Немного о шоппинге. Сразу отмечу, что меня он не интересует, т.к. живу в Европе и потребности в нём не имею. Но многих российских туристов, как я заметила, этот вопрос волнует, а из-за ситуации с курсом валют в России и санкций этот интерес мне более чем понятен. Постараюсь помочь советами по шоппингу в круизе. Итак, запоминаем - на островах и в маленьких курортных городах всегда цены выше, так что основные покупки лучше делать в Тулоне и Валетте, в др. местах всё будет дороже.
Тулон. Через дорогу от набережной есть рынок, на котором, помимо продуктов, продают и вещи - шляпы, обувь, но ассортимент невелик, а качество неведомо. Зато рядом расположен ТЦ Carrefour - находится на той же стороне, что и рынок, нужно пройти вдоль дороги вперёд по ходу транспорта и чуть углублён внутрь, так что не особо заметен.
Образно расположение выглядит так:
КОСТЁЛ(на рынке) -- РЫНОК -- ТУР.ОФИС(на рынке) ------- CARREFOUR
Внутри этого 2х-этажного ТЦ много магазинов, но мы заходили только за водой, так что ничего больше не смотрели.
Мальта. В Валетте полно ТЦ, но улицы в центре небольшие, переполнены туристами и транспортом, пробки там - обычное дело, и если пойти за покупками, то вряд ли куда ещё успеешь. Некоторые с корабля сразу пошли на шоппинг и это было всё, что они успели увидеть на Мальте. Но если очень уж нужно, то лучше искать ТЦ вблизи порта, т.к. наш автобус только по Валетте ехал час! Кое-что из вещей, аксессуаров и сувениры можно купить перед возвращением на борт на набережной, перед входом в помещение порта есть большой магазин с неплохим ассортиментом (перед входом - шляпы).
Корсика. Там всё очень дорого - это вотчина небедных французов, увлекающихся парусниковым спортом, так что и цены соответствующие. Мне там понравились только шляпы - самый большой ассортимент, но прайс .. Правда, нашла магазинчик с уценёнными сувенирами и привезла отличную кружку в коллекцию, а шоппинг там никакой. Для тех, кого заинтересовал этот магазин даю ориентиры: идёте от причала вверх по центральной улице (а она там одна) до магазина SPAR, через дорогу от которого начинается вверх улочка - на её правой стороне и расположен этот магазин. В названии что-то есть от Art, а перед входом, прямо на стене подвешена небольшая витрина в деревянной раме. И вряд ли стоит ехать в Сартен и Бонифаччо - многие остались недовольны поездкой, так что наслаждайтесь отдыхом на пляже - там прекрасная вода и пляж с редко встречающимся круглым песком (похож на песок острова Клеопатры, запрещённый к вывозу) и по маршруту такого больше не будет .
Олбиа. Шаттл привозит туристов в центр, через дорогу - улица, утопающая в магазинах, самые дешёвые в конце улицы. В самом конце, на левой стороне, есть обувной, зайдя внутрь которого я обнаружила вход в другие помещения с женской и детской одеждой по приемлемым ценам. Так что пройдитесь, а затем обязательно на пляж, который очень неплох. Песок, правда, не такой как на Корсике и не особо чистый, но вода там самая тёплая по всему маршруту, т.к. мелко и дно песчаное. Дети будут в восторге!
Порт Капри. Вдоль набережной тянется вереница магазинов со смешанным ассортиментом: дорогие льняные наряды соседствуют с лёгкими курортными туниками по 10€, сувенирной продукцией и парфюмерией. В самом городе Капри зашла только в сувенирно-парфюмерный магазин и видела несколько бутиков.
В остальных местах стоянок я не особо изучала цены, но заметила, что они либо такие как на Корсике, либо чуть дешевле, что впрочем ничего не меняет - дорого. Лично я кроме кружки ничего не купила, но и по магазинам много не ходила, т.к. в общем-то покупки не интересовали.
И чтоб не искать в поездке, не забудьте взять солнцезащитные средства, очки, удобную обувь и панамы. Не шляпы, а именно панамы мне не хватало: шляпы плотно не держатся, их то и дело у других уносило ветром и я свою всё время придерживала, а вот панама надевается более плотно и от солнца лучше защищает. Хорошая панама - незаменимая вещь в круизе и места много не требует - свернул и кинул в сумку. А солнцезащитные средства, очки и удобная обувь в курортных местах и стоят недёшево, и не всегда есть выбор, а то и вовсе отсутствуют. Напр., нам пригодилась вторая пара солнцезащитных детских очков - одни повредились, а также сумки-непромокайки. Всем советую иметь спортивные сандали и лучше закрытые спереди, вот типа таких
http://www.27.xylimited.com/272082571-2 ... on-and.jpgЯ опытных путешественников именно по обуви узнаю . Из Анакапри я спускалась в порт по финикийской лестнице, спуск занял всего пол-часа, но на след. день икры ног напомнили о нём, а без спортивной обуви было бы гораздо хуже - ступеньки лестницы каменные и неровные, к тому же разной высоты, иные довольно высокие. Перед спуском видела мужчину спортивного вида, поднимавшегося по лестнице - он еле шёл! Мамы, внимание! Возьмите на заметку - эта лестница точно не для прогулок с детьми! И даже не для всех взрослых.
ВАЖНО:
не покупать в Италии брендовый товар - в 70% из 100% гарантия того, что нарвётесь на подделку . Такова статистика от итальянских служб по борьбе с изготовлением и сбытом контрафакта на территории Италии. Наткнуться на фальшивку можно и в бутике, и в отеле, и в фирменных отделах ТЦ. Так что если хотите совершить дорогую покупку, то делайте это на Мальте или в Тулоне. В Италии же лучше купить продукты, сувениры и недорогой товар, который нет смысла подделывать.
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить. Всем путешественникам желаю приятного отдыха и хорошей погоды!