Старая стерва » 30 мар 2015, 09:12
Я читала много описаний вагонов первого класса на Ланке, но действительность оказалась совсем иной. Этот был вагон, разделенный на две половинки с мягкими креслами, в середине – дизель-генератор, туалет и раковина. Сопровождали вагон два проводника (интересно, зачем?) Окна открывались, кондиционер не работал, свободных мест было достаточно, и все садились, где им удобнее. Никакого чая-обеда. Возможно, из-за того, что дизель-генератор не смогли завести даже при помощи пассажиров. После 6 вечера мы ехали в темноте. Несмотря на все нюансы, это был самый замечательный переезд за всю поездку. Поезд взбирался по жд серпантину с горы на гору, от окружающей красоты захватывало дух: горы и ущелья с буйной растительностью, водопады, аккуратные чайные плантации со сборщицами чая, выше – идеально ухоженные огороды. В общем, это стоит увидеть хоть раз в жизни.
В Эллу приехали уже где-то часов в 8 вечера и на тук-туке поехали в забронированный через букинг отель, находящийся недалеко от тропы па Малый пик Адама.
Samadhi Guest Inn Ella, с превосходными отзывами на всех сайтах. В просто и уютно оформленном номере площадью 22 кв.м. имеется гостиный уголок и рабочий стол. В распоряжении гостей общая ванная комната. Завтрак входит в стоимость номера. Стоимость 14 долларов
Реакция хозяев на наше появление показалась странной: нам с порога заявили, что это ошибка и завтрак в стоимость не входит. Ладно, может и так. Потом нам показали номер размером 6 кв.м., где стояли две кровати и висела лампочка. Все. Принесли сушилку для одежды, про гостиный уголок и стол сказали – вот же он, в общем зале. И тут мы дали слабину – не устроили скандал (ночь, дождь), а зря. На следующий день из частных разговоров с другими постояльцами выяснилось, что наш номер просто сдали тем, кто пришел раньше без брони и заплатил дороже, чем на букинге! Ночью начался ливень, к утру, вроде, прекратился и муж за часик сбегал на Малый пик Адама. На пике ливень начался снова, и Юра вернулся промокший, с пиявками на ногах и – о ужас! - с промокшим и не работающем фотоаппаратом. Рассчитались и под дождем поехали на автобусе в Тангалле. Эллу мы так и не увидели… Самое интересное ждало нас дома в почте. Там было письмо от букинга о нашей отмене бронирования и альтернативные предложения, уже не за 14, а за 40 долларов. Немедленно позвонила в букинг, где мне удивленно ответили: но вы же сами отменили бронирование? Нет! Мы в это время ехали в поезде и бронирование от нашего имени отменил отель! Описали по телефону ситуацию, букинг обещал разобраться, но пока девушка на телефоне повторяет как попугай «в системе написано, что вы сами отменили бронь» и ничего не слышит иного.
Дальше все было вполне традиционно и неоднократно на форуме описано.
Приехали в Тангалле, где у нас был забронирован через агоду отель Ananda Home Stay за 25 долларов в сутки без завтрака. Отель (гест) на 1,5 линии на пляже Медакетия, очень пристойный, с чрезвычайно общительной и любопытной хозяйкой, засыпали под шум прибоя на кровати с пологом, рассчитанной на четверых, а то и шестерых. Так как там каменная гряда, с заходом в море проблем не возникало, накупались вволю. Народу на пляже совсем мало.
Последний пункт нашего пляжного отдыха – Унаватуна, снова добирались на автобусе, а от трассы– на тук-туке (в дальнейшем ходили пешком). Здесь у нас был русский отель VillaWatuna, забронированный через букинг за 75 долларов на 3 ночи без завтраков. Хорошая большая комната со всеми удобствами. В описании душ – холодный, но в реальности вода так нагревалась на солнце, что временами мыться было сложно – горячо. Унаватуна действительно русский поселок – казалось, что там россиян больше, чем всех остальных вместе взятых. Это единственное место на Шри Ланке, где в нас узнавали русских, в остальных – кем только не называли: немцы, шведы, англичане, поляки, французы, в общем, перечисляли все известные им нации. Море грязновато, с мусором, пляж узкий, но места всем хватало, и купаться там очень даже нормально.
Съездили на автобусе в Галле, посмотрели Форт (интересно), а в самом городе впечатлил только строящийся индуистский храм: он уже весь резной, но еще не покрашен, и благородный песочный комплекс зданий смотрится просто замечательно.
В Коломбо из Галле возвращались на кондиционированной маршрутке, кондуктор которой на голубом глазу утверждал, что мы поедем по хайвею. Врал, конечно.
В Коломбо нас ждал наш первый отель с оставленным чемоданом, в который мы и добрались снова на автобусе. В последний день на Ланке мы умудрились наступить на те же грабли, что и в первый: договорились с тук-туком, что он отвезет нас в большой детский магазин, подождет и привезет на бас-стоп. Он ездил-ездил… и приехал на Петтах! Мы ему: нам не нужен рынок, нужен магазин! Ответ убил: большого магазина нет в Коломбо. Что я ему на это сказала, лучше не повторять.
Еда. Знаменитый курд – хорошая натуральная простокваша из буйволиного молока, иногда – из коровьего (она нежнее). Достойная еда, но надо внимательно смотреть на срок изготовления. В одном из Фуд-сити я видела курд, срок годности которого истек 10 дней назад. Супчики пробовала в разных местах, понравились все. Выпечка в разъездных магазинах показалась несколько ватной, не понравилась. Зато пироженки в обычных магазинах-пекарнях – просто прелесть. Негде не возникли проблемы с перцем: говоришь «ноу спайси» - спайси дают отдельно. Вкусные бананы и ананасы, все остальное – не сезон, увы. Расхваленные роти не впечатлили, блинчики несравненно лучше, хотя голод утолить можно.
Изумила ситуация с чаем. Похоже, англичане так и не смогли привить на Шри Ланке чайную культуру – то, чем поят в отелях и едальнях, к ЧАЮ имеет косвенное отношение: в чайник суют пару пакетиков и заливают кипятком, причем стоит это раз в 10 дороже, чем оно того стоит. За 16 дней нормальный чай мы пили только 3 раза: в Элле, где в чайнике был действительно заварен неплохой лист, хотя и с добавками; в уличной забегаловка в Галле, где мы получили по чашке чая с вкусными пироженками за 200 рупий на двоих; и в Унаватуне в русском отеле – там вообще все было сделано по правилам.
Теперь выводы.
Отдых получился неплохим, но повторять поездку желания не возникло: что хотели – посмотрели, а пляжи тут хорошие, но самые обычные. Единственно жалко – не съездили в Джаффу, времени не хватило. Шри Ланка показалась страной несколько вторичной, все время в голове крутилось: это мы уже видели, и это тоже, а Будды и ступы надоели, они все такие одинаковые. Думаю, если бы Ланка была не 36 страной, а первой-второй, впечатления были бы совсем иными.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.