Первый раз в Непал!

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Anuta111 и гости: 10

Re: Первый раз в Непал!

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 13:43

По поводу гидов - мы же в этом топике говорим про первую поездку и несложный трек. Вполне можно обойтись портером, только оговорить, чтобы он шел рядом и помогал при необходимости.
Indreni
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 14:17

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:25:Гиды непальские рюкзаки не носят или носят за отдельную плату. Может быть, у Вас информация нескольколетней давности? Сейчас ни один уважающий себя гид не тащит рюкзаки клиентов, разве что за отдельную плату.

Здесь - соглашусь... Гид рюкзаки клиентов не носит... Однако сопровождает всю группу, идет, как правило, с последним участником, и по необходимости, может тому помочь дотащить его рюкзак...
Либо снарядить кого-либо за портером из группы, чтобы вернулся и помог с переноской тяжестей и лишений!
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:25:Приличный местный гид стоит от 50 до 100 долларов в день в зависимости от сложности маршрута и размера группы.

Откуда такая дикая стоимость? За такие деньги работают climbing guides, а не обыкновенные гиды, которые сопровождают группы в стандартных треках...
И вдобавок, не на тех высотах даже, которые задекларированы у трекинговых пиков NMA. Хотя, и там возможны исключения...
Стандартная стоимость непальского гида - от USD20 в день...
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:25:Портер стоит от 15 долларов, с осени прошлого года ввели государственный минимум, агенство должно платить портеру минимум 12 долларов, так что с клиентов берут минимум 15.

Можно ссылку на официальный источник, где этот минимум закреплен? Я официально закрепленного минимума не встречал.
Полуофициально - пожелание профсоюза - цифры озвучивались. Озвучивалось и пожелание страховки... Но это было пожелание, а не установленный государством минимум...
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:25:Русский гид стоит от 25 долларов в день и выше, тоже в зависимости от сложности трека и размера группы.

Чаще всего к русскому гиду (а также к польскому-чешкскому и прочим) полагается непальский сердар, который работает с непальским персоналом и оплачивается отдельно...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 15:02

b-olegh писал(а) 11 авг 2015, 14:17:Можно ссылку на официальный источник, где этот минимум закреплен? Я официально закрепленного минимума не встречал.
Полуофициально - пожелание профсоюза - цифры озвучивались. Озвучивалось и пожелание страховки... Но это было пожелание, а не установленный государством минимум...

Ссылки на официальный источник у меня нет. Информация получена от нескольких владельцев агентств в Катманду и Покхаре.
b-olegh писал(а) 11 авг 2015, 14:17:Откуда такая дикая стоимость? За такие деньги работают climbing guides, а не обыкновенные гиды, которые сопровождают группы в стандартных треках...

Это не дикая стоимость. Информация из первых рук, от гидов, работающих на треках, например, в Верхнем Мустанге. На мой взгляд, на стандартных маршрутах гиды вообще не нужны, хватит и портера. Да, ссылки тут могу дать непосредственно на непальских гидов, которые работают за такие деньги.
Indreni
новичок

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 16:11

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 15:02:Ссылки на официальный источник у меня нет. Информация получена от нескольких владельцев агентств в Катманду и Покхаре.

Поверьте, в Непале - не в первый раз... В основном - не треки, а несложные восхождения. И организованные самостоятельно, и организованные с помощью агентств.
По опыту общения с непальскими агентствами могу сказать - они Вам подтвердят все, что захотите... Только платите...
Главное - получить аванс, а потом война план покажет...
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 15:02:Это не дикая стоимость. Информация из первых рук, от гидов, работающих на треках, например, в Верхнем Мустанге. На мой взгляд, на стандартных маршрутах гиды вообще не нужны, хватит и портера. Да, ссылки тут могу дать непосредственно на непальских гидов, которые работают за такие деньги.

Поверьте, приведенная Вами стоимость - абсолютно дикая... Даже для restricted area...
Так вот, по моему опыту, агентства платили гиду на восхождении (простые вершины, типа Island или Mera) от USD25,00.
И это не треккинговый гид. Он отвечает за весь цикл - веревки, оборудование, лагеря...
Если группа идет на полном пансионе, то к ней цепляют еще повара (cook-boy) и сирдара.
Теперь по поводу расценок. Приведенные Вами расценки соответствуют экспедиционным.
По общению с теми же непальцами (Everest, 2013), leader guide в экспедиции на восьмитысячники (50-60) дней получает около USD4500-6000 (от USD90 в день и выше).
Climbing sherpa - от USD50 (кислород клиента) и в районе 65-70 с собственным кислородом. И гид, и шерпы тащат на себе груз. Норма - примерно 25 кг.
А Вы обыкновенных гидов на эти тарифы вписываете...
b-olegh

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 16:39

b-olegh писал(а) 11 авг 2015, 16:11:А Вы обыкновенных гидов на эти тарифы вписываете...

Если Вам правда интересно, могу дать ссылки на гидов.
А цены в Непале в 2013 сильно отличаются от цен в 2014 и 2015. Например, осенью прошлого 2014 года друзья жили в гестах на Пахнаджоле за 350 и 400 рупий (номер без санузла и с оным). Так вот эти самые гесты загнули мне весной этого года 1000 за те же комнаты! И мест свободных не было. Всего за полгода цены взлетели. То же самое в других местах. Я в Непал не на 10 дней приезжаю как турист, а провожу там по 2-3 месяца каждый сезон, при этом очень интересуюсь всей информацией о ценах. С теми же местными агентствами не просто так как девочка с улицы общаюсь, а есть такие, с которыми работаю (заказываю услуги) не первый год. Так что люди не первые попавшиеся. И еще я постоянно собираю отзывы от других туристов. Так что пишу не из головы.
Да, еще нюанс - оплата гида в зависимости от размера группы. Действительно, мальчик который просто слоняется рядом, когда гуляешь по Читвану или Бандипуру или 2-часовая экскурсия в Бактапуре - да, это стоит 20 долларов. А если идешь в Верхний Мустанг или Долпу, то это уже от 50 в день. Не с человека, с группы.
Indreni
новичок

Сообщение Сергей2006 » 11 авг 2015, 17:02

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 16:39: А если идешь в Верхний Мустанг или Долпу, то это уже от 50 в день. Не с человека, с группы.

Это фантастика какая-то, вперемежку с рекламой частного российского гида...
Неужели кризис так ударил по туристическому бизнесу, что "К...ш" и другие российские турфирмы перестали "подбрасывать" работу гидам, месяцами "зависающими" в Покхаре, в ожидании...
Ну, это небольшое "лирическое отступление", очень развеселили...
Но, чтобы такой веселости не было, я бы жестче "модерировал", но не мне решать, это исключительно мое мнение....

Ребята тут уже все написали, у меня нет время, разве что, пару слов, в поддержку...
Нет таких цен и не было никогда.
В Долпо я ходил в 2013 году и сейчас узнавал цены в непальских турфирмах, рассматривал вариант еще раз сходить в Долпо, другим маршрутом, цены не изменились и с 2013 года, и с 2014 года...!
Я правда гида не брал совсем, только портера, но мне его предлагали и тогда, и сейчас, так что, цены доподлинно известны...
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 17:08

Сергей2006 писал(а) 11 авг 2015, 17:02:Это фантастика какая-то, вперемежку с рекламой частного российского гида...

Жаль, что вы не верите в нормальное человеческое общение и бескорыстную помощь ближним. Благо, не все самостоятельные путешественники такие, многие охотно общаются и помогают друг другу. Хороших Вам путешествий.
Indreni
новичок

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 17:20

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 16:39:Если Вам правда интересно, могу дать ссылки на гидов.

Очень интересно... Давайте в личку.
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 16:39:Например, осенью прошлого 2014 года друзья жили в гестах на Пахнаджоле за 350 и 400 рупий (номер без санузла и с оным). Так вот эти самые гесты загнули мне весной этого года 1000 за те же комнаты! И мест свободных не было. Всего за полгода цены взлетели. То же самое в других местах.

А как связана стоимость аккомодации для туриста и стоимость гида/портера? Портеры и гиды за аккомодацию практически (в 90% и более случаев) не платят.
И еду покупают совсем не по той стоимости, по которой кормят туриста...
Я в сообщении привел цены, которые действовали при восхождении на Эверест/Лхотсе в осенний сезон 2013 года. По сезону 2015 года (весна) тарифов на услуги гидов и портеров у меня сейчас нет.
Но если хотите, могу запросить. Но не думаю, что они слишком отличались от тарифов осени 2013, т.к. стоимость коммерческого восхождения весной 2015 по сравнению с 2013 годом практически не изменилась... Если бы приведенные Вами цены были "общеупотребительными", то вся команда гидов/лидеров/шерпов давно бы снялась со склонов и пошла за те же деньги с гораздо меньшим риском водить туристов на Калапаттар и прочие сайты... Да вдобавок еще и не торчишь 40-50-60 дней в базовом лагере или АС.
Кстати, все тарифы раскидываются на группу... Везде и всегда...
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 16:39:С теми же местными агентствами не просто так как девочка с улицы общаюсь

Я рад этому... Но на непальцев это не слишком влияет... Если непалец видит возможность срубить по-быстрому денег, особо не напрягаясь, он эту возможность не упустит.
Indreni писал(а) 11 авг 2015, 16:39: Так что люди не первые попавшиеся. И еще я постоянно собираю отзывы от других туристов.

Знаете, я встречал неоднократно, как "люди не первые попавшиеся" отправляли организованные группы даже на простое восхождение с лидером, который на на этой горе не был...
Встречал также лидеров, которые в близлежащих селениях искали "проводников" к ВС и расспрашивали о точка для АС.
Это тоже не из головы, поверьте... И это агентства, которые выскакивают в поисковике на первых двух страницах...
В этом - весь Непал...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 17:29

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 17:08:Благо, не все самостоятельные путешественники такие, многие охотно общаются и помогают друг другу.

Да все нормально общаются... И все помогают друг другу - в меру сил и возможностей...
Но на то и самостоятельные путешественники - здесь многие протрясли уже не по одному агентству. И российскому, и непальскому, и западному...
И тарифы здесь известны многим - и при самостоятельном найме, и при работе через агентство...
Поэтому людей так и раздражает информация о тарифах, которых быть не может, и явная реклама "русского гида"...
Берите пример с коллеги - Романа...
Как говорится, будьте проще - и люди потянутся!
b-olegh

Сообщение IMDM » 11 авг 2015, 19:50

Александр Данилов писал(а) 11 авг 2015, 13:29:4. Jeep for Salleri (Phapluk) 250 $

Александр, вы куда это собрались?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение Александр Данилов » 11 авг 2015, 22:27

IMDM писал(а) 11 авг 2015, 19:50:Александр, вы куда это собрались?

Поглядеть на Аму Даблам. Уж очень хороша!
Мы неспешно походим, посмотрим с разных сторон... Так, знаете, вдумчиво, без экстремизма.
Созерцательно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Вермут » 11 авг 2015, 23:31

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 16:39:Если Вам правда интересно, могу дать ссылки на гидов.

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 17:08:Жаль, что вы не верите в нормальное человеческое общение и бескорыстную помощь ближним.

Я верю. Сама встречала множество трекеров, которые платили сумасшедшие деньги за то, что стоит гораздо дешевле. Ну если у людей денег больше, чем здравого смысла - почему нет? Видимо им тоже кто-то "бескорыстно" помог ), ведь самостоятельно найти такие задранные цены непросто )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Alex.B. » 12 авг 2015, 09:32

Приветствую уважаемых форумчан. Вот занесло меня волею судеб в ветку про Непал и чувствую - "подсел" А прочитав еще несколько феерических отчетов от таких выдающихся личностей как, например, Bob или Вермут, окончательно понял, что пути обратного нет "Придется" ехать, и видимо не единственный раз, задвинув Килиманджаро и Аконкагуа на далекую перспективу. Адекватно оценивая свои возможности по времени на первое путешествие в качестве ознакомительного, но при этом с мыслями уже на данном этапе включить немного легкого экстрима, поскольку шило в одном месте уже не дает покоя, примерно наметил следующее: стандартный трек до ЕBC, включающем вылазку повыше к серакам ледника Кхумбу (вот почему-то засела мысль увидеть именно такие здоровые, метров по 20-30), но по дороге захватить пару-тройку каких-нибудь перевалов, и заключительным аккордом - заползти на Айленд-пик. Соответственно вопрос - реально ли это все уместить недели в 3 ? Причем с заходом по заключительным датам дней на 7 на начало мая, так как работодатель явно не оценит такого "рвения". Есть опасения, что погода может внести серьезные коррективы. Естественно готов изменять маршрут по ситуации, не упираясь жестко достичь поставленных целей и любой ценой, хотя сам признаю, что некоторая степень упертости у меня присутствует Однозначно собираюсь идти везде самостоятельно за исключением Айленда.
Alex.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b-olegh » 12 авг 2015, 09:53

Alex.B. писал(а) 12 авг 2015, 09:32:стандартный трек до ABC Эвереста, включающем вылазку повыше к серакам ледника Кхумбу (вот почему-то засела мысль увидеть именно такие здоровые, метров по 20-30), но по дороге захватить пару-тройку каких-нибудь перевалов, и заключительным аккордом - заползти на Айленд-пик. Соответственно вопрос - реально ли это все уместить недели в 3 ? Причем с заходом по заключительным датам дней на 7 на начало мая,

Немного поправлю:
АВС = Annapurna Base Camp
EBC - Everest Base Camp
Посему, трек к АВС Эвереста как то не коррелирует ни с местностью, ни с картами!

А вообще - все достаточно реально... При нормальной погоде и акклиматизации Вы сможете сделать tres passes с восхождением на Island Peak дней за 18 от Луклы до Луклы (с учетом пары дней резерва).
При нормальном прогнозе погоды можно даже изменить маршрут, пройдя к Гокио, затем через Чола Пасс, Лобуче и Конгма Ла в Чуккунг, далее, мимо Айленд Пика через АмпхуЛапча Ла (там тоже есть сираки) - к Мере, и после восхождения на Меру вернуться в Луклу. Маршрут ориентировочно займет 18-20 дней... Но имхо, лучший вид в Солу Кхумбу - именно с Mera High Camp.

Единственное, в чем у меня есть сомнения, это то, что без пермита (при наличии персонала и офицеров связи в ЕВС) Вам позволят залезть на ледник Кхумбу...
b-olegh

Сообщение Вермут » 12 авг 2015, 09:58

Alex.B. писал(а) 12 авг 2015, 09:32:А прочитав еще несколько феерических отчетов от таких выдающихся личностей как, например, Bob или Вермут, окончательно понял, что пути обратного нет

Очень лестно, когда меня упоминают в одном предложении с bob-ом, но, справедливости ради, мне до него, как Кала Паттару до Эвереста ).

Alex.B. писал(а) 12 авг 2015, 09:32:трек до ABC Эвереста

Вы имеете в виду до Advanced BC? Не слышала, что туда можно ходить рядовым трекерам.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Alex.B. » 12 авг 2015, 10:08

Вермут писал(а) 12 авг 2015, 09:58:Очень лестно, когда меня упоминают в одном предложении с bob-ом, но, справедливости ради, мне до него, как Кала Паттару до Эвереста )

Тут оценивалась не только составляющая пройденного маршрута, а и эмоциональная часть тоже Да и какой из меня критик то...

По АBC-EBC опечатался, простите засранца Естественно имелся ввиду базовый лагерь Эвереста.
P.S. Пошел рисовать примерный маршрут, хотя чувствую - будет нелегко Это вы тут старожилы как рыба в воде, все названия, карты и основные и не только дорожки-тропы на слуху и перед глазами проплывают.
Последний раз редактировалось Alex.B. 12 авг 2015, 10:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2015, 10:11

Вермут писал(а) 12 авг 2015, 09:58:Не слышала, что туда можно ходить рядовым трекерам.

Увы, но нельзя... Все advanced camp там - выше ледопада Кхумбу...
Без снаряжения туда - ну никак...
b-olegh

Сообщение Alex.B. » 12 авг 2015, 10:46

"То ли я тупой, то ли лыжи не едут" Где ж смотреть наглядные подробные карты ? Свой примерный план писал только на основе отчетов форумчан с изредка попадающимися отрывками карт отдельный районов. Как же все в общем формате увидеть ?
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2015, 12:18

Alex.B. писал(а) 12 авг 2015, 10:46:То ли я тупой, то ли лыжи не едут" Первый раз в Непал! Где ж смотреть наглядные подробные карты ? Свой примерный план писал только на основе отчетов форумчан с изредка попадающимися отрывками карт отдельный районов. Как же все в общем формате увидеть ?

Посмотрите в этой теме:
Карты Непала серии Schneider Nepal Maps уже тут!
b-olegh

Сообщение Alex.B. » 12 авг 2015, 12:41

b-olegh, премного благодарен.
Alex.B.
полноправный участник

Пред.След.