И вот я здесь. Меня встречают картинки из забытого детства: вездесущая зелень в крепких объятиях вулканов, множество рек, речек, речушек и ручейков, моря ягод и грибов – хоть коси. Погода переменчива по-женски: то дождями умоет, то туманом укроет, а то пронизывающие ветра пришлет.
Перспективы мерзнуть от холода по ночам, топать много километров мокрой насквозь, по нескольку дней не видеть воды или купаться в Охотском море, которое редко прогревается до +5°С, смущали мало.
Все это, напротив, радовало и привлекало. Наверное, потому что такая жизнь ближе к природе, ближе к тому как жили наши предки. Пусть тяжело, но просто, естественно, гармонично. Спать на земле, пить кристально прозрачную воду из ручья, готовить простую пищу на огне, жить среди диких зверей, купаться в ледяной или наоборот горячей реке (и такое бывает, но об этом позже), засыпать и просыпаться в тишине или под пение птиц… В современном мире этого так не достает.
За месяц получилось увидеть чуть ли не пол-Камчатки, но этого было мало, решительно мало. Этого хватило, чтобы составить впечатление, чтобы познакомиться с замечательными людьми, любящими свою дикую и богатую на чудеса землю, чтобы поставить точки на карте будущих путешествий и захотеть сюда вернуться еще не один раз.
ЧАСТЬ 1. ПОХОД НА КУРИЛЬСКОЕ ОЗЕРО
Курильское озеро находится в 500 км от Петропавловска-Камчатского, на территории Южно-камчатского заказника. Третье по величине озеро Камчатки расположилось в кальдере давно потухшего вулкана.

Курильское озеро является одним из крупнейших в мире нерестилищем лососевых. Летом вода озера и впадающих в него рек окрашивается в красный цвет от обилия рыбы, в первую очередь нерки. Потенциальная добыча привлекает сотни косолапых рыбаков, а также различных видов водоплавающих и хищных птиц. А возможность понаблюдать медведей в дикой природе привлекает в свою очередь сотни туристов, натуралистов и фотографов.

ДОРОГА ДО КУРИЛЬСКОГО ОЗЕРА
Добирались мы до озера на вахтовках (Урал / ГАЗ-66), в общей сложности двое суток.

Доехали до Усть-Большерецка по «трассе» (сначала асфальт, потом гравийка), а дальше вдоль берега Охотского моря по отмели уходит за горизонт дорога-колея. Машина по песку идет медленно, качается. За окном один и тот же пейзаж, и кажется не будет этой поездке конца. Изредка попадается встречный транспорт.

Низко прижимаются к земле постройки рыбзаводов и заброшенные избы бывших рыбачьих поселков. На крыше одного из заброшенных домов мы видели лиса. Лис с любопытством посмотрел за нас, спрыгнул вниз и скрылся в высокой траве. Пейзаж, надо сказать, производит удручающее впечатление.

Первая ночевка состоялась на территории одного из рыбзаводов, работники которого любезно разрешили нам поставить палатки рядом с их бытовками. Удобства минимальные, но все же есть: вода из крана, деревянный туалет. Медведей мы в окрестностях не видели, но весь берег покрыт относительно свежими следами. Поэтому расположившиеся на ночлег по периметру территории огромные лайки, наподобие маламутов, вселяли некоторое спокойствие. Собаки в этих суровых местах всегда рядом с человеком. Для местных лаек каждый человек – друг, а хозяин – Бог. Если хозяин велел всю ночь сидеть на одном месте и смотреть в темную даль, то она сидит и смотрит. Когда я вставала посреди ночи прогуляться до туалета, собака сидела на том же месте и ни разу не спала.
Следующий день мы снова провели в дороге и ожидании нескольких переправ. Переправы работают как придется. Зависит от погоды, от количества желающих перебраться, от уровня воды в реке и, вероятно, от человеческого фактора. В местах, где река впадает в море (как раз там где рыба заходит на нерест) охотно плещутся нерпы. Людей они совсем не боятся, даже с любопытством разглядывают.

Поскольку переправа Урала стоит приличных денег, то наш водитель выгрузил нас на берегу со всеми вещами и оставил ждать баржу. А на том берегу нас должна была встречать другая машина. Весь этот процесс растянулся на несколько часов. Было холодно и скучно, с моря дул пронизывающий ветер. Мы сидели на сложенных в кучу рюкзаках на песчаной косе шириной метров 20-30. С одной стороны – Охотское море, с другой – речка. Температура воды в обоих около 5 градусов, температура воздуха – 10°C.
Как известно, холодная вода, если окунуться в нее ненадолго, обжигает и согревает. Отчасти по этой причине, отчасти по тому, что хотелось освежиться, я оперативно переоблачилась в бикини и пошла покорять местного Нептуна. Вода в реке, оттого что она перемешивается с морской, оказалась соленой и сильно пахнущей рыбой. Мгновенно свело ноги, но я успела проплыть 10 метров туда-обратно. Выбралась на берег; кожу жгло, но холода уже не ощущалось. Освежилась и получила хороший заряд бодрости на ближайшие пол-дня.

К вечеру мы добрались до места следующей ночевки, поселка Паужетка – райского оазиса среди мрачной холодной тундры. Этот поселок стоит на геотермальных источниках, которые питают местную ГеоЭС, а также позволяют местным жителям круглый год выращивать помидоры, арбузы и много чего еще. Поселились мы на «фазенде» местного охотника, дяди Жени. Фазенда попросту являлась его дачей с огородами, теплицами, баней и горячим бассейном, который бесперебойно функционирует круглый год. Даже когда вокруг лежат многометровые сугробы. Мы поставили палатки на горке и с нетерпением отправились греться в бассейне.
На следующее утро был запланирован переход на кордон Курильского озера. Но на Паужетку мы еще вернемся.
Ссылки запрещены
НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

На кордоне Курильского озера медведи с людьми живут бок о бок. Люди медведей охраняют, и медведи это чувствуют. К примеру, матуха (так называют самку медведя с потомством) несколько дней к ряду оставляла пару медвежат около инспекторов и уплывала далеко вглубь озера рыбачить. Пока мать рядом, даже взрослый самец не рискнет подойти к семейству. Однако же, стоит медвежатам остаться одним, да еще и с добытым для них обедом, тут же появляются особи постарше – отобрать всегда легче, чем поймать. Получается, инспекторам мамаша доверяла много больше, чем своим соплеменникам.

Утром очередная вахтовка перевезла нас через реку и снова оставила на берегу. Через полчаса пришел инспектор с ружьем, который должен был нас вести 12 км до кордона. Перемещаться по территории заказника без инспектора запрещено. Да и вряд ли безопасно – мишки на каждом шагу. Что же представляет из себя кордон? Это несколько жилых домиков и бытовых построек, а также прилегающая территория, обнесенные колючей проволокой под током. Пощупав днем проволоку, тока мы не обнаружили. Видимо ток пускают ночью, а днем для устрашения медведей хватает вооруженной охраны.

Итак, нам предстояло пройти 12 км до кордона. Инспектор построил нас в колонну, объяснил правила поведения, и мы пошли. Замыкал колонну волонтер заповедника, студент 3-го курса биофака МГУ с фельшфейеером (это такой большой бенгальский огонь, который предположительно отпугивает медведей).

Шуметь в заказнике можно и даже нужно. Если медведь слышит людей заранее, то он уйдет с дороги сам. Если люди стали для него сюрпризом, то он и сам испугается и вас напугает. Мало не покажется.
Дорога довольно широкая, укатанная, – летом тут ездят квадроциклы. А вокруг – непроходимые для человека, но вполне проходимые для медведя, колючие кусты. Много ягодников. Ягоды медведей привлекают не меньше, чем рыба. Если бы эти звери весом в полтонны могли бы вдоволь найти себе ягод, возможно им бы и в голову не пришло рыбачить. Потому как это требует усилий и немалых, а мишка – зверь тяжелый и ленивый.

По дороге мы неоднократно видели торчащие из кустов жующие головы. Услышав топот ног, головы поднимались вверх, навостряли уши, какое-то время прислушивались и принюхивались. Говорят, что медведи подслеповаты и глуховаты, но вот нюх у них отличный. Опознав приближающихся людей, медведи разворачивались спиной и медленно удалялись. На открытой местности, увидев машину, они, как правило, удирали куда быстрее. В итоге, ружье не пригодилось. Скорее служило для поддержания нашего спокойствия. Максимум, медведя можно пугнуть. Убить сразу его сложно (нужно попасть точно в сердце, мозг или перебить хребет), а ранить очень опасно. Очень. А он движется, а у вас ружье, пара секунд и 15 туристов в истерике… В общем, инспектора в медведей не стреляют.
Почти без происшествий мы добрались до кордона, отобедали и отправились гулять по окрестностям (конечно же с инспектором). Кордон стоит на месте впадения реки в озеро, как раз тут и собираются четвероногие рыбаки. Они настолько увлечены своим делом, что присутствие людей их мало интересует, да и привыкли уже. Мы тоже кто-то быстро привыкли и немного отбились в сторону от инспектора. Инспектор окликнул нас и спросил видим ли мы медведя, стоящего за кустом в нескольких метрах от нас. Мы не видели. До этого не видели, но вдруг увидели. Медведь вел себя спокойно, ждал пока мы пройдем.

Мы прошли, но более от инспектора не отходили. Потому как историй много. И разных. Нам рассказали историю о медведе, который дружил с егерем много лет, даже рядом с ним умер. Другая история была о японском фотографе, который за несколько дней так утомил косолапого своим вниманием, что последний задрал фотографа ночью в его же палатке. В общем, разные эти медведи. У каждого свой характер.

Три дня мы жили на кордоне «Озерной». Как раз на этот кордон прилетают вертолетные экскурсии. Днем от них шумновато, а в остальное время здесь тишина и покой. Не считая редких выстрелов, имеющих целью проучить несмышленых косолапых подростков, которые рыбачить толком не научились, а есть очень хотят. Оттого они все время ходят вокруг человеческого жилья, норовя что-нить стащить. Людей (и громких выстрелов) они конечно боятся, но еще больше они боятся своих взрослых собратьев, которые прогоняют их с лучших рыбачьих мест. А голод – не тетка.

Самые мои острые ощущения от жизни на кордоне – это походы ночью в туалет. Обычно я спокойно сплю ночь, но в дикой природе мой организм устраивал провокации. Приходилось вставать и удовлетворять его потребности. Вроде все цивильно: деревянные настилы, подсветка, колючая проволока по периметру. Но от этого не менее страшно – колючая проволока не останавливала этих дуралеев и днем, а удобства располагались как раз на окраине, буквально примыкая к ограждению. «Туда» удавалось добежать довольно оперативно. Проблема возникала в направлении «Обратно». Потому что теперь все шорохи близко, и кажется даже, что зверь буквально стоит за дверью. А еще потому что «у страха глаза велики»…

Кроме непосредственно проживания на кордоне и наблюдения за медведями, можно покататься по озеру на моторке, увидеть множество водоплавающих птиц, и, если повезет, – белоплечих орланов. Или сходить до Кутхиных батов. По легенде, в этих местах, богатых рыбой, обитал бог Кутх. На своих батах он выходил в озеро и море ловить рыбу. Уходя отсюда навсегда, Кутх поставил их сушиться, и они окаменели. И, действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.

Ссылки запрещены