Покой и безмятежность в Переславль-Залесском.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение HeLovesMe » 22 июл 2014, 17:58

Середина лета, жара. Тот переломный для меня момент, когда глазам уже приелась зелень природы, а ничего нового, находясь в одном месте, мне им предложить нечего. Дача - дом, дом - дача. И моя внутренняя психофизиологическая личность начала требовать новых впечатлений, ну а я не в силах ей отказать. Поэтому предложение сестры поехать в Переславль оказалось очень кстати.

Называть его городом (только лишь моя субъективная оценка) у меня язык с трудом поворачивается. Конечно же в нем есть и пятиэтажки и девяти, но исторический центр сохранен в его почти первозданном виде: деревенские домики, маленькие магазинчики, тенистые тропинки, ухабистые дороги, много деревьев вдоль них, клумбы, косогоры, величавые валы, живописнейшая река Трубеж, протекающая в одном из районов Переславля. Но именно это и нужно было мне, именно таким я его себе и представляла - уютным и спокойным, жизнь в котором протекает размеренно и безмятежно.

Вообще, итогом этой поездки для меня явилось напоминание о том, как необходимо поднимать наши глаза вверх и почаще смотреть в небо. Почему? Потому что такое количество монастырей, церквей и храмов на такой площади квадратных километров я никак не ожидала увидеть. Их очень много. Многие отреставрированные, а территория их ухоженная. Видно, что относятся к ним с любовью и выделяют на это деньги. А еще, самолеты, крылья и воздушные шары! Но это торопится все выложить моя эмоциональная сторона, а так как склад ума у меня математический, мне необходимо все упорядочивать, выделять главное и не очень, расставлять приоритеты, в общем, все "раскладывать по полочкам".

И я расскажу вам:
- о Музее паровозов и Дендропарке;
- где набрать святой воды из источника и окунуться в ней же;
- где находится городской пляж;
- о фестивале воздухоплавания.

А еще покажу я вам фотографии Плещеева озера, ну и конечно же, практической информацией поделюсь.

Музей паровозов

Адрес: Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, (п/о Купанское), ул. Лесхозная, дом 1.
Режим работы: 1 марта - 1 ноября: ежедневно, кроме пн и вт, с 10 до 18. Зимой: по выходным дням с 10 до 17.
Вход 150 руб.
http://www.kukushka.ru/ - это официальный сайт этого музея.

В этом музее за дополнительную плату можно покататься на ручной дрезине. Дистанция - около 500 метров.
Интересно, особенно детям. Ведь по паровозам можно даже полазить. Есть очень старые экземпляры. Меня поразили деревянные вагоны, в которых не было окон. Едешь, наверное, как в забитом гвоздями ящике. В общем, во мне они вызвали жуткие ассоциации. Ни за что бы на таком не поехала.
И красавец- паровоз Гр-269 завода имени Карла Маркса (Германия), 1950 г.п. Он такой огромный! Для меня, видевшей только обычные современные электрички и междугородние поезда, это стало настоящим удивлением. Ну и несколько ретро-машин тоже имеется.

А по дороге к Музею паровозов вам еще встретится музей-усадьба "Ботик Петра I", в который тоже можно заглянуть.
Режим работы: май-сентябрь: 10-18 (вых.: пн), октябрь-апрель: 10-17 (вых.: пн).
Сайт: http://museum.pereslavl.ru/

Дендрологический сад

Режим работы: ежедневно с мая по октябрь.
Вход 100 руб.

Тихое приятное место, где мы пережидали самые жаркие полуденные часы. В нем есть несколько маршрутов, но даже если выбрать самый длинный, он не займет у вас много времени. Полтора часа пешком. А можно взять напрокат велосипеды и накататься вволю и попутно радовать глаза самыми разнообразными хвойными и лиственными растениями (таблички с названиями стоят, все как положено), а еще прудами. И детские площадки есть. Но ехать только из-за этого парка не стоит. Главное, что запомнилось - это хвойные: ели, елки, сосны, голубые, зеленые, темно-зеленые, с обычными иголками и очень длинными, некоторые я видела впервые. И воздух! Вернее запах,который они издают. Другой, но чувствуется.

Городской пляж

Это, наверное, единственное облагороженное место для загорания-купания. Песок, детские качели, лавочки, натянутая волейбольная сетка. И уточки рядом с берегом плавают. Остальные берега Плещеева озера в траве и камышах. Ну и количество человек соответствующее. А чтобы на него попасть, нужно найти улицу Депутатскую.

Святой источник прп. Никиты Столпника

Находится на территории Свято-Никитского мужского монастыря. Если ехать из Москвы, то проехав Переславль, нужно увидеть указатель на Никитский монастырь, а после него следовать в сторону Синего камня и Александровой горы, совсем скоро появиться указатель налево.
Проведя часа два на пляже, мы поехали набрать воды на источник. Там же есть и купель, в которую любой желающий может окунуться.

Переславль... Я уже говорила как в нем много монастырей и соборов? Я только и успевала смотреть вверх на разноцветные купала и величавые башни. Основное время мы посвятили Успенскому Горицкому монастырю, ныне Переславский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В красную аллею из барбариса я просто влюбилась.

А виды из башни крепости открываются великолепные, истинно-русские.

А это на Красной площади.

Церковь Александра Невского.

А еще в Переславле очень много музеев: музей денег, музей утюга, музей хитрости и смекалки, дом Берендея, музей чайника, музей масок. Очень интересный и разносторонний городок с прекрасной природой, в котором не чувствуется спешки городской жизни, очень уютный и милый. Я обязательно вернусь в него еще и, надеюсь, не один раз.

Загадав желание у Синь камня, закончилось наше мини-путешествие видами на огромное Плещеево озеро с Александровой горы, на которую нужно просто обязательно вскарабкаться. Несмотря на притягивающую зеркальную гладь озера, я вновь смотрела в небо, так как в это время проходил ежегодный фестиваль воздухоплавания "Золотое кольцо России", в котором может поучаствовать любой желающий совершить полет на тепловом аэростате.
Вот сайт, где можно все поподробнее узнать: http://fly-pz.ru/

А еще летали красные самолеты и крылья.

Воооон виднеются воздушные шары.

Это был всего лишь один день, сутки, даже меньше, но он стал для меня глотком свежего воздуха.

Всем приятных и незабываемых путешествий, пусть и состоящих всего лишь из одного маленького дня!

Последний раз редактировалось HeLovesMe 07 окт 2014, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Глубина мира измеряется лишь глубиной собственной души.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 4
Отчеты: 5
музет подмосковье

Re: Покой и безмятежность в Переславль-Залесском.

Сообщение kret » 22 июл 2014, 19:43

Красивые фото!
Русский дух ощущается! Красота!
kret
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Любоффь » 23 июл 2014, 02:32

Спасибо за такой красочный, сочный, позитивный отчет о моём любимом городочке! я его обожаю!
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. /M.Твен/
Любоффь
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение HeLovesMe » 23 июл 2014, 11:44

kret, спасибо большое)
да, там это чувствуется)

Любоффь, спасибо вам за такие теплые слова!
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение fevral » 12 авг 2015, 16:10

Спасибо огромное за отчет. Теперь я точно знаю город, куда поеду в оставшиеся выходные августа)
fevral
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 5

Сообщение HeLovesMe » 12 авг 2015, 18:33

fevral
Спасибо, что читаете)
И точно не прогадаете - красивый городок с историей и озером)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение Млава » 25 авг 2015, 22:43

Ооо! Как мне понравился Переславль. Я сюда готова ездить и ездить. И чувствую, что я не напилась им. Все равно остается жажда. В июле была там аж два раза. В Дендрапарке мы от пуза наелись земляники. Она была огромной, сочной и сладкой. Погода была не очень: мы планировали купаться и загорать, а пришлось поменять планы: гуляли и собирали землянику. Мы были практически одни в парке. Это очень здорово! Гуляли, ели ряпушку, ездили к Синь камню. И к ботику Петра. Я тайком его трогала и даже нюхала. И точно поверила, что Петр участвовал в его постройке. А неподалеку от Переславля есть Новоалексинская пустынь. Это очень хорошее и доброе место. Там один священник организовал обитель для стариков и детишек, у которых есть проблемы в мирской жизни. Там есть очень хорошие коллекции минералов, палеонтологии и много еще чего. И кадетский корпус, и гимназия..А еще мне очень понравилось на территории Никольского женского монастыря. Там такие цветы! Покой, в пруду плавают золотые карпы... И тишинаааа вокруг! Я, конечно же, несомненно, приеду в Переславль Залесский еще. В будущем году, по дороге из Вологды, так уж точно!
Млава
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение HeLovesMe » 31 авг 2015, 18:27

Млава, напишите отчет!)Отличный слог, вкусно и вдохновляюще пишите)
Поменять планы - это тоже очень хорошее и интересное занятие)
про "нюхала" - я посмеялась)здорово!:)
Да, Переславль определенно западает в душу, а озеро и правда магическое, наверное) меня вот даже больше не сам городок тянет к себе, а именно озеро)хотя я вообще люблю любую водную поверхность)
спасибо за такой ответ!)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль