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Почему тогда Варкала так популярна в плане пляжей ?))
Не знаю )) Вот смотрите сами - вы здесь будете в купальнике лежать-загорать?
Я туда поехала, начитавшись отчетов - а в результате побрезговала даже в шортах садиться на песок. Блохи там в песке, и прочие паразиты, не считая грязи. Да и как может быть по-другому, если над пляжами на горе - бомжатники,
....а на самом пляже - все что остается после индусских посиделок и пикников ?!?
Как вы думаете - куда стекают сливы из этого и прочих многочисленных кафешек над пляжем))?
Я говорю это именно о пляжах Варкалы, а не о тех отдаленных, до которых за 30-40 минут добраться можно.
Тусовочное место, чем-то на Као Сан похоже....алкоголь легко доступен, много дешевого жилья, много русскоязычной и русскоговорящей публики - это верно, этим Варкала популярна, этого всего на порядок больше чем на пляжах вокруг Тривандрума.
Может, Варкала популярна у определенной категории - у тех кому без тусовки пляж - не пляж, а чистота песочка - вторичное дело ? Тогда да.... ИМХО, популярность и Варкалы и ее пляжей намеренно преувеличивается осевшими там соотечественниками. У них в Варкале давно уже свой бизнес, виллы-магазины-кафешки-маникюры. Да еще и прикормленный ашрам неподалеку )).
Тривандрум был упомянуть в качестве "отдохнуть на пляже"- то есть там пляжи лучше Вареалы?
ИМХО - да. Ковалам - единственный керальский пляж, официально заточенный под иностранцев, а потому его регулярно убирают, гоняют утренних засранцев и жрущие компании. Остальные пляжи вокруг Тривандрума тоже лучше варкальских, потому что там нет такого засилья туристов и соответственно чище.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
liana, подскажите пожалуйста, как опытный путешественник по Керале, есть ли интересные пляжи\деревни на север от Кочи(час-два езды)? В плане, чтоб там остаться на месяц. Сейчас планируем путешествие в Кералу на месяц, но после вашего отзыва о Варкале, засомневалась. Хочется, чтоб и пляж хороший и инфраструктура нормальная ))
До последних событий, а именно до катастрофического наводнения, смывшего недавно почти всю Кералу, я бы посоветовала Парипалли. Но что там творится сейчас - я не знаю, мои все знакомые сбежали куда подальше. Я туда в ближайшее время ни ногой. Там национальное бедствие, посмотрите в инете что там творилось. Если билеты уже куплены то может Варкала сейчас окажется лучшим вариантом
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Огромное спасибо за инфо, liana!!! Мы не в курсе об этом совсем...сейчас будем изучать инфо в нете. Да, билеты уже на руках, но на конец декабря. Вполне возможно, что к тому времени там ситуация изменится в лучшую сторону и вода сойдет в большинстве регионов...Очень на это надеюсь
Вода спала, спадает и еще спадет, но что там останется на полях и дорогах....И люди гибли, и скот ...С водой питьевой проблемы, колодцы ведь все под водой оказались, вместе с выгребными ямами, удобрениями, дерьмом игрязью...бэквотерс тоже размыты, со всех их удобрениями:( .
Там деревни смывало сотнями, больше миллиона человек остались без крова, хз где они шатаются, вроде для них создали палаточные лагеря. Некоторые районы еще месяц назад оставались закрытыми туристов.
Я чесслово не знаю, что сейчас можно посоветовать насчет интересных деревень и хорошей инфраструктуры - пишут дорог 10 тыс км разрушено. В горы из Алувы ходил транспорт - так Алуву эту тоже накрыло:( Тривандрум почти не пострадал, а в Кочине туристический променад смыло, метро новое снесено, жд пути размыло частично. Конечно восстановят, вопрос когда.
Я бы проверила что сейчас ниже за Тривандрумом, и на той стороне горных хребтов. Дамбы то все открывали в Кералу, а там все ок ну кроме размытых соляных разраьоток. Например, поссмотреть Каньякумари и дальше в Тамил Наду , там пляжи есть хорошие. Тутикорин и тд, дорога интересная, отчет мой где то есть.
Последний раз редактировалось liana 16 дек 2020, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
liana, поизучали интернет и приняли решение, что едем в Варкалу)) т.к. пишут, что в Кочине, Алуве и в Варкале уже все норм и спокойно. Урааа!!! Конечно, изначально думала найти пляж на север от Кочина и остановиться там, но похоже на то, что в тех местах с инфраструктурой не очень+отдыхающие в основном индусы (смотрела Snehatheeram Beach и в округе пляжики). А в Варкале больше русскоязычных все же туристы