Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 03 авг 2015, 19:37

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

*****************************************************************


!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........

Ехать во Францию мне не хотелось...

Здесь просто обязана раздаться абсолютно предсказуемая "реплика из зала": "Так а какого ж ... тогда?" Ну как какого... Во-первых, для разнообразия. А во-вторых, куда ещё можно поехать в разгар календарного лета с минимальным риском свариться или поджариться? Моё любимое Средиземноморье отпадает по определению. Европейские севера - совершенно не мой формат. Да, в прошлом году был любопытный экспириенс в Бельгии, но именно он только подтвердил вышесказанное, вынеся вердикт "больше никаких северных европ". Хорошим вариантом было бы Бискайское побережье Испании, но 3 Испании подряд - явный перебор даже для меня, её любителя, фаната и почитателя - ага, вот попробуйте поесть ваше любимое блюдо по 3 раза в день этак недельку - а потом скажите: что, оно всё ещё ваше любимое? Вот то-то и оно... А "средняя полоса Франции", по климату похожая в общих чертах на нашу "среднерусскую", показалась мне если и не идеальным, то более-менее приемлемым направлением предполагаемого путешествия. Тем более что Франция - почти как Испания: соборы, монастыри, каменные города - только со своей, разумеется, спецификой, иногда даже полезной, как, например, отсутствие дневной сиесты.

А почему всё же не хотелось ехать? А вот бог (чёрт, хрен, леший, Нострадамус - кому как больше нравится) его знает... Возможно, главной причиной было то, что с Францией меня ничего не связывает духовно; там, в отличие от той же Испании или Мальты с Турцией, я не оставил ни капельки своей души, которая порой, как артрит перед дождём, напоминала бы о себе, не сильно, но навязчиво, нудя и зудя из неведанных нам потаённых глубин человеческого естества.


Итак, ехать во Францию мне не хотелось...

- Ах, так?! - сказала Франция - Тогда вот тебе. И устроила жару за +35.
- Да фигня вопрос - ответил я - Хоть погреюсь после нашего московского, простите за выражение, лета (кстати, уже весь рунет обошло объявление: «Разыскивается лето. Ушло 1 июня и не вернулось»).

- Ддаа?.. - смутилась Франция - А вот так? И устроила забастовку авиадиспетчеров.
- Ой, да подумаешь - не испугался я - Не больно-то и хотелось... Чай ты не Царевна-Лебедь, а я не князь Гвидон, чтоб тебя домогаться. А что до денег - то за перелёт честная KLM вернёт мне всё до копеечки, а отельные брони все снимаемые. - И это всё, на что ты способна? - вспомнилась пошлая фраза из западных боевиков, очень уж пришедшая к месту.


Франция призадумалась... и затихла, но, как выяснилось, лишь на время. И, исчерпав набор "дипломатических методов", перешла к чисто конкретной тактике грязной игры за гранью фола. Буквально. Уже по прилёту в Париж на выходе из метро меня сбил с ног афрофранцуз. То ли он обгонял меня неудачно, то ли что-то ещё, но результат получился удручающий: неслабые ушибы одной ноги возле колена (слава богу, не его самого) и большого пальца на другой. Так что хромать пришлось сразу на обе ноги (афрофранцуз, надо отдать ему должное, не смылся, а пытался помочь мне подняться, что-то спрашивал и, по всему было видно, сам изрядно перепугался).

Вот это было уже по-настоящему серьёзно. Я только прилетел, впереди ещё предстояли 5 дней непрерывной ходьбы, так что выход из строя опорно-двигательного аппарата в самом начале поездки - куда хуже жары и всех забастовок, вместе взятых. Поэтому первый вечер в транзитном Париже был полностью посвящён трезвому анализу своих ходибельных возможностей на ближайшее будущее. И его результаты, признаться, были не слишком утешительными. В конце концов, ушиб - не растяжение, которое можно (и даже нужно) расхаживать, тут как раз покой желателен, да побольше.

Обошлось. Да, похромать пришлось, но в целом мои ангелы и "Быструм-гель" своё целительное воздействие оказали - каждый по-своему и в рамках своих сил :)


А Франция поняла, что всё же перестаралась, и затихла, оставив меня в покое на всю оставшуюся часть путешествия. Жара прошла стороной, забастовка так и не началась - и всё было бы совсем хорошо, но... как и любая затаившая в себе злобу женщина, Франция напоследок проявила-таки своё коварство и вероломство. Уже в аэропорту, на контроле безопасности, у меня отобрали - нет, не пистолет-бомбу-гранаты и даже не полбутылки воды, а пару игрушечных (весом то ли по 200, то ли по 250 граммов) кружков камамбера, мотивируя это тем, что запрет на вывоз касается мягких сыров. Вот этот удар реально достиг цели: вы даже не представляете, как я расстроился... Будь это для меня - пожалел бы, но не более того, тем паче, что цена вопроса была всего около 5 евро. Но в том-то и дело, что сам я 90% европейских (а французских и вовсе почти все 100%) сыров на дух не переношу в буквальном смысле слова, не то, что ко рту - к носу не поднесу ближе, чем на метр, и то, что я купил, предназначалось исключительно как скромный подарок "для родных и близких". И теперь от этого подарка остался лишь провонявший рюкзак – при том, что запретный (как выяснилось) груз был завёрнут в 2 пакета! Признаться, внутри всё и кричало, и рыдало, и выло - вот в таких ситуациях люди, имеющие автоматы, и разряжают их веером во всё, что не успело спрятаться... Так что отомстила мне старая карга, и "мстя" её действительно была страшна, соглашусь...


Успокоился я только в транзитном Амстердаме, где в местном дьюти-фри увидел точно такой же сыр, только стоивший в 2 раза дороже, чем в Париже. Но тут уж деньги особого значения не имели, да и были они не такими большими. Так что сыр "для дома, для семьи" я всё же привёз, но Франции эту подлянку запомню надолго... :)


А ведь как хорошо складывалось путешествие, и даже с Францией, как мне думалось, сложились если не дружеские, то уж точно «нормальные рабочие» отношения. Не считая инцидента в аэропорту (о нём я даже вспоминать не хочу), сами французы оказались в этот раз милейшими людьми (я не держу зла и даже обиды на сбившего меня афропарижанина, будем считать, что у него была уважительная причина: что он, как истинный француз, хоть и "афро-", очень спешил туда, куда спешат вечером, чтоб потом вернуться домой не слишком поздно, смахивая со лба остатки трудового пота: "Милая, опять наш начальник - ну ты ж знаешь, какой он козёл - задержал нас после работы!"), ни разу не давшими повод позлословить на их счёт, как это было во время поездки в Париж 3-летней давности. Всё-таки известная фраза "Москва - ещё не вся Россия" достаточно интернациональна, и повторить её на свой лад сможет, думаю, гражданин практически любой страны, за исключением тех "карликов", границы которых не особо выходят за пределы собственной столицы. И если в Париже не проходило и дня, чтоб у меня не появлялось желаниия нарисовать и повесить на грудь табличку с надписью "Ватерлоо", а на спину - "Бородино", то на сей раз одна даже подобная мысль представлялась совершенно кощунственной.


Да, всё-таки французы выделяются в лучшую сторону по сравнению с итальянцами. С одной стороны, они не такие раздолбаи по натуре, с другой - не такие заносчивые и высокомерные (конечно, я никоим образом не качу огульно бочку на всю нацию и не стригу всех под одну гребёнку. Но личный опыт - это всё же то слово, которое из песни не выкинуть). По крайней мере, я даже представить не могу француза (даже парижанина), который изменился бы в лице от того, какое именно кофе я предпочёл "в это время суток" и уж, тем паче, вздумал бы мне это диктовать...


Франция - вообще страна лёгкого поведения. Не в том смысле, который обычно вкладывается в эти слова (хотя отчасти и это тоже - читайте дальше), а в плане минимальных условностей и ограничений - естественно, с точки зрения туриста. Ну, например, на основании собственного опыта (не только этой поездки) я сформулировал несколько "признаков того, что вы находитесь во Франции":

- В отелях не спрашивают паспорта;
- Пешеходы переходят улицу не по сигналу светофора, а по реальной ситуации;
- Если водитель, подъезжая к "зебре", успевает проскочить перед вами, то он, скорее всего, сделает именно это, нежели будет ждать, когда вы соизволите шагнуть на неё;
- Всё произносится совсем не так, как пишется;
- В церкви вы можете натолкнуться на парочку, занимающуюся сексом (буквально!);
- Кредитные карты, за редчайшим исключением, принимаются повсеместно и почти вне зависимости от суммы платежа;
- Соборы и церкви открыты каждый день, целый день и бесплатны;
- Автоматы по продаже железнодорожных билетов думают дольше вас (типовая процедура покупки одного билета в автомате SNCF занимает 3-4 минуты даже при условии, что вы его прекрасно освоили и не тормозите при нажатии очередной кнопки);
- В кафе, после того как вы сделали заказ, вам первым делом приносят графин (кувшин, бутылку) с бесплатной водой.

Конечно, все эти утверждения никоим образом не являются всеобъемлющими и не допускающими исключений (например, в Париже есть вероятность того, что паспорт в отеле у вас всё же попросят). Но в целом на них вполне можно ориентироваться.

И ещё одно локальное наблюдение: если Франция, как считают многие (но уж точно не я), действительно является столицей мировой моды, то готовьтесь - голые пупки опять возвращаются! (Ужас! - сказали женщины. Ням! - сказали мужчины).


Вот на этой оптимистичной ноте (не, ну правда же, оптимистичной?! :) ) позвольте мне плавно перейти от вступления к собственно рассказу. Путешествие как таковое началось на Восточном вокзале Парижа, откуда отбывал мой поезд в Мец:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Кстати, по вокзалу в полной боевой готовности (включая палец на спусковом крючке автомата) и не менее полной выкладке расхаживал военный патруль в составе аж трёх человек – все, как один, амбалистые, покруче если не Шварценеггера (в его золотые годы, естественно), то уж Сталлоне - точно. Камуфляж, под которым, судя по толщине, явно подразумевался бронежилет, автомат в положении "готовность 1 секунда", каски у пояса... Ужасно хотелось заснять их на память, но, признаюсь, не решился - слишком серьёзный во всех отношениях вид у них был...


Главной особенностью этой поездки стала её разноплановость: несмотря на относительно компактную географию маршрута в целом, все 3 заглавных региона отличаются друг от друга так, как одна страна порой не отличается от другой. И каждый раз, приезжая в новое место, возникало ощущение абсолютной новизны, столь ценное для любого путешествия.

Последний раз редактировалось savl1 07 май 2021, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Франция фотографии туристов

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 03 авг 2015, 21:28

<<<<< ==================== МЕЦ ==================== >>>>>

Мне не терпится высказать главную мысль: Мец - просто потрясающий город ! Причём потрясающий во всём: от начала до конца, от формы до содержания, от вокзала до собора . Кстати, о вокзале: друзья, какой там вокзал !!! Я много путешествую на поездах, так что эта тема мне отнюдь не чужда, и сравнивать есть с чем. Так вот, ничего подобного вокзалу Меца я не видел - это настоящий романский замок-крепость, построенный из брутального серого камня .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А ведь соорудить такую громадину было совсем не просто: почвы здесь болотистые, поэтому здание вокзала, дабы оно не повторило судьбу многих "падающих" сооружений (самое известное из которых находится в Пизе), построили не на обычном фундаменте, а на 3034 (!) железобетонных сваях, которые достигают глубины от 10 до 17 метров (!!).

Сходство вокзала с замком не является лишь поверхностным. Его строители на совесть поработали и над отдельными деталями, каждая из которых, если приглядеться повнимательнее, не уступает общему виду: окошки, арочки, ворота, балкончики, геральдические орнаменты, капители колонн...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ещё одно крыло длинного здания вокзала:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Между прочим, вокзал имеет даже собственную водонапорную башню (выполненную, разумеется, в общей стилистике), которая использовалась для питания паровых локомотивов.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Иногда вокзал Меца называют вокзалом-дворцом, и не только из-за внешнего вида. Здесь во время посещений города останавливался сам король Пруссии германский кайзер Вильгельм II, по распоряжению которого и был сооружён сам вокзал. Сейчас апартаменты, в которых проживал кайзер, преобразованы в офисы главной французской железнодорожной компании SNCF.

А при чём тут германский кайзер ? А дело в том, что в своей новейшей истории Мец дважды - на рубеже 19 и 20 столетий и в 1940-1944 годах входил в состав Германии. Вопросами местного градостроительства немцы занимались много и вдумчиво, так что сегодня в Меце существуют целые «французские» (около собора) и «немецкие» (в окрестностях вокзала) кварталы.

Напротив вокзала возвышается ещё одно неороманское здание германского "производства" - главный городской почтамт:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Кстати, представление, во многом, стереотипное, о "немецком" стиле как о чём-то тяжеловесном и мрачном, к тому же, насквозь утилитарном, вдребезги разбивается на примере Меца . Как раз при германском правлении было принято решение снести городские укрепления (хорошо это или плохо - уже другой вопрос, я лично в таких делах, как Баба-Яга, всегда против) и проложить вместо них бульвары и набережные. Результатом одной из таких реконструкций стало появление бульвара Фош (Avenue Foch) на месте бывшей крепостной стены старого города. По аналогии с тем, как расположенные вдоль воды кварталы многих городов называют "маленькими Венециями", бульвар Фош вполне заслуживает имени "маленькая Барселона" - учитывая, что своей популярностью столица Каталонии во многом обязана домам, построенными местными мастерами-модернистами во главе с А. Гауди. Здания по обеим сторонам бульвар Фош приятно поражают разнообразием и самым смелым смешением архитектурных стилей и образуют необычный ансамбль, которым можно любоваться, прогуливаясь по зелёному цветущему мини-скверу, разделяющему проезжую часть бульвара.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Или вот такой Дворец губернатора, построенный по личному приказу кайзера Вильгельма II для командира армейского корпуса, располагавшегося в Меце. Кстати, он и сегодня служит по прямому назначению, являясь штаб-квартирой командования французского регионального военного округа.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот ещё одно характерное для "имперского квартала" (так в Меце традиционно называют район германской застройки начала 20 века) сооружение - Палата гильдий (или корпораций):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Совсем рядом можно увидеть ещё несколько образцов немецкого модерна:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Не секрет, что Мец являлся столицей сначала королевства, а ныне региона Лотарингия (кстати, его русское название намного ближе опять же к немецкому Лотринген, чем к французскому Лорэн). А вот почему Лотарингия называется именно Лотарингией, я, признаться, до недавнего времени не знал и даже не задумывался. А должен бы был - по крайней мере, при написании сравнительно недавнего рассказа об Аахене. Дело в том, что Франкская империя, долго и кропотливо формировавшаяся Карлом Великим, продержалась после него недолго. Собственно, сам Карл уже намеревался разделить её между своими сыновьями, но смерть двух из них привела к тому, что единовластным наследником короля франков стал его сын Людовик, вошедший в историю как 1-й в многочисленной череде последующих Людовиков на французском троне. И вот именно он уже сделал то, что не удалось его отцу: произвёл раздел государства на 3 королевства: Западное, Восточное и Срединное, которое досталось его старшему сыну Лотарю. Который перед смертью, в свою очередь, разделил Срединное королевство ещё на 3 части, и та из них, что отошла среднему сыну - тоже, кстати, Лотарю - впоследствии стала называться Лотарингией - по его имени. Вот такая любопытная топонимика получается.


***************


Достопримечательности Меца трудно свести к какой-то одной "узкой специализации". Есть города, до сих пор ориентированные на конкретную эпоху или конкретный стиль. Они могут быть барочными, крепостными, рыбацкими, средневековыми - этот список, если задуматься (чего сейчас делать, простите, не очень хочется ), можно продолжить. А вот Мец настолько многогранен, настолько разнообразен (причём куда ни "копни" - всюду встретишь "сайты" просто топового уровня), что я даже затрудняюсь, с чего мне начать и как его показать - без излишней въедливости, но и не упустив ничего, достойного упоминания. А такого тут... В общем, сейчас я сам себе завидую, что я побывал там и увидел всё это, но совсем не завидую, что мне сейчас надо как-то "поднять" этот пласт, да ещё так, что б получилось интересно...

Впрочем, правильно говорят: чтобы что-то начать, надо просто начать . Вот и я разорву круг своих раздумьев тем, что начну с достопримечательности, которая произвела на меня одно из самых сильных впечатлений - привратная крепость-мост (не зная точного термина я использую аналогию с, например, часовней или церковью, потому сочетание "крепостной мост" на русском языке обозначает просто мост, ведущий к крепости), прозванная "Немецкими воротами". Такое название она получили оттого, что находилась вблизи больницы, основанной немецкими рыцарями из Тевтонского ордена (которые тоже начинали как госпитальеры).

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Крепость служила мостом через речку Сейль (или Сей - разве разберёшь этих французов ?! ) и одновременно защищала въезд в Мец с восточной стороны. Её построили в 13 веке, а в середине 15-го добавили две новые башни со стороны города (они выглядят более светлыми). Позже крепостные сооружения были модернизированы таким образом, чтобы устоять против артиллерийского обстрела, в их укреплении принимал участие знаменитый военный архитектор и маршал Франции Вобан (ему, кстати, принадлежат слова "крепости защищают провинции королевства, а Мец — государство в целом").

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Должен сказать, что Немецкие ворота производят колоссальное впечатление . Это настоящий островок средневековья в этой части Меца и подлинное пиршество, несмотря на "малый формат", для любителей фортификаций. Даже если не знать, что толщина стен достигает 3.5 метров, мощь укреплений ощущается, что называется, кожей. Наконец, ворота просто очень живописны, причём с любой стороны, откуда ни глянь.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Мини-крепость открыта для свободного посещения, точнее - прохода (а большего от неё и не требуется). И внутри тоже ну ооочень атмосферно !

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Вид на реку через одно из окошек-бойниц:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 03 авг 2015, 21:35

Сейль (ну или Сей - как скажете ) - не единственная река, омывающая славный Мец. Главная береговая линия города проходит вдоль другой - намного более крупной - реки Мозель. Причём как раз напротив городского центра река причудливо разделилась на несколько рукавов, образовав аж 6 островов, между которыми перекинуты многочисленные мосты ! Не удивительно, что этот район является особенно красивым:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Совсем венецианский сюжет:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Сразу за мостом св. Георгия, ведущего на один из самых больших островов этого "архипелага", находится интересное здание с оригинальным фасадом:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Пройдя "сквозь" этот дом под прямоугольной аркой, мы попадаем на огромную площадь, названную в честь итальянского архитектора Джузеппе Валадье. В самом дальнем её конце виднеется массивная церковь св. Климента.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А справа - живописные руины ещё одной церкви, посвящённой св. Ливье (Saint-Livier) - христианскому мученику 5 века, родившемуся в Меце и участвовавшему в обороне города во время нашествия гуннов под предводительством Аттилы.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Фасад церкви св. Климента:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Рядом с ней находится небольшой, но уютный и красивый парк (сколько же их всего в Меце !), над которым возвышаются башни церкви св. Винсента:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

***************

А теперь давайте более подробно посмотрим "французскую" часть Меца. Она расположена к северу от вокзала - примерно между собором и площадью св. Людовика (Place Saint-Louis). Вот с неё-то мы и начнём.

Площадь св. Людовика, или Сен-Луи - главная площадь средневекового города, сооружённая в 14 веке в форме сильно вытянутого треугольника. Когда-то все окружающие её дома имели аркадные галереи, но после реконструкции 17 столетия они остались только с одной стороны. И хотя фасады домов тоже были несколько перестроены, площадь во многом сохранила своё древнее обличие. К сожалению, сказать то же самое о её атмосфере сложно, поскольку коммерция, как обычно это бывает, взяла верх над прочими соображениями, и сегодня площадь Сен-Луи представляет собой один большой ресторан под открытым небом . Днём это ещё не принимает столь огромного масштаба, но вот вечером... но до вечерней площади св. Людовика мы ещё доберёмся.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Впрочем, о многом забываешь, когда начинаешь внимательно рассматривать галереи: такое ощущение, что двух одинаковых арок, равно как и домов, здесь просто нет:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот, смотрите, какая арочка в середине :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Конечно, площадь Сен-Луи - в своём роде единственная, но это "товар" штучный по определению, такого много и не должно быть, иначе шедевры перестанут быть шедеврами. А вот простых площадей - небольших и уютных - в Меце очень много, и почти каждая из них имеет свой шарм (так и тянет написать штамп - истинно французский, но я этого делать не буду, поскольку не знаю, что это такое ) и своё обаяние.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Вообще "французские" кварталы Меца не похожи на немецкие. Их структура совсем не прямолинейна, порой хаотична (что ещё объясняется неровным рельефом города), многие улочки извилистые. А дома в своём большинстве имеют жёлто-песчано-горчичный цвет. Конечно, слово "горчичный" больше подошло бы Дижону, учитывая, что один из главных тамошних брэндов - горчица, но там как раз цветовая гамма совершенно иная.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот - картина маслом . Почти буквально. А 3 мужика её вешают, точнее будет сказать - водружают:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #4

Сообщение Mara-Li » 03 авг 2015, 22:51

Сергей, ну начало очень захватывающее. Но я в обиде на Вас за Францию! Что ж Вы ее и старой каргой, и прочими неприличными словами... Она же дама!
Безусловно, это афрофранцуз виноват!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #5

Сообщение cre-olka » 04 авг 2015, 00:20

Маршрут нашего мозельского вояжа 2015 поймал в свои сети Мец!
Даже скажу больше, он выиграл конкурс у Люксембурга, о чем я не только не пожалела, а осталась просто благодарна своей интуиции
Восторги реально разделяю, город оказался для меня особенным.
И , хотя у меня совсем другие пристрастия и другие методы знакомиться с городом, ваш рассказ и фоты очень понравились( совсем другие ракурсы).
Так же как и вас, невероятно восхитил вокзал и почтамт, так проник, что я уже в тот же вечер задыхалась от отсутсвия инфы по этому объекту...
мы , кстати, привокзальной площадью и площадью Гамбета заканчивали осмотр и "точка" получилась весомой.

Короче, жду витражи св.Этьена, афиши Оперного Театра, и изобилие прилавков Marche Couvert!
Последний раз редактировалось cre-olka 04 авг 2015, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 09:27

savl1
Как же здорово, что Вы пишите новый отчет . Как же мне нравится Ваша изумительная манера изложения
Мец уже очень понравился, жду продолжения.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #7

Сообщение Vlad Chepkasov » 04 авг 2015, 09:33

Как здорово, что Вы взялись за новый отчет. Они у Вас всегда очень информативные (в отличие от моих эмоционально-графоманских записок например)
Vlad Chepkasov
путешественник
 
Сообщения: 1479
Регистрация: 10.02.2013
Город: Санкт Петербург
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 983 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #8

Сообщение Semen_:) » 04 авг 2015, 12:31

ЗдОрово!!! Подписывась и жду продолжения!!!
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #9

Сообщение cre-olka » 04 авг 2015, 12:40

Vlad Chepkasov писал(а) 04 авг 2015, 09:33:(в отличие от моих эмоционально-графоманских записок например)

мы очень сильно любим такие тоже!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский


Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #11

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 16:42

Vlad Chepkasov писал(а) 04 авг 2015, 12:58:Завтра напишу апдейт к Таллиннскому гастрогиду

А Бельгию не забудете? Пожалуйста
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 04 авг 2015, 16:45

savl1 писал(а) 03 авг 2015, 19:37:сами французы оказались в этот раз милейшими людьми


Как говорится "+100"

За пределами парижского кольца живут совсем другие люди.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3624
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский


Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:36

Если б я не знал, куда идти и что искать, я бы, скорее всего, прошёл мимо не слишком выделяющихся ворот, ведущих в Клуатр францисканцев (Cloitre des Recollets), когда-то бывший частью монастыря 13 века. Монастырская церковь и одна из галерей клуатра были разрушены в 1804 году, а сам дворик и 3 другие его галереи довольно неплохо сохранились до наших дней. Сегодня клуатр является центральной частью небольшого парка, а в прилегающих к нему помещениях разместились Европейский институт экологии и городской архив.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В галереях до сих пор можно увидеть остатки украшавшего их ранее готического декора и несколько гробниц:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Примечательно, что вход на территорию клуатра бесплатный. Вот в чём французы реально молодцы - они не стараются любой ценой делать деньги на своих достопримечательностях, большинство которых доступны совершенно свободно (музеи - это, конечно, уже совершенно отдельная статья). Я более чем уверен, что, скажем, в Италии или, тем паче, в Испании за право посетить подобное место нужно было бы заплатить - скорее всего, немного, но заплатить . А во Франции - заходи и смотри (вообще в этой поездке в рамках моей "культурной программы" платными оказались только крипты соборов и подъём на башню дижонского дворца. Ну и знаменитая больница в Боне, естественно). И это несколько компенсирует не слишком дешёвую стоимость путешествий по Франции, особенно в части цен на железнодорожный транспорт.


В Меце (а потом и во всех прочих городах) я столкнулся с интересной особенностью обозначать направление к той или иной местной достопримечательности: в виде небольших (на фото для масштаба я специально заснял носки своих ботинок) стрелок-треугольников из жёлтого металла, вмонтированных прямо в тротуары.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Правда, для того, чтобы понять, куда именно ведёт тот или иной указатель, надо быть хорошо знакомым не только с общим видом местных must see, но и с их символикой. Например, не зная её, в жизни невозможно догадаться, что изображение дракона ведёт ни к чему иному, как к собору.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собор Меца - это совершенно отдельный "пласт", поднимать который мне даже немного боязно, поэтому я трусливо отложу его немного на потом . А пока расскажу историю о том, что я увидел, зайдя в обычную городскую церковь (кажется, посвящённую св. Евхариусу - первому епископу немецкого города Трир). Её интерьеры выглядели очень впечатляюще, про такие часто говорят, что в них сохранился дух времени:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Внутри никого не было, и я, было, обрадовался этому, чтобы спокойно, никого не беспокоя и не беспокоясь самому, вдумчиво осмотреть её (а именно такой брутальный стиль средневековья мне очень по душе), как вдруг услышал звуки, в которые сначала даже не поверил, столь очевидными они были. Знаете, как в порнофильмах (всё равно не поверю, что кто-то не знает): "Ооо !.. оооо !.. ооооо !.." - причём, что характерно, откровенно женским голосом. Можете считать меня совершенно испорченным типом, но в то, что это какая-то "истинно верующая" впала в транс, разговаривая со Всевышним, мне почему-то не верилось, простите, ну ни капли . В какой-то момент я увидел то появляющуюся, то исчезающую из-за дальней колонны фигуру девушку, явно расположившуюся в положении... ладно, не будем уточнять столь физиологические моменты. В общем, под сводами церкви имел место самый обыкновенный сек с. Меня они не замечали – куда там, страсти просто кипели. Ситуация была абсолютно дурацкая: с одной стороны, хотелось более подробно посмотреть церковь, с другой - я боялся оказаться замеченным, представляя их реакцию. А мне, поверьте, совсем не хотелось ставить их в неловкое положение: в конце концов, как говорится, "а вдруг это любовь ?" - и что из того, что люди занимаются любовью в доме Бога Любви ? Тем более, во Франции. Уж точно не мне судить их за это ... Так что, сделав пару-тройку самых общих снимков, я вышел столь же незамеченным, как и вошёл.


***************

Изломанные улицы "французского" Меца (в очередной раз сильно выручала карта из путеводителя ROUGH GUIDE) привели к площади Жанны д'Арк с великолепной неоготической церковью св. Сеголен (Sainte-Segolene). Собственно, сама церковь, история которой начинается в далёком 13 веке, довольно старая, но свой нынешний вид она получила уже в конце 19 столетия.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Скульптурные украшения главное фасада можно рассматривать очень долго - молодцы архитекторы, всё сделали в классическом средневековом стиле, без всякой "саградофамильщины" . Детали, выражения лиц - всё как настоящее, как живое. Беглый взор это не слишком подмечает, но стоит начать вглядываться - пиши пропало, оторваться очень трудно, никакие музеи не нужны .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Бронзовые двери, изготовленные в 1903 году:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

И, конечно, горгульи. Какой же готический храм без них... Ну не лапочки ли ?

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Последний раз редактировалось savl1 04 авг 2015, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:37

Vlad Chepkasov писал(а) 04 авг 2015, 16:57:Прошу прощения за флуд у топиккастера

Да ничего-ничего, общайтесь

А вообще, друзья, огромное спасибо всем за внимание !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:42

Тем временем я уже давно поглядывал на часы: наступило время обеда, а в этом смысле во Франции - как в армии: только зазевался - уже команда: "Заканчиваем приём пищи ! Рота, выходи строиться !" . Опыт предыдущих поездок по самым разным регионам (как по северу, так и по югу) научил, что во французских едальнях кормят строго с 12 до 14. Нет, если вы сядете за столик, скажем, без четверти 2, вас ещё обслужат (может быть !), хотя уже через полчасика начнут косо смотреть, нарочито греметь посудой и навязчиво ходить мимо вас - типа выметаться бы вам пора, гости дорогие, сиеста у нас ... Но вот в 5 минут третьего на обед уже можно даже не рассчитывать. Так что мешкать было никак нельзя. Ситуация была тем хуже, что в Меце (ни до, ни после обеда) я не встретил ни одного русскоязычного (шучу, конечно - англоязычного) меню, а из французского гастрономического лексикона я знаю только одно слово, да и то - "меню" . А мне, человеку, не слишком привередливому, но в принципе не едящему ничего, что водится в воде и под водой, нужно было быть вдвойне осторожным. Просто полагаться в этом вопросе на интуицию я уже зарёкся: помнится, заказал как-то в самолёте мусульманское питание в расчёте на какое-нибудь блюдо восточной кухни, которую я обожаю, а мне принесли рыбу - вот смеху-то было... потом . Ну и надо было очень постараться, чтоб не вляпаться в улитки - один из специалитетов этой местности.


Как часто это бывает, всё решил счастливый случай. Совершенно случайно на одном из красивых мостов через Мозель я увидел комплексное меню, состоящее из двух блюд: главное и либо "стартер" (салат или суп), либо десерт (такая комбинация во Франции вообще часто встречается и является местным аналогом, хоть и не прямым, испанского menu del dia). И стоило это удовольствие всего около 12 евро, что по французским меркам почти даром . Вот тут где-то этот ресторанчик:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Милая девушка-официантка знала по-английски всего 2 слова: чикен и фиш, но этого было достаточно, чтобы не играть в систему "Фортуна" и сделать выбор, не боясь за окончательный результат. А он, этот результат, превзошёл все ожидания, не зря ж говорят, что если уж везёт - то везёт . Это были самые вкусные куриные эскалопы в моей жизни - сочные, ароматные, практически воздушные ! На удивление (всё-таки обед "типовой" и недорогой) на тарелке ещё была немаленькая порция салата, и даже жареная картошка, от которой я вообще-то не фанатею, оказалась не только аппетитной, но и реально вкусной. А если ещё добавить вкуснейший хлеб (простите, испанцы и итальянцы , но французский хлеб - всё же самый лучший !), который здесь традиционно подаётся бесплатно, то картина и вовсе нарисовалась самая радужная .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Десерт стоил основного блюда. Когда я выбрал тирамису, то рассчитывал получить небольшой кусочек на маленьком блюдечке. Но мне принесли огромный бокал, на содержимом которого была целая шапка взбитых сливок, а в них - две вафельные палочки и длинная долька шоколада. В принципе, ничего особо удивительного в таком блюде нет, но получить почти "дизайнерский" вариант в рамках дешёвого комплексного обеда я совсем не ожидал. В общем, первый французский обед удался на славу !


Кстати, "бесплатным приложением" к великолепному обеду стал вид из окна кафе, выходящего на реку:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Впереди над деревьями возвышается тёмный конус шпиля одного из самых эмблематичных сооружений Меца - Нового храма (Temple Neuf), ещё одной жемчужины германской неороманской архитектуры. Эта протестантская церковь, построенная между 1901 и 1905 годами, находится на краю одного из островов, разделяющих Мозель на 2 протока.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Интересно, что изначально жители Меца посчитали, что архитектура Нового храма не только не соответствует, но даже оскорбляет классическую гармонию центра города. Но, как часто это бывает (поразительно, но почти то же самое когда-то говорили и об Эйфелевой башне !), со временем к нему не только привыкли, но и стали считать чуть ли ни главным символом Меца. На мой взгляд, совершенно заслуженно.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собственный бестиарий тут, разумеется, тоже наличествует:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Недалеко от Нового храма (на том же островке) находятся ещё несколько не слишком интересных с виду, но значимых для Меца сооружений 18 столетия - оперный театр:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

префектура:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

и Генеральный Совет по делам департамента Мозель:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Над ними - на самом деле, уже на соседнем острове - возвышается готический шпиль одинокой 97-метровой башни - бывшей колокольни так называемой Гарнизонной церкви, построенной немцами для своих солдат лютеранского вероисповедания. Во время Второй мировой войны церковь была частично разрушена в результате бомбардировок, и городские власти после долгих обсуждений решили не восстанавливать её, а полностью демонтировать. После того, как было снесено основное здание, выяснилось, что расходы оказались выше, чем предполагалось – работы были остановлены, и благодаря этому башня и уцелела. А со временем она «прижилась», стала привычной частью городского пейзажа, и на неё уже никто не посягал.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:50

Тем временем тучи, давно уже обложившие голубое с утра небо, наконец-то разродились обещанным дождём, который должен был принести прохладу измученному недельной жарой востоку Франции. А поскольку в это время я находился совсем недалеко от собора, о лучшем месте для того, чтобы переждать небесные хляби, и мечтать не стоило. Когда-то Гёте, путешествуя по Италии, укрывался в тамошних соборах от жары, ну а я вот - во французском от дождя . Оказавшемся, кстати, уже вопреки прогнозам, не сильным и не долгим, но всё же принесшим долгожданную прохладу. Через полчаса на улицах опять сияло солнце, освещая и золотя и без того жёлтый фасад собора св. Стефана (ну то есть Сент-Этьен по ихнему, "по-ненашему" ).

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Как всегда, очень интересно внимательнее вглядеться в декор порталов: кроме традиционных скульптур апостолов, пророков и прочих святых, здесь попадаются весьма любопытные персонажи:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Только вглядитесь в изображения на последней фото !



Собор, безусловно, хорош, но почему-то ошеломляющего впечатления на меня не произвёл. По крайней мере, желания любоваться на него бесконечно, как это было перед парижским Нотр-Дамом, здесь не возникло (на всякий случай повторю, что собор хорош, это со мной, видимо, что-то не так было... ). Интересно, что символом христианского собора является... дьявольское отродье, то есть дракон (помните, я показывал его на треугольничке-указателе). Согласно преданиям, он обитал в окрестностях Меца и периодически творил всякие непотребства: разорял город, людей жрал и огнём палил, девушек и женщин... ну это самое ... В общем, пакостил со страшной силой, пока ни нашлась на него управа в лице местного "св. Георгия" - первого епископа Меца Климента, который чудище то ли зарубил, то ли изгнал, в общем, установил в городе тишь и благодать. Но дракон оказался хитрее: ожил и трансформировался во всевозможную символику: брелки, магниты и прочий ширпотреб. И даже просочился в святая святых собора - крипту.


Кстати, я долго вспоминал: почему у меня не оказалось ни одной фотографии крипты - неужели пропустил, прошляпил, проворонил ?.. Наконец, вспомнил - не, всё в порядке, просто, как последний дурак, проявил никому не нужную (поскольку был в крипте единственным посетителем) законопослушность: написано было "не фотографировать", я и не стал. Говорю ж, дурак . Хотя, кажется, именно там крипта была не ахти себе, не то, что в последующих соборах - в Дижоне, в Осере... Вот там - да: мурашки по коже, мороз по жилам... впрочем, об этом - в своё время. Но вот что (вспоминаю потихоньку ! ) интересного было в крипте мецского собора - это макеты наиболее известных готических соборов Франции: Амьена, Бове, Шартра, Лана, Страсбурга, Реймса, Руана, Парижа... В другом месте я б, наверное, пару часов убил, разглядывая их, но тут, простите уж, банально замёрз: одежда-то была соответствующая, под уличные +32, а в крипте и 18-ти, наверное, не было...

Что касается прочих соборных интерьеров, то они оказались в лучших традициях настоящей французской готики. Внутри много пространства и много света - благодаря многочисленным витражам. Кстати, о том, что дождь снаружи окончился, я узнал сразу же: в цветные окна собора буквально хлынули потоки яркого света с улицы. Видимо, не я первый заметил такое явление, потому как собор Меца издавна прозвали "фонарём Бога".

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Окна слева от алтаря украшены витражами Марка Шагала - возможно, его почитателям будет это интересно. Ну а мне, честно говоря, было абсолютно до лампочки: ну Шагал и Шагал, древние явно не хуже будут, даже, честно говоря, поинтереснее. В конце концов, не для того я иду в средневековый храм, чтоб любоваться работами моего родного 20 столетия... Намного интереснее мне показались скульптуры, "оседлавшие" арочную галерею на одной из стен:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собор столь высокий (во Франции его главный неф уступает только соборам Бове и Амьена), что не только его шпили, но и крыша поднимаются над всем "французским" кварталом, и не только над ним:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А отсюда он и вовсе выглядит громадиной:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Один из лучших видов на собор открывается с Оружейной площади (Place d'Armes), примыкающей к его южному фасаду:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

(согласитесь: на таком сооружении современные круглые часы выглядят как-то ... странно )

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сама площадь была сооружена уже в 18 веке, причём довольно варварски: для этого были снесены несколько церквей и разрушен клуатр собора (ррррр.... ). А то, что получилось взамен, является вполне "типовым" архитектурным решением...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #18

Сообщение Shi-A-Shin » 04 авг 2015, 20:45

Ждем продолжения!!!
Или всё, или ничего...
Аватара пользователя
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6409
Регистрация: 25.06.2010
Город: Ё-бург
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 05 авг 2015, 19:40

На самой окраине исторического центра скромно расположились две, возможно, самые старые достопримечательности Меца. Одна из них - небольшая часовня тамплиеров, построенная на рубеже 12 и 13 столетий в форме 8-угольной ротонды.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Снаружи, как видите, здание довольно непрезентабельное, но самое интересное находится внутри: фрески, датируемые первой половиной 14 века. Справедливости ради отметим, что они, будучи по своей сути "родными", в значительной степени были восстановлены в 1905 году.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Удивительно, но посещение часовни также абсолютно свободное - достаточно просто не полениться прийти сюда и найти её за массивным зданием Арсенала. Внутри, кстати, играет органная музыка и сидит одинокий скучающий охранник.

То, что часовня сохранилась до наших дней, иначе как чудом назвать сложно. Когда Орден тамплиеров был расформирован, всё их имущество перешло рыцарям Тевтонского ордена - тем самым, которые построили Немецкие ворота. Многие сооружения тамплиеров были уничтожены, однако часовня уцелела. Уже в середине 19 века она вновь попала "под снос", однако на этот раз её спас писатель Проспер Мериме, который, как известно, "попутно" занимал пост главного инспектора Комиссии по историческим памятникам.


А вот другое сооружение - церковь св. Петра Saint-Pierre-aux-Nonnains уникально тем, что является старейшим из сохранившихся зданий не только в Меце и Лотарингии, но, как пишут некоторые, во всей Франции. Оно была построена ещё римлянами в 4 веке в качестве бани при гимнастической школе, а в 7 столетии преобразовано в церковь при бенедиктинском аббатстве. Полуразрушенная колоннада, которую мы сегодня видим перед церковью - как раз не что иное, как остатки бывшего монастырского клуатра.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Внутрь церкви св. Петра тоже можно зайти свободно (в часы его работы, разумеется), но делать там, откровенно говоря, совершенно нечего. В полном мраке на одной из стен крутят какой-то фильм (видимо, связанный с историей церкви, на каком языке - признаться, уже не вспомню), кому-то наверняка это будет интересно, но я бы предпочёл, чтоб вместо кино внутри просто горел свет, чтоб можно было посмотреть на столь исторические интерьеры.


Рядом с таким тихим "реликтовым" уголком находится вполне современная многолюдная площадь, часть которой занимает городской сад Эспланада. Сад, честно сказать, не очень интересный, среди зелёных уголков Меца найдётся много мест куда более привлекательных, но вот фонтаны на самой площади явно пользуются спросом, прежде всего - у подрастающего поколения :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Парковая часть находится на некотором возвышении и отделена от прочей ещё одним фонтаном-горкой (этаким мини-водопадом):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ну а в жаркую погоду можно, закрыв глаза и слушая шум воды, представить себя у подножия настоящего водопада - для пущего удовольствия можно даже прилечь на настоящие пляжные шезлонги, правда, каменные. Надеюсь, они достаточно прогреваются на солнце, чтоб можно было не опасаться за последствия для собственного здоровья...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Внутри сада в вечном полёте застыла вот такая "птица-тройка", как её представляют себе французы :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************


Как часто это бывает, после завершения "тематической" части рассказа о каком-то городе остаётся ещё много мест, которые не попали ни в один из разделов, но не сказать о них вообще - откровенно не справедливо. Мне кажется, я уже показал Мец достаточно полно и разнообразно и, надеюсь, прочитавшие, хоть и по диагонали, предыдущую часть рассказа, некоторое представление о нём получили. Но всё же думаю, что именно вот такие, порой, безымянные уголки, станут своего рода приправой, позволяющей ещё лучше прочувствовать вкус как старого, так и нового Меца. Ну вот, к примеру - милые уличные вывески:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А такую рекламу можно было увидеть чуть ли не на каждом углу. На мой взгляд - довольно обаятельная и позитивная

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Только я раскатал губы в надежде полакомиться марокканскими сладостями (по ценам, естественно, совсем не марокканским), как при ближайшем рассмотрении выяснилось, что магазинчик-то и закрыт ... Правда, разочарование длилось недолго, поскольку при ещё более близком рассмотрении оказалось, что продают там вовсе не сладости, а керамику .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Жара... Даже выносливый по определению римский легионер спрятался под хлипкую тень ниши на углу дома:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А у русалки и вовсе беда: вся вода кончилась ...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Даже теперь и не помню: то ли настоящий фонтанчик, то ли нарисованный...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Одна из сохранившихся крепостных башен 15 века, входящих в состав городских оборонительных фортификаций:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А это - совсем не триумфальная арка, как можно подумать с первого взгляда (хотя подобное сходство действительно было одной из задач последней реконструкции начала 20 века), а старые городские ворота Porte Serpenoise, построенные ещё в 13 столетии во времена независимой Мецской республики. Правда, от их первоначального облика почти ничего не осталось.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Назвать Мец холмистым нельзя, но одна часть города всё-таки выше другой:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ещё немного интересных, а местами и живописных городских пейзажей:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 05 авг 2015, 19:46

Обратите внимание на узкое кривое окошко в левой части здания:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А тут - вроде, и ничего особенного, но посмотрите, какая декоративная арка над воротами:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ни одного одинакового дома - и сколь живописна эта "дисгармония" !

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот через такой "тоннель" можно выйти на нижний ярус набережной Мозеля, прямо к самой воде:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В 1878 году в городке Мертен к востоку от Меца некий мёсьё копался в своём саду. Копался, видимо, настолько вдумчиво и основательно, что докопался до ... римской колонны 3 века длиной (ну или когда-то высотой) более 10 метров. По четырём сторонам квадратного основания колонны изображались боги, олицетворяющие 4 времени года: Аполлон, Юнона, Минерва, и Геркулес. В её средней части - символы семи дней недели (Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце). А увенчивалась колонна скульптурой всадника в обличие бородатого мужика (как считают, бога Юпитера), поражающего некое дьявольское отродье с человеческим "верхом" и змеиным "низом". В своём первоначальном виде она выглядела примерно так:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Оригинал находки, получившей название колонны Мертена, или Юпитера, ныне хранится в главном историческом музее Меца Cour d’Or, а на одном из пересечений улиц в центре города можно увидеть её немного уменьшенное воспроизведение:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А это уже другая, намного более современная колонна Мецской Богоматери на площади Сен-Жак. После кровавой битвы при Вердене во время Первой мировой войны жители Меца дали обет воздвигнуть колонну Святой Деве, если город не пострадает. Что и было сделано в 1924 году. С тех пор на этой площади проходят торжественные мероприятия 15 августа - в день Успения Богородицы.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************

Вечерний Мец - это отдельная сказка, и выразился я так совсем не для "красного словца". Он действительно уютен, живописен, хорошо освещён . А уж насколько он романтичен - даже передать сложно. Вечерний Мец как будто специально создан для двоих , и нет ничего худшего, чем быть здесь в это время одному . Здесь всё буквально дышет "парностью", и даже такие, как будто нечаянные, сюжеты это подтверждают:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сумерки ещё не наступили, ещё кое-где из редких "щелей" между домами пробивались последние лучи заходящего солнца, но дыхание вечера уже явно чувствовалось, и жёлтые кварталы Меца стали ещё желтее. А кое-где зажигались первые уличные огни.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В этот час одни улицы опустели полностью, зато на других - едальных - царил полный аншлаг. Для владельцев ресторанчиков наступил длинный "счастливый час" :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ну а те, кто уже наелся или, наоборот, только нагуливал аппетит, потихоньку подтягивались к берегу Мозеля: бродили за ручку по набережным, кормили лебедей, целовались на скамейках, подолгу останавливались на мостах, любуясь, как с наступлением темноты меняется вид реки . Но эти трогательные, почти интимные моменты я заснимать не стал.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Наконец сумерки сгустились, и в центре города расцвёл жёлтый цветок: вспыхнула подсветка "фонаря бога" - собора:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Вообще вечером центр Меца освещается довольно хорошо. Где-то я читал, то город даже стал лауреатом какого-то Гран При именно за вечернюю подсветку. Хотя справедливости ради скажу, что чего-то уж такого супервыдающегося я там не увидел. Но на фоне огромного множества виденных мной "тёмных" городов даже с достаточно громкими именами (не будем сейчас указывать на низ пальцами !) Мец действительно выделяется в лучшую сторону .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А "счастливый час" рестораторов продолжается, перефразируя фразу из известного фильма, так и хочется воскликнуть: "Едят все !" - и в маленькой угловой пиццерии, и в "главном городском ресторане" - на огромной площади Сен-Луи:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************


Всё ли, что хотел, увидел я в Меце ? Да... как мне казалось . Но только теперь, подбирая материал для этого рассказа, я понял, сколько ещё осталось неохваченного. Нет, я не жалею об этом (ну не очень), я слишком устаю подолгу быть в одном городе, но я хочу подчеркнуть: Мец неисчерпаем. По крайней мере, не за 2 дня. И, возможно, даже не за 3. Но я не буду каяться в том, что оставил за кадром ещё много интересного, причём оставил навсегда - крайне маловероятно, что я ещё когда-нибудь вернусь сюда. И я обязательно буду вспоминать Мец, возможно, даже с лёгкой ностальгией - город, который, в отличие от всей Франции, всё-таки завоевал частичку моего сердца .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #22

Сообщение Mara-Li » 06 авг 2015, 21:25

Сцена в храме, так мастерски описанная Вами, меня искренне позабавила. Все по фэншую! Слияние Инь и Янь порождает божественную энергию.

в отличие от всей Франции, всё-таки завоевал частичку моего сердца


Ну слава всевышнему! Хоть что-то приятное о Франции!
Жду описание Эльзаса, что бы сравнить ощущения.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #23

Сообщение VERNAT » 09 авг 2015, 19:19

Очень интересно рассказываете, готовый путеводитель по Мецу со всеми подробностями!
Mara-Li писал(а) 06 авг 2015, 21:25:Жду описание Эльзаса, что бы сравнить ощущения.

И я очень жду! Чтобы сравнить свои ощущения от ваших двух рассказов и скорее рвануть туда за своими собственными ощущениями)))
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 10 авг 2015, 11:21

Сегодня-завтра будет продолжение. Очень сложно определиться с фото - какие в рассказ, а какие - в архив
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #25

Сообщение JamKit » 10 авг 2015, 19:16

savl1 писал(а) 10 авг 2015, 11:21:Очень сложно определиться с фото - какие в рассказ, а какие - в архив

Давайте все сюда
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #26

Сообщение Scarlet-Cet » 11 авг 2015, 16:47

Присоединяюсь ко всем читающим. Мец уже внесла в список к посещению и также жду Эльзаса, т.к. он в планах.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 11 авг 2015, 16:53

Спасибо всем за внимание !
С продолжением задержался по техническим причинам: только что закрыли привычный мне сервис размещения фото на этом сайте, пришлось искать новые варианты.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 11 авг 2015, 21:38

<<<<< ==================== СТРАСБУРГ ==================== >>>>>

Путь в сердце Эльзаса - городок Кольмар - лежал через стольный град Страсбург. Несколько лет назад я уже был здесь, и именно тогда влюбился в Эльзас . А сам Страсбург стал моим любимым городом во Франции (до тех пор таковым был Руан). Так что я воспользовался вынужденной пересадкой (между Мецем и Кольмаром нет прямых поездов), чтобы ещё раз побывать в нём.

Но, Вы знаете, войти второй раз в ту же реку не удалось . Недаром я никогда не приезжаю дважды в одно и то же место (единственное исключение тому - Стамбул, но это совершенно особый случай, это настоящий "город моего сердца"), поскольку уже давно знаю - ничего хорошего из этого не выйдет. Для меня первые впечатления - всегда самые яркие, самые интересные, самые-самые. В них - самое яркое солнце, самая зелёная трава, самое синее море . Оказываясь где-то вторично, я, в лучшем случае, осознаю умом: да, это красиво. Но душа уже не танцует, не прыгает, не вопит от счастья . А ведь именно в таких ощущениях смысл любого путешествия, именно за этим мы отправляемся в дальние (и не очень) края, не так ли ?


И хотя прошло уже почти 3 года, Страсбург представился мне прочитанной книгой. Интересной, любимой, о которой приятно думать и вспоминать, что она есть, но которую, если быть абсолютно честным с самим собой, ты уже никогда не откроешь (сколько таких книг есть у меня !). И лучшее, что я мог сделать - это оставить его в своей памяти таким, каким он показался мне впервые: "картинкой с выставки", сказкой под открытым небом, сном наяву и - несомненно - лучшим городом Франции .


Я долго думал, как мне поступить с рассказом: просто пропустить Страсбург, даже не упомянув о нём ? Но разве можно представить Эльзас без него ? Написать несколько дежурных фраз ? Нет, только не про такой город, как Страсбург... И я нашёл выход, который, возможно, покажется кому-то спорным (в таком случае попрошу простить меня и просто пролистать на несколько абзацев вперёд): показать Страсбург таким, как я увидел его впервые, оживив на этих страницах свои впечатления "первого свидания". Тем более, что писал о нём я совсем в другом разделе - в германском, объединив его, как я теперь считаю - ошибочно, с Баварией (полную версию можно прочитать здесь: Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) ).


Первая достопримечательность Страсбурга, с которой сталкиваются все, кто приезжает сюда поездом - это оригинальный вокзал в форме огромной летающей тарелки:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Исторический центр начинается буквально в 5 минутах (на самом деле - даже меньше) от вокзала - у моста через канал, сооружённый в 19 веке на месте бывшего рва, окружавшего крепостную стену, а ныне формирующий северную границу Большого Острова Страсбурга:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Маленькая Франция - пожалуй, самый живописный район города, расположенный на небольшом островке причудливой формы, напоминающем трезубец. Но почему именно «Франция», ведь в других городах такие кварталы обычно называют «маленькой Венецией» ? Оказывается, такое название отнюдь не несёт в себе патриотической смысла. Всё обстоит намного прозаичнее: в конце 15 века на этом месте был построен хоспис для больных венерическими болезнями, грубо говоря – сифилисом, который тогда в Германии (не забывайте, что речь идёт о «немецком» периоде в истории Страсбурга !) назывался … французской болезнью.


С западной стороны «зубцы» острова объединяются системой так называемых Крытых мостов (Ponts couverts), ранее составлявших часть городских укреплений. Вид на эти мосты (в 18 веке черепичную кровлю с них сняли, но название сохранилось) вкупе с четырьмя оборонительными башнями сегодня является настоящей «визитной карточкой» Страсбурга:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сама же Маленькая Франция, сохранившая свой средневековый облик с узкими каменными улочками, фахверковыми домами, порой как бы вырастающими из воды, каналами с переброшенными над ними мостами - действительно очень красивое место .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Найти в Страсбурге собор не просто, а очень просто: достаточно всего лишь поднять голову над крышами невысокой в центре застройки:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


В центре одноимённой площади установлен памятник Иоганну Гутенбергу – основателю промышленной полиграфии, жившему в Страсбурге в середине 15 века. Любопытно, что настоящего портрета Гутенберга до наших дней не сохранилось, и все его изображения в той или иной мере являются плодом фантазии художников и скульпторов. Тут же присутствует традиционная карусель, без которой мы не видели, по-моему, ни одного французского городка:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Страсбургский собор – это что-то ! Нет, не так… Страсбургский собор – ЭТО ЧТО-ТО !!! Нет, даже не так… Честно говоря, никакие слова, не говоря уже о получившихся фото, не передадут и малой доли тех эмоций и впечатлений, которые захлестнули меня сразу же, как впереди в конце маленькой улицы Мерсьер появилась громада готического собора.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собор Страсбурга - один из самых больших храмов в мире (6-е место по списку https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_са ... рквей_мира ). Но дело, естественно, не в высоте и не в размерах. А прежде всего - в величии и красоте. Я буду банален, сказав, что от него нельзя было оторвать глаз, но это действительно так – в отличие, кстати, от собора Меца. Те, кто читает мои рассказы, возможно, уже обратили внимание, что соборы, особенно готические, являются одним из моих «фетишей» среди прочих европейских достопримечательностей. Мы повидали их довольно много в самых разных странах, так что сравнивать мне есть с чем. Я не могу однозначно сказать, что страсбургский собор – самый красивый из виденных ранее (трудно выбрать что-то одно среди «конкурентов» из Бургоса, Руана, Асторги, Куэнки, да и парижский Нотр-Дам мне очень нравится), но то, что он, как минимум, один из лучших - однозначно.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Конечно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что собор очень «смотрибельный», т.е. не слишком зажат окружающими его постройками. К примеру, тоже вполне красивый собор в Пальме на Майорке трудно оценить в полной мере как раз по такой причине.

Страсбургский собор – это сочетание изящества и величия, красоты и монументальности. Несмотря на свои размеры, он совсем не подавляет. Наоборот: благодаря ажурным узорам и барельефам, украшающим фасад, он выглядит воздушным и невесомым. И рассматривать его можно бесконечно.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Немного интерьеров собора:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Самой интересной особенностью готической кафедры мне показалась крошечная скульптура собачки (весьма почтенного «возраста», между прочим – около 500 лет) с очень умильной сонной мордочкой. Просто так заметить её сложно, я нашёл её только потому, что искал, поскольку уже знал о ней из фильма «Старый город Страсбурга» телецикла «Мировые сокровища культуры».

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

С ней связана забавная легенда. Собачка принадлежала известному в те времена проповеднику Гайлеру, всегда бравшему её собой на прововеди, во время которых та мирно спала. Однако если проповедь затягивалась, и утомившиеся прихожане начинали шуметь, собачка пробуждалась и скулила. Для увлекшегося хозяина это служило сигналом для окончания проповеди. Правда, по другой версии всё было несколько иначе: собака лаяла как раз тогда, когда слушатели засыпали, вновь пробуждая их к восприятию Слова Божия. Кстати, распоряжение о сооружении скульптуры отдал сам епископ Страсбурга.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Нашли псинку на последней фотографии ?


Недалеко от собора находится в прошлом рыночная площадь Place du Marche Gayot: небольшая, но очень колоритная, по страсбургской традиции вымощенная галькой из реки Рейн. Интересно, что с одной стороны площади кафе работают, и жизнь здесь вовсю кипит. А вот другая её часть напоминает оставленные после лета дачи, хозяева которых если и появляются здесь, то ненадолго и нерегулярно:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Пейзажи по берегам реки Иль (являющейся притоком Рейна):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Великолепная неоготическая (построена в самом конце 19 века) церковь св. Павла:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В здании, больше похожем на замок, находится международный Лицей Понтонье (College et Lycee International des Pontonniers), при котором, кстати, есть и русская секция:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 11 авг 2015, 21:47

<<<<< ==================== КОЛЬМАР ==================== >>>>>

Перед поездкой сразу несколько моих друзей, знающих мои вкусы и пристрастия, как сговорившись, спрашивали меня: «а нужно ли тебе в Эльзас ?» , имея в виду, что для меня он окажется слишком «попсовым» «форматом». Но нет, они были не правы ! Как я уже сказал, ещё в Страсбурге я буквально влюбился в Эльзас и ждал возможности приехать сюда вновь и познакомиться с ним более плотно. Так что как раз это решение было абсолютно осознанно и даже просчитано, а поездка в Эльзас – долгожданна .


За исключением Страсбурга, серьёзных исторических достопримечательностей в Эльзасе нет, и писать о нём трудно - его надо показывать. Как одну большую многогранную картинку, как калейдоскоп, как, выражаясь компьютерным языком, красочную презентацию. Правда, несмотря на просто сумасшедшую живописность, виды здесь очень схожие, даже можно сказать - немного однообразные. И есть большая вероятность того, что примерно на двадцатой (или десятой, или сотой - сама цифра тут не важна, она может быть разной, но суть от этого не поменяется) фото начнёт казаться, что я показываю одно и тоже место, только с разных сторон . Но с этим поделать ничего нельзя, Эльзас - это царство фахверка (тех самых "перечёркнутых" крест-накрест тёмных деревянных балок, столь красиво выделяющихся причудливым узором на фоне разноцветных фасадов зданий), и именно он является главным брэндом (правда, есть ещё и аисты, но о них разговор особый) этого региона. Итак, добро пожаловать в королевство сказочных цветных домиков !


Когда город стоит на воде, будь то море или река - это почти всегда добавляет ему шарма . Особенно, если этот город - в Эльзасе. Кольмар показывает прекрасный пример того, как даже совсем небольшую речку, местами - практически ручеёк можно "обыграть" так, чтобы превратить её берега в один из самых живописных кварталов и без того прекрасного города. А имя этот район получил очень даже предсказуемое - конечно же, Маленькая Венеция (название подобной ему страсбургской "Маленькой Франции" в этом плане всё же является исключением, обусловленным тамошними историческими событиями). Вот отсюда, от этого моста, и начинается кольмарская "Венеция":

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Очень красивые городские виды по обеим сторонам реки:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Площадь со странным названием "Шести черных гор", в центре которой находится Фонтан Россельманна, увенчанный статуей его заглавного персонажа - мэра города 13 века, защищавшего Кольмар во время местных военно-политических интриг:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Заканчивается Маленькая Венеция вот здесь, за городским крытым рынком (он с красными окнами как раз виден на заднем плане):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Одна из старейших и наиболее колоритных площадей города - площадь Старой таможни. Её украшает Фонтан Швенди, сооружённый уже почти в наше время - в 1898 году. Генерал Лазарь Швенди в 16 веке состоял на службе у императоров Великой Римской империи. Во время войн с Османской Турцией он привёз из венгерского города Токая саженцы винограда (если приглядеться, в его руке на памятнике изображён именно виноград) и посадил их в своём поместье. Согласно местной легенде, из него был создан новый сорт белого вина - эльзасский "Токай" (на самом деле оно производится из винограда, который выращивался здесь задолго до Швенди).

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В глубине площади за памятником расположено необычное (впрочем, сколько их таких, "необычных", в Кольмаре, и многие из них я ещё покажу) здание, частью которого является маленький домик, примостившийся на арке.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

За аркой открывается довольно большой двор, очень живописный и уютный, в одном углу которого, разумеется, нашлось место и ресторанчику:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот "обратный" вид - совсем другой, и ещё неизвестно, который из них симпатичнее:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ещё один из уголков площади Старой таможни:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 11 авг 2015, 21:57

Собственно Старая таможня, или по-местному Koïfhus - старейшее из сохранившихся в Кольмаре общественных зданий, построенное в 15 веке - находится на периферии площади в некотором отдалении. Сама таможня располагалась на 1-ом этаже, а наверху заседали депутаты Десятиградия - федерации десяти имперских городов средневекового Эльзаса.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Два крыла здания образуют что-то похожее на маленький дворик (точнее, полудворик):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Монументальная каменная лестница, ведущая на 2 этаж:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А сейчас в нижней части здания проводится дегустация (платная, естественно ! ) эльзасских вин:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Цветная крыша таможни видна издалека из многих мест Кольмара.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Небольшая безымянная площадь напротив таможни:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Совсем рядом со старой "Таможенной" площадью находится намного более современная площадь, названная в честь 2 Февраля (1945 года) - даты освобождения Кольмара во время Второй мировой войны. Очень красивой назвать её, может и нельзя, но оригинальность оформления внимания точно заслуживает:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Ещё одна большая площадь Кольмара посвящена местному уроженцу наполеоновскому генералу Раппу. Площадь, если честно, никакая, и украшают её только бьющие "из-под земли" фонтаны, большие кадки с растениями и вид на колокольню главной городской церкви св. Мартина, возвышающуюся над историческим центром:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Одна из моих любимых тем в старых городах - это художественные вывески магазинов, ресторанов и прочих заведений, которые могут много сказать о местных традициях, да и выполнены они, как правило, красиво и с фантазией :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Обратите внимание: "герб" со львом как бы обрамлён чем-то вроде сосисок :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Известно, что Франциск Ассизский разговаривал со зверьём. А вот какой-то старец что-то читает хрюшке. Боюсь, что исповедует, ибо поварята слева несут сами видите что:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Вывески вывесками, но вот попить кофе в утреннем Кольмаре оказалось задачей очень нетривиальной . Все "питьевые" заведения в туристическом центре были банально закрыты, хотя время уже хорошо перевалило за 10 часов, и выглядели примерно так :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #31

Сообщение JamKit » 12 авг 2015, 09:32

savl1 писал(а) 11 авг 2015, 21:38:Самой интересной особенностью готической кафедры мне показалась крошечная скульптура собачки (весьма почтенного «возраста», между прочим – около 500 лет) с очень умильной сонной мордочкой. Просто так заметить её сложно

Я вот не знала про собачку и не увидела . Спасибо за то, что показали, она действительно чудесная
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #32

Сообщение *Манюня* » 12 авг 2015, 20:06

Спасибо, много интересного!
Кто-то знает секрет, как сделать время в поездке резиновым? Вот куда, куда впихнуть Мец?
Кстати, а почему дегустация "естественно платная"? Нас в Провансе везде даром угощали на пробу. В Эльзасе не так? Или это чисто в городе в больших винных домах?
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 12 авг 2015, 20:17

*Манюня* писал(а) 12 авг 2015, 20:06:Спасибо, много интересного!

Спасибо !
На всякий случай уточню: и Эльзас, и даже Кольмар ещё далеко не закончены.

*Манюня* писал(а) 12 авг 2015, 20:06:Нас в Провансе везде даром угощали на пробу. В Эльзасе не так? Или это чисто в городе в больших винных домах?

Думаю, что именно так. В небольших хозяйствах, ориентированных на продажу вин, наверняка (хотя, может, и не везде) можно продегустировать бесплатно. Но есть много точек, специализирующихся именно на коммерческих дегустациях, и там - никакой халявы
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #34

Сообщение *Манюня* » 13 авг 2015, 00:12

savl1 писал(а) 12 авг 2015, 20:17:Спасибо !
На всякий случай уточню: и Эльзас, и даже Кольмар ещё далеко не закончены.

Это я поняла, но с Эльзасом картинка более-менее сложилась уже. А вот Мец ворвался в моё сознание совершенно неожиданно. Я как то не расчитавыла в Лотарингии такую жумчужину узреть. Тем приятнее встреча с ней в вашем отчете.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 13 авг 2015, 20:32

Только на первый взгляд кажется, что все дома примерно одинаковые и различаются только цветом фасадов. Если приглядеться, картина меняется с точностью до наоборот, и выясняется, что как раз одинаковых-то здесь нет вообще . Разнообразию форм и конструкций как самих домов, так и их отдельных деталей, остаётся только дивиться и восхищаться. Конечно, не все они в равной степени красивые, но почти у каждого есть своя "изюминка" .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А это фото - исключительно ради углового балкончика. Как же надо было его хотеть, чтоб втиснуть в узкую щель между стенами !

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Эти балкончики и чердак над ними похожи на кубики, поставленные друг на друга трясущейся рукой :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А тут ещё более нетвёрдая рука нахлобучила крышу сомнительного вида :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот как использовано совсем небольшое пространство над маленьким ручейком, протекающим поперёк улицы:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Этот дом в Кольмаре смотрится почти небоскрёбом:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Угловой декор одного из домов:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Кстати, цвет домов тоже имеет свою историю. В Средние века протестанты красили их в красный цвет, а католики - в синий. Уже потом, когда нравы смягчились, расцветка утратила свой религиозный смысл, а главной целью домовладельцев стало выделиться, не походить на соседей. В "палитре" появились новые цвета, и город стал таким, каким мы видим его и сегодня: ярким, разноцветным и весёлым.
Последний раз редактировалось savl1 13 авг 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 13 авг 2015, 20:37

И даже на фоне такого архитектурного многообразия в Кольмаре есть уникальные сооружения, заслуживающие особого упоминания. Прежде всего - это знаменитый Дом с головами, построенный в 1609 году богатым торговцем Антуаном Бюрже. Он задумал поразить всех, и это ему удалось. И без того пышный, в духе модного тогда ренессанса, фасад здания, помимо трёхэтажного балкона-эркера, украшают 106 самых разных голов и гротескных масок. Уже в 1902 году по заказу Винной биржи, приобретшей этот дом несколькими годами ранее, фронтон здания украсила статуя бондаря (мастера по изготовлению бочек) размером в человеческий рост. Интересно, что своё главное орудие - топор - бондарь засунул за пояс, а в руках держит ... бутылку и стакан. Между прочим, автором скульптуры (как и уже упомянутых фонтанов Швенди и Россельманна и памятника генералу Раппу на одноимённой площади) является Огюст Бартольди - эту фамилию, думаю, слышали далеко не все, а вот его главное творение знает каждый - это знаменитая Статуя Свободы, ставшая символом Нью-Йорка.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Ещё более старым является Дом Пфистера, построенный в 1537 году для шляпника Людвига Шерера, но в конце концов названный по имени владевшей им в 19 веке семьи. Он выделяется восьмигранной башней, угловым двухэтажным эркером и фресками на фасаде, изображающими германских императоров, библейских персонажей и сцен из Святого Писания.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Красивый вид Дома Пфистера на фоне колокольни церкви св. Мартина:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


А вот так называемый Дом рыцарей св. Иоанна (1608 года) на самом деле никогда не имел ничего общего с Орденом Иоаннитов .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Как и в Меце, вокзал Кольмара - настоящее произведение искусства, они даже немного схожи. Правда, здесь он не такой монументальный, не такой романский, но зато, пожалуй, даже более изящный:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************

Я уже упомянул, что, кроме фахверка (он всё же вне конкуренции ! ), настоящим брэндом Эльзаса являются аисты. Здесь они на каждом углу: это и самый популярный сувенир (кстати, очень милый ! ):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

и любимая тема украшения домов:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот настоящие, живые аисты тут почему-то явно в дефиците . Это, помнится, удивило меня ещё в Страсбурге, но тогда я подумал, что причина тому - излишне большой город. Но и в этот раз, когда я побывал, кроме Кольмара, в Рибовилле и Селесте, а между ними проехался - и не за 5 минут - по самой настоящей сельской местности, аистов оказалось совсем не густо: дай-то бог, если в общей сложности я увидел их с десяток. Так что по сравнению с другой аистиной столицей Европы - испанской Эстремадурой, где они действительно были на каждом шагу: и в городах, и в деревнях, и практически на любой церкви или просто башне, Эльзас показался в этом плане не слишком выразительным...


И уж коль речь зашла об украшении домов - ещё несколько примеров здешнего народного творчества:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************

Как я уже говорил, днём во Франции надо постоянно поглядывать на часы, если, конечно, Вы хотите пообедать. Чуть увлечёшься, зазеваешься, потеряешь счёт времени - и всё, прощай полноценный обед, добро пожаловать в мир снэков и сэндвичей . Пожалуй, это даже тянет на ещё один "признак того, что вы во Франции": что-то вроде "если вы зайдёте в ресторан без чего-то 2, на обед, скорее всего, можете не рассчитывать" . Вообще гастрономия - далеко не самая сильная для меня сторона и в жизни, и в путешествиях, но даже я бутербродам и продаваемой покусочно пицце предпочитаю нормальный обед. Желательно с локальными специалитетами, если только это не рыба или улитки . В Эльзасе мне повезло: местные специалитеты оказались вполне в моём вкусе.

Пожалуй, главное фирменное блюдо Эльзаса, которое многие называют его гастрономическим символом - шукрут. Его основа - квашеная капуста, засоленная особым образом с добавлением можжевельника. Потом её тушат в белом вине и подают с картошкой и несколькими видами мяса: колбасками, сосисками, грудинкой и прочими копчёностями. Того, кто, как и я, ненавидит русскую квашеную капусту «в термообработке» (щи, солянка и т.п.) успокою: эльзасский шукрут имеет совсем другой вкус и не только съедобен, но и очень вкусен. Интересно, что в меню шукруты различаются, главным образом, числом входящих в него мясных ингредиентов - как правило, от 4 до 7, что определяет и его цену. "На тарелке" это блюдо выглядит примерно вот так:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Другим очень распространённым специалитетом является так называемый "пылающий пирог": фламмекюхе (flammekueche) по-эльзасски, хотя в здешних меню более распространено его французское название тарт фламбе (tarte flambee). По сути, это та же пицца, изготовленная на очень тонком тексте, но без помидорного соуса, а её классическая "начинка" состоит из сыра, репчатого лука и кусочков бекона.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Помимо "классики", существует, как и в пицце, множество прочих вариантов начинок: с курицей, рыбой, креветками и даже сладкие тарт фламбе с фруктами - вот его мне очень хотелось попробовать, но уже не довелось. Во-первых, банально не хватило времени (не пихать же, будучи уже сытым, в себя "впрок" ! ), а во-вторых, в отличие от обычных "пылающих пирогов", сладкие можно встретить далеко не в каждом кафе.

Вместе с положенными к столу солью-перцем и прочим уксусом прилагались маленькие пакетики с горчицей из Дижона, считающейся самой знаменитой в Европе. Я попробовал её чисто ради интереса - и, честно говоря, не нашёл не то что десяти, но и одного отличия от горчицы из какой-нибудь нашей "Пятёрочки". Правда, возможно, что в такие "условно бесплатные" порционные пакетики расфасовывают далеко не лучшие её сорта - позже я покажу, каким разнообразием блистают горчичные прилавки в самом Дижоне.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А это уже классическое "общефранцузское" блюдо - луковый суп. Кстати, найти его здесь не так просто: он есть далеко не во всех едальнях. За 2 предыдущие поездки по Франции нам только 1 раз удалось попробовать его, и впечатления были совсем не восторженные. А тут, в Кольмаре, он мне очень даже понравился. Больше всего я опасался, что сыр на гренке окажется вонючим, но обошлось .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Даже не пытаясь раскрыть, но чтоб хоть немного заполнить скудную тему гастрономии - немного местных "даров земли", выставленных на витринах магазинов и рыночных прилавках:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #37

Сообщение VERNAT » 13 авг 2015, 21:28

Какая-то нереальная реальность! Сказочный городок! Так и захотелось скорее пройтись по этим улочкам разинув рот.
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 15 авг 2015, 13:22

VERNAT писал(а) 13 авг 2015, 21:28:Какая-то нереальная реальность! Сказочный городок!

Продолжу погружение в сказку:)

***************

Главную церковь Кольмара - коллегиату (в католической иерархии её статус находится между обычной церковью и собором) св. Мартина иногда называют собором - и не только за величественный вид. Она действительно когда-то была таковым, правда, в течение всего 10 лет последней декады 19 столетия. Сама же церковь была построена в 13-14 веках и, несмотря на реконструкции, сохранила свой готический вид. Хотя городские кварталы не подступают к ней совсем уж плотно, церковь столь велика, что охватить её одним кадром практически невозможно. С другой стороны, "покусочно" она видна из многих мест, причём всякий раз показывая себя в разных ракурсах, один интереснее другого:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Это максимум, на который оказался способен мой фотоаппарат, пытаясь заснять главный фасад:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Различные по значимости церковные порталы:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

На башне "собора" выделяются часы, под которыми даже снизу хорошо видно известное латинское изречение "Memento mori", что означает "помни о смерти":

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ну и непременные обитатели готических храмов - горгульи. До сих пор неизвестна точная причина, по которой они прочно прижились в религиозной архитектуре: согласно одной версии, они олицетворяют нечисть, изгнанную за пределы храма, по другой - как раз наоборот, охраняют церковь от этой самой нечисти (как же тогда она сама выглядит !), по третьей - символизируют разницу между чистотой внутри "Дома Божьего" и порочностью "внешнего" мира. Ну а лично мне они просто очень нравятся .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А эта (этот ? ЭТО ? ) просто взгромоздилось на один из шпилей. Эх, Ван Хельсинга на неё не хватает, он бы тут навёл порядок...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Почему-то у меня не оказалось ни одной фотографии внутри церкви св. Мартина, хотя я точно заходил в неё . То ли там было слишком темно для фото, то ли ничего меня не заинтересовало - сейчас сказать я уже не возьмусь. Но именно поэтому подозреваю, что её интерьеры просто не произвели на меня впечатления.

Один из городских "ручейков" протекает прямо у стен церкви:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Напротив "собора" расположено одно из самых "средневековых" зданий Кольмара - так называемый бывший Дом Гвардии (или стражи). Ещё в 13 веке на этом месте была часовня Сен-Жак с прилегающим кладбищем. После императорского запрета на нахождение кладбищ в городских районах часовню перестроили, и в здании разместились городские власти. В 16 столетии на нём соорудили балкон-лоджию, который называют жемчужиной архитектуры эпохи Возрождения не только в Кольмаре, но и во всём районе Верхнего Рейна. С середины 19 века здание использовалось как полицейский участок - отсюда, видимо, и произошло его название.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Впечатляющие готические арки в стене Дома Гвардии, через которые открывается вид на боковой фасад церкви св. Мартина - ни что иное, как сохранившаяся часть той самой старой часовни:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************


Глядя на гипертрофированную туристичность центра Кольмара (а реально, поверьте, народу там ещё больше, чем видно на моих снимках), трудно поверить, что совсем рядом легко можно найти абсолютно малолюдные места. А таковые действительно есть.

Например, вот такой дворик оказался совершенно "необитаемым" не только вечером, когда людей на улицах стало заметно меньше, но и днём. А находится он, кстати, практически напротив "собора" буквально в 50 метрах от его главного фасада. Дворик выглядит не просто уютным, но и очень антуражным : тут и старый колодец, и - нет-нет, не виселица, а какой-то тоже явно архаичный подъёмный механизм. И даже фабрика по производству детей (обратите внимание на вывеску на заднем плане ! ).

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Или вот очень живописный уголок совсем рядом с "Маленькой Венецией":

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сунуть нос под арку, конечно, было святое . Там, правда, табличка "прайвеси" была, ну так я и не пытался внутрь проникнуть, а за погляд, как известно, денег не берут :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот куда я тут попал, теперь даже и не скажу: ни что это такое, ни где расположено (но всё равно в самом центре). Кажется, это было нечто вроде кондоминимума, куда проезд шлагбаум закрывал, а пройти никто и ничто не запрещало. Красивый и уютный уголок, надо отметить, из серии "чтоб я так жил" :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Пожалуйста - ещё одна маленькая колоритная площадь, на которой, кроме дворника, не было ни одной живой души:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

И ещё одна напоследок - буквально в двух шагах от Старой таможни:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 15 авг 2015, 13:27

Вообще Кольмар заполнен туристами очень неравномерно. Большинство народа кучкуется в самом центре (и это, в общем-то, понятно), но, вот, например, посмотрите: чуть в стороне (в масштабе Кольмара это "чуть" измеряется сотней-другой метров) не менее красивая улица, названная в честь знаменитого Вобана - выдающегося французского военного инженера и, между прочим, маршала Франции - а людей здесь на порядок меньше:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************

Ну а в целом почти на любой улице Кольмара очень интересно. И здесь можно встретить кого угодно: от носорога перед Музеем естественной истории и этнографии

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

до брюссельского Писающего мальчика, регулярно проводящего в Эльзасе летние каникулы :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Или смешного барана, праздно отдыхающего, закинув ногу на ногу, в окружении львов и петухов :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Или одинокую (других я здесь нигде не видел) "живую статую", приехавшую в Кольмар, спасаясь от конкуренции в более "хлебных" местах, но вниманием особо не пользующуюся. Но вот и ей привалило счастье: девчушка выпросила у мамы монетку на благое дело, за что "статуя" искренне её благодарит :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Пацан, хитро подглядывающий за прохожими между пальцами, типа как прикрыв глаза :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ещё одна семейка (и опять не настоящая ! ) аистов:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В Кольмаре я всё-таки сделал то, на что не решился в Париже: снял военный патруль, по-моему, единственный здесь. Правда, всё равно трусливо, со спины :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Двор перед музеем Бартольди, в центре которого - его же скульптурная композиция "на ком держится мир", изображающая 3 главные, по мнению автора, добродетели: труд, справедливость и патриотизм.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

И просто несколько городских минифотоэтюдов:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Солидные ворота дома, где родился Мартин Шонгауэр - немецкий живописец 15 столетия, творчеством которого вдохновлялся молодой Альбрехт Дюрер:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Колодец 16 века, ныне установленный возле одного из старейших домов Кольмара - дом Адольфа:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Другой колодец с менее известной историей, но тоже выглядящий довольно старым:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ну разве мог Кольмар, родина автора Статуи Свободы, сам остаться без этого шедевра ? Конечно же нет - уменьшенную копию "женщины с факелом", установленную в честь столетия со дня смерти Бартольди, можно увидеть в центре круговой развилки на Страсбургском шоссе чуть севернее города. Мне не удалось сфотографировать её из окна автобуса по дороге в Рибовилле, но камеры Гугла любезно позволяют вернуться в прошлое и "остановить мгновение":

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 17 авг 2015, 19:32

Вечерний Кольмар ощущение сказки ещё больше усилил. Освещается он, по крайней мере, в самых значимых местах, щедро и красиво, на зависть многим другим городам, имеющим славу европейских туристических грандов. Бродить здесь по сумеречным улочкам - одно наслаждение .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Ну что ж, тему Кольмара я исчерпал и, надеюсь, более-менее раскрыл . Однако в моём "архиве" осталось ещё несколько фото (помимо тех, которые я безжалостно выкинул ), которые, на мой взгляд, смогут достойно завершить, а в чём-то и дополнить мой рассказ об этом прекрасном городе. А рассказ об Эльзасе я ещё продолжу - но уже после бургундского Дижона.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #41

Сообщение JamKit » 17 авг 2015, 19:45

savl1 писал(а) 17 авг 2015, 19:32:Вечерний Кольмар ощущение сказки ещё больше усилил.

Спасибо огромное за фотографии вечернего Кольмара! Я там, как сейчас понимаю, к большому сожалению, была только днем. Теперь поставила себе галочку, что надо обязательно побывать и вечером.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 20 авг 2015, 19:44

******************************

Несмотря на свою сказочную живописность, городки Эльзаса, надо признать откровенно, достаточно однообразны. Настолько, что потреблять их в большом количестве я бы не советовал. Конечно, они не перестанут казаться красивыми, но восприятие будет уже не то: из него исчезнет самое главное - яркость новизны впечатления. Всем известно, как нас радует только что наряженная новогодняя ёлка, и все знают, что уже через неделю - максимум дней через 10 она становится привычной частью интерьера, почти как шкаф или комод. А потом и вовсе - уже не знаешь, как избавиться, а руки не доходят . До последней стадии Эльзас, конечно, довести трудно, но вот до периода ровных и уже не праздничных (по крайней мере, не столь восторженных) эмоций - запросто. По этой причине тем, кто соберётся впервые осваивать этот прекрасный регион, я бы посоветовал примерно такую программу: Страсбург, Кольмар и пару небольших то ли городков, то ли деревушек, как их называть - дело двадцать пятое. А остальное время, если таковое имеется, отдать "практической" части - Винной дороге (тут уж по мере сил, возможностей и приобретённых в условиях тяжёлой русской действительности навыков и опыта).

Изначально я намеревался посетить 2 городка в окрестностях Кольмара: Рикевир и Рибовилле. Однако после Рибовилле от поездки в Рикевир я отказался, поняв, что ничего особо нового там не увижу. Нет, каждый их них (равно как и ещё, как минимум, 3-4 в окрестностях Кольмара) достоин посещения, но "потреблять" их один за другим чревато быстро наступающим пресыщением.

Поэтому я решил внести некоторые изменения и в структуру рассказа, отказавшись от своего обыкновения вести его в соответствии с реальной хронологией путешествия, и прекрасно осознавая, что Рибовилле после Кольмара потеряется - не потому, что он менее красивый и интересный, а просто потому, что он будет выглядеть той самой ёлкой, что стоит уже пару недель и перестаёт удивлять и восхищать .

И для контраста и смены впечатлений как нельзя лучше подходят города Бургундии, разительно отличающиеся от разноцветного Эльзаса - однотонные, бледные и блеклые (но - только по своей окраске !). А в Эльзас я ещё обязательно вернусь - в рамках этого же рассказа.



<<<<< ==================== ДИЖОН ==================== >>>>>

Дижон, конечно, не такой красивый, как Кольмар. Но когда я назвал его, как и всю Бургундию, серым, я имел в виду исключительно преобладающую в его кварталах цветовую гамму. Дижон реально серый (ну или, скажем так, "грязно-белый"), как и бельгийский Гент. Но вот к его сути применить это слово я уже не могу никак. Лишённый броской красоты (которая, конечно, местами тоже имеется), Дижон привлекает совсем другим - своей атмосферой. Конечно, можно возразить, что атмосферность как таковая присуща любому интересному городу, но это не совсем так. Точнее, далеко не всегда она выражается так явно. Есть города, настолько переполненные достопримечательностями, что всё внимание концентрируется (и, в общем, вполне заслуженно) именно на них, а внутренняя сущность города при этом отходит на 2-й план или не замечается вовсе. В этом смысле даже хорошо, что в Дижоне не так много супертоповых must see - это позволяет лучше сосредоточиться и прочувствовать его "нутро".


Кольмар, как и прочий Эльзас - броский, яркий, эффектный, как женщина в вечернем наряде, собравшаяся на бал с откровенным желанием покорять и не только. "Ой, как красиво !", "Ой, какой домик !", "Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики !" - это Эльзас. Дижон не красивый, он историчный. Здесь даже слова застревают где-то внутри, как будто боясь спугнуть атмосферу истории, тайны, порой даже мистичности - особенно вечером, когда на пустых улочках порой становится немного не по себе: кажется, что обступившие с обеих сторон дома - это живые существа, великаны, притомившиеся и задремавшие, но готовые в любой миг проснуться. И чувство, что тебя как бы рассматривают из-под полуприкрытых век, нет-нет, да становится очень явным . И это ощущение усиливается ещё как раз от неброской окраски улиц - будто некто, одев серые плащи, неслышно сопровождают тебя и незримо следят за каждым твоим шагом. И кто знает, что произойдёт, если шаг окажется неверным...


Знаете, каким показался мне Дижон ? Парижем 17-18 веков, Парижем мушкетёров и кардиналов Ришелье и Мазарини, тем Парижем, которого и в самом Париже осталось совсем немного. Примерно таким я представлял себе его, когда ещё в детстве зачитывался романами Дюма. На улицах Дижона я, кажется, совсем не удивился бы, если б за очередным поворотом увидел завернувшихся в тёмные плащи кого-то поджидавших явно не с добрыми намерениями людей или если б навстречу проскакала пара всадников в шляпах с перьями и при шпагах. В общем, от Дижона можно ждать чего угодно !

Но, к своему величайшему сожалению, посмотрев получившиеся фото, я с разочарованием понял, что передать характер Дижона они не смогли . Отчасти причиной этого стало яркое солнце, "разрезавшее" (особенно утром) все улицы и дома города напополам, как в чёрно-белом кино: те их части, которые щедро заливались открытыми солнечными лучами, вышли излишне яркими, ещё более обесцветив и без того блеклые кварталы, а другие - напротив, оказались почти в кромешной темноте. Так что не судите строго, но придётся иметь дело с тем материалом, который есть, за отсутствием иного...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 20 авг 2015, 20:01

Повторюсь: улицы Дижона не блещут разнообразием цветов, которые в основной массе варьируются от тёмно-белых до светло-серых, в лучшем случае - с примесью песочных и слабо-жёлтых тонов. Даже фахверк, которого здесь очень мало, напоминает кадры из старых, ещё нецветных фильмов:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

И только иногда попадаются дома, деревянный "каркас" которых покрашен в вишнёвый или тёмно-золотистый (или какие-то промежуточные вариации) цвет:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Правда, порой, если хорошенько присмотреться, можно встретить любопытный декор:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Пожалуй, единственные яркие пятна (в буквальном смысле !) в дижонских "картинках с улицы" - это крыши некоторых домов с разноцветными узорами. Их в городе не так уж и много - но тем сильнее они выделяются на общем фоне:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Ещё одна отличительная особенность городского пейзажа Дижона - широкие прямоугольные печные и каминные трубы, бросающиеся в глаза практически на каждом втором доме. Конечно, подобные конструкции есть и в других местах, в том же Париже, но такого их количества, как здесь, в столице Бургундии, я ещё не видел.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

На самом деле, собственно дымоходами являются маленькие коричневые цилиндры, похожие на глиняные цветочные горшки, собранные "блоками" и объединённые одним вертикальным выступом, слегка поднимаясь над его верхней кромкой. Экскурсовод на башне Филиппа Доброго сказал, что каждый такой "выступ" соответствует одной квартире, а каждая труба в нём - комнате. Таким образом, по количеству "горшочков" на каждом "блоке" раньше можно было судить по зажиточности обитателей той или иной квартиры или дома: чем их больше, тем большим числом комнат и внутренних помещений они располагали.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #44

Сообщение JamKit » 21 авг 2015, 14:42

savl1 писал(а) 20 авг 2015, 20:01:Даже фахверк, которого здесь очень мало, напоминает кадры из старых, ещё нецветных фильмов:

savl1 писал(а) 20 авг 2015, 20:01:И только иногда попадаются дома, деревянный "каркас" которых покрашен в вишнёвый или тёмно-золотистый (или какие-то промежуточные вариации) цвет:

Мне, честно говоря, такие одноцветные (или малоцветные) фахверковые дома нравятся больше, чем яркое многоцветье эльзасского фахверка . Они мне кажутся более естественными, что ли.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 21 авг 2015, 14:50

JamKit писал(а) 21 авг 2015, 14:42:Они мне кажутся более естественными, что ли.

По крайней мере, более старыми
А вообще в таком городе, как Дижон, квартал (допустим !) цветных домов выглядел бы даже неуместно С другой стороны, и "чёрно-белый" домик в Эльзасе смотрелся бы несуразным пятном - всё-таки всё хорошо, если оно на своём месте

Спасибо Вам за внимание к мелочам !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #46

Сообщение Illigera » 21 авг 2015, 16:58

JamKit писал(а) 21 авг 2015, 14:42: Мне, честно говоря, такие одноцветные (или малоцветные) фахверковые дома нравятся больше, чем яркое многоцветье эльзасского фахверка . Они мне кажутся более естественными, что ли.


А они есть самые аутентичные. В те времена, когда такое строили, никто красками не разукрашивал дерево и не белил штукатурку...максимум, что могли позволить - чтобы деревянные балки не гнили, вымачивали их в бычьей крови. Вот они делались немного темнее...но потом выцветали все равно.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #47

Сообщение JamKit » 21 авг 2015, 17:12

Illigera писал(а) 21 авг 2015, 16:58:А они есть самые аутентичные.

Да это-то абсолютно ясно . Просто до того, как я собственными глазами посмотрела на эльзасские разноцветные домики, мне казалось, что именно они самые красивые. А потом увидела - и поняла (не сразу, на пятый день ), что все-таки такое обилие ярких цветов каждый день и со всех сторон немножко перебор. Как верно сказал savl1
savl1 писал(а) 20 авг 2015, 19:44:Всем известно, как нас радует только что наряженная новогодняя ёлка, и все знают, что уже через неделю - максимум дней через 10 она становится привычной частью интерьера, почти как шкаф или комод. А потом и вовсе - уже не знаешь, как избавиться, а руки не доходят . До последней стадии Эльзас, конечно, довести трудно, но вот до периода ровных и уже не праздничных (по крайней мере, не столь восторженных) эмоций - запросто.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #48

Сообщение fialka2580 » 22 авг 2015, 11:52

С большим удовольствием читаю Ваш отчёт. Большое спасибо за погружение в атмосферу знакомых мест.

Мне удалось выделить на Дижон только один вечер, поэтому увидела его в свете дня Вашими глазами.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1880
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 22 авг 2015, 13:57

Ещё раз спасибо всем за внимание и комментарии !
Продолжим
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 22 авг 2015, 14:09

Самым значимым (хотя, на мой взгляд, не самым интересным и красивым) местом в Дижоне считается Площадь Освобождения, на которой раскинулся (именно так, учитывая его размеры) Дворец бургундских герцогов. Его начали строить в 1365 году, практически сразу после того, как Бургундия выделилась из состава Франции, так что тогдашние её герцоги, по сути, имели королевский статус (а учитывая, что на пике своего могущества Бургундия владела, на минуточку, Фландрией, Нидерландами и Люксембургом, они были влиятельнее многих реальных королей), а дворец фактически являлся монаршей резиденцией.

Однако сегодняшний дворец королевским величием (не считая своих масштабов) совсем не потрясает. Своё нынешнее обличие он получил уже в 17-18 веках и предстаёт перед нами сооружением, в общем-то, довольно типовой классической архитектуры, подобных которому во Франции - пруд пруди. И монументальность дворца никак не спасает этой ситуации. Вот только фонтанчики, вытянувшиеся на площади в 2 линии, оживляют картинку.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

От старого дворца сохранилась центральная 52-метровая башня 15 века, названная именем Филиппа Доброго - бургундского герцога, при котором она была построена, сначала - как сторожевая, со временем превратившись в символ власти герцогов Бургундии и могущества бургундского государства. Сегодня на неё можно подняться, чтобы посмотреть на Дижон с обустроенной на самом верху башни террасы (благодаря которой второе название башни - Террасная: Tour de la Terrasse). Сделать это очень просто: каждый день примерно раз в час-полтора проводятся групповые посещения с гидом, стоимость которых по французским меркам просто смешная - 1.5 евро. Билеты продаются в турбюро, расположенном в боковой части дворца, и оттуда же начинаются 40-минутные экскурсии. Не могу сказать, что спрос на них огромный: например, в моей "группе", кроме меня, была ещё только местная мадам с сыном мелкого возраста.

На вершину башни ведёт винтовая каменная лестница, состоящая из 316 ступеней. Местами она украшена лепниной, изображающей виноградную лозу, улиток и герцогскую символику.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ну а виды с высоты башни действительно стоящие: весь Дижон открывается, как на ладони, сколь бы шаблонно это ни звучало. Особенно хорошо виден старый город, расположенный вокруг башни концентрическими кругами.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Площадь перед дворцом выглядит, как римский амфитеатр:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Одинокая гаргулья на вершине башни:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Вот ещё несколько видов башни Филиппа Доброго с разных мест вблизи дворцового комплекса:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

С середины 19 века в Герцогском дворце расположилась городская Ратуша. Любопытно, что спустя столетие один из уже почти современных мэров города Феликс Кир оставил свой след в истории французских аперитивов: его именем (кир) был назван напиток, состоящий на 1/3 из чёрносмородинового ликёра и на 2/3 - из местного белого вина Алиготе.


В одном из двориков внутри дворцового комплекса (войти туда с улицы можно совершенно свободно) можно увидеть очень атмосферный уголок. Здесь находится самое старое из сохранившихся сооружений Герцогского дворца - невысокая башня (собственно, это даже не башня в классическом понимании этого слова, а трёхэтажная жилая постройка) Бара (Tour de Bar) 14 века, названная так по имени Рене Анжуйского, герцога Прованса, Бара и Лотарингии, находившегося здесь в плену во время одной из местных междоусобных войн.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Ну а самой красивой, на мой взгляд, площадью Дижона является площадь Франсуа Рюд (Place Francois-Rude). Несмотря на свой якобы средневековый шарм, она появилась здесь сравнительно недавно, в самом начале 20 века, и получила своё название по имени французского скульптора Франсуа Рюда, родившегося поблизости. Центральное место отведено фонтану со статуей Bareuzai - так в Бургундии называли человека, топчущего виноград в чане (помните Челентано в фильме "Укрощение строптивого" ? ) для получения сока.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

К сожалению, сейчас эту живописную площадь часто используют для проведения рынков, поэтому увидеть её во всей красе можно лишь утром и ближе к вечеру. А днём она выглядит примерно так:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Был бы хоть рынок какой приличный, а то ведь Черкизон сплошной...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль